内容正文:
5.3.2 事件之间的关系与运算
[课时跟踪检测]
1.甲、乙2人下棋,下成和棋的概率是,乙获胜的概率是,则甲不胜的概率是 ( )
A. B.
C. D.
解析:选B 甲不胜的事件为乙获胜或和棋,则甲不胜的概率为两事件概率的和,即+=,故选B.
2.甲、乙两个元件构成一串联电路,设E:甲元件故障,F:乙元件故障,则表示电路故障的事件为 ( )
A.E∪F B.E∩F
C.E∩ D.∩
解析:选A 由题意,甲、乙两个元件构成一串联电路,当两个元件中至少一个有故障,则整个的电路有故障,所以电路故障的事件为E∪F.
3.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28,那么摸出黑球的概率是 ( )
A.0.42 B.0.28
C.0.3 D.0.7
解析:选C ∵“摸出黑球”是“摸出红球或摸出白球”的对立事件,∴“摸出黑球”的概率是1-0.42-0.28=0.3.
4.一个射手进行一次射击,事件A:命中环数大于8;事件B:命中环数大于5,则 ( )
A.A与B是互斥事件 B.A与B是对立事件
C.A⊆B D.A⊇B
解析:选C 事件A:命中环数大于8即命中9或10环;事件B:命中环数大于5即命中6或7或8或9或10环,故A⊆B.
5.(多选)某学校为了丰富同学们的课外活动,为同学们举办了四种科普活动:科技展览、科普讲座、科技游艺、科技绘画.记事件A:只参加科技游艺活动;事件B:至少参加两种科普活动;事件C:只参加一种科普活动;事件D:一种科普活动都不参加;事件E:至多参加一种科普活动,则下列说法正确的是 ( )
A.A与D是互斥事件 B.B与E是对立事件
C.E=C∪D D.A=C∩E
解析:选ABC 互斥事件表示两事件的交集为空集.事件A:只参加科技游艺活动,与事件D:一种科普活动都不参加,二者不可能同时发生,交集为空集,故A正确;对立事件表示两事件互斥且必定有一个发生.事件B和事件E满足两个特点,故B正确;C∪D表示:至多参加一种科普活动,即为事件E,故C正确;C∩E表示:只参加一种科普活动,但不一定是科技游艺活动,故D错误.
6.抛掷一颗质地均匀的骰子,有如下随机事件:Ai=“向上的点数为i”,其中i=1,2,3,4,5,6,B=“向上的点数为偶数”,则下列说法正确的是 ( )
A.⊆B B.A2+B=Ω
C.A3与B互斥 D.A4与对立
解析:选C 对于A,={2,3,4,5,6},B={2,4,6},
∴⊇B,故A错误;对于B,A2+B={2}∪{2,4,6}={2,4,6}≠Ω,故B错误;对于C,A3与B不能同时发生,是互斥事件,故C正确;对于D,A4={4},={1,3,5},A4与是互斥且不对立事件,故D错误.故选C.
7.(5分)同时抛掷两枚质地均匀的硬币,记事件A={(正,反)},写出事件A的一个互斥事件 (用集合表示,写出一个即可).
解析:同时抛掷两枚质地均匀的硬币,所有可能的结果为(正,正),(正,反),(反,正),(反,反),其中事件{(正,正)},{(反,正)},{(反,反)}与事件A都不可能同时发生,所以事件A的一个互斥事件可以是{(正,正)}.
答案:{(正,正)}(答案不唯一)
8.(5分)如图,靶子由一个中心圆面Ⅰ和两个同心圆环Ⅱ、Ⅲ构成,射手命中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的概率分别为0.33,0.29,0.26,则脱靶的概率是 .
解析:由题意,知射手射击结果为{命中Ⅰ,命中Ⅱ,命中Ⅲ,脱靶}.所以由对立事件的概率可得脱靶的概率为1-0.33-0.29-0.26=0.12.
答案:0.12
9.(5分)向上抛掷一枚骰子,设事件A={点数为2或4},事件B={点数为2或6},事件C={点数为偶数 },则事件C与A,B的运算关系是 .
解析:由题意可知C=A∪B.
答案:C=A∪B
10.(5分)已知事件A,B互斥,它们都不发生的概率为,且P(A)=2P(B),则P()= .
解析:由题意知P(A+B)=P(A)+P(B)=1-=.又P(A)=2P(B),所以P(A)=,P(B)=.故P()=1-P(A)=.
答案:
11.(5分)若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且分别为P(A)=3-2a,P(B)=5a-6,则实数a的取值范围为 .
解析:由题意,得
即解得<a≤.
答案:
12.(10分)一个袋子中有大小和质地相同的4个球,其中有2个红球(标号为1和2),2个绿球(标号为3和4),从袋中不放回地依次随机摸出2个球.设事件R=“两次都摸到红球”,G=“两次都摸到绿球”,M=“两个球颜色相同”,N=“两个球颜色不同”.
(1)用集合的形式分别写出试验的样本空间以及上述各事件;(6分)
(2)写出事件R与G,M与N之间的关系;(2分)
(3)写出事件R与事件G的并事件与事件M的关系.(2分)
解:(1)用数组(x1,x2)表示可能的结果,x1是第一次摸到的球的标号,x2是第二次摸到的球的标号,
所以试验的样本空间Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3)},
事件R={(1,2),(2,1)},事件G={(3,4),(4,3)},事件M={(1,2),(2,1),(3,4),(4,3)},
事件N={(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,1),(4,1),(3,2),(4,2)}.
(2)由(1)知,R∩G=∅,而R∪G⫋Ω,所以事件R,G互斥,不对立.M∩N=∅,M∪N=Ω,所以事件M,N互为对立事件.
(3)由(1)知,R∪G=M,所以事件M是事件R与事件G的并事件.
13.(10分)由经验可知,每天在学校食堂某窗口排队等候就餐的人数及其概率如下表:
排队人数
[0,4)
[4,8)
[8,12)
[12,16)
[16,20)
[20,+∞)
概率
0.10
0.16
0.30
0.30
0.10
0.04
(1)求等候就餐的人数在[4,16)内的概率;(6分)
(2)若等候就餐的人数大于或等于16,则应增加一个新窗口,请问增加新窗口的概率是多少?(4分)
解:(1)记“等候就餐的人数在[4,16)内”为事件A,“等候就餐的人数在[4,8)内”为事件A1,“等候就餐的人数在[8,12)内”为事件A2,“等候就餐的人数在[12,16)内”为事件A3,则A=A1∪A2∪A3,且A1,A2,A3两两互斥,所以P(A)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=0.16+0.30+0.30=0.76.故等候就餐的人数在[4,16)内的概率是0.76.
(2)记“等候就餐的人数大于或等于16”为事件B,“等候就餐的人数在[16,20)内”为事件B1,“等候就餐的人数在[20,+∞)内”为事件B2,则B=B1∪B2,且B1,B2互斥,所以P(B)=P(B1)+P(B2)=0.10+0.04=0.14.故增加新窗口的概率是0.14.
14.(10分)已知袋中有红球、黑球、黄球、绿球若干,从中任取一球,得到红球的概率为,得到黑球或黄球的概率为,得到黄球或绿球的概率为,求得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率分别是多少?
解:记“得到红球”为事件A,“得到黑球”为事件B,“得到黄球”为事件C,“得到绿球”为事件D,事件A,B,C,D显然彼此互斥,则由题意可知,P(A)=, ①
P(B+C)=P(B)+P(C)=, ②
P(C+D)=P(C)+P(D)=. ③
由事件A和事件B+C+D是对立事件可得
P(A)=1-P(B+C+D)=1-[P(B)+P(C)+P(D)],即P(B)+P(C)+P(D)=1-P(A)
=1-=.④
②③④联立可得P(B)=,P(C)=,P(D)=.即得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率分别是.
学科网(北京)股份有限公司
$