重庆市江北区鲁能巴蜀中学校2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-04-09
| 12页
| 14人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 江北区
文件格式 DOCX
文件大小 8.57 MB
发布时间 2026-04-09
更新时间 2026-04-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57267412.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

物理 (全卷g取10N/kg,ρ水=1g/cm3) 一、选择题(本题共12个小题,每小题3分,共36分) 1. 生活处处皆物理,下列生活中的物理量最接近实际的是( ) A. 初中生正常步行速度约5m/s B. 让人感觉舒适的环境温度约37℃ C. 一个鸡蛋的质量约50g D. 托起一瓶500mL矿泉水的力约50N 2. 李白作为浪漫主义诗人的代表,其诗作也涉及了物理知识,下列说法正确的是( ) A. “月下飞天镜,云生结海楼”——月亮是光源 B. “举杯邀明月,对影成三人”——影子的形成原理是光的直线传播 C. “两水夹明镜,双桥落彩虹”——彩虹的形成原理是光的反射 D. “人行明镜中,鸟度屏风里”——人在镜中的像的形成原理是光的折射 3. 下列物态变化中,会吸收热量的是( ) A. 冰雪消融 B. 雾凇的形成 C. 水结成冰 D. 壶口出现的“白气” 4. 以下是毛毛同学整理的部分课堂笔记,正确的是( ) A. 运动的物体具有惯性,静止的物体没有惯性 B. 冰壶离开手后逐渐停下来说明物体的运动需要力来维持 C. 做匀速直线运动的物体,其速度大小与路程和时间无关 D. 球拍击打出的乒乓球继续向前运动,是因为受到惯性的作用 5. 下列关于压力和压强的说法正确的是( ) A. 仓库里的货物对地面的压力很大,所以压强一定很大 B. 停在斜坡上的汽车,对斜坡的压力不一定垂直于受力面 C. 静止在水平桌面的课本,它对桌面的压力就是重力 D. 将吸管的一端削尖,是为了插入饮料包装盒时能产生较大的压强 6. 古代劳动人民在寒冷的冬季巧妙地利用水来开山采石:白天,给石头打一个洞,再往洞中灌满水并密封好,晚上降温后水结冰就可以将石头撑开。在这整个过程中( ) A. 水结冰能撑开岩石,说明力可以改变物体的形状 B. 水结冰后,密度增大,对岩石两侧产生了巨大的压力 C. 水结冰后,质量增大,对岩石两侧产生了巨大的压力 D. 冰对岩石的力是弹力,是由于岩石发生形变而产生的 7. 小宇用图甲所示的装置测凸透镜的焦距,并用该凸透镜探究“凸透镜的成像规律”当蜡烛、凸透镜、光屏位置如图乙所示时,在光屏上成清晰的像。下列说法正确的是( ) A. 凸透镜的焦距为10cm B. 利用乙图原理可以制成投影仪 C. 保持蜡烛和光屏位置不动,移动凸透镜可能在光屏上成清晰等大的像 D. 保持蜡烛位置不变,更换一个焦距为5cm的透镜,将光屏向左移动适当距离后可看到一个更小的像 8. 如图所示,小江同学正在体育课上练习使用实心球,下列说法正确的是( ) A. 小江受到的重力和地面对小江的支持力是一对平衡力 B. 小江对地面的压力和地面对小江的支持力是一对平衡力 C. 实心球对小江的压力和实心球的重力是一对相互作用力 D. 实心球对小江的压力和小江对实心球的支持力是一对相互作用力 9. 医院某氧气瓶容积固定,原装有密度为ρ的氧气。在为病人供氧一段时间后,瓶内氧气密度变为原来的一半,随后,为保障后续使用,又向瓶内补充了原质量三分之一的氧气,此时,瓶内氧气的最终密度是( ) A. ρ B. C. D. 10. 物理兴趣活动中,小婷用弹簧测力计拉着木块在水平面上沿直线运动,如图甲所示。弹簧测力计的示数F随时间t变化的图像如图乙所示,木块运动的v-t图像如图丙所示。下列说法正确的是( ) A. 木块在0~3s内静止,所以不受摩擦力 B. 木块在第5s末受到的滑动摩擦力为4N C. 在6~9s内木块受到的合力为4N D. 木块受到滑动摩擦力的大小与速度大小有关 11. 甲、乙两同学在一段平直的道路上骑自行车,他们从同一地点O同向出发,两位同学的s-t图像如图,甲的运动速度为3m/s,下列说法错误的是( ) A. 0~60s内,乙的平均速度是4m/s B. 当时,甲、乙相距60m C. 甲、乙第一次相遇时,tA=40s,sA=120m D. 若60s后甲、乙的运动状态不变,则第100s时,甲、乙相距40m 12. A和B是两个完全相同的容器,向A容器倒满水,此时总质量为700g;向B容器倒满密度为的酒精后,总质量为600g。现在向两容器中分别轻缓地放入甲、乙两个实心小球,并擦干两容器外表面。已知甲球质量为200g,体积为,乙球密度为,这时A、B两容器总质量之比为5:4。则下列说法正确的是( ) A. 容器的质量为100g B. 乙球的体积为 C. 甲、乙两球质量之比为5:4 D. 放入小球后A容器的质量为900g 二、填空与作图题(本题共10个小题,每空每图1分,共20分) 13. 为了纪念法国物理学家___________,人们用他的名字命名了压强的单位。牛顿总结了前人的研究,提出:一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的___________迫使它改变这种状态。 14. 《三国演义》第五十三回,关公长沙城下斗黄忠——“两马交锋,鼓声雷雷”,鼓声是由鼓面___________产生的;《西游记》中猪八戒的呼噜声像打雷,说明猪八戒的呼噜声___________(选填“音调”或“响度”)大。 15. 如图甲所示,“泼水成冰”是东北冬季最具视觉冲击力和趣味性的体验项目之一,它完美结合了极寒气候与物理现象,堪称“冬天的魔法”,在此过程中,除了少量的水变成冰凌外,还有大量的水蒸气______变成冰晶(写物态变化名称)。为测量室内的温度,小山利用玻璃瓶、吸管和红墨水制作如图乙简易温度计,该温度计是根据液体的______原理制成的。 16. 2025年4月19日,全球首个人形机器人半程马拉松在北京经开区鸣枪开跑,如图所示。跑步过程中以地面为参照物,机器人是______的;当机器人通过弯道时,受力______(选填“平衡”或“不平衡”)。 17. 如图所示,这是一款“AI科技化妆镜”,摄像头先对人脸拍照,然后经过AI处理,最终将画面呈现在显示屏上,要想显示屏上的像变小,人应______(选填“靠近”或“远离”)化妆镜的摄像头。我们经常提到的像:①小孔成像;②投影仪成像;③照相机成像;④水中的“倒影”;⑤刚升起的“太阳”,其中成实像的有______(填写序号)。 18. 近年黄金价格居高不下,已知黄金的密度为。某黄金饰品体积为,质量为96g,则该饰品应该是___________(选填“空心”或“实心”)的,该饰品在打磨过程中,黄金的密度___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 19. 小强最近发现自己的眼睛可能近视了,而近视眼的形成原理与图中___________(选填“甲”或“乙”)相符;周末他去医院检测视力时,视力表放在他头部的后上方,如题图丙所示,当小强识别对面墙上镜子里视力表的像时,视力表在镜中的像与小强相距___________m。 20. 甲、乙两个长方体盒子放在水平桌面上,如图所示,芳芳想抽出被甲盒压着的乙盒,于是她用F1=8N的水平力刚好使甲盒静止,同时用F2=13N的水平力向右匀速抽出乙盒。这个过程中,甲盒所受合力为______N,乙盒对桌面的摩擦力为______N。 21. 如图甲所示,A、B两物体质量分布均匀,A叠放在B的正中间,并一起静止放置在水平桌面上的电子秤上,已知A是边长为10cm的立方体;B是底面积为400cm2的长方体,且底面是正方形。现将它们沿水平方向切去h的高度,电子秤示数m随h的变化情况如图乙所示。则A、B两物体的密度之比为______,若沿如图丙所示的虚线贴着A沿竖直方向切去右边部分并拿走,则A、B剩余部分对电子秤的压强为______Pa。 22. 作图题 (1)如图甲所示,请根据平面镜成像特点,作出鸟喙上A点通过水面成的像A'; (2)如图乙所示,物体静止放在斜面上,请画出此物体所受重力的示意图。 三、实验探究题(本题共3个小题,每空1分,共22分) 23. (一)在“探究光的反射规律”的实验中: 实验次数 1 2 3 入射角i 30° 45° 60° 反射角r 30° 45° 60° (1)如图所示,使一束光贴着纸板E入射到O点,观察反射光。实验中,从不同方向都能在纸板F上看到反射光,是因为光在纸板F上发生了______反射; (2)多次改变入射光的方向,用量角器测量入射角和反射角,记录在表格中,分析数据得出:在反射现象中,反射角______入射角; (3)如果让光沿FO方向入射,发现反射光沿着OE方向射出,这表明在光的反射现象中______; (二)在探究水沸腾时温度变化特点的实验中: (4)如图甲所示,实验前需要调节铁圈的高度,此时的酒精灯应______(选填“点燃”或“不点燃”); (5)如图乙所示,实验过程中,此时温度计的示数为______℃; (6)图丙是水的温度与时间关系的图像,由此可判断,当地大气压______(选填“低于”或“高于”)一个标准大气压。 24. 为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小羽设计了如下图所示的实验,其中A是物块,B是较光滑的木板,C是较粗糙的木板。 (1)为了测量物块所受滑动摩擦力的大小,小羽首先应该将弹簧测力计在______方向调零。随后水平拉着物块A做匀速直线移动,此时,根据______原理,物块所受滑动摩擦力等于弹簧测力计的示数,完成如图甲、乙、丙所示实验,弹簧测力计示数已标出; (2)结论1:根据甲、乙两次实验可知,滑动摩擦力大小与______有关;结论2:根据______两次实验可知,滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度有关; (3)下雨天室外走路容易滑倒,可以用(2)中结论______(选填“1”或“2”)来解释; (4)根据甲、丁两次实验,______(选填“能”或“不能”)得到滑动摩擦力与受力面积的关系;甲、丁两次实验中物块A对木板B的压强分别为p甲和p乙,则p甲∶p乙=______; (5)小羽用原有的实验装置进行改进,如图戊所示,当拉力F为3N时,木板B刚好做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为______N。 25. 军军想知道家里泡菜坛中盐水的密度,于是利用天平、量筒等实验器材进行测量,如图所示。 (1)该测量实验的原理是__________;将天平放在__________台面上,把游码调到零刻度线处,指针位置仍如图甲所示,要使横梁水平平衡,应将平衡螺母向__________调。 (2)天平平衡后,开始测量,测量步骤如下: A.烧杯中装入适量的盐水,如图乙测出盐水和烧杯的总质量为__________g; B.将烧杯中的盐水全部倒入量筒,如图丙所示; C.最后,用天平测出空烧杯的质量为51.8g; 由上述测量数据可计算出盐水的密度为__________g/cm3,军军发现C步骤中烧杯中有残留的盐水,这会使测出的盐水密度__________(选填“偏大”“偏小”或“准确”) (3)同组的小丽利用弹簧测力计自制了一个创新“液体密度秤”,在容器中加满待测液体就可以直接“称出”该液体的密度,如图丁所示,此时弹簧测力计下只挂了容器。当在容器中加满水时,弹簧测力计的示数为2.6N。当测量密度为1.3g/cm3的液体时,弹簧测力计的示数为__________N;若想增大该密度称的量程,可以_________________________。 四、计算论述题(本题共3个小题,26题6分,27题、28题各8分,共22分。解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不得分) 26. 2025年6月26日小米旗下首款SUV车型YU7官宣上市,如图所示为YU7超长续航四驱版本汽车。整车质量为2000kg,哲哲驾驶该汽车在180s内匀速直线行驶了1.8km,汽车匀速直线行驶时所受阻力为车重的0.3倍。求: (1)汽车匀速行驶的速度; (2)汽车匀速行驶时所受的牵引力。 27. 钛金属制作的杯子有抑菌、无金属析出、轻便等优点。已知某型号保温杯的内胆和杯盖就是用钛制作的,测出杯盖的质量为225g,内胆的质量为675g,将杯盖浸没在装满水的溢水杯中时,溢出了50g的水。求: (1)杯盖的体积; (2)钛的密度; (3)若改用不锈钢制作该保温杯的内胆,则内胆质量的增加量。(不锈钢的密度) 28. 2026年是马年,妈妈在元旦送了小明一个空心小马摆件,如图甲所示,摆件分为相同材质制作的空心小马和实心底座两部分,已知底座底面积为40cm2,整个摆件对水平桌面的压强是4000Pa。小明找来带刻度的溢水杯和电子秤进行了一系列测量:他先向溢水杯中加入部分某液体,这个过程中,溢水杯的总质量m和加入液体的体积V的关系如图乙所示。随后他先后进行了如图丙、丁、戊三次测量:先将底座缓慢浸没在溢水杯中,发现液面刚好达到溢水口,此时溢水杯总质量为1350g;再将小马缓慢浸没在溢水杯中,用小烧杯接走溢出的液体,溢水杯总质量为1850g;最后,他将底座取出,并向其中加满该液体,溢水杯总质量为1150g。 (1)溢水杯中液体的密度是多少g/cm3? (2)整个摆件的质量是多少g? (3)小马空心部分的体积是多少cm3? 物理 (全卷g取10N/kg,ρ水=1g/cm3) 一、选择题(本题共12个小题,每小题3分,共36分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 二、填空与作图题(本题共10个小题,每空每图1分,共20分) 【13题答案】 【答案】 ①. 帕斯卡 ②. 力 【14题答案】 【答案】 ①. 振动 ②. 响度 【15题答案】 【答案】 ①. 凝华 ②. 热胀冷缩 【16题答案】 【答案】 ①. 运动 ②. 不平衡 【17题答案】 【答案】 ①. 远离 ②. ①②③ 【18题答案】 【答案】 ①. 实心 ②. 不变 【19题答案】 【答案】 ①. 甲 ②. 4.2 【20题答案】 【答案】 ①. 0 ②. 5 【21题答案】 【答案】 ①. ②. 1750 【22题答案】 【答案】(1) (2) 三、实验探究题(本题共3个小题,每空1分,共22分) 【23题答案】 【答案】(1)漫 (2)等于 (3)光路可逆 (4)点燃 (5)96 (6)低于 【24题答案】 【答案】(1) ①. 水平 ②. 二力平衡 (2) ①. 压力大小 ②. 乙、丙 (3)2 (4) ①. 不能 ②. 1∶1 (5)1.4 【25题答案】 【答案】(1) ①. ②. 水平 ③. 左 (2) ①. 111.8 ②. 1.2 ③. 准确 (3) ①. 2.9 ②. 更换质量更小的容器或更换容积更小的容器 四、计算论述题(本题共3个小题,26题6分,27题、28题各8分,共22分。解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不得分) 【26题答案】 【答案】(1) (2) 【27题答案】 【答案】(1) (2) (3) 【28题答案】 【答案】(1) (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

重庆市江北区鲁能巴蜀中学校2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题
1
重庆市江北区鲁能巴蜀中学校2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题
2
重庆市江北区鲁能巴蜀中学校2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。