第四章 §4.7 三角函数中有关ω的范围问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(人教B版)

2026-03-30
| 12页
| 14人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 三角函数与解三角形
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 117 KB
发布时间 2026-03-30
更新时间 2026-03-30
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57052516.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

§4.7 三角函数中有关ω的范围问题 重点解读 在三角函数的图象与性质中,ω的求解是近几年高考的一个热点内容,但因其求法复杂,涉及的知识点多,历来是我们复习中的难点. 题型一 三角函数的单调性与ω的关系 例1 已知ω>0,函数f(x)=cos ωx-sin(π-ωx)在上单调递增,则ω的取值范围是(  ) A.[2,6] B.(2,6) C. D. 答案 C 解析 由已知得f(x)=cos ωx-sin(π-ωx) =cos ωx-sin ωx =sin ωxcos +cos ωxsin =sin, 又f(x)在上单调递增, 所以k∈Z, 解得6k-4≤ω≤4k-,k∈Z, 由6k-4≤4k-,得k≤,k∈Z, 又ω>0,k∈Z, 因此k=1,所以2≤ω≤. 思维升华 确定函数的单调区间,根据区间之间的包含关系建立不等式,即可求ω的取值范围. 跟踪训练1 (2023·宜昌模拟)已知函数f(x)=3sin(ωx+φ),ω>0,若f =3,f(π)=0,f(x)在上单调递减,那么ω的取值共有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 答案 D 解析 ∵f =3,f(π)=0, ∴π-=·T(n∈N),T=, ∵f(x)在上单调递减, ∴≥-=,∴T≥, 即≥,∴2n+1≤10,n∈N, ∴n=0,1,2,3,4, 即周期T有5个不同取值, ∴ω的取值共有5个. 题型二 三角函数的对称性与ω的关系 例2 (2023·杭州模拟)已知函数f(x)=cos ωx-sin ωx(ω>0),若f(x)在区间(0,2π)上有且仅有2个极值点,则ω的取值范围是________. 答案  解析 函数f(x)=cos ωx-sin ωx =2=2cos, 因为x∈(0,2π),ω>0, 所以ωx+∈, 由于函数f(x)在区间(0,2π)上有且仅有2个极值点,所以f(x)在(0,2π)上有且仅有2条对称轴, 则2π<2πω+≤3π, 解得ω∈. 思维升华 三角函数两条相邻对称轴或两个相邻对称中心之间的“水平间隔”为,相邻的对称轴和对称中心之间的“水平间隔”为,这就说明,我们可根据三角函数的对称性来研究其周期性,解决问题的关键在于运用整体代换的思想,建立关于ω的不等式组,进而可以研究“ω”的取值范围. 跟踪训练2 (2024·大庆模拟)若函数f(x)=sin ωx+cos ωx(ω>0)在区间上仅有一条对称轴及一个对称中心,则ω的取值范围为(  ) A.(5,8) B.(5,8] C.(5,11] D.[5,11) 答案 B 解析 由题意,函数f(x)=sin ωx+cos ωx=2sin,ω>0, 因为x∈,所以<ωx+<(1+ω), 要使得函数f(x)在区间上仅有一条对称轴及一个对称中心, 则需满足π<(1+ω)≤,解得5<ω≤8, 所以ω的取值范围为(5,8]. 题型三 三角函数的最值与ω的关系 例3 已知函数f(x)=2sin ωx在区间上的最小值为-2,则ω的取值范围是________. 答案 (-∞,-2]∪ 解析 由题意,显然ω≠0. 若ω>0,当x∈时,ωx∈, 因为函数f(x)=2sin ωx在区间上的最小值为-2, 所以-ω≤-,解得ω≥; 若ω<0,当x∈时,ωx∈, 因为函数f(x)=2sin ωx在区间上的最小值为-2,所以ω≤-,解得ω≤-2. 综上所述,ω的取值范围是(-∞,-2]∪. 思维升华 利用三角函数的最值与对称轴或周期的关系,可以列出关于ω的不等式(组),进而求出ω的值或取值范围. 跟踪训练3 为了使函数y=sin ωx(ω>0)在区间[0,1]上至少出现50次最大值,则ω的最小值为(  ) A.98π B. C. D.100π 答案 B 解析 由题意,在[0,1]上至少出现50次最大值即在[0,1]上至少需要49个周期,即个周期, 所以T=·≤1, 所以ω≥,ω的最小值为. 题型四 三角函数的零点与ω的关系 例4 (2023·开封统考)若函数g(x)=cos在区间[0,π)内有5个零点,则ω的取值范围是(  ) A.≤ω< B.<ω≤ C.≤ω< D.<ω≤ 答案 D 解析 g(x)=cos, 当x∈[0,π)时,2ωx-∈, y=cos x在y轴右方的零点为x=,,,,,,…, 因为函数g(x)的图象在区间[0,π)内有5个零点, 所以<2ωπ-≤,解得<ω≤. 思维升华 三角函数两个零点之间的“水平间隔”为,根据三角函数的零点个数,可以研究“ω”的取值. 跟踪训练4 (2024·株洲模拟)已知f(x)=sin ωx(ω∈N+),若在区间上存在两个不相等的实数a,b,满足f(a)+f(b)=2,则ω可以为________.(填一个值即可) 答案 5(答案不唯一) 解析 f(x)=sin ωx≤1,ω∈N+, 若在区间上存在两个不相等的实数a,b,满足f(a)+f(b)=2, 则在区间上f(x)至少存在两个最大值, ∴≥, ∴ω≥5, 又ω∈N+,∴ω可以为5. 课时精练 一、单项选择题 1.(2024·达州模拟)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(ω>0),若f(x)在区间上单调,且f(0)=f =-f ,则ω的值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案 B 解析 由于f(x)在区间上单调,且f =-f ,所以≤,且f =0, 又因为f(0)=f ,且<, 所以直线x=为f(x)图象的对称轴, 又-=<,所以=,故ω=2. 2.(2024·南昌模拟)已知函数f(x)=sin+sin ωx(ω>0),f(x1)=0,f(x2)=,且|x1-x2|=π,则ω的最小值为(  ) A. B. C.1 D.2 答案 A 解析 因为f(x)=sin+sin ωx=sin ωx+cos ωx+sin ωx=sin ωx+cos ωx=sin, f(x1)=0,f(x2)=,且|x1-x2|=π, 所以函数f(x)的最小正周期T满足T=π(k∈N),则T=(k∈N), 所以ω==(k∈N), 又ω>0,故当k=0时,ω取最小值. 3.若直线x=是曲线y=sin(ω>0)的一条对称轴,且函数y=sin在区间上不单调,则ω的最小值为(  ) A.9 B.7 C.11 D.3 答案 C 解析 因为直线x=是曲线y=sin(ω>0)的一条对称轴, 则ω-=kπ+,k∈Z, 即ω=4k+3,k∈Z, 当x∈时,ωx-∈, 因为f(x)在上不单调, 所以π->,解得ω>9, 所以ω的最小值为11. 4.(2023·开封模拟)已知将函数f(x)=2sin ·(ω>0)的图象向右平移个单位,得到函数g(x)的图象,若g(x)在(0,π)上有3个极值点,则ω的取值范围为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 f(x)=2sin =2sin cos -2sin2=sin ωx-(1-cos ωx)=sin ωx+cos ωx-=2sin-, 令g(x)=f =2sin-=-2cos-, 因为ω>0, 所以当x∈(0,π)时,ωx+∈, 又因为g(x)在(0,π)上有3个极值点,则由余弦函数的性质可得3π<ωπ+≤4π,解得<ω≤. 5.已知函数f(x)=2sin(ω>0),若方程|f(x)|=1在区间(0,2π)上恰有5个实根,则ω的取值范围是(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由方程|f(x)|==1, 可得sin=±, 所以ωx+=kπ±(k∈Z), 因为ω>0, 所以当x∈(0,2π)时,ωx+∈, 所以ωx+的可能取值为,,,,,,…, 因为原方程在区间(0,2π)上恰有5个实根, 所以<2ωπ+≤, 解得<ω≤,即ω的取值范围是. 6.(2023·青岛质检)已知函数f(x)=sin(ωx+φ),其中ω>0,|φ|≤,x=-为f(x)的零点,且f(x)≤恒成立,f(x)在区间上有最小值无最大值,则ω的最大值是(  ) A.11 B.13 C.15 D.17 答案 C 解析 由题意,直线x=是f(x)图象的一条对称轴, 所以f =±1,即ω+φ=k1π+,k1∈Z,① 又f =0,所以-ω+φ=k2π,k2∈Z,② 由①②,得ω=2(k1-k2)+1,k1,k2∈Z, 又f(x)在区间上有最小值无最大值, 所以T≥-=, 即≥,解得ω≤16. 综上,先检验ω=15, 当ω=15时,由①得×15+φ=k1π+,k1∈Z,即φ=k1π-,k1∈Z,又|φ|≤, 所以φ=-,此时f(x)=sin,当x∈时,15x-∈, 当15x-=-,即x=-时,f(x)取得最小值,无最大值,满足题意. 故ω的最大值是15. 二、多项选择题 7.(2024·海淀区模拟)已知函数f(x)=sin ωx(ω>0)在上单调递增,那么常数ω的一个取值可以为(  ) A. B. C. D.1 答案 ABC 解析 f(x)=sin ωx(ω>0)在上单调递增, 则ω·≤,ω·≥-, ∴0<ω≤, ∴选项ABC符合题意. 8.(2023·郑州模拟)已知f(x)=1-2cos2(ω>0).则下列判断正确的是(  ) A.若f(x1)=1,f(x2)=-1,且|x1-x2|min=π,则ω=2 B.存在ω∈(0,2),使得f(x)的图象向右平移个单位后得到的图象关于y轴对称 C.若f(x)在[0,2π]上恰有7个零点,则ω的取值范围为 D.若f(x)在上单调递增,则ω的取值范围为 答案 CD 解析 因为f(x)=1-2cos2 =-cos=sin, 所以周期T==. 对于A,由条件知,周期为2π,所以=2π, 解得ω=,故A错误; 对于B,函数f(x)的图象向右平移个单位后得到函数y=sin的图象, 若其关于y轴对称,则-+=+kπ(k∈Z),解得ω=-1-3k(k∈Z), 故对任意整数k,ω∉(0,2),故B错误; 对于C,由条件得7π≤2ω·2π+<8π, 解得≤ω<,故C正确; 对于D,由条件得解得ω≤,又ω>0,所以0<ω≤,故D正确. 三、填空题 9.(2023·新高考全国Ⅰ)已知函数f(x)=cos ωx-1(ω>0)在区间[0,2π]上有且仅有3个零点,则ω的取值范围是________. 答案 [2,3) 解析 因为0≤x≤2π,所以0≤ωx≤2ωπ, 令f(x)=cos ωx-1=0, 则cos ωx=1有3个根, 令t=ωx,则cos t=1有3个根,其中t∈[0,2ωπ], 结合余弦函数y=cos t的图象性质可得4π≤2ωπ<6π, 故2≤ω<3. 10.(2024·杭州模拟)设函数f(x)=sin(ωx+φ).若x=-为函数f(x)的零点,x=为函数f(x)的图象的对称轴,且f(x)在区间上单调,则ω的最大值为________. 答案  解析 由题意得k1,k2∈Z, 则 又f(x)在上单调, 则-=≤=,解得0<ω≤5, 即0<+≤5,k1,k2∈Z, 则-<k2-k1≤, 当k2-k1=2时,ω=,此时φ=, f(x)=sin, 当x∈时,x+∈, ∴f(x)单调递减,符合题意,故ωmax=. 谢谢! 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第四章 §4.7 三角函数中有关ω的范围问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(人教B版)
1
第四章 §4.7 三角函数中有关ω的范围问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(人教B版)
2
第四章 §4.7 三角函数中有关ω的范围问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(人教B版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。