内容正文:
第13讲 中国古代的政治制度与重大改革变法
课程标准 1.了解中国古代政治体制在秦朝建立前后的巨大变化。
2.通过宰相制度和地方行政层级管理的变化,认识自秦起君主专制中央集权政治体制的演变线索。
知识点一 国家治理——中国古代政治体制的形成与发展
朝代
中央行政
地方治理
夏
世袭制
商
内外服制
西周
分封制、宗法制、原始民主传统
春秋战国
郡县制、官僚制等封建政治制度开始诞生
秦
皇帝制度、三公九卿制、文书
郡县制
西汉
中外朝制
郡国并行制—郡、县二级制—州、郡、县三级制;汉武帝实行“推恩令”
东汉
尚书台确立为新的行政中枢
隋
三省六部制
州、县二级制
唐
道、州、县三级制—节度使,唐朝中期以后发展为藩镇割据
两宋
二府三司制
路、州(府)、县三级制;收兵权、建禁军;派文官任知州、设通判;掌控赋税
元
中书省(一省制)
行省制;宣慰司,宣政院辖地
明
废宰相,设内阁
省、府、县三级制;废行省,设三司
清
军机处
省、府、县三级制;督抚制度
特点
皇权不断强化,相权不断削弱,直至废除
中央权力不断加强;地方权力不断削弱
针对训练
1.(2023·张家口三模)西周时期诸侯或王官第一次受命为王臣,包括诸侯及王官的后嗣如继续担任诸侯或王官,周王必须进行再一次的任命。只有经过周王册命的诸侯或王官的继承人,其身份和地位才是合法的。据此可知,这一制度( )
A.保障了贵族阶层的政治特权
B.彰显了周天子的共主地位
C.维系了家国一体的统治格局
D.强化了君臣间的契约关系
答案 B
解析 题干强调的是贵族阶层的身份和地位必须经过周天子的册命才合法,这不是保障贵族阶层的政治特权,而是保障周天子的天下共主地位,排除A项;家国一体的统治格局是通过分封宗法制来维系的,而不是靠天子册命来维系,排除C项;在西周分封制下,并不存在君臣间的契约关系,排除D项。
2.(2023·滨州高三上期中)《清史稿》中记载,内阁有典籍厅、满本房、汉本房、满票签处、汉票签处、批本处、诰敕房等机构,军机处有满屋、汉屋、内翻书房、方略馆等。这些机构的职权都包括民族区分、拟定旨意、收发奏折文件、档案管理等,呈现出明显的交叉性和相似性。这种机构设置( )
A.有效防止了中央决策的失误
B.是君主专制制度强化的产物
C.表明制衡原则贯穿决策始终
D.强化了满洲贵族的政治特权
答案 B
解析 据材料可知,内阁和军机处职权上的交叉性和相似性,使它们互相制约,集权于皇帝,是君主专制制度强化的产物,故选B项;内阁和军机处双轨辅政适应了清代皇权集中的趋势,君主专制下决策不可避免存在失误,排除A项;最终决策权掌握在皇帝手中,内阁和军机处仅是辅政机构,排除C项;机构设置中满汉皆有,强化了满洲贵族的政治特权的说法不符合题意,排除D项。
3.(2023·淄博二模)明中叶以后,督抚凌驾于三司之上,中央派遣巡按对其监察。1661年,清朝顺治年间,废除了御史巡按制度。这一制度的废除( )
A.扩大了督抚权力范围
B.保障了中央政令畅通
C.加重地方的财政负担
D.埋下社会危机的隐患
答案 D
解析 据材料可知,明朝中叶中央派遣御史巡按对督抚进行监察,但清朝废除了对地方督抚的监察,这为地方督抚实力上升提供了便利,不利于中央集权,埋下了社会危机的隐患,故选D项;废除御史巡按制度是减少了对地方督抚的监察,并没有扩大督抚的权力,排除A项;御史巡按是中央派出的机构,一定程度上有利于中央政令的畅通,废除巡按对地方督抚的监察,实际上不利于中央政令的畅通,排除B项;减少对地方的监察与地方的财政负担没有直接关系,排除C项。
知识点二 富国强兵——中国古代的变法与改革
改革
商鞅变法
孝文帝改革
王安石变法
张居正改革
背景
(1)经济:社会生产力的发展(铁犁牛耕),生产关系的急剧变动(土地制度、阶级关系)
(2)政治:兼并战争不断,各诸侯国为适应社会变动,推行变法
(3)文化:私学兴盛,百家争鸣
(1)北魏崛起,统一北方,社会矛盾尖锐
(2)巩固统治,民族交融的需要
(1)“三冗二积”现象致使北宋出现了严重的统治危机(内忧外患)
(2)“庆历新政”失败后,北宋的统治危机进一步加深
明朝中后期,政治日益腐败、府库空虚、土地兼并严重、农民起义不断,统治危机不断加深
内容
(1)经济:废井田,确立土地私有制,重农抑商,奖励耕织
(2)政治:废除世卿世禄制,奖励军功,什伍连坐制、县制
(1)前期:俸禄制、均田制、三长制
(2)后期:迁都洛阳、习俗汉化
官僚机构、财政制度、军事体制等方面
整肃吏治,裁减开支,清丈土地,改革税制(一条鞭法)
性质
新兴地主阶级领导的一场废除奴隶制的比较彻底的封建化改革
少数民族学习先进文化制度,确立封建制度和民族交融的一场封建化改革
对生产关系进行局部的调整,是改良性质的社会改革
对生产关系进行局部的调整,是改良性质的社会改革
评价
(1)打击了贵族特权,促进了封建政治、经济、军事的发展
(2)提高了秦国的综合国力和政治威望,提高了军队战斗力,为秦统一全国奠定了基础
(1)前期:巩固了北魏政权,促进了北方社会经济的发展
(2)后期:加快了民族交融,缓和了民族矛盾,为中国统一多民族国家的发展作出了重要贡献
初期取得了显著成效,但涉及面广、阻力大,有些措施欠妥当,变法措施被废止;不可能从根本上摆脱封建统治危机
(1)国家财政收入增加,社会矛盾相对缓和,严重的封建统治危机得到暂时缓解
(2)无法从根本上解决封建体制的弊端,除一条鞭法外,其他改革几乎全部废止
针对训练
1.(2023·滨州高三统考期末)据下表内容可知,北宋改革派三位代表人物所指出的解决社会问题的途径是( )
代表人物
思想主张
范仲淹(989—1052)
“山海之货,本无穷竭”“使天下之财通济无滞”
李觏(1009—1059)
“不耕不蚕,不饥寒者希(稀)也”
王安石(1021-1086)
“游民慕草野,岁熟不在天”
A.积极生产,发展经济
B.民富优先,国富次之
C.农业为本,辅以工商
D.保护环境,和谐共生
答案 A
解析 根据材料可知,北宋改革派三位代表人物都主张解决社会问题需要通过通天下之财、鼓励耕桑等途径,积极发展生产,A项正确;民富优先,国富次之,在材料中没有体现,排除B项;辅以工商,与材料主旨不符,排除C项;保护环境,和谐共生,与材料主旨不符,排除D项。
2.(2023·河南中原名校联盟高三调研)宋神宗熙宁三年(1070年),王安石颁布《畿县保甲条例颁行》。条例规定,以每五家为一组,五组为一大保。每一农户凡两丁以上,则选一人来当保丁,在平时进行耕种,在战时入伍进行训练。每一大保当中选择最富裕的人担任保长,防止农民的反抗行为。这有助于( )
A.完善地方行政制度 B.消弭社会矛盾
C.加强君主专制统治 D.维护地方治安
答案 D
解析 根据材料“以每五家为一组,五组为一大保”“防止农民的反抗行为”可知,此举有助于维护社会治安,故D项正确;“保”“甲”不属于地方行政机关,排除A项;“消弭”的表述过于夸大化,排除B项;材料未提及君权的变化,排除C项。
3.(2023·淄博三模)明代实行“一条鞭法”较早的地区是南直隶(约今江苏、安徽)、浙江、江西、福建、广东和广西,在1561—1572年的十多年间,才逐渐向全国推广。这些地区较早实行“一条鞭法”的主要原因在于( )
A.自然经济解体较早
B.地理位置相对优越
C.海外白银大量流入
D.人口数量增长迅速
答案 C
解析 根据材料可知,明朝推行“一条鞭法”,用白银缴纳赋税,实行这一政策较早的地区是明朝中后期对外贸易比较发达的地区,受到新航路开辟的影响,海外白银大量流入,为赋税制度改革奠定了基础,C项正确;自然经济开始解体是在鸦片战争后,排除A项;地理位置优越是商品经济发达、货币量增加的原因之一,但非主要原因,排除B项;人口数量增长迅速,与推行“一条鞭法”没有直接关系,排除D项。
视角1 中国古代地方行政区划
(2022·山东卷,16)阅读材料,回答问题。
材料一 多维视角下的隋代政区改革
高祖(文帝)受终,惟新朝政,开皇三年,遂废诸郡。洎(到)于九载,廓定江表,寻以户口滋多,析置州县。炀帝嗣位,又平林邑,更置三州。既而并省诸州,寻即改州为郡。乃置司隶刺史,分部巡察。五年,平定吐谷浑,更置四郡。大凡郡一百九十,县一千二百五十五。
——《隋书》卷29《地理志》
隋代分郡图
——周振鹤《中国历代行政区划的变迁》
材料二 研究行政区划至少与三个学科有基本关系,一是历史学,二是地理学,三是政治学。行政区划不但是一种现实存在,而且是一种历史现象。行政区划本身是历史的产物,而且在历史过程中不断发生变化,没有哪一个政区不是前代的沿袭或变革。
行政区划又是一种地理区域,是一种人为的空间概念,它的存在与变迁都与其地理因素有密切的关系。行政区划既是划定于地球表面之上的,当然要与自然地理环境相关;而行政区划之中又必须有一定数量的人口,实际上包含了人文地理环境。
行政区划又是中央与地方之间发生行政关系的产物,行政区划的变迁往往是政治过程造成的,也就是说,政治的需要往往是行政区划变迁的主要原因。
——摘自周振鹤《中国行政区划通史》
思考 结合隋代政区改革的史实分析说明材料二的观点。(12分)
试答:________________________________________________________________________
答案 观点一:历史学:行政区划不但是一种现实存在,而且是一种历史现象。行政区划本身是历史的产物,而且在历史过程中不断发生变化,没有哪一个政区不是前代的沿袭或变革。
说明:隋初沿袭前代的州、郡、县三级制。为缩减行政支出,隋文帝改州、郡、县三级制为州、县两级制;地方佐官,由中央任命。
观点二:地理学:行政区划又是一种地理区域,是一种人为的空间概念,它的存在与变迁都与其地理因素有密切的关系。
说明:在地方,隋初沿袭前代的州、郡、县三级制,但当时南北各地均置侨州。郡、县,“或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领”,因此造成“民少官多,十羊九牧”的情形。隋文帝统治时期,根据户口的多少划分州县;隋炀帝在位时期改州为郡,置司隶刺史,分部巡察。
观点三:政治学:行政区划又是中央与地方之间发生行政关系的产物,行政区划的变迁往往是政治过程造成的。
说明:隋初的地方行政制度实行州、郡、县三级制;隋文帝为缩减行政支出,改州、郡、县三级制为州、县两级制;隋炀帝时实行郡县制,其目的都是加强中央集权。
深化拓展
历史理解——中国古代地方行政区划的演变趋势
(1)逐渐由二级区划演变为三级区划。
(2)地方行政区划面积逐渐变小,数目逐渐增多;南方行政区划数目逐渐增多。
(3)最高行政区划(行省)的边界设置,山川形便和犬牙交错原则并行。
(4)最高行政区划往往由吏治监察区和军务督理区转变而来,地方最高行政长官往往由中央官转变而来。
(5)地方权力越来越小,中央集权逐渐加强。
(6)边疆少数民族地区设置不同于汉族的行政制度进行管辖。
视角2 商鞅变法
(2022·全国乙卷,45)[历史——选修1:历史上重大改革回眸]
材料 商鞅变法,严惩百姓私相斗殴行为,奖励军功,授以爵位田宅,养成“民勇于公战,怯于私斗”的风气,秦国的军队几乎战无不胜,统治区域不断扩大,被当时六国人称为“虎狼之国”。荀子曾访问秦国,他认为秦国管理有效,承认秦国军队战斗力强悍:“齐之技击,不可以遇魏氏之武卒;魏氏之武卒,不可以遇秦之锐士。”但他认为按商鞅之法组建的秦国军队,“隆势诈,尚功利”,无礼义教化,“干赏蹈利”(求赏逐利),只能称之为“盗兵”,“尚功利之兵,则胜不胜无常”,不能与春秋时齐桓公的军队相比,更不能与商汤王、周武王那样的仁义之师相提并论。——摘编自《荀子》等
思考 (1)根据材料并结合所学知识,简析荀子称商鞅变法后的秦国军队为“盗兵”的原因。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,评价商鞅的军事改革。(6分)
试答:________________________________________________________________________
答案 (1)原因:商鞅变法使百姓勇于公战,军队战斗力强;秦国军队过于注重功利;秦国军队无礼义教化,不是仁义之师;秦国军队战斗是“独夫”行为,没有纪律约束;荀子的儒家立场。
(2)积极:提高了军队战斗力,壮大了军事力量;沉重地打击了奴隶主旧贵族,促进了新兴地主阶级的崛起;促进了中央集权制度的建立;为后来秦国统一六国奠定了基础;为后世军事改革提供借鉴;一定程度上有利于秦国国内秩序的安定,保证农业和社会经济的发展。
消极:尚功利、轻教化,军队的整体素质不高,不敌仁义之师,为后来秦二世而亡埋下隐患。
深化拓展
唯物史观——全面认识中国古代改革
(1)实质:调整生产关系以适应生产力。
(2)程度:局部调整和社会制度转型根本变革。
(3)目的:富国强兵。
(4)内容:政治改革、经济改革、军事改革和文化改革或者多方面的改革。
(5)影响改革成败因素:①是否顺应社会潮流。
②改革策略是否得当、措施是否有效贯彻。
③改革者的实力强弱和政治素养高低。
④改革是否得到广泛支持。
⑤反对力量的强弱、环境是否有利。
⑥统治者的态度。
(6)启示:①改革要顺应历史发展潮流,有利于生产力的发展和社会进步。
②要建立强有力的领导集团。
③要采取积极稳妥的策略,注意协调各方利益。
④改革措施要切实有效。
⑤改革不能超过社会承受力。
⑥处理好新旧制度文化关系。
课时精练
一、选择题(每题3分,共18分)
1.(2023·德州期中)春秋战国时期有“师保”“辅贰”之制。《礼记》记载:“师也者,教之以事而喻诸德者也。保也者,慎其身以辅翼之而归诸道者也。”《左传》记载:“天生民而立之君……有君而为之贰,使师保之,勿使过度。”这反映了( )
A.儒家理政思想的弘扬
B.原始民主制遗风的留存
C.华夏认同观念的加强
D.当时历史发展的总趋势
答案 B
解析 据材料可知,“师保”“辅贰”之制是对君主进行教育引导,并对其行为进行约束,这反映了原始民主制遗风的留存,故选B项;材料未涉及儒家思想的内容,排除A项;结合所学可知,春秋战国时期,华夏认同观念开始形成,排除C项;春秋战国时期历史发展的总趋势是由分裂到走向统一,材料信息与此无关,排除D项。
2.(2023·济南二模)如表是两则取自《商君书》的材料。这反映了当时秦国( )
《画策》
“父遗其子,兄遗其弟,妻遗其夫,皆曰:‘不得(不打胜仗),无(勿)返’”
《赏刑》
“富贵之门必出于兵,是故民闻战而相贺,起居、饮食所歌谣者,战也”
A.整体国家实力远超东方六国
B.军队的战斗力及国家动员能力强大
C.变法得到广大民众普遍拥护
D.国家政策深刻影响社会心理和行为
答案 D
解析 根据材料可知,秦国商鞅变法奖励耕战,致使秦国“父遗其子,兄遗其弟,妻遗其夫”,不打胜仗不许返回,而且人们听说要战争都相互庆贺,起居饮食的习惯也与战争相关,说明商鞅变法的政策深刻影响着人们的心理和行为,D项正确;材料中没有体现秦国国家实力远超东方六国和军队战斗力的信息,排除A、B项;“普遍拥护”一词说法有所夸大,排除C项。
3.(2023·德州三模)中国古代某时期的地方行政区划,共设13州,其中青州“辖郡、国十一,县六十五”,荆州“辖郡七,县一百一十七”。该时期为( )
A.秦朝末年 B.西汉初期
C.东汉末期 D.北宋初年
答案 C
解析 据材料并结合所学可知西汉初年实行郡国并行制,汉武帝时期设立十三州刺史,东汉晚期,原来的监察区“州”变为一级行政机构,因此,东汉末期会出现“州”“国”“郡”“县”,故选C项,排除B项;秦朝没有设立封国,排除A项;宋朝改道为路,又将隋唐时期作为军事管理机构的府变为一级行政区划,形成路、府、县三级制,排除D项。
4.(2024·威海乳山高三月考)北魏孝文帝太和十四年, 南齐派使节北上,恰逢冯太后丧事, 齐使欲以朱衣入见,北魏派人四次往返劝阻,皆不肯更衣。后北魏以精通礼学的名士成淹与之辩论,齐使不敌,只得以丧服入见。这一材料可用于研究( )
A.南北文化差异的原因
B.礼乐制度的历史延续性
C.南北政权的隶属关系
D.北魏封建化改革的影响
答案 D
解析 据材料可知,南齐使者出使北魏,恰逢冯太后丧事,想着红衣祭拜,最终北魏以精通礼学的名士成淹与之辩论,齐使不敌,只得以丧服入见,可见北魏坚持着丧服祭拜是受到中原礼仪的影响,D项正确;材料没有体现南北文化的差异,排除A项;B项表述与材料主旨不符,排除;C项表述错误,南北政权不是隶属关系,是并存关系,排除。
5.(2023·聊城三模)“州郡之设有时而更,山川之形千古不易”,高山大川两侧不同的自然地理环境,形成不同类型的经济区和社会文化区。《尚书·禹贡》中的九州和唐朝的十道或者十五道都是依据这一特点划分的。这一划分( )
A.利于社会经济的发展
B.推动文明的多元一体
C.为历代统治者所青睐
D.削弱了地方割据基础
答案 A
解析 据材料并结合所学知识可知,中国古代行政区划依据山川形便原则划分,这是因为自然环境不同会形成不同的经济区,这样的划分有利于社会经济的发展,故选A项;材料仅涉及古代中国依据山川形便的原则进行行政区域划分,没有明确各地区间文明的具体关联,排除B项;元朝打破了山川形便的地方行政划分原则,故“历代”一词表述不当,排除C项;根据所学知识可知,依据山川形便原则划分行政区域,会增强地方割据基础,排除D项。
6.(2023·济南二模)明太祖曾在宫门前铸了一块铁牌,上书“内臣不得干预政事,预者斩”,但明朝仍出现了王振、 刘瑾、魏忠贤等“权阉”;清朝设立了专门管理皇帝生活起居的机构——内务府,由专门官员执掌,终清一代宦官们“毋得任事”。这反映出( )
A.官僚制度的渐趋完善
B.中枢权力机构异化
C.专制制度进一步发展
D.中央集权得以强化
答案 C
解析 据题干可知,在明朝时期,虽然明太祖规定宦官不得干预政治,但是仍然出现了王振、 刘瑾、魏忠贤等“权阉”,到清朝时期,设立专门官员掌管的内务府,并没有出现宦官干政局面,结合所学可知,在清朝时期,君主专制达到顶峰,不需要任用宦官集团来制约其他政治集团,故选C项;三省六部制的确立标志着中国古代官僚政治制度的成熟,此后的历朝历代基本沿用这种制度,排除A项;明太祖朱元璋废除丞相制度,标志着中央中枢权力机构的异化,排除B项;题干述及的是君主专制制度的不断强化,而不是中央集权的强化,排除D项。
二、非选择题(共14分)
7.(2023·山东新高考联盟联考)(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 从法理上说,中央政府以命令授权形式将部分权力交予行省行使,一切治权皆属中央政府,行省只是中央的代理而已。无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,元代行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态,也是两宋否定唐后期藩镇分权的继续。元行省制所体现的中央集权与地方分权的主辅结合,明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分权。——李治安《行省制度研究》
材料二 行省长官是中央官亲自降临到地方。在当时,并不是说把全国划分成几个地方行政区,乃是这几区地方各驻有中央宰相,即成为中央宰相府的活动分所。……换言之,是中央侵入了地方。中央需要派一个大员来镇压某地方,就派一个外驻的宰相。
——钱穆《中国历代政治得失》
(1)根据材料并结合所学概括元代行省制的特点。(4分)
(2)对两则材料的观点分别予以评述。(10分)
答案 (1)特点:从官员产生和隶属看,行省长官由中央直接派出,隶属中央;从权力分配看,中央集权为主,地方分权为辅,着力加强中央集权;从体制架构看,建立起链接中央和地方的体制,巩固统一;从历史演进看,是我国古代地方管理体制的升级,是我国省制的开端,是重大制度的创新。(4分,答出2点即可)
(2)材料一认为行省制通过创新国家权力分配方式和地方管理机制,在兼顾中央集权和地方分权基础上,强化了中央集权,推动了古代中国地方管理制度的发展,一定程度上实现了巩固统治和统一的目的。材料一从制度演进的历史进步性、制度体制内容的创新性,以及管理措施调整的有效性三个维度,充分肯定了行省制的进步之处。(4分)
材料二认为行省制的实质是中央权力对地方权力的入侵,认为行省制过于强化中央集权,不利于地方的发展。(4分)
材料一只关注了行省制的创新性、进步性和重大意义,材料二只强调了行省制潜在的局限和弊端。我们应该全面客观分析行省制在制度设计上的进步性和具体实施过程中的局限性。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$