第18章 勾股定理及其逆定理 巩固训练 2025-2026学年沪科版八年级数学下册

2026-03-30
| 12页
| 198人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版八年级下册
年级 八年级
章节 第18章 勾股定理及其逆定理,小结·评价
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 333 KB
发布时间 2026-03-30
更新时间 2026-03-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57091823.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第18章勾股定理及其逆定理巩固训练2025-2026学年 沪科版八年级下册 一、选择题 1.下列几组数中,勾股数有(    ) 4,5,6;       8,12,15;        9,15,17;       10,24,26. A.1组 B.2组 C.3组 D.4组 2.已知a、b、c是三角形的三边长,若满足,则三角形的形状是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定 3.在平面直面坐标系中有两点和,则这两点之间的距离是(  ) A.3 B.4 C.5 D.7 4.△ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC的周长是(  ) A.42 B.32 C.42或32 D.42或37 5.如图,的顶点在边长为1的正方形网格的格点上,于点D,则的长为(    ) A. B.4 C. D. 6.如图的“赵爽弦图”是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案.如果该大正方形的面积为81,小正方形的面积为9,则一个直角三角形的面积为(    ) A.36 B.72 C.18 D.144 7.如图是一种“羊头”形图案,其做法是:从正方形①开始,以它的一边为斜边,向外作等腰直角三角形,然后再以其直角边为边,分别向外作正方形②和②',…,然后依此类推,若正方形①的面积为64,则第4个正方形的边长为(    ) A. B. C. D. 8.如图,一个梯子斜靠在一竖直的墙上,测得米.若梯子的顶端沿墙面向下滑动4米,这时梯子的底端在水平的地面也恰好向外移动4米,则梯子的长度为(   ) A.20米 B.16米 C.12米 D.24米 9.如图,长方形纸片中,,,将此长方形纸片折叠,使点与点重合,点落在点的位置,折痕为,则的面积为(   ) A.6 B.18 C.24 D.48 10.如图,一支铅笔放在圆柱体笔筒中,笔筒的内部底面直径是9cm,内壁高12cm.若这支铅笔长为18cm,则这只铅笔在笔筒外面部分长度不可能的是(  ) A.2cm B.3cm C.4cm D.6cm 二、填空题 11.若一个直角三角形的两边长为9和12,则这个三角形的斜边长为 . 12.如图,在△ABC中AB=AC=10,BC=16,若∠BAD=3∠DAC,则CD=   . 13.如图,数轴上的点表示的数是,点表示的数是1,于点,以点为圆心,长为半径画弧,交于点,,则数轴上点表示的数是 . 14.如图所示的网格是由相同的小正方形组成的网格,点A,B,P是网格线的交点,则∠PAB+∠PBA=   °. 15.如图,所有阴影部分的四边形都是正方形,所有三角形都是直角三角形,若正方形的面积依次为5、13、30,则正方形的面积为 . 16.如图,某会展中心在会展期间准备将高,长,宽的楼道铺上地毯,已知地毯每平方米元,请你帮助计算一下,铺完这个楼道至少需要 元钱. 三、解答题 17.如图,在中,,垂足为.    (1)求的长; (2)判断的形状,并说明理由. 18.如图有一块四边形的空地ABCD,其中∠ADC=90°,CD=3米,AD=4米,AB=13米,BC=12米.求出空地ABCD的面积. 19.如图所示,小刚想知道学校的旗杆有多高,他发现旗杆上的绳子垂到地面还多了0.8m,当他把绳子下端拉开4m后,发现下端刚好接触地面,小刚算了算就知道了旗杆的高度.你知道他是怎样算出来的吗? 20.如图,甲、乙两船从港口A同时出发,甲船以16海里/时的速度向北偏东42°方向航行,乙船向南偏东48°方向航行,0.5小时后,甲船到达C岛,乙船到达B岛,若C,B两岛相距17海里,问乙船的航速是多少? 21.如图,A城气象台测得台风中心在A城正西方向600km的B处,以每小时200km的速度向北偏东60°的方向移动,距台风中心500km的范围内是受台风影响的区域. (1)A城是否受到这次台风的影响?为什么? (2)若A城受到这次台风的影响,那么A城遭受这次台风影响有多长时间? 【答案】 第18章勾股定理及其逆定理巩固训练2025-2026学年 沪科版八年级下册 一、选择题 1.下列几组数中,勾股数有(    ) 4,5,6;       8,12,15;        9,15,17;       10,24,26. A.1组 B.2组 C.3组 D.4组 【答案】A 2.已知a、b、c是三角形的三边长,若满足,则三角形的形状是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定 【答案】B 3.在平面直面坐标系中有两点和,则这两点之间的距离是(  ) A.3 B.4 C.5 D.7 【答案】C 4.△ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC的周长是(  ) A.42 B.32 C.42或32 D.42或37 【答案】C. 5.如图,的顶点在边长为1的正方形网格的格点上,于点D,则的长为(    ) A. B.4 C. D. 【答案】A 6.如图的“赵爽弦图”是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案.如果该大正方形的面积为81,小正方形的面积为9,则一个直角三角形的面积为(    ) A.36 B.72 C.18 D.144 【答案】C 7.如图是一种“羊头”形图案,其做法是:从正方形①开始,以它的一边为斜边,向外作等腰直角三角形,然后再以其直角边为边,分别向外作正方形②和②',…,然后依此类推,若正方形①的面积为64,则第4个正方形的边长为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 8.如图,一个梯子斜靠在一竖直的墙上,测得米.若梯子的顶端沿墙面向下滑动4米,这时梯子的底端在水平的地面也恰好向外移动4米,则梯子的长度为(   ) A.20米 B.16米 C.12米 D.24米 【答案】A 9.如图,长方形纸片中,,,将此长方形纸片折叠,使点与点重合,点落在点的位置,折痕为,则的面积为(   ) A.6 B.18 C.24 D.48 【答案】C 10.如图,一支铅笔放在圆柱体笔筒中,笔筒的内部底面直径是9cm,内壁高12cm.若这支铅笔长为18cm,则这只铅笔在笔筒外面部分长度不可能的是(  ) A.2cm B.3cm C.4cm D.6cm 【答案】C. 二、填空题 11.若一个直角三角形的两边长为9和12,则这个三角形的斜边长为 . 【答案】12或15 12.如图,在△ABC中AB=AC=10,BC=16,若∠BAD=3∠DAC,则CD=   . 【答案】5. 13.如图,数轴上的点表示的数是,点表示的数是1,于点,以点为圆心,长为半径画弧,交于点,,则数轴上点表示的数是 . 【答案】/ 14.如图所示的网格是由相同的小正方形组成的网格,点A,B,P是网格线的交点,则∠PAB+∠PBA=   °. 【答案】45. 15.如图,所有阴影部分的四边形都是正方形,所有三角形都是直角三角形,若正方形的面积依次为5、13、30,则正方形的面积为 . 【答案】12 16.如图,某会展中心在会展期间准备将高,长,宽的楼道铺上地毯,已知地毯每平方米元,请你帮助计算一下,铺完这个楼道至少需要 元钱. 【答案】 三、解答题 17.如图,在中,,垂足为.    (1)求的长; (2)判断的形状,并说明理由. 【答案】(1)20 (2)是直角三角形,理由见解析 【详解】(1)解:, 是直角三角形,. . (2)是直角三角形,理由如下: , 是直角三角形,. , . , 是直角三角形,是直角. 18.如图有一块四边形的空地ABCD,其中∠ADC=90°,CD=3米,AD=4米,AB=13米,BC=12米.求出空地ABCD的面积. 【答案】解:连接AC, 在Rt△ACD中,AC2=CD2+AD2=32+42=52, 在△ABC中,AB2=132,BC2=122, 而52+122=132, 即AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴S四边形ABCD=S△ACB﹣S△ACDAC•BCAD•CD 5×124×3=24(m2). 19.如图所示,小刚想知道学校的旗杆有多高,他发现旗杆上的绳子垂到地面还多了0.8m,当他把绳子下端拉开4m后,发现下端刚好接触地面,小刚算了算就知道了旗杆的高度.你知道他是怎样算出来的吗? 【答案】解:设旗杆高为x m,那么绳长为(x+0.8)m, 由勾股定理得x2+42=(x+0.8)2,解得x=9.6. 答:旗杆的高度为9.6 m. 20.如图,甲、乙两船从港口A同时出发,甲船以16海里/时的速度向北偏东42°方向航行,乙船向南偏东48°方向航行,0.5小时后,甲船到达C岛,乙船到达B岛,若C,B两岛相距17海里,问乙船的航速是多少? 【答案】解:根据题意可知:∠BAC=180°﹣42°﹣48°=90°,AC=16×0.5=8(海里), 在Rt△ABC中(海里), 乙船的航速是:(海里/时), 答:乙船的航速是30海里/时. 21.如图,A城气象台测得台风中心在A城正西方向600km的B处,以每小时200km的速度向北偏东60°的方向移动,距台风中心500km的范围内是受台风影响的区域. (1)A城是否受到这次台风的影响?为什么? (2)若A城受到这次台风的影响,那么A城遭受这次台风影响有多长时间? 【答案】(1)A城受到台风的影响;(2)4. 【详解】解: (1)A城受到这次台风的影响, 理由:由A点向BC作垂线,垂足为M, 在Rt△ABM中,∠ABM=30°,AB=600km,则AM=300km, 因为300<500,所以A城要受台风影响; (2)设BC上点D,DA=500千米,则还有一点G,有 AG=500千米. 因为DA=AG,所以△ADG是等腰三角形, 因为AM⊥BC,所以AM是DG的垂直平分线,MD=GM, 在Rt△ADM中,DA=500千米,AM=300千米, 由勾股定理得,MD==400(千米), 则DG=2DM=800千米, 遭受台风影响的时间是:t=800÷200=4(小时), 答:A城遭受这次台风影响时间为4小时. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第18章 勾股定理及其逆定理  巩固训练  2025-2026学年沪科版八年级数学下册
1
第18章 勾股定理及其逆定理  巩固训练  2025-2026学年沪科版八年级数学下册
2
第18章 勾股定理及其逆定理  巩固训练  2025-2026学年沪科版八年级数学下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。