内容正文:
培优100分数学四年级下册RJ版
【答案见P60】
第五单元
三角形
A卷
母子题培优专项卷
拍照批改+错题本
本单元三角形在小学数学试卷占0分左右,常考考点中,用组合规律解决摆三角形问题、用假设法解
决等腰三角形的边长问题、用分类讨论法求等腰三角形内角的度数、用等量代换法求三角形内角的度数等
是试卷中的重难点,也是最容易失分的地方。在日常学习中,紧抓重难失分,点,是期末冲满分、进阶培优的
关键。请同学们先做母题,学习答题方法或策略,再完成对应的子题。加油吧!
麻
≈重难点1用组合规律解决摆三角形问题
母题从5根长度分别是3cm、4cm、5cm、6cm、7cm的
小棒中选择3根摆三角形,你能摆出几种不同的三角形?
弥
线
母题视频讲解
“培优攻略
要
解决此类题时,要根据
题
“三角形任意两边的和大
编
子题1从5根长度分别是4cm、6cm、8cm、10cm、12cm
于第三边”进行有序组
合,不重复、不遗漏地列
的小棒中选择3根摆三角形,你能摆出几种不同的三角形?
举出所有可能。
子题2如果小强家要建一座漂亮的房子,请你帮他选择
3根木料做成房子的三角架,并说明你选择的理由。
(提示:三角架有两边相等)
6 m
6m
03m
3m
5m
≈重难点2用假设法解决等腰三角形的边长问题
母题欣欣想做一个等腰三角形的画框。已知画框
的两条边分别为64cm和28cm,则第三条边长
母题视频讲解
是(
)cmo
子题1〔福州市期未〕一个等腰三角形的两条边分别长3cm
培优小贴士
本题要先判断出等腰三角
和7cm,围成这个等腰三角形需要(
)cm长
形的底和腰,再求周长。
的绳子。
子题2陈伯伯家有一块等腰三角形菜地,他用长是18m
的篱笆恰好围了一圈。其中一条边长是4m,另
外两边分别是(
)m和(
)m。
子题3〔西安市期末〕张爷爷准备用一根
14dm长的木条做一个等腰三角
形的风筝架子(边长都是整分米
数),底边长度有(
)种可能。
≈重难点3用分类讨论法求等腰三角形内角的度数
母题一个等腰三角形,其中一个角的度数是80°,求另
外两个角的度数。
母题视频讲解
培优小贴士
已知等腰三角形的一个
角(这个角小于90°),求
子题1一个等腰三角形,其中一个角的度数是110°,求另
另外两个角时,要注意这
外两个角的度数。
个已知角可能是底角,也
可能是顶角。
培优小贴士
子题2在等腰三角形中,较大角是较小角度数的4倍。
已知等腰三角形的顶角
和底角度数之间的倍数
这个三角形的顶角与底角各是多少度?
关系时,可以先求出其中
一份的度数是多少,再求
出顶角和底角的度数。
培优100分
数学
四年级下册RJ版
2
≈重难点4用等量代换法求三角形内角的度数
母题一个直角三角形,其中一个锐角比另一个锐角大
20°,求两个锐角的度数。
母题视频讲解
培优攻略
已知三角形的一个角的
度数,并且知道另外两个
角间的关系,可以先根据
三角形的内角和是180
子题1如下图,在三角形ABC中,∠C比∠A小18°,求∠A
及两个角间的关系列出
的度数。
两个等式,再运用等量代
换法求出未知角的度数。
B50
子题2在三角形ABC中,已知∠A=30°,∠B是∠C的2倍,
求∠B的度数。
30
A
≈重难点5用观察法解决稍复杂的三角形内角度数问题
母题如图,在正方形ABCD中,E、F分别是线段AB、CD
的中点,将正方形的∠A和∠B折起,使顶点A、B都与线段
母题视频讲解
EF上的点G重合,求∠1的度数。
培优小贴士”
折叠前与折叠后的部分完
全相同,对应边相等,对应
角相等。解题关键是找到
其中的对应关系。
22
培优100分数学四年级下册RJ版
子题1如下图,在正方形ABCD中,E、F分别是线段AB、
CD的中点,将正方形的∠A和∠B折起,使顶点A、B都与线
段EF上的点G重合,求∠2的度数。
A
2
E
G
弥
B
封
子题2如图,在一张三角形纸片ABC中,∠C=90°,将这
培优小贴士
张纸片沿线段DE剪去一个角后变成一个四边形ABED,
本题可以借助四边形的
那么图中∠1+∠2等于多少度?
B
内角和是360°求解。
线
2A
E
1
D
C
内
不
之重难点6用数线段的规律数三角形个数
母题数一数,图中一共有(
)个三角形。
要
①/②③\④⑤
母题视频讲解
子题1数一数图中的三角形个数。
“培优攻略
解决从三角形的一个顶
答
点向对边引若千条线段,
从而确定三角形的个数
燸
的问题时,有两种方法:
)个
)个
①根据对边上线段的条
题
子题2图中一共有(
)个三角形。
数确定三角形个数。②根
据单个三角形的个数确
定三角形的个数。3.(1)方案一:130×4+90×1=610(元)
6),共有4种情况;②当最长边是10cm时,所有的
方案二:110×5=550(元)
组合情况有(10、8、6),(10、8、4),共有2种情况;
610>550方案二便宜
③当最长边是8cm时,所有的组合情况有(8、6、
答:选择方案二便宜,需要550元钱。
4),只有1种情况。一共有4+2+1=7(种)情况。
(2)方案一:130×4+90×5=970(元)
子题2可选(6、6、3)或(6、6、5)或(3、3、5),因为
方案二:110×(4+5)=990(元)
它们每组的三个数都满足三角形任意两边的和
970<990方案一便宜
大于第三边,即都能拼成三角形,且有两边相等。
答:选择方案一便宜,需要970元钱。
(理由合理即可)
附加题
【解析】在选择木料时,注意房子的三角架有两
1.64+24÷(8-2)×3=76
边是相等的,可以先确定两根相等的木料,再选
64+24÷(8-2×3)=76
择第三根木料。
2.2.995【解析】用“四舍五入”法保留整数
木料的长度/m
判断方法
判断结果
是3,保留一位小数是3.0,保留两位小数是
6+3>6,
6、6、3
能摆成三角形
3.00的三位小数有3.001、3.002、3.003、
6+6>3
3.004、2.999、2.998、2.997、2.996、2.995,在
6+5>6,
6、6、5
能摆成三角形
6+6>5
这些数中,符合各个数位上的数字的和是
3、3、6
3+3=6
不能摆成三角形
25的是2.995。
3+5>3,
3、3、5
能摆成三角形
3+3>5
第五单元
A卷母子题培优专项卷
三重难点2
之重难点1
母题64【解析】解决关于等腰三角形的边长
母题能摆出9种不同的三角形。
问题时,要注意两点:①等腰三角形两腰的长度
【解析】从5根小棒中选择3根摆三角形,3根小
相等;②三角形任意两边的和大于第三边。由
棒的长度一定要符合“三角形任意两边的和大
题可知,画框的第三条边可能是64cm,也可能
于第三边”这一规律。
是28cm
①当最长边是7cm时,所有的组合情况有(7、6、
5),(7、6、4),(7、6、3),(7、5、4),(7、5、3),共有5
假设第三条
假设第三条
边长64cm
边长28cm
种情况。
②当最长边是6cm时,所有的组合情况有(6、5、
64+28>64
第三条边
28+28<64
长是64cm
4),(6、5、3),(6、4、3),共有3种情况。
③当最长边是5cm时,所有的组合情况有(5、4、
能围成三角
不能围成三
3),只有1种情况。
形
角形
一共有5+3+1=9(种)情况。
子题117
【解析】已知等腰三角形的两条边
子题1能摆出7种不同的三角形。
长3cm和7cm,假设第三条边长3cm,3+3<
【解析】①当最长边是12cm时,所有的组合情
7,不能围成三角形;假设第三条边长7cm,3+7
况有(12、10、8),(12、10、6),(12、10、4),(12、8、
>7,能围成三角形,所以围成这个等腰三角形
60
培优100分数学四年级下册RJ版
需要3+7+7=17(cm)长的绳子。
180°÷(4+1+1)=30°30×4=120
子题277
情况二:较大角是底角时
【解析】长是4m的边可能是这个等腰三角形的
180°÷(4+4+1)=20°20°×4=80°
腰或底边,本题可分情况讨论如下:
答:当较大角是顶角时,顶角是120°,底
假设腰长是4m
底边长:18一4一4
角是30°;当较大角是底角时,顶角是
=10(m)
20°,底角是80°。
三重难点4
三条边长分别是4m、4m、10m
4+4<10
时不能围成三角形
母题
180°-90°=90°
(90°-20°)÷2=35°
腰长:(18-4)÷2
假设底边长是4m
=7(m)
35°+20°=55°
答:两个锐角的度数分别是35°和55°。
三条边长分别是7m、7m、4m
【解析】根据题意,假设直角三角形的三个内角
7+4>7
时能围成三角形
分别是∠A、∠B和∠C,且∠C=90°。
子题33
三角形的内角和是180°
之重难点3
∠A比∠B大20°
∠A+∠B+∠C=180°
↓LC=90°
母题
情况一:(180°-80)÷2=50°
∠A=ZB+20网
∠A+∠B=180°-90°=90°
情况二:180°-80°×2=20°
等量代换LB+20+∠B=90°
答:顶角是80°时,另外两个角都是50°;底
角是80时,另外两个角分别是80°、20°。
两个锐角
∠B=(90°-20)÷2=35
【解析】在等腰三角形中,当已知角小于90°时,
的度数
∠A=35°+20°=55
这个角可能是顶角,也可能是底角;当已知角大
子题1180°-50°=130°
于或等于90°时,这个角只能是顶角。本题可分
(130°+18)÷2=74
情况讨论如下:
答:∠A的度数是74°。
每个底角的度数:
子题2180°-30°=150°
顶角是
(180°-顶角的度数)÷2
150°÷(2+1)=50
80°
=(180°-80°)÷2
=50°
50°×2=100°
顶角的度数:
答:∠B的度数是100°。
底角是
180°-底角的度数×2
≈重难点5
80°
=180°-80°×2
母题DG=CG=CD
=20°
三角形CGD是等边三角形
子题1(180°-110°)÷2=35°
∠1=60°
答:另外两个角都是35°。
答:∠1的度数是60°。
子题2情况一:较大角是顶角时
【解析】通过观察可知,正方形的顶点A、B都与
线段EF上的点G重合,线段DG和CG是正方形
折起后得到的边,与原正方形的边长长度相等,
即DG=CG=CD,由此可知,三角形CGD是等边三
角形,所以∠1=60°。
子题1DG=CG=CD
三角形CGD是等边三角形
(90°-60)÷2=15°
180°-15°-90°=75%
答:∠2的度数是75°。
子题2∠A+∠B=180°-∠C=180°-90°=90°
∠1+∠2=360°-(∠A+∠B)=360°-90°
=270°
答:图中∠1+∠2等于270°。
≈重难点6
母题15
【解析】观察图中每个三角形的构成规律可以发
现,大三角形底边上的每一条线段的两个端,点和
顶点相连接,都能围成一个三角形。如下表:
组合情况
个数
①、②、③、④、⑤
5个
①+②、②+③
③+④、④+⑤
4个
①+②+③、②+③+
3个
④、③+④+⑤
①+②+③+④
2个
②+③+④+⑤
①+②+③+④+⑤
1个
所以图中一共有5+4+3+2+1=15(个)三角形。
子题110129
子题29
第五单元B卷培优验收综合卷
-、1.A2.C3.C4.A5.B6.B7.B
二、1.12
2.等边(或正)锐角
3.锐角直角钝角
4.线段大于
5.平行四边平行四边长方三角
6.等腰直角
7.③
8.43【解析】根据三角形任意两边的和
大于第三边,符合条件的有3十3>5,3+5
>5,3+5>6,5+5>6,得出可以搭成4
种不同大小的三角形,其中有3种等腰三
角形。
9.99【解析】根据题意,可知围成的等边
三角形的周长是8×3=24(cm),即这根铁
丝的长度是24cm。又因为等腰三角形一
条边的长度是6cm,若这条边是腰,则底
边长为24-6×2=12(cm),6+6=12(cm),不
符合两边之和大于第三边,所以长为6cm
的边不能是腰,只能是底,由此可求出腰长
为(24一6)÷2=9(cm),所以该等腰三角形
的另外两条边分别长9cm和9cm。
10.25【解析】如右图,B
40
由题意可知,∠2=∠3,∠2十∠3=90°一
40°=50°,所以∠3=50°÷2=25°。又因为
该图是由长方形纸折叠而成,可知三角
形ABC是直角三角形,所以∠1=180°一
25°-40°-90°=25°。
11.30
、1.
底
底
高
高
高
底
2.(1)(2)如下图所示。
(画法不唯一)
四、1.360°-40°-100°-80°=140
第六单元
A卷母子题培优专项卷
2.180°-(180°-80°)-38=42°
之重难点1
3.180°-90°-32°=58°
母题方法一:56.8+7.24=64.04
五、1.③
64.04-9.14=54.9
2.分两种情况:①当底角为58时,顶角是
方法二:9.14-7.24=1.9
180°-58°×2=64°。
56.8-1.9=54.9
②顶角是58°。
答:和变成了54.9。
答:人字屋架的顶角是64或58°。
【解析】思路一:在加法中,和随着加数的增加
(或减少)而增加(或减少),即一个加数增加了
3.0123456789101112
7.24,和也增加了7.24,另一个加数减少了9.14,
00
和也减少了9.14。
或
思路二:一个加数增加了7.24,另一个加数减少
0123456789101112
了9.14,9.14>7.24,由此可知两个加数共减少
0
了(9.14-7.24),即和也减少了9.14一7.24=1.9。
12-3=9(cm)
子题1方法一:46.8+8.54=55.34
因为9=1+8=2+7=3+6=4+5,可得
55.34-5.26=50.08
方法二:8.54-5.26=3.28
能围成三角形的三段是3cm、4cm、5cm,
46.8+3.28=50.08
所以再在刻度7或刻度8处剪一刀都能围
答:和变成了50.08。
成三角形。
子题26.8+3.6=10.4
4.180°-90°=90°
答:另一个加数要减少10.4。
90°÷(2+1)=30°30°×2=60°
【解析】一个加数增加6.8,那么和就要增加6.8,
答:这两个锐角的度数分别是30和60°。
要想让和比原来少3.6,那么另一个加数要在减
附加题
少6.8的基础上再减少3.6。
1.60°30°75°150°【解析】由图可知,
子题365.4-2.3=63.1
∠1所在的三角形是等边三角形,∠1=60°;
63.1-10.06=53.04
∠2=90°一60°=30°;∠2所在的三角形是等
答:差变成了53.04。
腰三角形,∠2是顶角,∠3=(180°-30°)÷2
≈重难点2
=75°;∠4=360°-75°×2-60°=150°。
母题5.1-2.76=2.345.1+2.34=7.44
2.∠4+∠5+∠6的和是360°。
答:正确的结果应该是7.44。
【解析】错误算式:5.1-☐=2.76
思考过程如下:
↓
因为∠1+∠6=180°,∠2+∠4=180°,∠3+
☐=5.1-2.76=2.34
∠5=180°,所以∠1+∠2+∠3+∠4+∠5+
正确算式:5.1+☐=5.1+2.34=7.44
∠6=180°×3=540°,又因为∠1+∠2+∠3
子题112-2.36=9.64
=180°,所以∠4+∠5+∠6=540°-180°=
9.64+23.6=33.24
360°。
答:正确的结果应该是33.24。
培优100分数学四年级下册RJ版
61