专题04 赵爽弦图模型与勾股树模型(几何模型讲义)数学新教材人教版八年级下册

2026-03-31
| 2份
| 52页
| 568人阅读
| 6人下载
精品
段老师的知识小店(M)
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版八年级下册
年级 八年级
章节 小结
类型 教案-讲义
知识点 勾股定理及逆定理
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.98 MB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 段老师的知识小店(M)
品牌系列 学科专项·几何模型
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57102874.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 赵爽弦图模型与勾股树模型 弦图分为内弦图与外弦图,内弦图是中国古代数学家赵爽发现,既可以证明勾股定理,也可以此命题,相关的题目有一定的难度,但解题方法也常常是不唯一的。弦图之美,美在简约,然不失深厚,经典而久远,被誉为“中国数学界的图腾”。弦图蕴含的割补思想,数形结合思想、图形变换思想更是课堂教学中数学思想渗透的绝佳载体。一个弦图集合了初中平面几何线与形,位置与数量,方法与思想,小身板,大能量,它就是数学教育里的不老神话。广受数学教师和数学爱好者研究,近年来也成为了各地中考的热点问题。 1 模型来源 1 真题现模型 2 提炼模型 3 模型拓展 5 模型运用 6 模型1.弦图模型 2 模型2.勾股树模型 34 17 “弦图”就是我国三国时期的数学家赵爽,利用面积相等,形象巧妙的证明方法。所谓弦图模型就是四个全等直角三角形的弦互相垂直围成了一个正方形图形,当弦在围成的正方形之内叫内弦图模型,当弦恰恰是围城正方形的边长时就叫外弦图模型。弦图被誉为“中国数学界的图腾”,其割补思想、数形结合特性成为中考热点。 勾股树(毕达哥拉斯树)以递归方式构造:从一个正方形出发,在其斜边上构造直角三角形,再以直角边为边长生成新正方形,无限重复后形成树状分形结构。其自相似性既严谨又充满自然美感‌。 赵爽弦图中隐藏勾股树雏形。若将弦图内直角三角形不断分割,可衍生出微型勾股树‌。希腊毕达哥拉斯用几何法证定理,中国赵爽用代数转换,体现东西方思维差异的奇妙共鸣‌。这些模型将抽象数学转化为可触摸的趣味实践,成为跨越千年的“智慧游戏”。 (2024·四川眉山·中考真题)如图,图1是北京国际数学家大会的会标,它取材于我国古代数学家赵爽的“弦图”,是由四个全等的直角三角形拼成.若图1中大正方形的面积为24,小正方形的面积为4,现将这四个直角三角形拼成图2,则图2中大正方形的面积为(    ) A.24 B.36 C.40 D.44 (2025·甘肃·中考真题)勾股树是一个可以无限生长的树形图形,它既展示了数学中的精确与秩序,还蕴含了自然界的生长与繁衍之美.如图是勾股树及它的形成过程,其中第1个图形是正方形,第2个图形是以这个正方形的边长为斜边在其外部构造一个直角三角形,再以这个直角三角形的两条直角边为边长,分别向外生成两个新的正方形,重复上述步骤得到第3个图形,……,则第5个图形中共有 个正方形. (1)内弦图模型: 条件:如图1,在正方形ABCD中,AE⊥BF于点E,BF⊥CG于点F,CG⊥DH于点G,DH⊥AE于点H,结论:△ABE≌△BCF≌△CDG≌△DAH; 证明:∵∠ABC=∠BFC=∠AEB=90°,∴∠ABE+∠FBC=∠FBC+∠FCB=90°.∴∠ABE=∠FCB. 又∵AB=BC,∴△ABE≌△BCF,同理可得△ABE≌△BCF≌△CDG≌△DAH. 图1 图2 图3 图4 (2)外弦图模型: 条件:如图2,在正方形ABCD中,E,F,G,H分别是正方形ABCD各边上的点,EFGH是正方形, 结论:△AHE≌△BEF≌△CFG≌△DGH; 证明:∵∠B=∠EFG=∠C=90°,∴∠BEF +∠EFB=∠EFB+∠GFC=90°,∴∠BEF=∠GFC. 又∵EF =FG,∴△EBF≌△FCG.同理可得△EBF≌△FCG≌△GDH≌△HAE. (3)内外组合型弦图模型: 条件:如图3、4,四边形ABCD、EFGH、PQMN、均为正方形;结论:2S正方形EFGH= S正方形ABCD+S正方形PQMN. 证明:由(1)(2)中的证明易得:图3和图4中的八个直角三角形均全等,并用 S△表示他们的面积。 ∵S正方形ABCD=S正方形PQMN+8S△;S正方形EFGH=S正方形PQMN+4S△; ∴S正方形ABCD+S正方形PQMN=S正方形PQMN+8S△+S正方形PQMN=2S正方形PQMN+8S△=2S正方形EFGH 上述三类弦图模型除了考查相关证明外,也常和完全平方公式(知二求二)结合考查。 (4)半弦图模型 图5 图6 图7 条件:如图5,EA⊥AB于点A,GB⊥AB于点B,EF⊥FG,EF=FG,结论:△AFE≌△BGF;EA+GB=AB。 证明:∵EA⊥AB于点A,GB⊥AB于点B,EF⊥FG,∴∠A=∠B=∠EFG=90° ∴∠AFE+∠AEF=∠AEF+∠BFG=90°.∴∠AFE=∠BFG. 又∵EF=FG,∴△AFE≌△BGF,∴AE=BF,AF=BG,∴EA+GB=BF+AF=AB。 条件:如图6,EA⊥AB于点A,GB⊥AB于点B,EF⊥FG,EF=FG,结论:△AFE≌△BGF;EA-GB=AB。 证明:同图5证明可得:△AFE≌△BGF,∴AE=BF,AF=BG,∴EA-GB=BF-AF=AB。 条件:如图7,在Rt △ABE和Rt△BCD中,AB=BC,AE⊥BD,结论:△ABE≌△BCD;AB-CD=EC。 证明:∵△ABE和△BCD是Rt △,AE⊥BD,∴∠ABE=∠C=∠AFB=90°。 ∴∠A+∠ABF=∠ABF+∠DBC=90°.∴∠A=∠DBC。 又∵AB=BC,∴△ABE≌△BCD,∴BE=CD,∴AB-CD=BC-BE=EC。 上面三类半弦图模型的共同特点是两个直角三角形,他们的弦互相垂直。所以做题中见着这样的关键字眼就要想到用弦图的相关知识解决问题。 (5)勾股树模型 条件:如图,在直角三角形外,分别以直角三角形三边为元素向外作形状相同的图形,若分别以两直角边为元素所作图形的面积为S1,S2,以斜边为元素所作的图形的面积为S3。 结论:S1+S2=S3 证明:设图中两直角边为a、b,斜边为c;且a、b、c三边所对应的等边三角形面积分别为S1、S2、S3。 由等边三角形和勾股定理易得:S1的高为:; ∴S1。同理:;。 由题意可得:;∴S1+S2=S3 由于该类模型的证明基本相同,故此只证明等边三角形。除了图中的三类图形,也常考等腰直角三角形。 条件:如图,正方形的边长为a,其面积标记为,以为斜边作等腰直角三角形,以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积标记为,…按照此规律继续下去,结论:。证明:∵正方形的边长为a,为等腰直角三角形, ∴,,∴.观察,发现规律: ,,,,…, 条件:如图,“勾股树”是以边长为m的正方形-边为斜边向外作直角三角形 ,再以该直角三角形的两直角边分别向外作正方形,重复这-过程所画出来的图形,因为重复数次后的形状好似--棵树而得名.假设下图分别是第一代勾股树、第二代勾股树、第三代勾股树,按照勾股树的作图原理作图, 结论:第n代勾股树中正方形的个数为:;第n代勾股树中所有正方形的面积为:。证明:由题意可知第一代勾股树中正方形有=22-1(个), 第二代勾股树中正方形有=23-1(个), 第三代勾股树中正方形有=24-1(个), 由此推出第n代勾股树中正方形有(个)。 设第一代勾股树中间三角形的两直角边长为a和b,斜边长为c,根据勾股定理可得:=m2, ∴第一代勾股树中所有正方形的面积为; 同理可得:第二代勾股树中所有正方形的面积为; 第三代勾股树中所有正方形的面积为; 第n代勾股树中所有正方形的面积为。 模型1.弦图模型 例1(24-25八年级下·福建厦门·期末)如图,是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形面积为49,小正方形面积为4,若用x,y表示直角三角形的两直角边 (),下列四个说法:①;②;③;④.其中说法正确的结论有 .(填序号) 例2(2025·山东威海·中考真题)把一张矩形纸片按照如图①所示的方式剪成四个全等的直角三角形,四个直角三角形可拼成如图②或图③所示的正方形.若矩形纸片的长为m,宽为n,四边形的面积等于四边形面积的2倍,则 . 例3(24-25八年级上·福建三明·期中)如图是由“赵爽弦图”变化得到的,它由八个全等的直角三角形拼接而成,记图中正方形,正方形,正方形的面积分别为,,.若,则的值是(    ) A.20 B.24 C.30 D.36 例4(24-25广东·九年级专题练习)公元三世纪,我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》题时给出了“赵爽弦图”.将两个“赵爽弦图”(如图1)中的两个正方形和八个直角三角形按图2方式摆放围成正方形,记空隙处正方形,正方形的面积分别为,,则下列四个判断:①②;③若,则;④若点A是线段的中点,则,其中正确的序号是    例5(24-25八年级上·陕西汉中·期末)如图,已知和均是直角三角形,,,于点F.(1)求证:;(2)若点B是的中点,,求的长. 例6(24-25八年级下·广东深圳·期中)【综合与实践学习】阅读下面的证明过程:如图1,、和都是直角三角形,其中,且直角顶点都在直线l上,求证:. 证明:由题意,,.∴. 在和中,,∴. 像这种“在一条直线上有三个直角顶点”的几何图形,我们一般称其为“一线三垂直”图形,随着几何学习的深入,我们还将对这类图形有更深入的探索.请结合以上阅读,解决下列问题:             (1)如图2,在中,,,过点A作直线,于点D,于点E,探索、、之间的数量关系,并证明你的结论. (2)如图3,在一款名为超级玛丽的游戏中,玛丽到达一个高为12米的高台A,利用旗杆顶部的绳索,划过到达与高台A水平距离为18米,高为4米的矮台B,请写出旗杆的高度是 .(不必书写解题过程) (3)如图4,和都是等腰直角三角形,,,,且点E在上,连接,思考:与之间有什么样的数量关系?请证明你的猜想. 模型2.勾股树模型 例1(24-25八年级上·河南开封·阶段练习)小华阅读了华师大课本第119页阅读材料“美丽的勾股树”的主题内容后,深受启发,于是,他又对进行了一系列的探究,猜想,验证和运用,请你和他一起完成下面的探究. (1)观察猜想:①如图1,将放置在边长为1的正方形网格中,则,,之间的关系是______; ②如图2,以的三边向外作等边三角形,,,则,,之间的关系是______; (2)探究论证:如图3,以的三边为直径向外作半圆,若,,,则判断在(1)中发现的,,之间的关系是否还成立,并说明理由.(3)拓展应用:如图4,以的三边为直径向外作半圆,已知阴影部分的面积为8,请直接写出的面积. 例2(24-25·九年级上·辽宁盘锦·开学考试)如图,正方形的边长为2,其面积标记为,以为斜边作等腰直角三角形,以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积标记为,....按照此规律继续下去,则的值为 . 例3(24-25·八年级上·山东枣庄·期中)有一个边长为1的正方形,经过1次“生长”后,在它的左右肩上长出两个小正方形,其中,三个正方形的三条边围成的三角形是直角三角形,再经过1次这样的“生长”后,变成了如图1所示的图形.如果照此规律继续“生长”下去,它将变成如图2所示的“枝繁叶茂的勾股树”,请你算出“生长”了2025次后形成的图形中所有正方形的面积和是(   ). A.2024 B.2025 C.2026 D.2027 例4(24-25八年级上·山东济南·期末)“勾股树”是以正方形一边为斜边向外作直角三角形,再以该直角三角形的两直角边为边分别向外作正方形,重复这一过程所画出来的图形,因为重复数次后的形状好似一棵树而得名.假设如图分别是第一代勾股树、第二代勾股树、第三代勾股树,按照勾股树的作图原理作图,则第七代勾股树中正方形的个数为(   ) 第一代勾股树    第二代勾股树    第三代勾股树 A.127 B.129 C.255 D.257 1.(24-25八年级上·福建·期中)如图,“赵爽弦图”是用四个相同的直角三角形与一个小正方形组成的一个大正方形,已知大正方形面积为25,,用a、b表示直角三角形的两直角边,下列选项中正确的是(    )    A.小正方形的面积为4 B. C. D. 2.(24-25八年级上·四川成都·期中)如图,四个全等的直角三角形围成一个大正方形.中间是个小正方形.这个图形是我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”,现分别连接大、小正方形的四组顶点得到图2的“风车”图案(阴影部分).若图1中的四个直角三角形的较长直角边为9,较短直角边为5,则图2中的“风车”图案的周长为(    ) A. B. C. D. 3.(24-25八年级下·福建龙岩·阶段练习)如图中左图是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四个全等的直角三角形围成的,若,,将四个直角三角形中边长为6的直角边分别向外延长一倍,得到如图2中右图所示的“数学风车”,则这个风车的外围周长是(    )    A.74 B.76 C.78 D.80 4.(24-25·山东八年级期中)如图,有一个面积为1的正方形,经过一次“生长”后,在他的左右肩上生出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,就变成了如图所示的形状,若继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,请你算出“生长”了2023次后形成的图形中所有的正方形的面积和是(  ) A.2024 B.2023 C.2022 D.1 5.(24-25八年级上·浙江宁波·期中)勾股定理是人类最伟大的科学发现之一.如图1,以Rt△ABC的各边为边分别向外作正方形,再把较小的两张正方形纸片按图2的方式放置在最大的正方形内,三个阴影部分面积分别记为S1,S2,S3,则两个较小正方形纸片的重叠部分(四边形DEFG)的面积为(  ) A.2S1+S2+S3 B.2S2+2S3 C.3S1 D.S1+S2+S3 6.(24-25·重庆涪陵·八年级期末)如图,在四边形ABCD中,,分别以四边形ABCD的四条边为边长,向外作四个正方形,面积分别为,,和.若,,,则的值是(       ) A.6 B.8 C.9 D.10 7.(24-25·浙江九年级期中)我国汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅“弦图”,后人称其为“赵爽弦图”,它是用八个全等的直角三角形拼接而成,记图中正方形ABCD,正方形EFGH,正方形MNKT的面积分别为S1,S2,S3.若,则S2的值是( ) A.9 B.8 C.7 D.6 8.(25-26·河南洛阳·八年级期末)如图,在中,以AC为直角边向外作,分别以AB,BC,CD,DA为直径向外作半圆,面积分别记为S1,S2,S3,S4,已知,,,则S4为(       ) A.2 B.3 C. D. 9.(24-25·湖北武汉·八年级统考期末)大约公元222年我国汉代数学家赵爽为《周髀算经》一书作序时介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”,如图,四个全等的直角三角形拼成大正方形,中空的部分是小正方形,连接相交于点O,与相交于点P,若,则直角三角形的边与之比是(    )    A. B. C. D. 10.(25-26·江苏泰州·八年级统考期末)大约在公元222年,赵爽为《周髀算经》一书作序时,介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”(如图1).某数学兴趣小组类比“赵爽弦图”构造出图2:为等边三角形,、、围成的也是等边三角形.已知点、、分别是、、的中点,若的面积为14,则的面积是(    )    A.1 B.2 C.3 D.4 11.(25-26·四川绵阳·八年级校考阶段练习)“赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲.如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形.设直角三角形较长直角边长为a,较短直角边长为b.若,大正方形的面积为,则的长为 .    12.(25-26·浙江金华·八年级校考开学考试)“勾股图”有着悠久的历史,欧几里得在《几何原本》中曾对它做了深入研究.如图,在△ABC中,,分别以△ABC的三条边为边向外作正方形.连接EB,CM,DG,CM分别与AB,BE相交于点P,Q.若,则 °,的值为 . 13.(25-26八年级上·四川成都·期中)如图,在中,,,,,若,则 14.(24-25八年级下·湖北黄冈·阶段练习)如图,四个全等的直角三角形按如图所示的方式围成正方形ABCD,过各较长直角边的中点作垂线,围成面积为S的小正方形EFGH.已知AM为较长直角边,,则正方形ABCD的面积为 S. 15.(205·山东枣庄·二模)勾股定理被记载于我国古代的数学著作《周髀算经》中,汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅如图①所示的“弦图”,后人称之为“赵爽弦图”.图②由弦图变化得到,它是由八个全等的直角三角形拼接而成.记图中正方形,正方形,正方形的面积分别为. 若正方形的边长为2,则 . 16.(24-25·浙江·温州八年级期中)如图1,我国汉代赵爽在注解《周牌算经》时给出四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是个小正方形,人们称它为“赵爽弦图”如图2,连结,,,,记阴影部分面积为,空白部分面积为,若,则________;如图3,连结,相交于点,与相交于点.若,则________. 17.(24-25八年级下·北京·期末)有一个边长为1的正方形,经过1次“生长”后,在它的左右肩上长出两个小正方形,其中,三个正方形的三条边围成的三角形是直角三角形,再经过1次这样的“生长”后,变成了如图1所示的图形.如果照此规律继续“生长”下去,它将变成如图2所示的“枝繁叶茂的勾股树”,请你算出“生长”了2025次后形成的图形中所有正方形的面积和是 . 18.(24-25八年级下·北京·期中)正方形的边长为1,其面积记为,以为斜边作等腰直角三角形,以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积记为,…按此规律继续下去,则的值为                  19.(24-25八年级上·山西吕梁·阶段练习)已知:中,,,是直线上的一个动点,连接,过点作的垂线,垂足为点,过点作的平行线交直线于点. 特例探究:(1)如图1,当点为中点时,请直接写出线段与的数量关系.并证明. 类比探究:(2)①如图2,当点在线段上不与,重合,请探究线段,,之间的数量关系(要求:写出发现的结论,并证明). ②如图3,当点D在线段延长线上,请探究线段、与之间的数量关系(要求:画出图形,直接写出发现的结论,无需证明). 20.(2022·宁夏·中考真题)综合与实践 知识再现:如图,中,,分别以、、为边向外作的正方形的面积为、、.当,时,______. 问题探究:如图,中,. (1)如图,分别以、、为边向外作的等腰直角三角形的面积为、、,则、、之间的数量关系是______.(2)如图,分别以、、为边向外作的等边三角形的面积为、、,试猜想、、之间的数量关系,并说明理由. 实践应用:(1)如图,将图中的绕点逆时针旋转一定角度至,绕点顺时针旋转一定角度至,、相交于点.求证:; (2)如图,分别以图中的边、、为直径向外作半圆,再以所得图形为底面作柱体,、、为直径的半圆柱的体积分别为、、.若,柱体的高,直接写出的值. 21.(24-25·浙江·八年级专题练习)【背景阅读】勾股定理是人类最伟大的十个科学发现之一,西方国家称之为毕达哥拉斯定理.在我国古书《周髀算经》中就有“若勾三,股四,则弦五”的记载,我国汉代数学家赵爽为了验证勾股定理,创制了一幅“弦图”(如图1),后人称之为“赵爽弦图”,流传至今. 【实践操作】(1)请叙述勾股定理; (2)验证勾股定理,人们已经找到了400多种方法,请从下列几种常见的验证方法中任选一种来验证该定理:(以下图形均满足验证勾股定理所需的条件) 【探索发现】(3)如图4、5、6,以直角三角形的三边为边或直径,分别向外部作正方形、半圆、等边三角形,这三个图形中面积关系满足的有 个; (4)如图7所示,分别以直角三角形三边为直径作半圆,设图中两个月形图案(图中阴影部分)的面积分别为、,直角三角形面积为,请判断、、的关系并说明理由. 22.(24-25八年级上·山东威海·期中)阅读理解: 【问题情境】教材中小明用4张全等的直角三角形纸片拼成图1,利用此图,可以验证勾股定理吗? 【探索新知】从面积的角度思考,不难发现: 大正方形的面积=小正方形的面积+4个直角三角形的面积. 从而得数学等式:,化简证得勾股定理:. 【初步运用】(1)如图1,若,则小正方形面积:大正方形面积=________ (2)现将图1中上方的两直角三角形向内折叠,如图2,若,求空白部分的面积. (3)如图3,将这四个直角三角形紧密地拼接,形成风车状,已知外围轮廓(实线)的周长为24,,求该风车状图案的面积.(4)如图4,将八个全等的直角三角形紧密地拼接,记图中正方形ABCD,正方形EFGH,正方形MNKT的面积分别为,若,则__________. 1 / 13 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04 赵爽弦图模型与勾股树模型 弦图分为内弦图与外弦图,内弦图是中国古代数学家赵爽发现,既可以证明勾股定理,也可以此命题,相关的题目有一定的难度,但解题方法也常常是不唯一的。弦图之美,美在简约,然不失深厚,经典而久远,被誉为“中国数学界的图腾”。弦图蕴含的割补思想,数形结合思想、图形变换思想更是课堂教学中数学思想渗透的绝佳载体。一个弦图集合了初中平面几何线与形,位置与数量,方法与思想,小身板,大能量,它就是数学教育里的不老神话。广受数学教师和数学爱好者研究,近年来也成为了各地中考的热点问题。 1 模型来源 1 真题现模型 2 提炼模型 3 模型拓展 5 模型运用 6 模型1.弦图模型 2 模型2.勾股树模型 34 17 “弦图”就是我国三国时期的数学家赵爽,利用面积相等,形象巧妙的证明方法。所谓弦图模型就是四个全等直角三角形的弦互相垂直围成了一个正方形图形,当弦在围成的正方形之内叫内弦图模型,当弦恰恰是围城正方形的边长时就叫外弦图模型。弦图被誉为“中国数学界的图腾”,其割补思想、数形结合特性成为中考热点。 勾股树(毕达哥拉斯树)以递归方式构造:从一个正方形出发,在其斜边上构造直角三角形,再以直角边为边长生成新正方形,无限重复后形成树状分形结构。其自相似性既严谨又充满自然美感‌。 赵爽弦图中隐藏勾股树雏形。若将弦图内直角三角形不断分割,可衍生出微型勾股树‌。希腊毕达哥拉斯用几何法证定理,中国赵爽用代数转换,体现东西方思维差异的奇妙共鸣‌。这些模型将抽象数学转化为可触摸的趣味实践,成为跨越千年的“智慧游戏”。 (2024·四川眉山·中考真题)如图,图1是北京国际数学家大会的会标,它取材于我国古代数学家赵爽的“弦图”,是由四个全等的直角三角形拼成.若图1中大正方形的面积为24,小正方形的面积为4,现将这四个直角三角形拼成图2,则图2中大正方形的面积为(    ) A.24 B.36 C.40 D.44 【答案】D 【分析】本题考查勾股定理,设直角三角形的两直角边为 , ,斜边为 ,根据图1,结合已知条件得到,,进而求出的值,再进一步求解即可. 【详解】解:如图,直角三角形的两直角边为,,斜边为, 图1中大正方形的面积是24,, 小正方形的面积是4,,, 图2中最大的正方形的面积;故选:D. (2025·甘肃·中考真题)勾股树是一个可以无限生长的树形图形,它既展示了数学中的精确与秩序,还蕴含了自然界的生长与繁衍之美.如图是勾股树及它的形成过程,其中第1个图形是正方形,第2个图形是以这个正方形的边长为斜边在其外部构造一个直角三角形,再以这个直角三角形的两条直角边为边长,分别向外生成两个新的正方形,重复上述步骤得到第3个图形,……,则第5个图形中共有 个正方形. 【答案】31 【详解】解:由图可知:第一个图形有1个正方形,第2个图形有个正方形, 第3个图形有个正方形, ∴第5个图形中共有个正方形,故答案为:31. (1)内弦图模型: 条件:如图1,在正方形ABCD中,AE⊥BF于点E,BF⊥CG于点F,CG⊥DH于点G,DH⊥AE于点H,结论:△ABE≌△BCF≌△CDG≌△DAH; 证明:∵∠ABC=∠BFC=∠AEB=90°,∴∠ABE+∠FBC=∠FBC+∠FCB=90°.∴∠ABE=∠FCB. 又∵AB=BC,∴△ABE≌△BCF,同理可得△ABE≌△BCF≌△CDG≌△DAH. 图1 图2 图3 图4 (2)外弦图模型: 条件:如图2,在正方形ABCD中,E,F,G,H分别是正方形ABCD各边上的点,EFGH是正方形, 结论:△AHE≌△BEF≌△CFG≌△DGH; 证明:∵∠B=∠EFG=∠C=90°,∴∠BEF +∠EFB=∠EFB+∠GFC=90°,∴∠BEF=∠GFC. 又∵EF =FG,∴△EBF≌△FCG.同理可得△EBF≌△FCG≌△GDH≌△HAE. (3)内外组合型弦图模型: 条件:如图3、4,四边形ABCD、EFGH、PQMN、均为正方形;结论:2S正方形EFGH= S正方形ABCD+S正方形PQMN. 证明:由(1)(2)中的证明易得:图3和图4中的八个直角三角形均全等,并用 S△表示他们的面积。 ∵S正方形ABCD=S正方形PQMN+8S△;S正方形EFGH=S正方形PQMN+4S△; ∴S正方形ABCD+S正方形PQMN=S正方形PQMN+8S△+S正方形PQMN=2S正方形PQMN+8S△=2S正方形EFGH 上述三类弦图模型除了考查相关证明外,也常和完全平方公式(知二求二)结合考查。 (4)半弦图模型 图5 图6 图7 条件:如图5,EA⊥AB于点A,GB⊥AB于点B,EF⊥FG,EF=FG,结论:△AFE≌△BGF;EA+GB=AB。 证明:∵EA⊥AB于点A,GB⊥AB于点B,EF⊥FG,∴∠A=∠B=∠EFG=90° ∴∠AFE+∠AEF=∠AEF+∠BFG=90°.∴∠AFE=∠BFG. 又∵EF=FG,∴△AFE≌△BGF,∴AE=BF,AF=BG,∴EA+GB=BF+AF=AB。 条件:如图6,EA⊥AB于点A,GB⊥AB于点B,EF⊥FG,EF=FG,结论:△AFE≌△BGF;EA-GB=AB。 证明:同图5证明可得:△AFE≌△BGF,∴AE=BF,AF=BG,∴EA-GB=BF-AF=AB。 条件:如图7,在Rt △ABE和Rt△BCD中,AB=BC,AE⊥BD,结论:△ABE≌△BCD;AB-CD=EC。 证明:∵△ABE和△BCD是Rt △,AE⊥BD,∴∠ABE=∠C=∠AFB=90°。 ∴∠A+∠ABF=∠ABF+∠DBC=90°.∴∠A=∠DBC。 又∵AB=BC,∴△ABE≌△BCD,∴BE=CD,∴AB-CD=BC-BE=EC。 上面三类半弦图模型的共同特点是两个直角三角形,他们的弦互相垂直。所以做题中见着这样的关键字眼就要想到用弦图的相关知识解决问题。 (5)勾股树模型 条件:如图,在直角三角形外,分别以直角三角形三边为元素向外作形状相同的图形,若分别以两直角边为元素所作图形的面积为S1,S2,以斜边为元素所作的图形的面积为S3。 结论:S1+S2=S3 证明:设图中两直角边为a、b,斜边为c;且a、b、c三边所对应的等边三角形面积分别为S1、S2、S3。 由等边三角形和勾股定理易得:S1的高为:; ∴S1。同理:;。 由题意可得:;∴S1+S2=S3 由于该类模型的证明基本相同,故此只证明等边三角形。除了图中的三类图形,也常考等腰直角三角形。 条件:如图,正方形的边长为a,其面积标记为,以为斜边作等腰直角三角形,以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积标记为,…按照此规律继续下去,结论:。证明:∵正方形的边长为a,为等腰直角三角形, ∴,,∴.观察,发现规律: ,,,,…, 条件:如图,“勾股树”是以边长为m的正方形-边为斜边向外作直角三角形 ,再以该直角三角形的两直角边分别向外作正方形,重复这-过程所画出来的图形,因为重复数次后的形状好似--棵树而得名.假设下图分别是第一代勾股树、第二代勾股树、第三代勾股树,按照勾股树的作图原理作图, 结论:第n代勾股树中正方形的个数为:;第n代勾股树中所有正方形的面积为:。证明:由题意可知第一代勾股树中正方形有=22-1(个), 第二代勾股树中正方形有=23-1(个), 第三代勾股树中正方形有=24-1(个), 由此推出第n代勾股树中正方形有(个)。 设第一代勾股树中间三角形的两直角边长为a和b,斜边长为c,根据勾股定理可得:=m2, ∴第一代勾股树中所有正方形的面积为; 同理可得:第二代勾股树中所有正方形的面积为; 第三代勾股树中所有正方形的面积为; 第n代勾股树中所有正方形的面积为。 模型1.弦图模型 例1(24-25八年级下·福建厦门·期末)如图,是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形面积为49,小正方形面积为4,若用x,y表示直角三角形的两直角边 (),下列四个说法:①;②;③;④.其中说法正确的结论有 .(填序号) 【答案】① 【详解】解:根据题意,得,, ∵,∴,∴,故. 故①正确;②错误;③错误;④错误;故答案为:①. 例2(2025·山东威海·中考真题)把一张矩形纸片按照如图①所示的方式剪成四个全等的直角三角形,四个直角三角形可拼成如图②或图③所示的正方形.若矩形纸片的长为m,宽为n,四边形的面积等于四边形面积的2倍,则 . 【答案】 【详解】解:根据题意得,四边形的面积 四边形面积 ∵四边形的面积等于四边形面积的2倍 ∴整理得,∴ 设,∴解得或(舍去)∴故答案为:. 例3(24-25八年级上·福建三明·期中)如图是由“赵爽弦图”变化得到的,它由八个全等的直角三角形拼接而成,记图中正方形,正方形,正方形的面积分别为,,.若,则的值是(    ) A.20 B.24 C.30 D.36 【答案】A 【详解】解:设,,,由题意,可知:. 由图可知:,,. 因为,所以, 即,则,所以.故选:A. 例4(24-25广东·九年级专题练习)公元三世纪,我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》题时给出了“赵爽弦图”.将两个“赵爽弦图”(如图1)中的两个正方形和八个直角三角形按图2方式摆放围成正方形,记空隙处正方形,正方形的面积分别为,,则下列四个判断:①②;③若,则;④若点A是线段的中点,则,其中正确的序号是    【答案】①②③ 【详解】设“赵爽弦图”中,直角三角形的较短直角边为,较长直角边为,斜边为,则小正方形的边长为,正方形的边长为,正方形的边长为,正方形的边长为, ∴,,.∴.∴.故①正确; ∵,∴. ∴.∴.故②正确; ∵,,∴.即.∴.∴.故③正确; ∵点A是线段的中点,∴.即.∴. ∴.∴.故④不正确;故答案是①②③. 例5(24-25八年级上·陕西汉中·期末)如图,已知和均是直角三角形,,,于点F. (1)求证:;(2)若点B是的中点,,求的长. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)证明:∵,∴. ∵,∴,∴.∵,∴. 在和中,∴. (2)解:∵,∴, ∵点B是的中点,∴,∴, 在中,根据勾股定理,得: 例6(24-25八年级下·广东深圳·期中)【综合与实践学习】阅读下面的证明过程:如图1,、和都是直角三角形,其中,且直角顶点都在直线l上,求证:. 证明:由题意,,.∴. 在和中,,∴. 像这种“在一条直线上有三个直角顶点”的几何图形,我们一般称其为“一线三垂直”图形,随着几何学习的深入,我们还将对这类图形有更深入的探索.请结合以上阅读,解决下列问题:             (1)如图2,在中,,,过点A作直线,于点D,于点E,探索、、之间的数量关系,并证明你的结论. (2)如图3,在一款名为超级玛丽的游戏中,玛丽到达一个高为12米的高台A,利用旗杆顶部的绳索,划过到达与高台A水平距离为18米,高为4米的矮台B,请写出旗杆的高度是 .(不必书写解题过程) (3)如图4,和都是等腰直角三角形,,,,且点E在上,连接,思考:与之间有什么样的数量关系?请证明你的猜想. 【答案】(1),理由见解析(2)米(3) 【详解】(1)解:,理由如下:∵,∴, ∵,,∴,,∴, ∵,∴,∴,,∴; (2)过A作,过B作,如图: 同理可证,∴,,由题意知,,∴, ∵,即,∴,∴, ∴(米). (3)证明:过D作交的延长线于点F,如图: ∵,∴,, ∴,而,∴, ∴,,∴,∴,∵,∴. 模型2.勾股树模型 例1(24-25八年级上·河南开封·阶段练习)小华阅读了华师大课本第119页阅读材料“美丽的勾股树”的主题内容后,深受启发,于是,他又对进行了一系列的探究,猜想,验证和运用,请你和他一起完成下面的探究. (1)观察猜想:①如图1,将放置在边长为1的正方形网格中,则,,之间的关系是______; ②如图2,以的三边向外作等边三角形,,,则,,之间的关系是______; (2)探究论证:如图3,以的三边为直径向外作半圆,若,,,则判断在(1)中发现的,,之间的关系是否还成立,并说明理由. (3)拓展应用:如图4,以的三边为直径向外作半圆,已知阴影部分的面积为8,请直接写出的面积. 【答案】(1)①;②;(2)还成立,理由见解析(3)8 【详解】(1)解:①,理由如下:由网格可知:, ∴之间的关系是,故答案为:; ②,理由如下:∵, ∴;故答案为:; (2)解:还成立,理由如下: ∵,,,, ∴;∴; (3)解:∵图中阴影部分的面积,,∴. 例2(24-25·九年级上·辽宁盘锦·开学考试)如图,正方形的边长为2,其面积标记为,以为斜边作等腰直角三角形,以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积标记为,....按照此规律继续下去,则的值为 . 【答案】 【详解】解:如图, 为等腰直角三角形, ,, , ,即等腰直角三角形的直角边为斜边的倍, 正方形的边长为2, , 面积标记为的正方形的边长为, , 面积标记为的正方形边长为, , 面积标记为的正方形的边长为, , 根据同样的规律,依次类推, , .故答案为:. 例3(24-25·八年级上·山东枣庄·期中)有一个边长为1的正方形,经过1次“生长”后,在它的左右肩上长出两个小正方形,其中,三个正方形的三条边围成的三角形是直角三角形,再经过1次这样的“生长”后,变成了如图1所示的图形.如果照此规律继续“生长”下去,它将变成如图2所示的“枝繁叶茂的勾股树”,请你算出“生长”了2025次后形成的图形中所有正方形的面积和是(   ). A.2024 B.2025 C.2026 D.2027 【答案】C 【详解】解:如图,由题意得,正方形A的面积为1,    ∵三个正方形的三条边围成的三角形是直角三角形, ∴由勾股定理得,正方形B的面积正方形C的面积, ∴“生长”了1次后形成的图形中所有的正方形的面积和为, 同理可得,“生长”了2次后形成的图形中所有的正方形的面积和等于第1次“生长”出的两个正方形面积, ∴2次后形成的图形中所有的正方形的面积和, ∴ “生长”了n次后形成的图形中所有的正方形的面积和为, ∴“生长”了2025次后形成的图形中所有的正方形的面积和为2026,故选:C. 例4(24-25八年级上·山东济南·期末)“勾股树”是以正方形一边为斜边向外作直角三角形,再以该直角三角形的两直角边为边分别向外作正方形,重复这一过程所画出来的图形,因为重复数次后的形状好似一棵树而得名.假设如图分别是第一代勾股树、第二代勾股树、第三代勾股树,按照勾股树的作图原理作图,则第七代勾股树中正方形的个数为(   ) 第一代勾股树    第二代勾股树    第三代勾股树 A.127 B.129 C.255 D.257 【答案】C 【详解】解:∵第一代勾股树中正方形有(个),第二代勾股树中正方形有(个), 第三代勾股树中正方形有(个),...... ∴第七代勾股树中正方形有(个),故选C. 1.(24-25八年级上·福建·期中)如图,“赵爽弦图”是用四个相同的直角三角形与一个小正方形组成的一个大正方形,已知大正方形面积为25,,用a、b表示直角三角形的两直角边,下列选项中正确的是(    )    A.小正方形的面积为4 B. C. D. 【答案】C 【详解】解:根据题意可得:,故B错误, ,,故D错误,,故A错误, ,∴,,故C正确;故选:C. 2.(24-25八年级上·四川成都·期中)如图,四个全等的直角三角形围成一个大正方形.中间是个小正方形.这个图形是我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”,现分别连接大、小正方形的四组顶点得到图2的“风车”图案(阴影部分).若图1中的四个直角三角形的较长直角边为9,较短直角边为5,则图2中的“风车”图案的周长为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:如图, 由题意知:,,∴ 在中,, ∴图2中的“风车”图案的周长为:故选:C 3.(24-25八年级下·福建龙岩·阶段练习)如图中左图是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四个全等的直角三角形围成的,若,,将四个直角三角形中边长为6的直角边分别向外延长一倍,得到如图2中右图所示的“数学风车”,则这个风车的外围周长是(    )    A.74 B.76 C.78 D.80 【答案】B 【详解】如图,根据题意,, ∵,∴,即, ∴,∴,∴这个风车的外围周长是,故选B.    4.(24-25·山东八年级期中)如图,有一个面积为1的正方形,经过一次“生长”后,在他的左右肩上生出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,就变成了如图所示的形状,若继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,请你算出“生长”了2023次后形成的图形中所有的正方形的面积和是(  ) A.2024 B.2023 C.2022 D.1 【答案】A 【详解】解:设直角三角形的是三条边分别是a,b,c.根据勾股定理,得,即.“生长”1次后,以直角三角形两条直角边为边长的正方形的面积和等于以斜边为边长的正方形的面积,即所有正方形的面积和是; “生长”2次后,所有的正方形的面积和是, “生长”3次后,所有的正方形的面积和是,… “生长”了2023次后形成的图形中所有的正方形的面积和是.故选:A. 5.(24-25八年级上·浙江宁波·期中)勾股定理是人类最伟大的科学发现之一.如图1,以Rt△ABC的各边为边分别向外作正方形,再把较小的两张正方形纸片按图2的方式放置在最大的正方形内,三个阴影部分面积分别记为S1,S2,S3,则两个较小正方形纸片的重叠部分(四边形DEFG)的面积为(  ) A.2S1+S2+S3 B.2S2+2S3 C.3S1 D.S1+S2+S3 【答案】D 【详解】解:设直角三角形的斜边长为a,较长直角边为c,较短直角边为b, 由勾股定理得,,∴, ∴,∴S四边形DEFG=S1+S2+S3,故选:D. 6.(24-25·重庆涪陵·八年级期末)如图,在四边形ABCD中,,分别以四边形ABCD的四条边为边长,向外作四个正方形,面积分别为,,和.若,,,则的值是(       ) A.6 B.8 C.9 D.10 【答案】B 【详解】如图所示,连接, 在中, 即;同理,在中, 即则故选B. 7.(24-25·浙江九年级期中)我国汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅“弦图”,后人称其为“赵爽弦图”,它是用八个全等的直角三角形拼接而成,记图中正方形ABCD,正方形EFGH,正方形MNKT的面积分别为S1,S2,S3.若,则S2的值是( ) A.9 B.8 C.7 D.6 【答案】C 【详解】∵图中正方形ABCD,正方形EFGH,正方形MNKT的面积分别为S1,S2,S3, ∴CG=NG,CF=DG=NF,∴S1=(CG+DG)2=CG2+DG2+2CG•DG=GF2+2CG•DG,S2=GF2, S3=(NG﹣NF)2=NG2+NF2﹣2NG•NF, ∵S1+S2+S3=21=GF2+2CG•DG+GF2+NG2+NF2﹣2NG•NF=3GF2,∴S2的值是:7.故选:C. 8.(25-26·河南洛阳·八年级期末)如图,在中,以AC为直角边向外作,分别以AB,BC,CD,DA为直径向外作半圆,面积分别记为S1,S2,S3,S4,已知,,,则S4为(       ) A.2 B.3 C. D. 【答案】B 【详解】解:∵以AB,BC,CD,DA为直径向外作半圆的面积分别为S1,S2,S3,S4, ∴,, ∴, , ∵∠ABC=∠CAD=90°,∴ ∴,∴S1+S2=S3﹣S4, ∵S1=3,S2=1,S3=7,∴3+1=7﹣S4,∴S4=3,故选:B. 9.(24-25·湖北武汉·八年级统考期末)大约公元222年我国汉代数学家赵爽为《周髀算经》一书作序时介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”,如图,四个全等的直角三角形拼成大正方形,中空的部分是小正方形,连接相交于点O,与相交于点P,若,则直角三角形的边与之比是(    )    A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:∵四边形、是正方形, ∴,,,∴, ∵四个全等的直角三角形拼成大正方形,∴,∴,∴, ∵,,∴, ∴,∴, ∵,∴,∴, 设,则,∴, ∴,∴;故选:C.    10.(25-26·江苏泰州·八年级统考期末)大约在公元222年,赵爽为《周髀算经》一书作序时,介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”(如图1).某数学兴趣小组类比“赵爽弦图”构造出图2:为等边三角形,、、围成的也是等边三角形.已知点、、分别是、、的中点,若的面积为14,则的面积是(    )    A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【详解】解:连接,如图所示:    点、、分别是、、的中点,,, 为等边三角形,也是等边三角形, ,,是的一个外角,, 是的一个外角,,, 在和中,,, 同理,可得,, , , , ,解得,故选:B. 11.(25-26·四川绵阳·八年级校考阶段练习)“赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲.如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形.设直角三角形较长直角边长为a,较短直角边长为b.若,大正方形的面积为,则的长为 .    【答案】 【详解】由题意可知:中间小正方形的边长为:,∵大正方形的面积为∴,    又∵,∴, ∴,即∴故答案为. 12.(25-26·浙江金华·八年级校考开学考试)“勾股图”有着悠久的历史,欧几里得在《几何原本》中曾对它做了深入研究.如图,在△ABC中,,分别以△ABC的三条边为边向外作正方形.连接EB,CM,DG,CM分别与AB,BE相交于点P,Q.若,则 °,的值为 . 【答案】 / 【详解】(1)解:四边形、四边形四边形都为正方形, ,,,,, 在和中,,, ,故答案为:; (2)由(1)可知,,, 设,则,在中,由勾股定理得:, ,,, ,,, 在和中,,,, ,故答案为:. 13.(25-26八年级上·四川成都·期中)如图,在中,,,,,若,则 【答案】 【详解】解:如图,过点作交的延长线于点,∴, ∵,∴ ,∴, 又,∴,又,, ∴,∴, 在中,,故答案为:. 14.(24-25八年级下·湖北黄冈·阶段练习)如图,四个全等的直角三角形按如图所示的方式围成正方形ABCD,过各较长直角边的中点作垂线,围成面积为S的小正方形EFGH.已知AM为较长直角边,,则正方形ABCD的面积为 S. 【答案】13 【详解】解:设..则正方形ABCD的面积=AB2, 由题意可知, ∵,∴,∴,∵正方形EFGH的面积为S,∴, ∴正方形ABCD的面积,故答案为:13. 15.(205·山东枣庄·二模)勾股定理被记载于我国古代的数学著作《周髀算经》中,汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅如图①所示的“弦图”,后人称之为“赵爽弦图”.图②由弦图变化得到,它是由八个全等的直角三角形拼接而成.记图中正方形,正方形,正方形的面积分别为. 若正方形的边长为2,则 . 【答案】 【详解】解:设全等的直角三角形的两条直角边为a、且, 由题意可知:,,, ∴,, ∵正方形的边长为2,∴,∴故答案为:. 16.(24-25·浙江·温州八年级期中)如图1,我国汉代赵爽在注解《周牌算经》时给出四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是个小正方形,人们称它为“赵爽弦图”如图2,连结,,,,记阴影部分面积为,空白部分面积为,若,则________;如图3,连结,相交于点,与相交于点.若,则________. 【答案】          【详解】设直角三角形较短直角边长为,较长的直角边长为,斜边长为, ,, ,,,,,, 四边形是正方形,,, , ,,,,, ,.故答案为:,. 17.(24-25八年级下·北京·期末)有一个边长为1的正方形,经过1次“生长”后,在它的左右肩上长出两个小正方形,其中,三个正方形的三条边围成的三角形是直角三角形,再经过1次这样的“生长”后,变成了如图1所示的图形.如果照此规律继续“生长”下去,它将变成如图2所示的“枝繁叶茂的勾股树”,请你算出“生长”了2025次后形成的图形中所有正方形的面积和是 . 【答案】2026 【详解】解:如图,由题意得,正方形A的面积为1,由勾股定理得,正方形B的面积正方形C的面积, ∴“生长”了1次后形成的图形中所有的正方形的面积和为2, 同理可得,“生长”了2次后形成的图形中所有的正方形的面积和为3, ∴“生长”了3次后形成的图形中所有的正方形的面积和为4,…… ∴“生长”了2025次后形成的图形中所有的正方形的面积和为2026,故答案为:2026. 18.(24-25八年级下·北京·期中)正方形的边长为1,其面积记为,以为斜边作等腰直角三角形,以该等腰直角三角形的一条直角边为边向外作正方形,其面积记为,…按此规律继续下去,则的值为                  【答案】 【详解】解:由题意可知,面积为的正方形的边长为1,, 面积为的正方形的边长为,,面积为的正方形的边长为,, 面积为的正方形的边长为,,. 一般规律为:,则.故答案为:. 19.(24-25八年级上·山西吕梁·阶段练习)已知:中,,,是直线上的一个动点,连接,过点作的垂线,垂足为点,过点作的平行线交直线于点. 特例探究:(1)如图1,当点为中点时,请直接写出线段与的数量关系.并证明. 类比探究:(2)①如图2,当点在线段上不与,重合,请探究线段,,之间的数量关系(要求:写出发现的结论,并证明). ②如图3,当点D在线段延长线上,请探究线段、与之间的数量关系(要求:画出图形,直接写出发现的结论,无需证明). 【答案】(1);理由见解析;(2)①;理由见解析;②画图见解析,;理由见解析. 【详解】解:(1);理由如下:,, ,,, ,,, 在和中,,,, 为的中点,,; (2)①结论:;理由如下:,, ,,, ,,, 在和中,,,, ,; ②如图所示:结论:;理由如下:由(2)可知:,,    又,,,; 20.(2022·宁夏·中考真题)综合与实践 知识再现:如图,中,,分别以、、为边向外作的正方形的面积为、、.当,时,______. 问题探究:如图,中,. (1)如图,分别以、、为边向外作的等腰直角三角形的面积为、、,则、、之间的数量关系是______.(2)如图,分别以、、为边向外作的等边三角形的面积为、、,试猜想、、之间的数量关系,并说明理由. 实践应用:(1)如图,将图中的绕点逆时针旋转一定角度至,绕点顺时针旋转一定角度至,、相交于点.求证:; (2)如图,分别以图中的边、、为直径向外作半圆,再以所得图形为底面作柱体,、、为直径的半圆柱的体积分别为、、.若,柱体的高,直接写出的值. 【答案】知识再现 ;问题探究:(1);(2);理由见解析; 实践应用:(1)见解析;(2). 【详解】知识再现:解:中,,,, ,,,故答案为:; 问题探究:解:中,,, ,,故答案为:; 解:中,,,过点作交于, 在等边三角形中,,,, ,同理可得,, ,; 实践应用:证明:设,,,,,, 是等边三角形,是等边三角形,,,, 是等边三角形,四边形是平行四边形, ,,是直角三角形,, ,; 解:设,,,以为直径的圆的面积为、以为直径的圆的面积为、以为直径的圆的面积为,是直角三角形,,,, ,,,, ,,,. 21.(24-25·浙江·八年级专题练习)【背景阅读】勾股定理是人类最伟大的十个科学发现之一,西方国家称之为毕达哥拉斯定理.在我国古书《周髀算经》中就有“若勾三,股四,则弦五”的记载,我国汉代数学家赵爽为了验证勾股定理,创制了一幅“弦图”(如图1),后人称之为“赵爽弦图”,流传至今. 【实践操作】(1)请叙述勾股定理; (2)验证勾股定理,人们已经找到了400多种方法,请从下列几种常见的验证方法中任选一种来验证该定理:(以下图形均满足验证勾股定理所需的条件) 【探索发现】(3)如图4、5、6,以直角三角形的三边为边或直径,分别向外部作正方形、半圆、等边三角形,这三个图形中面积关系满足的有 个; (4)如图7所示,分别以直角三角形三边为直径作半圆,设图中两个月形图案(图中阴影部分)的面积分别为、,直角三角形面积为,请判断、、的关系并说明理由. 【答案】(1)在平面上的一个直角三角形中,两个直角边边长的平方加起来等于斜边长的平方;(2)证明见解析;(3)3;(4) 【详解】(1)勾股定理:在平面上的一个直角三角形中,两个直角边边长的平方加起来等于斜边长的平方; (2)如图2 大正方形面积为: 小正方形面积为: 四个直角三角形面积之和为: ∵大正方形面积=小正方形面积+四个直角三角形面积之和 ∴∴,满足直角三角形勾股定理; (3)设面积为的正方形边长为a,面积为的正方形边长为b,面积为的正方形边长为c; 根据题意得: 如图4: ,, ∴; 如图5: ,, ∵∴; 如图6: ,, ∵∴; ∴三个图形中面积关系满足的有3个 故答案为:3; (4)以a为直径的半圆面积为: 以b为直径的半圆面积为: 非阴影部分去除三角形后的面积为: ∵阴影部分面积(+)=以a为直径的半圆面积+以b为直径的半圆面积-非阴影部分去除三角形后的面积∴ 结合(1)的结论:∴∴. 22.(24-25八年级上·山东威海·期中)阅读理解: 【问题情境】教材中小明用4张全等的直角三角形纸片拼成图1,利用此图,可以验证勾股定理吗? 【探索新知】从面积的角度思考,不难发现: 大正方形的面积=小正方形的面积+4个直角三角形的面积. 从而得数学等式:,化简证得勾股定理:. 【初步运用】(1)如图1,若,则小正方形面积:大正方形面积=________ (2)现将图1中上方的两直角三角形向内折叠,如图2,若,求空白部分的面积. (3)如图3,将这四个直角三角形紧密地拼接,形成风车状,已知外围轮廓(实线)的周长为24,,求该风车状图案的面积.(4)如图4,将八个全等的直角三角形紧密地拼接,记图中正方形ABCD,正方形EFGH,正方形MNKT的面积分别为,若,则__________. 【答案】(1)(2)28(3)该风车状图案的面积是24.(4) 【详解】(1)解:由题意:,, ∴小正方形的面积为,大正方形的面积为, 小正方形面积:大正方形面积,故答案为:. (2)解:由题意得:空白部分的面积为. (3)解:,设,依题意有,解得, .故该风车状图案的面积是24. (4)解:将四边形的面积设为,将其余八个全等的三角形面积一个设为, 正方形,正方形,正方形的面积分别为,,,, ,,,, ,.故答案为:. 1 / 13 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04 赵爽弦图模型与勾股树模型(几何模型讲义)数学新教材人教版八年级下册
1
专题04 赵爽弦图模型与勾股树模型(几何模型讲义)数学新教材人教版八年级下册
2
专题04 赵爽弦图模型与勾股树模型(几何模型讲义)数学新教材人教版八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。