板块一 第二单元 第4讲 汉代统一多民族封建国家的巩固(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)

2026-03-29
| 18页
| 15人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.48 MB
发布时间 2026-03-29
更新时间 2026-03-29
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57050137.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第4讲 汉代统一多民族封建国家的巩固 课程标准 1.通过了解汉朝削藩、开疆拓土、尊崇儒术等举措,认识统一多民族封建国家的巩固在中国历史上的意义。2.通过了解汉代的社会矛盾和农民起义,认识两汉衰亡的原因 考情概览 江苏卷 (2022·江苏卷,2)汉代选官制度;(2021·江苏卷,2)两汉文化 其他卷 (2023·全国甲卷,25)两汉江浙与湘江人口对比;(2023·北京卷,2)汉代简牍;(2022·海南卷,2)敦煌汉简;(2023·新课标卷,26)两汉时期州地位变化;(2023·山东卷,2)东汉乘牛车风尚;(2022·湖南卷,2)汉武帝统治措施;(2022·广东卷,2)奉朝请;(2021·山东卷,2)王国职官调整;(2021·湖南卷,2)新帝人选标准 核心考向 秦汉政治制度沿革;两汉加强中央集权措施;两汉社会治理;两汉经济发展等 知识点一 西汉的建立与“文景之治” 1.西汉的建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉。刘邦即汉高祖。 2.“文景之治” 3.汉初的政治制度 (1)基本沿袭秦朝,史称“汉承秦制”。 (2)王国问题 ①汉初,地方行政制度采取郡县与分封并行制,王国拥兵自重,对中央集权造成严重威胁。 ②应对:汉高祖将异姓诸侯王逐渐剪除;汉景帝平定七国叛乱,但王国问题没有解决。 1.阐释·核心概念 黄老之学 “黄”:黄帝的学说,主张修身,养生。“老”:老子的学说,主张治国无为。黄老之学始于战国,盛于西汉初期,其思想以道家思想为主,并兼采阴阳、法、儒、墨等诸家观点,形成一家之言。崇尚自然和质朴,主张“无为而治”。 2.思考·情境问题 推恩令是汉武帝为了巩固中央集权而颁布的一项重要政令。被称为“千古第一阳谋”,因为此计谋无人能解。谈谈你的理解。 试答:________________________________________________________________________ 答案 推恩令是解决皇权与诸侯(藩王)之间的矛盾最行之有效、性价比最高的方法。纵使谁都知道这个政策是为了削减诸侯(藩王)权力,可谁都没办法反抗。它以权力为诱饵,瓦解了诸侯(藩王)的宗法基础。 知识点二 西汉的强盛 1.加强中央集权 政治上 地方 颁布“推恩令”,成功削弱诸侯王的势力 中央 加强皇权,削弱丞相权力,设立直接为皇帝所掌控的中朝 选官 确立以察举制为代表的新的官吏选拔制度 监察 将全国划分为13个州部,分设刺史,负责对辖区内郡级官员及子弟和豪强势力进行巡视监察。秦汉建立了以御史大夫为首的中央监察体系。刺史品级不高,但权力很大(选必1·第5课) 社会治理 任用酷吏治理地方,严厉打击豪强、游侠等社会势力的不法行为 经济上 ①改革币制,将铸币权收归中央;②实行盐铁官营;③推行均输平准,国家插手并经营商业贸易;④抑制工商业者,向其征收财产税 思想上 尊崇儒术 2.开拓疆域 击匈奴 任用卫青、霍去病为将,控制了阴山以南和河西走廊的大片区域。在河西走廊设立武威、张掖、酒泉、敦煌四郡 通西域 派遣张骞两次出使西域,开辟了中西交通道路。张骞通西域是丝绸之路发展史上的一个标志性事件,被称为“凿空”,大大推进了丝绸之路的畅通和贸易的繁荣。(选必3·第9课) 设机构 公元前60年,在乌垒城设置西域都护府 行屯戍 汉朝政府在边疆推行屯戍政策,与当地民族共同开发边疆。(选必1·第11课) 1.阐释·核心概念 均输平准制度 均输,就是调剂物资运输。平准,就是平抑物价。均输平准制度将过去由富商大贾掌握物资、操纵物价的利权收归朝廷所有。 2.挖掘·教材信息 “《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。” 试分析董仲舒“独尊儒术”的理由。 试答:________________________________________________________________________ 答案 理由:思想统一是历来传统,思想混乱容易导致政局不稳。 知识点三 东汉的兴衰 1.王莽政权 背景 西汉后期,政治日趋黑暗,土地兼并严重,赋税徭役沉重,社会动荡不安 建立 公元9年,外戚王莽夺取皇位,改国号为新,西汉灭亡 灭亡 王莽改革措施不切实际,使社会矛盾更加激化;出现严重的旱灾和蝗灾。23年,绿林军攻入长安,王莽政权被推翻 2.“光武中兴” (1)背景:东汉建立后,刘秀平定一些割据政权,实现全国统一。 (2)措施 政治 加强皇权,增强尚书台的作用;严格控制外戚干政;裁并郡县,裁减官吏;整顿吏治,惩处贪污腐败 经济 清查全国垦田、户口数量;释放奴婢 思想 重视儒学 (3)影响:社会经济在稳定的政局下重新发展起来,史称“光武中兴”。 3.东汉的衰亡 1.挖掘·教材信息 阅读“东汉画像砖中描绘的集市”,并解释图中信息。 试答:________________________________________________________________________ 答案 画像砖描绘了各行各业忙碌的场景,是当时社会稳定和繁荣的表现。东汉建立后,统治者吸取前朝灭亡的教训,调整统治政策,轻徭薄赋,社会经济在稳定的政局下重新发展起来,画像砖是当时社会发展的见证。 2.图解·关键知识 东汉中后期的外戚宦官交替专权 知识点四 两汉的文化 史学 《史记》 西汉司马迁撰写,首创纪传体通史体裁,是一部兼具史学和文学特色的不朽名著 《汉书》 东汉班固撰写,我国第一部纪传体断代史 文学 汉赋 介于韵文和散文之间的文体,讲究铺陈排比,辞藻华丽 乐府诗 乐府采集民歌修改而成的诗,其中很多诗反映了当时社会真实情况 科技 《黄帝内经》 成书于战国至西汉间,奠定了中医理论的基础 《神农本草经》 成书于东汉,中国古代第一部药物学专著 《九章算术》 在中国数学史乃至世界数学史上都占有重要地位 造纸术 105年,东汉蔡伦改进造纸术,大大促进了中国和世界文化的传播发展 拓展·思维点拨 两汉时期科技文化繁荣的原因 (1)国家的统一和社会的安定。 (2)经济的发展。 (3)各民族、各地区之间的经济文化交流。 (4)对之前科技文化成就的继承和发展。 主题一 从无为到有为——强盛的西汉                  视角1 削藩与推恩——汉初王国问题解决 材料 景帝时,采纳晁错强硬削藩的建议,先后以各种罪名削去楚王、赵王和胶西王的部分封地,并下诏削夺吴王刘濞的会稽、豫章郡,结果引发吴楚七国之乱。平定叛乱后,趁机采取了一系列控制诸侯王国势力的变革措施。首先,确立以郡为国的原则,新建王国不再跨郡。后来,“令诸侯王不得复治国”,免除诸侯王的行政权力;“天子为置吏”,彻底堵住各诸侯王从前通过任用官吏培植私党的途径;同时削减王国官吏,使他们的规模、仪制无法与朝廷抗衡。从此诸侯王强大难制的局面大为缓和,为汉武帝以推恩令进一步解决王国问题,创造了必要条件。——摘编自林剑鸣《秦汉史》等 思考 根据材料并结合所学知识,比较汉景帝解决王国问题措施与汉武帝推恩令的不同之处。 试答:________________________________________________________________________ 答案 不同:景帝采用强硬手段,武帝采用怀柔手段;景帝重在削弱王国治权,武帝重在析分王国封地;景帝削藩引发七国之乱,武帝解决王国问题比较顺利。 视角2 史事的面相——汉武盛世 材料一 汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足,都鄙廪庾皆满,而府库余货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校。——司马迁《史记·平准书》 材料二 当此之时,网疏而民富,役(凭借)财骄溢,或至兼并,豪党之徒,以武断于乡曲。 ——司马迁《史记·平准书》 材料三 董仲舒向武帝上疏:富者田连阡陌,贫者无立锥之地。邑有人君之尊,里有公侯之富,小民安得不困?——司马光《资治通鉴》 解读 不同的历史记述使同一历史事件有不同的面貌,需要提升思维品质,发散思维、逆向思维,形成历史实证意识。 思考 结合上述材料,陈述你眼中汉武盛世的面相,并说明理由。 试答:________________________________________________________________________ 答案 我眼中的汉武盛世经济繁荣,但地方势力强大。前两则材料为当时人司马迁所著,为研究汉武盛世的直接证据。材料三为后人司马光所记载当时人董仲舒的上奏,可与前两则材料相互佐证。材料一证明汉武帝时期经济强盛,社会稳定,材料二、三揭示贫富差距大,人民境况悲惨的社会问题,由此我得以全面了解汉武帝时期的历史面相。 素养解读 1.历史理解——董仲舒的新儒学 2.历史解释——“汉承秦制,有所损益” (1)“汉承秦制” “秦制” “汉承” 专制主义中央集权制度 皇帝制度和三公九卿制 监察制 中央继续设御史大夫。地方实施刺史制度,监察郡国等地方高官;东汉时刺史地位进一步提高,后成为地方长官,掌军政 郡县制 郡守、县令的任免权归皇帝 田租、户赋、徭役、兵役制 西汉发展为编户制度,以加强对人民的管理和控制 (2)“有所损益” 秦制 汉对秦制的“损益” 赋税、兵役、徭役沉重 汉初采取“与民休息”政策 法律严酷 汉文帝减轻刑罚,约法省禁 “焚书坑儒” 西汉尊崇儒术,儒家思想逐渐成为封建社会的主流思想 郡县制 汉初施行了分封,出现了郡国并行制。汉武帝时期解决了王国问题,汉朝实行州、郡、县三级管理制度体系 主题二 王朝的背影——两汉的衰亡 视角 监察权的异化——汉代刺史制度 材料 汉武帝正式创立了刺史制度,刺史巡行监察,无固定治所。汉元帝之后,刺史有了固定治所和佐吏掾属。西汉末年,新莽政权以州牧取代刺史,赋予州牧统兵作战之权,并参与地方政务,州牧开始向地方官转变。 东汉初年,尽管光武帝复置刺史,但刺史已经变成固定的地方官,行政权也进一步扩大。东汉末年,再改刺史为州牧,以便集中所辖州内各郡军事、民力和财力镇压起义,州牧正式演变为地方最高行政长官。在镇压起义的过程中,州牧(个别仍称刺史)乘机专兵揽权,扩充实力,中央政府逐渐失去了对地方州牧的控制,“汉之殄灭,祸源乎此”。 ——朱华《西汉至隋刺史制度的演变》 思考 指出汉朝刺史制度的变化,谈谈你对“汉之殄灭,祸源乎此”的理解。 试答:________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 答案 变化:汉武帝创立刺史制度,当时刺史属于监察官;西汉末年以后,刺史权力扩大到行政、军事;东汉末年,州牧(刺史)逐渐演变成地方最高行政长官。 理解:这一看法是片面的,汉代刺史权力逐渐扩大,从地方监察官变成地方最高行政长官,形成地方割据势力,是东汉政权灭亡的重要原因,但是东汉的灭亡是多种因素综合作用的结果,除此之外,还有宦官外戚专权、豪强地主势力膨胀、阶级矛盾尖锐等等,并不只是刺史权力扩大的问题。 深化拓展 1.历史解释——东汉后期威胁王朝统治的主要因素 2.唯物史观——汉朝政治的突出特色 布衣将相 西汉开国诸臣中授官将相的人绝大多数“起自布衣”,这些人大都没有贵族头衔,称之为“布衣将相”。这既是对秦末农民起义结果的承认,也是削弱贵族势力的必然产物 重视母族亲属关系 汉代皇室的母族势力受到了充分的重视,西汉出现了吕后乱政和窦太后专权,东汉出现了外戚干政的局面,这些都是母族势力强大的表现 儒士受到重用 汉初重视“黄老之学”,但并不排斥儒学。汉武帝尊崇儒术,儒士受到了重用,几乎垄断了汉代官僚体系 地方势力强大 汉初王国是中央集权的主要威胁。王国问题解决后,豪强地主逐渐成为威胁中央集权的主要力量,最终导致了东汉的灭亡 典例 (2022·江苏卷,2)汉初,朝廷让功臣和他们的子弟们占据要津,但具体政务依然委之文吏,把“能书会计”和“颇知律令”规定为文吏的基本技能。由此可知,汉初(  ) A.选官重视品德才能 B.将儒学作为主导思想 C.注重任用专业吏员 D.皇权与士族相互依赖 答案 C 1.学习情境——从州的地位变化看两汉地方行政区划 (2023·新课标卷,26)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时(  ) A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固 C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力 答案 B 解析 材料说明从汉武帝至东汉后期,州(刺史)的地位逐渐提升,推举者与被推举者形成利益集团,进而加强了地方势力,不利于统一国家的巩固,故B项正确。察举制度在汉武帝时期已经形成,与材料时间不符,A项错误;据所学可知东汉时期豪强地主势力发展迅速,C项错误;东汉末年,以州为中心的地域观念逐渐形成,再加上军事权力的下移,增强了州长官的权力,弱化了监察制度的效力,D项错误。 2.史料实证——以司马迁《史记》相关内容考查史学方法 (2021·江苏卷,2)《史记·淮阴侯列传》:“吾入淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。”在这里,司马迁采用的史学方法是(  ) A.档案文献与现场考察结合 B.口述资料与实地探访互证 C.出土简牍与历史文献参校 D.民间传说与墓志铭文比对 答案 B 解析 根据材料可知,太史公说:我到淮阴,淮阴人对我说,韩信即使是平民百姓时,他的心志就与众不同。他母亲死了,家中贫困无法埋葬,可他还是到处寻找又高又宽敞的坟地,让坟墓旁可以安置万户人家。我看了他母亲的坟墓,的确如此。司马迁采用的史学方法是口述资料与实地探访互证,B项正确;材料没有涉及档案文献、出土简牍、墓志铭文等信息,排除A、C、D项。 3.治国理政——以文献史料考查汉代治国理念 (2022·湖南卷,2)汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,致府库告竭,遂用聚敛之臣,“至于卖爵、更币、算车船、租六畜、告缗、均输、盐铁、榷酤,凡可以佐用者一孔不遗,独于田租不敢增益”。武帝此举(  ) A.体现以农为本 B.服务于汉初战事 C.意在藏富于民 D.解决了财政危机 答案 A 解析 根据“独于田租不敢增益”并结合所学知识,可见汉代统治者视农业为国本,不敢增加田租是为了避免动摇国本,A项正确;汉武帝敛财不仅是为了战事,还有满足巡幸和奢侈挥霍的需求,排除B项;汉武帝推行的各种政令,其本质的目的不是“藏富于民”,而是要充盈国库,排除C项;材料没有体现汉武帝的措施“解决了”财政危机,排除D项。 1.[历史理解·新认知] (2024·江苏基地校联考)西汉前期,乡间有许多小规模经营的铁匠铺。每当农忙季节,铁匠们带着各种高质量的铁农具来到田间地头。农民用钱或者谷物换购急需的农具,铁匠们则获得了收益。上述现象有利于(  ) A.均输平准政策的推行 B.手工业突破官府限制 C.农产品大量进入市场 D.西汉经济的恢复发展 答案 D 解析 据材料可知,西汉前期,铁匠制作农具,农民购买农具,一方面有利于农业发展,一方面促进商品交换,推动经济发展,这有助于西汉经济的恢复发展,故选D项;均输平准政策实行于汉武帝时期,排除A项;材料涉及乡间铁匠铺,且多涉及铁农具制作,不能反映当时整个手工业的变化,排除B项;材料并未反映农产品进入市场流通,排除C项。 2.[迁移运用·新情境] (2023·苏州高三调研)自汉武帝时代以后,士人数量剧增。一方面,博士弟子的人数从汉武帝时的五十人增至西汉末的三千人,再增至东汉时代的三万人,郡国也开始设立学校;另一方面,私人教授也愈来愈普遍,“传业者浸盛,支叶蕃滋”。由此可知,两汉时期(  ) A.儒学思想影响渐广 B.朝廷放松社会控制 C.教育体系已趋完备 D.士族势力日益强大 答案 A 解析 据材料并结合所学知识可知,在政府重视儒学的环境下,官学弟子数量不断增加、民间讲学也逐渐繁盛,故选A项;材料是政府加强思想控制的表现而非放松,排除B项;材料仅涉及儒学在官方及民间的传播情况,没有明确具体教育教学机构设置及管理,排除C项;材料没有明确有关士族势力发展的具体表现,排除D项。 3.[信息挖掘·新视角] (2023·徐州模拟)下图是东汉画像石《祈雨图》拓本。画面上方刻三神人共拽一辆五轮车,车上一位天神头戴小冠,车后风伯双腿呈跪状,口吐云气,嘘气成风,下方四位雨师在为人间降雨。如图反映了东汉时期(  ) A.循天顺民的传统农耕文化 B.多神崇拜的现象较为盛行 C.政府高度重视农业的发展 D.天人感应的思想广泛传播 答案 A 解析 通过题干可知,该画像石描绘的是雨神为人间降雨,这与农耕经济(水)密切相关,反映出我国东汉时期循天顺民的传统农耕文化,故选A项;拓片中的神都是为人间降雨的三位神人和四位雨师,不属于多神崇拜,排除B项;拓片内容述及的是民间信仰,与东汉政府无关,排除C项;题干述及的是人们对雨的渴求,与天人感应无关,排除D项。 4.[文献典籍·新对比] (2023·湖南师大附中月考)有学者指出《史记》《汉书》的一个区别:司马迁提到人物籍贯的时候,往往只称县名,这是战国以来的老传统;班固则多遵循某郡某县的原则,每个人都被精准定位在帝国的地方行政框架之内。造成这种变化的主要原因是(  ) A.空前强烈的国家认同 B.人物记述惯例的变化 C.传统农耕文明的影响 D.专制主义的发展强化 答案 A 解析 结合所学知识可知,秦帝国分崩离析,以及汉初“七国之乱”,说明缺乏国家认同观念,司马迁生活的时代虽已是西汉中期,这种遗风犹在。班固生活在东汉时期,随着中央集权的加强,儒家学说统治地位的确立,统一的国家认同意识逐步加强,故选A项。 郡国并行制的合理性 秦以郡县治东方,用秦吏秦法“经纬天下”,移风“濯俗”,结果激起东方社会的反抗……而在刘邦重建帝业的过程中,区域文化的差异和冲突显现出来……由此我们看到,在东西文化尚未充分融合、战国时代的文化布局仍然存在的情况下,刘邦建立汉家帝业,一方面必须“承秦”,包括承秦之制,另一方面又必须尊重东方社会的习俗。 ——摘编自陈苏镇《〈春秋〉与“汉道”——两汉政治与政治文化研究》 [材料解读] 汉初郡国并行有其深层次的社会、文化背景,是吸取秦亡教训所做出的调整和改变。 [命题方向] 汉承秦制、有所损益的原因;汉初郡国并行制的背景;区域文化对秦汉制度的影响。 课时精练 一、选择题(每题3分,共45分) 1.(2023·广东卷,2)汉初儒家代表人物陆贾的《新语》云:“昔舜治天下也,弹五弦之琴,歌南风之诗,寂若无治国之意,漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为也。”陆贾的上述思想(  ) A.适应了休养生息的政治需要 B.契合了德法并用的治国理念 C.为尊崇儒术提供依据 D.有利于加强中央集权 答案 A 解析 陆贾借助舜治理国家的经验表达了休养生息、无为而治的治国理念,迎合了汉初社会凋敝、亟须恢复生产的社会需要,故选A项;汉初无为而治的思想是黄老之学与道家无为思想的体现,排除B项;陆贾无为而治的思想强调顺其自然,与儒术所强调的积极有为的思想相违背,排除C项;汉初统治者在无为而治的思想指导下减少中央政府对地方的干预,在一定程度上助长了地方王国势力的膨胀,排除D项。 2.(2024·蓉城名校高三联考)下图为汉高祖到汉武帝120年间,军功阶层担任三公九卿、王国相、郡太守的变化趋势。这反映了汉代前期(  ) A.“重文轻武”的治国思想 B.政治清明社会相对稳定 C.道家学说政治地位的形成 D.君主集权体制得到强化 答案 D 解析 西汉初年,军功阶层担任三公九卿、王国相、郡太守的人数呈现不断下降的趋势,说明武将和功臣的势力减弱,反映了君主专制中央集权得到加强,故选D项;“重文轻武”是宋代的治国思想,排除A项;军功阶层担任高官的情况与政治是否清明、社会是否稳定没有必然关系,排除B项;汉初奉行黄老之学,汉武帝独尊儒术,排除C项。 3.(2023·盐城期中)汉武帝将全国划分为13个州部,分设刺史,“以察举天下非法”,“乘车奏事,居靡定处”,通过听、问、看、访、测、察等方式获取问题线索,了解地方郡国守相的治政情况,但不干预他们的事务,更没有罢黜的处置权。汉武帝的上述措施(  ) A.削弱了诸侯王的势力 B.完善了中央监察体系 C.保证了地方吏治清明 D.强化了中央政府权威 答案 D 解析 据材料并结合所学可知,汉武帝为加强中央集权,澄清吏治,设13部刺史,刺史品级不高,但权力很大,代表皇帝巡行郡国,强化了中央政府权威,故选D项;汉武帝通过“推恩令”削弱了诸侯王的势力,排除A项;材料的州部刺史属于地方监察,排除B项;刺史制度一定程度上有利于澄清吏治,但无法保证吏治清明,排除C项。 4.(2024·江苏高邮调研)汉武帝时期设立《五经》博士,经学逐渐发展并进入全盛时期。经学是士大夫进入仕途的必经之路且经由皇帝“称制临决”成为思想上的最高权威。这表明该时期的儒学(  ) A.保障了西汉政权的稳固 B.成为国家制度性规范 C.背离了早期的儒家思想 D.加速社会阶层的流动 答案 B 解析 据材料可知,汉武帝采取了一系列措施促使儒学成为我国封建社会的主流意识形态,如设立《五经》博士等,且经学成为士大夫当官的主要途径,而皇帝“称制临决”促进了儒学经义向具体的典章制度、礼仪规范的转化,汉朝统治者的这一系列措施将儒学纳入国家治理范畴,成为国家制度性规范,故选B项。 5.(2024·扬州学情调研)《汉书·食货志》记载文帝时“除盗铸钱令,使民放铸”;汉武帝时下诏废除汉初郡国铸币权,改由中央统一铸币,设中央铸币机构负责铸造五铢钱。这一变化(  ) A.健全了货币体系 B.减轻了农民负担 C.抑制了市场活力 D.加强了经济集权 答案 D 解析 据材料可知,汉文帝时期允许人民自己铸造货币,汉武帝将铸币权收归中央,有利于加强中央对经济的控制,进而加强经济集权,故选D项;从材料看不出货币体系的健全,排除A项;材料中的变化对农民的负担减轻没有直接关系,排除B项;C项说法错误,排除。 6.(2023·南京三模)据史书记载,汉武帝后期颁布《沈命法》:“群盗起不发觉,发觉而弗捕满品者,二千石以下至小吏主者皆死。其后小吏畏诛,虽有盗不敢发,恐不能得,坐课累府,府亦使其不言。故盗贼浸多,上下相为匿,以文辞避法焉。”这表明,武帝后期(  ) A.酷吏治国效能减退 B.皇帝权威遭受冲击 C.土地兼并激化矛盾 D.官员腐败效率低下 答案 A 解析 据材料可知,汉武帝后期的酷吏推行使地方官员害怕受到惩罚而瞒报地方治安问题,影响了地方治理,这说明当时酷吏治国的效能逐渐减退,故选A项;汉武帝的酷吏政策打击了地方豪强地主和大商人,有利于树立专制权威,排除B项;材料并未说明当时匪患形成的原因,实际上土地兼并、长期战争、地方政府的治理方式和赋税剥削都有可能导致盗匪猖獗,排除C项;材料中地方官员瞒报匪患是害怕受到惩罚,与吏治腐败无关,排除D项。 7.(2023·日照三模)下图为中国古代农牧界线变迁图。导致这一变迁的主导因素是(  ) A.政治经济重心转移 B.政府重视经略边疆 C.汉匈经济文化交流 D.少数民族的封建化 答案 B 解析 据“中国古代农牧界线变迁图”可知,汉武帝时期相比战国时期农牧界线向北移动,而且更加靠近少数民族统治区域,说明汉武帝时期,政府重视经略边疆,采取一系列措施来加强边防和巩固边境,故选B项。 8.(2024·徐州摸底考试)西汉初年沿承秦制,严厉限制关中地区与关东地区的人员、马匹等往来,出入其间必须持有官府发给的“传”来作为通行凭证。这些措施旨在(  ) A.控制关东经济 B.保障边境安宁 C.解决王国问题 D.增强中央权威 答案 D 解析 关中地区是西汉的政治、经济中心,汉初国家形势很不稳定,严厉限制关中地区与关东地区的往来,有利于确保关中地区对西汉其他地区的控制,加强中央集权,故选D项;材料未涉及控制关东经济,排除A项;关中地区属于京畿地区,不是边境,排除B项;材料体现的是关中和关东的往来问题,没有专门针对王国问题,排除C项。 9.(2024·百师联盟高三开学摸底考试)2019年以来,云南河泊所遗址先后出土了大量西汉中晚期至东汉时期的封泥(信件的封缄),如“滇国相印”“益州太守章”“建伶(县名)令印”“同劳(县名)丞印”等。这主要表明当时(  ) A.郡国并行制影响扩大 B.边疆治理具有政治智慧 C.国家统一的进程加快 D.推恩令实施具有策略性 答案 B 解析 根据材料及所学可知,当时西南地区存在“滇王”治理和郡守长官治理两套政治体系;且封泥作为信件的封缄,代表着此区域信件文书往来的对象,表明了当时地区治理中重视文书制度,这些都体现了统治者在边疆治理过程中的政治智慧,故B项正确。 10.(2024·湖南名校大联考)东汉初年,光武帝下诏,令自己的家族发源地南阳撰写地方风俗历史,主要记载“耆旧节士”“名德先贤”。不久,沛、三辅地区和光武帝家族的早期活动区域鲁、庐江也兴起修撰郡国书的风气。据此可知,光武帝此举的主要意图是(  ) A.巩固儒家正统地位 B.尊重地方历史传承 C.安抚地方豪强势力 D.彰显皇帝统治权威 答案 D 解析 “在自己的家族发源地”“家族的早期活动区”说明光武帝下令修撰郡国书实际上是为了追述、宣传祖先美德,借此彰显统治的权威,故选D项;材料主旨并非宣传儒学,排除A项;材料中撰写地方风俗历史,不是为了传承地方历史,排除B项;材料主旨是撰写地方风俗历史,与地方豪强无关,排除C项。 11.(2023·无锡四模)下表是东汉光武帝度田(丈量土地)的相关记载。据下表推知,光武帝的度田措施旨在(  ) 内容 文献 建武十五年,诏下州郡检核垦田顷亩及户口年纪,又考实二千石长吏阿枉不平者 《后汉书·光武帝纪(下)》 十五年,诏下州郡检核其事(垦田),而刺史、太守多不平均,或优饶豪右,侵刻羸弱,百姓嗟怨,遮道号呼 《后汉书·刘隆传》 十六年……天下刺史、太守以垦田不实下狱死者十余人,于是南郡太守刘隆亦系狱,上以隆功臣也,免为庶人 《后汉纪》卷七《光武皇帝纪》 A.削弱地方豪强势力 B.完善地方监察体系 C.增加政府赋税收入 D.重构封建经济基础 答案 C 解析 综合材料“度田(丈量土地)”“检核垦田顷亩”“检核其事(垦田)”“以垦田不实”等信息可知,光武帝意图通过度田,加强对土地和人口的控制,以增加政府的财政收入,故C正确,A错误。光武帝加强对度田官员考核并对度田不力的官员进行严惩,也是为了贯彻度田政策以增加财政收入,故B错误。D项“重构”说法错误。 12.(2023·海南卷,2)据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管礼器(流程如图)。这一史实最适合用来说明,当时(  ) (注:①—⑦表示处理此事的先后步骤) A.国家行政中枢权力的逐渐扩大 B.专制主义中央集权的日益巩固 C.传统社会道德秩序的渐趋规范 D.封建国家不同职能的有效履行 答案 D 解析 东汉时期国家的行政中枢是尚书台,但是材料中尚书台只是负责信息的上传下达,无法体现权力扩大,排除A项;东汉时期,在外戚宦官交替专权的背景下,地方豪强地主势力不断扩大,专制主义中央集权逐渐受到冲击,排除B项;材料未涉及传统道德秩序的执行情况,排除C项。 13.(2024·淮安名校高三入学联考)东汉时期,以官僚、商人、地主三位一体为特征的大土地所有制田庄经济得到迅速发展,形成了“闭门自市”的农工商相结合的经济现象。这一现象(  ) A.使中央集权受到威胁 B.加强了城乡经济联系 C.推动了区域经济发展 D.提高了工商业者地位 答案 A 解析 由材料“大土地所有制田庄经济”“‘闭门自市’的农工商相结合的经济现象”可知大土地所有制田庄经济具有一定的独立性,为地方割据势力的形成提供了条件,对中央集权形成了威胁,故选A项;田庄经济的特征是自给自足,而非在城乡之间开展贸易,不能加强城乡经济联系,排除B项;田庄经济对人口、土地的控制,造成地方割据,不利于经济发展,排除C项;田庄经济下占据主导地位的是大官僚、大商人、大地主,对于提高一般工商业者地位作用不大,排除D项。 14.(2023·山西名校高三联考)《汉官仪》记载,东汉时期,百官在每年年尾会获得一笔“腊赐”(类似“年终奖”),其中大将军、三公能得到钱20万(一说30万)、牛肉200斤、粳米200斛,几乎相当于他们一年的官俸。这一做法容易导致(  ) A.世家大族势力膨胀 B.高官贵胄贪腐成风 C.社会等级秩序崩溃 D.阶级矛盾走向激化 答案 A 解析 据材料可知,“腊赐”数额巨大,会吸引世家大族把持选官,进而造成世家大族势力膨胀,故选A项;材料中的“腊赐”是政府的正常鼓励行为,不会造成高官贵胄贪腐成风,排除B项;“腊赐”是政府给官吏的“年终奖”,不会造成社会等级秩序崩溃,排除C项;东汉阶级矛盾激化的主要原因是豪强地主势力发展迅速,土地兼并严重,与“腊赐”无关,排除D项。 15.(2023·扬州中学模拟)“若夫终日驰骋,劳神苦形,罢车马之用,抏士卒之精,费府库之财,而无德厚之恩,务在独乐,不顾众庶,忘国家之政,贪雉兔之获,则仁者不繇也。”这段文字出自司马相如的《上林赋》,其特点是(  ) A.恬静安宁、朴素绮丽 B.铺陈排比、辞藻华丽 C.朴实生动、传播广泛 D.脍炙人口、千古绝唱 答案 B 解析 据所学知识可知,司马相如《上林赋》属于汉赋,汉赋是介于韵文和散文之间的文体,讲究铺陈排比,辞藻华丽,故选B项;恬静安宁、朴素绮丽是田园诗的特点,排除A项;汉代民间乐府诗语言朴实生动、传播广泛,排除C项;《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,排除D项。 二、非选择题(共12分) 16.(2023·南京9月调研)(12分)阅读材料,完成下列任务。 材料 汉武帝时,在地方设置盐官、铁官。公元前87年,汉昭帝(汉武帝之子)即位,国势衰弱,民生困苦,霍光、桑弘羊受武帝遗诏辅政。公元前81年,汉朝的高级官员和政治家们在一起讨论当时的政治问题,进行了一场关于盐铁政策的辩论。辩论的结果,一方面肯定了武帝时期所进行的财政改革的成绩,一方面又为昭帝时期调整某些经济政策作了舆论准备。 盐铁政策辩论双方主张(节选) 御史大夫桑弘羊 贤良、文学之士 先帝哀边人之久患……故兴盐、铁,设酒榷,置均输,蕃货长财,以佐助边费……今大夫君修太公、桓、管之术,总一盐、铁,通山川之利而万物殖。是以县官用饶足,民不困乏,本末并利,上下俱足。此筹计之所致,非独耕桑农业也。 今废道德而任兵革……立盐、铁,始张利官以格之,非长策也。今郡国有盐、铁、酒榷、均输,与民争利……国有沃野之饶而民不足于食者,工商盛而本业荒也……愿罢盐、铁、酒榷、均输。 ——摘编自[西汉]桓宽《盐铁论》 (1)据材料,概括西汉盐铁政策辩论双方的核心主张及其理由。(6分) (2)综合上述材料并结合所学,从治国理政的角度,谈谈对这场辩论的认识。(6分) 答案 (1)桑弘羊:主张盐铁官营。(1分) 理由:认为该政策能筹措军费;满足民众的生产生活需要;增加政府财政收入;促进物资的流通。(任答1点给2分,共2分) 贤良、文学之士:反对盐铁官营。(1分) 理由:以德治国,盐铁政策不是长久之策;盐铁官营政策与民争利;抑制农业发展。(任答1点给2分,共2分) (2)认识:这场争论双方本质上都是为了维护封建统治,追求长治久安;经济政策的争论是不同治国道路之争;国家政策既要维护稳定又要适时调整。(每点2分,共6分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

板块一 第二单元 第4讲 汉代统一多民族封建国家的巩固(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
1
板块一 第二单元 第4讲 汉代统一多民族封建国家的巩固(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
2
板块一 第二单元 第4讲 汉代统一多民族封建国家的巩固(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。