第一章 §1.3 等式与不等式(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(湘教版 甘)

2026-03-31
| 13页
| 26人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 等式与不等式
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 163 KB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57052320.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

§1.3 等式性质与不等式性质 课标要求 1.掌握等式性质.2.会比较两个数的大小.3.理解不等式的性质,并能简单应用. 知识梳理 1.两个实数比较大小的方法 作差法 (a,b∈R). 2.等式的性质 性质1 对称性:如果a=b,那么b=a; 性质2 传递性:如果a=b,b=c,那么a=c; 性质3 可加(减)性:如果a=b,那么a±c=b±c; 性质4 可乘性:如果a=b,那么ac=bc; 性质5 可除性:如果a=b,c≠0,那么=. 3.不等式的性质 性质 别名 性质内容 1 对称性 a>b⇔b<a 2 传递性 a>b,b>c⇒a>c 3 可加性 a>b⇔a+c>b+c 推论1:a+b>c⇔a>c-b 推论2:a>b,c>d⇒a+c>b+d 4 可乘性 a>b,c>0⇒ac>bc a>b,c<0⇒ac<bc 推论3:a>b>0,c>d>0⇒ac>bd 推论4:a>b>0⇒an>bn(n∈N,n≥2) 推论5:a>b>0⇒> 5 取倒数 a>b,ab>0⇒< a>b,ab<0⇒> 常用结论 不等式的两类常用性质 (1)倒数性质 ①a>b>0,0<c<d⇒>; ②0<a<x<b或a<x<b<0⇒<<. (2)有关分数的性质 若a>b>0,m>0,则 ①真分数的性质 <,>(b-m>0); ②假分数的性质 >,<(b-m>0). 自主诊断 1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打“√”或“×”) (1)两个实数a,b之间,有且只有a>b,a=b,a<b三种关系中的一种.( √ ) (2)若>1,则b>a.( × ) (3)同向不等式具有可加性和可乘性.( × ) (4)若>,则b<a.( × ) 2.已知非零实数a,b满足a<b,则下列不等式中一定成立的是(  ) A.ln a<ln b B.> C.a2<b2 D.a3<b3 答案 D 解析 对于A,当a<b<0时,不等式无意义,故A错误;对于B,当a<0<b时,<,故B错误;对于C,当a<b<0时,a2>b2,故C错误;对于D,当a<b时,a3<b3成立,故D正确. 3.已知b克糖水中含有a克糖(b>a>0),再添加m克糖(m>0)(假设全部溶解),糖水变甜了.请将这一事实表示成一个不等式为________. 答案 < 解析 <. 证明:-==, ∵b>a>0,m>0,∴a-b<0, ∴<0,∴<. 4.已知2<a<3,-2<b<-1,则a+2b的取值范围为________. 答案 (-2,1) 解析 因为-2<b<-1,所以-4<2b<-2,又2<a<3,所以-2<a+2b<1. 题型一 数(式)的大小比较 例1 (1)(多选)下列不等式中正确的是(  ) A.x2-2x>-3(x∈R) B.a3+b3≥a2b+ab2(a,b∈R) C.a2+b2>2(a-b-1) D.若a>b>0,则a2-b2>- 答案 AD 解析 ∵x2-2x+3=(x-1)2+2≥2>0, ∴x2-2x>-3,故A正确; a3+b3-a2b-ab2=a2(a-b)+b2(b-a)= (a-b)(a2-b2)=(a-b)2(a+b). ∵(a-b)2≥0,a+b的符号不确定, ∴a3+b3与a2b+ab2的大小不确定,故B错误; ∵a2+b2-2a+2b+2=(a-1)2+(b+1)2≥0, ∴a2+b2≥2(a-b-1),故C错误; a2-b2-=(a-b)(a+b)-=(a-b)>0,故D正确. (2)已知c>1,且x=-,y=-,则x,y之间的大小关系是(  ) A.x>y B.x=y C.x<y D.x,y的关系随c而定 答案 C 解析 由题设,易知x,y>0, 又==<1, ∴x<y. 思维升华 比较大小的常用方法 (1)作差法:①作差;②变形;③定号;④得出结论. (2)作商法:①作商;②变形;③判断商与1的大小关系;④得出结论. (3)构造函数,利用函数的单调性比较大小. 跟踪训练1 (1)设t=a-4b,s=a+b2+4,则t与s的大小关系是(  ) A.s≥t B.s>t C.s≤t D.s<t 答案 A 解析 因为s-t=a+b2+4-(a-4b)=b2+4b+4=(b+2)2≥0, 所以s≥t. (2)已知M=,N=,则M,N的大小关系为________. 答案 M>N 解析 方法一 ∵M-N=- = = =>0. ∴M>N. 方法二 令f(x)= ==+, 显然f(x)是R上的减函数, ∴f(2 023)>f(2 024),即M>N. 题型二 不等式的基本性质 例2 (1)若实数a,b满足a<b<0,则(  ) A.a+b>0 B.a-b<0 C.|a|<|b| D.> 答案 B 解析 由a<b<0,可得a+b<0,故A错误; 由a<b<0,可得a-b<0,故B正确; 由a<b<0,可得-a>-b>0,所以|a|>|b|,故C错误; 由a<b<0,可得|a|>|b|>0, 所以<,故D错误. (2)(多选)已知a,b,c为实数,则下列说法正确的是(  ) A.若a>b,则ac2>bc2 B.若a>b,则a+c>b+c C.若a>b>c>0,则> D.若a>b>c>0,则> 答案 BCD 解析 当c=0时,ac2=bc2,故A错误; 由不等式的可加性可知,B正确; 若a>b>c>0,则a-b>0,b+c>0, ∴-==>0, ∴>,故C正确; 若a>b>c>0,则a-b>0,a-c>0,b-c>0,且a-c>a-b, ∴>>0, 又b>c>0, 由可乘性知,>,故D正确. 思维升华 判断不等式的常用方法 (1)利用不等式的性质逐个验证. (2)利用特殊值法排除错误选项. (3)作差法. (4)构造函数,利用函数的单调性. 跟踪训练2 (1)设a,b,c,d为实数,且c<d,则“a<b”是“a-c<b-d”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 答案 B 解析 由a<b不能推出a-c<b-d,如a=2,b=3,c=0,d=1, 满足a<b,但是a-c=b-d,故充分性不成立; 当a-c<b-d时,又c<d,可得a-c+c<b-d+d,即a<b,故必要性成立, 所以“a<b”是“a-c<b-d”的必要不充分条件. (2)(多选)若a>b>0,则下列不等式中正确的是(  ) A.< B.-a2<-ab C.ln|a-1|>ln|b-1| D.2a-b>1 答案 ABD 解析 因为a>b>0,>0,所以>, 即<,故A正确; 因为a>b>0,-a<0,所以-a2<-ab,故B正确; 若a=,b=,ln|a-1|=ln|b-1|=ln ,故C不正确; 因为a-b>0,所以2a-b>20=1,故D正确. 题型三 不等式性质的综合应用 例3 (1)已知0<x<5,-1<y<1,则x-2y的取值范围是(  ) A.2<x-2y<3 B.-2<x-2y<3 C.2<x-2y<7 D.-2<x-2y<7 答案 D 解析 因为-1<y<1,所以-2<-2y<2, 又0<x<5,所以-2<x-2y<7. 延伸探究 若将条件改为“-1≤x+y≤2,-2≤x-y≤1”,求x-2y的范围. 解 设x-2y=m(x+y)+n(x-y), ∴x-2y=(m+n)x+(m-n)y, ∴解得 ∴x-2y=-(x+y)+(x-y), ∵-1≤x+y≤2,-2≤x-y≤1, ∴-1≤-(x+y)≤,-3≤(x-y)≤, ∴-4≤-(x+y)+(x-y)≤2, 即-4≤x-2y≤2. (2)为了加强家校联系,王老师组建了一个由学生、家长和教师组成的微信群.已知该群中男学生人数多于女学生人数,女学生人数多于家长人数,家长人数多于教师人数,教师人数的两倍多于男学生人数.则该微信群人数的最小值为(  ) A.20 B.22 C.26 D.28 答案 B 解析 设教师人数为x,家长人数为y,女学生人数为z,男学生人数为t,x,y,z,t∈N+, 则y≥x+1,z≥y+1≥x+2,t≥z+1≥y+2≥x+3,则x+y+z+t≥4x+6, 又教师人数的两倍多于男学生人数, ∴2x>x+3,解得x>3, 当x=4时,x+y+z+t≥22,此时微信群人数的最小值为22. 思维升华 利用不等式的性质求代数式的取值范围的注意点 (1)必须严格运用不等式的性质. (2)在多次运用不等式的性质时有可能扩大变量的取值范围,解决途径是先建立所求范围的整体与已知范围的整体的等量关系,然后通过“一次性”不等关系的运算求解范围. 跟踪训练3 (1)(多选)已知1≤a≤2,3≤b≤5,则(  ) A.a+b的取值范围为[4,7] B.b-a的取值范围为[2,3] C.ab的取值范围为[3,10] D.的取值范围为 答案 AC 解析 因为1≤a≤2,3≤b≤5, 所以4≤a+b≤7,-2≤-a≤-1,1≤b-a≤4, 所以a+b的取值范围为[4,7], b-a的取值范围为[1,4], 故A正确,B错误; 因为1≤a≤2,3≤b≤5, 所以3≤ab≤10,≤≤,≤≤, 所以ab的取值范围为[3,10],的取值范围为,故C正确,D错误. (2)已知-2<x-y<0,1<2x+y<3,则8x+y的取值范围为__________. 答案 (-1,9) 解析 设8x+y=m(x-y)+n(2x+y), 则解得 ∴8x+y=2(x-y)+3(2x+y). 又-4<2(x-y)<0,3<3(2x+y)<9, ∴8x+y∈(-1,9). 课时精练 一、单项选择题 1.已知a,b∈R,则“>”是“ln a>ln b”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 答案 B 解析 若“>”,取a=1,b=0, 但是ln b无意义, 所以由“>”推不出“ln a>ln b”, 若“ln a>ln b”,则a>b>0, 所以>, 所以由“ln a>ln b”可推出“> ”, 所以“>”是“ln a>ln b”的必要不充分条件. 2.地球表面被很厚的大气层包围,大气层的厚度大约在1 000 km以上,整个大气层高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、暖层和散逸层,再上面就是星际空间了.平流层是指地球表面以上10 km到50 km的区域,下述不等式中,x能表示平流层高度的是(  ) A.|x-30|<20 B.|x+30|<20 C.|x+10|<50 D.|x-10|<50 答案 A 解析 平流层是指地球表面以上10 km到50 km的区域, 若x能表示平流层高度,则10<x<50, 所以-20<x-30<20,即|x-30|<20. 3.已知a>0,b>0,设m=a-2+2,n=2-b,则(  ) A.m≥n B.m>n C.m≤n D.m<n 答案 A 解析 由题意可知,m-n=a-2+2-2+b=(-1)2+(-1)2≥0, 当且仅当a=b=1时,等号成立, 即m≥n. 4.已知a>b,则下列不等式一定成立的是(  ) A.< B.2a>2b C.a2>b2 D.|a|>|b| 答案 B 解析 取a=1,b=-2,满足a>b,显然有>,a2<b2,|a|<|b|成立,即选项A,C,D都不正确; 指数函数y=2x为增函数,若a>b,则必有2a>2b,B正确. 5.若c>b>a>0,则(  ) A.abbc>acbb B.2ln b<ln a+ln c C.a->b- D.logac>logbc 答案 A 解析 由于=ab-cbc-b=b-c>1,所以abbc>acbb成立,故A正确; 2ln b=ln b2,ln a+ln c=ln ac,b2与ac大小不能确定,故B错误; 由于a--=(a-b)<0,故C错误; 令c=1,则logac=logbc=0,故D错误. 6.已知实数m,n满足0<n<m<1,则(  ) A.> B.m+>n+ C.mn<nm D.logmn>lognm 答案 D 解析 由0<n<m<1知,n-m<0, 故-=<0, 所以<,故A错误; 由0<n<m<1,得m-n>0,1-=<0, 所以m+-=(m-n)<0, 即m+<n+,故B错误; 因为指数函数y=mx为减函数,故mn>mm, 由幂函数y=xm 为增函数知,mm>nm,故mn>nm,故C错误; 根据0<n<m<1知,对数函数y=logmx,y=lognx为减函数, 故logmn>logmm=1=lognn>lognm,故D正确. 二、多项选择题 7.下列结论中不正确的是(  ) A.若ac2>bc2,则a>b B.若<,则a>b C.若a>b,c>d,则ac>bd D.若2a-b>1,则a<b 答案 BCD 解析 ac2>bc2,不等式两边除以c2(c≠0),则a>b,故A正确; 取a=-1,b=1,满足<, 又a<b,故B错误; 取a=1,b=0,c=0,d=-1,满足a>b,c>d,又ac=bd,故C错误; 取a=2,b=1,满足2a-b>1, 又a>b,故D错误. 8.已知实数x,y满足-3<x+2y<2,-1<2x-y<4,则(  ) A.-1<x<2 B.-2<y<1 C.-3<x+y<3 D.-1<x-y<3 答案 ABD 解析 因为-3<x+2y<2,-1<2x-y<4,所以-2<4x-2y<8, 则-5<5x<10,即-1<x<2,故A正确; 又-4<-2x-4y<6,-1<2x-y<4, 所以-5<-5y<10,即-2<y<1,故B正确; x+y=∈(-2,2),故C错误; x-y=∈(-1,3),故D正确. 三、填空题 9.已知a>0,-1<b<0,则a,ab,ab2由小到大依次排列是________. 答案 ab<ab2<a 解析 因为a>0,-1<b<0, 所以ab<0,0<b2<1,0<ab2<a, 故ab<ab2<a. 10.若a,b同时满足下列两个条件: ①a+b>ab;②>. 请写出一组a,b的值________. 答案 a=-1,b=2(答案不唯一) 解析 容易发现,若将①式转化为②式,需使(a+b)ab<0, 即a+b与ab异号,显然应使a+b>0,ab<0, 当a<0,b>0时,要使a+b>0,则|a|<|b|,可取a=-1,b=2; 当a>0,b<0时,要使a+b>0,则|a|>|b|,可取a=2,b=-1. 综上,取任意两个异号的实数,且正数的绝对值大于负数的绝对值皆为合理答案. 四、解答题 11.(1)设a>b>0,比较与的大小; (2)已知a>b>0,c<d<0,e<0,求证:>. (1)解 ∵a>b>0,∴>0,>0, ∴==1+>1, ∴>. (2)证明 ∵c<d<0,∴-c>-d>0, 又a>b>0, ∴a-c>b-d>0,b-a<0,c-d<0, 又e<0, ∴-===>0, ∴>. 12.已知实数a,b满足-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4. (1)求实数a的取值范围; (2)求3a-2b的取值范围. 解 (1)a=[(a+b)+(a-b)], 由-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4,得-4≤(a+b)+(a-b)≤6, ∴-2≤[(a+b)+(a-b)]≤3,即-2≤a≤3, 故实数a的取值范围为[-2,3]. (2)设3a-2b=m(a+b)+n(a-b)=(m+n)a+(m-n)b, 则解得 ∴3a-2b=(a+b)+(a-b), ∵-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4. ∴-≤(a+b)≤1,-≤(a-b)≤10, ∴-4≤3a-2b≤11, 即3a-2b的取值范围为[-4,11]. 13.(多选)已知实数a,b,c满足a>b>c,且abc=1,则下列说法正确的是(  ) A.(a+c)2> B.< C.a2>b2 D.(a2b-1)(ab2-1)>0 答案 ABD 解析 对A,根据abc=1可得=ac,故(a+c)2>,即(a+c)2>ac,即a2+ac+c2>0.因为a2+ac+c2=2+>0恒成立,故(a+c)2>成立,故A正确;对B,因为a>b>c,故a-c>b-c>0,故<成立,故B正确;对C,当a=,b=-1,c=-2时,满足a>b>c且abc=1,但a2>b2不成立,故C错误;对D,因为abc=1,(a2b-1)(ab2-1)==,因为a>b>c,故>0,故D正确. 14.国家原计划以2 400元/吨的价格收购某种农副产品m吨,按规定,农户向国家纳税为每收入100元纳税8元(称作税率为8个百分点,即8%).为减少农民负担,制定积极的收购政策,根据市场规律,税率降低x(x>0)个百分点,收购量增加2x个百分点,为使得税率调低后,国家此项税收总收入不低于原计划的78%,则x的取值范围为________. 答案 (0,2] 解析 原计划税收为2 400m×8%,税率降低x个百分点后的税收为m(1+2x%)×2 400×(8-x)%,依题意可得m(1+2x%)×2 400×(8-x)%≥2 400m×8%×78%,整理得x2+42x-88≤0,即(x+44)(x-2)≤0,因为x>0,所以x的取值范围为(0,2]. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一章 §1.3 等式与不等式(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(湘教版 甘)
1
第一章 §1.3 等式与不等式(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(湘教版 甘)
2
第一章 §1.3 等式与不等式(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(湘教版 甘)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。