内容正文:
第3单元 解决问题的策略
一.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分)
1.(2分)下面各图中,阴影部分不能用表示的是( )
A. B. C. D.
2.(2分)“据近年来健康调查显示,我国13亿人口中,近视患者已达6亿人。小学生中有39.7%患有近视”。这句话中的39.7%表示近视的小学生人数占( )的39.7%。
A.13亿人 B.6亿人
C.近视人数 D.小学生人数
3.(2分)下列不需要用转化策略解决问题的是( )
A.
B.1.6×1.5⇒16×15÷100⇒ ⇒
C.
4.(2分)师傅用30千克的材料制作地毯,每平方米需要千克这样的材料,师傅已经制作了地毯的,求师傅已经制作了多少平方米,正确的列式是( )
A.30 B.30 C.30 D.30
5.(2分)有一杯纯果汁,小明喝了这杯果汁的后,兑满水又喝了一半,再加水兑满一杯,最后整杯喝完。小明喝了( )杯水。
A. B. C. D.1
二.填空题(共9小题,满分20分)
6.(5分)某工厂职工有是女性,女职工有48人,这个工厂共有职工多少人?上题中,把全厂职工总人数看作“1”,就是已知 的 是 ,求 。列算式或者方程: 。
7.(3分)垃圾场有12吨垃圾,每次运吨, 次可以运完;如果每次运它的, 次可以运完。
8.(2分)六年级同学制作了74件昆虫标本,贴在10块展板上展出。已知每块小展板贴6件,每块大展板贴8件。大展板用了 块,小展板用了 块。
9.(1分)如图,两个完全一样的直角梯形部分重叠在一起,阴影部分的面积是 平方厘米。
10.(2分)小明在一次口算练习中,做对了40道题,做错了10道题,小明这次口算练习的正确率是 ,做对的题数和做错的题数的最简整数比是 。
11.(1分)四(1)班有12名同学参加了植树活动,男生每人植3棵,女生每人植2棵,共植树32棵.男生有 人,女生有 人.
12.(2分)聪聪和笑笑共收集邮票171枚,已知聪聪邮票的和笑笑邮票的相等。聪聪收集邮票 张,笑笑收集邮票 张。
13.(2分)一件大衣现价是249元,是原价的,这件大衣的原价是 元。
14.(2分)一个长方形游泳池长25米,宽12米,沿着池口走一圈约 米,这个游泳池占地面积大约是 平方米。
三.计算题(共2小题,满分18分,每小题9分)
15.(9分)递等式计算,能简便运算的就简便运算。
16.(9分)解方程。
x﹣20%x=15
x+40%x=0.42
四.应用题(共5小题,满分35分)
17.(6分)每年的3月22日是“世界水日”,我国是世界上最缺水的国家之一。我国人均淡水资源约为2300m3,比世界人均淡水资源少。世界人均淡水资源大约是多少立方米?
18.(6分)小红三天看完一本书,第一天看了全书的,第二天看了27页,第三天看了全书的,这本书共有多少页?
19.(6分)在校篮球比赛中,一名校男球队的学生在一场投篮比赛中,总共投中了10球,有2分球,也有3分球,一共得了26分。他投中得2分球和3分球各多少个?
20.(7分)数学竞赛一共有20道题,每做对一道题得8分,做错一题扣4分,不做不得分,小明做完了20道题,最后得了100分,他做对了多少道题?
21.(10分)青山小学开展了形式多样的“阳光体育活动”。其中乒乓球队有45人,足球队的人数是乒乓球队的,同时又是篮球队人数的,篮球队有多少人?
五.解答题(共2小题,满分17分)
22.(5分)“书籍是人类进步的阶梯”,为了提高学生的阅读量,六(1)班设置了班级图书角。图书角里有故事书和科技书共140本,其中故事书的本书是科技书的。图书角的故事书和科技书各有多少本?(先将线段图补充完整,再解答)
23.(12分)乐乐参加数学竞赛,做了20道题,得了68分,已知做对一道题得5分,做错一道题扣3分。
(1)假设20道题乐乐都做对了,应得 分。
(2)乐乐做对了几道题?做错了几道题?(请你用列表的方法解决)
第3单元 解决问题的策略
一.选择题
1.【答案】C
【解答】解:A图三个三角形的底相同都是a,高相同,所以这三个三角形的面积相等。
B图把半圆向右平移到第三个长方形中,这三个长方形的面积相等。
C图很明显上面的三角形和下面的两个梯形没有平均分,所以三角形和两个梯形的面积不等。
D图六个⚪,2个涂上了阴影,占总数的。
故选:C。
2.【答案】D
【解答】解:39.7%表示近视的小学生人数占小学生人数的39.7%。
故选:D。
3.【答案】C
【解答】解:计算圆的面积时,把圆转化成长方形计算。运用的转化思想。
计算小数乘法时,转化成整数乘法计算,计算分数除法时,把除法转化成乘法计算,计算异分母分数加减法时转化为同分母加减法计算。运用了转化思想。
画轴对称图形的另一半,是根据轴对称现象画的。没有运用转化思想。
故选:C。
4.【答案】B
【解答】解:30
=18
=24(平方米)
方法二:30
=30
=40
=24(平方米)
答:师傅已经制作了24平方米。
正确的列式是30或30。
故选:B。
5.【答案】C
【解答】解:
(杯)
故选:C。
二.填空题
6.【答案】全厂职工总人数,,48人,全厂职工总人数,4884(人)。
【解答】解:48
=48
=84(人)
答:这个工厂共有职工84人,上题中,把全厂职工总人数看作“1”,就是已知全厂职工总人数的是48人,求全厂职工总人数。列算式4884(人)。
故答案为:全厂职工总人数,,48人,全厂职工总人数,4884(人)。
7.【答案】48,4。
【解答】解:1248(次)
14(次)
故答案为:48,4。
8.【答案】7;3。
【解答】解:小展板:(8×10﹣74)÷(8﹣6)
=6÷2
=3(块)
大展板:10﹣3=7 (块)
答:大展板有7块,小展板有3块。
故答案为:7;3。
9.【答案】82.5。
【解答】解:(18﹣3+18)×5÷2
=(15+18)×5÷2
=33×5÷2
=165÷2
= 82.5(平方厘米)
答:阴影部分的面积是82.5平方厘米。
故答案为:82.5。
10.【答案】80%;4:1
【解答】解:正确率:40÷(40+10)
=40÷50
=80%
做对的题数和做错的题数比:40:10=(40÷10):(10÷10)=4:1。
故答案为:80%;4:1。
11.【答案】8;4
【解答】解:女生有:(3×12﹣32)÷(3﹣2)
=4÷1
=4(人)
则男生有:12﹣4=8(人)
答:参加植树的男生有8人,女生有4人.
故答案为:8;4.
12.【答案】76,95。
【解答】解:设聪聪邮票是4x张,则笑笑邮票是5x张,
4x+5x=171
9x=171
x=19
4×19=76(张)
5×19=95(张)
答:聪聪收集邮票76张,笑笑收集邮票95张。
故答案为:76,95。
13.【答案】415。
【解答】解:249
=249
=415(元)
答:这件大衣的原价是415元。
故答案为:415。
14.【答案】74;300。
【解答】解:(25+12)×2
=37×2
=74(米)
25×12=300(平方米)
答:沿着池口走一圈约74米,这个游泳池占地面积大约是300平方米。
故答案为:74;300。
三.计算题
15.【答案】①;②3;③。
【解答】解:①
=15
②
=4040
=8﹣5
=3
③
()
16.【答案】x=18.75;x=0.3。
【解答】解:(1)x﹣20%x=15
0.8x=15
0.8x÷0.8=15÷0.8
x=18.75
(2)x+40%x=0.42
1.4x=0.42
1.4x÷1.4=0.42÷1.4
x=0.3
四.应用题
17.【答案】9200立方米。
【解答】解:2300÷(1)
=2300×4
=9200(立方米)
答:世界人均淡水资源大约是9200立方米。
18.【答案】90页。
【解答】解:27÷(1)
=27
=27
=90(页)
答:这本书共有90页。
19.【答案】2分球投中4个,3分球投中6个。
【解答】解:设3分球投中x个,2分球投中(10﹣x)个。
3x+(10﹣x)×2=26
3x+20﹣2x=26
x=6
10﹣6=4(个)
答:2分球投中4个,3分球投中6个。
20.【答案】15道题。
【解答】解:(20×8﹣100)÷(8+4)
=(160﹣100)÷12
=60÷12
=5(道)
20﹣5=15(道)
答:他做对了15道题。
21.【答案】42人。
【解答】解:
=30
=42(人)
答:篮球队有42人。
22.【答案】,科技书有80本,故事书有60本。
【解答】解:如图:
140÷(1)
=140
=80(本)
140﹣80=60(本)
答:科技书有80本,故事书有60本。
23.【答案】(1)100;(2)16道,4道。
【解答】解:(1)20×5=100(分)
答:应得100分。
(2)根据分析,列表如下:
由表可知,乐乐做对了16道题,做错了4道题,得分为68分。
答:乐乐做对了16道题,做错了4道题。
故答案为:100。
学科网(北京)股份有限公司
$