北京市海淀区2025-2026学年高三下学期期中反馈练习物理试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-04-11
| 10页
| 551人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 海淀区
文件格式 DOCX
文件大小 835 KB
发布时间 2026-04-11
更新时间 2026-04-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57291713.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

海淀区2025—2026学年第二学期期中反馈练习 高三物理 2026.04 本试卷共8页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求 的一项。 1.下列核反应方程中,括号内的粒子为电子的是 A. B. C. D. 2. 烧瓶通过橡胶塞连接一根玻璃管,向玻璃管中注入一段水柱,使烧瓶内封闭一定质量的气体。用手捂住烧瓶,会观察到水柱缓慢向左移动。将瓶内的气体视为理想气体,在这一过程中瓶内气体 A.气体的温度升高,每个气体分子的动能都增大 B.气体的温度升高,分子的数密度减小,压强不变 C.气体的体积增大,其内能一定减小 D.气体从外界吸收热量,其内能可能不变 3. 用甲、乙两束不同的单色光,分别照射同一光电管得到两条光电流I与电压U之间的关系曲线,如图所示。下列说法正确的是 A.两束光在从水进入空气时频率均保持不变 B.在水中,甲光的波长比乙光的波长小 C.在真空中,甲光的传播速度比乙光的传播速度大 D.从水射向空气时,甲光全反射的临界角小于乙光的临界角 4. 如图所示,理想变压器的原线圈接在的交流电源上,副线圈接有R=55Ω的负载电阻,原、副线圈的匝数比为4:1。下列说法正确的是 A.副线圈电压的最大值为55V B.原线圈的输入功率为880W C.通过电阻R的交变电流的频率为100Hz D.穿过原、副线圈的磁通量之比为1:1 5. 按如图所示连接电路,先闭合开关S,电路稳定后小灯泡P正常发光。然后断开开关S,小灯泡P闪亮一下再熄灭。已知自感线圈L的直流电阻为RL,小灯泡P正常发光时电阻为RP。下列说法正确的是 A.RL>RP B.闭合开关S时,P立即发光并且亮度逐渐增强直到正常发光 C.闭合开关,电路稳定后,P中电流小于L中电流 D.断开开关S的瞬间,小灯泡P中的电流方向为a→b 6. 一列简谐横波沿x轴传播,t=0时刻的波形如图1所示,a、b、c是介质中的三个质点。图2是质点b的振动图像。下列说法不正确的是 A.该波的波速为10m/s B.该波沿x轴负方向传播 C.0~0.2s内,质点b通过的路程为4cm D.0.3~0.5s内,质点b的加速度一直增大 7. 水平传送带匀速运动,将物体(可视为质点)无初速度地放在传送带上A点,一段时间后物体随传送带一起匀速运动,最终到达B点。已知传送带运行的速率为v,物体与传送带之间的动摩擦因数为μ,下列说法正确的是 A.刚开始物体相对传送带向前运动 B.仅增大μ,物体做加速运动的位移变大 C.仅增大v,物体与传送带因摩擦产生的热量相同 D.仅增大v,物体从A点运动到B点的过程中可能一直受摩擦力 8. 轻轻拨动一个铜盘可以使其长时间地绕OO′轴顺时针(俯视图)自由转动。如果在铜盘转动时把蹄形磁体的两极放在铜盘的边缘(但并不接触),如图所示,铜盘可以在较短的时间内停止转动。关于铜盘逐渐停止转动的过程,下列说法正确的是 A.铜盘的发热功率不变 B.铜盘边缘的电势高于铜盘圆心处的电势 C.若仅增强磁体的磁性,铜盘运动时间将变长 D.若使磁体绕OO′轴与铜盘同向转动,铜盘一定会越转越快 9. 2025年2月,实践25号卫星成功为北斗G7卫星加注推进剂,完成了人类航天史上首次“太空加油”。已知北斗G7卫星在地球同步静止轨道绕地球做匀速圆周运动,下列说法正确的是 A.北斗G7卫星的运行周期小于地球赤道上绕自转物体的运行周期 B.北斗G7卫星的向心加速度大于地球表面附近的重力加速度 C.北斗G7卫星的运行速度小于地球赤道上随地球自转物体的线速度 D.加注燃料前,北斗G7卫星受到稀薄大气阻力,高度降低,线速度减小 10.把一个小球放在如图所示的玻璃漏斗中,晃动漏斗,可以使小球在短时间内沿光滑的漏斗壁在某一水平面内做匀速圆周运动。关于小球的运动,下列说法正确的是 A.半径越大,小球受到的合力越大 B.半径越大,小球向心加速度的大小不变 C.半径越大,小球转速越大 D.半径越大,转动一圈小球受到的合力的冲量越大 11.一根不可伸长的轻绳跨过轻质定滑轮,绳的两端分别系有小球A和B。用手托住B球,当绳刚好被拉紧时,B球离地面的高度为h,A球静止于地面,如图所示。已知B球的质量是A球的k倍(k>1),忽略一切摩擦和空气阻力。B球从释放至刚好落地的过程中,下列判断不正确的是 A.A球和B球组成系统的机械能不守恒 B.A球上升过程的速度大小等于B球下落过程的速度大小 C.A球加速度的大小等于B球加速度的大小 D.k值越大,B球运动的加速度越接近g 12.如图所示,两个带等量正电的点电荷位于M、N两点上,E、F是MN连线中垂线上的两点,O为EF、MN的交点,且EO=OF。一电子仅在电场力作用下,以某一初速度从E点运动至F点的过程中,下列说法不正确的是 A.E点和F点的电势相等 B.电子的加速度可能始终不变 C.电子的动能可能不变 D.电子可能沿MN连线中垂线做往复运动 13.图为分拣苹果的装置示意图。该装置按照一定质量标准自动分拣大苹果和小苹果,托盘秤压在一个以O1为转动轴的杠杆上,杠杆末端压在压力传感器R1上,已知压力越大,R1阻值越小。若R2两端的电压较小,分拣开关在弹簧向上弹力作用下处于水平状态,小苹果进入通道1;当R2两端的电压超过某一值U时,可使放大电路中的电磁铁吸动分拣开关的衔铁,此时大于一定标准质量的大苹果进入通道2。已知电源的电动势E1、内阻不计。下列说法正确的是 A.增大电动势E1,分拣苹果的质量标准变小 B.托盘秤上的苹果质量越小,R1两端的电压越小 C.若只增大R2的阻值,则能进入通道2的苹果的标准质量变大 D.若仅改变电磁铁线圈的绕向,则分拣苹果的质量标准将发生改变 14.将圆珠笔中的轻质小弹簧竖直放在水平桌面上,图1为弹簧正视示意图,实线和虚线表示螺旋细铁丝,已知弹簧上实线细铁丝和虚线细铁丝互成的夹角为θ。一束激光垂直弹簧轴线照射弹簧(只能照射到两圈弹簧),在光屏上会形成如图2所示的夹角为φ的“X”形交叉条纹。根据光学原理,该干涉图像与互成角度的两组双缝的干涉图像一致。下列说法正确的是 A.若减小θ,则图2中的φ角将变大 B.若增大θ,则光屏上的条纹密集程度不变 C.若改用波长更长的激光,则图2中的φ角不变 D.若改用波长更长的激光,则光屏上的条纹将更加密集 第二部分 本部分共6题,共58分。 15.(8分) (1)在该实验中,需要记录的是 。 A.O点的位置 B.EO的长度 C.F1、F2的夹角 D.F1、F2的大小和方向 E.F的大小和方向图1 图2 (2)用如图1所示的实验装置探究影响感应电流方向的因素。实验时分别把条形磁体的N极或S极插入、拔出螺线管,观察并标记感应电流的方向。某次实验的操作和感应电流的方向如图2所示。下列操作中能产生与图2所示感应电流方向一致的是 。 A.S极插入螺线管 B.N极拔出螺线管 C.S极拔出螺线管 (3)某实验小组用单摆测重力加速度。实验中,由于没有控制好小球的摆动,使得小球做圆锥摆运动。在利用单摆的周期公式来计算重力加速度时,甲同学提出继续用悬点到球心的距离作为摆长,乙同学提出可以用悬点到球心的竖直高度作为摆长。你认为 (选填“甲”或“乙”)的说法是正确的,原是 。 16.(10分) (4)验证动量守恒的实验可以在如图所示的气垫导轨上完成,其中左、右两侧的光电门可以记录遮光片通过光电门的挡光时间。实验时,开启气垫导轨气源的电源,轻轻拨动两滑块,两滑块在导轨上自由运动时近似为匀速运动,再让滑块A从导轨的左侧向右运动,穿过光电门与静止在两光电门之间的滑块B发生碰撞。 现在两个滑块的碰撞端分别装上撞针和橡皮泥,如图所示。碰撞时撞针插入橡皮泥中,使两个滑块连成一体运动。实验前,测得滑块A(连同其上的遮光片、撞针)的总质量为m1、滑块B(连同其上的遮光片、橡皮泥)的总质量为m2,两滑块上遮光片的宽度相同。实验中测到滑块A单独通过光电门的时间记为t1,滑块连成一体通过光电门的时间记为t2。通过多次实验得到多组t1、t2的值。某同学想通过绘制t1—t2图像验证滑块碰撞前后是否动量守恒,分析说明判断的方法。 17.(9分) 如图1所示,将轻弹簧竖直固定在水平地面上。质量为m的小球由弹簧的正上方h处自由下落,与弹簧接触后压缩弹簧,当弹簧的压缩量为x时,小球下落到最低点。弹簧始终处于弹性限度内,不计空气阻力,已知重力加速度g。 (1)求小球速度最大时,弹簧的形变量大小。 (2)小球接触弹簧开始到压缩弹簧至最低点过程中,分析说明小球速度最大的位置处在弹形变量中点上方还是下方。 (3)以竖直向下为证方向,从小球接触弹簧开始计时,在图中画出小球压缩弹簧至最低点过程中合力F随下降距离x的变化图线,并分析小球在缩弹簧至最低点时受到的弹力大小和重力的关系。 18.(9分) 如图所示,在磁感应强度大小为B、方向竖直向下的匀强磁场中,两根相距为L的平行长直金属导轨水平放置,左端接阻值为R的定值电阻。一长为L、电阻为r的导体棒放置在导轨上,与导轨接触良好。导体棒在外力作用下沿导轨以速度v向右匀速运动。不计导轨电阻及导体棒与导轨间的摩擦,导体棒运动过程中始终与两导轨保持垂直。 (3)经典物理学认为,金属的电阻源于定向运动的自由电子和金属离子(即金属原子失去电子后的剩余部分)的碰撞。展开你想象的翅膀,给出一个合理的自由电子的运动模型;在此基础上,求出导体棒中一个自由电子受到金属离子阻碍其沿导体棒长度方向做定向移动的平均作用力f的表达式。 19.(10分) 透射电子显微镜是科研中的重要工具,可以通过电子透镜控制电子束轨迹探测物质的微观结构。 图1是电子透镜中电子枪和磁聚焦系统的简化示意图。一隔板将真空管分为Ⅰ、Ⅱ两个区域,隔板的中心有一小孔,右端为可平移接收板。区域Ⅰ中有电场(图中未画出),区域Ⅱ中有沿轴线向右的匀强磁场。电子经电场加速后,从小孔中心O点沿不同方向进入区域Ⅱ。已知磁感应强度大小为B,电子质量为m、电荷量为e,电子与真空管不发生碰撞。忽略电子间的相互作用。 (1)电子沿不同方向从O点进入区域Ⅱ,其与轴线方向有一定夹角的电子运动轨迹的投影可能是图2中的 。(沿轴线从左向右看) (2)将进入区域Ⅱ电子的运动分解为沿管轴线方向的分运动和垂直于轴线方向的分运动。已知电子的速度沿管轴线方向的分量大小在[v0,v0+Δv](Δv很小)范围内;同时电子的速度垂直于轴线方向的分量大小在[0,v]范围内。 a.求从O点进行区域Ⅱ的所有电子,第一次回到轴线的位置最小为d1,最大为d2,求最大和最小之间的距离Δd。 b.若将接收板从d1处向右平移至d2处,此过程中,电子落在接收板上形成的斑的大小会如何变化? 20.(12分) 黑洞是一种质量非常大、半径非常小的天体。天文学家跟踪观测了银河系中心附近恒星的运行轨迹,推测出银河系中心存在质量为M的黑洞。已知相距为r、质量分别为m1和m2的两质点之间的引力势能,G为引力常量。仅考虑黑洞对物质的引力作用。 (1)银河系中心黑洞会不断吞噬周围的星际物质,这些物质在被吞噬的过程中会先进入“吸积盘”,并产生电磁辐射。为了研究进入吸积盘中物质产生的电磁辐射,某同学建立如下简化模型:在被吞噬的过程中,吸积盘各处物质绕黑洞旋转,机械能不断转化为电磁辐射,在运动过程中其轨道半径不断减小,但每一圈的运动仍可视为匀速圆周运动。 吸积盘中距离黑洞r1到r2(r1<r2)的区域产生的电磁辐射功率为P,吸积盘的吸积质量(单位时间内进入吸积盘的物质的质量)为mt,求黑洞质量M。 (2)某黑洞附近的S0-2星体绕其做椭圆运动。已知S0-2星体到黑洞的最近距离为rp=1.8×1015m、周期T约为3×1010s。估算黑洞质量M。(结果保留一位有效数字) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A B A D C C D B D B A B A C 15.(8分) (1)在该实验中,需要记录的是 。 A.O点的位置 B.EO的长度 C.F1、F2的夹角 D.F1、F2的大小和方向 E.F的大小和方向图1 图2 (2)用如图1所示的实验装置探究影响感应电流方向的因素。实验时分别把条形磁体的N极或S极插入、拔出螺线管,观察并标记感应电流的方向。某次实验的操作和感应电流的方向如图2所示。下列操作中能产生与图2所示感应电流方向一致的是 。 A.S极插入螺线管 B.N极拔出螺线管 C.S极拔出螺线管 (3)某实验小组用单摆测重力加速度。实验中,由于没有控制好小球的摆动,使得小球做圆锥摆运动。在利用单摆的周期公式来计算重力加速度时,甲同学提出继续用悬点到球心的距离作为摆长,乙同学提出可以用悬点到球心的竖直高度作为摆长。你认为 (选填“甲”或“乙”)的说法是正确的,原是 。 15.(1)ADE (2)C (3)乙;小球做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律,,得,其中Lcosθ=h,h为悬点到球心的竖直高度。 16.(10分) (4)验证动量守恒的实验可以在如图所示的气垫导轨上完成,其中左、右两侧的光电门可以记录遮光片通过光电门的挡光时间。实验时,开启气垫导轨气源的电源,轻轻拨动两滑块,两滑块在导轨上自由运动时近似为匀速运动,再让滑块A从导轨的左侧向右运动,穿过光电门与静止在两光电门之间的滑块B发生碰撞。 现在两个滑块的碰撞端分别装上撞针和橡皮泥,如图所示。碰撞时撞针插入橡皮泥中,使两个滑块连成一体运动。实验前,测得滑块A(连同其上的遮光片、撞针)的总质量为m1、滑块B(连同其上的遮光片、橡皮泥)的总质量为m2,两滑块上遮光片的宽度相同。实验中测到滑块A单独通过光电门的时间记为t1,滑块连成一体通过光电门的时间记为t2。通过多次实验得到多组t1、t2的值。某同学想通过绘制t1—t2图像验证滑块碰撞前后是否动量守恒,分析说明判断的方法。 16.(4)若两滑块碰撞过程动量守恒,,整理可得,则画出的t1—t2图像是过原点的倾斜直线,且斜率为 17.(9分) 如图1所示,将轻弹簧竖直固定在水平地面上。质量为m的小球由弹簧的正上方h处自由下落,与弹簧接触后压缩弹簧,当弹簧的压缩量为x时,小球下落到最低点。弹簧始终处于弹性限度内,不计空气阻力,已知重力加速度g。 (1)求小球速度最大时,弹簧的形变量大小。 (2)小球接触弹簧开始到压缩弹簧至最低点过程中,分析说明小球速度最大的位置处在弹形变量中点上方还是下方。 (3)以竖直向下为证方向,从小球接触弹簧开始计时,在图中画出小球压缩弹簧至最低点过程中合力F随下降距离x的变化图线,并分析小球在缩弹簧至最低点时受到的弹力大小和重力的关系。 17.(1) (2)小球接触弹簧时,速度方向竖直向下,此时,小球所受合力为mg。当小球运动速度最大时,小球所受合力为0,设弹簧压缩量为Δx。小球继续压缩弹簧,当弹簧压缩量为2Δx时,小球速度与刚接触弹簧时大小相等,方向竖直向下将继续压缩弹簧。当小球速度减为0时,弹簧的压缩量大于2Δx,所以小球速度最大的位置处在弹形变量中点上方。 (3)如图根据图线可知F弹>mg 18.(9分) 如图所示,在磁感应强度大小为B、方向竖直向下的匀强磁场中,两根相距为L的平行长直金属导轨水平放置,左端接阻值为R的定值电阻。一长为L、电阻为r的导体棒放置在导轨上,与导轨接触良好。导体棒在外力作用下沿导轨以速度v向右匀速运动。不计导轨电阻及导体棒与导轨间的摩擦,导体棒运动过程中始终与两导轨保持垂直。 (3)经典物理学认为,金属的电阻源于定向运动的自由电子和金属离子(即金属原子失去电子后的剩余部分)的碰撞。展开你想象的翅膀,给出一个合理的自由电子的运动模型;在此基础上,求出导体棒中一个自由电子受到金属离子阻碍其沿导体棒长度方向做定向移动的平均作用力f的表达式。 18.(3)电子定向移动过程中, 代入(2)可得 19.(10分) 透射电子显微镜是科研中的重要工具,可以通过电子透镜控制电子束轨迹探测物质的微观结构。 图1是电子透镜中电子枪和磁聚焦系统的简化示意图。一隔板将真空管分为Ⅰ、Ⅱ两个区域,隔板的中心有一小孔,右端为可平移接收板。区域Ⅰ中有电场(图中未画出),区域Ⅱ中有沿轴线向右的匀强磁场。电子经电场加速后,从小孔中心O点沿不同方向进入区域Ⅱ。已知磁感应强度大小为B,电子质量为m、电荷量为e,电子与真空管不发生碰撞。忽略电子间的相互作用。 (1)电子沿不同方向从O点进入区域Ⅱ,其与轴线方向有一定夹角的电子运动轨迹的投影可能是图2中的 。(沿轴线从左向右看) (2)将进入区域Ⅱ电子的运动分解为沿管轴线方向的分运动和垂直于轴线方向的分运动。已知电子的速度沿管轴线方向的分量大小在[v0,v0+Δv](Δv很小)范围内;同时电子的速度垂直于轴线方向的分量大小在[0,v]范围内。 a.求从O点进行区域Ⅱ的所有电子,第一次回到轴线的位置最小为d1,最大为d2,求最大和最小之间的距离Δd。 b.若将接收板从d1处向右平移至d2处,此过程中,电子落在接收板上形成的斑的大小会如何变化? 19.(1)ABCD (2)a. b.先变小,再变大 20.(12分) 黑洞是一种质量非常大、半径非常小的天体。天文学家跟踪观测了银河系中心附近恒星的运行轨迹,推测出银河系中心存在质量为M的黑洞。已知相距为r、质量分别为m1和m2的两质点之间的引力势能,G为引力常量。仅考虑黑洞对物质的引力作用。 (1)银河系中心黑洞会不断吞噬周围的星际物质,这些物质在被吞噬的过程中会先进入“吸积盘”,并产生电磁辐射。为了研究进入吸积盘中物质产生的电磁辐射,某同学建立如下简化模型:在被吞噬的过程中,吸积盘各处物质绕黑洞旋转,机械能不断转化为电磁辐射,在运动过程中其轨道半径不断减小,但每一圈的运动仍可视为匀速圆周运动。 吸积盘中距离黑洞r1到r2(r1<r2)的区域产生的电磁辐射功率为P,吸积盘的吸积质量(单位时间内进入吸积盘的物质的质量)为mt,求黑洞质量M。 (2)某黑洞附近的S0-2星体绕其做椭圆运动。已知S0-2星体到黑洞的最近距离为rp=1.8×1015m、周期T约为3×1010s。估算黑洞质量M。(结果保留一位有效数字) 答案:(1) (2)8.6×1036kg 高三年级(物理) 第 4 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

北京市海淀区2025-2026学年高三下学期期中反馈练习物理试卷
1
北京市海淀区2025-2026学年高三下学期期中反馈练习物理试卷
2
北京市海淀区2025-2026学年高三下学期期中反馈练习物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。