内容正文:
拓展训练——比和分数
【知识导航】
1、 按比例分配关键要弄清:
①分什么(要分的物体);②分多少(要分的数量);③怎样分(要分的几部分的比)
2、比和分数有着密切的联系,利用比与分数之间的相互转化,能使一些问题化难为易。
【例题精讲】
例1、 一个长方体纸盒的棱长总和是60分米,长、宽、高的比是3:1:1。这个纸盒的体积是多少?
例2、 A、B两地相距480千米,甲乙两车同时从AB两地相向而行,经过3小时后相遇。已知甲乙两车的速度比是3:2,求甲乙两车的速度分别是多少?
例3、 甲、乙、丙三个数的和是146,甲与乙的比是2:5,乙与丙的比是4:9。求甲、乙、丙各是多少?
例4、
甲数的,和乙数的相等,甲、乙两数的和是120,求甲、乙两数各是多少?
例5、 某小学六年级学生分三批去参观科技馆,第一批和第二批的人数比记5:4,第二批与第三批的人数比是3:2,已知第一批比第二、三批人数的和少15人,求六年级参观的有多少人?
例6、
两车从甲、乙两站同时开出,相向而行,慢车速度是快车速度的,在离中点36千米处相遇。相遇时快车行驶了多少千米?
例7、
有525名同学,分为三组进行活动,第一组的是第二组的,第二组的是第三组的。问第三组有多少人?
例8、甲仓库存140吨粮食,乙仓库存85吨粮食。从甲仓库取出多少吨粮食,才能使两仓库存粮吨数的比为7:5?
例9、A、B两地相距480千米。甲乙两辆大巴同时从A、B两地相对开出,经过4.5小时,两车相遇后又相距120千米,这时甲乙两辆车所经过的路程比正好是8:7。甲、乙两辆车已经各行了多少千米?
【综合练习】
1、春季植树,六年级与五年级参加植树的人数比是3:2,五年级与四年级参加植树的人数比是5:4,又知六年级比四、五年级参加植树人数的和少18人。六年级有多少名同学参加植树活动?
2、 右图中长方形的面积和阴影部分的面积比是( )。
3、甲仓库存140吨粮食,乙仓库存85吨粮食。从甲仓库取出多少吨粮食给乙仓库,才能使两仓库存粮吨数的比为7:8?
4、小明读一木书,第一天读了全书的,第二天比第一天多读了6页,这时读的页数与剩下的页数的比是5:6,小明再读多少页就能读完这本书?
5. 客车和货车同时从甲、乙两地中点向相反方向行驶,5小时后,客车到达甲地,货车离乙地还有60千米,已知货车和客车的速度比是5:7,问甲、乙两地相距多少千米?
6、日常生活中有许多化学反应,如3A+2B=2C+D,A、B表示变化前的旧物质,C、D表示变化后的产生的新物质。已知在化学反应前后,旧物质的总质量一定等于新物质的总质量。AB两种旧物质参加变化前的质量的比是3:4,若产生的新物质C和D共140克,则参加变化的B物质的质量是多少克?
7、每条领带20元,每支胸花10元。某饰品店进来的领带与胸花件数的比是3:2,共值4000元。领带与胸花的数量各是多少件?
拓展训练——比和分数
答案
【知识导航】
3、 按比例分配关键要弄清:
①分什么(要分的物体);②分多少(要分的数量);③怎样分(要分的几部分的比)
2、比和分数有着密切的联系,利用比与分数之间的相互转化,能使一些问题化难为易。
【例题精讲】
例1、 一个长方体纸盒的棱长总和是60分米,长、宽、高的比是3:1:1。这个纸盒的体积是多少?
解析:本题是按比例分配:①分长方体纸盒的棱长总和;②根据长方体的总棱长公式,即长方体总棱长=(长+宽+高)×4;③长、宽、高的比是3:1:1。
60÷4=15(分米)
长:
宽:
高:
9×3×3=81(立方分米)
答:这个纸盒的体积是81立方分米。
例2、 A、B两地相距480千米,甲乙两车同时从AB两地相向而行,经过3小时后相遇。已知甲乙两车的速度比是3:2,求甲乙两车的速度分别是多少?
解析:本题是按比例分配:①分甲、乙两车从AB两地相向而行行驶的速度;②根据相遇问题,总路程=速度和×相遇时间;③甲乙两车的速度比是3:2。
480÷3=160 (km/h)
甲:
乙:
答:甲乙两车的速度分别是96km/h,64km/h.
例3、 甲、乙、丙三个数的和是146,甲与乙的比是2:5,乙与丙的比是4:9。求甲、乙、丙各是多少?
解析:本题是按比例分配:①分甲、乙、丙三个数的和是146;②根据总数平均分成了几份;③甲与乙的比是2:5,乙与丙的比是4:9,要转化成三个数的比。
甲:乙:丙=8:20:45
甲:
乙:
丙:
答:甲、乙、丙各是16、40、90.
例4、
甲数的,和乙数的相等,甲、乙两数的和是120,求甲、乙两数各是多少?
解析:本题是按比例分配:①分甲、乙两数的和是120;②根据总数平均分成了几份;③甲数的,和乙数的相等,要转化成两个数的比。
甲:乙=3:2
甲:
乙:
答:甲、乙两数各是72、48.
例5、 某小学六年级学生分三批去参观科技馆,第一批和第二批的人数比记5:4,第二批与第三批的人数比是3:2,已知第一批比第二、三批人数的和少15人,求六年级参观的有多少人?
解析:本题是按比例分配:①分六年级参观的总人数;②根据总数平均分成了几份;③第一批和第二批的人数比是5:4,第二批与第三批的人数比是3:2,先求出三批的比,再根据已知第一批比第二、三批人数的和少15人的数量关系算出六年级参观总人数。
一:二:三
5 :4
3 :2
15:12:8
(12+8)-15=5 15÷5=3(人) 3×(15+12+8)=105(人)
答:六年级参观的有105人。
例6、
两车从甲、乙两站同时开出,相向而行,慢车速度是快车速度的,在离中点36千米处相遇。相遇时快车行驶了多少千米?
解析:本题是按比例分配的相遇问题:①分两车相遇的路程差;②根据路程差=速度差×相遇时间,快车经过中点36千米处与慢车相遇;③慢车速度是快车速度的,即慢:V快=5:7,在时间相同时S慢:S快=5:7。
36×2÷(7-5)=36 (千米) 7×36=252(千米)
答:相遇时快车行驶了252千米。
例7、
有525名同学,分为三组进行活动,第一组的是第二组的,第二组的是第三组的。问第三组有多少人?
解析:本题是按比例分配:①分有525名同学,分为三组进行活动;②根据总人数平均分成几份;③第一组的是第二组的,第二组的是第三组的转化成三组的比,即一:二:三=8:12:15。
525÷(8+12+15)×15=225 (人)
答:第三组有225人。
例8、甲仓库存140吨粮食,乙仓库存85吨粮食。从甲仓库取出多少吨粮食,才能使两仓库存粮吨数的比为7:5?
解析:本题是按比例分配:①分甲仓库存140吨粮食,乙仓库存85吨粮食;②根据甲仓库取出多少吨粮食,才能使两仓库存粮吨数的比为7:5;③在这个过程中乙仓库的存量是不变的,从此入手即85÷5=17(吨),甲应该是17×7=119 (吨)
140-119=21(吨)
答:从甲仓库取出21吨粮食,才能使两仓库存粮吨数的比为7:5。
例9、A、B两地相距480千米。甲乙两辆大巴同时从A、B两地相对开出,经过4.5小时,两车相遇后又相距120千米,这时甲乙两辆车所经过的路程比正好是8:7。甲、乙两辆车已经各行了多少千米?
解析:本题是按比例分配:①分甲乙两辆大巴行驶的总路程480+120=600 km;②根据相遇路程=速度和×相遇时间;③甲乙两辆车所经过的路程比正好是8:7,即600÷(8+7)=40 (km) 甲:40×8=320(km) 乙:40×7=280(km)
答:甲车行了320千米,乙车行了280千米。
【综合练习】
1、春季植树,六年级与五年级参加植树的人数比是3:2,五年级与四年级参加植树的人数比是5:4,又知六年级比四、五年级参加植树人数的和少18人。六年级有多少名同学参加植树活动?
解析:六:五 :四
3 : 2 :
5 :4
15:10 :8
10+8-15=3 (份)
18÷3=6(人)
15×6=90 (人)
答:六年级有90名同学参加植树活动。
2、右图中长方形的面积和阴影部分的面积比是( )。
解析:本题根据一半模型分析出长方形的面积和阴影部分的面积比是2:1。
3、甲仓库存140吨粮食,乙仓库存85吨粮食。从甲仓库取出多少吨粮食给乙仓库,才能使两仓库存粮吨数的比为7:8?
解析:7+8=15
140+85=225 (吨)
225÷15=15 (吨)
15×7=105(吨)
140-105=35(吨)
答:从甲仓库取出35吨粮食给乙仓库,才能使两仓库存粮吨数的比为7:8。
4、小明读一本书,第一天读了全书的,第二天比第一天多读了6页,这时读的页数与剩下的页数的比是5:6,小明再读多少页就能读完这本书?
解析:这时读的页数占全书的,第二天读了全书的,多读了6页占全书的,则全书有。小明再读就能读完这本书。
答:小明再读60页就能读完这本书。
5、客车和货车同时从甲、乙两地中点向相反方向行驶,5小时后,客车到达甲地,货车离乙地还有60千米,已知货车和客车的速度比是5:7,问甲、乙两地相距多少千米?
解析:V货:V客=5:7
时间相同时,S货:S客=5:7
7-5=2
60÷2=30 (千米)
30×(7×2)=420(千米)
答:甲、乙两地相距420千米。
6、日常生活中有许多化学反应,如3A+2B=2C+D,A、B表示变化前的旧物质,C、D表示变化后的产生的新物质。已知在化学反应前后,旧物质的总质量一定等于新物质的总质量。AB两种旧物质参加变化前的质量的比是3:4,若产生的新物质C和D共140克,则参加变化的B物质的质量是多少克?
解析:3+4=7
140÷7=20(克)
4×20=80(克)
答:参加变化的B物质的质量是80克。
7、每条领带20元,每支胸花10元。某饰品店进来的领带与胸花件数的比是3:2,共值4000元。领带与胸花的数量各是多少件?
解析:本题利用方程解决更方便。
解:设领带的数量是3x件,胸花的数量为2x件。
3x·20+2x·10=4000
60x+20x=4000
80x=4000
x=50
领带:50×3=150(件)
胸花:50×2=100(件)
答:领带150件,胸花100件。
学科网(北京)股份有限公司
$