精品解析:河南南阳市方城县第一高级中学2025-2026学年高二下学期3月阶段检测化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-28
| 2份
| 26页
| 223人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 方城县
文件格式 ZIP
文件大小 3.03 MB
发布时间 2026-03-28
更新时间 2026-04-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57061958.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春期高二年级第一次月考 化学试题 可能用到的相对原子质量:Li-7 O-16 Cl-35.5 Nb-93 一、单选题(共14小题,每题3分,共42分) 1. 中国古代陶瓷烧制工艺的珍品“唐三彩”中的蓝色,其釉料的着色剂是一种含钴矿物。下列关于含钴配合物[Co(NH3)5Br](NO3)2的说法中不正确的是 A. 存在的化学键类型有离子键、共价键、配位键 B. 配体NH3中配位原子的杂化轨道类型为sp3 C. N的空间构型是三角锥形 D. 电负性:O>N 【答案】C 【解析】 【详解】A.[Co(NH3)5Br](NO3)2为离子化合物,且硝酸根离子中存在氮氧共价键,钴离子和氨分子之间存在配位键,A正确; B.NH3分子中N原子的价层电子对数为3+=4,N原子采用sp3杂化,B正确; C.N中N原子的价层电子对数为3+=3,采用sp2杂化,所以为平面(正)三角形,C错误; D.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素电负性变强;电负性:O>N,D正确; 故选C。 2. 下列化学用语或图示正确的是 A. 键形成的轨道重叠示意图: B. 分子的球棍模型: C. 激发态H原子轨道表示式: D. 在水中溶解度比甲苯大 【答案】D 【解析】 【详解】A.键形成的轨道重叠示意图:,图示给出的是p-p 键,故A错误; B.臭氧中心O原子的价层电子对数为: ,属于sp2杂化,有1个孤电子对,臭氧为V形分子,球棍模型为:,故B错误; C.K能层只有1个能级1s,激发态应在2s、2p能级等能级上,故C错误; D.含有的官能团为羟基,羟基能与H2O形成分子间氢键,故在水中的溶解度大于甲苯,故D正确; 故选D。 3. 下列叙述正确的是 A. NH3、BF3、SO2都是极性分子 B. CH4、CO2都是含有极性键的非极性分子 C. HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次增强 D. CS2、H2O、C2H2都是直线型分子 【答案】B 【解析】 【详解】A.BF3是是平面三角形,其正负电荷中心重合,故属于非极性分子,A错误; B.甲烷和CO2分子中分别含有碳氢键和碳氧键,都属于极性键,但甲烷属于正四面体型分子,其正负电荷中心重合,故属于非极性分子,二氧化碳属于直线型分子,其正负电荷中心重合,故属于非极性分子,B正确; C.由元素周期律可知,同主族非金属元素形成的氢化物稳定性由上到下依次减弱,C错误; D.H2O不是直线型分子,而是V型分子,两个H-O键夹角为104.5°,D错误; 故选B。 4. 已知的空间结构为V形,分子中正电中心和负电中心不重合。则下列关于和的说法错误的是 A. 分子的共价键为极性键,分子的共价键为非极性键 B. 和是同素异形体 C. 熔沸点比高 D. 在中的溶解度比在水中的小 【答案】D 【解析】 【详解】A.由题干可知O3是极性分子,分子中的共价键都是极性键,A正确; B.和是同种元素构成的不同单质,是同素异形体,B正确; C.和都是分子晶体,相对分子质量大的,范德华力大,熔沸点高,熔沸点比高,C正确; D.CCl4为非极性分子,O3为极性分子,H2O为极性分子,臭氧中中心O原子呈正电性,周围的O原子呈负电性;由于臭氧的极性非常微弱,其在CCl4中的溶解性大于在水中的溶解性,D错误; 故选D。 5. 用价层电子对互斥模型可以判断许多分子或离子的空间结构,有时也能用来推测键角大小,下列判断正确的是 A. 的空间结构为V形 B. 键角为120°,的键角大于 C. 的VSEPR模型和分子空间结构一致 D. 的空间结构都是三角锥形 【答案】C 【解析】 【详解】A.分子中,中心Be原子的价层电子对数为=2,发生sp杂化,中心原子的最外层无孤电子对,空间结构为直线形,A不正确; B.中,中心S原子的价层电子对数为=3,最外层无孤电子对,则分子呈平面正三角形,键角为120°,分子中,中心N原子的价层电子对数为=4,发生sp3杂化,N原子的最外层有1个孤电子对,分子呈三角锥形,键角小于,B不正确; C.的中心碳原子的价层电子对数为=3,发生sp2杂化,中心原子的最外层无孤电子对,则VSEPR模型和分子空间结构一致,C正确; D.AsCl3中,中心As原子的价层电子对数为=4,发生sp3杂化,中心原子的最外层有1个孤电子对,分子呈三角锥形,中,中心N原子的价层电子对数为=3,发生sp2杂化,中心原子的最外层无孤电子对,空间结构为平面三角形,D不正确; 故选C。 6. 下列说法错误的是 A. HF、HCl、HBr、HI稳定性依次减弱,熔沸点逐渐升高 B. Si、Ge都属于共价晶体,Si的熔点更高 C. 能形成分子间氢键,故的沸点低于 D. 胍()分子间能够形成氢键 【答案】A 【解析】 【详解】A.非金属性:F>Cl>Br>I,则HF、HCl、HBr、HI 的热稳定性依次减弱,氢化物的相对分子质量越大,沸点越高,含有氢键的沸点较高,HF分子间存在氢键,沸点较高,则HCl、HBr、HI、HF 的熔沸点逐渐升高,故A错误; B.Si、Ge都属于共价晶体,共价晶体熔化时需要破坏共价键,键长:Si-Si键<Ge-Ge键,键能:Si-Si键>Ge-Ge键,故Si的熔点更高,故B正确; C.常温常压下,H2S为气态,为液态,这是由于可以形成分子间氢键,故其沸点高于H2S,故C正确; D.中含有氨基,能形成分子间氢键,故D正确; 答案选A。 7. 下列说法中正确的有 ①金属晶体的导电性、导热性均与自由电子有关 ②若晶体中有阳离子,必然有阴离子 ③分子晶体的熔点一定比金属晶体低 ④共价键的强弱决定分子晶体熔、沸点的高低 ⑤共价晶体中一定含有共价键 ⑥含有离子的晶体一定是离子晶体 ⑦硬度由大到小:金刚石>碳化硅>晶体硅 ⑧NaCl和CsCl晶体中,阴离子周围紧邻的阳离子数均为8 A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 【答案】B 【解析】 【详解】①当有外加电压时,自由电子便定向移动,形成电流,故金属具有导电性;当金属一端受热时,由于自由电子的运动,可将热量迅速的由一端传递到另一端,故金属有良好的导热性,金属晶体的导电性、导热性均与自由电子有关,正确; ②金属晶体就是由阳离子和电子组成的,没有阴离子,错误; ③分子晶体熔点可能比金属晶体熔点高,有的金属晶体熔点较低,如汞常温下为液态,错误; ④共价键强弱决定分子的稳定性,与熔沸点无关,错误; ⑤共价晶体是原子通过共价键结合而成,所以共价晶体含有共价键,正确; ⑥金属晶体由金属阳离子和电子构成,所以含有离子的晶体不一定是离子晶体,可能是金属晶体,错误; ⑦金刚石、碳化硅、晶体硅均为原子晶体,键能越大,硬度越大,原子半径:C>Si,键长:C-C>C-Si>Si-Si,键能:C-C>C-Si>Si-Si,故硬度由大到小:金刚石>碳化硅>晶体硅,正确; ⑧NaCl晶体中,阴离子周围紧邻的阳离子数为6,错误; 正确的是①⑤⑦,故选B。 8. 化合物H是一种低能量的甜味剂,其结构简式如图所示。其中X、Y、Z、W、M和Q是原子序数依次增大的前20号元素,W和M位于同一主族。下列说法正确的是 A. 简单离子半径: B. 电负性: C. Q和W形成的化合物一定只含离子键 D. Y形成的单质可能是共价晶体,也可能是分子晶体 【答案】D 【解析】 【分析】根据结构简式图及原子序数大小,X形成1个共价键为H元素,Y形成4个共价键为C元素,W和M位于同一主族,W形成2个共价键、M形成6个共价键,则W为O元素、M为S元素,Q为+1价阳离子,则Q为K元素,Z形成2个共价键、且阴离子带1个负电荷,则Z为N元素。 【详解】A.M为S、Q为K,形成的简单离子电子层结构相同,核电荷数小,半径较大,即,A项错误; B.Y为C、Z为N、W为O、M为S,电负性为,B项错误; C.W为O 、Q为K,形成的化合物有等,其中中含有离子键与非极性键,C项错误; D.Y为C,形成的单质有金刚石是共价晶体,也有是分子晶体,石墨为混合晶体,D项正确; 答案选D。 9. 下列对事实的分析正确的是 选项 事实 分析 A 键角: 电负性:C<N<O B 第一电离能:P>S 原子半径:P>S C 沸点:CO> CO为极性分子,为非极性分子 D 热稳定性:HF>HCl HF中存在氢键,HCl中不存在氢键 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.CH4分子中的中心原子C的价层电子对数为4,无孤电子对,NH3分子中的中心原子N的价层电子对数为4,孤电子对数为1、H2O分子中的中心原子O的价层电子对数为4,孤电子对数为2,由于孤电子对对成键电子对的斥力大于成键电子对对成键电子对的斥力,所以键角大小为,故A错误; B.P、S位于第三周期,同一周期主族元素,从左往右第一电离能有增大的趋势,但P的3p轨道半充满,比较稳定,其第一电离能高于同周期相邻的两种元素,故B错误; C.CO和N2结构相似,相对分子质量相等,但CO为极性分子,N2为非极性分子,因此CO的沸点高于N2的沸点,故C正确; D.F、Cl位于同一主族,同一主族从上到下,原子半径增大,元素非金属性减弱,对应氢化物的稳定性减弱,所以热稳定性:HF>HCl,故D错误; 故答案为:C。 10. 、属于第三代半导体材料,二者成键结构与金刚石相似,晶体中只存在键、键。下列说法错误的是 A. 的熔点高于 B. 晶体中所有化学键均为极性键 C. 晶体中所有原子均采取杂化 D. 晶体中所有原子的配位数均相同 【答案】A 【解析】 【分析】Al和Ga均为第ⅢA元素,N属于第ⅤA元素,AlN、GaN的成键结构与金刚石相似,则其为共价晶体,且其与金刚石互为等电子体,等电子体之间的结构和性质相似。AlN、GaN晶体中,N原子与其相邻的原子形成3个普通共价键和1个配位键。 【详解】A.因为AlN、GaN为结构相似的共价晶体,由于Al原子的半径小于Ga,N—Al的键长小于N—Ga的,则N—Al的键能较大,键能越大则其对应的共价晶体的熔点越高,故GaN的熔点低于AlN,A说错误; B.不同种元素的原子之间形成的共价键为极性键,故两种晶体中所有化学键均为极性键,B说法正确; C.金刚石中每个C原子形成4个共价键(即C原子的价层电子对数为4),C原子无孤电子对,故C原子均采取sp3杂化;由于AlN、GaN与金刚石互为等电子体,则其晶体中所有原子均采取sp3杂化,C说法正确; D.金刚石中每个C原子与其周围4个C原子形成共价键,即C原子的配位数是4,由于AlN、GaN与金刚石互为等电子体,则其晶体中所有原子的配位数也均为4,D说法正确。 综上所述,本题选A。 11. 日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为。已知:、、和W为原子序数依次增大的前20号元素,W为金属元素。基态X原子s轨道上的电子数和p轨道上的电子数相等,基态X、Y、Z原子的未成对电子数之比为2:1:3。下列说法错误的是 A. 电负性: B. 原子半径: C. Y和W的单质都能与水反应生成气体 D. Z元素最高价氧化物对应的水化物具有强氧化性 【答案】D 【解析】 【分析】根据题中所给的信息,基态X原子s轨道上的电子式与p轨道上的电子式相同,可以推测X为O元素或Mg元素;由荧光粉的结构可知,X主要形成的是酸根,因此X为O元素;基态X原子中未成键电子数为2,因此Y的未成键电子数为1,又因X、Y、Z、W的原子序数依次增大,故Y可能为F元素、Na元素、Al元素、Cl元素;因题目中给出W为金属元素且荧光粉的结构中Y与W化合,故Y为F元素或Cl元素;Z原子的未成键电子数为3,又因其原子序大于Y,故Y应为F元素、Z其应为P元素;从荧光粉的结构式可以看出W为某+2价元素,故其为Ca元素,综上所述,X、Y、Z、W四种元素分别为O、F、P、Ca。 【详解】A.电负性用来描述不同元素的原子对键合电子吸引力的大小,根据其规律,同一周期从左到右依次增大,同一主族从上到下依次减小,X、Y、Z、W四种元素分别为O、F、P、Ca,故四种原子的电负性:Y>X>Z>W,A正确; B.同一周期原子半径从左到右依次减小,同一主族原子半径从上到下依次增大,X、Y、Z、W四种元素分别为O、F、P、Ca,故四种原子的原子半径:Y<X<Z<W,B正确; C.F2与水反应生成HF气体和O2,Ca与水反应生成氢氧化钙和氢气,二者均可以生成气体,C正确; D.Z元素的最高价氧化物对应的水化物为H3PO4,几乎没有氧化性,D错误; 答案选D。 12. 晶体结构的缺陷美与对称美同样受关注。某富锂超离子导体的晶胞是立方体(图1),进行镁离子取代及卤素共掺杂后,可获得高性能固体电解质材料(图2)。下列说法错误的是 A. 图1中O原子的配位数为6 B. 图2表示的化学式为 C. 图1晶体密度为 D. 取代产生的空位有利于传导 【答案】B 【解析】 【详解】A.图1中以下底面面心处为例,与距离相等且最近的 Li有 6个,分别位于下底面的4个棱心、上下两个晶胞的2个体心,即原子的配位数为6,A不符合题意; B.图2中,或空位取代了棱心的Li,根据电荷守恒,8个棱心位置的Li只有4个被Mg取代,4个被空位取代,则Li个数为1,Mg个数为1,Cl和Br的总个数为1,故图2表示的化学式为,B符合题意; C.图1晶胞中Li的原子个数为,O的个数为,Cl的个数为,晶胞质量为,晶胞体积为,则晶体密度为,C不符合题意; D.镁离子取代及卤素共掺杂后,获得高性能固体电解质材料,则取代产生的空位有利于传导,D不符合题意; 故选B。 13. NbO的立方晶胞如图,晶胞参数为的分数坐标为(0,0,0),阿伏加德罗常数的值为,下列说法正确的是 A. 的配位数是4 B. 和O最短距离为 C. 晶体密度 D. M的分数坐标为 【答案】AD 【解析】 【详解】A.由图可知,的立方晶胞中距离原子最近且距离相等的O原子有4个,的配位数是4,故A正确; B.由图可知,和O最短距离为边长的,晶胞参数为和O最短距离为,故B错误; C.根据均摊法计算可知,晶胞中的个数为的个数为,即晶胞中含有3个,晶胞密度为,故C错误; D. P的分数坐标为位于正方体的面心,M的分数坐标为,故D正确; 选AD。 14. 是橙黄色液体。少量泄漏会产生窒息性气体,喷水雾可减慢其挥发,并产生酸性悬浊液。其分子结构如图所示。下列关于的说法正确的是 A. 为非极性分子 B. 分子中既含有极性键又含有非极性键 C. 与结构相似,熔、沸点: D. 与水反应的化学方程式可能为: 【答案】BD 【解析】 【详解】A.根据S2Cl2的结构,S2Cl2不是对称结构,正负电荷中心不重合,S2Cl2为极性分子,故A说法错误; B.S和Cl之间形成共价键为极性键,S和S之间形成共价键为非极性键,故B说法正确; C.S2Cl2与S2Br2结构相似,通过分子间作用力或范德华力进行分析,S2Br2相对分子质量大于S2Cl2的相对分子质量,S2Br2分子间的范德华力大于S2Cl2分子间的范德华力,所以S2Br2的熔沸点高于S2Cl2,故C说法错误; D.喷水雾可减慢S2Cl2挥发,并产生酸性悬浊液,则S2Cl2与水反应的化学方程式可能为2S2Cl2+2H2O=SO2↑+3S↓+4HCl,符合电子守恒和质量守恒,故D说法正确; 故选BD。 二、多选题(58分,共4小题) 15. 元素周期表中前四周期的元素A、B、C、D、E,原子序数依次增大。对于它们的基态原子而言,A的核外电子总数与其电子层数相同;B的价电子层中有3个未成对电子;C的最外层电子数为其内层电子数的3倍;D与C同主族;E的最外层只有1个电子,但次外层有18个电子。回答下列问题。 (1)B、C、D中第一电离能最大的是__________(填元素符号)。 (2)A和其他元素形成的二元共价化合物中,分子呈三角锥形结构的化合物,其中心原子的杂化方式为__________;既含有极性共价键又含有非极性共价键的化合物是__________、__________。(填化学式,写两种)。 (3)这些元素形成的含氧酸中,酸根离子呈三角锥形结构的是__________(填化学式)。 (4)这五种元素形成的一种1∶1型离子化合物中,阴离子呈四面体形结构,阳离子如图所示,呈狭长的八面体形结构。该化合物中阴离子为__________(填化学式),该化合物加热时首先失去的组分是__________(填化学式)。 (5)极易溶于水的原因与氢键有关,的一水合物的合理结构式为__________。 【答案】(1)N (2) ①. sp3 ②. H2O2 ③. N2H4 (3) (4) ①. ②. H2O (5) 【解析】 【分析】元素周期表中前四周期的元素A、B、C、D、E,原子序数依次增大。对于它们的基态原子而言,A的核外电子总数与其电子层数相同,则A为H; C的最外层电子数为其内层电子数的3倍,则C为O;B的价电子层中有3个未成对电子,且原子序数小于氧元素,则B为N;D与C同主族,则D为S;E的最外层只有1个电子,但次外层有18个电子,则E为Cu。综上,A、B、C、D、E分别为H、N、O、S、Cu; 【小问1详解】 同周期自左至右第一电离能呈增大趋势,但N原子核外电子排布形成半满结构,能量较低,N原子第一电离能高于O,同主族从上到下第一电离能递减,则N、O、S三种元素的第一电离能由大到小的顺序为N>O>S,即B、C、D中第一电离能最大的是N(填元素符号)。 【小问2详解】 A为H,与N、O、S可形成二元共价化合物,分别为NH3(三角锥形)、H2O(V形)、H2S(V形),其中呈三角锥形的分子的中心原子的杂化方式为sp3杂化;H与N、O、S形成既含极性共价键,又含非极性共价键的化合物有H2O2、N2H4(填化学式,写两种)。 【小问3详解】 这些元素可形成含氧酸HNO2、HNO3、H2SO3、H2SO4,酸根呈三角锥形结构的酸为H2SO3,亚硫酸根的S原子有对孤电子对,价层电子对数为3+1=4,呈三角锥形;故答案为(填化学式)。 【小问4详解】 这五种元素形成的一种1∶1型离子化合物中,阴离子呈四面体形结构,则阴离子为硫酸根离子,故答案为(填化学式),阳离子如图所示,呈狭长的八面体形结构,可观察阳离子中心为1个Cu2+,周围为4个NH3分子和2个H2O分子,[Cu(NH3)4(H2O)2]SO4,[Cu(NH3)4(H2O)2]2+中存在的化学键有配位键和共价键,加热时,由于H2O和Cu2+作用力较弱会先失去;故答案为H2O(填化学式)。 【小问5详解】 极易溶于水的原因与氢键有关,的一水合物为NH3∙H2O,根据一水合氨电离为铵离子和氢氧根离子,则NH3∙H2O合理的结构式为。 16. 金属和非金属分界线附近的元素(如Ga、Ge、As),可用于制造半导体材料,是科学研究的热点。试回答下列问题。 (1)锗(Ge)(与碳同主族)是一种重要的半导体材料,写出基态Ge原子的价层电子排布式:___________,Ge在元素周期表中属于___________区。 (2)利用离子液体[EMIM][]可电沉积还原金属Ge.结构如图所示 ①中各元素的电负性从小到大的顺序是:___________(用元素符号表示)。 ②的空间结构为___________。 (3)镓(Ga)位于元素周期表中第4周期第A族,其卤化物的熔点如下表: 熔点/℃ 77.75 122.3 的熔点比的高很多的原因是___________。 (4)GaAs是一种人工合成的新型半导体材料,其晶体结构与金刚石相似,如图所示,若该立方晶胞参数为a nm。 ①晶体中与As原子距离最近且相等的Ga原子个数为___________。 ②已知阿伏加德罗常数的值为,GaAs的式量为,则GaAs晶体的密度为___________g·cm-3 (列计算式)。 【答案】(1) ①. 4s24p2 ②. p (2) ①. H<C<N ②. 正四面体形 (3)氟的电负性较大,形成的为离子晶体,而为分子晶体 (4) ①. 4 ②. 【解析】 【小问1详解】 基态Ge为32号元素,原子核外价层电子排布式为4s24p2,Ge在元素周期表中属于p区; 【小问2详解】 ①同周期从左到右,元素的电负性依次增强;同主族由上而下,元素的电负性依次减弱,中各元素的电负性从小到大的顺序是:H<C<N; ②中铝形成4个键且无孤电子对,空间结构为正四面体形; 【小问3详解】 氟的电负性较大,形成的为离子晶体,而为分子晶体,通常晶体熔点高低顺序是:共价晶体>离子晶体>分子晶体,所以的熔点比的高很多,原因是:氟的电负性较大,形成的为离子晶体,而为分子晶体; 【小问4详解】 ①由图可知,晶体中As位于Ga构成的四面体中,则与As原子距离最近且相等的Ga原子个数为4; ②已知阿伏加德罗常数的值为NA,GaAs的式量为Mr,根据“均摊法”,晶胞中含个As、4个Ga,则晶体密度为。 17. Ⅰ.金刚砂(SIC)是重要的工业制品,可由一以下反应制得:。SiC的晶体结构与金刚石的相似,如图所示,其中C原子和Si原子的位置是交替的。回答下列问题。 (1)X的化学式为___________ (2)写出基态Si原子的电子排布式___________,SiC中Si的化合价为___________ (3)SiC,金刚石,硅单质的熔点由高到低的顺序为___________ (4)X可与氧气反应生成Y,Y分子中中心原子的杂化类型为___________,键角为___________ Ⅱ.晶体是一种性能良好的光学材料,其晶胞为立方体,棱长为0.446nm,晶胞中K、I、O分别位于顶点、体心、面心位置,如图所示。 (5)与K原子紧邻的O原子有___________ (6)晶体中K原子与O原子的最短距离为___________nm(保留三位小数) 【答案】(1)CO (2) ①. ②. +4 (3)金刚石>SiC>硅单质 (4) ①. sp ②. 180° (5)12 (6)0.315 【解析】 【小问1详解】 根据反应3C+SiO2SiC+2X,由原子守恒和质量守恒可知,X为CO; 【小问2详解】 Si原子序数为14,由能量最低原理,其电子排布式为1s22s22p63s23p2;由碳、硅同主族,从上往下,元素电负性逐渐减弱,则碳化硅中碳显负价,为-4价;硅显正价,为+4价; 【小问3详解】 SiC,金刚石,硅单质三种单质均为共价晶体,共价晶体的熔沸点取决于共价键的长短,键长越短,共价键越强键能越大,熔沸点越高,键长C-C<C-Si<Si-Si,故键能C-C>C-Si>Si-Si,SiC,金刚石,硅单质的熔点由高到低的顺序为:金刚石>SiC>硅单质; 【小问4详解】 X即一氧化碳,与氧气反应生成Y即二氧化碳;二氧化碳的中心原子碳原子形成2个σ键,孤电子对数为×(4-2×2)=0,故碳原子杂化轨道类型为sp杂化,其空间结构为直线形,则键角为180°; 【小问5详解】 顶点K与面心O相邻,每个顶点为8个晶胞共用,每个面为2个晶胞共用,与K紧邻的O的个数==12; 【小问6详解】 根据晶胞模型,K位于晶胞的顶点,O位于晶胞的面心,因此K原子和O原子间的最短距离应是面对角线的一半,面对角线的长度为×0.446nm,即K原子与O原子问的最短距离是×0.446nm=0.315nm。 18. 锂、铁和硒(Se)在电池、医药、催化、材料等领域有广泛应用。回答下列问题: (1)乙烷硒啉(Ethaselen)是一种抗癌新药,其结构简式如下: ①基态Se原子的简化电子排布式为___________。 ②该新药分子中有___________种不同化学环境的C原子。 ③离子的空间构型为___________。 (2)富马酸亚铁是一种补铁剂。富马酸分子的结构模型如图所示: ①富马酸分子中键与键的数目比为___________。 ②富马酸亚铁中非金属元素的电负性由大到小的顺序为___________。 (3)Li、Fe、Se形成超导材料晶胞如图(Fe原子均位于面上)。晶胞各棱边之间的夹角均为的分数坐标为的分数坐标为。设为阿伏加德罗常数的值,原子与原子之间的距离为___________(用含的式子表示)。(已知:以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标) 【答案】(1) ①. ②. 8 ③. 三角锥形 (2) ①. ②. (3) 【解析】 【小问1详解】 ①Se为34号元素,基态Se原子的简化电子排布式为; ②由结构简式可知,乙烷硒啉的分子结构对称,看一半结构,所以苯环6个C、羰基1个C及中间CH2结构中的一个C原子共8种化学环境不同的碳原子; ③中Se原子的价层电子对数为,有一对孤电子对,离子空间构型为三角锥形; 【小问2详解】 ①由比例模型可知富马酸的结构简式是HOOCCH=CHCOOH,分子中单键是σ键,双键中有一个σ键和一个π键,所以分子中σ键和π键的个数比为11﹕3; ②三种非金属元素中H、C、O的非金属性依次增强,所以其电负性依次增大,则电负性:O > C > H; 【小问3详解】 Se原子X与Se原子Y,沿x轴方向的距离为nm,沿y轴方向的距离为nm,沿z轴方向的距离为nm﹐两点间的距离为nm。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春期高二年级第一次月考 化学试题 可能用到的相对原子质量:Li-7 O-16 Cl-35.5 Nb-93 一、单选题(共14小题,每题3分,共42分) 1. 中国古代陶瓷烧制工艺的珍品“唐三彩”中的蓝色,其釉料的着色剂是一种含钴矿物。下列关于含钴配合物[Co(NH3)5Br](NO3)2的说法中不正确的是 A. 存在的化学键类型有离子键、共价键、配位键 B. 配体NH3中配位原子的杂化轨道类型为sp3 C. N的空间构型是三角锥形 D. 电负性:O>N 2. 下列化学用语或图示正确的是 A. 键形成轨道重叠示意图: B. 分子球棍模型: C. 激发态H原子的轨道表示式: D. 在水中溶解度比甲苯大 3. 下列叙述正确的是 A. NH3、BF3、SO2都是极性分子 B. CH4、CO2都是含有极性键的非极性分子 C. HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次增强 D. CS2、H2O、C2H2都是直线型分子 4. 已知的空间结构为V形,分子中正电中心和负电中心不重合。则下列关于和的说法错误的是 A. 分子的共价键为极性键,分子的共价键为非极性键 B. 和是同素异形体 C. 熔沸点比高 D. 在中的溶解度比在水中的小 5. 用价层电子对互斥模型可以判断许多分子或离子的空间结构,有时也能用来推测键角大小,下列判断正确的是 A. 的空间结构为V形 B. 键角为120°,的键角大于 C. 的VSEPR模型和分子空间结构一致 D. 的空间结构都是三角锥形 6. 下列说法错误的是 A. HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次减弱,熔沸点逐渐升高 B. Si、Ge都属于共价晶体,Si的熔点更高 C. 能形成分子间氢键,故沸点低于 D. 胍()分子间能够形成氢键 7. 下列说法中正确的有 ①金属晶体的导电性、导热性均与自由电子有关 ②若晶体中有阳离子,必然有阴离子 ③分子晶体的熔点一定比金属晶体低 ④共价键的强弱决定分子晶体熔、沸点的高低 ⑤共价晶体中一定含有共价键 ⑥含有离子的晶体一定是离子晶体 ⑦硬度由大到小:金刚石>碳化硅>晶体硅 ⑧NaCl和CsCl晶体中,阴离子周围紧邻的阳离子数均为8 A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 8. 化合物H是一种低能量的甜味剂,其结构简式如图所示。其中X、Y、Z、W、M和Q是原子序数依次增大的前20号元素,W和M位于同一主族。下列说法正确的是 A 简单离子半径: B 电负性: C. Q和W形成的化合物一定只含离子键 D. Y形成的单质可能是共价晶体,也可能是分子晶体 9. 下列对事实的分析正确的是 选项 事实 分析 A 键角: 电负性:C<N<O B 第一电离能:P>S 原子半径:P>S C 沸点:CO> CO为极性分子,为非极性分子 D 热稳定性:HF>HCl HF中存在氢键,HCl中不存在氢键 A. A B. B C. C D. D 10. 、属于第三代半导体材料,二者成键结构与金刚石相似,晶体中只存在键、键。下列说法错误的是 A. 的熔点高于 B. 晶体中所有化学键均为极性键 C. 晶体中所有原子均采取杂化 D. 晶体中所有原子的配位数均相同 11. 日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为。已知:、、和W为原子序数依次增大的前20号元素,W为金属元素。基态X原子s轨道上的电子数和p轨道上的电子数相等,基态X、Y、Z原子的未成对电子数之比为2:1:3。下列说法错误的是 A. 电负性: B. 原子半径: C. Y和W的单质都能与水反应生成气体 D. Z元素最高价氧化物对应的水化物具有强氧化性 12. 晶体结构的缺陷美与对称美同样受关注。某富锂超离子导体的晶胞是立方体(图1),进行镁离子取代及卤素共掺杂后,可获得高性能固体电解质材料(图2)。下列说法错误的是 A. 图1中O原子的配位数为6 B. 图2表示的化学式为 C. 图1晶体密度为 D. 取代产生的空位有利于传导 13. NbO的立方晶胞如图,晶胞参数为的分数坐标为(0,0,0),阿伏加德罗常数的值为,下列说法正确的是 A. 的配位数是4 B. 和O最短距离为 C. 晶体密度 D. M的分数坐标为 14. 是橙黄色液体。少量泄漏会产生窒息性气体,喷水雾可减慢其挥发,并产生酸性悬浊液。其分子结构如图所示。下列关于的说法正确的是 A. 为非极性分子 B. 分子中既含有极性键又含有非极性键 C. 与结构相似,熔、沸点: D. 与水反应的化学方程式可能为: 二、多选题(58分,共4小题) 15. 元素周期表中前四周期的元素A、B、C、D、E,原子序数依次增大。对于它们的基态原子而言,A的核外电子总数与其电子层数相同;B的价电子层中有3个未成对电子;C的最外层电子数为其内层电子数的3倍;D与C同主族;E的最外层只有1个电子,但次外层有18个电子。回答下列问题。 (1)B、C、D中第一电离能最大的是__________(填元素符号)。 (2)A和其他元素形成的二元共价化合物中,分子呈三角锥形结构的化合物,其中心原子的杂化方式为__________;既含有极性共价键又含有非极性共价键的化合物是__________、__________。(填化学式,写两种)。 (3)这些元素形成的含氧酸中,酸根离子呈三角锥形结构的是__________(填化学式)。 (4)这五种元素形成的一种1∶1型离子化合物中,阴离子呈四面体形结构,阳离子如图所示,呈狭长的八面体形结构。该化合物中阴离子为__________(填化学式),该化合物加热时首先失去的组分是__________(填化学式)。 (5)极易溶于水的原因与氢键有关,的一水合物的合理结构式为__________。 16. 金属和非金属分界线附近的元素(如Ga、Ge、As),可用于制造半导体材料,是科学研究的热点。试回答下列问题。 (1)锗(Ge)(与碳同主族)是一种重要的半导体材料,写出基态Ge原子的价层电子排布式:___________,Ge在元素周期表中属于___________区。 (2)利用离子液体[EMIM][]可电沉积还原金属Ge.结构如图所示。 ①中各元素的电负性从小到大的顺序是:___________(用元素符号表示)。 ②的空间结构为___________。 (3)镓(Ga)位于元素周期表中第4周期第A族,其卤化物的熔点如下表: 熔点/℃ 77.75 122.3 的熔点比的高很多的原因是___________。 (4)GaAs是一种人工合成的新型半导体材料,其晶体结构与金刚石相似,如图所示,若该立方晶胞参数为a nm。 ①晶体中与As原子距离最近且相等的Ga原子个数为___________。 ②已知阿伏加德罗常数的值为,GaAs的式量为,则GaAs晶体的密度为___________g·cm-3 (列计算式)。 17. Ⅰ.金刚砂(SIC)是重要的工业制品,可由一以下反应制得:。SiC的晶体结构与金刚石的相似,如图所示,其中C原子和Si原子的位置是交替的。回答下列问题。 (1)X的化学式为___________ (2)写出基态Si原子的电子排布式___________,SiC中Si的化合价为___________ (3)SiC,金刚石,硅单质的熔点由高到低的顺序为___________ (4)X可与氧气反应生成Y,Y分子中中心原子的杂化类型为___________,键角为___________ Ⅱ.晶体是一种性能良好的光学材料,其晶胞为立方体,棱长为0.446nm,晶胞中K、I、O分别位于顶点、体心、面心位置,如图所示。 (5)与K原子紧邻的O原子有___________ (6)晶体中K原子与O原子的最短距离为___________nm(保留三位小数) 18. 锂、铁和硒(Se)在电池、医药、催化、材料等领域有广泛应用。回答下列问题: (1)乙烷硒啉(Ethaselen)是一种抗癌新药,其结构简式如下: ①基态Se原子的简化电子排布式为___________。 ②该新药分子中有___________种不同化学环境的C原子。 ③离子的空间构型为___________。 (2)富马酸亚铁是一种补铁剂。富马酸分子的结构模型如图所示: ①富马酸分子中键与键的数目比为___________。 ②富马酸亚铁中非金属元素的电负性由大到小的顺序为___________。 (3)Li、Fe、Se形成超导材料晶胞如图(Fe原子均位于面上)。晶胞各棱边之间的夹角均为的分数坐标为的分数坐标为。设为阿伏加德罗常数的值,原子与原子之间的距离为___________(用含的式子表示)。(已知:以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南南阳市方城县第一高级中学2025-2026学年高二下学期3月阶段检测化学试题
1
精品解析:河南南阳市方城县第一高级中学2025-2026学年高二下学期3月阶段检测化学试题
2
精品解析:河南南阳市方城县第一高级中学2025-2026学年高二下学期3月阶段检测化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。