精品解析:2025-2026学年海南省省直辖县级行政单位定安县人教版五年级上册期末测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-04
| 2份
| 18页
| 35人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 海南省
地区(市) 省直辖县级行政单位
地区(区县) 定安县
文件格式 ZIP
文件大小 2.61 MB
发布时间 2026-04-04
更新时间 2026-04-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57179918.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

小学五年级数学期末达标检测题 2025年秋季·苏教版 答卷时间:80分钟 内容:全册 一、仔细辨析。(正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正) 1. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 当x=6时,x2=12。( ) ________________________________ 【答案】 ①. × ②. 当x=6时,x2=36。 【解析】 【分析】本题考查用字母表示数中平方的含义。读作的平方,表示两个相乘,即;而 才表示的2倍。解题时需根据平方的定义代入数值计算,再与题干结果进行比较。 【详解】根据平方的定义:,当时。所以原说法错误,理由:当x=6时,x2=36。 故答案为:× 2. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 如下图,平行线间的三个图形,它们的面积相比,梯形面积最大。( ) __________ 【答案】 ①. × ②. 平行线间的这三个图形,它们的面积同样大。 【解析】 【分析】平行线之间的距离处处相等,假设平行四边形、梯形、三角形的高是6。平行四边形面积=底×高,梯形面积=(上底+下底)×高÷2,三角形面积=底×高÷2,分别求出三个图形的面积,再比较大小。 【详解】假设平行四边形、梯形、三角形的高是6。 平行四边形的面积:6×6=36 梯形的面积:(8+4)×6÷2 =12×6÷2 =72÷2 =36 三角形的面积:12×6÷2 =72÷2 =36 36=36=36,所以平行线间的三个图形的面积同样大。 故答案为:× 3. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 在﹢3,﹢5,﹣9,﹣2,﹢4中,最接近0的是﹣9。( ) __________ 【答案】 ①. × ②. 见详解 【解析】 【分析】判断一个数是否接近0,应比较它们与0之间的距离,在数轴上,一个数与0的距离越短,就越接近0。 【详解】﹢3与0的距离是3个单位长度;﹢5与0的距离是5个单位长度;﹣9与0的距离是9个单位长度;﹣2与0的距离是2个单位长度;﹢4与0的距离是4个单位长度。2<3<4<5<9,所以﹣2与0的距离最近,即﹣2最接近0。原题说法错误, 更正:在﹢3,﹢5,﹣9,﹣2,﹢4 中,最接近0的是﹣2。 4. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 小数四则混合运算的顺序与整数相同。( ) ________________________________ 【答案】√ 【解析】 【分析】整数四则混合运算和小数四则混合运算的顺序都为:在一个没有括号的算式里,如果只含同一级运算,按照从左往右的顺序依次计算;如果含有两级运算,要先算第二级运算(乘除法),再算第一级运算(加减法)。在一个有括号的算式里,要先算小括号里的,再算中括号里的,最后算括号外的。 【详解】根据分析,小数四则混合运算的顺序与整数相同。所以此说法正确。 二、反复比较,精心选择。(把正确答案的序号填在括号里) 5. 下面算式中,得数最大的是( )(x>0)。 A. x×0 B. x×1.2 C. x÷1 D. x÷1.5 【答案】B 【解析】 【分析】任何数乘0都等于0,一个数,乘大于1的数,积大于它本身,一个数除以大于1的数,结果小于它本身;一个数除以1,结果等于它本身。 【详解】x×0=0;x×1.2>x;x÷1=x;x÷1.5<x 所以得数最大的是x×1.2。 6. 算式12÷1.07的商大约在下图中( )的位置。 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【分析】先通过小数除法计算出12÷1.07的商,再结合数轴上各点的位置范围,判断商对应的点即可。 【详解】12÷1.07≈11.21 则算式12÷1.07的商大约在下图中③点的位置。 7. 大于1.1而小于1.9的一位小数共有( )个。 A. 7 B. 8 C. 19 D. 无数 【答案】A 【解析】 【分析】一位小数比较大小的方法是:先看整数部分,整数部分大的数就大,若整数部分一样大,再比较小数部分,小数部分的数大,则这个小数就大, 依此比较并选择即可。 【详解】1.1<1.2<1.3<1.4<1.5<1.6<1.7<1.8<1.9,因此大于1.1而小于1.9的一位小数有7个。 8. 下图中平行四边形的面积是36平方厘米,则阴影部分的面积是( )平方厘米。 A. 9 B. 12 C. 18 D. 36 【答案】C 【解析】 【分析】阴影部分是三角形,与平行四边形等底等高,因为三角形面积=底×高÷2,平行四边形面积=底×高,所以三角形面积是平行四边形面积的一半。 【详解】36÷2=18(平方厘米) 阴影部分的面积是18平方厘米。 9. 用“氵、讠”和“舌、十、青”一共能组成( )个不同的汉字。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】D 【解析】 【分析】由题意得,用“氵”和“舌”“十”“青”可以组成汉字:活,汁,清。用“讠”和“舌”“十”“青”可以组成汉字:话,计,请。所以一共可以组成6个汉字。 【详解】由分析得,用“氵”“讠”分别和“舌”“十”“青”组成汉字,一共能组成6个不同的汉字。 三、认真读题,谨慎填写。 10. 我国黑龙江省漠河市冬季极端最低气温可达零下52.3℃,可以记作( )℃;而新疆维吾尔自治区吐鲁番夏季最高气温约零上48℃,可以记作( )℃。 【答案】 ①. ﹣52.3 ②. ﹢48##48 【解析】 【分析】零上温度用正数表示,零下温度用负数表示。 【详解】零下52.3℃是低于0℃的温度,用负数表示,记作﹣52.3℃;零上48℃是高于0℃的温度,用正数表示,记作﹢48℃。 11. 6个1和8个0.1组成的数是( ),68个0.01组成的数是( )。 【答案】 ①. 6.8 ②. 0.68 【解析】 【分析】6个1是6,所以在个位上写6,8个0.1是0.8,在十分位写8,据此写出这个小数。 68个0.01,就用68乘0.01即可。 【详解】68×0.01=0.68 6个1和8个0.1组成的数是6.8,68个0.01组成的数是0. 68。 12. 80000平方米=( )公顷 2.03平方千米=( )公顷 【答案】 ①. 8 ②. 203 【解析】 【分析】(1)因为1公顷=10000平方米,所以将平方米换算为公顷需除以10000。 (2)因为1平方千米=100公顷,所以将平方千米换算为公顷需乘以100。 【详解】(1)80000÷10000=8(公顷),因此80000平方米=8公顷。 (2)2.03×100=203(公顷),因此2.03平方千米=203公顷。 13. 根据国家统计局公布的数据,2024年末全国人口为1408280000人。将横线上的数改写成用“亿”作单位的数是( )亿人,保留两位小数约是( )亿人。 【答案】 ①. 14.0828 ②. 14.08 【解析】 【分析】改写时,如果不是整亿的数,要在亿位的后边,点上小数点,去掉小数点末尾的0,并加上一个“亿”字。保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一。 【详解】1408280000=14.0828亿;14.0828亿,千分位上的数字是“2”,2<5,直接舍去,因此14.0828亿≈14.08亿。 14. 一个三角形的底是6厘米,高是3.2厘米,面积是( )平方厘米。 【答案】9.6 【解析】 【分析】三角形面积=底×高÷2,代入数值即可解答。 【详解】6×3.2÷2 =19.2÷2 =9.6(平方厘米) 15. 小亮买了3支圆珠笔和1本练习本,每支圆珠笔a元,每本练习本b元。他一共需付( )元。当a=2.5元,b=4元时,一共需付( )元。 【答案】 ①. 3a+b##b+3a ②. 11.5 【解析】 【分析】根据“单价×数量=总价”可得出数量关系:每支圆珠笔的价格×圆珠笔的数量+1本练习本的价格=一共需付的总价钱,据此用含字母的式子表示数量关系; 把a=2.5元,b=4元代入式子中,计算出结果即可。 【详解】他一共需付(3a+b)元; 当a=2.5元,b=4元时 3a+b =3×2.5+4 =7.5+4 =11.5(元) 16. 如图,把一个长方形框架拉成了一个平行四边形,平行四边形的面积是( )cm2,原来长方形的面积是( )cm2。 【答案】 ①. 3.9 ②. 6 【解析】 【分析】根据图可知,长方形的框架拉成平行四边形,长方形的宽变为平行四边形的斜边,长和平行四边形的底一样,平行四边形的高是1.3cm,根据平行四边形的面积公式:底×高;长方形的面积公式:长×宽,把数代入即可求解。 【详解】3×1.3=3.9(cm2) 3×2=6(cm2) 如图,把一个长方形框架拉成了一个平行四边形,平行四边形的面积是3.9cm2,原来长方形的面积是6cm2。 17. 在括号里填“<”“>”或“=”。 1.99( )2.1 7.8×1.2( )7.8 7.92÷1.1( )7.92 【答案】 ①. < ②. > ③. < 【解析】 【分析】小数大小的比较方法,先比较小数的整数部分,整数部分大的这个小数就大,如果整数部分相同,就比较十分位,十分位大的这个小数就大,如果十分位相同,就比较百分位,百分位大的这个小数就大,依次往右进行比较,直到比出大小为止; 一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数; 一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数。 【详解】1<2,所以1.99<2.1; 因为1.2>1,所以7.8×1.2>7.8; 因为1.1>1,所以7.92÷1.1<7.92。 18. 计算3.89×6.3的积是( )位小数,4.8÷0.14的商精确到十分位是( )。 【答案】 ①. 三 ②. 34.3 【解析】 【分析】3.89×6.3,因数中一共有几位小数积就是几位小数;计算除数是小数的小数除法时,先移动除数的小数点使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数末尾用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算,商精确到十分位时,要除到百分位,再根据四舍五入取近似值。 【详解】 分析可知,3.89×6.3的因数中一共有三位小数,则3.89×6.3的积是三位小数,计算可知,4.8÷0.14的商精确到十分位是34.3。 19. 某校举行篮球赛,有4支队伍参加,分别是A队、B队、C队和D队。如果每两支球队比赛一场,一共要比赛4场。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】每一支队伍都要和其他三个队伍进行比赛,即每一队伍都要赛3场,共4支队伍,所以一共要赛4×3=12场,去掉重复的情况,一共要赛12÷2=6场,据此解答。 【详解】4×(4-1)÷2 =4×3÷2 =12÷2 =6(场) 一共要比赛6场。原题干说法错误。 故答案为:× 【点睛】本题考查搭配问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况。 20. 中国结是我国特有的一种手工编织工艺品,象征着团结、吉祥、平安、幸福。为了迎接春节的到来,乐乐买来16米长的红绳自己编中国结,每个中国结要用1.8米的红绳,乐乐最多能编( )个这样的中国结。 【答案】8 【解析】 【分析】根据除法的意义,求个数,用绳子总长度除以每个中国结用的绳子长度,若结果有余数,表示不够再做1个中国结,利用去尾法取商作为结果,据此解答。 【详解】16÷1.8 =8(个)……1.6(米) 所以最多能编8个这样的中国结。 四、慎重审题,细心计算。 21. 直接写出得数。 1.4+8.6= 1-0.3= 0.24×100= 2.5×2= 3.6÷0.4= 12÷10= 3.2÷8= 3a+5a= x-0.9x= 【答案】10;0.7;24;5;9; 1.2;0.4;25;8a;0.1x 22. 用竖式计算下面各题。 43.65+3.4= 7.1-2.87= 1.8×3.6= 6.38÷4.7≈(得数保留一位小数) 【答案】47.05;4.23; 6.48;1.4 【解析】 【分析】竖式计算小数加减法时,首先要把小数点对齐,也就是相同数位要对齐,然后按照整数加减法的法则进行计算,哪一位相加满十就向前一位进一,哪一位不够减就向前一位借一当十再减,最后在得数里对齐横线上的小数点,点上小数点,得数小数部分末尾有0时,根据小数的性质把0去掉; 计算小数乘法时,先按照整数乘法计算出积,再点小数点,看因数中一共有几位小数就从积的右边起数出几位点上小数点,位数不够时用0补足,小数部分末尾的0要去掉; 计算除数是小数的小数除法时,先移动除数的小数点使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数末尾用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算,得数保留一位小数时,要除到小数点后面第二位,再根据四舍五入取近似值。 【详解】43.65+3.4=47.05 7.1-2.87=4.23 1.8×3.6=6.48 6.38÷4.7≈1.4(得数保留一位小数) 23. 计算下面各题,能简算的要用简便方法计算。 0.35+3.7+0.65 1.25×0.96×8 0.25×32 5.79×0.76+5.79×0.24 0.42×[(3.6-1.2)÷0.8] 【答案】4.7;9.6;8; 5.79;1.26 【解析】 【分析】运用加法交换律,交换3.7和0.65的位置,先算0.35+0.65凑整,再算加3.7,简便计算。 运用乘法交换律,交换0.96和8的位置,先算1.25×8凑整,再算乘0.96,简便计算。 把32拆成4×8,运用乘法结合律,先算0.25×4凑整,再算乘8,简便计算。 运用乘法分配律,提取公因数5.79,先算0.76+0.24凑整,再算乘5.79,简便计算。 按照四则运算顺序,先算小括号里的减法,再算中括号里的除法,最后算括号外的乘法。 【详解】0.35+3.7+0.65 =0.35+0.65+3.7 =1+3.7 =4.7 1.25×0.96×8 =1.25×8×0.96 =10×0.96 =9.6 0.25×32 =0.25×4×8 =1×8 =8 5.79×0.76+5.79×0.24 =5.79×(0.76+0.24) =5.79×1 =5.79 0.42×[(3.6-1.2)÷0.8] =0.42×[2.4÷0.8] =0.42×3 =1.26 24. 计算下面图形的面积。 【答案】平行四边形的面积是26平方米,三角形的面积是20平方厘米,梯形的面积是17.5平方米 【解析】 【分析】平行四边形的面积=底×高,三角形的面积=底×高÷2,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,分别代入计算即可。 【详解】6.5×4=26(平方米) 4×10÷2 =40÷2 =20(平方厘米) (6.8+3.2)×3.5÷2 =10×3.5÷2 =35÷2 =17.5(平方米) 所以,平行四边形的面积是26平方米,三角形的面积是20平方厘米,梯形的面积是17.5平方米。 六、运用知识,灵活解题。 25. (1)各自从家到学校,小华要比小东多走多少千米? (2)小华从家到少年宫,一共要走多少千米? 【答案】(1)2.76千米 (2)6.67千米 【解析】 【详解】(1)3.65-0.89=2.76(千米) 答:小华要比小东多走2.76千米. (2)3.65+0.89+2.13=6.67(千米) 答:小华从家到少年宫,一共要走6.67千米. 26. 为处理社区生活污水、保护周边河道环境,要铺设一条长3千米的污水处理输送管道,已经铺了5天,每天铺x千米,还剩一段未铺。 (1)用含有字母的式子表示未铺的管道是( )千米。 (2)当x=0.32时,还剩多少千米没有铺? 【答案】(1) (2)1.4千米 【解析】 【分析】本题考查用字母表示数及含有字母式子的求值。 (1)根据数量关系“未铺长度=总长度-已铺长度”进行分析。总长度已知为3千米,已铺长度等于每天铺的长度乘天数,即乘,写作千米,据此列出含有字母的式子。 (2)将代入第(1)小题得到的式子中,按照先乘除后加减的运算顺序进行脱式计算,求出结果。 【小问1详解】 已铺的管道长度为千米。 未铺的管道长度为:()千米 【小问2详解】 当时 (千米) 答:还剩1.4千米没有铺。 27. 五(1)班的同学们在学校劳动小基地里,规划出两个相连的种植区(如图),平行四边形区域种白菜,三角形区域种萝卜。班级数学小组用卷尺丈量计算后,得出白菜的种植面积是7.8平方米。萝卜的种植面积是多少平方米? 【答案】3.12平方米 【解析】 【分析】平行四边形面积=底×高,用平行四边形的面积除以底求出高,即为三角形的高;三角形面积=底×高÷2,代入数值即可求出萝卜的种植面积。 【详解】7.8÷3=2.6(米) 2.4×2.6÷2 =6.24÷2 =3.12(平方米) 答:萝卜的种植面积是3.12平方米。 28. 下面是小明调查实验小学五年级学生社团人数统计表。 社团类别 数量/人 性别 合计 乐器类 书画类 舞蹈类 运动类 总计 200 36 55 70 男生人数 19 25 50 女生人数 96 20 45 20 (1)请补全上面统计表所缺数据。 (2)再根据表中的数据将条形统计图绘制完整,并回答问题。 (3)五年级同学参加( )类社团的人数最多,参加( )类社团的人数最少。 (4)这四个社团的女生一共有( )人;女生中参加( )类社团的人数最多,是( )人。 【答案】(1)见详解 (2)见详解 (3) ①. 运动 ②. 书画 (4) ①. 96 ②. 舞蹈 ③. 45 【解析】 【分析】(1)用总人数减女生总计得男生总计,再用“合计=男生+女生”“男生=合计-女生”“女生=合计-男生”的关系,逐个求出未知数据并填表。 (2)根据表格中每个社团的男女生人数,对应画出对应高度的阴影(男生)和空白(女生)条形。 (3)对比四个社团的合计人数,找出最大和最小值对应的社团。 (4)直接取女生总计人数,再对比女生各社团人数,找出最大值对应的社团和人数。 【小问1详解】 填表如下: 社团类别 数量/人 性别 合计 乐器类 书画类 舞蹈类 运动类 总计 200 39 36 55 70 男生人数 104 19 25 10 50 女生人数 96 20 11 45 20 【小问2详解】 画图如下: 【小问3详解】 五年级同学参加运动类社团的人数最多,参加书画类社团的人数最少。 【小问4详解】 这四个社团的女生一共有96人;女生中参加舞蹈类社团的人数最多,是45人。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 小学五年级数学期末达标检测题 2025年秋季·苏教版 答卷时间:80分钟 内容:全册 一、仔细辨析。(正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正) 1. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 当x=6时,x2=12。( ) ________________________________ 2. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 如下图,平行线间的三个图形,它们的面积相比,梯形面积最大。( ) __________ 3. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 在﹢3,﹢5,﹣9,﹣2,﹢4中,最接近0的是﹣9。( ) __________ 4. 正确的画“√”,错误的画“×”,错的题要说明理由或更正。 小数四则混合运算的顺序与整数相同。( ) ________________________________ 二、反复比较,精心选择。(把正确答案的序号填在括号里) 5. 下面算式中,得数最大的是( )(x>0)。 A. x×0 B. x×1.2 C. x÷1 D. x÷1.5 6. 算式12÷1.07的商大约在下图中( )的位置。 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 7. 大于1.1而小于1.9的一位小数共有( )个。 A. 7 B. 8 C. 19 D. 无数 8. 下图中平行四边形的面积是36平方厘米,则阴影部分的面积是( )平方厘米。 A. 9 B. 12 C. 18 D. 36 9. 用“氵、讠”和“舌、十、青”一共能组成( )个不同的汉字。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 三、认真读题,谨慎填写。 10. 我国黑龙江省漠河市冬季极端最低气温可达零下52.3℃,可以记作( )℃;而新疆维吾尔自治区吐鲁番夏季最高气温约零上48℃,可以记作( )℃。 11. 6个1和8个0.1组成的数是( ),68个0.01组成的数是( )。 12. 80000平方米=( )公顷 2.03平方千米=( )公顷 13. 根据国家统计局公布的数据,2024年末全国人口为1408280000人。将横线上的数改写成用“亿”作单位的数是( )亿人,保留两位小数约是( )亿人。 14. 一个三角形的底是6厘米,高是3.2厘米,面积是( )平方厘米。 15. 小亮买了3支圆珠笔和1本练习本,每支圆珠笔a元,每本练习本b元。他一共需付( )元。当a=2.5元,b=4元时,一共需付( )元。 16. 如图,把一个长方形框架拉成了一个平行四边形,平行四边形的面积是( )cm2,原来长方形的面积是( )cm2。 17. 在括号里填“<”“>”或“=”。 1.99( )2.1 7.8×1.2( )7.8 7.92÷1.1( )7.92 18. 计算3.89×6.3的积是( )位小数,4.8÷0.14的商精确到十分位是( )。 19. 某校举行篮球赛,有4支队伍参加,分别是A队、B队、C队和D队。如果每两支球队比赛一场,一共要比赛4场。( ) 20. 中国结是我国特有的一种手工编织工艺品,象征着团结、吉祥、平安、幸福。为了迎接春节的到来,乐乐买来16米长的红绳自己编中国结,每个中国结要用1.8米的红绳,乐乐最多能编( )个这样的中国结。 四、慎重审题,细心计算。 21. 直接写出得数。 1.4+8.6= 1-0.3= 0.24×100= 2.5×2= 3.6÷0.4= 12÷10= 3.2÷8= 3a+5a= x-0.9x= 22. 用竖式计算下面各题。 43.65+3.4= 7.1-2.87= 1.8×3.6= 6.38÷4.7≈(得数保留一位小数) 23. 计算下面各题,能简算的要用简便方法计算。 0.35+3.7+0.65 1.25×0.96×8 0.25×32 5.79×0.76+5.79×0.24 0.42×[(3.6-1.2)÷0.8] 24. 计算下面图形的面积。 六、运用知识,灵活解题。 25. (1)各自从家到学校,小华要比小东多走多少千米? (2)小华从家到少年宫,一共要走多少千米? 26. 为处理社区生活污水、保护周边河道环境,要铺设一条长3千米的污水处理输送管道,已经铺了5天,每天铺x千米,还剩一段未铺。 (1)用含有字母的式子表示未铺的管道是( )千米。 (2)当x=0.32时,还剩多少千米没有铺? 27. 五(1)班的同学们在学校劳动小基地里,规划出两个相连的种植区(如图),平行四边形区域种白菜,三角形区域种萝卜。班级数学小组用卷尺丈量计算后,得出白菜的种植面积是7.8平方米。萝卜的种植面积是多少平方米? 28. 下面是小明调查实验小学五年级学生社团人数统计表。 社团类别 数量/人 性别 合计 乐器类 书画类 舞蹈类 运动类 总计 200 36 55 70 男生人数 19 25 50 女生人数 96 20 45 20 (1)请补全上面统计表所缺数据。 (2)再根据表中的数据将条形统计图绘制完整,并回答问题。 (3)五年级同学参加( )类社团的人数最多,参加( )类社团的人数最少。 (4)这四个社团的女生一共有( )人;女生中参加( )类社团的人数最多,是( )人。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年海南省省直辖县级行政单位定安县人教版五年级上册期末测试数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年海南省省直辖县级行政单位定安县人教版五年级上册期末测试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。