7.2 第2课时 离散型随机变量的分布列 课时跟踪检测-【新课程学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册配套练习word(人教A版)

| 6页
| 73人阅读
| 3人下载
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

7.2 第2课时 离散型随机变量的分布列

[课时跟踪检测]

1.随机变量X的分布列为P(X=k)=,k=1,2,3,4,c为常数,则P= (  )

A. B.

C. D.

解析:选B 由题意得+++=1,即c=1,解得c=,所以P=P(X=1)+P(X=2)=×=.

2.若离散型随机变量X的分布列为

X

0

1

P

6a2-a

3-7a

则常数a的值为 (  )

A. B.

C.或 D.1或

解析:选A 由离散型随机变量分布列的性质知,∴a=,故选A.

3.从只有3张中奖的10张彩票中不放回随机逐张抽取,设X表示直至抽到中奖彩票时的次数,则P(X=3)=              (  )

A. B.

C. D.

解析:选D “X=3”表示前2次未抽到中奖彩票,第3次抽到中奖彩票,故P(X=3)===.故选D.

4.一袋中装有4个白球和2个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个不放回,取出后记下颜色,若为红色则停止抽取,若为白色则继续抽取,停止时从袋中抽取的白球的个数为随机变量X,则P(X≤2)=              (  )page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

A. B.

C. D.

解析:选A 令X=k表示前k个球为白球,第k+1个球为红球,此时P(X=0)==,P(X=1)=×=,P(X=2)=××=,则P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=++=.

5.[多选]已知随机变量X的分布列为P(X=n)=(n=0,1,2),其中a是常数,则下列说法正确的是              (  )

A.P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=1

B.a=

C.P(0≤X<2)=

D.P(X≥1)=

解析:选ABC 由P(X=n)=(n=0,1,2),得P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=1,即++=1,解得a=,故A、B正确;P(0≤X<2)=P(X=0)+P(X=1)=+=,故C正确;P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)=+=,故D错误.

6.[多选]已知ξ为随机变量,从棱长为1的正方体的12条棱中任取两条,当两条棱相交时,ξ=0;当两条棱平行时,ξ的值为两条棱之间的距离;当两条棱异面时,ξ=1.则下列结论正确的是              (  )

A.共有24对相交棱 B.P(ξ=0)=

C.P(ξ=)= D.P(ξ=1)=

解析:选AC 若两条棱相交,则交点必为正方体8个顶点中的1个,过任意1个顶点恰有3条棱,所以共有=24对相交棱,因此P(ξ=0)===,故A正确,B错误;若两条棱平行,则它们的距离为1或,其中距离为的共有6对,故P(ξ=)==,于是P(ξ=1)=1-P(ξ=0) -P(ξ=)=1--=,故C正确,D错误.

7.[多选]设随机变量ξ的分布列如下,则下列结论正确的是 (  )page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

ξ

1

2

3

4

5

P

a1

a2

a3

a4

a5

A.P(ξ≤2)=1-P(ξ≥3)

B.当an=(n=1,2,3,4)时,a5=

C.若{an}为等差数列,则a3=

D.{an}的通项公式可能为an=

解析:选ABC P(ξ≤2)=P(ξ=1)+P(ξ=2),1-P(ξ≥3)=1-P(ξ=3)-P(ξ=4)-P(ξ=5)=P(ξ=1)+P(ξ=2),∴P(ξ≤2)=1-P(ξ≥3),故A正确;当an=(n=1,2,3,4)时,a5=1----==,故B正确;若{an}为等差数列,则a1+a2+a3+a4+a5=5a3=1,∴a3=,故C正确;当{an}的通项公式为an==-时,a1+a2+a3+a4+a5=1-+-+-+-+-=1-=≠1,故D错误.

8.(5分)某篮球运动员在一次投篮训练中的得分X的分布列如表,其中a,b,c成等差数列,且c=ab.则这名运动员得3分的概率是    . 

X

0

2

3

P

a

b

c

解析:由题意得2b=a+c,c=ab,a+b+c=1,且a≥0,b≥0,c≥0,联立得a=,b=,c=,故得3分的概率是.

答案:

9.(5分)若随机变量X的分布列如表所示:

X

0

1

2

3

P

a

b

则a2+b2的最小值为    . 

解析:由分布列的性质,知a+b=,又a2+b2≥=,则a2+b2的最小值为.page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。