8.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用(教用word)-【优学精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第二册(苏教版)

| 11页
| 52人阅读
| 5人下载
教辅
拾光树文化
进店逛逛

新版页眉

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

第2课时 条件概率的性质及应用

课标要求

1.掌握概率的乘法公式,并能解决简单的实际问题(数学抽象、数学运算).

2.理解条件概率的性质,能用性质计算互斥(对立)事件的条件概率(数学抽象、数学运算).

id:2147524016;FounderCES

id:2147524023;FounderCES

  三张奖券中只有一张能中奖,现分别由甲、乙两名同学有放回地抽取,事件A为“甲没有抽到中奖奖券”,事件B为“乙抽到中奖奖券”.

【问题】 (1)事件A的发生会不会影响事件B发生的概率?

(2)P(AB)、P(B|A)与P(B)、P(A)有什么关系?

                                                             

                                                            

id:2147524030;FounderCES

知识点一 概率的乘法公式

由条件概率的公式可知P(AB)= P(B|A)P(A) .通常将此公式称为概率的乘法公式.

  提醒:(1)在P(B|A)中,事件A成为样本空间,而在P(AB)中,样本空间为所有事件的总和;(2)当P(B|A)=P(B)时,事件A与事件B是相互独立事件.

知识点二 条件概率的性质

条件概率有如下性质:

(1)P(Ω|A)= 1 ;

(2)P(⌀|A)= 0 ;

(3)若B1,B2互斥,则P((B1+B2)|A)= P(B1|A)+P(B2|A) ;

(4)设和B互为对立事件,则P(|A)= 1-P(B|A) .

  提醒:(1)B1与B2互斥,即B1,B2不同时发生,则P(B1B2)=0,故P(B2|B1)=0;(2)互斥事件的条件概率公式可以将复杂事件分解为简单事件的概率和.

id:2147524037;FounderCES

1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)

(1)P(B|A)<P(AB).( × )page number 0

 1 / 11

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


新版页眉

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

(2)对任意两个事件A与B,必有P(AB)=P(A)·P(B|A).(×)

(3)P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).( × )

2.已知P(A)=0.3,P(B|A)=0.6,且事件A与B相互独立,则P(AB)=0.18.

解析:由概率的乘法公式可得P(AB)=P(A)·P(B|A)=0.3×0.6=0.18.

3.某地一农业科技实验站,对一批新水稻种子进行试验,已知这批水稻种子的发芽率为0.8,出芽后的幼苗成活率为0.9,在这批水稻种子中,随机地抽取一粒,求这粒水稻种子能成长为幼苗的概率.

解:记“水稻种子发芽”为事件A,“发芽的种子成长为幼苗”为事件B,P(B|A)=.∴P(AB)=P(B|A)P(A)=0.9×0.8=0.72.

id:2147524044;FounderCES

题型一|概率的乘法公式

【例1】 (链接教科书第103页例2)(1)已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)=(C)

A. B.

C. D.

解析:由题意,知P(AB)=P(B|A)P(A)=×=.

(2)已知某厂产品的废品率为4%,而合格品中有75%是一等品,则该厂产品的一等品率是72%.

解析:记A:合格品, 记B:一等品,由于B⊆A,则P(B)=P(AB),由题意,P(A)=1-4%=96%,P(B|A)=75%,故P(B)=P(AB)=P(A)P(B|A)=96%×75%=0.72,即一等品率为72%.

通性通法

应用乘法公式求概率的一般步骤

  概率的乘法公式是一种计算“积事件”概率的方法,若不容易直接计算P(AB)时,则可按下列步骤求“积事件”的概率:

(1)首先判断事件A与事件B,是否有P(A)>0或P(B)>0;

(2)根据已知条件表示出相应事件的概率P(A)、P(B|A)或P(B)、P(A|B);

(3)代入乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)或P(AB)=P(B)P(A|B)求解.page number 1

 1 / 11

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


新版页眉

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

【跟踪训练】

1.气象资料表明,某地区每年七月份刮台风的概率为,在刮台风的条件下,下大雨的概率为,则该地区七月份既刮台风又下大雨的概率为(  )

A.     B.

C.     D.

解析:B 设“每年七月份刮台风”为事件A,“每年七月份下大雨”为事件B,则“该地区七月份既刮台风又下大雨”为事件AB.由题得P(A)=,P(B|A)=,由概率的乘法公式得P(AB)=P(B|A)P(A)=×=.故选B.

2.盒中有4个除颜色外完全相同的小球,其中1个红球,1个绿球,2个黄球.现从盒中随机取球,每次取1个,不放回,直到取出红球为止.则在此过程中没有取到黄球的概率为.

解析:没有取到黄球,可以是“第一次取到红球”或“第一次取到绿球,第二次取到红球”,记事件R1表示第一次取到红球,R2表示第二次取到红球,G1表示第一次取到绿球,则P(R1)=,P(G1R2)=P(G1)P(R2|G1)=×=,所以没有取到黄球的概率为P=+=.

题型二|条件概率性质的应用

【例2】 已知P()=,P(|A)=,P(B|)=.则P(B)=(  )

A.     B.

C.     D.

解析:C 由题知,P(A)=1-P()=,P(|A)==⇒P(A)=P(A)×=,P(BA)=P(A)-P(A)=-=,又P(B|)==⇒P(B)=P()×=,则P(B)=P(BA)+P(B)=+=.

通性通法

应用条件概率的性质解题的方法

  在应用条件概率公式求概率时,如果事件包含的情况较复杂,可将其分解为几个互斥事件的和,然后根据条件概率的性质求解,即若B与C互斥,那么P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A),此公式可推广到多个事件互斥的情况.page number 2

 1 / 11

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。