江苏南通市海安13校联考试卷2025-2026学年九年级下学期4月阶段检测

标签:
特供文字版答案
2026-04-03
| 5份
| 11页
| 38人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 拓展
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南通市
地区(区县) 海安市
文件格式 ZIP
文件大小 1.87 MB
发布时间 2026-04-03
更新时间 2026-04-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57158005.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级道德与法治月考学习评估参考答案 2026.03 一、选择题(30分) 1-5 BBCDA,6-10 BCDAD,11-15 DDBAB 二、非选择题(20分) 33.【答案】(1)①行使权利有界限,公民在行使权利时不得损害国家的社会的集体的以其他公民合法的自由和权利。 ②薛某和徐某编造虚假剧本,扰乱社会公共秩序,是违法行为,应该承担相应的法律责任。 (任一点2分,共4分) (2)①维护了公共秩序和社会和谐稳定; ②打击了违法犯罪行为; ③营造良好的社会环境等。(任一点2分,共4分) 34【答案】(1)①将个人理想与国家发展、民族复兴相结合。(个人与国家等) ②弘扬以改革创新为核心的时代精神。 ③正确对待挫折,(或)培养面对困难的坚强意志,(或)在实践中学习,(或)坚持知行合一。 ④践行友善的社会主义核心价值观,(或)关注他人命运。(任一点2分,共4分) (2)①需要有历史文化底蕴、良好的基础设施建设和服务水平。 ②城市要推进经济高质量发展,优化经济结构,培育经济增长新动能。 ③坚持新发展理念和创新发展之路。 ④坚持对外开放,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。(任一点2分,共4分) (3)①树立正确的择业观,(或)加强学习,努力提升自身素质,职业选择要满足国家和社会发展的需要。 ②发挥村委会作用,加强宣传,(或)提高村民的环保意识,可以给予一定的奖励和惩罚。 ③乡村旅游的景点停车困难、售卖食品不卫生等言之有理即可。 ④政府加强管理,建设停车场或市场监督管理局加强检查,规范摊贩行为等言之有理即可。(任一点2分,共4分) 学科网(北京)股份有限公司 $ 九年级历史学习评估参考答案 2026.3 1、 选择题:每题只有一个准确答案(每题2分,共15题,计30分) 16.D 17.A 18.A 19.C 20.A 21.A 22.A 23.B 24.C 25.D 26.C 27.D 28.A 29.D 30.D 二、非选择题(共2大题,共20分) 31.(1)“新纪元”:推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;(2分,答题如答“推翻了三座大山”“推翻了中外反动势力的统治”“取得了新民主主义革命的胜利”“摆脱了半殖民地半封建社会的命运”给1分)中国真正成为独立自主的国家。(2分,如答“中国人民站起来了”“中华民族自立于世界民族之林”等亦可) (2)变化:封建土地制度被彻底摧毁,农民成为土地的主人。(2分) 积极影响:农民的生产积极性大大提高,解放了农村生产力;有利于人民政权的成功巩固;为国家的工业化建设准备了条件。(任写两点2分,共2分。工业化建设一分,任写一点一分) (3) 制度建设:建立人民代表大会制度;(2分。学生答“召开一届人大,制定了《中华人民共和国宪法》”亦可;如只答“召开一届人大”或“制定宪法”得1分) 社会主义基本制度。(2分。学生答“基本完成三大改造,生产资料私有制转变为公有制”亦可;如只答“完成三大改造”得1分) 32.(1)世界近现代史(2分) (2) 事件:《共产党宣言》发表、巴黎公社革命爆发、俄国十月革命胜利。(2分) 观点1:马克思主义推动了世界无产阶级革命从理论转变为现实。(2分) 论述:1848年,《共产党宣言》发表,号召建立无产阶级政党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命,在马克思主义科学理论指导下,国际工人运动进入新阶段; 1871年,法国巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社; 1917年,俄国十月革命爆发,通过武装起义夺取政权,建立了第一个无产阶级专政的国家,是人类历史上第一次胜利的社会主义革命。 综上所述,马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论,在其指导下,实现了社会主义从理论到现实的伟大飞跃。(2分) 事件:哈格里夫斯发明珍妮机、《共产党宣言》的发表、巴黎公社/十月革命 观点2:工业革命客观上推动了国际共产主义运动的兴起与发展。 论述:18世纪中后期,工业革命兴起并深入发展,资本主义弊端逐步显现,阶级矛盾日益尖锐,工人运动兴起,为马克思主义产生提供必要条件。 1848年,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义诞生,无产阶级斗争有了科学理论指导,推动了国际工人运动的兴起和发展,如巴黎公社革命。 1917年,俄国十月革命爆发,通过武装起义夺取政权,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,打破了资本主义一统天下的局面。 综上所述,工业革命不仅极大地推动了生产力的发展,也引发了深刻的社会变革,推动了国际共产主义运动的蓬勃发展。 事件:十月革命、新经济政策、社会主义工业化建设 观点3:俄国十月革命开辟了人类探索社会主义道路的新纪元。 论述: 1917年,俄国十月革命爆发,通过武装起义夺取政权,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家(是人类历史上第一次胜利的社会主义革命)。 1921年春,苏俄从国情出发,实施新经济政策,缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。 1925 年,苏联领导人斯大林提出实现国家工业化的设想。1926年,苏联开始进行社会主义工业化建设。在完成了两个五年计划后,苏联由落后的农业国变成了强大的工业国。 综上所述,俄国十月革命的胜利是俄国与世界历史进程中的划时代事件,实现了社会主义由理想到现实的伟大飞跃,开辟了人类探索社会主义道路的新纪元。 学科网(北京)股份有限公司 $报告查询:登录zhi xue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 可▣ 九年级道德与法治、历史学习评估 202603 姓名: 班级: 考场/座位号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对 条形码上的姓名和准考证号。 2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不 (正面潮上,切勿贴出虚线方框) 留痕迹。 3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答 无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。 正确填涂 缺考标记 4. 在草稿纸、试题卷上答题无效。 5. 请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 选择题(第1至15题为道德与法治试题,第16至30题为历史试题) 1[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 7[A][B][c][D] 10[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 5[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 14[A][B][c][D] 3[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][c][D] 19[A]B][c][D] 22[A][B][C][D] 25[A][B][c][D] 28[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 20[A][B][c][D] 23[A][B][c][D] 26[A][B][C][D] 29[A][B][C][D] 18[A][B][C][D] 2I[A][B][C][D] 24[A][B][C][D]27[A][B][C][D] 3O[A][B][C][D] 非选择题 31.(1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 32.(1)(2分) (2)6分)事件: 观点: 论述: 囚囚■ ■ ■ 33.(1)(4分) (2)(4分) 1 34.(1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) ■ 囚■囚 ■九年级道德与法治历史学习评估 2026.03 制卷:吉勇许金华 审卷:管永辉黄应圣 卷面分值:100分 答卷时间:100min 第1卷(选择题共60分) 第丨卷共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。 第1至15题为道德与法治试题,第16至30题为历史试题。答案请按要求填涂在答题卡上。 ()1.关节松弛、消化道病变、心肾功能异常、免疫系统异常的罕见病女孩刘开心,尽管疾病带来很 多不便,但她一直坚持发挥自己的生命潜能,中央美院毕业,纽约大学读研,写诗、画画、出书…她 说“每个人都是特别的、自由的、灵动的存在,哪怕那是不完美的你。”从她身上我们学习到 ①正确认识自己,可以促进自我发展 ②正确认识自己,可以促进与人交往 ③做更好的自己,需要学会接纳自己 ④做更好的自己,需要主动改正缺点 A.①2B.①③ C.②④ D.③④ ()2.45度让路法"指在遇道路拥堵且后方有执行任务的救护车时,同方向车辆分别向左右45度角 转向,形成斜向通道供紧急车辆通过。45度让路法”常被践行,是因为 A.生命是独特的,要充盈和守护生命 B.生命是至上的,要尊重和保障生命 C.生命是脆弱的,要用善良养护和热爱生命 D.生命是短暂的,要用责任来书写生命价值 (32026年春节,游客任先生自驾来泰山,因路况不熟将车停在禁停区,交警依法开出罚单。两天 后,任先生发现罚单标注“首违警告,零分零元”,感动之余,承认自己违停并点赞交警。交警的行为表 明 法律知识链接:《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定,初次违法且危害后果轻 微并及时改正的,可以不予行政处罚。 A.公正司法原则不可违B.游客路况不熟可突破规则 C.执法有力度也有温度D.公民轻微违法无须担责任 (4某地不断探索党群共建共融治理体系,依托巷邻坊”“人大工作站”等服务载体,搭建群众便捷议 事平台,引导居民参与社区治理决策,及时掌握群众诉求、社情动态和城市治理难点问题,实现“民事民 提、民事民议、民事民决”。这些举措 ①扩大了居民管理社区事务的民主权利 ②保障了居民在政治生活中享有决策权 ③发挥了居民在基层自治中的主体作用 ④切实提高了社区治理能力和治理水平 A.①②B.①③C.②④D.③④ ()5,全国人大代表小米集团创始人雷军近期被A!谣言困扰,谣言导致小米公司股价下跌造成损失,且 难以维权,他建议加快单行法立法进程。材料表明 ①法律是应生活需要而制定和颁布的 ②人大代表有义务联系群众制定法律 ③行使权利不得损害他人的合法权利 ④我们要按照法定程序维护自身权利 A.①③B.①④C.②③ D.②④ ()6,“江苏生育津贴不用准备材料直接到账”的话题引起社会热议。苏州市民张女士拿到了生育津贴 32000多元,还有3100多元的营养费,最关键的是不需要繁琐的申请材料。此外,凡是生育二孩的女 职工政府给予50%的社保费用补贴,生育三孩的给与80%补贴。江苏生育津贴的举措 ①体现了江苏政府切实履行管理职能 ②从根本上解决了人口老龄化问题 ③有利于满足人民对美好生活的需要 ④保障了公民依法享有物质帮助权 A.①②B.①③C.②④D.③④ ()72025年,盐城市以“铁军魂盐城红”为主题,创新利用好红色资源,开展了传承弘扬新四军革命 精神座谈会、“红动纪念馆薪火永相传”融媒体新闻行动、童心向党一儿童画说新盐城、“红色亲子家庭” 寻访抗战遗址等516项活动。对这些红色文化活动产生的影响,下列传导路径正确的是 A.开发红色资源一重塑红色精神一提升经济效益B.继承传统文化一反对外来文化一发展先进文化 C.创新活动形式一传承红色基因一增强文化自信D.传播传统文化—丰富文化内涵一提升法治素养 ()8.下列图示与相关知识对应正确的一组是 甲图 乙图 丙图 丁图 A.基本权利与基本义务中国精神与民族精神人格尊严权与姓名权宪法与法律 B.权利与义务一般违法与犯罪法律与道德不良行为与严重不良行为 C.公民与人民民族精神与时代精神政府保护与司法保护人民检察院和监察委员会 D.基本权利与基本义务公民与人民宪法与民法典民族精神与时代精神 ()9.2025年4月1日起施行的《公共安全视频图像信息系统管理条例》规定,禁止在民宿、宿舍、 更衣室等能够拍摄、窥视、窃听他人隐私的区域、部位安装图像采集设备设施,偷窥、偷拍、窃听他人 隐私的,依法给予治安管理处罚。此规定旨在强调 A.行使权利有界限 B.法定职责必须为C.法无禁止皆可为D.法无授权不可为 ()10.某社区坚持党建引领,积极探索安置房小区治理新路径。整合社区党总支、物业公司、管委 会等资源,红色管家服务居民;组建律师、政协委员组成的调解智囊团,调解邻里纠纷;搭建居民议事 “线上议事厅+线下圆桌会”双平台,培育自治队伍。这体现了 ①政协委员履行参政议政职能②居民自治巩固基层政权 ③社会主义民主政治的本质属性④基层群众自治制度优势 中国产品碳足迹标识 A.①② B.①③C.②④ D.③④ ()11.2025年3月17日中国产品碳足迹标识首次发布,主体采用绿色调, 通过“脚印”图案巧妙展现碳足迹概念,以数字格式请晰呈现产品碳足迹量化结 果,使消费者能够直观、便捷地从中获取产品的碳排放信息。给产品贴上碳足 迹标识有利于 CHTNA PROCAT CASBON FOOTP四 ①为生态文明建设提供法律保障 ②政府宏观调控控制碳排放总量 ③正确处理经济发展与环保关系 ④引导企业生产方式的绿色转型 A.①②B.①③C.②④D.③④ ()12.为进一步深化基础教育课程改革,加强青少年学生的法治教育,2025年4月,南通市教育科 学研究院举行模拟法庭的法治优秀课的评比活动。按照如下图示意 法官席 布置了模拟法庭,下列哪个案例适合在此模拟法庭进行审理 书记员席 A.朱某在操场拾到苏某丢失的手表,拒绝归还 B.某村村民不满政府未履行土地征用后的承诺 证人席 被告人席 C.李某在观赏时屡向赛场掷矿泉水瓶不听劝阻 旁听席 旁听席 D.张某向陈某非法收购走私入境的马来穿山甲 ()3.“从钱凯到上海”,一条新时代亚拉陆海新通道将愿景变成现实,钱凯港项目是共建一带一路” 在拉美地区的标志性工程之一。钱凯港开港后,每年将为秘鲁带来45亿美元收入,中秘间海运时间将 缩短至23天,节约20%以上的物流成本。钱凯港顺利开港 ③有利于坚持合作共赢积极构建人类命运共同体②让我国在国际竞争中能够掌握国际贸易话语权 ③彰显·一带一路”倡议为沿线国家带来发展机遇④充分体现中国对拉美经济发展起决定性作用 A.①2B.①③C.2④D.③④ ()14.“海心安民生服务直通车”是南通首个互联网端综合性、互动式、开放共享型政务信息咨询服 务平台,是海安民情的探测器”。海安政府搭建这一平台,有利于 A.技术赋能,更好诠释政府发展思想 B.为我市建设法治政府提供根本遵循 C.政府接受人民监督,增强法律权威 D.政府拓宽服务方式,扩大职能范围 ()15近年来,民宿管家、易货师、带货主播、电子竞技员、人工智能训练师…新职业正如雨后春笋 般相继涌现,为人们提供了更丰富的职业选择。对此,青年学生应当 ①不断完善职业体系②努力提升自身素质③做好职业生涯规划④实施就业优先战略 A.①3B.②3C.②④ D.③④ ()16.据古文献记述,夏、商、周三族祭祀的时候,都把本族来源与黄帝族系联系起来,自认为是 黄帝的后裔。这表明 A.夏、商、周均秉承“无为而治”的理念 B.夏、商、周的祭祀活动十分频繁 C.推崇“君权神授”是先秦政治的特点 D.中华民族同宗共祖意识源远流长 ()17.东汉未年,张仲景发展了“治未病”思想,华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的活动姿态 创编出了“五禽戏”。这反映出他们主张 A.预防疾病,强身健体B.诊断疾病,望闻问切C.针灸疗法,辨证施治D.药食同源,用药简易 ()8.唐朝前期“贞观之治”、“开元盛世”两大盛世出现的主要原因包括:①统治者的励精图治②注 意重用人才③杰出人物的积极作用④社会经济的繁荣 A.①2③B.①2④C.2③④D.①3④ ()19.下面两幅历史地图反映出的辽、宋、夏、金时期的阶段特征是 重地点 A.繁荣与开放B.经济重心南移C.民族政权并立D.统一国家的建立 ()20.据记载,军机大臣只准在军机处承写当日所奉上渝,部院稿案不准在军机处办理,各部司员 不准至军机处“回事”,自王以下满、汉文武大臣,都不准到军机处找军机大臣谈话,“违者重处不赦”。这 表明清朝 A.君主专制进一步强化B.实行了文化专制政策 C.采取了闭关锁国政策D.大兴文宇狱制造冤案 ()21.右图是1951年新中国发行的宣传画《多生产!多捐献!》,这张宣传 画的创作目的是: A.号召人民群众支援抗美援朝 B.鼓舞人民参加农业生产合作社 C宣传新中国的土地改革政策 D调动农民社会主义建设积极性 ()22如图是上海在不同时期发行的粮票与股票,其反映了 多生產/多捐献 上海市粮票 上奇东 市两 01972 A.计划经济向市场经济转变 B.家庭联产承包责任制推广 C.对外开放的程度不断深化 D.边陲小镇蜕变为经济特区 ()23.“它所提出的私法平等、契约自由和私有财产无限制等重要原则,都适合于市民阶级”,在近代 市场经济中被赋予新的内涵,一些人将罗马法视为“普遍法”。由此可见,罗马法 A巩固了罗马帝国统治 B具有普适性和延续性 C维护奴隶主贵族利益 D.形成完备严密的体系 ()24“它并非是对古典文化亦步亦趋的简单模仿…是新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须 在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来。"材料中“它”是 A·近代科学 B.宗教改革 C.文艺复兴 D.启蒙运动 ()25发生在18世纪末的一场革命不仅摧毁了本国的封建专制制度,而且传播了资产阶级自由民主 思想,具有世界性影响。这一革命是指 A.英国光荣革命”B.美国独立战争C.俄国农奴制改革D.法国大革命 ()26进入十九世纪,从前习惯于做农活的工人们很快明白季节、日出日落和气候波动不再决定劳动 日程了。相反,钟表、机器和车间规定创造了新的劳动节奏。这一变化的原因是 A环境污染的加剧B.计时工具的改进C工厂制度的确立D福利政策的推行 ()27.一份1832年的工厂操作人员精神和身体状况报告中写道:“发动机一开始,人们就必须工作… 被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上。”这种状况引发了 A英国资产阶级革命B第一次工业革命C.俄国农奴制改革 D国际工人运动兴起 ()28.1819年玻利瓦尔解放了哥伦比亚等地。1999年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权。以上 事件都属于 A.反对殖民主义的斗争 B.社会主义力量的壮大 C亚洲的民族民主运动 D资本主义制度的扩展 ()29.“某日上午,军事委员会宣告临时政府已被推翻,国家政权已转移到彼得格勒工兵代表苏维埃 所辖的军事委员会手中。这一整天,起义的工人武装和士兵与敌军进行了激烈的争夺,处处都是革命队 伍获胜。”材料描述的是 A.光荣革命B.二月革命 C.南北战争D.十月革命 ()30巴黎和会主要决定大权掌握在“最高委员会”手里,实际操纵会议的是由美英法首脑组成的“三 巨头”。据此推断,会后形成的凡尔赛体系 A.保障了世界的长久和平 B.揭开了美苏冷战的序幕 C.维护了亚非拉国家利益 D.打上了大国强权的烙印 第川卷(非选择题共40分)】 第‖卷共4题,第31、32题为历史试题,第33、34题为思想品德试题。答案按要求写在答题卡上。 31.(12分)从1949年至1956年,新中国实现了从新民主主义到社会主义的历史性转变。请回答 (1)新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。请写出你对“新纪元”的理解。(4分) (2)南通见证了建国初期的伟大变革。阅读下列材料,回答问题: 材料建国初期,以南通郊区为例,占农户总数1%的地主占有总耕地的33%,而占农户总数57%的广大 贫雇农只占有总耕地的18%。到1951年底,南通地区占人口总数90%左右的雇农和中农,得到了占总 面积70%一80%的土地。尽管1952年自然灾害不断,但与1949年相比,南通地区农业总产值由 13.3亿元上升到19.3亿元,粮食产量增长109%,棉花产量增长713%。广大农民翻身不忘国家,积极 缴纳“爱国公粮”“抗美棉”,捐献飞机大炮,踊跃参军,支持抗美援朝战争。 摘编自一《中共南通地方史》(第二卷) 根据材料并结合所学知识,从建国之初到1951年底,南通地区的土地制度发生了怎样的变化?这种变 化产生了哪些积极影响?(4分) (3)小邮票记录时代大变化。阅读下列材料,回答问题 “普选”发行于 中苹人民相学一君人保代表大特 ·入社”发行于 1954年,图中 1957年,图中 一位女工正在 位饱经沧桑的老 往票箱中投选 农脸上洋溢着笑 票,展示了公 容,手里紧攥着入 民积极参与基 社申请书,表现了 层民主选举的 他拥护农业合作 场面。 ●I● 社的心情。 根据材料图文信息,结合所学知识,归纳20世纪50年代中期新中国在制度建设方面取得的伟大成就。 (4分) 32.(8分)阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料 《世界历史大事记》(部分) 时间 事件 1785 哈格里夫斯发明“珍妮机” 1848 《共产党宣言》发表 1871 巴黎公社革命爆发 1917 俄国十月革命胜利 1921 苏俄实施新经济政策 1926 苏联开启社会主义工业化建设 (1)根据常用的历史分期法,世界史一般划分成世界古代史、近代史、现代史三个时期。请写出材料 所列大事所属的历史时期。(2分) (2)阅读材料,提取三个有关联的历史事件,确定一个观点,并结合所学知识加以论述。 (要求观点明确,史论结合,条理清楚(6分) 33.大众传播已经进入自媒体时代。 材料一公安机关在工作中发现,有自媒体账号在网络发布一则“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的 作业本”的视频,“秦朗丢作业”迅速登上各平台热搜,并持续发酵。有自称秦朗老师、秦朗舅舅的网 友在评论区留言,“秦朗男舅”甚至还开启直播,吸引大量网民现看。 经查,为吸粉引流,网民徐某(网名“Thurman猫一杯")与同事薛某共同策划、编造“拾到小 学生秦朗丢失的作业本”系列视频脚本,后网购寒假作业本,用手机自拍、制作相关视频,并散播至 多个网络平台,造成恶劣影响。 (①)有网友认为:徐某、薛某二人行为目的是为获得更多的流量,实现自身价值,无可厚非。对于此 观点,你怎么看? 材料二目前,杭州市公安机关已依法对徐某、薛某二人及所在公司作出行政处罚。因造谣学校,扰 乱公共秩序,“秦朗勇舅”已被江苏南通警方行政处罚。 微信、微博、抖音等平台根据中央网信办《关于加强“自媒体”管理的通知》及平台规则,对视 频账号“Thurman猫一杯”进行封号处置。 (2)请运用所学知识,谈谈行政机关严格执法释放的法治红利。 34.2025年中央一号文件连续第22年聚焦“三农”,为进一步深化农村改革、扎实推进乡村全面振兴、 加快农业农村现代化擘画新蓝图。请你结合材料,分析下列问题。 【兴农模式他探索】 扬州的祁贵仁,锌去新闻记者的工作,成为返乡创业的“新农人”。创业中形成了农业种植+电商 销售+产学研+亲子研学的“1+N”现代农业发展模式。创业的第一年,种植的葡萄由于缺乏实际种植经 验就损失了一笔钱,他没有放弃,而是找到扬州大学教授的帮助,探索培育新品种。培育出的新品种 他没有“私藏”,而是以培训的方式免费向周围乡镇种植户推广,帮助农民共同致富。 (1)你从祁贵仁身上汲取了哪些力量? 【文旅融合促发展】 “淄博烧烤”“冰雪尔滨”“簪花泉州”等一个个出圈的网红城市,实现了城市文旅流量的暴涨, 如何把流量变为留量?江苏的一些“长红”城市提供了样板:扬州市有大量有特色的历史文化公园、博 物馆、美食和优良服务持续吸引着游客;苏州市有完善的产业基础,加强产业转型和升级,持续发展 经济动能,增加新的消费热点;无锡市积极推进城市数字化转型、智慧化发展,打造绿水青山的江南 美景,持续办好中国国际智能传播论坛,面向一带一路合作伙伴开辟文化出口新方向… (2)请你结合材料,说说江苏网红城市何以长红”? 【乡村振兴我出力】 (3)某校九年级1班的学生调查乡村振兴遇到的问题。下表是他们调查报告中的部分内容,请你完善 报告。 问题1:人才缺失,年轻人不愿意留在农村 措施: 问题2:村里设置了垃圾桶,垃圾依然随便丢 措施: 问题3: 措施: 九年级道德与法治历史学习评估 2026.03 制卷:吉勇 许金华 审卷:管永辉 黄应圣 卷面分值:100分 答卷时间:100min 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 第Ⅰ卷共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。第1至15题为道德与法治试题,第16至30题为历史试题。答案请按要求填涂在答题卡上。 ( )1.关节松弛、消化道病变、心肾功能异常、免疫系统异常的罕见病女孩刘开心,尽管疾病带来很多不便,但她一直坚持发挥自己的生命潜能,中央美院毕业,纽约大学读研,写诗、画画、出书……她说“每个人都是特别的、自由的、灵动的存在,哪怕那是不完美的你。”从她身上我们学习到 ①正确认识自己,可以促进自我发展 ②正确认识自己,可以促进与人交往 ③做更好的自己,需要学会接纳自己 ④做更好的自己,需要主动改正缺点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )2.“45度让路法”指在遇道路拥堵且后方有执行任务的救护车时,同方向车辆分别向左右45度角转向,形成斜向通道供紧急车辆通过。“45度让路法”常被践行,是因为 A. 生命是独特的,要充盈和守护生命 B. 生命是至上的,要尊重和保障生命 C. 生命是脆弱的,要用善良养护和热爱生命 D. 生命是短暂的,要用责任来书写生命价值 ( )3.2026年春节,游客任先生自驾来泰山,因路况不熟将车停在禁停区,交警依法开出罚单。两天后,任先生发现罚单标注“首违警告,零分零元”,感动之余,承认自己违停并点赞交警。交警的行为表明 法律知识链接:《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定,初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。 A. 公正司法原则不可违 B. 游客路况不熟可突破规则 C. 执法有力度也有温度 D. 公民轻微违法无须担责任 ( )4.某地不断探索党群共建共融治理体系,依托“巷邻坊”“人大工作站”等服务载体,搭建群众便捷议事平台,引导居民参与社区治理决策,及时掌握群众诉求、社情动态和城市治理难点问题,实现“民事民提、民事民议、民事民决”。这些举措 ①扩大了居民管理社区事务的民主权利 ②保障了居民在政治生活中享有决策权 ③发挥了居民在基层自治中的主体作用 ④切实提高了社区治理能力和治理水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )5.全国人大代表小米集团创始人雷军近期被AI谣言困扰,谣言导致小米公司股价下跌造成损失,且难以维权,他建议加快单行法立法进程材料表明 ①法律是应生活需要而制定和颁布的 ②人大代表有义务联系群众制定法律 ③行使权利不得损害他人的合法权利 ④我们要按照法定程序维护自身权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ ( )6.“江苏生育津贴不用准备材料直接到账”的话题引起社会热议。苏州市民张女士拿到了生育津贴32000多元,还有3100多元的营养费,最关键的是不需要繁琐的申请材料。此外,凡是生育二孩的女职工政府给予50%的社保费用补贴,生育三孩的给与80%补贴。江苏生育津贴的举措 ①体现了江苏政府切实履行管理职能 ②从根本上解决了人口老龄化问题 ③有利于满足人民对美好生活的需要 ④保障了公民依法享有物质帮助权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )7.2025年,盐城市以“铁军魂 盐城红”为主题,创新利用好红色资源,开展了传承弘扬新四军革命精神座谈会、“红动纪念馆·薪火永相传”融媒体新闻行动、童心向党——儿童画说新盐城、“红色亲子家庭”寻访抗战遗址等516项活动。对这些红色文化活动产生的影响,下列传导路径正确的是 A. 开发红色资源—重塑红色精神—提升经济效益 B. 继承传统文化—反对外来文化—发展先进文化 C. 创新活动形式—传承红色基因—增强文化自信 D. 传播传统文化—丰富文化内涵—提升法治素养 ( )8.下列图示与相关知识对应正确的一组是 A. 基本权利与基本义务 中国精神与民族精神 人格尊严权与姓名权 宪法与法律 B. 权利与义务 一般违法与犯罪 法律与道德 不良行为与严重不良行为 C. 公民与人民 民族精神与时代精神 政府保护与司法保护 人民检察院和监察委员会 D. 基本权利与基本义务 公民与人民 宪法与民法典 民族精神与时代精神 ( )9.2025年4月1日起施行的《公共安全视频图像信息系统管理条例》规定,禁止在民宿、宿舍、更衣室等能够拍摄、窥视、窃听他人隐私的区域、部位安装图像采集设备设施,偷窥、偷拍、窃听他人隐私的,依法给予治安管理处罚。此规定旨在强调 A. 行使权利有界限 B. 法定职责必须为 C. 法无禁止皆可为 D. 法无授权不可为 ( )10.某社区坚持党建引领,积极探索安置房小区治理新路径。整合社区党总支、物业公司、管委会等资源,红色管家服务居民;组建律师、政协委员组成的调解智囊团,调解邻里纠纷;搭建居民议事“线上议事厅+线下圆桌会”双平台,培育自治队伍。这体现了 ①政协委员履行参政议政职能 ②居民自治巩固基层政权 ③社会主义民主政治的本质属性 ④基层群众自治制度优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )11. 2025年3月17日中国产品碳足迹标识首次发布,主体采用绿色调,通过“脚印”图案巧妙展现碳足迹概念,以数字格式清晰呈现产品碳足迹量化结果,使消费者能够直观、便捷地从中获取产品的碳排放信息。给产品贴上碳足迹标识有利于 ①为生态文明建设提供法律保障 ②政府宏观调控控制碳排放总量 ③正确处理经济发展与环保关系 ④引导企业生产方式的绿色转型 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )12.为进一步深化基础教育课程改革,加强青少年学生的法治教育,2025年4月,南通市教育科学研究院举行模拟法庭的法治优秀课的评比活动。按照如下图示意布置了模拟法庭,下列哪个案例适合在此模拟法庭进行审理 A. 朱某在操场拾到苏某丢失的手表,拒绝归还 B. 某村村民不满政府未履行土地征用后的承诺 C. 李某在观赏时屡向赛场掷矿泉水瓶不听劝阻 D. 张某向陈某非法收购走私入境的马来穿山甲 ( )13. “从钱凯到上海”,一条新时代亚拉陆海新通道将愿景变成现实,钱凯港项目是共建“一带一路”在拉美地区的标志性工程之一。钱凯港开港后,每年将为秘鲁带来45亿美元收入,中秘间海运时间将缩短至23天,节约20%以上的物流成本。钱凯港顺利开港 3 有利于坚持合作共赢积极构建人类命运共同体 ②让我国在国际竞争中能够掌握国际贸易话语权 ③彰显“一带一路”倡议为沿线国家带来发展机遇 ④充分体现中国对拉美经济发展起决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ( )14.“海心安·民生服务直通车”是南通首个互联网端综合性、互动式、开放共享型政务信息咨询服务平台,是海安民情的“探测器”。海安政府搭建这一平台,有利于 A. 技术赋能,更好诠释政府发展思想 B. 为我市建设法治政府提供根本遵循 C. 政府接受人民监督,增强法律权威 D. 政府拓宽服务方式,扩大职能范围 ( )15.近年来,民宿管家、易货师、带货主播、电子竞技员、人工智能训练师·……新职业正如雨后春笋般相继涌现,为人们提供了更丰富的职业选择。对此,青年学生应当 ①不断完善职业体系 ②努力提升自身素质 ③做好职业生涯规划 ④实施就业优先战略 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ ( )16.据古文献记述,夏、商、周三族祭祀的时候,都把本族来源与黄帝族系联系起来,自认为是黄帝的后裔。这表明 A. 夏、商、周均秉承“无为而治”的理念 B. 夏、商、周的祭祀活动十分频繁 C. 推崇“君权神授”是先秦政治的特点 D. 中华民族同宗共祖意识源远流长 ( )17.东汉末年,张仲景发展了“治未病”思想,华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的活动姿态创编出了“五禽戏”。这反映出他们主张 A. 预防疾病,强身健体 B. 诊断疾病,望闻问切 C. 针灸疗法,辨证施治 D. 药食同源,用药简易 ( )18.唐朝前期“贞观之治”、“开元盛世”两大盛世出现的主要原因包括:①统治者的励精图治 ②注意重用人才 ③杰出人物的积极作用 ④社会经济的繁荣 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ ( )19.下面两幅历史地图反映出的辽、宋、夏、金时期的阶段特征是 A.繁荣与开放 B. 经济重心南移 C. 民族政权并立 D. 统一国家的建立 ( )20.据记载,军机大臣只准在军机处承写当日所奉上谕,部院稿案不准在军机处办理,各部司员不准至军机处“回事”,自王以下满、汉文武大臣,都不准到军机处找军机大臣谈话,“违者重处不赦”。这表明清朝 A. 君主专制进一步强化 B. 实行了文化专制政策 C. 采取了闭关锁国政策 D. 大兴文字狱制造冤案 ( )21.右图是1951年新中国发行的宣传画《多生产!多捐献!》,这张宣传画的创作目的是: A.号召人民群众支援抗美援朝 B.鼓舞人民参加农业生产合作社 C.宣传新中国的土地改革政策 D.调动农民社会主义建设积极性 ( )22.如图是上海在不同时期发行的粮票与股票,其反映了 A. 计划经济向市场经济转变 B. 家庭联产承包责任制推广 C. 对外开放的程度不断深化 D. 边陲小镇蜕变为经济特区 ( )23.“它所提出的私法平等、契约自由和私有财产无限制等重要原则,都适合于市民阶级”,在近代市场经济中被赋予新的内涵,一些人将罗马法视为“普遍法”。由此可见,罗马法 A.巩固了罗马帝国统治 B.具有普适性和延续性 C.维护奴隶主贵族利益 D.形成完备严密的体系 ( )24.“它并非是对古典文化‘亦步亦趋’的简单模仿……是新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来。”材料中“它”是 A.近代科学 B.宗教改革 C. 文艺复兴 D.启蒙运动 ( )25.发生在18世纪末的一场革命不仅摧毁了本国的封建专制制度,而且传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。这一革命是指 A.英国“光荣革命” B.美国独立战争 C.俄国农奴制改革 D.法国大革命 ( )26.进入十九世纪,从前习惯于做农活的工人们很快明白季节、日出日落和气候波动不再决定劳动日程了。相反,钟表、机器和车间规定创造了新的劳动节奏。这一变化的原因是 A.环境污染的加剧 B.计时工具的改进 C.工厂制度的确立 D.福利政策的推行 ( )27.一份1832年的工厂操作人员精神和身体状况报告中写道:“发动机一开始,人们就必须工作……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上。”这种状况引发了 A.英国资产阶级革命 B.第一次工业革命 C.俄国农奴制改革 D.国际工人运动兴起 ( )28. 1819年玻利瓦尔解放了哥伦比亚等地。1999年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权。以上事件都属于 A.反对殖民主义的斗争 B.社会主义力量的壮大 C.亚洲的民族民主运动 D.资本主义制度的扩展 ( )29.“某日上午,军事委员会宣告临时政府已被推翻,国家政权已转移到彼得格勒工兵代表苏维埃所辖的军事委员会手中。这一整天,起义的工人武装和士兵与敌军进行了激烈的争夺,处处都是革命队伍获胜。”材料描述的是 A. 光荣革命 B. 二月革命 C. 南北战争 D. 十月革命 ( )30.巴黎和会主要决定大权掌握在“最高委员会”手里,实际操纵会议的是由美英法首脑组成的“三巨头”。据此推断,会后形成的凡尔赛体系 A.保障了世界的长久和平 B.揭开了美苏冷战的序幕 C.维护了亚非拉国家利益 D.打上了大国强权的烙印 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 第Ⅱ卷共4题,第31、32题为历史试题,第33、34题为思想品德试题。答案按要求写在答题卡上。 31.(12分)从1949年至1956年,新中国实现了从新民主主义到社会主义的历史性转变。请回答: (1)新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。请写出你对“新纪元”的理解。(4分) (2)南通见证了建国初期的伟大变革。阅读下列材料,回答问题: 材料 建国初期,以南通郊区为例,占农户总数1%的地主占有总耕地的33%,而占农户总数57%的广大贫雇农只占有总耕地的18%。到1951年底,南通地区占人口总数90%左右的雇农和中农,得到了占总面积70%—— 80%的土地。尽管1952年自然灾害不断,但与1949年相比,南通地区农业总产值由13.3亿元上升到19.3亿元,粮食产量增长109%,棉花产量增长713%。广大农民翻身不忘国家,积极缴纳“爱国公粮”“抗美棉”,捐献飞机大炮,踊跃参军,支持抗美援朝战争。 摘编自——《中共南通地方史》(第二卷) 根据材料并结合所学知识,从建国之初到1951年底,南通地区的土地制度发生了怎样的变化?这种变化产生了哪些积极影响?(4分) (3)小邮票记录时代大变化。阅读下列材料,回答问题: “普选”发行于1954年,图中一位女工正在往票箱中投选票,展示了公民积极参与基层民主选举的场面。 “入社”发行于1957年,图中一位饱经沧桑的老农脸上洋溢着笑容,手里紧攥着入社申请书,表现了他拥护农业合作社的心情。 根据材料图文信息,结合所学知识,归纳20世纪50年代中期新中国在制度建设方面取得的伟大成就。(4分) 32.(8分)阅读下列材料,结合所学知识 ,回答问题。 材料 《世界历史大事记》(部分) 时间 事件 1785 哈格里夫斯发明“珍妮机” 1848 《共产党宣言》发表 1871 巴黎公社革命爆发 1917 俄国十月革命胜利 1921 苏俄实施新经济政策 1926 苏联开启社会主义工业化建设 (1)根据常用的历史分期法,世界史一般划分成世界古代史、近代史、现代史三个时期。 请写出材料所列大事所属的历史时期。(2分) (2)阅读材料,提取三个有关联的历史事件,确定一个观点,并结合所学知识加以论述。 (要求:观点明确,史论结合,条理清楚)(6分) 33.大众传播已经进入自媒体时代。 材料一 公安机关在工作中发现,有自媒体账号在网络发布一则“在法国巴黎拾到小学生秦朗丢失的作业本”的视频,“秦朗丢作业”迅速登上各平台热搜,并持续发酵。有自称秦朗老师、秦朗舅舅的网友在评论区留言,“秦朗男舅”甚至还开启直播,吸引大量网民现看。 经查,为吸粉引流,网民徐某(网名“Thurman猫一杯”)与同事薛某共同策划、编造“拾到小学生秦朗丢失的作业本”系列视频脚本,后网购寒假作业本,用手机自拍、制作相关视频,并散播至多个网络平台,造成恶劣影响。 (1)有网友认为:徐某、薛某二人行为目的是为获得更多的流量,实现自身价值,无可厚非。对于此观点,你怎么看? 材料二 目前,杭州市公安机关已依法对徐某、薛某二人及所在公司作出行政处罚。因造谣学校,扰乱公共秩序,“秦朗勇舅”已被江苏南通警方行政处罚。 微信、微博、抖音等平台根据中央网信办《关于加强“自媒体”管理的通知》及平台规则,对视频账号“Thurman猫一杯”进行封号处置。 (2)请运用所学知识,谈谈行政机关严格执法释放的法治红利。 34. 2025年中央一号文件连续第22年聚焦“三农”,为进一步深化农村改革、扎实推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化擘画新蓝图。请你结合材料,分析下列问题。 【兴农模式他探索】 扬州的祁贵仁,辞去新闻记者的工作,成为返乡创业的“新农人”。创业中形成了农业种植+电商销售+产学研+亲子研学的“1+N”现代农业发展模式。创业的第一年,种植的葡萄由于缺乏实际种植经验就损失了一笔钱,他没有放弃,而是找到扬州大学教授的帮助,探索培育新品种。培育出的新品种他没有“私藏”,而是以培训的方式免费向周围乡镇种植户推广,帮助农民共同致富。 (1)你从祁贵仁身上汲取了哪些力量? 【文旅融合促发展】 “淄博烧烤”“冰雪尔滨”“簪花泉州”等一个个出圈的网红城市,实现了城市文旅流量的暴涨,如何把流量变为留量?江苏的一些“长红”城市提供了样板:扬州市有大量有特色的历史文化公园、博物馆、美食和优良服务持续吸引着游客;苏州市有完善的产业基础,加强产业转型和升级,持续发展经济动能,增加新的消费热点;无锡市积极推进城市数字化转型、智慧化发展,打造绿水青山的江南美景,持续办好中国国际智能传播论坛,面向一带一路合作伙伴开辟文化出口新方向…… (2)请你结合材料,说说江苏网红城市何以“长红”? 【乡村振兴我出力】 问题1:人才缺失,年轻人不愿意留在农村 措施: 问题2:村里设置了垃圾桶,垃圾依然随便丢 措施: 问题3: 措施: (3)某校九年级1班的学生调查乡村振兴遇到的问题。下表是他们调查报告中的部分内容,请你完善报告。 3 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

江苏南通市海安13校联考试卷2025-2026学年九年级下学期4月阶段检测
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。