内容正文:
第7讲 三国至隋唐的文化
课程标准
认识三国两晋南北朝至隋唐时期思想文化领域的新成就
考情概览
浙江
选考
(2021·6月浙江选考,5)欧体、颜体等书法字体
其他卷
(2023·全国乙卷,25)江南诗歌唱和风尚;(2023·北京卷,16)南学与北学;(2023·辽宁卷,3)《历代名画记》;(2022·全国乙卷,25)唐代书法家的作品
核心考向
隋唐时期的文艺特点;文艺发展与社会变迁关系;中国古代思想演变
知识点一 儒学、道教与佛教的发展
1.三教发展历程
项目
儒学
道教
佛教
汉朝
汉武帝时确立正统地位
东汉末兴起
两汉之际传入中国
魏晋
南北朝
吸收佛、道精神,有新发展
在民间广为传播,主张“贵儒”和“尊道”
吸收儒、道思想,渐趋本土化
隋朝
提出儒、佛、道“三教合归儒”,以儒学为主
唐朝
“三教并行”,韩愈提出复兴儒学
道教最受尊崇
武则天时有很大发展,禅宗对后世影响最大
2.反佛斗争
原因
①佛教盛行,广修寺庙,耗费了大量的钱财
②很多劳动力不事生产,严重影响到政府财政收入
表现
民间
南朝范缜提出人的精神和肉体是统一的,对佛教进行抨击
政府
北魏、北周及唐朝等统治者几度灭佛
影响
佛教文化遭受损失,但佛教的发展并未从根本上受到遏制
3.儒学复兴运动
原因
佛教和道教的发展使儒学的正统地位受到挑战
目的
维护封建统治
概况
韩愈率先提出,他用儒家的天命论和封建纲常来反对佛教的观点,巩固儒学主流思想的统治地位
1.警示·易错易混 三教合归儒与三教并行
“三教合归儒”是以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。“三教并行”,即主张尊道、礼佛、崇儒。
2.挖掘·教材信息 东汉初年,汉明帝派人前往西域求佛法,请来两位高僧在洛阳传教,还用白马驮来佛经,在他们居住的地方修建佛寺。佛教在魏晋时期盛行的原因有哪些?
试答:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案 原因:天灾人祸、社会动荡、人民生活凄苦;统治者利用佛教麻痹人民;名士质疑儒学,崇尚玄学;民众痛苦无奈,信佛寻求慰藉。
3.拓展·思维点拨 魏晋到隋唐儒学的地位
魏晋南北朝时期,儒学受到佛教、道教的冲击,隋唐时期出现了三教合一的局面,但儒学仍然占据统治地位。
知识点二 文艺、科技与对外交流
文学
魏晋
南北朝
建安文学(曹操父子等)、田园诗(陶渊明)、南朝骈文、南北朝民歌
唐代
诗歌创作进入黄金时代。李白、杜甫的诗作代表了唐诗的最高成就,他们分别被誉为“诗仙”和“诗圣”
艺术
书法
东晋
“书圣”王羲之《兰亭序》
隋唐
颜真卿的颜体和柳公权的柳体
绘画
东晋
顾恺之提出“以形写神”,代表作是《女史箴图》和《洛神赋图》
隋唐
题材广泛,风格多样,代表人物是唐朝的吴道子,被尊为“画圣”
雕塑
石窟
山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟等
科技
数学
南朝祖冲之精确地算出圆周率小数点后七位
农学
北朝贾思勰著述的《齐民要术》,是中国现存最早的一部完整的农书
地理
西晋裴秀绘制出《禹贡地域图》,并提出绘制地图的方法
建筑
隋朝李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的石拱桥
印刷术
唐朝已经有了雕版印刷的佛经、日历和书籍
火药
唐中期的书籍记载了火药的配方。唐末,火药开始用于战争,火箭是最早的火药武器
天文
唐朝天文学家僧一行,测算出了地球子午线长度
医学
孙思邈完成《千金方》;唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早由国家颁行的药典
中外文化交流
佛教
①中印:东晋的法显、唐朝的玄奘曾西行天竺取经
②中日:唐朝鉴真六次东渡日本,日本空海来长安求法
人员往来
长安成为当时的国际大都会;新罗、日本向唐朝派了许多使节和留学生。唐朝后期,西亚商人在广州、泉州等港口城市定居
文化交流
①丝绸之路沿线保存下来的著名佛教石窟,融汇东西艺术风格,是人类文化史上的瑰宝。②祆教、摩尼教、犹太教、伊斯兰教和基督教陆续传到中国。③中亚和西亚的杂技、魔术、音乐、舞蹈在汉唐王朝广受欢迎(选必3·第9课)
1.图解·关键知识 书体演变及其特点
2.思考·情境问题 魏晋南北朝至隋唐时期,文化艺术领域出现了“诗圣”“书圣”“画圣”等杰出人物。这一时期的文艺成就达到高峰的原因是什么?
试答:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案 封建经济繁荣(物质基础);封建国家由分裂走向统一(社会条件);选官制度和官僚政治的成熟(人才条件);民族交融和开放包容的对外政策(多元文化基因)。
3.挖掘·教材信息 阅读教材“唐招提寺”,我们能获取哪些有关中日文化交流的信息?
试答:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案 唐招提寺是日式大唐建筑的典范,体现了唐文化对日本的影响;反映了中日文化交流盛况和中国佛教的发展对日本的影响。
4.拓展·思维点拨 隋唐对外交流空前兴盛的原因
(1)交通发达,陆上和海上丝绸之路兴盛。
(2)统治者鼓励支持对外经济、文化交流。
(3)国力强盛,经济文化处于世界领先地位。
主题一 三教并立——魏晋到隋唐的思想发展
视角 传承创新——道统说
材料 韩愈从财赋方面指出僧道浪费了封建国家的财富;从封建伦理方面指出佛教“弃而君臣,去而父子”;他通过总结历代皇帝如梁武帝等崇佛祸国亡身的史实,认为:“事佛求福,乃更得祸。由此观之,佛不足信亦可知矣”(《旧唐书·韩愈传》);他不相信佛教的因果报应,大胆地声称“佛如有灵,能作祸焉,凡有殃咎,宜加原省”(《原道》)。韩愈模仿佛教的传法世系,编造了一个儒家的“道统”。该道统由尧开其端,一直传到孔孟,与佛老的“道统”不同,而在时间上更早,且更具正统的权威性。韩愈以孟子之后儒家唯一的道统继承人自任。韩愈还在《原道》中指出了儒家“道统”的具体内容,这就是孔孟所讲的仁义道德。“道统说”的提出,为封建伦理纲常的永恒性提供了理论依据,从而使儒家思想的独尊地位得以重新确立。——摘自周晓光等主编《中国传统文化史概论》
解读 韩愈的道统说适应了反佛宣传的需要,同时也是吸取佛教思想的产物,体现当时三教并行的社会风气。
思考 依据材料并结合所学,概括范缜和韩愈两人反佛思想的相同点,并指出韩愈思想的新内容。
试答:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案 相同点:都指出佛教违背了伦理道德,浪费大量财富,危害政治统治和社会秩序,还都对佛教教义内容进行了批判。
新内容:创立“道统说”,并以儒家道统传人自居,力图通过维护封建纲常和恢复儒学独尊地位,来消除佛教的影响。
深化拓展
唯物史观——儒学复兴运动的兴起
唐代中期出现儒学复兴运动,这是唐代社会政治、经济、文化发展的结果。
(1)科举制的诞生,引导人才的培养,为儒家学派的思想发展创造条件。
(2)韩愈、柳宗元掀起了古文复兴运动,儒学开始突破传统经学的束缚,儒学士人开始用新的思想、观点来理解儒学。
(3)统治阶级为加强统治大力提倡儒学思想。
主题二 灿烂辉煌——魏晋到隋唐的文艺、科技与对外交流
视角 开放包容的隋唐文化
材料 唐朝物质经济的高度发达,庶族地主构成的新文化队伍的结成并不断壮大,教育的深入普及发展再加上唐朝宽松的社会环境和思想氛围,都对“俗文化”的发展起到了重大的促进作用,使参与和享受文化的社会阶层逐渐下移。精英文化被广大群众接受,而通俗文化也相应地提升了水平,所以唐朝的文化显示出空前活跃的氛围。
唐时印度的熬糖法、东南亚的植棉和棉织技术的传入……印度的佛教艺术、西域乐舞的传入,使唐代文化更显得多彩多姿。而敦煌宝窟中的壁画和雕塑,更是对外文化交流的艺术结晶。
通过开放,唐文化深刻地影响了周围各国:南抵东南亚;西南至印度;东方则哺育着日本、朝鲜,加速其进入文明之邦的步伐;西方则通过伊朗而与希腊、罗马的文化相交流,既丰富了自己,又为世界文化的发展做出贡献,因而提高了当时在国际上的地位。
——摘编自唐伟《试论唐朝文化的普及》、刘海峰《试论唐代文化的开放性》
思考 结合所学知识,对材料的主题进行合理的历史解释。
试答:__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案 主题:唐朝文化的传播。
原因:唐朝是我国封建社会的鼎盛时期,经济繁荣为文化普及提供物质保障。庶族地主地位上升,成为唐朝文化传播的主要新兴力量。唐朝重视科举考试,把读书、考试和做官结合起来。唐朝包容开放的对外政策。
表现:以儒学为代表的精英文化被下层群众接受;通俗文化水平不断提高;唐朝文化走出国门,影响周边国家的发展。
影响:促进唐朝社会文化、技术的发展,缓和社会矛盾,巩固统治。扩大唐朝文化的影响,提高国际地位,密切中国与周边国家的友好关系,促进东亚文化圈的形成,并对世界产生深远影响。
深化拓展
历史解释——隋唐文化的特点
全面繁荣
科技、宗教、哲学、史学、教育、文学、艺术等方面全面繁荣
兼收并蓄
国内各族在文化上互相交流、交融,中国与亚欧非来往频繁,文化上得以吸收外来文化优秀成分,特别是外来宗教和艺术
世界领先
隋唐时期已有了雕版印刷术和火药;僧一行测量出了地球子午线长度;《唐本草》是世界上最早由国家颁行的药典
影响深远
隋唐时期形成中华文化圈,成为东方文明中心,对中国和世界文明产生重要影响
典例 (2023·全国乙卷,25)唐代中后期文人间流行诗歌唱和之风,“江南”成为唱和的重要主题。杭州、苏州、湖州、宣州(今安徽宣城)等地名常在唱和诗歌中出现。这种风尚( )
A.得益于稳定的地方秩序
B.缘于坊市制度的崩溃
C.助推山水田园诗的兴起
D.导致经济重心的南移
答案 A
1.唯物史观——从《历代名画记》收录画家变化看文艺与社会发展的关系
(2023·辽宁卷,3)唐代张彦远的《历代名画记》收录两汉及以前画家16人;收录魏晋南北朝时期画家128人,其中包括顾恺之、张僧繇等杰出画家。这一变化发生的原因有( )
①纸张的普遍使用 ②门阀士族的推动 ③北人的大量南迁 ④儒家思想的影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 唐代张彦远的《历代名画记》收录的魏晋南北朝画家人数远远多于两汉及以前,结合所学可知,其原因有汉以后纸张的普遍使用及魏晋南北朝时期门阀士族的推动(崇尚清谈的社会氛围,雅好艺术的精神品位,专职画家的士族出身),北人的大量南迁与儒家思想的影响与该变化无太大关系,故③④排除,故A项正确。
2.五育并举——从书法作品看时代气象
(2022·全国乙卷,25)盛唐洋溢着刚健丰伟、庄重博大的时代气象,这在书法艺术上亦有体现。宋代书法家米芾推崇唐代某位书法家的作品“如项羽挂甲,樊哙排突,硬弩欲张,铁柱将立,昂然有不可犯之色”。能够突出体现这一风格的书体是( )
A.小篆 B.楷书 C.行书 D.草书
答案 B
解析 结合所学可知唐代楷书盛行,楷书具有字体方正、笔画工整、遒劲有力的特点,与材料描述相符,B项正确;小篆是秦朝时期的字体,且篆书比较舒朗,具有曲线美,排除A项;行书与草书都具有灵活、流动的特点,不受法度之限制,与材料信息不相符,排除C、D项。
1.[历史解释·新认知]
(2024·宁波一模)宁波保国寺《寺志》记载,东汉世祖时骠骑将军张意之子中书郎张齐芳隐居于灵山,后舍宅为寺,初名灵山寺。唐武宗会昌年间拆毁寺宇,勒令僧尼还俗。唐僖宗广明元年复寺,并赐名为保国寺。该寺的由来与毁建反映了( )
A.佛教在中国完成了本土化
B.佛教对中国儒家文化的改造
C.佛教融入中国的曲折历程
D.中国文化对外的辐射力增强
答案 C
解析 两汉之际,佛教传入中国,唐朝时完成中国化,且唐朝武宗灭佛,对佛教发展产生一定影响,其后僖宗重建体现了佛教尚有一定影响力,体现了国家政策对佛教发展有一定影响,也反映了佛教融入中国的过程较为曲折,故选C项。
2.[综合图文材料·新情境]
(2023·福州一模)下图选自晋代嵇含著《南方草木状》一书,图中部分文字为:“交趾人以席囊虫鬻于市者……蚁赤黄色,大于常蚁。南方柑树,若无此蚁,则其实皆为群蠹所伤,无复一完者矣。”这表明魏晋时( )
A.柑橘成为主要经济作物
B.已经掌握生物防虫技术
C.病虫害开始大规模流行
D.宠物消费成为生活时尚
答案 B
解析 魏晋时期南方的柑橘树种植者引进交趾的黄蚂蚁以消灭柑橘树的寄生虫,如果没有这种蚂蚁,那么柑橘树就会被寄生虫所伤害,由此可知当时已经掌握了生物防虫技术,B项正确;材料反映的是利用蚂蚁防虫,并不能说明柑橘成为主要经济作物和病虫害大规模流行,排除A、C项;引进黄蚂蚁是为了防虫,并不是作为宠物,因此不能说明宠物消费成为生活时尚,排除D项。
3.[史料实证·新考法]
(2024·湖州一模)古代日本文化深受中国文化的影响,从3世纪开始,中国的汉字和汉文、儒学、律令制度逐渐向日本传播,到唐代达到高峰。下列能体现“达到高峰”的史实是( )
A.冶铁和水稻种植技术带到日本
B.孝德天皇实行“大化改新”
C.贵族和庄园领主豢养大批武士
D.源赖朝在镰仓建立幕府统治
答案 B
解析 据材料“古代日本文化深受中国文化的影响”“……到唐代达到高峰”等并结合所学可知,646年孝德天皇实行“大化改新”,所推行的中央集权制、土地制度和赋税制度,都以唐制为蓝本,故选B项;秦汉之际,冶铁和水稻种植技术传到日本,排除A项;10世纪,日本的中央集权体制开始瓦解,贵族及庄园领主为保护财产豢养武士,武士集团的重要性日益增强,排除C项;12世纪末,源赖朝在镰仓建立幕府统治,排除D项。
隋唐时期中华文明的扩展
隋唐是中华对外交流的高潮时期,这一时期的对外交流在深度和广度上远远超过了前代。经由魏晋南北朝民族大交融与文化的碰撞,中华文明展现出丰富多彩的雄姿。隋唐统一之后,汇聚南北内外多种文化,融合创新。周边各国以中华文明为榜样,向隋唐派遣使者和留学生,积极学习并吸收中华文明的成果。——摘编自袁行霈等主编《中华文明史》
[材料解读] 隋唐统一推动中华文明走向鼎盛,对周边国家产生了辐射效应。
[命题方向] 中华文明的发展;隋唐文化的特点;中华文化圈的形成背景。
课时精练
一、选择题Ⅰ(每小题2分,共20分)
1.(2024·南京调研)石榴树从安息国移植到中国,魏晋把石榴作为多子的象征,曹植的《弃妇诗》中以石榴树不结实起兴,感叹女子因不育而被遗弃。这反映出( )
A.中原地区的膳食结构发生剧变
B.传统农业注入新生产方式
C.域外植物被赋予本土文化价值
D.民众的生活水平大幅提升
答案 C
解析 材料“石榴树从安息国移植到中国,魏晋把石榴作为多子象征”说明外来作物石榴由于其多籽的特点在魏晋时期被赋予了多子多福的意义,故选C项;石榴移植中国并未改变中国农作物生产结构,不能导致中原地区膳食结构发生剧变,排除A项;魏晋时期依然延续秦汉以来铁犁牛耕的生产方式,排除B项;魏晋商品经济并不发达,石榴作为经济作物不能使民众生活水平大幅度提升,排除D项。
2.(2023·浙江浙南名校联考)下图是云冈石窟露天大佛像。对此,日本某学者评价道:“观其雄伟样貌与姿态,既非中国风,亦非印度风,岂非拓跋族理想之大又夫平!”这一评价强调了( )
A.佛教在北魏时期完成了本土化
B.北魏皇帝积极支持佛教的发展
C.佛教成为维系北魏政权的支柱
D.北魏精神与佛教艺术交汇融通
答案 D
解析 据材料“岂非拓跋族理想之大又夫平”并结合所学知识可知,云冈石窟露天大佛体现了佛教艺术,拓跋族理想体现北魏精神,即露天大佛的风格体现了拓跋族精神与佛教艺术的交融,故选D项;结合所学知识可知,佛教在唐朝完成了本土化,排除A项;材料没有体现北魏皇帝对佛教的态度,排除B项;仅凭一尊佛像无法体现佛教成为北魏政权支柱,且这一说法夸大了佛教的作用,排除C项。
3.(2023·嘉兴高三选考)《晋书》记载,当时某一著作提出的“制图六体”包含分率、准望、道里、高下、方邪、迂直等六条法则。这是古代最系统、最完整的地图学理论体系,在地图史上具有首创意义。该著作是( )
A.《禹贡地域图》 B.《梦溪笔谈》
C.《徐霞客游记》 D.《坤舆万国全图》
答案 A
解析 结合所学魏晋南北朝科技的史实可知,提出“制图六体”的是西晋裴秀的《禹贡地域图》,故选A项;《梦溪笔谈》是北宋沈括的著作,排除B项;《徐霞客游记》是明朝著作,排除C项;《坤舆万国全图》是清朝时期绘制的,排除D项。
4.(2023·湖南五市十校期末)下表是魏晋至盛唐时期闺怨边塞诗的特征统计,这反映了魏晋隋唐时期( )
时代
特征
魏晋
兴寄(以女子闺怨为寄托意象,抒发个人的情感)
南北朝
风格绮丽纤巧,而感情苍白
隋朝至初唐
感伤、圆满融通、富贵绮丽
盛唐
思念丈夫;对男子出征求功名的悔意;痛恨战争、呼吁和平
A.女性地位显著提高
B.文人意趣与市井风情的结合
C.社会秩序动荡不安
D.诗歌创作的现实性有所增强
答案 D
解析 魏晋至隋唐时期,闺怨诗的创作越来越关注战争对家庭生活的冲击,情感上越来越现实,这反映了诗歌创作的现实性有所增强,故选D项;女性社会地位提高表现为其所享有的社会权利增多,而材料未涉及,排除A项;市井风情特征的诗歌反映市民阶层的文化旨趣,而材料未涉及,排除B项;魏晋南北朝战乱较多,但隋唐时期的社会秩序相对比较安定,排除C项。
5.东汉班昭撰写《女诫》以教导班家女性做人道理,包括卑弱、敬慎、专心、曲从等七个章节。唐中期宋若莘、宋若昭姐妹著解的《女论语》中提及“夫刚妻柔,恩爱相因。居家相待,敬重如宾”。由此可知,唐代( )
A.女性的自我意识的提升
B.家庭夫妻关系的剧变
C.社会价值观念的多元化
D.儒学伦理束缚的加深
答案 A
解析 《女诫》由班昭所写,其中要求女性卑弱、曲从等,《女论语》是宋氏姐妹所著,强调的是恩爱、敬重,唐代女性不但可以自己著述,而且并不是完全服从男性,这是女性意识的进步,故选A项。唐代夫妻家庭关系仍然遵循儒家伦理,并没有剧变,B项排除;材料中提及的是对夫妻家庭关系的认识,没有涉及其他社会价值观念,排除C项;《女论语》一定程度上体现了女性观念的进步,而非束缚加深,排除D项。
6.(2022·台州选考评估)如图所示为欧阳询所书《皇甫君碑》局部,现存陕西西安,书28行,行59字。下列项中,对此碑文字体表述正确的是( )
A.最能表达和抒发书法家的感情
B.结构平衡对称,整齐安定
C.形体方正,规矩严整,可作楷模
D.既工整清晰,又飞洒活泼
答案 C
解析 唐代欧阳询创立楷书中的欧体,被后世学习与临摹,其字形方正,规矩严整,故选C项;草书变化丰富,奔放跃动,把中国书法的写意性发挥到极致,最能表现和抒发书法家的感情,排除A项;隶书结构平衡对称,整齐安定,排除B项;行书兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼,排除D项。
7.(2023·浙江省新高考高三联考)“杜子美将国家乱离之感,骨肉分散之情,一一写在他的诗里。所以人家又称他的诗为‘诗史’。”下列项中,不属于杜子美作品的是( )
A.《月夜》 B.《秋兴八首》
C.《九章》 D.《登高》
答案 C
8.(2023·杭州高三期中)如图是唐朝画家阎立本的代表作《步辇图》。下列项中对该画解读合理的有( )
①在绘画题材上属于人物画 ②画面具有意境深远的特色 ③反映唐朝与边疆民族政权的关系 ④再现了唐朝积极友好的对外政策
A.①② B.①③ C.①②③ D.①③④
答案 B
解析 《步辇图》中主要人物的神情举止栩栩如生,为唐代人物画,故①正确;山水画特别讲究布局构图,画面普遍具有气势雄壮、意境深远的特色,而材料是人物画,故②错误;《步辇图》描绘唐太宗接见来迎娶文成公主的吐蕃使臣禄东赞的情景,反映了唐朝与边疆民族政权吐蕃的友好关系,故③正确;吐蕃是唐朝周边的民族政权,不是外国政权,不能体现“对外政策”,故④错误;选择B项符合题意。
9.(2024·湖南名校大联考)“剑舞”是唐代流行的一种舞蹈,基本形式是执剑而舞。其最初起源于军队,后经演变,融合西域服饰、舞蹈风格,在宫廷、民间广泛流传,深受人们喜爱。杜甫诗中曾描述:“燿如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”据此可知,剑舞的流行体现出唐代( )
A.昂扬向上的精神面貌 B.豪华奢靡的宫廷生活
C.民族文化的交流交融 D.文人雅士的艺术追求
答案 A
解析 据材料可知,剑舞起源于军队,其艺术形式体现出阳刚之气,剑舞的流行反映出唐代昂扬向上的精神面貌,故选A项;剑舞无法体现宫廷生活的豪华奢靡,排除B项;据材料“融合西域服饰、舞蹈风格”可知,剑舞的演变是民族文化交融的结果,是剑舞本身的艺术特征,而非其流行所体现出来的,排除C项;剑舞在宫廷、民间广泛流传,与文人雅士的追求无关,排除D项。
10.(2024·湘豫名校联考)唐代时,各国使者、教派所带来的文化融入唐朝,同时唐朝的律令制度、汉字文化、儒家文化等波及东亚乃至东南亚,其文化影响甚至远及大食(阿拉伯)、拂菻(今东地中海一带)等地。这表明唐朝( )
A.科技成就领先世界 B.深受外来文化影响
C.政治制度优越先进 D.包容开放影响世界
答案 D
解析 唐朝时期大量外来文化融入唐朝,同时唐朝文化也深刻影响了世界其他地区的文明,这表明了唐朝包容开放和影响世界,故选D项;题干中无论是外来文化还是中国文化都未提到科技成就,不能得出科技成就领先于世界的结论,排除A项;唐朝文化深受外来文化影响,但这只是题干中的部分内容,排除B项;题干只是提到唐代政治制度影响到了东亚、东南亚以及西亚、欧洲,但并未将其与其他地区进行比较,排除C项。
二、选择题Ⅱ(每小题3分,共15分)
11.(2023·东阳模拟)《虎溪三笑图》描绘的系佛门传说,虎溪在庐山东林寺前,相传晋僧慧远居东林寺时,送客不过溪。一日,儒者陶潜、道士陆修静来访,与语甚契,相送时不觉过溪,虎辄号鸣,三人大笑而别。这反映了魏晋南北朝时期( )
A.社会思想多元并存 B.儒学独尊地位确立
C.佛教完成了本土化 D.道教最受官方尊崇
答案 A
解析 据题干可知,在魏晋南北朝时期,儒家、道教、佛教等思想能够并存,说明该时期的思想比较活跃,呈现多元化,故选A项;据所学可知,在汉武帝统治时期,儒学独尊地位已经确立,排除B项;题干并没有述及其完成了本土化,排除C项;道教最受官方尊崇是在唐朝初年,排除D项。
12.(2023·宁波“十校”联考)某学者曾说:“魏晋南北朝时期一切学术文化,必以当时门第背景作中心而始有其解答。当时一切学术文化,可谓莫不寄存于门第中,由于门第之护持而得传习不中断;亦因门第之培育,而得长有发展。门第在当时历史进程中,可谓已尽其一分之功绩。”据此可知( )
A.门第观念培育有利于历史文化进步
B.士族门第发展与文化演进相互推进
C.世家大族家庭教育是文化传承关键
D.士族在特定历史时期推动文化发展
答案 D
解析 据材料“由于门第之护持而得传习不中断;亦因门第之培育,而得长有发展”可知,钱穆认为门第使得学术文化在传习中不中断,并且得以发展,可见,士族在特定历史时期推动了文化发展,故选D项。
13.(2024·辽宁重点中学协作体模拟)五牛图为唐代画家韩滉在出游时目睹田间耕牛图景所画,是现存最古老的纸本中国画,堪称“镇国之宝”,现藏于北京故宫博物院。史书中记载,韩滉就任宰相期间,非常注重农业的发展。据此可知( )
五牛图
①中国古代造纸工艺高于西方 ②重农思想主导了绘画艺术 ③蕴含作者鼓励重视农耕之意 ④画作承载丰富的历史信息
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料中并没有涉及西方造纸工艺,没有对比无法得出中国古代造纸工艺高于西方,故①错误;绘画艺术受到多方面因素的影响,重农思想主导了绘画艺术表述过于绝对,故②错误;据材料可知韩滉将鼓励农耕的意愿表达在绘画中,故③正确;通过画作内容可知作者的重农思想,从印章可窥知文字演变,从题字内容可探知当时历史信息,以及纸张的质量可研究造纸术等,因而画作承载丰富的历史信息,故④正确;D项符合题意。
14.(2024·郑州调研)唐传奇《朝野佥载》述:“贞观年中,定州鼓城县人魏全家富,母忽然失明……候见一人……其人曰:‘仆不解医,但解作犁耳,为主人作之。’持斧绕舍求犁辕,见桑曲枝临井上,遂斫下,其母两眼焕然见物。”该故事虽有神怪成分,但仍是学者考证曲辕犁出现时间的佐证。据此可知,该文学作品( )
A.不能作为历史研究的材料
B.能够反映一定的史实
C.还原了唐代农耕生活情景
D.呈现了唐代医学水平
答案 B
解析 虽然该文学作品有一定的艺术加工成分,但可以用来研究曲辕犁出现的时间,能够反映一定的史实,具有一定史料价值,故选B项;文学作品是一定时期社会政治、经济、文化的反映,能够作为研究历史的材料,排除A项;材料文学作品反映了曲辕犁的出现,没有涉及铁犁牛耕的生产过程,没有还原农耕生活的情景,排除C项;材料“其母两眼焕然见物”属于艺术加工成分,不能反映唐代医学水平,排除D项。
15.(2024·重庆模拟)唐时波斯商人云集长安、广州、扬州和泉州等地,在中国南方素有“舶主”之称。唐代高僧鉴真发现,仅海南的波斯村寨,“南北三日行,东西五日行,村村相次”。关于唐朝的对外关系,由此可以得出( )
A.海路交通促进中外交往
B.与阿拉伯帝国关系密切
C.设置市舶司管理对外贸易
D.波斯人是欧亚贸易中间商
答案 A
解析 据材料“广州、扬州和泉州”等港口波斯商人云集,“海南的波斯村寨”规模大,可知唐朝海路交通发达,对外交往频繁,故选A项;阿拉伯帝国在唐朝称“大食”,材料反映的是唐朝与波斯的交往,排除B项;市舶司设置于北宋,唐朝在广州设市舶使,是市舶司的前身,排除C项;阿拉伯商人是欧亚贸易的中间商,排除D项。
三、非选择题(共10分)
16.(2023·北京卷,16)(10分)南学与北学
南北朝时期,儒学有南学与北学之分。“南北所治,章句好尚,互有不同”。南方儒士大多濡染玄风,注重探寻玄学义理;北学严守汉儒传统,注重名物训诂。
南、北儒士研习经书,偏重不同的注本(对儒家经典的注释本)。以《左传》为例,南朝流行“杜预注本”,北朝流行“服虔注本”。然而,南梁崔灵恩常引用“服虔注本”来诘难“杜预注本”,引领论辩之风。北魏有名儒“兼读杜、服,隐括(修订)两家,异同悉举”。这一时期,南北政权常互派使节,他们也往往借机相互考校儒学。
隋灭陈后,将大量士人迁至北方。隋炀帝大举征召儒生,“使相与讲论得失于东都(洛阳)之下”,胜出者多为南方儒士。其后他们大多在北方活动和授徒。唐初,“四方儒士,多抱负典籍,云会京师”。唐太宗下诏统一五经文本和注释。孔颖达兼采南北,撰成《五经正义》,高宗时颁行全国,成为官方经学定本。
(1)指出南北朝时期南学与北学分立的时代背景。(4分)
(2)概述南北朝至隋唐时期儒学走向统一的过程及意义。(6分)
答案 (1)背景:国家分裂,南北朝政权对峙,南北文化交流受阻;南方儒学吸收佛教和道教的精神,有了新的发展。
(2)过程:南北朝时南学与北学各偏重不同经书的注本,有名儒兼采异同,南北儒学互相交流、考校;隋朝完成统一后,将大量士人迁至北方,南学得到广泛传播;唐朝时期,孔颖达兼采南北,撰写《五经正义》并成为官方定本,南北儒学统一。
意义:扩大了儒学的影响力,进一步巩固了其主流地位;为唐中期儒学复兴运动奠基;有利于巩固国家统一的政治局面。
学科网(北京)股份有限公司
$