板块一 第六单元 第18讲 中国古代的民族关系与对外交往(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)

2026-03-29
| 9页
| 17人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 中国古代的民族关系与对外交往
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 266 KB
发布时间 2026-03-29
更新时间 2026-03-29
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57050145.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第18讲 中国古代的民族关系与对外交往 课程标准 1.了解中国古代的民族政策和边疆管理制度。2.认识中国作为统一多民族国家的发展历程,以及中国古代处理对外关系的体制。 知识点一 命运与共——中国古代的民族关系 时期 职官 管理政策 特点 秦 典客、典属国 郡县制;北逐匈奴,修筑长城;南抚夷、越;设南海郡、桂林郡、象郡等 因俗而治;以军事防御为主;中央、地方协同管理;屯戍开发;民族治理体系初步发展 汉 大鸿胪 和亲;设“河西四郡”;设西域都护府;设护乌桓校尉;屯戍政策 隋 礼部、鸿胪寺 郡县制;册封谯国夫人;加强与流求的交流 治理方式多样化;统治范围更加广泛,民族政策更加开放 唐 羁縻府州制度;和亲;会盟 元 宣政院 封八思巴为帝师,领宣政院事;行省制;设澎湖巡检司;设北庭都元帅府 因俗而治;重视儒学教化的作用;注重“华夷一体”;加强边疆治理,管理政策多元化 明 礼部、鸿胪寺、四夷馆 设“九边”重镇;都司卫所制度;土司制度;敕封西藏僧俗领袖;修筑长城;边境互市 清 理藩院 满蒙联姻;平定准噶尔部;册封达赖、班禅;设办事大臣;改土归流 针对训练 1.(2023·湘豫名校9月联考)属邦是秦针对境内少数民族设置的管理机构,秦统一前,在属邦之下由“臣邦君长”统辖“臣邦人”,袭用原有的统治方式。秦始皇三十三年(公元前214年)之后,境内原有属邦基本实现了郡县一元化。材料中少数民族地区管理机构的变化(  ) A.使国家由分裂走向统一 B.促进了中央机构的完善 C.推动西北地区融入版图 D.加强了对民族地区管辖 答案 D 解析 从地方设置属邦到中央置郡是统一管理,这种变化加强了中央政府对民族地区的管辖,故选D项;公元前221年秦完成了统一,排除A项;少数民族大多位于边疆地区,对其管理属于对地方的管理,与中央机构的完善无关,排除B项;西北地区开始被纳入版图是在西汉时期,排除C项。 2.(2023·湖南长郡中学模拟)《In Asian Frontiers of China》是一部围绕长城描述中国古代北方边地的著作。这部书传入国内后,书名被译为《中国的边疆》或《中国的亚洲内陆边疆》。对书名中的“中国”正确的理解是(  ) A.地理概念:国家的中心城市 B.政权概念:全国性统一政权 C.民族概念:华夏主体的中华民族 D.文明概念:农耕文明的主体区域 答案 D 解析 长城是中国古代农耕文明和游牧文明的主要分界线,翻译的书籍将长城作为中国的边疆,由此可知,这里的“中国”应指的是农耕文明的主体区域,故选D项;材料表明“描述中国古代北方边地”,并非指中心城市,排除A项;元明清时期,全国性统一政权的中国范围也包括了长城外的部分地区,因此,长城作为边疆的分界线与史实不符,排除B项;中华民族包括长城内外各民族,排除C项。 知识点二 世界大同——中国古代的对外交往 时期 阶段 表现 先秦 广泛交流 以中原为核心的华夏文明与域外有广泛的交往交流 秦汉 交往扩大 汉朝打通陆海两个通道。97年,甘英出使大秦;东汉时期,倭国派使臣来朝 隋唐 交流活跃 隋唐时期与西域商路畅通,与外国之间海路交流活跃。 隋朝裴矩驻张掖,掌管通商事务,常骏从南海郡出航到达赤土国。 唐朝与大食国接触,使包括造纸术在内的中国技术传入阿拉伯地区;日本向唐朝派遣唐使,将唐朝文化带到日本 宋元 继续发展 宋朝因北方陆路交通阻隔,海路转趋发达,泉州成为重要的对外贸易港。 元朝通往欧洲的海陆通道都很畅通。13世纪,马可·波罗抵达中国,后来留下著名的《马可·波罗行纪》 明清 缓慢转型 在对外关系上致力于维护朝贡体制和朝贡贸易体系,但民间贸易和走私贸易也屡禁不绝。 1689年,中俄就双方边界订立《尼布楚条约》。 18世纪,英国马戛尔尼使团来到中国,但清政府关上了对英交往的大门 针对训练 1.(2023·河北4月适应性训练)某学者总结了唐代对外政策的基本特征及其主要表现,如下表所示。这表明唐代对外交往(  ) 基本特征 主要表现 友好往来、持续推进 友好相处总是居于主流,即使在安史之乱时,中外交往也未完全停止 量才使用海外人员 灵活的对外人才政策,对于促进中外交流起到了桥梁式作用 设置机构、维护交通 设置管理外贸的市舶司、开凿大庾岭等,推动了中外经济文化交往 双向交流、兼收并蓄 朝廷派人学习印度制糖术,借鉴犍陀罗艺术风格等 A.着眼于开阔民众眼界 B.忽视了国家权益的维护 C.具有开放包容的姿态 D.基本不受时局变幻影响 答案 C 解析 据材料可知,唐代对外交往实行友好并蓄的政策,积极支持、接纳和吸收外来文化,体现了开放包容的姿态,故选C项;封建统治者以维护封建统治为根本出发点,排除A项;材料没有涉及损害国家权益的信息,排除B项;唐朝对外交往主要集中于盛唐时期,唐朝中后期社会局势动荡,对对外交往形成了一定程度的冲击,排除D项。 2.(2023·河南中原名校联盟9月调研)洪武五年(1372),明太祖命行人杨载赴琉球,“以即位建元诏告其国”,要求琉球奉表称臣,建立藩属关系。琉球国中山王察度首效臣服,并派遣其弟泰期等随杨载回朝入贡方物。明太祖“诏赐《大统历》及织金文绮、纱罗各五匹”。明太祖此举旨在(  ) A.加强对外经济交往 B.拓展国家的政治版图 C.维护国家统一局面 D.诏示政权的正统地位 答案 D 解析 结合所学可知,明太祖遣使至琉球旨在彰显明政权的正统性,故D项正确;A项中“经济交往”的表述与材料“奉表称臣,建立藩属关系”不符,排除;琉球国属于藩属国,不属于明朝的政治版图,排除B、C两项。 视角1 民族交往交流交融与中华民族共同体 (2022·辽宁卷,20)阅读材料,完成下列要求。 材料 自古以来,我国各民族之间保持着密切联系,民族交往交流交融是主流。下图是学者绘制的民族交往交流交融分级图。 ——摘编自李静、于晋海《民族交往交流交融及其心理机制研究》 思考 结合中国古代史的相关知识,紧扣图中所示的一个或多个逻辑线索,拟定一个论题,并予以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。) 试答:________________________________________________________________________ 答案 示例 论题:中国各民族交往交流交融是形成中华民族意识共同体的主要途径。 阐释:民族交往是从民族接触开始的,是民族交流交融的基础。比如,古代中国长城沿线,生活着众多少数民族,其在地域上与汉族邻近,为各民族间交往创造了有利条件。 随着民族交往的增多,各民族间必然要进行文化选择,由此形成包括资源、信息和语言交流在内的物质层面和精神层面的民族交流。比如,北魏孝文帝改革实行说汉话、穿汉服等措施,通过加强民族交流进而促进民族交融。 民族交融重在文化交融、文化共享,通过血缘交融、习俗交融、信仰交融等,达到心理交融,心理交融是民族交往交流交融的最高层面。比如,魏晋南北朝时期、辽宋夏金元时期,各民族之间交错杂居,互相通婚,少数民族政权还积极推进儒学教育,从而推动各民族形成对儒家文化信仰和中华民族的心理认同。 总之,正是各民族间的交往、交流和交融,才奠定了古代中国大一统基础,形成中华文明多元一体的文化格局,铸造了中华民族意识共同体。 深化拓展 1.唯物史观——中国古代民族交融的实质 (1)从生产力发展的角度看,民族交融实质上是少数民族学习汉族先进的生产工具和生产技术。 (2)从生产关系的角度看,民族交融实质上是封建生产方式向边疆地区的扩展。 (3)从经济形态的角度看,民族交融的实质是游牧向农耕的转化。 2.家国情怀——中国古代民族政策产生的影响 (1)促进了边疆、少数民族地区的经济开发和文化发展。 (2)中央政府对边疆少数民族地区的有效管辖,强化了中央集权。 (3)加快了各民族间的交融,促进多民族国家的发展。 (4)奠定了中国基本疆域版图,强化了民族认同。 (5)促成了中国统一多民族国家的发展。 视角2 朝贡体制和朝贡贸易体系 根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 明洪武五年(1372),琉球遣使“入朝”,明朝赐以《大统历》及文绮、陶铁器等,后“以陶器七万、铁器千就其国市马”。从此,琉球接受明廷封赐,派子弟到北京及南京的学校学习,新王继位必请明廷册封,使用明朝皇帝年号。明朝特地“赐闽中舟工三十六户,以便贡使往来”。江西饶州人朱复曾在琉球任重要官职达40余年。 琉球“一岁常再贡三贡”,随贡使到福建等地私下交易的人员众多。成化十一年(1475),明廷“定令二年一贡,毋过百人,不得附携私物”。此后数十年中,琉球不断请求增加朝贡次数。明嘉靖后期,倭寇袭扰琉球。琉球“遣兵邀击,大歼之”。此后,琉球“外御强邻,内修贡不绝”。万历四十四年(1616),日本试图进犯鸡笼山(今台湾),琉球“遣使以闻,(明朝廷)诏海上警备”。——据《明史·琉球传》 思考 (1)根据材料,概括琉球与明朝的关系。 试答:________________________________________________________________________ (2)根据材料并结合所学知识,简析琉球与明朝贸易的特点。 试答:________________________________________________________________________ 答案 (1)关系:琉球接受明朝册封;接受明朝文化;支持明朝抵御倭寇;双方贸易往来密切,人员交流频繁。 (2)特点:琉球主动寻求与明朝贸易;要求扩大贸易规模;明朝竭力将与琉球的贸易纳入朝贡体制(官府控制)之下。 深化拓展 唯物史观——全面认识中国古代对外交往 条件 (1)国家统一,政治稳定 (2)国力强盛,经济繁荣 (3)对外交通发达 (4)开明的外交政策 (5)科技发展 (6)杰出人物的作用 途径 (1)通过官方和民间的贸易途径,对外贸易往往伴随着文化交流 (2)官方派遣使节和留学生 (3)宗教传播,如佛教徒鉴真、玄奘,意大利教士利玛窦等 (4)战争,如成吉思汗的西征 特点 (1)和平交往为主 (2)海陆并行,由陆路为主转向海路为主 (3)对外贸易与文化交流并举 (4)由开放逐渐走向封闭 (5)封建社会后期(明清时期)出现侵略与反侵略斗争 课时精练 一、选择题(每题3分,共18分) 1.(2023·安徽“江南十校”联考)从先秦到秦汉,“疆”字的含义发生了重大变化,据下表可知(  ) 出处 记载 《甲骨文字典·疆》 “弓”表示武器、尺具,“土”为大地,“畺”表示领地边界 《左传·成公十三年》 晋厉公遣人指责秦“倾覆我社稷,帅我蝥贼,以来荡摇我边疆” 《史记·秦始皇本纪》 “圣法初兴,清理疆内,外诛暴强……外攘四夷,以安边境” 《汉书·王吉传》等 “禹迹九州”“汉疆九州”“六合同风,九州共贯” A.分封制被郡县制所取代 B.大一统边疆治理思想逐渐形成 C.夷夏之别观念逐渐淡薄 D.因俗而治治理机制的渐趋成熟 答案 B 解析 “疆”字的含义从用尺具丈量、武器捍卫领土边界到抵御少数民族入侵,维护边疆安定再到各地风俗教化统一、政令法规贯通,体现了大一统的边疆治理思想逐渐形成,故选B项;分封制与郡县制都是地方制度,材料是边疆治理的内容,二者主体不一,排除A项;据材料“外攘四夷,以安边境”可知,夷夏观念浓厚,排除C项;材料中并未出现具体的边疆治理的措施,因此因俗而治与材料内容无关,排除D项。 2.(2023·天津河北区一模)《汉书·西域传》记载:“(龟兹王)乐汉衣服制度,归其国,治宫室,作徼道周卫,出入传呼,撞钟鼓,如汉家仪。”上述材料表明(  ) A.中原生产方式推动西域经济发展 B.中原的和亲政策推动民族交融 C.西域民族仰慕并学习中原的文化 D.西域民族与汉朝进行朝贡贸易 答案 C 解析 据材料可知,龟兹王仿照汉族的制度进行治理,说明西域民族仰慕并学习中原的文化,故选C项;材料只说明西域民族仿效并学习中原文化,并未反映促进西域经济的发展、中原与西域的和亲及进行朝贡贸易,排除A、B、D三项。 3.(2024·无锡二模)汉武帝时期,政府即令内迁的八郡之民复归匈奴本土,“布还诸县,皆赐以装钱,转输给食”;明帝时期,政府又规定若“边人遭乱为内郡人妻,在已卯赦前,一切遣还边,恣其所乐”,积极鼓励内迁之民返迁边疆故土。这些举措可以从侧面反映出东汉初期(  ) A.边疆危机得以解除 B.内迁之民数量庞大 C.中原地区地位优势 D.统治疆域日渐缩小 答案 C 解析 据材料可知,两汉政府遣返边疆之民,说明边疆之民迁入“内郡”的中原地区,侧面反映中原地区对边疆之民有吸引力,较边疆地区有地位优势,故选C项;东汉初年,匈奴仍是威胁中原王朝的势力,“解除”一词不符合史实,排除A项;材料只论及边疆之民迁入内地,并没有提及迁入之民的数量,排除B项;材料论及两汉政府将迁往内地的边疆之民遣返至边疆故土,不管是内地还是边疆都是两汉的统治疆域,不能体现疆域在缩小,排除D项。 4.(2024·镇江模拟)北魏灭亡后,西魏权臣宇文泰实行“赐复胡姓”政策,将汉族地主武装与鲜卑部落兵融合,并规定士卒须以主将的鲜卑姓作为姓氏,对于非鲜卑族主将,主动赐予鲜卑姓,如杨坚的父亲杨忠,被赐姓普六茹氏,李渊的祖父李虎,被赐姓大野氏。这一举措(  ) A.有效防范了地方割据 B.激化了民族之间的矛盾 C.导致了门阀士族兴起 D.客观上促进了民族交融 答案 D 解析 据材料可知,西魏政权赐予汉族地主及将领鲜卑族姓氏,体现了民族交融的双向性特点,客观上促进了民族交融,故选D项;宇文泰主动拉拢汉族地主及将领,形成了以宇文泰为核心的武装力量,最终导致北周取代西魏,有效防范了地方割据与史实不符,排除A项;宇文泰“赐复胡姓”既满足了鲜卑军人的“反汉化”要求又使得汉族对鲜卑的排斥情绪有所降低,缓和了民族矛盾,排除B项;门阀士族兴起于三国时期的曹魏政权,排除C项。 5.(2023·辽宁名校协作体9月联考)元朝时,福建泉州蒲寿庚“擅蕃舶利者三十年”,泉州被升为江浙行省南部行政中心;明朝嘉靖时暂罢泉州的市舶司,泉州从一个国际性的港口沦为一个地方性的港口。其变化的主要原因是(  ) A.对外政策的变化 B.白银的大量外流 C.朝贡贸易的衰落 D.丝绸之路的废止 答案 A 解析 据材料信息可知,与元朝时期相比,明朝的泉州从国际性港口沦为地方性港口,结合所学海禁的史实可知,这与对外政策的变化有关,故选A项;明朝时期白银大量流入中国,排除B项;明清时期朝贡贸易发展,近代朝贡贸易衰落,排除C项;明朝时期丝绸之路仍然存在并未废止,排除D项。 6.(2024·泰州模拟)清朝史学家赵翼《檐曝杂记》载:“自鸣钟、时辰表,皆来自西洋。钟能按时自鸣,表则有针随晷刻指十二时,皆绝技也……西洋远在十万里外,乃其法更胜,可知天地之大,到处有开创之圣人,固不仅義、轩、巢、燧已也。”这反映了赵翼(  ) A.开放包容的积极态度 B.固守传统的保守态度 C.崇洋贬中的文化观念 D.厚古薄今的思想观念 答案 A 解析 据材料可知,赵翼盛赞西方的鸣钟和时辰表的技术,同时盛赞西方也有开创的圣人,反映了其开放包容的文化态度,故选A项。 二、非选择题(共9分) 7.(2022·北京卷,16)(9分)绢与马 材料一 唐与突厥互市,“以金帛市马”“以助军旅”,唐马“既杂胡种,马乃益壮。天宝后,诸军战马动以万计”,“秦、汉以来,唐马最盛”。唐代驿制“凡三十里一驿,天下凡一千六百三十有九所”,各驿站的官马多至75匹、少至8匹,“冠盖相望,邮驿继踵”。士庶也喜骑马出行,“贵贱所行,通鞍马而已”。马球蔚然成风,太宗“闻西蕃人好为打球,比亦令习”。 材料二 突厥、回纥与唐朝进行绢马贸易,规模巨大。回纥“每一马易四十缣(注:细绢),动至数万匹”,除自身消费外,还将多余的绢帛通过中间商人不断向西销售。突厥、回纥还开始建设据点聚积物资,突厥毗伽可汗“欲修筑城壁,造立寺观”。回纥最初“风俗朴厚”,获得唐朝厚利后,登里可汗“筑宫殿以居,妇人有粉黛文绣之饰”。 以绢马贸易为例,阐述唐代农耕与游牧民族互动的影响。 答案 示例 唐朝通过绢马贸易获得了大量马匹,改良了马种,加强了军事力量;进一步便利了邮驿交通,有助于提高行政效率;丰富了人们的出行方式和娱乐活动。 突厥、回纥等游牧民族通过绢马贸易获得大量绢帛,积累了巨额财富。回纥将多余的绢向西销售,促进了陆上丝绸之路的繁荣;突厥、回纥尝试建立城市,游牧民族出现定居化倾向,生活方式更加丰富。 通过绢马贸易,农耕与游牧民族扩大了交往,既促进了自身发展,也加深了民族交融。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

板块一 第六单元 第18讲 中国古代的民族关系与对外交往(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
1
板块一 第六单元 第18讲 中国古代的民族关系与对外交往(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
2
板块一 第六单元 第18讲 中国古代的民族关系与对外交往(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。