7.1.2 全概率公式 课后达标检测(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
1.已知事件A,B满足P(A)=,P(B|A)=
,P(
|
)=
,则P(B)=( )
A. B.
C. D.
解析:选C.由题意可得P()=1-P(A)=
,
P(B|)=1-P(
|
)=
,
所以P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|
)=
×
+
×
=
.
2.设甲乘火车、汽车前往目的地的概率分别为0.4,0.6,火车和汽车正点到达目的地的概率分别为0.8,0.9,则甲正点到达目的地的概率为( )
A.0.72 B.0.96
C.0.86 D.0.84
解析:选C.设A=“甲正点到达目的地”,B=“甲乘火车到达目的地”,C=“甲乘汽车到达目的地”,由题意知P(B)=0.4,P(C)=0.6,P(A|B)=0.8,P(A|C)=0.9.由全概率公式得P(A)=P(B)P(A|B)+P(C)P(A|C)=0.4×0.8+0.6×0.9=0.86.
3.现有完全相同的甲、乙两个箱子(如图),其中甲箱装有2个黑球和4个白球,乙箱装有2个黑球和3个白球,这些球除颜色外其余完全相同.某人先从两个箱子中任取一个箱子,再从中随机摸出一球,则摸出的球是黑球的概率是( )
A. B.
C. D.
学科网(北京)股份有限公司
解析:选B.记事件A表示“球取自甲箱”,事件表示“球取自乙箱”,事件B表示“取出黑球”,
则P(A)=P()=
,P(B|A)=
=
,P(B|
)=
,
由全概率公式得P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|
)=
×
+
×
=
.
4.长时间玩手机可能影响视力,据调查,某校学生有40%的人近视,而该校有20%的学生每天玩手机超过1 h,这些人的近视率为50%.现从每天玩手机不超过1 h的学生中任意调查一名学生,则这名学生近视的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选B.设A1=“每天玩手机超过1 h”,A2=“每天玩手机不超过1 h”,B=“任意调查一名学生,这名学生近视”,则Ω=A1∪A2,且A1,A2互斥,
P(A1)=20%=0.2,P(A2)=80%=0.8,
P(B|A1)=50%=0.5,P(B)=40%=0.4,
依题意得
P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)
=0.2×0.5+0.8×P(B|A2)=0.4,
解得P(B|A2)=,
所以这名学生近视的概率为.
5.若从数字1,2,3,4中任取一个数,记为x,再从1,…,x中任取一个数记为y,则y=2的概率为( )
A. B.
C. D.
学科网(北京)股份有限公司
解析:选C.设事件Ai表示“取出数字i”,i=1,2,3,4,
易知P(A1)=P(A2)=P(A3)=P(A4)=,
事件B表示“y=2”,
则P(B|A1)=0,P(B|A2)=,
P(B|A3)=,P(B|A4)=
,
所以P(B)=(Ai)P(B|Ai)=
×(0+
+
+
)=
.
6.(多选)已知箱子中有6个大小、材质都相同的小球,其中4个红球,2个白球.每次从箱子中随机地摸出一个球,摸出的球不放回.设事件A表示“第1次摸球,摸到红球”,事件B表示“第2次摸球,摸到红球”,则下列结论正确的是( )
A.P(A)= B.P(B)=
C.P(B|A)= D.P(B|
)=
解析:选AD.P(A)==
,A正确;
P(B|A)==
=
,C错误;
P(B|)=
=
=
,D正确;
由全概率公式可知,
P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|
)
=×
+
×
=
,B错误.
学科网(北京)股份有限公司