内容正文:
中考化学复习(填空题100道)
1.为了探究常见溶液的酸碱性,某兴趣小组用如图所示的仪器进行检测。
(1)图中所指仪器的名称:a.___________,b.___________。
(2)用b仪器代替试管做该实验的目的是___________。
2.如图所示为某市环保部门绘制的四年来全年降雨的平均变化示意图.请回答:
(1)四年来,该地区雨水的酸性逐渐 ______ ,要改变这种状况,你能提出的一条合理化建议是 ______ .
(2)酸雨对土壤的危害是 ______ ,改良措施是向土壤中加入 ______ .
3.家庭或企业加工馒头、面包和饼干等食品时,常在面粉中加入膨松剂(如碳酸氢钠),蒸制或烘焙食品中产生大量气体,使面团疏松、多孔,制作的食品松软或酥脆,易于消化吸收。阅读上面信息后,回答:
(1)信息中提供的膨松剂是___________(填化学式);
(2)碳酸氢钠能使蒸制或烘焙的食品疏松多孔,原理是___________(用化学方程式解释)。
4.请从下列选项中选择适当的物质填空(填字母序号)。
A 氯化钠 B 氮气 C 石墨
(1)可用于制铅笔芯_____。
(2)重要的调味品_____。
(3)常用作保护气_____。
5.溶液蒸发水浓缩的计算(不析出晶体):
解题关键蒸发水前后________不变。将溶液的质量为,溶质质量分数为的溶液蒸发掉质量为的水,则所得溶液的溶质质量分数为________。
6.按要求用符号回答下面问题:
(1)石灰石的主要成分中所含的金属元素________。
(2)空气中含量最多的气体单质________。
7.化学与人类生活、生产活动息息相关。根据所学化学知识回答下列问题:
(1)生活中常用_____来区分硬水和软水。
(3)食用“加铁酱油”可预防贫血,其中的“铁”是指_____(填“元素”或“原子”)。
(4)厨房油锅着火,盖上锅盖可以立即灭火,其原理是_____。
(6)稀土有“工业的维生素”的美誉。稀土元素Tm在元素周期表中的信息如图,下列有关Tm的判断错误的是_____(填序号)。
①原子的质子数为69
②属于金属元素
③原子的中子数为69
④相对原子质量为168.9
8.火药是中国的“四大发明”之一,黑火药在发生爆炸时,发生如下的反应:2KNO3+C+S═K2S+2X↑+CO2↑.其中X的化学式为 ________,在此反应中可做复合肥的物质是 ________.
9.水是宝贵的自然资源,在工农业生产和日常生活中有着极其广泛的应用。
(1)在沉淀池和过滤池中发生的变化是________(填“物理”或“化学”)变化。
(2)过滤池是自来水的生产过程中的重要环节,其中用到了活性炭,在过滤过程中活性炭的作用是对水中的部分杂质具有________作用。
(3)过氧乙酸是一种常用的消毒剂。现要将溶质的质量分数为25%的过氧乙酸溶液100g稀释成5%的过氧乙酸溶液,需加水____克?
10.化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用。现有下列物质
A 氢气 B 干冰 C 碳酸氢钠,
请用合适物质的字母代号填空:
(1)可用作燃料的是_____。
(2)可用作人工降雨的是_____。
(3)可用作食品发酵粉的是_____。
11.化学实验小组的同学尝试寻找生活中的物质制作酸碱指示剂。以下表格是分别向不同试剂中滴加自制紫薯汁的现象,请回答:
稀盐酸
氢氧化钠溶液
蒸馏水
白醋
草木灰溶液
滴加2滴紫薯汁
红色
绿色
紫色
红色
绿色
(1)紫薯汁 _______ (填“能”或“不能”)作酸碱指示剂。
(2)草木灰溶液呈 _________ (填“酸性”、“中性”或“碱性”)。
12.2023年5月,大连湾海底隧道贯通,我国自主研制的盾构机起了重要作用。盾构机的壳体、刀盘等都使用了钢材。回答下列问题。
(1)高炉炼铁的原理是一氧化碳和氧化铁反应,反应的化学方程式为______;
(2)反应中的还原剂为______。
13.下表是氯化铵与硝酸钾在不同温度时的溶解度,图1是氯化铵与硝酸钾的溶解度曲线。请回答问题:
温度/°C
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
NH4Cl
33.3
37.2
41.4
45.8
50.4
55.2
KNO3
20.9
31.6
45.8
63.9
85.5
110
(1)溶解度曲线中的t,最小的取值范围是_____________。
(2)60°C时硝酸钾的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为______________。
(3)图2中M是氯化铵或硝酸钾中的一种,按图进行相关操作,其中属于不饱和溶液的是_________(填字母);C中未溶物的质量为__________。
14.请根据下表回答有关问题(用序号填空):
序号
①
②
③
④
⑤
物质名称
甲烷
氧气
烧碱
干冰
五氧化二磷
化学式
CH4
O2
NaOH
CO2
P2O5
(1)表中的物质属于单质的是________,属于有机物的是________.
(2)表中的物质可用于人工降雨的是________,可用于制肥皂、造纸等工业的碱是________.
(3)若要测定某烧碱溶液的酸碱度,不能选用下列选项中的________.
①无色酚酞溶液; ②紫色石蕊溶液; ③pH试纸
(4)我国福建生产一种槟榔芋,芋皮上含有一种碱性的物质﹣﹣皂角素,皮肤沾上它会奇痒难忍.你认为可选用下列中的________来涂抹止痒.
①食醋 ②熟石灰 ③肥皂水 ④柠檬汁.
15.(1)100g质量分数为10%的NaCl溶液中含有NaCl_______g,水_______g。
(2)100mL质量分数为98%的浓H2SO4(密度为1.84g/cm3)的质量为______g,其中含溶质H2SO4的质量为_______g,含水的质量为________g。
16.溶液与人们的生产、生活密切相关。
(1)将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到无色溶液的是_______(填字母)。
A泥土B白糖C面粉D食用油
(2)将80gM物质加入50g水中,充分溶解,测得溶液的质量随温度的变化曲线如图所示。
①A点时该溶液的溶质质量分数为_________。
②A、B、C三点所对应的溶液,一定属于不饱和溶液的是________(填字母),对此溶液可采取________(填一种)的方法将其转化为该溶质的饱和溶液。
17.在“宏观一微观一符号”之间建立联系,是化学特有的思维方式。
(1)如图是四种粒子结构示意图。
①D中的X=__________,C粒子的符号为__________。
②A、B、C、D中属于同种元素的粒子是________和________(填序号)。
③具有相似的化学性质的原子是_________。
(2)汽车尾气催化转换器可减少有害气体排放,其反应过程的微观变化如图所示。
①知丁是一种单质,则丁是___________(写化学式)。
②根据图示得出的结论中,正确的有____________。
A化学反应是原子的重组过程
B该反应是置换反应
C参加反应的甲和乙的质量比为14:15
D生成丙和丁的分子个数为1:1
18.如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。
(1)固体A的溶解度随温度的升高而________。(填“增大”或“减小”)
(2)t3℃时,将30gA和30gC分别加入到100g水中,搅拌均匀,再降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是A ______C(填“>”、“<”或“=”)
(3)t1℃时,将A、B、C三种物质的饱和溶液各100g,分别升高到t2℃时,所得溶液中溶剂质量由小到大的关系是_________。
19.水是生命之源,爱护水资源是每个公民应尽的责任,请回答下列有关问题:
(1)生活中可________使硬水变成软水
(2)下列物质在水中能形成溶液的是________ (填序号).
①面粉 ②蔗糖 ③植物油 ④冰块
(3)按如图所示装置进行实验,一段时间后,B试管中产生的气体在空气中燃烧发生发应的化学方程式为 ________ .
20.同学们在学习复分解反应条件时,进行了教材中的以下探究:利用实验室提供的五种试剂,分别在四支试管中进行如下实验,根据实验现象来判断稀硫酸与下表中四种化合物的溶液之间是否能发生反应:
编号
A试管
B试管
C试管
D试管
试剂
氢氧化钠溶液
氯化钠溶液
碳酸钾溶液
硝酸钡溶液
稀硫酸
四支试管中能观察到的明显实验现象为______。根据复分解反应发生的条件判断某一试管没有发生化学反应的理由是______,A试管中发生反应的化学方程式为______,为了能够通过明显的实验现象证明A试管中物质发生了反应,实验小组的晓宁同学利用实验室提供的五种试剂中的部分药品,重新设计实验,将实验中的明显现象绘制成图像,如下图,则同学们设计的实验操作为______。为了探究晓宁实验后所得溶液溶质的成分,向所得溶液中加入______,通过______的现象确定溶液的成分。
总结:验证所得溶液中溶质成分时,只需验证______的物质是否存在即可。
21.气体甲是空气组成成分之一、将黑色固体丙灼热至发红放到气体甲中,丙燃烧生成气体乙,熄灭后加入澄清石灰水,石灰水变浑浊。
(1)写出物质的名称:甲_____,丙_____。
22.A、B、D是初中化学常见的物质。图示的四种物质中均含有同一种元素,其中A和B是组成元素相同的液体,它们之间的部分转化关系如图所示。(→表示一种物质可以生成另一种物质。)
(1)写出A、D的化学式:A____________、D______________
(2)写出由D→ B反应的符号表达式_____________________,A→B反应属于____________反应。(填基本反应类型)
(3)CO2转变为D的过程被称为____________ 作用
23.小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探究它是何种物质,做了如下实验:把此液体编号为A,在A中加入黑色粉末B,稍微振荡,在常温下就能迅速产生气体C,且产生了常温下为液体的纯净物D,而B的质量在反应前后没有改变。她把C收集起来,用带火星的木条伸入盛C的集气瓶中,木条剧烈燃烧。
根据小雪的实验现象,分析A、B、C、D分别是什么物质,写出各物质的名称:
A______,B______,C______,D______。
24.A~E是初中化学常见的物质。A与B混合可以生成一种液体C和无色气体D,E在D中燃烧生成有刺激性气味的气体F。请回答下列问题:
(1)请写出气体F的名称:_________。
(2)请写出A生成 C和D的化学反应方程式________,A与C的一条相同点_________,这两种物质化学性质不同的原因________。
(3)E在D中燃烧的化学反应方程式为_____________。
25.将无色液体A和一种黑色固体B混合能得到无色液体C和无色气体D,E在D中剧烈燃烧,火星四射,并生成固体F。
(1)写出A、B得到C、D的化学反应方程式(符号表达式):________,其中B起________作用,此反应属于________反应(填“化合”或“分解”)。
(2)写出E+D→F的化学反应方程式(符号表达式):________,此反应属于________反应。(填“化合”或“分解”)。
26.A、B、C、D、E是初中常见的五种物质,它们之间的反应关系如图所示(两个圆相连表示两种物质能发生反应,不相连表示不反应,而且省略部分反应物或生成物及反应条件),B是一种淡黄色固体,在A中燃烧产生一种有刺激性气味的气体;E是生活中常见的一种银白色固体,在A中燃烧能生成四氧化三铁;D是一种黑色固体,在空气中燃烧能生成使澄清石灰水变白色浑浊的气体;C是一种暗红色固体,请回答下列问题。
(1)填写下列物质名称:B___________;C___________。
(2)E在A中燃烧的基本反应类型为___________。
(3)D在A中燃烧的化学反应方程式为___________。
27.用A、B、C、D、E五个圆表示硫、氧气、铁丝、木炭、氯酸钾五种物质,用两圆相切表示两物质可以发生反应,用“→”表示一种物质能转化成另一种物质,且C是粉末状固体,D是黑色固体,请回答下列问题:
(1)请将五种物质化学式填写对应的圆内_______;
(2)请写出发生分解反应的符号表达式:_______;
(3)请写出E与B反应的基本类型是_______,实验现象为:_______。
28.将一种无色无味的液体A装入试管,用带火星的木条试验,无现象,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生气泡,生成了使带火星的木条复燃的气体C,使金属E红热并伸入盛有气体C、瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F。
(1)写出它们的名称A:______C:______D:______F:______。
(2)黑色粉末B在A的分解反应中起______作用,是这个反应的______剂。
(3)写出文字中出现的化学反应方程式,在括号内指明反应类型。(化合反应、分解反应)
①______。( )
②______。( )
29.无色液体A在一定条件下可分解生成B、C两种物质,其中B为无色气体,C为无色液体,将点燃的细铁丝放入B中,铁丝剧烈燃烧,火星四射,并生成一种黑色固体D.
(1)写出下列物质的化学符号:A___________;C___________;
(2)铁丝燃烧的化学反应方程式为___________。
30.甲、乙、丙是我们化学学习中常见的物质,它们之间有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分反应物和反应条件略去)。
(1)如果甲是固体单质,乙丙常温下是组成元素相同的气体,则甲可能是___________;
(2)如果甲丙常温下为液态,则乙可能是___________;写出甲转变为乙的化学方程式___________。
31.已知A、C是无色液体,B、F、H是无色气体,其中F是空气污染物,D是黄色固体,E在纯净的B中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体G。
(1)请写出下列物质的化学式:D______,F_______。
(2)请写出下列化学反应的化学反应方程式:
①B+E→G:______;其基本反应类型为______;
②C→B+H:______;其基本反应类型为______。
(3)B与H也能发生反应,写出其反应的化学方程式______。
32.A、B、C、D、E、F、G、H都是初中化学中常见物质,A是白色固体,B和F是黑色固体,G和H是无色液体,E在D中燃烧的现象非常剧烈,火星四射。B在反应③中作催化剂。它们之间的转换关系如图所示:
(1)写出A、B物质的名称:A_______,B______。
(2)写出上述反应②的化学方程式:________。
(3)G 和H的元素组成相同,但化学性质不同的原因是_______。
33.实验室某无色液体含有物质A,为了探究其成分,实验小组进行了如下实验:①用试管取适量该液体,向其中加入少量黑色粉末B,在常温下能迅速产生无色气体C,而B的质量在反应前后没有改变;②将产生的气体C收集起来,把燃着的红磷置于盛有C的集气瓶中,红磷剧烈燃烧;③把燃着的硫置于盛有C的集气瓶中,硫剧烈燃烧,生成了一种有刺激性气味的气体D。请回答下列问题。
(1)写出各物质的化学式:A_______,C_______。
(2)请用化学方程式表示上述实验中发生的化学反应,并写出②的基本反应类型:
①_______;
②_____反应类型 _______;
③_______。
34.A、B、C、D都是初中化学中的常见物质,具有如右下图所示的转化关系(反应条件其他反应物及多余产物均已略去),已知A是一种白色难溶于水的固体,由三种元素组成,C是一种参与植物光合作用的气体。
(1)则 A、B、C、D四种物质中分别是: A ____ B____ C__ D____。
(2)写出B→D反应的化学方程式:_________。
(3)写出C与D反应生成A的化学方程式:________。
35.A~E 为初中化学常见物质,它们之间的转化关系如图所示(“→”指向生成物)。其中 A、B、C 均为金属单质,D 是最理想的清洁燃料,E 是黑色固体氧化物。请回答下列问题。
(1)物质D的名称是 _____,A、B、C 三种金属的活动性顺序为_____。
(2)A→D的化学方程式是 _____,该反应属于 _____反应(填基本反应类型)。
(3)A→E 的化学方程式是 __________, 该反应现象是 _____。
36.某工厂在生产过程中会产生大量氧化铜废料(杂质与稀硫酸不发生反应且不溶于水),工厂技术科设计如下的生产流程来回收金属,其流程图如下
试回答下列有关问题:
(1)在加热条件下,氧化铜能与稀硫酸迅速反应生成硫酸铜和一种氧化物,该氧化物是相对分子质量最小的氧化物。则氧化铜与稀硫酸反应的化学方程式为________;
(2)过滤时用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和________;
(3)溶液B中的溶质为:________;
(4)若D是一种浅绿色溶液,C是一种最轻的气体,则X的化学式为________,在溶液B中加入X时发生的化学反应方程式为________。
37.将一种白色固体A和一种黑色固体B按一定比例混合后加热,产生一种无色无味的气体C;取淡黄色粉末D点燃放入气体C中,会产生蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体E。试回答:请写出A、B、C、D、E各物质的名称?A _____,B _____,C _____,D _____,E _____。
38.有A、B两种固体物质,A是一种化肥,B广泛用作食品干燥剂。把A、B分别放入水中,前者所得溶液温度显著降低,后者与水反应生成C并放出大量热。将A与C的粉末混合、研磨,会嗅到刺鼻的氨味。
(1)则A物质是______(写化学式,下同),B物质是______。
(2)A物质属于化肥中的______(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥。
(3)指出C物质在农业生产中的一种用途:______。
(4)把A放入水中所得溶液温度显著降低的原因是______。
(5)A与C反应的化学方程式是______,基本反应类型是______反应。
39.X、Y、Z三种物质中均含有地壳中含量最多的元素,它们之间有如图所示的转化关系,“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去。若X、Y是组成元素完全相同的两种液体,Z为气体单质,可供给呼吸。则:
(1)X转化为Y的化学方程式为_____;
(2)Y转化为Z的化学方程式为_______;
(3)从微观角度解释X、Y性质有差异的原因是_______。
40.已知A、F、G是单质,B、C、D、E是化合物,它们分别是由碳、氢、氧三种元素中的一种或者几种组成。其中B是相对分子质量最小的氧化物,E物质很不稳定,容易分解生成B和D,它们之间的转化关系如下图所示。
(1)写出A、F的化学式A_________,F_________;
(2)E→B+D__________;D+G→C______________。
41.在完成“实验室用氯酸钾和二氧化锰混合物加热制取氧气”的实验后,同学们在老师的指导下回收二氧化锰和氯化钾,实验流程如下图所示。
(1)操作a的名称是________________。若通过操作a后,所得液体仍然浑浊,可能原因是_______________(写一条)。该操作________________(“能”或“不能”)将硬水变成软水,生活中将硬水软化的方法是________________。
(2)氯酸钾和二氧化锰混合加热的化学方程式是_______________,反应中二氧化锰的作用是_______________,该反应属于_______________(“化合”或“分解”)反应。
42. 2019年"世界水日”的宣传主题为“不让任何一个人掉队”。请你根据所学,回答下列问题。
(1)如图是简易净水装置。该净水装置________(填“能”或“不能”)将硬水变成软水。请设计实验验证净化后的水是硬水还是软水_____________________。(简单描述)
(2)天逸同学收集到一瓶浑浊的长江水,他要模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水,过程如图所示。
①A物质的作用是______,得到的蒸馏水是___________(填“纯净物”或“混合物”)。
②利用如图所示装置进行操作b,除去一些异味和色素,待净化的水应该从____(填字母)端通入,原因是________________。
③操作c是________(填操作名称)。
43.小明去登山时,用瓶子装了一些山上的泉水,带回实验室,在老师的指导下,按下列流程进行实验,制取蒸馏水。
请回答下列问题:
(1)取水后加入明矾的作用是_______。
(2)进行过滤操作时,下列做法错误的是_____
A玻璃棒要靠在三层滤纸的一边
B漏斗的下端管口要紧靠烧杯内壁
C玻璃棒的主要作用是搅拌
D液面不要低于滤纸边缘
(3)向滤液中加入活性炭,利用其_______性,除去水样中的色素和异味。活性炭_______(填“能”或“不能”)把硬水软化为软水。
(4)在制取蒸馏水的过程中,在水中要放碎瓷片,其作用是________。
44.以空气等为原料合成氮肥尿素的流程(部分产物略去)如下图所示。
(1)空气经过液化、气化可分离获得氧气和X,X的主要成分是___________,该过程属于___________(选填“物理”或“化学”)变化;
(2)氧气与煤反应属于剧烈氧化反应,该反应会___________(选填“吸收”或“放出”)热量。煤炭燃烧会产生二氧化硫,对大气的主要危害是___________。
45.身边的二氧化碳燃料在使用过程中的碳循环如图:
(1)过程Ⅰ应用化石燃料发生燃烧时都会产生二氧化碳,原因是___________,在燃烧煤块前需粉碎,这样做的目的是___________。
(2)过程Ⅱ利用海水进行碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题。向海水中通入足量的CO2,大约有1%的CO2会和水反应,该反应的化学方程式为___________。过程Ⅲ中二氧化碳发生转化时发生化学反应的方程式为___________。
46.小刚用一瓶浑浊的水样,模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水。实验如图,回答以下问题:
(1)操作①的名称是______。
(2)操作②主要是为了除去一些异味和色素,可以通过加入活性炭达到目的,这是利用了活性炭的______性。
(3)小刚取少量液体 D 于试管中,加入少量肥皂水振荡,发现只有很少的泡沫,但有较多浮渣产生,说明液体 D 是_______水。 操作③的名称是______,生活中硬水变为软水的方法是_______。
(4)对水进行消毒杀菌,该过程主要是______变化。(填“物理”或“化学”)
47.空气中氮气的含量最多,氮气在高温、高能量条件下可与某些物质发生反应。下图是以空气和其他必要的原料合成氮肥(NH4NO3)的工业流程(流程中涉及物质均己列出)。请按要求回答下列问题:
(1)步骤①中发生的是_________(选填“物理”或“化学”)变化,利用各组分的_______不同进行分离。
(2)写出步骤③中发生反应的符号表达式_____,催化剂在反应前后,本身的质量和______不变。
(3)上述化学反应中属于化合反应的有___________个。
48.水是一种宝贵的自然资源,自来水厂的净水流程如下:
回答下列问题:
(1)吸附池内常用___________吸附色素和异味。
(2)某同学取自来水于试管中,加入适量___________,振荡,发现有较多浮渣产生,说明该自来水是硬水。
49.利用生锈废铁屑和钛白废酸(含硫酸、硫酸亚铁)制备硫酸亚铁的主要转化过程如下:
已知:用稀盐酸除铁锈的化学方程式为
(1)Ⅰ中除铁锈的反应中,铁元素的化合价______(填“上升”“下降”或“不变”)
(2)Ⅱ中反应的化学方程式为_____________;该反应属于基本反应类型中的__________。
50.空气是人类生产活动的重要资源。如图是工业上利用分离液态空气的方法得到氧气以及利用氮气合成氨气的流程示意图。
(1)从分类的角度:空气属于 ________(填“混合物”或“纯净物”);
(2)从变化的角度:蒸馏器中分离出氧气的过程发生的是 ________(选填“物理”或“化学”)变化;写出催化合成器中用铁触媒做催化剂合成氨气时发生的反应的化学反应方程式 ________。
(3)从应用角度:已知常压下,氮气沸点-196℃,氧气沸点-183℃。现取液化器中的液态空气60mL于试管,在管口放一个带火星的小木条,当试管中剩余液体最多为________mL时,小木条能够复燃。
(4)从节约的角度:流程中可循环利用的物质是________。
51.纳米碳酸钡是一种重要的无机化工产品,如图是生产纳米碳酸钡的工艺流程,请回答下列问题:
(1)试剂A化学式是______,试写出其与BaCO3反应的化学方程式______。
(2)操作1名称为______,操作2所得主要副产物为______(填化学式),该主要副产物可用作______(定一种用途)。
(3)资料:二氧化硅难溶于水,但可以和氢氧化钠、氢氟酸等物质反应。某同学根据资料重新设计方案提纯碳酸钡:取碳酸钡和二氧化硅混合物,滴加足量的______,(从下列选项中选择)过滤,洗涤,烘干得碳酸钡固体。
A.蒸馏水 B.氢氧化钠溶液 C.氢氟酸溶液。
52.是一种重要的化学品。
Ⅰ.的制备
(1)Ⅰ中反应有非金属氧化物生成,则该氧化物中除氧元素外一定含有______(填元素名称)元素。
(2)中的阴离子为个离子含有的电子数为______。
(3)Ⅲ中发生复分解反应,生成一种盐和一种过氧化物,则反应的化学方程式是______。
(4)减压能够降低蒸管温度,从化学性质角度说明V中采用减压蒸馏的原因:______。
Ⅱ.的应用
火箭动力助燃剂:在火箭推进器中装有液态的肼和过氧化氢。当它们混合时,即产生大量和水蒸气,并放出大量热。
(5)写出该反应的化学方程式:______。
(6)该反应用于火箭推进剂,与传统化石燃料燃烧相比,除释放大量热和快速产生大量气体外,还有一个很突出的优点是:______。
53.水是生命之源,“珍惜水、节约水、爱护水”是每个公民应尽的义务和责任。
(1)用如图1所示装置进行电解水的实验,a玻璃管中收集到的气体如何检验___________,b玻璃管中收集到的气体是___________该实验证明水是由___________组成的。
(2)如图2是自来水厂净化水的主要步骤。有关说法错误的是___________(填字母)。
A.步骤①中可加入明矾作絮凝剂 B.X试剂可以是活性炭
C.步骤④的作用是消毒杀菌 D.净化后的水为纯净物
(3)请列举一例生活中节约用水的具体做法___________。
54.过氧化钙是一种用途广泛的优良供氧剂。利用鸡蛋壳(主要成分是)制备的部分流程如下:
(1)的组成元素是_______。
(2)消化池中发生反应的化学方程式为,该反应属于_______(填“化合”或“分解”)反应。
(3)反应器中主要发生如下反应,请配平反应的化学方程式_______。
(4)煅烧炉中主要发生的化学反应为。计算理论上可制得的质量_______(补全计算过程)。
【解】设:可制得的质量为x。
_______t
答:可制得的质量为_______t。
55.(1)2010年的上海世博会期间,在世博园区内分布着许多“直饮水”点,直饮水的主要生产流程如下图所示:
步骤①中活性炭的作用是______________;步骤②中超滤膜可以让水分子通过,其他大分子污染物则被截留,这个分离过程属于______________(填“物理变化”或“化学变化”);步骤③的目的是_______________________________。
(2)次氯酸钠(NaClO)是常用的饮用水消毒剂之一,它的消毒原理是:次氯酸钠与水反应生成具有强氧化性的次氯酸,用于杀菌消毒。如果保存不当,次氯酸钠还会与空气中的某些物质反应。用次氯酸钠对饮用水进行杀菌消毒的方法属于_________________(填“物理变化”或“化学变化”)。在储存次氯酸钠消毒剂时,应注意________________保存。
56.空气可用于工业上制取氧气,其流程如图:
(1)工业上制氧气的方法发生了 _______变化。(填“物理”或“化学”)
(2)①所采取的方法是 _______(填“升温”或“降温”)。
(3)液态空气分离过程中 _______先被分离出来。
(4)氮气可用于保存容易变质的食物,是利用氮气的_______不活泼。
(5)贮存在蓝色钢瓶中的氧气的用途是 _______。
a.气体肥料 b.医疗急救 c.气割气焊 d.炼钢
57.从大理石(主要杂质是氧化铁)中提纯碳酸钙的一种实验流程如下:
(1)反应池I中用硝酸不用稀硫酸的主要原因是_______。
(2)反应池II中加入氨水的目的是_______。
(3)反应池II生成碳酸钙的化学方程式是_______。
(4)过滤II中所得滤液在农业生产中的一种用途是_______。
58.工业上以菱铁矿石(主要成分为FeCO3,含少量SiO2)为原料,通过图1所示流程可制取铁粉。
已知:SiO2不溶于水,也不与稀硫酸反应。
(1)过滤时所得滤渣的主要成分是_____。
(2)“沉铁”时发生反应Na2CO3+FeSO4=X+FeCO3↓,的化学式为_____,该反应的基本反应类型是_____。
(3)“沉铁”后需对滤渣进行洗涤。判断滤渣洗涤干净的方法是:向最后一次洗涤液中滴加_____溶液,若无沉淀生成,则表示滤渣已洗涤干净。
(4)“焙烧”过程中主要发生以下3个反应:
I.4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2;II.C+CO22CO;III._____。
(5)“焙烧”过程中还需要加入CaCO3进行脱硫处理。CaCO3的加入对还原铁粉产率的影响如图2,据图分析所加CaCO3的另一作用是_____。
59.利用空气可以制取促进农作物生长的肥料。其生产流程如下图:
(1)Ⅰ中反应的化学方程式为______。
(2)Ⅱ中反应涉及的物质中,属于的氧化物是______。
(3)Ⅲ中反应属于基本反应类型中的______反应。
60.某矿石主要成分是 MgO,含少量的 Fe2O3、CuO 和 SiO2杂质。用该矿石制备Mg(OH)2的工艺流程简图如图:
已知氢氧化铜、氢氧化铁和氢氧化镁均是沉淀,请回答下列问题:
(1)步骤①和步骤②均用到的操作是__________,需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗和_____________。
(2)溶液 A 中所含的阳离子有 Fe3+、Cu2+、Mg2+和 __________(填离子符号)。
(3)已知部分金属阳离子以氢氧化物形成沉淀时溶液的 pH 见下表:
对应离子
Fe3+
Cu2+
Mg2+
开始沉淀时的 pH
1.9
4.2
9.1
完全沉淀时的 pH
3.2
6.7
11.1
步骤②加入熟石灰,调节溶液的 pH 范围为_______________;固体 C 中所含固体成分的化学式为______________;该步骤②中所涉及的中和反应的化学方程式是______________。
(4)步骤③制取 Mg(OH)2的化学方程式为______________。
61.阅读科普短文,回答相关问题。
氨()常用来制化肥和硝酸,科学家们发现它还是一种很有前景的燃料。现有的化石燃料燃烧时,都会产生温室气体,而氨在氧气中燃烧时生成氮气和水两种对环境友好的产物,氨价格低、制造技术成熟,便于普及使用。传统的工业合成氨是将氮气和氢气在20~50MPa的高压和500℃的高温条件下,用铁作催化剂合成的。氨很容易液化,将氨常温下加压到1MPa,或者常压下温度降到-33℃,均可将其液化得到液氨。
氨气溶于水形成氨水,同时会与水反应生成新物质一水合氨()。工业上可以用氨水去吸收二氧化碳(示意图如下),实验研究表明,的脱除率受到反应温度、氨水流量、氨水浓度等多种因素影响。当喷雾塔内的温度低于40℃时,的脱除率随着氨水流量和氨水浓度的增加而明显升高,最高可达到85%,大大减少了的排放,降低其对环境的影响。
(1)液氨是一种______(选填“纯净物”或“混合物”)。
(2)从阅读材料中可以看出,将气体液化的途径有______和______。
(3)请写出氨气在氧气中燃烧生成氮气和水的符号表达式:______。
(4)氨水在喷雾塔中以雾状喷出的作用是______。
(5)下列关于氨水吸收二氧化碳的说法中不正确的是______。
A.从喷雾塔出气口排放的气体中不含
B.吸收过程中喷雾塔内的反应温度对的脱除率没有影响
C.温度低于40℃时,喷洒浓度较高的氨水,有助于提升的脱除率
D.减少的排放,可以有效缓解温室效应
62.中国“奋斗者”号载人潜水器坐底深度10909米,刷新我国载人深潜新纪录。在海底,AIP技术的常规潜艇和现代核潜艇采用电解水制氧装置,但还是会保留氧烛,氧烛的主要成分是NaClO3,在燃烧时产生氧气,还能提供光照,作为辅助光源使用。其他常规潜艇通过涂有过氧化钠的薄板(再生药板),吸收二氧化碳,释放出氧气。在潜艇内,二氧化碳的含量控制在0.8%以下,每升空气中的一氧化碳的含量不得大于15毫升,氢气的含量为1%以下。规定不得将某些化妆品、剃须膏等带上艇,艇上的油漆以水基漆代替油基漆,选用防火耐高温的艇内绝缘材料。在密闭的舱室里,设置了空气除尘净化装置、放射性微尘测量收集装置、活性炭吸收器(主要用于厕所、厨房等)等装置,以净化浑浊的空气,保证舱室空气清新。
阅读分析,回答问题:
(1)电解水制氧中“氧”指的是_______(用化学用语表示)。
(2)氧烛的主要成分NaClO3在燃烧时产生氧气的化学方程式为_______。
(3)再生药板制氧作为常规潜艇极普遍的制氧手段而在现代核潜艇上已经不再使用的主要原因是______。
(4)在现代核潜艇上还保留氧烛的原因是_______。
(5)在潜艇上,氢气除来自蓄电池、核动力装置中水的辐照分解外,还有_______,舱内氢气含量限制在1%以下的原因是_______。
63.阅读文本,回答问题。
气候变化中的海洋
海洋覆盖了地球70%以上的面积,是世界上最大的生物栖息地,有超过25万种生物生活在其中,为人类提供了食物、能源和交通,是应对气候变化的忠实“朋友”。
20世纪50年代以来,人类活动产生的温室气体导致地球系统热量不断增加。海洋吸收了绝大部分全球变暖的热量,还“消化”了2-3倍人为排放的二氧化碳,减缓了气候变化速度及影响。
20世纪90年代初以来,海洋变暖的速度增加了1倍。在过去的20年里,所有大洋盆地都观测到了持续数天到数月的极端海洋高温天气,即“海洋高温热浪”,它可以延伸数千千米的范围,深达数百米。热浪频发,易引起更强烈的热带气旋、厄尔尼诺现象等。2006~2015年,全球平均海平面每年上升约3.6mm,为1901~1990年期间上升速度的2.5倍。海洋在溶解了二氧化碳后,酸性增强,会影响牡蛎、蛤蜊等贝类的外壳或骨骼的形成。
(1)海洋为人类提供的食物有_________(举1例)。
(2)海洋吸收热量发生的变化属于________(填“物理变化”或“化学变化”)。
(3)文中涉及二氧化碳的物理性质有________,化学性质有________。(写1条即可)
(4)“海洋高温热浪”对海洋生物的危害是________。为保护海洋生态系统,人类应采取的有效措施是_______。
64.仔细阅读下列材料,回答问题。
硅是地壳中含量丰富的元素,在元素周期表中与碳元素属于同一族。1787年,拉瓦锡首次发现硅广泛存在于岩石、砂砾、尘土之中。硅在自然界中多以硅酸盐或二氧化硅的形式存在。
晶体硅是单质硅存在的形式之一,具有与金刚石相似的内部结构。硅在常温下不活泼,与空气、水和酸等没有明显作用。高纯硅在开发能源方面是一种很有前途的材料,可做成太阳能电池,将辐射能转变为电能,还广泛应用于制造计算机内的CPU等各种芯片。“太阳能光伏发电”最关键的材料是高纯硅(Si)。三氯甲硅烷(SiHCl3)还原法是当前制备高纯硅的主要方法。
硅的化合物如二氧化硅可制成光导纤维,光纤通信使21世纪人类的生活发生了革命性巨变。有机硅塑料还是极好的防水涂布材料。
(1)硅在自然界中多以___________(填一种即可)形式存在,晶体硅由___________(填“分子”“离子”或“原子”)构成。
(2)下列说法正确的是___________(填序号)。
A.硅原子与碳原子最外层电子数相等
B.硅元素是地壳中含量最多的元素,广泛存在于岩石砂砾、尘土之中
C.高纯硅广泛应用于制造计算机内的CPU等各种芯片,还可制造光导纤维
65.阅读短文,回答下列问题:
新型灭菌消毒剂——二氧化氯
一年来,新冠肺炎疫情肆虐全球。为抑制新冠病毒传播,“含氯消毒剂”被广泛使用,其中就包含一种新型灭菌消毒剂——二氧化氯。
在通常情况下,二氧化氯是一种有刺激性气味的黄绿色气体,熔点-59℃,沸点11°C;在常温下,1L水中大约能溶解2.9g二氧化氯。二氧化氯受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性。含有2%的二氧化氯和0.085%碳酸钠的水溶液无色、无臭、无腐蚀性常温下稳定,不易分解;该溶液用于杀菌、消毒的同时,还有除臭、防霉、保鲜等作用,是特性优良,高效安全的消毒剂。我国从2000年起就逐渐用二氧化氯取代氯气对饮用水进行消毒。
(1)二氧化氯的化学性质有______。
(2)下列有关二氧化氯的说法正确的是______(填字母序号)。
A.0℃时,二氧化氯为黄绿色气体
B.常温下,100g水中大约能溶解0.29g二氧化氯
C.用棕色试剂瓶盛装二氧化氯并置于冷暗处保存
66.阅读下列科技短文并回答问题。
硅是自然界中比较常见的一种元素,大部分以二氧化硅或硅酸盐的形式广泛存在于岩石、砂砾、尘土之中。
硅是一种重要的非金属,带有金属光泽的灰黑色固体,熔点高、硬度大、有脆性、有半导体性质。常温下化学性质不活泼,在高温下能与氧气等多种物质化合。硅不溶于水,能溶于氢氟酸和碱液。硅是一种重要的半导体材料,可用于制大功率整流器、大功率晶体管、二极管、开关器件等,还可以制造成合金,如硅钢、硅锰合金、硅铝合金等,从而提升金属的性能。
(1)硅元素在地壳中的含量居第________位。
(2)如图是硅原子的结构示意图,其中________。
(3)硅在高温下与氧气反应生成二氧化硅的化学反应方程式为________。
(4)写出硅的一种用途:________。
67.阅读下面科普短文,结合所学知识回答相关问题。
稀有气体包括氦、氖、氩、氪、氙和氡6种气体,约占空气体积的0.94%。常温常压下,稀有气体都是无色无味,微溶于水,且熔点和沸点都很低。
由于稀有气体元素分子的最外层电子排布结构都是稳定结构,所以它们的化学性质非常稳定,但在一定条件下,氙气(Xe)可与氟气(F2)发生反应,生成四氟化氙(XeF4)。
工业上,制取稀有气体是通过将液体空气蒸馏(即利用物质的沸点不同进行分离),得到稀有气体的混合物,再用活性炭低温吸附法,将稀有气体分离开来。
在焊接精密零件时,常用氩气作保护气。氦气是除了氢气外的最轻气体,通常用氦气代替氢气应用在飞艇中,不会着火和发生爆炸。利用稀有气体通电时发出色彩绚丽的光芒,可以制成霓虹灯。
根据上述文章内容,回答下列问题。
(1)稀有气体属于______(填“混合物”、“纯净物”)。
(2)工业上用液态空气制备稀有气体,发生______(填“物理”或“化学”)变化。
(3)稀有气体的物理性质有______。(写出一点即可)
(4)氙气与氟气反应生成四氟化氙的化学反应方程式是______。
68.认真阅读下列材料,回答有关问题:
2023年9月21日,“天宫课堂”第四课在中国空间站正式开讲,这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。航天员在空间站呼吸的氧气有三种来源:第一种是携带的纯氧氧气瓶,第二种是利用电解水的方式产生的氧气和氢气,氧气可以供宇航员呼吸,而氢气还可以作为燃料。第三种是利用固体氧气发生器产生的氧气。
(1)分离液态空气法分离出氮气的过程属于_______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)航天员的呼吸作用属于_______(填“缓慢”或“剧烈”)氧化。
(3)氢气可以作为燃料,是利用氢气的_______性。
(4)写出电解水化学方程式:_______。
69.近期,某市某化工厂一液氯罐发生泄漏,造成多人中毒。小龙同学听到这一消息后立即上网,查找氯气的资料,得知:常温下氯气是一种黄绿色气体,密度比空气大,有剧毒,能溶于水,且能与水、碱等物质反应。请根据以上信息回答:
(1)液氯泄漏时,下列防御自救措施合理的是______(填序号)
A.立即用浸过水或弱碱性溶液的毛巾捂住口鼻
B.逃生时应往高处逆风跑
C.逃生时应往低处顺风跑
(2)液氯泄漏后,消防队员可向空气中喷洒______以减少空气中氯气的含量;
(3)液氯泄漏事件得到妥善处理后,有关部门在全市范围内进行了安全大检查。请你闻氯气的气味,说出你在实验室中闻氯气的方法______。
70.阅读以下短文,然后回答有关问题。
古代清洁用品——猪胰子
古时人们常用猪的胰脏制作洗涤用品,故人们将其称为“猪胰子”。太原市小店区刘家堡乡王吴村猪胰子制作技艺已有三百多年的历史,是山西传统工艺。
猪胰子的制作是将新鲜的猪的胰脏剥去其外表上的油脂,再挑去里面的筋络,然后将其剁碎、槌成糊状,放入盆中用木棍按顺时针方向快速搅动,边搅边将食用碱水(主要含钠离子、碳酸根离子)倒入。在搅不动时,用手抠出一小块,搓圆,搓光,一块猪胰子就做成了。然后将其放在通风干燥处晾干,就可使用了。做成的猪胰子有种淡淡的异味。
初期的猪胰子主要用于清洁,经过后人的精心研制和不断改进,猪胰子又具有软化皮肤、增加弹性、防冻防裂和润肤的功能。
(1)制作猪胰子时对原料的要求是______。
(2)食用碱水中所含主要离子的符号是______、______。
(3)将猪胰子晾干时的环境要求是______,晾干过程的微观实质是______。
(4)猪胰子具有的性质是______。(写一条)
(5)猪胰子与现代肥皂的区别是______。
71.海水淡化是解决人类淡水资源短缺的有效措施,全球海水淡化水用途如图1所示。海水淡化技术主要有热分离法和膜分离法,热分离法利用蒸发和冷凝分离水与非挥发性物质,能耗大,成本高;膜分离法利用薄膜的选择透过性实现海水淡化,但现有薄膜水通过量低,应用受到限制。有科学家提出,给石墨烯“打上”许多特定大小的孔,制成有单层纳米孔的二维薄膜,可进行海水淡化。石墨烯海水淡化膜工作原理如图2所示。
(1)全球海水淡化水用途排在首位的是______。
(2)限制热分离法大规模应用的原因是______。
(3)观察图2判断:石墨烯海水淡化膜允许______通过(填微粒名称)。
(4)蒸发海水所得粗盐可用作雪天道路抗冻剂。冰水混合物中,水与冰会发生水分子交换。0℃时,水与冰发生交换的水分子数目相等,该微观过程如图3所示。向冰水混合物中加入NaCl,水分子交换的微观过程如图4所示。从水分子交换的角度解释NaCl降低水的凝固点的原理从冰进入NaCl溶液中的水分子数目______从NaCl溶液进入冰中的水分子数目(填大于或小于)。
72.阅读下列科普短文。
我是本故事的主人公,我叫一氧化碳(CO)。
我的出生之路比较坎坷,妈妈生我时缺氧,所以生下来就只有一个氧原子陪着我。我还有个弟弟,它比我要幸运的多。它可以帮助植物进行光合作用。当它是固态时,它还可以作为一些好吃的食物的冷藏剂。当它是液态时,还能被做成灭火器,保障着人们的生命安全……而人们一谈起我,第一反应就是三个字:有剧毒!本来我还能燃烧自己帮人们做做饭,后来无数的人因为我煤气中毒,于是做饭也不让我干了,换成了天然气。
之后每天我都不自信,但是我没有放弃,我想天无绝人之路,野百合也有春天,我一直努力改变自己,每天勤奋学习,努力提升自我价值和自信心。后来有一天,我无意中去了冶炼厂,我第一次感受到了 自己努力的意义,我可以作为还原剂,把铁矿里的铁给还原出来!
从此,我的辉煌人生便如水银般铺展开来。我曾经无比羡慕的弟弟,与我一起制备甲醇,在一定条件下,我们还可以拉上新朋友甲醇(CH3OH),一起合成乙酸,化学方程式如下:CH3OH+CO_______(乙酸)。
最后,我决定燃烧自己,享受这辉煌的仪式:在蓝色的火焰里,我看见了我的弟弟,他张开双臂,给我一个紧紧的拥抱!
依据所给信息,回答下列问题:
(1)“我无意中去了冶炼厂,我第一次感受到了自己存在的意义,我可以作为还原剂,把赤铁矿里的铁给还原出来”,该过程体现出的一氧化碳的还原性属于______(填“物理”或“化学”)性质。
(2)乙酸的化学式为______。
(3)下列说法正确的是_______。
A.一氧化碳的“妈妈”一定是碳
B.一氧化碳的“弟弟"固态时叫“干冰”
C.西气东输输送的是天然气
D.一氧化碳燃烧能发出耀眼的白光
(4)天然气代替一氧化碳帮助人们做饭是因为一氧化碳_______,天然气的主要成分是甲烷(CH4),写出甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式_______。
(5)28 g一氧化碳完全燃烧需要消耗氧气的质量是_______g。
73.阅读资料并根据资料内容回答问题。
神舟十七号载人飞船于2023年10月26日11时14分成功发射!神舟十七号飞船搭载的是中国研制长征二号F遥十七运载火箭。火箭燃料的要求有:体积小,重量轻,热值高。因此发射卫星(飞船)的火箭大都采用液体或固体推进剂。
20世纪前,中国古代发明黑火药,成为世界上最早的火箭推动剂。20世纪40年代至50年代,国际上一些国家先后研制出高氯酸钾和沥青的复合推进剂、第二代复合推进剂(聚硫橡胶、高氯酸铵、铝粉复合而成),以及高分子聚氯乙烯、聚氨酯等制成的固体推进剂。
与固体推进剂相比较,液体推进剂的能量更高一些。20世纪20年代,一些国家开始使用煤油-液氧的液体推进剂。60年代,开始使用液氧、四氧化二氮、液氢和混肼等液体推进,其特点是相对易存储。
目前,火箭升空推动剂很多情况下采用液氢液氧做推动剂,液氢()作为燃料,热值高,燃烧生成物为水,无污染。但是,液氢的贮存和运输等还是有一定的危险性的,需要做到心贮存和运输各个环节的保障工作。
(1)下列物质常用作火箭固体推动剂的是______。
A.高氯酸铵 B.氢气 C.混肼 D.煤油
(2)采用液氢作为燃料的优点有______。
A.热值高 B.污染小 C.难溶于水 D.便于贮存
(3)根据资料内容,写出液氢燃烧的符号表达式______。
74.阅读下列材料并回答问题。
漫长一段时间内,人们认为水是组成世间万物的一种元素。
【材料1】
(1)18世纪中叶,英国化学家普利斯特里用锌和稀硫酸制得“可燃空气”,将其与空气混合点燃,容器内壁上出现了水雾。该“可燃空气”是_______。
【材料2】
(2)1781年,英国化学家卡文迪什证实了普利斯特里的发现,并用纯氧代替空气进行实验,证明生成的液体确实是水。得出“水是一个结合物而不是简单元素”。他用纯氧代替空气的原因是_______。
【材料3】
(3)1783年,法国化学家拉瓦锡跟踪并改进实验,将水蒸气通过灼热的铁管,一段时间后,在出口处收集到一种可燃性气体,水的质量减少,铁管的质量增加,经验证铁转化成了Fe3O4。至此,水不是单一元素,“水是由______两种元素组成”的观点得到了公认;
【材料4】1800年,英国化学家尼科尔森通过用伏打电池在常温下对水进行通电分解,得到氢气和氧气,再次确认了水的组成;
【分析讨论】
(4)科学家利用了“合成”“分解”的思想证明了水的组成。下列实验主要利用“合成”思想的是_______(选填字母序号)。
A.氢气在氧气中燃烧 B.拉瓦锡铁管实验 C.水的通电分解
75.阅读资料,回答下列问题。
“氧炔焰”是指乙炔(C2H2)在氧气中燃烧的火焰,温度可达3000℃以上,钢铁接触到氧炔焰很快就会熔化。生产上常通过调节乙炔和氧气的体积比,来焊接或切割金属。气焊:利用氧炔焰的高温熔化金属焊条,将两块金属熔接在一起。该过程需避免待焊接的金属件及焊条熔化时改变成分。气割:使用过量氧气形成氧炔焰加热,吹掉熔化的金属和氧化物,在金属上形成一条割缝,从而割断金属。
(1)乙炔完全燃烧生成二氧化碳和水,写出该反应的化学方程式_______。为保证安全,点燃之前应先________。
(2)气焊时,乙炔需过量,避免金属件及焊条与_______反应改变其成分。
(3)气割喷嘴模拟装置如图所示,先打开其中一个弹簧夹通入乙炔气体并点燃,此时灼烧铁丝网,铁丝网只发红不熔断。关闭先打开的那个弹簧夹,打开另一弹簧夹,通入氧气,火焰更明亮,铁丝网熔断。为提高温度,乙炔应从______(填“K1”或“K2”)通入。由此可知,燃烧的剧烈程度与氧气的______有关。
76.阅读下列科普短文,回答问题。
天然纤维你不陌生,高性能纤维你了解吗?
碳纤维,主要成分是碳。利用煤焦油或煤沥青等,经过“调制熔融纺丝→预氧化→碳化及石墨化”等工序可制得碳纤维。碳化反应能排出非碳原子,生成碳,石墨化反应前后的结构变化如图1。碳纤维强度大,密度小,但在温差变化大时容易变形。
芳纶纤维,主要成分是有机高分子聚合物,其强度特别高,经得起高速子弹的冲击。
玄武岩纤维,主要成分是二氧化硅、氧化铝和铁的氧化物等,其制备方法如图2。制备成本相对较低,耐高温、耐腐蚀,在-273.15~760℃条件下性质稳定且不发生形变,废弃后可在环境中生物降解,被誉为“21世纪绿色环保高性能基础材料”。
(1)生活中的天然纤维有_____(写一种)。
(2)煤焦油和煤沥青是煤综合利用的产物,煤属于_____能源(填“可再生”或“不可再生”)。
(3)煤焦油石墨化前后物质的物理性质发生改变的本质原因是_____。
(4)加入高温熔炉前的玄武岩需要经过磁选,目的可能是除去_____含量较高的矿物,降低原料中的铁含量。铂铑合金的熔点_____1500℃(填“>”“=”或“<”)。
(5)下列有关高性能纤维的说法正确的是_____(双选,填序号)。
a.碳纤维在空气中不能燃烧
b.芳纶纤维在军事上可用于制作防弹衣
c.月球上昼夜温差极大,悬挂的五星红旗优选玄武岩纤维
(6)玄武岩纤维被誉为“21世纪绿色环保高性能基础材料”的原因是_____。
77.阅读材料,回答问题:
材料1.臭氧是淡蓝色气体,有鱼腥味,大气中的臭氧层能有效阻挡紫外线,保护地球的生存环境,但目前南极出现了臭氧层空洞,并有继续扩大的趋势。
材料2.复印机在工作时,会因高压放电产生一定浓度的臭氧。长期吸入大量的臭氧会口干舌燥、咳嗽等不适症,还可能诱发中毒性肺气肿。
材料3.臭氧发生器是在高压电极的作用下将空气中的氧气转化为臭氧(化学式为O3)的装置。利用臭氧的强氧化性,可以将其应用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消毒。
(1)请总结臭氧的有关知识:①物理性质_______;②化学性质_______;③用途_______。
(2)氧气和臭氧化学性质不同的原因是:_______。
(3)写出材料3中氧气转化为臭氧的化学反应方程式:_______。
(4)从上述材料中可见臭氧对人类有利有弊。请再举出一种物质,说出其利弊:利_______;弊_______。
78.阅读下面短文,回答问题。
2021年我国自主研发的“海牛Ⅱ号”在南海超2000米深水中,钻机成功下钻231米,刷新了世界纪录,为我国海底“可燃冰”的勘探提供了装备技术支撑。
可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物。可燃冰在低温和高压条件下形成,一体积可燃冰可储载100~200倍体积的甲烷气体,具有热值高等优点。但是,可燃冰埋藏于海底的沉积物和陆地冻土的岩石中,如果在开采中甲烷气体大量泄漏于大气中,将会造成更加严重的温室效应。目前,可燃冰的开发尚处于试验性开采阶段。
(1)可燃冰属于________(填“纯净物”或“混合物”),是即将取代油气的新能源。
(2)可燃冰降压可分离出甲烷,甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式为________________。
(3)燃烧必须满足一定的条件才能发生,“可燃冰”为燃烧提供了________________。
(4)人类正面临常规能源枯竭的危机,下列有关能源的认识正确的是________。
A.提高能源利用效率
B.积极寻找替代常规能源的新能源
C.自然界的能量虽然守恒,但还是要节约能源
79.氨(NH3)比氢气更易液化储运,作为氢能源的载体有发展潜力。
合成氨的原料为氮气和氢气。氮气常用液态空气分离法、膜分离法(如图1)和分筛吸附法(如图2)获取。氢气生产有煤气化、天然气重整及可再生能源电解水等方法,根据氢气的来源,所合成的氨分别称为棕氨、蓝氨和绿氨。
Haber-Bosch工艺利用氮气和氢气在高温高压催化剂条件下反应制氨,是目前唯一大规模合成氨方法。该工艺消耗全球约5%的天然气,占据全球1.6%的CO2排放量。绿氨生产可实现“零碳”排放,目前成本高,有待技术成熟推动绿氨发展。
依据上文,回答下列问题:
(1)液态空气升温时,氮气先气化,则液氮沸点比液氧______(填“高”或“低”),氮气被分离出来后,剩下的气体属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)膜分离法制氮气的过程属于______变化(填“物理”或“化学”)。
(3)分子筛吸附法制氮气,利用了氮分子与氧分子______不同而吸附氧气实现分离。
(4)Haber-Bosch制氨工艺的符号表达式为_______。
80.化学小组同学在课外读物中看到:“通常CO2可作灭火剂,但有些物质(如Na着火,不能用CO2熄灭”他们决定探究CO2与Na反应的产物。
[提出猜想]CO2与Na反应可能生成4种物质:C、CO、Na2O、Na2CO3
[查阅资料]
①Na是非常活泼的金属,常温下与O2、H2O等物质反应。②Na2O是白色固体,与H2O反应生成NaOH。
③向氯化钯(PdCl2)溶液中通入CO,产生黑色沉淀。
[实验过程]同学们在老师的指导下设计了如下图所示装置(部分夹持仪器已略去)
(1)实验记录
序号
实验操作
主要实验现象
实验结论和解释
①
打开a,关闭b,由长颈漏斗注入稀盐酸
A中产生大量气泡
E中出现浑浊
A中反应的化学方程式为
_____
②
当E中出现浑浊时,打开b,关闭a,点燃酒精灯
D中Na剧烈燃烧,产生白烟内壁附着黑色、白色固体;G中产生黑色沉淀
反应产物一定有
_____和_____
③
取D中白色固体于试管中,加水溶解,再加入石灰水
产生白色沉淀
反应产物还有_____;
反应的方程式为_____
(2)实验反思
①实验记录②中,E中出现浑浊,再点燃酒精灯的目的是_____;
②装置C内装的药品是_____,若无该装置,对实验有影响的物质是_____;
③检验第4种物质是否存在的实验方案:取D中白色固体于试管中,_____。
81.量取35ml水应选用的仪器是( )
A 10mL量筒
B 25mL量筒
C 50mL量筒
D _____,
82.下列仪器能直接加热的是( )
A.烧杯 B.试管 C.锥形瓶 D._____________
83.流行于护肤界,添加到品牌护肤品中的富勒烯(C60)与钻石(金刚石)一样珍贵稀有。化学上把像C60和金刚石这样,由同种元素组成的不同单质互称为同素异形体,下列各组物质可以互称为同素异形体的是______
A过氧化氢和水 B红磷和白磷 C盐酸和硫酸 D_______
84.物质的性质在很大程度上决定物质的用途。下列有关物质的性质与用途的关系正确的是______
A 氧气具有可燃性,可用于炼钢、航天
B 金刚石是天然存在最硬的物质,可用于切割大理石
C 石墨有滑腻感,可用于制铅笔芯
D CO2______________________可用于灭火
85.下列属于氧气用途的是____
A.燃料 B.光合作用 C.医疗急救 D._____
86.下列变化中,属于缓慢氧化的是_____。
A.电灯发光 B .炸弹爆炸 C .食物腐烂 D.______
87.化学反应前后一定发生变化的是( )
A 原子数目
B 分子数目
C 物质种类
D ____
88.如图是元素周期表中锇元素的相关信息,有关说法正确的是______。
A.锇的相对原子质量是190.2g B.锇的元素符号是Os
C.锇属于非金属元素 D.锇原子含有中子数是______
89.下 列实验操作正确的是( )
A 试验结束后剩余的药品放入原瓶
B 刷试管时 用力插试管刷
C 用100mL的量筒量取98.5mL水
D 实验结 束熄灭酒精灯时,应用_____。
90.下列气体与空气混合后遇明火,可能发生爆炸的是_____。
A. 氮气 B. 氢气 C. 氦气 D.______
91.环氧乙烷(C2H4O)是一种常见的灭菌剂。常温下,环氧乙烷和乙烯(C2H4)按一定质量比混合的气体中碳元素的质量分数是72%,下列有关该混合气体的说法正确的是________。
A.碳元素与氢元素的质量之比是1:2 B.氧元素的质量分数是28%
C.氢元素的质量分数是12% D.环氧乙烷与乙烯的分子数之比是_______
92.下列化学方程式书写正确的是( )
A 氧化汞受热分解:
B 铁在氧气中燃烧:
C 氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液混合:
D 电解水:_____________
93.在一密闭的容器内装有氢气和氧气的混合物共10 g,点火充分反应后得到9 g水,则原混合气体中氢气的质量可能是( )
A 1 g B 8 g C 11.1 g D ____
94.如图所示的是氯化钠、硝酸钾两种物质的溶解度A硝酸钾溶解度曲线.下列说法正确的是_____。
A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
B.50°C时,将等质量的硝酸钾、氯化钠两种固体分别配制成饱和溶液,需要水的质量大小关系为:硝酸钾<氯化钠
C.分别将50°C的硝酸钾、氯化钠的饱和溶液降温至20°C,硝酸钾溶液析出的固体多
D.50°C时,向45g硝酸钾固体中加入50g水充分搅拌,得到_______g溶液
95.已知M、N两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
A t1°C时等质量的M、N两种物质的溶液中溶质质量相等。
B t2°C时15gM加入到50g水中,充分溶解得到65g溶液
C 若M物质中含有少量N物质,可采用降温结晶的方法提纯M物质
D 将t2°C时N的饱和溶液降温至t1°C时,溶液中溶质的质量_____(填“增大” “减小” 或“不变")
96.依据实验目的进行的实验设计中合理的是( )
选项
实验目的
实验设计
A
铁丝燃烧实验中防止集气瓶炸裂
在集气瓶外底部垫石棉网
B
鉴别硬水和软水
取样于试管中,加入肥皂水,振荡
C
验证分子的运动与温度有关
将红墨水滴入水中,观察现象
D
除去水中的色素
_____________________
97.下图是某反应过程的微观示意图,“●”和“○”分别表示不同元素的原子。下列说法中正确的是
A 参加反应的“ ”和“ ”的化学计量数之比为2∶1
B 反应前后分子种类没有改变
C 反应后该密闭体系中没有单质存在
D 该反应属于 ____ (填基本反应类型)反应
98.下列实验方案或操作能达到实验目的的是( )
选项
实验目的
实验方案(操作)
A
加热时防止试管破裂
擦干试管外壁
B
实验室测定空气中氧气含量
用木炭代替红磷
C
除去二氧化碳中一氧化碳
通入澄清石灰水
D
鉴别水和过氧化氢溶液
___________
99.下列方案正确的是_______
选项
实验目的
试验方法或所加试剂
A
鉴别空气和氧气
分别通入澄清石灰水,观察现象
B
鉴别氯化钾和氯酸钾
分别高温加热,伸入带火星木条,观察是否复燃
C
鉴别氮气和二氧化碳
分别伸入燃着的木条,观察是否熄灭
D
鉴别水与过氧化氢溶液
_______
100.下面是a、b、c三种物质的溶解度曲线。下列分析中正确的是( )
A.t1℃时,a、b、c的溶解度大小是b>a>c
B.将t2℃时a、b两种物质的饱和溶液降温到t1℃,析出晶体质量a>b
C.t2℃时,将50ga物质放入50克水中充分溶解得到75g a的饱和溶液
D.t2℃时,将a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液的溶质质量分数由大到小是_____
学科网(北京)股份有限公司
$
中考化学复习(填空题100道)
1.为了探究常见溶液的酸碱性,某兴趣小组用如图所示的仪器进行检测。
(1)图中所指仪器的名称:a.___________,b.___________。
(2)用b仪器代替试管做该实验的目的是___________。
【答案】(1) 胶头滴管 点滴板
(2)节约药品、便于对比、观察现象等
【详解】(1)由图示可知,图中所指仪器的名称:a是胶头滴管,b是点滴板;
(2)由仪器的特点可知,用b仪器代替试管做该实验的目的是:节约药品、便于对比、观察现象等。
2.如图所示为某市环保部门绘制的四年来全年降雨的平均变化示意图.请回答:
(1)四年来,该地区雨水的酸性逐渐 ______ ,要改变这种状况,你能提出的一条合理化建议是 ______ .
(2)酸雨对土壤的危害是 ______ ,改良措施是向土壤中加入 ______ .
【答案】 增强(或增大) 开发使用新能源(或使用脱硫煤,其他合理答案均可) 造成土壤酸化 熟石灰[或,或草木灰等]
【详解】(1)根据图表可知四年来,该地区雨水的pH值逐渐减小,酸性逐渐增强;开发使用新能源或减少含硫煤的燃烧等能减少酸雨的形成;
(2)酸雨能够中和土壤的碱性,造成土壤酸化;熟石灰或草木灰等具有碱性,能用来改良酸性土壤。
3.家庭或企业加工馒头、面包和饼干等食品时,常在面粉中加入膨松剂(如碳酸氢钠),蒸制或烘焙食品中产生大量气体,使面团疏松、多孔,制作的食品松软或酥脆,易于消化吸收。阅读上面信息后,回答:
(1)信息中提供的膨松剂是___________(填化学式);
(2)碳酸氢钠能使蒸制或烘焙的食品疏松多孔,原理是___________(用化学方程式解释)。
【答案】 NaHCO3 2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑
【详解】(1)信息中提供的膨松剂是碳酸氢钠,化学式为NaHCO3;
(2)碳酸氢钠能使蒸制或烘焙的食品疏松多孔,原理是碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。
4.请从下列选项中选择适当的物质填空(填字母序号)。
A 氯化钠 B 氮气 C 石墨
(1)可用于制铅笔芯_____。
(2)重要的调味品_____。
(3)常用作保护气_____。
【答案】 C A B
【分析】根据物质的用途分析解答。
【详解】(1)石墨颜色是灰黑色固体,且质软,可用于制铅笔芯;
(2)氯化钠是厨房中常用的调味品;
(3)氮气的化学性质不活泼,常用作保护气。
5.溶液蒸发水浓缩的计算(不析出晶体):
解题关键蒸发水前后________不变。将溶液的质量为,溶质质量分数为的溶液蒸发掉质量为的水,则所得溶液的溶质质量分数为________。
【答案】 溶质的质量
【详解】被溶解的物质叫溶质,起溶解作用的物质叫溶剂。溶质质量分数=×100%,将溶液的质量为 ,溶质质量分数为的溶液蒸发掉质量为的水,蒸发水前后溶质的质量不变,溶质质量等于原溶液中溶质的质量,为m×a%,溶液质量为m-n,则所得溶液的溶质质量分数为。
6.按要求用符号回答下面问题:
(1)石灰石的主要成分中所含的金属元素________。
(2)空气中含量最多的气体单质________。
【答案】 Ca N2
【详解】(1)石灰石的主要成分是CaCO3主要成分中所含的金属元素Ca。(2)空气中含量最多的气体单质是氮气N2。
7.化学与人类生活、生产活动息息相关。根据所学化学知识回答下列问题:
(1)生活中常用_____来区分硬水和软水。
(3)食用“加铁酱油”可预防贫血,其中的“铁”是指_____(填“元素”或“原子”)。
(4)厨房油锅着火,盖上锅盖可以立即灭火,其原理是_____。
(6)稀土有“工业的维生素”的美誉。稀土元素Tm在元素周期表中的信息如图,下列有关Tm的判断错误的是_____(填序号)。
①原子的质子数为69
②属于金属元素
③原子的中子数为69
④相对原子质量为168.9
【答案】 肥皂水 元素 隔绝空气 ③
【详解】(1)硬水遇到肥皂水产生浮渣,软水遇到肥皂水产生泡沫,所以生活中常用肥皂水来区分硬水和软水,故填肥皂水。
(3)物质是由元素组成的,食用“加铁酱油”可预防贫血,其中的“铁”是指元素,故填元素。
(4)隔绝空气、降低可燃物的温度至着火点以下、移除可燃物都可以灭火,厨房油锅着火,盖上锅盖可以隔绝空气,从而灭火,故填隔绝空气。
(5)①元素的原子序数等于原子核内的质子数,由图可知,该元素的原子序数为69,所以原子的质子数为69,选项正确;
②铥字是“金”字旁,属于金属元素,选项正确;
③原子中质子数等核外电子数,不一定等于中子数,选项错误;
④有图可知,该元素原子的相对原子质量为168.9,选项正确,故填③。
8.火药是中国的“四大发明”之一,黑火药在发生爆炸时,发生如下的反应:2KNO3+C+S═K2S+2X↑+CO2↑.其中X的化学式为 ________,在此反应中可做复合肥的物质是 ________.
【答案】 NO2 KNO3
【详解】根据反应的化学方程式2KNO3+C+S═K2S+2X↑+CO2↑,反应前:钾原子2个,氮原子2个,氧原子6个,碳原子1个,硫原子1个;反应后:钾原子2个,氮原子0个,氧原子2个,碳原子1个,硫原子1个;故可知2X中含有4个氧原子、2个氮原子,则每个X分子由1个氮原子和2个氧原子构成,故X的化学式为NO2;在此反应中KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥。
9.水是宝贵的自然资源,在工农业生产和日常生活中有着极其广泛的应用。
(1)在沉淀池和过滤池中发生的变化是________(填“物理”或“化学”)变化。
(2)过滤池是自来水的生产过程中的重要环节,其中用到了活性炭,在过滤过程中活性炭的作用是对水中的部分杂质具有________作用。
(3)过氧乙酸是一种常用的消毒剂。现要将溶质的质量分数为25%的过氧乙酸溶液100g稀释成5%的过氧乙酸溶液,需加水____克?
【答案】 物理 吸附 400
【详解】(1)在沉淀池和过滤池中没有新物质生成,发生的属于物理变化;故填:物理;
(2)活性炭具有疏松多孔的结构,具有很强的吸附性,可以除去水中的色素和异味;故填:吸附;
(3)设需要加水的质量为x,
答:需要加水400g。
【点睛】本题较为简单,但要明确净水措施的作用、净化程度以及成本高低,多步骤净水要注意按照由低到高的顺序排列。
10.化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用。现有下列物质
A 氢气 B 干冰 C 碳酸氢钠,
请用合适物质的字母代号填空:
(1)可用作燃料的是_____。
(2)可用作人工降雨的是_____。
(3)可用作食品发酵粉的是_____。
【答案】 A B C
【详解】由题意在A、氢气,B、干冰(二氧化碳的固体),C、碳酸氢钠三种物质中:
(1)氢气具有可燃性,可用作燃料,A选项正确,符合题意,故填A;
(2)干冰升华吸热,可用于人工降雨,B选项正确,符合题意,故填B;
(3)碳酸氢钠受热分解为二氧化碳气体,且碳酸氢钠、碳酸钠都能与发酵过程中产生的酸性物质反应生成二氧化碳,使发酵的食品松软可口,C选项正确,符合题意,故填C。
11.化学实验小组的同学尝试寻找生活中的物质制作酸碱指示剂。以下表格是分别向不同试剂中滴加自制紫薯汁的现象,请回答:
稀盐酸
氢氧化钠溶液
蒸馏水
白醋
草木灰溶液
滴加2滴紫薯汁
红色
绿色
紫色
红色
绿色
(1)紫薯汁 _______ (填“能”或“不能”)作酸碱指示剂。
(2)草木灰溶液呈 _________ (填“酸性”、“中性”或“碱性”)。
【答案】 能 碱性
【分析】由紫薯汁变色的现象可知,紫薯汁遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变绿色。
【详解】(1)稀盐酸显酸性,能使紫薯汁由紫色变成红色,氢氧化钠溶液显碱性,能使紫薯汁由紫色变成绿色,故紫薯汁能作酸碱指示剂。
(2)氢氧化钠溶液显碱性,能使紫薯汁由紫色变成绿色,草木灰溶液能使紫薯汁由紫色变成绿色,故草木灰溶液呈碱性。
【点睛】稀盐酸显酸性,能使紫薯汁由紫色变成红色,氢氧化钠溶液显碱性,能使紫薯汁由紫色变成绿色。
12.2023年5月,大连湾海底隧道贯通,我国自主研制的盾构机起了重要作用。盾构机的壳体、刀盘等都使用了钢材。回答下列问题。
(1)高炉炼铁的原理是一氧化碳和氧化铁反应,反应的化学方程式为______;
(2)反应中的还原剂为______。
【答案】(1)
(2)一氧化碳/CO
【详解】(1)高炉炼铁的原理是一氧化碳和氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
(2)反应中一氧化碳夺走氧化铁中的氧,作为还原剂。
13.下表是氯化铵与硝酸钾在不同温度时的溶解度,图1是氯化铵与硝酸钾的溶解度曲线。请回答问题:
温度/°C
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
NH4Cl
33.3
37.2
41.4
45.8
50.4
55.2
KNO3
20.9
31.6
45.8
63.9
85.5
110
(1)溶解度曲线中的t,最小的取值范围是_____________。
(2)60°C时硝酸钾的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为______________。
(3)图2中M是氯化铵或硝酸钾中的一种,按图进行相关操作,其中属于不饱和溶液的是_________(填字母);C中未溶物的质量为__________。
【答案】 30°C <t2 <40°C 11:10 AB 4.8 g
【详解】(1)溶解度曲线中t2°C时硝酸钾的溶解度为60g,根据溶解度表,40°C时硝酸钾的溶解度大于60 g,30 °C时硝酸钾的溶解度小于60 g,所以溶解度曲线中的t2最小的取值范围是30°C <t2<40°C。
(2)60°C时硝酸钾的溶解度是110g,即100g水中最多溶解110g硝酸钾,其饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为110 g: 100 g=11:10。
(3)根据图2 ,C中溶液温度是60 °C,加入的60 g固体没有完全溶解,可知M是氯化铵。A中溶液是30°C的溶液,加入的固体是40g,该温度下氯化铵的溶解度是41.4 g,是不饱和溶液;B中溶液是50°C的溶液,该温度下氯化铵的溶解度是50.4g,加入的固体是50 g,是不饱和溶液;C中有未溶物,是饱和溶液。C中未溶物的质量为。
14.请根据下表回答有关问题(用序号填空):
序号
①
②
③
④
⑤
物质名称
甲烷
氧气
烧碱
干冰
五氧化二磷
化学式
CH4
O2
NaOH
CO2
P2O5
(1)表中的物质属于单质的是________,属于有机物的是________.
(2)表中的物质可用于人工降雨的是________,可用于制肥皂、造纸等工业的碱是________.
(3)若要测定某烧碱溶液的酸碱度,不能选用下列选项中的________.
①无色酚酞溶液; ②紫色石蕊溶液; ③pH试纸
(4)我国福建生产一种槟榔芋,芋皮上含有一种碱性的物质﹣﹣皂角素,皮肤沾上它会奇痒难忍.你认为可选用下列中的________来涂抹止痒.
①食醋 ②熟石灰 ③肥皂水 ④柠檬汁.
【答案】 ② ① ④ ③ ①② ①④
【详解】(1)单质是指由同种元素组成的纯净物,氧气是由氧元素组成的纯净物,是单质;有机物是指含碳的化合物,碳的氧化物、碳酸、碳酸盐除外,甲烷符合定义.
(2)干冰升华能吸收大量的热,使空气中的水蒸气遇冷凝结成小液滴,成为雨水降落;氢氧化钠是一种常见的碱,可用于制肥皂、造纸等工业.
(3)测定溶液的酸碱度常用pH试纸或pH计,①②只能测定溶液的酸碱性,不能测出酸碱度得值.
(4)芋皮上含有一种碱性的物质--皂角素,皮肤沾上它会奇痒难忍,根据中和反应的原理,应用弱酸性物质治疗,食醋和柠檬汁呈弱酸性,且对人无害.
故答案为(1)②;①;(2)④;③;(3)①②;(4)①④.
15.(1)100g质量分数为10%的NaCl溶液中含有NaCl_______g,水_______g。
(2)100mL质量分数为98%的浓H2SO4(密度为1.84g/cm3)的质量为______g,其中含溶质H2SO4的质量为_______g,含水的质量为________g。
【答案】 10 90 184 180.32 3.68
【详解】(1)100g质量分数为10%的NaCl溶液中含有NaCl:100g×10%=10g,水的质量:100g-10g=90g;
(2)100mL质量分数为98%的浓H2SO4(密度为1.84g/cm3)的质量为:100mL×1.84g/cm3=184g;
其中含溶质H2SO4的质量为:184g×98%=180.32g;
含水的质量为:184g-180.32g=3.68g。
16.溶液与人们的生产、生活密切相关。
(1)将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到无色溶液的是_______(填字母)。
A泥土B白糖C面粉D食用油
(2)将80gM物质加入50g水中,充分溶解,测得溶液的质量随温度的变化曲线如图所示。
①A点时该溶液的溶质质量分数为_________。
②A、B、C三点所对应的溶液,一定属于不饱和溶液的是________(填字母),对此溶液可采取________(填一种)的方法将其转化为该溶质的饱和溶液。
【答案】 B 50% C 加入M物质或蒸发水或降低温度
【详解】(1)泥土难溶于水,不能形成溶液,白糖溶于水,溶液显无色,食用油、面粉均难溶于水,不能形成溶液,故选:B。
(2)①A点时,该溶液溶剂是50g,溶液质量为100g,故溶质质量为100g-50g=50g,该溶液的溶质质量分数为。
②A、B、C三点所对应的溶液,属于不饱和溶液的是C,因为此时溶液质量为130g,恰好将80g固体溶解,温度升高,溶液不会增加。升高温度,溶液质量增大,即该物质的溶解度随温度升高而增大,对此溶液可采取加入M物质或蒸发水或降低温度的方法将其转化为该溶质的饱和溶液。
17.在“宏观一微观一符号”之间建立联系,是化学特有的思维方式。
(1)如图是四种粒子结构示意图。
①D中的X=__________,C粒子的符号为__________。
②A、B、C、D中属于同种元素的粒子是________和________(填序号)。
③具有相似的化学性质的原子是_________。
(2)汽车尾气催化转换器可减少有害气体排放,其反应过程的微观变化如图所示。
①知丁是一种单质,则丁是___________(写化学式)。
②根据图示得出的结论中,正确的有____________。
A化学反应是原子的重组过程
B该反应是置换反应
C参加反应的甲和乙的质量比为14:15
D生成丙和丁的分子个数为1:1
【答案】 8 Cl- B C AB N2 AC
【详解】(1)①在原子中质子数等于核外电子数,所以D中的X=18-2-8=8,C粒子的质子数是17,电子数是18,是氯离子,符号为:Cl-;
②B和C的质子数相同,属于同种元素。
③A和B两种粒子的最外层电子数相同,所以它们具有相似的化学性质。
(2)由图示和质量守恒定律可知,丁是一种单质,单质为氮气,该反应是一氧化碳和一氧化氮反应生成二氧化碳和氮气,反应的化学方程式为:2CO+2NO2CO2+N2
①由上述分析可知,丁的化学式是:N2;
②A.由微粒的变化可知,化学反应是原子的重组过程,故A正确;
B.该反应的反应物是两种化合物,不是置换反应,故B错误;
C.由方程式可知,参加反应的甲和乙的质量比为(28×2):(30×2)=14:15,故C正确;
D.由方程式可知,生成丙和丁的分子个数为2:1故D错误。
故答案为
(1)①8,Cl-; ②B,C;③AB
(2)①N2,②AC
18.如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。
(1)固体A的溶解度随温度的升高而________。(填“增大”或“减小”)
(2)t3℃时,将30gA和30gC分别加入到100g水中,搅拌均匀,再降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是A ______C(填“>”、“<”或“=”)
(3)t1℃时,将A、B、C三种物质的饱和溶液各100g,分别升高到t2℃时,所得溶液中溶剂质量由小到大的关系是_________。
【答案】 增大 = B<A=C
【详解】(1)由物质A的溶解度曲线可知,物质A的溶解度随温度的升高而增大,故填:增大;
(2)t3℃时,将30gA和30gC分别加入到100g水中,搅拌均匀,再降温至t1℃,由图知物质A和物质C的溶解度都为30g,因此所得的都是饱和溶液,那么物质A和物质C的溶质质量分数相同,故填:=。
(3)t1℃时,A物质和C物质的溶解度相同,B物质的溶解度比A、B物质的溶解度大,所以A、B、C三种物质的饱和溶液各100g,B溶液中的溶剂最少,A、C溶液中的溶剂量相同,由A、B、C三种物质的溶解度曲线可知,A、B的溶解度随温度的升高而增大,C的溶解度随温度的升高而降低,t1℃升高到t2℃时,溶质质量改变,物质C晶体将会析出,物质A、B不会析出,而溶剂质量不变,因此所得溶液中溶剂质量由小到大的关系是B<A=C。故填:B<A=C。
19.水是生命之源,爱护水资源是每个公民应尽的责任,请回答下列有关问题:
(1)生活中可________使硬水变成软水
(2)下列物质在水中能形成溶液的是________ (填序号).
①面粉 ②蔗糖 ③植物油 ④冰块
(3)按如图所示装置进行实验,一段时间后,B试管中产生的气体在空气中燃烧发生发应的化学方程式为 ________ .
【答案】 煮沸 ② 2H2+O22H2O
【详解】(1)使硬水变成软水的方法有蒸馏和煮沸,生活中可煮沸使硬水变成软水
(2)面粉在水中形成的悬浊液,植物油在水中形成的乳浊液,而蔗糖溶于水形成溶液,冰和水是同一物质;故填:②;
(3)电解水生成氢气和氧气,正极产生氧气,负极产生氢气,二者的体积比为1:2,B试管中产生的气体是氢气,氢气在空气中燃烧发生发应的化学方程式为:2H2+O22H2O.
答案:
(1)煮沸;
(2)②;
(3)2H2+O22H2O。
20.同学们在学习复分解反应条件时,进行了教材中的以下探究:利用实验室提供的五种试剂,分别在四支试管中进行如下实验,根据实验现象来判断稀硫酸与下表中四种化合物的溶液之间是否能发生反应:
编号
A试管
B试管
C试管
D试管
试剂
氢氧化钠溶液
氯化钠溶液
碳酸钾溶液
硝酸钡溶液
稀硫酸
四支试管中能观察到的明显实验现象为______。根据复分解反应发生的条件判断某一试管没有发生化学反应的理由是______,A试管中发生反应的化学方程式为______,为了能够通过明显的实验现象证明A试管中物质发生了反应,实验小组的晓宁同学利用实验室提供的五种试剂中的部分药品,重新设计实验,将实验中的明显现象绘制成图像,如下图,则同学们设计的实验操作为______。为了探究晓宁实验后所得溶液溶质的成分,向所得溶液中加入______,通过______的现象确定溶液的成分。
总结:验证所得溶液中溶质成分时,只需验证______的物质是否存在即可。
【答案】 C中无色溶液中产生气泡,D中无色溶液中产生白色沉淀 物质中离子不能结合生成沉淀、气体或水 将A与C试管中液体混合后,向其中加入稀硫酸 紫色石蕊溶液 溶液颜色的变化 可能存在
【详解】分别向四支试管中加入稀硫酸,A中硫酸和氢氧化钠反应生成水和硫酸钠,无明显现象,B中氯化钠和硫酸不反应,无明显现象,C中碳酸钾和硫酸反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,无色溶液中产生气泡,D中硝酸钡和硫酸反应生成硫酸钡和硝酸,无色溶液中产生白色沉淀,故①填:C中无色溶液中产生气泡,D中无色溶液中产生白色沉淀。
根据复分解反应发生的条件,判断B试管没有发生化学反应的理由是物质中的离子不能结合生成沉淀、气体或水,故②填:物质中的离子不能结合生成沉淀、气体或水。
A中硫酸和氢氧化钠反应生成水和硫酸钠,反应的化学方程式为:,故③填:。
氢氧化钠溶液和碳酸钾溶液混合后,加入稀硫酸,硫酸先与氢氧化钠反应,无明显现象,氢氧化钠完全反应后,再加入稀硫酸,硫酸和碳酸钾反应生成二氧化碳气体,符合实验中的明显现象绘制成图像,则同学们设计的实验操作为将A与C试管中液体混合后,向其中加入稀硫酸,故④填:将A与C试管中液体混合后,向其中加入稀硫酸。
硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,硫酸和碳酸钾反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,晓宁实验后所得溶液中溶质一定含有硫酸钠和硫酸钾,稀硫酸不足可能含有碳酸钾,溶液显碱性,稀硫酸过量则含有硫酸,溶液显酸性,所以向所得溶液中加入紫色石蕊溶液,通过溶液颜色的变化确定溶液的成分,故⑤填:紫色石蕊溶液,⑥填:溶液颜色的变化。
总结:验证所得溶液中溶质成分时,只需验证可能存在的物质是否存在即可,故⑦填:可能存在。
21.气体甲是空气组成成分之一、将黑色固体丙灼热至发红放到气体甲中,丙燃烧生成气体乙,熄灭后加入澄清石灰水,石灰水变浑浊。
(1)写出物质的名称:甲_____,丙_____。
【答案】 氧气 碳 【分析】气体甲是空气组成成分之一、将黑色固体丙灼热至发红放到气体甲中,丙燃烧生成气体乙,熄灭后加入澄清石灰水,石灰水变浑浊,由碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则甲为氧气,丙是碳,乙是二氧化碳。据此分析解答。
【详解】(1)甲为氧气,丙是碳。
=22.A、B、D是初中化学常见的物质。图示的四种物质中均含有同一种元素,其中A和B是组成元素相同的液体,它们之间的部分转化关系如图所示。(→表示一种物质可以生成另一种物质。)
(1)写出A、D的化学式:A____________、D______________
(2)写出由D→ B反应的符号表达式_____________________,A→B反应属于____________反应。(填基本反应类型)
(3)CO2转变为D的过程被称为____________ 作用
【答案】 H2O2 O2 H2 +O2H2O 分解 光合
【分析】A和B是组成元素相同的液体,且A能生成B,故A为H2O2,B为H2O。
图示的四种物质中均含有同一种元素,B通电生成D,则D为O2。
【详解】(1)A为H2O2,D为O2。
(2)氧气转化为水的符号表达式为:H2 +O2H2O;
A→B反应为双氧水制氧气,属于分解反应。
(3)二氧化碳转化为氧气的过程被称为光合作用。
23.小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探究它是何种物质,做了如下实验:把此液体编号为A,在A中加入黑色粉末B,稍微振荡,在常温下就能迅速产生气体C,且产生了常温下为液体的纯净物D,而B的质量在反应前后没有改变。她把C收集起来,用带火星的木条伸入盛C的集气瓶中,木条剧烈燃烧。
根据小雪的实验现象,分析A、B、C、D分别是什么物质,写出各物质的名称:
A______,B______,C______,D______。
【答案】 双氧水(或过氧化氢) 二氧化锰 氧气 水
【分析】用带火星的木条伸入盛C的集气瓶中,木条剧烈燃烧,说明C是氧气;向A中加入B,产生氧气和纯净物D,且B的质量在前后没有改变,说明A是过氧化氢,在B二氧化锰的催化下生成C氧气和D水。
【详解】根据分析可知:ABCD分别为过氧化氢、二氧化锰、氧气、水。
24.A~E是初中化学常见的物质。A与B混合可以生成一种液体C和无色气体D,E在D中燃烧生成有刺激性气味的气体F。请回答下列问题:
(1)请写出气体F的名称:_________。
(2)请写出A生成 C和D的化学反应方程式________,A与C的一条相同点_________,这两种物质化学性质不同的原因________。
(3)E在D中燃烧的化学反应方程式为_____________。
【答案】(1)二氧化硫
(2) 都是由氢元素和氧元素组成的 构成它们的分子不同
(3)
【详解】(1)E在D中燃烧生成有刺激性气味的气体F,硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是一种有刺激性气味的气体,所以E为硫,D为氧气,F为二氧化硫。
(2)A生成 C和D,A与B混合可以生成一种液体C和无色气体D,D为氧气,且C为液体,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下反应生成水和氧气,所以A为过氧化氢,B为二氧化锰,C为水。所以A生成 C和D的化学反应方程式为;过氧化氢的化学式为,水的化学式为,所以A与C的一条相同点是组成元素相同,都是由氢元素和氧元素组成的;分子是保持物质化学性质的一种微粒,过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,水是由水分子构成的,所以这两种物质化学性质不同的原因是构成它们的分子不同。
(3)E为硫,D为氧气,硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,反应的化学反应方程式为。
25.将无色液体A和一种黑色固体B混合能得到无色液体C和无色气体D,E在D中剧烈燃烧,火星四射,并生成固体F。
(1)写出A、B得到C、D的化学反应方程式(符号表达式):________,其中B起________作用,此反应属于________反应(填“化合”或“分解”)。
(2)写出E+D→F的化学反应方程式(符号表达式):________,此反应属于________反应。(填“化合”或“分解”)。
【答案】(1) / 催化 分解
(2) / 化合
【分析】将无色液体A和一种黑色固体B混合能得到无色液体C和无色气体D,E在D中剧烈燃烧,火星四射,并生成固体F,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,则A是过氧化氢,B是二氧化锰,C是水,D是氧气,E是铁,F是四氧化三铁,代入验证,推断正确。
【详解】(1)由分析可知,A、B得到C、D的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学反应方程式(符号表达式)为:、;其中B(二氧化锰)起催化作用;此反应符合一变多的特点,属于分解反应;
(2)E+D→F的反应是铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,反应的化学反应方程式(符号表达式)为:、,此反应符合多变一的特点,属于化合反应。
26.A、B、C、D、E是初中常见的五种物质,它们之间的反应关系如图所示(两个圆相连表示两种物质能发生反应,不相连表示不反应,而且省略部分反应物或生成物及反应条件),B是一种淡黄色固体,在A中燃烧产生一种有刺激性气味的气体;E是生活中常见的一种银白色固体,在A中燃烧能生成四氧化三铁;D是一种黑色固体,在空气中燃烧能生成使澄清石灰水变白色浑浊的气体;C是一种暗红色固体,请回答下列问题。
(1)填写下列物质名称:B___________;C___________。
(2)E在A中燃烧的基本反应类型为___________。
(3)D在A中燃烧的化学反应方程式为___________。
【答案】(1) 硫 红磷
(2)化合反应
(3)
【分析】A、B、C、D、E是初中常见的五种物质,B是一种淡黄色固体,在A中燃烧产生一种有刺激性气味的气体;硫为淡黄色固体,在氧气中燃烧生成有刺激性气味的二氧化硫,则A为氧气、B为硫;E是生活中常见的一种银白色固体,在A中燃烧能生成四氧化三铁,则E为铁,D是一种黑色固体,在空气中燃烧能生成使澄清石灰水变白色浑浊的气体,碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则D为碳;C是一种暗红色固体,红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,则C为红磷。
【详解】(1)B为硫;C为红磷;
(2)E在A中燃烧即为铁和氧气点燃生成四氧化三铁,符合“多变一”的特点,基本反应类型为化合反应;
(3)D在A中燃烧即为碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,化学反应方程式为。
27.用A、B、C、D、E五个圆表示硫、氧气、铁丝、木炭、氯酸钾五种物质,用两圆相切表示两物质可以发生反应,用“→”表示一种物质能转化成另一种物质,且C是粉末状固体,D是黑色固体,请回答下列问题:
(1)请将五种物质化学式填写对应的圆内_______;
(2)请写出发生分解反应的符号表达式:_______;
(3)请写出E与B反应的基本类型是_______,实验现象为:_______。
【答案】(1)A:KClO3;B:O2;C:S;D:C;E:Fe
(2)
(3) 化合反应 银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体
【详解】(1)用A、B、C、D、E五个圆表示硫、氧气、铁丝、木炭、氯酸钾五种物质,用两圆相切表示两物质可以发生反应,氯酸钾在二氧化锰的催化下加热分解生成氯化钾和氧气,则A为氯酸钾,化学式为KClO3,B为氧气,化学式为O2,B可以与C、D、E反应,C是粉末状固体,D是黑色固体,故C为硫,化学式为S;D为木炭,化学式为C;则E为铁丝,化学式为Fe;
(2)氯酸钾在二氧化锰的催化下加热分解生成氯化钾和氧气,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,该反应的符号表达式为:;
(3)E与B反应,即为铁和氧气点燃生成四氧化三铁,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;实验现象为:银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体。
28.将一种无色无味的液体A装入试管,用带火星的木条试验,无现象,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生气泡,生成了使带火星的木条复燃的气体C,使金属E红热并伸入盛有气体C、瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F。
(1)写出它们的名称A:______C:______D:______F:______。
(2)黑色粉末B在A的分解反应中起______作用,是这个反应的______剂。
(3)写出文字中出现的化学反应方程式,在括号内指明反应类型。(化合反应、分解反应)
①______。( )
②______。( )
【答案】(1) 过氧化氢 氧气 水 铁
(2) 催化 催化
(3) 过氧化氢水+氧气 分解反应 铁+氧气四氧化三铁 化合反应
【分析】C能使带火星的木条复燃,所以C是氧气,将一种无色无味的液体A装入试管,用带火星的木条试验,无现象,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,所以A是过氧化氢溶液,B是二氧化锰,使金属E红热并伸入盛有氧气、瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F,所以E是铁,D是水,F是四氧化三铁,经过验证,推导正确。
【详解】(1)根据分析可知:A:过氧化氢,C:氧气,D:水,F:四氧化三铁;
(2)黑色粉末B在A的分解反应中起催化作用,是这个反应的催化剂;
(3)文字中出现的反应分别为:过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学反应方程式分别为:过氧化氢水+氧气,铁+氧气四氧化三铁;过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应;铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。
29.无色液体A在一定条件下可分解生成B、C两种物质,其中B为无色气体,C为无色液体,将点燃的细铁丝放入B中,铁丝剧烈燃烧,火星四射,并生成一种黑色固体D.
(1)写出下列物质的化学符号:A___________;C___________;
(2)铁丝燃烧的化学反应方程式为___________。
【答案】(1) H2O2 H2O
(2)铁+氧气四氧化三铁
【分析】将点燃的细铁丝放入气体B中,铁丝剧烈燃烧,火星四射,并生成一种黑色固体D,说明B能支持燃烧,则B为氧气,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,D为四氧化三铁;无色液体A在一定条件下可分解生成氧气和C,C为无色液体,则A为过氧化氢,C为水,过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下分解生成水和氧气。将答案代入原题,符合题意。
【详解】(1)由分析可知,A为过氧化氢,C为水,化学符号分别表示为:H2O2;H2O;
(2)铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学反应方程式为:铁+氧气四氧化三铁。
30.甲、乙、丙是我们化学学习中常见的物质,它们之间有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分反应物和反应条件略去)。
(1)如果甲是固体单质,乙丙常温下是组成元素相同的气体,则甲可能是___________;
(2)如果甲丙常温下为液态,则乙可能是___________;写出甲转变为乙的化学方程式___________。
【答案】(1)碳/C
(2) 氧气/O2
【详解】(1)据图可知,乙丙是可相互转化的常温下是组成元素相同的气体,则乙丙可能是一氧化碳、二氧化碳或二氧化碳、一氧化碳;甲是固体单质,既能生成乙也能生成丙,所以甲可能是碳单质。
(2)据图可知,甲丙常温下为液态,且丙乙相互转化,则丙为水,乙为氧气;甲既能生成乙也能生成丙,所以甲是过氧化氢溶液。过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下生成水和氧气。化学方程式。
31.已知A、C是无色液体,B、F、H是无色气体,其中F是空气污染物,D是黄色固体,E在纯净的B中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体G。
(1)请写出下列物质的化学式:D______,F_______。
(2)请写出下列化学反应的化学反应方程式:
①B+E→G:______;其基本反应类型为______;
②C→B+H:______;其基本反应类型为______。
(3)B与H也能发生反应,写出其反应的化学方程式______。
【答案】(1) S SO2
(2) 3Fe+2O2Fe3O4 化合反应 2H2O2H2↑+O2↑ 分解反应
(3)2H2+O22H2O
【分析】A、C是无色液体,A在二氧化锰催化作用下分解为B和C,则A是过氧化氢,C是水,B是氧气;水通电分解为氢气和氧气,则H是氢气;F是空气污染物,D是黄色固体,则D是硫, F是二氧化硫;E在纯净的B中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体G,则E是铁,G是四氧化三铁,代入检验,推断合理。
【详解】(1)由分析可知,D为硫,F为二氧化硫,其化学式分别为S、SO2,故填:S;SO2;
(2)①B是氧气,E是铁,G是四氧化三铁,B+E→G,即铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故填:3Fe+2O2Fe3O4;化合反应;
②C为水,B是氧气,H是氢气,C→B+H,即水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,故填:2H2O2H2↑+O2↑;分解反应;
(3)B是氧气,H是氢气,B与H反应,即氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为2H2+O22H2O,故填:2H2+O22H2O。
32.A、B、C、D、E、F、G、H都是初中化学中常见物质,A是白色固体,B和F是黑色固体,G和H是无色液体,E在D中燃烧的现象非常剧烈,火星四射。B在反应③中作催化剂。它们之间的转换关系如图所示:
(1)写出A、B物质的名称:A_______,B______。
(2)写出上述反应②的化学方程式:________。
(3)G 和H的元素组成相同,但化学性质不同的原因是_______。
【答案】(1) 氯酸钾 二氧化锰
(2)
(3)构成G和H的分子不同
【分析】E在D中燃烧非常剧烈,火星四射,则E是铁丝,D是氧气,F是四氧化三铁。A是白色固体,B是黑色固体,反应①后仍有B存在,且反应生成氧气,则A是氯酸钾,B是二氧化锰。G和H是无色液体,且反应③生成氧气,则G是过氧化氢溶液,H是水。将推出的各种物质代入转化关系中进行验证,推断正确。
【详解】(1)据分析可知A为氯酸钾,B为二氧化锰;
(2)反应②为铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,方程式为:;
(3)分子相同化学性质相同,分子不同化学性质不同,G 和H分别是过氧化氢和水,过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,水是由水分子构成的,构成水和过氧化氢的分子不同,故两者的化学性质不同。
33.实验室某无色液体含有物质A,为了探究其成分,实验小组进行了如下实验:①用试管取适量该液体,向其中加入少量黑色粉末B,在常温下能迅速产生无色气体C,而B的质量在反应前后没有改变;②将产生的气体C收集起来,把燃着的红磷置于盛有C的集气瓶中,红磷剧烈燃烧;③把燃着的硫置于盛有C的集气瓶中,硫剧烈燃烧,生成了一种有刺激性气味的气体D。请回答下列问题。
(1)写出各物质的化学式:A_______,C_______。
(2)请用化学方程式表示上述实验中发生的化学反应,并写出②的基本反应类型:
①_______;
②_____反应类型 _______;
③_______。
【答案】(1) H2O2 O2
(2) 化合反应
【分析】①用试管取适量该液体,向其中加入少量黑色粉末B,在常温下能迅速产生无色气体C,而B的质量在反应前后没有改变,可推出B为二氧化锰,C为氧气,则A为过氧化氢;③把燃着的硫置于盛有C的集气瓶中,硫剧烈燃烧,生成了一种有刺激性气味的气体D,可推出D为二氧化硫,代入验证,符合题意。
【详解】(1)由分析可知,A为过氧化氢,化学式为:H2O2;C为氧气,化学式为:O2;
(2)反应①为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
反应②为红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为:;该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
反应③为硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,该反应的化学方程式为:。
34.A、B、C、D都是初中化学中的常见物质,具有如右下图所示的转化关系(反应条件其他反应物及多余产物均已略去),已知A是一种白色难溶于水的固体,由三种元素组成,C是一种参与植物光合作用的气体。
(1)则 A、B、C、D四种物质中分别是: A ____ B____ C__ D____。
(2)写出B→D反应的化学方程式:_________。
(3)写出C与D反应生成A的化学方程式:________。
【答案】 CaCO3 CaO CO2 Ca(OH)2
【分析】本题为框图式推断题,首先根据题中信息找出解题突破口:A是一种白色难溶于水的固体,由三种元素组成,且可以分解产生C,C是一种参与植物光合作用的气体,可推知C为二氧化碳,则A是碳酸钙;碳酸钙A高温分解生成二氧化碳C和氧化钙B,B和水生成氢氧化钙D,氢氧化钙D和二氧化碳C生成碳酸钙A,带入验证即可。
【详解】(1)A是一种白色难溶于水的固体,由三种元素组成,且可以分解产生C,C是一种参与植物光合作用的气体,可推知C为二氧化碳,则A是碳酸钙;碳酸钙A高温分解生成二氧化碳C和氧化钙B,B和水生成氢氧化钙D,氢氧化钙D和二氧化碳C生成碳酸钙A;故A、B、C、D四种物质的化学式分别是:CaCO3、CaO、CO2、Ca(OH)2。
故填:CaCO3 ;CaO;CO2;Ca(OH)2
(2)B→D是氧化钙和水反应产生氢氧化钙,化学方程式为:CaO+ H2O=Ca(OH)2;
故填:CaO+ H2O=Ca(OH)2
(3)由(1)可知,C与D的反应就是二氧化碳和氢氧化钙的生成碳酸钙和水的反应,其化学方程式为:CO2+ Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
故填:CO2+ Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
35.A~E 为初中化学常见物质,它们之间的转化关系如图所示(“→”指向生成物)。其中 A、B、C 均为金属单质,D 是最理想的清洁燃料,E 是黑色固体氧化物。请回答下列问题。
(1)物质D的名称是 _____,A、B、C 三种金属的活动性顺序为_____。
(2)A→D的化学方程式是 _____,该反应属于 _____反应(填基本反应类型)。
(3)A→E 的化学方程式是 __________, 该反应现象是 _____。
【答案】 氢气 A>B>C Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑或 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 置换 3Fe+2 O2Fe3O4 剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体
【分析】A~E为初中化学常见物质,A、B、C均为金属单质,D是最理想的清洁燃料,所以D是氢气;E是黑色固体氧化物,A会转化成氢气,所以A是活泼金属,会生成E,所以A是铁,E是四氧化三铁,A能转化B,B能转化成C,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,所以B可以是铜,C可以是银,经过验证,推导正确。
【详解】根据以上分析可知:
(1)物质D的名称是氢气,A,B,C三种金属的活动性顺序为A>B>C;
(2)A→D的反应可以是铁和盐酸(或硫酸)反应生成氯化亚铁(硫酸亚铁)和氢气,化学方程式分别为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑、Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,该反应是由一种单质与一种化合物生成一种单质与一种化合物的反应,属于置换反应;
(3)A→E的反应是铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,化学方程式是:3Fe+2 O2Fe3O4,该反应现象是:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体。
【点睛】在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。
36.某工厂在生产过程中会产生大量氧化铜废料(杂质与稀硫酸不发生反应且不溶于水),工厂技术科设计如下的生产流程来回收金属,其流程图如下
试回答下列有关问题:
(1)在加热条件下,氧化铜能与稀硫酸迅速反应生成硫酸铜和一种氧化物,该氧化物是相对分子质量最小的氧化物。则氧化铜与稀硫酸反应的化学方程式为________;
(2)过滤时用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和________;
(3)溶液B中的溶质为:________;
(4)若D是一种浅绿色溶液,C是一种最轻的气体,则X的化学式为________,在溶液B中加入X时发生的化学反应方程式为________。
【答案】 漏斗 H2SO4和CuSO4 Fe 、
【详解】(1)相对分子质量最小的氧化物是水,则氧化铜与硫酸反应生成物为硫酸铜和水,反应的方程式为:;故填:;
(2)过滤要用到的仪器为烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台,其中铁架台不是玻璃仪器;故填:漏斗;
(3)溶液B中溶质除生成的硫酸铜外,还有过量的硫酸;故填:H2SO4和CuSO4;
(4)D是一种浅绿色溶液,则为亚铁离子溶液,C为最轻气体,即为氢气,则X为铁,在溶液B中加入铁时铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的方程式为:、。故填:Fe;、。
37.将一种白色固体A和一种黑色固体B按一定比例混合后加热,产生一种无色无味的气体C;取淡黄色粉末D点燃放入气体C中,会产生蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体E。试回答:请写出A、B、C、D、E各物质的名称?A _____,B _____,C _____,D _____,E _____。
【答案】 氯酸钾 二氧化锰 氧气 硫 二氧化硫
【详解】白色固体A和一种黑色固体B混合加热后可生成无色无味的气体C,氯酸钾为白色,二氧化锰为黑色,氯酸钾在二氧化锰催化作用下生成氯化钾和氧气,则A为氯酸钾、B为二氧化锰、C为氧气;淡黄色粉末D在氧气中燃烧,会产生蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体E,硫燃烧生成有刺激性气味的二氧化硫,则D为硫、E为二氧化硫。
38.有A、B两种固体物质,A是一种化肥,B广泛用作食品干燥剂。把A、B分别放入水中,前者所得溶液温度显著降低,后者与水反应生成C并放出大量热。将A与C的粉末混合、研磨,会嗅到刺鼻的氨味。
(1)则A物质是______(写化学式,下同),B物质是______。
(2)A物质属于化肥中的______(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥。
(3)指出C物质在农业生产中的一种用途:______。
(4)把A放入水中所得溶液温度显著降低的原因是______。
(5)A与C反应的化学方程式是______,基本反应类型是______反应。
【答案】(1) NH4NO3 CaO
(2)氮
(3)改良酸性土壤
(4)硝酸铵溶解吸热
(5) 复分解
【解析】略
39.X、Y、Z三种物质中均含有地壳中含量最多的元素,它们之间有如图所示的转化关系,“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去。若X、Y是组成元素完全相同的两种液体,Z为气体单质,可供给呼吸。则:
(1)X转化为Y的化学方程式为_____;
(2)Y转化为Z的化学方程式为_______;
(3)从微观角度解释X、Y性质有差异的原因是_______。
【答案】(1)2H2O22H2O+O2↑
(2)2H2O2H2↑+O2↑
(3)分子构成不同
【分析】由题意可知,X、Y、Z三种物质中均含有地壳中含量最多的元素,即含有氧元素,Z为气体单质,可供给呼吸,则Z为氧气, X、Y是组成元素完全相同的液体,X能转化为Y,能转化为Z(氧气),Y与Z能相互转化,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成了水和氧气,水通电分解生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,X为过氧化氢,Y为水,带入验证符合题意。
【详解】(1)X转化为Y的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成了水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;
(2)Y转化为Z的反应是水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;
(3)X为过氧化氢,Y为水,水、过氧化氢都是由分子构成,分子是保持物质化学性质的最小微粒,从微观角度解释X、Y性质有差异的原因是分子的构成不同。
40.已知A、F、G是单质,B、C、D、E是化合物,它们分别是由碳、氢、氧三种元素中的一种或者几种组成。其中B是相对分子质量最小的氧化物,E物质很不稳定,容易分解生成B和D,它们之间的转化关系如下图所示。
(1)写出A、F的化学式A_________,F_________;
(2)E→B+D__________;D+G→C______________。
【答案】 O2 H 2 H2CO3=H2O+CO2↑ C+CO22CO
【分析】B是相对分子质量最小的氧化物,根据已有知识可以确定B是水;B、D、E是化合物,它们分别是由碳、氢、氧三种元素中几种组成,E物质很不稳定,容易分解生成水和D,可以确定E是碳酸,D为二氧化碳; F、G是单质,均可以与单质A反应,分别生成水和二氧化碳,确定A是氧气,F是氢气,G是碳;二氧化碳和碳在高温条件下反应生成一氧化碳,碳在氧气中不完全燃烧生成一氧化碳,故C是一氧化碳,经验证推断正确。
【详解】(1)由分析可知,A是氧气,O2;F是氢气,H 2;
(2)E→B+D是碳酸分解生成二氧化碳和水,H2CO3=H2O+CO2↑;
D+G→C是二氧化碳和碳在高温条件下反应生成一氧化碳,C+CO22CO。
41.在完成“实验室用氯酸钾和二氧化锰混合物加热制取氧气”的实验后,同学们在老师的指导下回收二氧化锰和氯化钾,实验流程如下图所示。
(1)操作a的名称是________________。若通过操作a后,所得液体仍然浑浊,可能原因是_______________(写一条)。该操作________________(“能”或“不能”)将硬水变成软水,生活中将硬水软化的方法是________________。
(2)氯酸钾和二氧化锰混合加热的化学方程式是_______________,反应中二氧化锰的作用是_______________,该反应属于_______________(“化合”或“分解”)反应。
【答案】(1) 过滤 滤纸破损(合理即可) 不能 煮沸
(2) 催化作用 分解
【详解】(1)操作a可以把滤液和滤渣分开,所以a是过滤操作;
过滤后所得液体仍然浑浊,可能原因有滤纸破损,过滤仪器不洁净,过滤时液面高于滤纸;
过滤只能滤掉不溶性杂质,硬水变为软水是要将水中可溶性钙镁离子除去,所以不行;
生活中将硬水软化的方法是煮沸;
(2)氯酸钾和二氧化锰混合加热生成氯化钾和氧气,化学反应方程式为:;
二氧化锰在反应前后质量、性质不变,所以二氧化锰是该反应的催化剂,起催化作用;
氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气,符合一变多反应,是分解反应。
42. 2019年"世界水日”的宣传主题为“不让任何一个人掉队”。请你根据所学,回答下列问题。
(1)如图是简易净水装置。该净水装置________(填“能”或“不能”)将硬水变成软水。请设计实验验证净化后的水是硬水还是软水_____________________。(简单描述)
(2)天逸同学收集到一瓶浑浊的长江水,他要模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水,过程如图所示。
①A物质的作用是______,得到的蒸馏水是___________(填“纯净物”或“混合物”)。
②利用如图所示装置进行操作b,除去一些异味和色素,待净化的水应该从____(填字母)端通入,原因是________________。
③操作c是________(填操作名称)。
【答案】 不能 取样,加适量肥皂水,若泡沫多浮渣少则为软水,反之,为硬水 加速悬浮物质沉降 纯净物 b 可以使水与活性炭充分接触,净化效果更好 蒸馏
【详解】(1)过滤和吸附不能使硬水软化。故填:不能;
检验硬水还是软水用加肥皂水的方法。故填:取样,加适量肥皂水,若泡沫多浮渣少则为软水,反之,为硬水;
(2)①A物质为明矾,加入的目的是:加速悬浮物质沉降。故填:加速悬浮物质沉降;
蒸馏水是纯净物。故填:纯净物;
②利用如图所示装置进行吸附,为了使水与活性炭充分接触,净化效果更好,待净化的水应该从b端通入。故填:b;可以使水与活性炭充分接触,净化效果更好;
③得到蒸馏水的操作是蒸馏。故填:蒸馏。
43.小明去登山时,用瓶子装了一些山上的泉水,带回实验室,在老师的指导下,按下列流程进行实验,制取蒸馏水。
请回答下列问题:
(1)取水后加入明矾的作用是_______。
(2)进行过滤操作时,下列做法错误的是_____
A玻璃棒要靠在三层滤纸的一边
B漏斗的下端管口要紧靠烧杯内壁
C玻璃棒的主要作用是搅拌
D液面不要低于滤纸边缘
(3)向滤液中加入活性炭,利用其_______性,除去水样中的色素和异味。活性炭_______(填“能”或“不能”)把硬水软化为软水。
(4)在制取蒸馏水的过程中,在水中要放碎瓷片,其作用是________。
【答案】 吸附杂质,加速悬浮物质沉降 C、D 吸附 不能 防止暴沸
【详解】(1)明矾是常用絮凝剂,作用是吸附杂质,加速悬浮物质沉降,故填:吸附杂质,加速悬浮物质沉降;
(2)过滤操作中玻璃棒的主要作用是引流;过滤操作中液面高于滤纸边缘会导致滤液浑浊,故选CD;
(3)活性炭疏松多孔的结构使其具有吸附性,故填:吸附性;
硬水中含有较多可溶性钙镁化合物,不能通过吸附除去,故填:不能;
(4)在制取蒸馏水的过程中,在水中要放碎瓷片,其作用是:防止暴沸,故填:防止暴沸;
44.以空气等为原料合成氮肥尿素的流程(部分产物略去)如下图所示。
(1)空气经过液化、气化可分离获得氧气和X,X的主要成分是___________,该过程属于___________(选填“物理”或“化学”)变化;
(2)氧气与煤反应属于剧烈氧化反应,该反应会___________(选填“吸收”或“放出”)热量。煤炭燃烧会产生二氧化硫,对大气的主要危害是___________。
【答案】(1) 氮气/N2 物理
(2) 放出 产生酸雨
【分析】本题考查工业流程推断。
【详解】(1)空气经过分离得到的是氮气和氧气,X是氮气,该过程没有新物质生成,是物理变化;
(2)氧气与煤反应属于剧烈氧化反应,是放热过程,煤产生的二氧化硫,会产生酸雨。
【点睛】结合流程进行推断即可,难度不大。
45.身边的二氧化碳燃料在使用过程中的碳循环如图:
(1)过程Ⅰ应用化石燃料发生燃烧时都会产生二氧化碳,原因是___________,在燃烧煤块前需粉碎,这样做的目的是___________。
(2)过程Ⅱ利用海水进行碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题。向海水中通入足量的CO2,大约有1%的CO2会和水反应,该反应的化学方程式为___________。过程Ⅲ中二氧化碳发生转化时发生化学反应的方程式为___________。
【答案】(1) 化石燃料中都含碳元素 增大反应物之间的接触面积,使反应更充分
(2) CO2+H2O=H2CO3 CO2+3H2CH3OH+H2O
【详解】(1)化石燃料中都含有碳元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,故化石燃料燃烧都会生成二氧化碳。在燃烧煤块前需粉碎,这样做的目的是增大反应物之间的接触面积,使反应更充分。
(2)二氧化碳和水反应生成碳酸,该反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3。过程Ⅲ中CO2和H2在催化剂的催化条件下生成CH3OH和H2O,该反应的化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O。
【点睛】本题主要考查有关二氧化碳的知识,难度不大,结合流程图和所学知识进行分析解答。
46.小刚用一瓶浑浊的水样,模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水。实验如图,回答以下问题:
(1)操作①的名称是______。
(2)操作②主要是为了除去一些异味和色素,可以通过加入活性炭达到目的,这是利用了活性炭的______性。
(3)小刚取少量液体 D 于试管中,加入少量肥皂水振荡,发现只有很少的泡沫,但有较多浮渣产生,说明液体 D 是_______水。 操作③的名称是______,生活中硬水变为软水的方法是_______。
(4)对水进行消毒杀菌,该过程主要是______变化。(填“物理”或“化学”)
【答案】(1)过滤
(2)吸附
(3) 硬水 蒸馏 煮沸
(4)化学
【详解】(1)由图可知,通过操作①可将固体和液体分离,则其名称为过滤。
(2)活性炭具有吸附性,能除去水中的颜色和异味。
(3)肥皂水可鉴别硬水和软水,其中产生较多浮渣的为硬水;
蒸馏得到的水为蒸馏水,则操作③为蒸馏;
生活中通过煮沸能将硬水软化。
(4)消毒杀菌过程中有新物质生成,属于化学变化。
47.空气中氮气的含量最多,氮气在高温、高能量条件下可与某些物质发生反应。下图是以空气和其他必要的原料合成氮肥(NH4NO3)的工业流程(流程中涉及物质均己列出)。请按要求回答下列问题:
(1)步骤①中发生的是_________(选填“物理”或“化学”)变化,利用各组分的_______不同进行分离。
(2)写出步骤③中发生反应的符号表达式_____,催化剂在反应前后,本身的质量和______不变。
(3)上述化学反应中属于化合反应的有___________个。
【答案】(1) 物理 沸点
(2) 化学性质
(3)3/三
【详解】(1)步骤①从空气中分离出氮气和氧气,该过程没有新物质生成,发生的是物理变化,利用的是二者的沸点不同进行分离。
(2)步骤③为氨气和氧气在催化剂催化和加热条件下反应生成一氧化氮和水,该反应的符号表达式为NH3+O2NO+H2O 。催化剂能够改变化学反应的速率,在反应前后,本身的质量和化学性质不变。
(3)步骤②氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,反应物为两种,生成物为一种,符合“多变一”的特点,属于化合反应;步骤④一氧化氮、水和氧气反应生成硝酸,反应物为三种,生成物为一种,符合“多变一”的特点,属于化合反应;步骤⑤氨气和硝酸反应生成硝酸铵,反应物为两种,生成物为一种,符合“多变一”的特点,属于化合反应,故上述化学反应中属于化合反应的有3个。
【点睛】本题属于工艺生成流程题,根据所学知识结合流程图进行分析解答。
48.水是一种宝贵的自然资源,自来水厂的净水流程如下:
回答下列问题:
(1)吸附池内常用___________吸附色素和异味。
(2)某同学取自来水于试管中,加入适量___________,振荡,发现有较多浮渣产生,说明该自来水是硬水。
【答案】(1)活性炭
(2)肥皂水
【详解】(1)活性炭具有疏松多孔的结构,有很强的吸附性,能吸附水中的色素和异味。
(2)鉴别硬水和软水常用肥皂水,软水中滴加肥皂水,现象是泡沫多、浮渣少;硬水中滴加肥皂水,现象是泡沫少、浮渣多。
49.利用生锈废铁屑和钛白废酸(含硫酸、硫酸亚铁)制备硫酸亚铁的主要转化过程如下:
已知:用稀盐酸除铁锈的化学方程式为
(1)Ⅰ中除铁锈的反应中,铁元素的化合价______(填“上升”“下降”或“不变”)
(2)Ⅱ中反应的化学方程式为_____________;该反应属于基本反应类型中的__________。
【答案】(1)不变
(2)
置换反应
【详解】(1)Ⅰ中除铁锈反应的化学方程式为,该反应为复分解反应,复分解反应中元素的化合价不变,则Ⅰ中除铁锈的反应中,铁元素的化合价不变,故填:不变;
(2)钛白废酸(含硫酸、硫酸亚铁),铁屑中加入钛白废酸,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的化学方程式为;该反应为一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故填:;置换反应。
50.空气是人类生产活动的重要资源。如图是工业上利用分离液态空气的方法得到氧气以及利用氮气合成氨气的流程示意图。
(1)从分类的角度:空气属于 ________(填“混合物”或“纯净物”);
(2)从变化的角度:蒸馏器中分离出氧气的过程发生的是 ________(选填“物理”或“化学”)变化;写出催化合成器中用铁触媒做催化剂合成氨气时发生的反应的化学反应方程式 ________。
(3)从应用角度:已知常压下,氮气沸点-196℃,氧气沸点-183℃。现取液化器中的液态空气60mL于试管,在管口放一个带火星的小木条,当试管中剩余液体最多为________mL时,小木条能够复燃。
(4)从节约的角度:流程中可循环利用的物质是________。
【答案】(1)混合物
(2) 物理
(3)
(4)氮气、氢气
【详解】(1)空气是由多种物质组成的,属于混合物;
(2)蒸馏器中氮气由液态转化为气态,没有生成新物质,属于物理变化;
氮气与氢气在铁触媒的催化作用下生成氨气,该反应的化学反应方程式为
(3)氧气具有助燃性,可以使带火星的木条复燃,空气中氧气的体积分数为21%,故当试管中剩余液体最多为时,小木条能够复燃;
(4)由图可知,合成氨气的反应中需要氮气和氢气,但分离塔中又分离出氮气和氢气,则流程中可循环利用的物质是氮气和氢气。
51.纳米碳酸钡是一种重要的无机化工产品,如图是生产纳米碳酸钡的工艺流程,请回答下列问题:
(1)试剂A化学式是______,试写出其与BaCO3反应的化学方程式______。
(2)操作1名称为______,操作2所得主要副产物为______(填化学式),该主要副产物可用作______(定一种用途)。
(3)资料:二氧化硅难溶于水,但可以和氢氧化钠、氢氟酸等物质反应。某同学根据资料重新设计方案提纯碳酸钡:取碳酸钡和二氧化硅混合物,滴加足量的______,(从下列选项中选择)过滤,洗涤,烘干得碳酸钡固体。
A.蒸馏水 B.氢氧化钠溶液 C.氢氟酸溶液。
【答案】(1) HCl BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑
(2) 过滤 KCl 化肥
(3)B
【详解】(1)根据反应后生成氯化钡,由碳酸钡能与盐酸反应生成氯化钡、水、二氧化碳,可判断所加入的试剂A应为稀盐酸,溶质的化学式为HCl,反应的化学方程式为BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;
(2)根据操作后得到溶液与固体,利用过滤操作的特点,可判断操作1为过滤;
氢氧化钾和二氧化碳生成碳酸钾和水,碳酸钾和氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钾,所以操作2所得主要副产物为氯化钾,氯化钾含有钾元素,可以用作化肥;
(3)由题干可知“二氧化硅难溶于水,但可以和氢氧化钠、氢氟酸等物质反应”,又因为碳酸钡可以与氢氟酸反应,所以为除去碳酸钡与二氧化硅中的二氧化硅,利用二氧化硅能与氢氧化钠溶液反应生成可溶性的硅酸钠,可向混合物中加入过量氢氧化钠溶液以完全除去二氧化硅,经过过滤,洗涤,烘干得碳酸钡固体。故选:B
52.是一种重要的化学品。
Ⅰ.的制备
(1)Ⅰ中反应有非金属氧化物生成,则该氧化物中除氧元素外一定含有______(填元素名称)元素。
(2)中的阴离子为个离子含有的电子数为______。
(3)Ⅲ中发生复分解反应,生成一种盐和一种过氧化物,则反应的化学方程式是______。
(4)减压能够降低蒸管温度,从化学性质角度说明V中采用减压蒸馏的原因:______。
Ⅱ.的应用
火箭动力助燃剂:在火箭推进器中装有液态的肼和过氧化氢。当它们混合时,即产生大量和水蒸气,并放出大量热。
(5)写出该反应的化学方程式:______。
(6)该反应用于火箭推进剂,与传统化石燃料燃烧相比,除释放大量热和快速产生大量气体外,还有一个很突出的优点是:______。
【答案】(1)氮
(2)18
(3)BaO2+2HCl=BaCl2+H2O2
(4)H2O2受热易分解为O2和水
(5)
(6)产物没有污染,绿色环保
【详解】(1)Ba(NO3)2中含有Ba、N、O三种元素,Ⅰ中反应有非金属氧化物生成,根据质量守恒定律反应前后元素种类不变,该氧化物中一定含有氧元素和氮元素;
(2)O的原子序数为8,原子的核外电子数=原子序数,中电子数比质子数多2,则1个含有的电子数为2×8+2=18;
(3)Ⅲ为BaO2与HCl发生复分解反应,则两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,则反应的化学方程式是BaO2+2HCl=BaCl2+H2O2;
(4)H2O2受热易分解,减压能够降低蒸管温度,故在实验V中采用减压蒸馏;
(5)液态的肼(N2H4)与过氧化氢混合时,会产生大量N2和水蒸气,并放出大量热,则反应的化学方程式为N2H4+2H2O2=N2+4H2O;
(6)该反应生成物是氮气和水,产物没有污染,绿色环保。
53.水是生命之源,“珍惜水、节约水、爱护水”是每个公民应尽的义务和责任。
(1)用如图1所示装置进行电解水的实验,a玻璃管中收集到的气体如何检验___________,b玻璃管中收集到的气体是___________该实验证明水是由___________组成的。
(2)如图2是自来水厂净化水的主要步骤。有关说法错误的是___________(填字母)。
A.步骤①中可加入明矾作絮凝剂 B.X试剂可以是活性炭
C.步骤④的作用是消毒杀菌 D.净化后的水为纯净物
(3)请列举一例生活中节约用水的具体做法___________。
【答案】(1) 将带火星的木条放在管口,打开活塞,木条复燃,则说明为氧气 氢气/H2 氢元素和氧元素
(2)D
(3)及时关水龙头(合理即可)
【详解】(1)电解水生成的氢气和氧气的体积比为2:1,由图可知,a玻璃管收集的气体较少,则收集的气体为氧气,氧气具有助燃性,可将带火星的木条放在管口,打开活塞,木条复燃,则说明为氧气;
b玻璃管收集的气体较多,则为氢气;
氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据反应前后元素种类不变,则说明水是由氢、氧元素组成。
(2)A、明矾为常见的絮凝剂,加入水中会形成胶状物,吸附水中悬浮的杂质,使其沉降,该选项说法正确;
B、活性炭具有吸附性,可吸附水中的色素和异味,则X试剂可为活性炭,该选项说法正确;
C、自来水厂净化水的步骤为:沉降、过滤、吸附、消毒,则步骤④的作用是消毒杀菌,该选项说法正确;
D、净化后的水中仍含有可溶性杂质,属于混合物,该选项说法不正确。
故选D。
(3)生活中节约用水的方法有:一水多用、及时关水龙头等。
54.过氧化钙是一种用途广泛的优良供氧剂。利用鸡蛋壳(主要成分是)制备的部分流程如下:
(1)的组成元素是_______。
(2)消化池中发生反应的化学方程式为,该反应属于_______(填“化合”或“分解”)反应。
(3)反应器中主要发生如下反应,请配平反应的化学方程式_______。
(4)煅烧炉中主要发生的化学反应为。计算理论上可制得的质量_______(补全计算过程)。
【解】设:可制得的质量为x。
_______t
答:可制得的质量为_______t。
【答案】(1)钙、氧/、O
(2)化合
(3)
(4)解:设可制得的质量为x。
答:可制得的质量为。
【详解】(1)的组成元素是、O;
(2)消化池中发生反应的化学方程式为,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,反应前有1个钙原子、4个氧原子和4个氢原子,则反应后也应有1个钙原子、4个氧原子和4个氢原子,故、的化学计量数分别是1、2,故该反应的化学方程式为;
(4)计算过程见答案。
55.(1)2010年的上海世博会期间,在世博园区内分布着许多“直饮水”点,直饮水的主要生产流程如下图所示:
步骤①中活性炭的作用是______________;步骤②中超滤膜可以让水分子通过,其他大分子污染物则被截留,这个分离过程属于______________(填“物理变化”或“化学变化”);步骤③的目的是_______________________________。
(2)次氯酸钠(NaClO)是常用的饮用水消毒剂之一,它的消毒原理是:次氯酸钠与水反应生成具有强氧化性的次氯酸,用于杀菌消毒。如果保存不当,次氯酸钠还会与空气中的某些物质反应。用次氯酸钠对饮用水进行杀菌消毒的方法属于_________________(填“物理变化”或“化学变化”)。在储存次氯酸钠消毒剂时,应注意________________保存。
【答案】 吸附色素和异味 物理变化 杀菌、消毒 化学变化 密封
【详解】(1)步骤①中活性炭具有吸附性,作用是吸附色素和异味;
步骤②中超滤膜可以让水分子通过,其他大分子污染物则被截留,这个分离过程中没有新物质产生,属于物理变化;
步骤③用紫外灯管照射的目的是:杀菌、消毒,使水达到饮用标准;
(2)根据题干可知,用次氯酸钠对饮用水进行杀菌消毒过程中有新物质次氯酸产生,属于化学变化。如果保存不当,次氯酸钠还会与空气中的某些物质反应,所以在储存次氯酸钠消毒剂时,应注意密封保存。
56.空气可用于工业上制取氧气,其流程如图:
(1)工业上制氧气的方法发生了 _______变化。(填“物理”或“化学”)
(2)①所采取的方法是 _______(填“升温”或“降温”)。
(3)液态空气分离过程中 _______先被分离出来。
(4)氮气可用于保存容易变质的食物,是利用氮气的_______不活泼。
(5)贮存在蓝色钢瓶中的氧气的用途是 _______。
a.气体肥料 b.医疗急救 c.气割气焊 d.炼钢
【答案】(1)物理
(2)降温
(3)氮气/N2
(4)化学性质
(5)bcd
【详解】(1)工业上用降温、加压的方法制氧气,没有新物质产生,属于物理变化,故填:物理;
(2)①所采取的方法是加压、降温,使空气液化,故填:降温;
(3)液态空气分离过程中氮气先被分离出来,其分离的依据是沸点不同,因为氮气的沸点低先被汽化,故填:氮气或N2;
(4)氮气可用于保存容易变质的食物,是利用氮气常温下化学性质不活泼,故填:化学性质;
(5)贮存在蓝色钢瓶中氧气的用途是:能供给人类呼吸、用于医疗急救、具有氧化性能气割气焊和炼钢,故选:bcd。
57.从大理石(主要杂质是氧化铁)中提纯碳酸钙的一种实验流程如下:
(1)反应池I中用硝酸不用稀硫酸的主要原因是_______。
(2)反应池II中加入氨水的目的是_______。
(3)反应池II生成碳酸钙的化学方程式是_______。
(4)过滤II中所得滤液在农业生产中的一种用途是_______。
【答案】(1)反应生成的CaSO4微溶于水,包裹在CaCO3表面,阻止反应继续进行
(2)将Fe(NO3)3转化为Fe(OH)3沉淀而除去[或调节溶液pH,使Fe(NO3)3转化为Fe(OH)3沉淀]
(3)(NH4)2CO3+Ca(NO3)2=CaCO3↓+2NH4NO3
(4)作氮肥
【详解】(1)稀硫酸与碳酸钙反应会生成CaSO4微溶于水,包裹在CaCO3表面,阻止反应继续进行,所以不能用稀硫酸;
(2)反应池II中加入氨水,使铁离子转化为Fe(OH)3沉淀,而Ca(NO3)2不与氨水反应,因此可以除去溶液中的硝酸铁;
(3)(NH4)2CO3与Ca(NO3)2反应生成碳酸钙沉淀和硝酸铵,化学方程式为(NH4)2CO3+Ca(NO3)2=CaCO3↓+2NH4NO3;
(4)反应中获得的NH4NO3含有氮元素,可以作氮肥。
58.工业上以菱铁矿石(主要成分为FeCO3,含少量SiO2)为原料,通过图1所示流程可制取铁粉。
已知:SiO2不溶于水,也不与稀硫酸反应。
(1)过滤时所得滤渣的主要成分是_____。
(2)“沉铁”时发生反应Na2CO3+FeSO4=X+FeCO3↓,的化学式为_____,该反应的基本反应类型是_____。
(3)“沉铁”后需对滤渣进行洗涤。判断滤渣洗涤干净的方法是:向最后一次洗涤液中滴加_____溶液,若无沉淀生成,则表示滤渣已洗涤干净。
(4)“焙烧”过程中主要发生以下3个反应:
I.4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2;II.C+CO22CO;III._____。
(5)“焙烧”过程中还需要加入CaCO3进行脱硫处理。CaCO3的加入对还原铁粉产率的影响如图2,据图分析所加CaCO3的另一作用是_____。
【答案】(1)二氧化硅/SiO2
(2) Na2SO4 复分解反应
(3)适量氯化钡
(4)
(5)分解产生的二氧化碳与C反应产生更多的CO
【详解】(1)菱铁矿石主要成分为FeCO3,含少量SiO2,加入稀硫酸,碳酸亚铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁、二氧化碳和水,二氧化硅和稀硫酸不反应,且二氧化硅不溶于水,故过滤时所得滤渣的主要成分是二氧化硅;
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Na、C、O、Fe、S的个数分别是2、1、7、1、1,生成物中含Na、C、O、Fe、S的个数分别是0、1、3、1、0,故生成物中还应含2个Na、4个O、1个S,故X的化学式为:Na2SO4;
该反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应;
(3)“沉铁”后需对滤渣进行洗涤,如果滤渣没有清洗干净,滤渣表面可能附着着硫酸钠,硫酸钠能与氯化钡反应生成硫酸钡和氯化钠,故判断滤渣洗涤干净的方法是:向最后一次洗涤液中滴加适量氯化钡溶液,若无沉淀生成,则表示滤渣已洗涤干净;
(4)“焙烧”过程中还发生了一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
(5)由图可知,相同条件下,加入碳酸钙的铁粉产率高,碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,二氧化碳能与碳在高温下反应生成一氧化碳,故所加碳酸钙的另一作用是:分解产生的二氧化碳与C反应产生更多的CO。
59.利用空气可以制取促进农作物生长的肥料。其生产流程如下图:
(1)Ⅰ中反应的化学方程式为______。
(2)Ⅱ中反应涉及的物质中,属于的氧化物是______。
(3)Ⅲ中反应属于基本反应类型中的______反应。
【答案】 3H2+N22NH3 NO、H2O 化合反应
【详解】(1)氮气和甲反应生成了氨气,根据质量守恒定律可知甲物质为 H2 ,所以Ⅰ中反应的化学方程式为:3H2+N22NH3;
(2))Ⅱ中是氨气和氧气在催化剂、高温、高压下生成一氧化氮和水,对应的化学方程式为:4NH3+5O24NO+6H2O;所以属于的氧化物是NO、H2O;
(3)Ⅲ是一氧化氮、氧气和水反应生成硝酸,属于化合反应。
60.某矿石主要成分是 MgO,含少量的 Fe2O3、CuO 和 SiO2杂质。用该矿石制备Mg(OH)2的工艺流程简图如图:
已知氢氧化铜、氢氧化铁和氢氧化镁均是沉淀,请回答下列问题:
(1)步骤①和步骤②均用到的操作是__________,需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗和_____________。
(2)溶液 A 中所含的阳离子有 Fe3+、Cu2+、Mg2+和 __________(填离子符号)。
(3)已知部分金属阳离子以氢氧化物形成沉淀时溶液的 pH 见下表:
对应离子
Fe3+
Cu2+
Mg2+
开始沉淀时的 pH
1.9
4.2
9.1
完全沉淀时的 pH
3.2
6.7
11.1
步骤②加入熟石灰,调节溶液的 pH 范围为_______________;固体 C 中所含固体成分的化学式为______________;该步骤②中所涉及的中和反应的化学方程式是______________。
(4)步骤③制取 Mg(OH)2的化学方程式为______________。
【答案】 过滤 玻璃棒 H + 6.7≤pH<9.1 Cu(OH)2和 Fe(OH)3
【详解】(1)步骤①和步骤②都能将固体与液体分离,均用到的操作是过滤,需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒;
(2)盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,和氧化铜反应生成氯化铜和水,和氧化镁反应生成氯化镁和水以及盐酸是过量的,所以溶液A中所含的阳离子有Fe3+、Cu2+、Mg2+和H +;
(3)由铁离子、铜离子沉淀时的pH值和镁离子开始沉淀的pH值可知,需将Fe3+、Cu2+沉淀,Mg2+不产生沉淀,所以步骤②加入熟石灰,调节溶液的pH范围为:6.7≤pH<9.1,固体C中所含成分的化学式为Cu(OH)2和 Fe(OH)3;该步骤②中所涉及的中和反应是氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式是;
(4)氯化镁和氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,化学方程式为:。
61.阅读科普短文,回答相关问题。
氨()常用来制化肥和硝酸,科学家们发现它还是一种很有前景的燃料。现有的化石燃料燃烧时,都会产生温室气体,而氨在氧气中燃烧时生成氮气和水两种对环境友好的产物,氨价格低、制造技术成熟,便于普及使用。传统的工业合成氨是将氮气和氢气在20~50MPa的高压和500℃的高温条件下,用铁作催化剂合成的。氨很容易液化,将氨常温下加压到1MPa,或者常压下温度降到-33℃,均可将其液化得到液氨。
氨气溶于水形成氨水,同时会与水反应生成新物质一水合氨()。工业上可以用氨水去吸收二氧化碳(示意图如下),实验研究表明,的脱除率受到反应温度、氨水流量、氨水浓度等多种因素影响。当喷雾塔内的温度低于40℃时,的脱除率随着氨水流量和氨水浓度的增加而明显升高,最高可达到85%,大大减少了的排放,降低其对环境的影响。
(1)液氨是一种______(选填“纯净物”或“混合物”)。
(2)从阅读材料中可以看出,将气体液化的途径有______和______。
(3)请写出氨气在氧气中燃烧生成氮气和水的符号表达式:______。
(4)氨水在喷雾塔中以雾状喷出的作用是______。
(5)下列关于氨水吸收二氧化碳的说法中不正确的是______。
A.从喷雾塔出气口排放的气体中不含
B.吸收过程中喷雾塔内的反应温度对的脱除率没有影响
C.温度低于40℃时,喷洒浓度较高的氨水,有助于提升的脱除率
D.减少的排放,可以有效缓解温室效应
【答案】(1)纯净物
(2) 常温加压 常压降温
(3)
(4)增大氨水与二氧化碳的接触面积,使其充分吸收;
(5)AB
【分析】(1)根据纯净物的定义进行分析;(2)阅读材料分析可知;(3)由文字写出化学符号表达式;(4)根据使物质充分反应需增大接触面积分析解答;(5)根据材料信息分析解答。
【详解】(1)液氨是由一种物质组成的,属于纯净物;
(2)阅读材料可知,氨很容易液化,将氨常温下加压到1MPa或者常压下温度降到-33℃,均可将其液化得到液氨,所以将气体液化的途径有常温加压、常压降温;
(3)氨气在氧气中燃烧生成氮气和水,故符号表达式为;
(4)喷雾塔中利用氨水吸收二氧化碳,氨水以雾状喷洒的目的是增大氨水与二氧化碳的接触面积,使其充分吸收;
(5)A、由图中信息可知,二氧化碳的脱除率最高可达到85%,从喷雾塔出气口排放出的气体中仍含,故A错误;
B、根据题中提供的信息可知,实验研究表明,二氧化碳的脱除率受到反应温度、氨水流量、氨水浓度等多种因素影响,故B错误;
C、根据题中提供的信息可知,当喷雾塔内的反应温度低于40°C时,二氧化碳的脱除率随着氨水流量和氨水浓度的增加而明显升高,故C正确;
D、减少二氧化碳的排放,可以有效的减缓温室效应,故D正确;
故选AB。
【点睛】解答本题的关键是能灵活应用材料中的信息进行分析总结。
62.中国“奋斗者”号载人潜水器坐底深度10909米,刷新我国载人深潜新纪录。在海底,AIP技术的常规潜艇和现代核潜艇采用电解水制氧装置,但还是会保留氧烛,氧烛的主要成分是NaClO3,在燃烧时产生氧气,还能提供光照,作为辅助光源使用。其他常规潜艇通过涂有过氧化钠的薄板(再生药板),吸收二氧化碳,释放出氧气。在潜艇内,二氧化碳的含量控制在0.8%以下,每升空气中的一氧化碳的含量不得大于15毫升,氢气的含量为1%以下。规定不得将某些化妆品、剃须膏等带上艇,艇上的油漆以水基漆代替油基漆,选用防火耐高温的艇内绝缘材料。在密闭的舱室里,设置了空气除尘净化装置、放射性微尘测量收集装置、活性炭吸收器(主要用于厕所、厨房等)等装置,以净化浑浊的空气,保证舱室空气清新。
阅读分析,回答问题:
(1)电解水制氧中“氧”指的是_______(用化学用语表示)。
(2)氧烛的主要成分NaClO3在燃烧时产生氧气的化学方程式为_______。
(3)再生药板制氧作为常规潜艇极普遍的制氧手段而在现代核潜艇上已经不再使用的主要原因是______。
(4)在现代核潜艇上还保留氧烛的原因是_______。
(5)在潜艇上,氢气除来自蓄电池、核动力装置中水的辐照分解外,还有_______,舱内氢气含量限制在1%以下的原因是_______。
【答案】(1)O2
(2)2NaClO32NaCl+3O2↑
(3)常规潜艇电解水制氧装置需消耗大量的电能,现代核潜艇上可将核能转化为电能
(4)作为备用氧气源
(5) 电解水制氧装置 防止遇明火发生爆炸
【详解】(1)电解水制氧即制备氧气,所以“氧”指的是氧气,化学式为O2;
(2)NaClO3在燃烧时产生氧气和氯化钠,化学方程式为:2NaClO32NaCl+3O2↑;
(3)阅读材料可知,再生药板制氧作为常规潜艇极普遍的制氧手段而在现代核潜艇上已经不再使用的主要原因是常规潜艇电解水制氧装置需消耗大量的电能,现代核潜艇上可将核能转化为电能;
(4)阅读材料可知,在现代核潜艇上还保留氧烛的原因是作为备用氧气源;
(5)电解水制氧装置不仅可以生成氧气和可以生成氢气,所以在潜艇上,氢气除来自蓄电池、核动力装置中水的辐照分解外,还有电解水制氧装置;
因防止氢气遇明火发生爆炸,所以舱内氢气含量限制在1%以下。
63.阅读文本,回答问题。
气候变化中的海洋
海洋覆盖了地球70%以上的面积,是世界上最大的生物栖息地,有超过25万种生物生活在其中,为人类提供了食物、能源和交通,是应对气候变化的忠实“朋友”。
20世纪50年代以来,人类活动产生的温室气体导致地球系统热量不断增加。海洋吸收了绝大部分全球变暖的热量,还“消化”了2-3倍人为排放的二氧化碳,减缓了气候变化速度及影响。
20世纪90年代初以来,海洋变暖的速度增加了1倍。在过去的20年里,所有大洋盆地都观测到了持续数天到数月的极端海洋高温天气,即“海洋高温热浪”,它可以延伸数千千米的范围,深达数百米。热浪频发,易引起更强烈的热带气旋、厄尔尼诺现象等。2006~2015年,全球平均海平面每年上升约3.6mm,为1901~1990年期间上升速度的2.5倍。海洋在溶解了二氧化碳后,酸性增强,会影响牡蛎、蛤蜊等贝类的外壳或骨骼的形成。
(1)海洋为人类提供的食物有_________(举1例)。
(2)海洋吸收热量发生的变化属于________(填“物理变化”或“化学变化”)。
(3)文中涉及二氧化碳的物理性质有________,化学性质有________。(写1条即可)
(4)“海洋高温热浪”对海洋生物的危害是________。为保护海洋生态系统,人类应采取的有效措施是_______。
【答案】(1)海鲜(或鱼)
(2)物理变化
(3) 可溶于水 能与水反应
(4) 减低生物活性(或危害生物的生存) 减少化石能源的使用(或使用清洁能源)
【详解】(1)海洋中富含海洋生物和植物,食物有海鲜和鱼等;
(2)海洋吸收热量的过程中没有新物质生成,属于物理变化;
(3)文中涉及二氧化碳的物理性质有可溶于水;
化学性质有能与水反应;
(4)“海洋高温热浪”会使海水中的氧气溶解度降低,进而影响海中生物的正常活动,减低生物活性或危害生物的生存;
根据题意可知,人类活动产生的温室气体已经影响到海洋,因此可以通过减少化石燃料的使用或使用清洁能源来减少二氧化碳等温室气体的排放。
64.仔细阅读下列材料,回答问题。
硅是地壳中含量丰富的元素,在元素周期表中与碳元素属于同一族。1787年,拉瓦锡首次发现硅广泛存在于岩石、砂砾、尘土之中。硅在自然界中多以硅酸盐或二氧化硅的形式存在。
晶体硅是单质硅存在的形式之一,具有与金刚石相似的内部结构。硅在常温下不活泼,与空气、水和酸等没有明显作用。高纯硅在开发能源方面是一种很有前途的材料,可做成太阳能电池,将辐射能转变为电能,还广泛应用于制造计算机内的CPU等各种芯片。“太阳能光伏发电”最关键的材料是高纯硅(Si)。三氯甲硅烷(SiHCl3)还原法是当前制备高纯硅的主要方法。
硅的化合物如二氧化硅可制成光导纤维,光纤通信使21世纪人类的生活发生了革命性巨变。有机硅塑料还是极好的防水涂布材料。
(1)硅在自然界中多以___________(填一种即可)形式存在,晶体硅由___________(填“分子”“离子”或“原子”)构成。
(2)下列说法正确的是___________(填序号)。
A.硅原子与碳原子最外层电子数相等
B.硅元素是地壳中含量最多的元素,广泛存在于岩石砂砾、尘土之中
C.高纯硅广泛应用于制造计算机内的CPU等各种芯片,还可制造光导纤维
【答案】(1) 硅酸盐/二氧化硅 原子
(2)A
【详解】(1)由资料可知,硅在自然界中多以硅酸盐或二氧化硅的形式存在,晶体硅具有与金刚石相似的内部结构,所以由原子构成;
(2)A、硅原子与碳原子最外层电子数相等,都是4,故A正确;
B、硅元素在地壳中含量居第二位,氧元素在地壳中含量最多,故B错误;
C、由资料可知,硅的化合物可制成光导纤维,而不是高纯硅的用途,故C错误。
故选A。
65.阅读短文,回答下列问题:
新型灭菌消毒剂——二氧化氯
一年来,新冠肺炎疫情肆虐全球。为抑制新冠病毒传播,“含氯消毒剂”被广泛使用,其中就包含一种新型灭菌消毒剂——二氧化氯。
在通常情况下,二氧化氯是一种有刺激性气味的黄绿色气体,熔点-59℃,沸点11°C;在常温下,1L水中大约能溶解2.9g二氧化氯。二氧化氯受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性。含有2%的二氧化氯和0.085%碳酸钠的水溶液无色、无臭、无腐蚀性常温下稳定,不易分解;该溶液用于杀菌、消毒的同时,还有除臭、防霉、保鲜等作用,是特性优良,高效安全的消毒剂。我国从2000年起就逐渐用二氧化氯取代氯气对饮用水进行消毒。
(1)二氧化氯的化学性质有______。
(2)下列有关二氧化氯的说法正确的是______(填字母序号)。
A.0℃时,二氧化氯为黄绿色气体
B.常温下,100g水中大约能溶解0.29g二氧化氯
C.用棕色试剂瓶盛装二氧化氯并置于冷暗处保存
【答案】(1)受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性
(2)BC
【详解】(1)二氧化氯受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故填:受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性;
(2)A、在通常情况下,二氧化氯熔点-59℃,沸点11°C,因此0℃时,二氧化氯为液体,故选项说法不正确;
B、在常温下,1L水中大约能溶解2.9g二氧化氯,因此常温下,100g水中大约能溶解0.29g二氧化氯,故选项说法正确;
C、二氧化氯受热或者见光易分解,因此用棕色试剂瓶盛装二氧化氯并置于冷暗处保存,故选项说法正确;
故选BC。
66.阅读下列科技短文并回答问题。
硅是自然界中比较常见的一种元素,大部分以二氧化硅或硅酸盐的形式广泛存在于岩石、砂砾、尘土之中。
硅是一种重要的非金属,带有金属光泽的灰黑色固体,熔点高、硬度大、有脆性、有半导体性质。常温下化学性质不活泼,在高温下能与氧气等多种物质化合。硅不溶于水,能溶于氢氟酸和碱液。硅是一种重要的半导体材料,可用于制大功率整流器、大功率晶体管、二极管、开关器件等,还可以制造成合金,如硅钢、硅锰合金、硅铝合金等,从而提升金属的性能。
(1)硅元素在地壳中的含量居第________位。
(2)如图是硅原子的结构示意图,其中________。
(3)硅在高温下与氧气反应生成二氧化硅的化学反应方程式为________。
(4)写出硅的一种用途:________。
【答案】(1)二
(2)4
(3)
(4)制作二极管(或开关器件等合理即可)
【详解】(1)硅元素在地壳中的含量居第2位;
(2)原子中,质子数=核外电子数,则根据硅原子的结构示意图,,其中x=4;
(3)硅在高温下与氧气反应生成二氧化硅的化学反应方程式为;
(4)根据文章叙述,硅的用途是制作二极管(或开关器件等合理即可)。
67.阅读下面科普短文,结合所学知识回答相关问题。
稀有气体包括氦、氖、氩、氪、氙和氡6种气体,约占空气体积的0.94%。常温常压下,稀有气体都是无色无味,微溶于水,且熔点和沸点都很低。
由于稀有气体元素分子的最外层电子排布结构都是稳定结构,所以它们的化学性质非常稳定,但在一定条件下,氙气(Xe)可与氟气(F2)发生反应,生成四氟化氙(XeF4)。
工业上,制取稀有气体是通过将液体空气蒸馏(即利用物质的沸点不同进行分离),得到稀有气体的混合物,再用活性炭低温吸附法,将稀有气体分离开来。
在焊接精密零件时,常用氩气作保护气。氦气是除了氢气外的最轻气体,通常用氦气代替氢气应用在飞艇中,不会着火和发生爆炸。利用稀有气体通电时发出色彩绚丽的光芒,可以制成霓虹灯。
根据上述文章内容,回答下列问题。
(1)稀有气体属于______(填“混合物”、“纯净物”)。
(2)工业上用液态空气制备稀有气体,发生______(填“物理”或“化学”)变化。
(3)稀有气体的物理性质有______。(写出一点即可)
(4)氙气与氟气反应生成四氟化氙的化学反应方程式是______。
【答案】(1)混合物
(2)物理
(3)无色或无味或微溶于水或熔点和沸点都很低(合理即可)
(4)氙气+氟气四氟化氙
【详解】(1) 稀有气体包括氦、氖、氩、氪、氙和氡6种气体,则稀有气体属于混合物;
(2)工业上,制取稀有气体是通过将液体空气蒸馏得到稀有气体的混合物,再用活性炭低温吸附法,将稀有气体分离开来;该过程没有新物质生成,属于物理变化;
(3)物理性质是物质不需要通过化学变化就表现出来的性质;则稀有气体的物理性质有常温常压下,都是无色无味,微溶于水,且熔点和沸点都很低(合理即可)
(4) 在一定条件下,氙气可与氟气发生反应,生成四氟化氙,化学反应方程式是:。
68.认真阅读下列材料,回答有关问题:
2023年9月21日,“天宫课堂”第四课在中国空间站正式开讲,这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。航天员在空间站呼吸的氧气有三种来源:第一种是携带的纯氧氧气瓶,第二种是利用电解水的方式产生的氧气和氢气,氧气可以供宇航员呼吸,而氢气还可以作为燃料。第三种是利用固体氧气发生器产生的氧气。
(1)分离液态空气法分离出氮气的过程属于_______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)航天员的呼吸作用属于_______(填“缓慢”或“剧烈”)氧化。
(3)氢气可以作为燃料,是利用氢气的_______性。
(4)写出电解水化学方程式:_______。
【答案】(1)物理
(2)缓慢
(3)可燃
(4)
【详解】(1)分离液态空气法分离出氮气的过程,没有新物质生成,属于物理变化;
(2)航天员的呼吸作用,是物质与氧气的反应,且进行的很慢,不易察觉,属于缓慢氧化;
(3)氢气具有可燃性,可以作为燃料;
(4)水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:。
69.近期,某市某化工厂一液氯罐发生泄漏,造成多人中毒。小龙同学听到这一消息后立即上网,查找氯气的资料,得知:常温下氯气是一种黄绿色气体,密度比空气大,有剧毒,能溶于水,且能与水、碱等物质反应。请根据以上信息回答:
(1)液氯泄漏时,下列防御自救措施合理的是______(填序号)
A.立即用浸过水或弱碱性溶液的毛巾捂住口鼻
B.逃生时应往高处逆风跑
C.逃生时应往低处顺风跑
(2)液氯泄漏后,消防队员可向空气中喷洒______以减少空气中氯气的含量;
(3)液氯泄漏事件得到妥善处理后,有关部门在全市范围内进行了安全大检查。请你闻氯气的气味,说出你在实验室中闻氯气的方法______。
【答案】(1)AB
(2)水或碱溶液
(3)用手在集气瓶口轻轻地扇动,闻少量气体气体气味
【详解】(1)氯气的密度比空气大,沉积在低处,故需要向高处逆风处跑;由于氯气能与水、碱性物质反应,故可以使用浸过水或弱碱性溶液的毛巾捂住口鼻,故填:AB;
(2)由于氯气能溶于水,故液氯泄漏后,消防队员向空气中喷洒水以减少空气中氯气中的含量,故填:水或碱溶液;
(3)氯气有毒,则应该扇闻:用手在集气瓶口轻轻地扇动,闻少量气体气体气味。
70.阅读以下短文,然后回答有关问题。
古代清洁用品——猪胰子
古时人们常用猪的胰脏制作洗涤用品,故人们将其称为“猪胰子”。太原市小店区刘家堡乡王吴村猪胰子制作技艺已有三百多年的历史,是山西传统工艺。
猪胰子的制作是将新鲜的猪的胰脏剥去其外表上的油脂,再挑去里面的筋络,然后将其剁碎、槌成糊状,放入盆中用木棍按顺时针方向快速搅动,边搅边将食用碱水(主要含钠离子、碳酸根离子)倒入。在搅不动时,用手抠出一小块,搓圆,搓光,一块猪胰子就做成了。然后将其放在通风干燥处晾干,就可使用了。做成的猪胰子有种淡淡的异味。
初期的猪胰子主要用于清洁,经过后人的精心研制和不断改进,猪胰子又具有软化皮肤、增加弹性、防冻防裂和润肤的功能。
(1)制作猪胰子时对原料的要求是______。
(2)食用碱水中所含主要离子的符号是______、______。
(3)将猪胰子晾干时的环境要求是______,晾干过程的微观实质是______。
(4)猪胰子具有的性质是______。(写一条)
(5)猪胰子与现代肥皂的区别是______。
【答案】(1)新鲜
(2) Na+
(3) 通风干燥 水分子运动到空气中
(4)滑腻(合理即可)
(5)猪胰子有异味,现代肥皂没有异味(合理即可)
【详解】(1)由题干信息可知,制作猪胰子时对原料的要求是新鲜;
(2)由题干信息可,知食用碱水主要含钠离子、碳酸根离子,离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。则钠离子和碳酸根离子的符号分别为:Na+;;
(3)由题干信息可知,将猪胰子晾干时的环境要求是通风干燥;晾干过程的微观实质是水分子运动到空气中;
(4)由题干信息可知,猪胰子具有的性质是滑腻、有种淡淡的异味;
(5)猪胰子与现代肥皂的区别是猪胰子有异味,现代肥皂没有异味。
71.海水淡化是解决人类淡水资源短缺的有效措施,全球海水淡化水用途如图1所示。海水淡化技术主要有热分离法和膜分离法,热分离法利用蒸发和冷凝分离水与非挥发性物质,能耗大,成本高;膜分离法利用薄膜的选择透过性实现海水淡化,但现有薄膜水通过量低,应用受到限制。有科学家提出,给石墨烯“打上”许多特定大小的孔,制成有单层纳米孔的二维薄膜,可进行海水淡化。石墨烯海水淡化膜工作原理如图2所示。
(1)全球海水淡化水用途排在首位的是______。
(2)限制热分离法大规模应用的原因是______。
(3)观察图2判断:石墨烯海水淡化膜允许______通过(填微粒名称)。
(4)蒸发海水所得粗盐可用作雪天道路抗冻剂。冰水混合物中,水与冰会发生水分子交换。0℃时,水与冰发生交换的水分子数目相等,该微观过程如图3所示。向冰水混合物中加入NaCl,水分子交换的微观过程如图4所示。从水分子交换的角度解释NaCl降低水的凝固点的原理从冰进入NaCl溶液中的水分子数目______从NaCl溶液进入冰中的水分子数目(填大于或小于)。
【答案】(1)市政供水
(2)能耗大、成本高
(3)水分子
(4)大于
【详解】(1)从图1可知,全球海水淡化水用途排在首位的是市政供水,占62%。
(2)热分离法利用蒸发和冷凝分离水与非挥发性物质,能耗大,成本高。所以限制热分离法大规模应用的原因是能耗大,成本高。
(3)从图2可知,石墨烯海水淡化膜允许水分子通过。
(4)根据图4微粒数目,从冰进入氯化钠溶液的水分子数目为3,从氯化钠溶液进入冰的水分子数目为1,所以,从冰进入NaCl溶液中的水分子数目大于从NaCl溶液进入冰中的水分子数目。
72.阅读下列科普短文。
我是本故事的主人公,我叫一氧化碳(CO)。
我的出生之路比较坎坷,妈妈生我时缺氧,所以生下来就只有一个氧原子陪着我。我还有个弟弟,它比我要幸运的多。它可以帮助植物进行光合作用。当它是固态时,它还可以作为一些好吃的食物的冷藏剂。当它是液态时,还能被做成灭火器,保障着人们的生命安全……而人们一谈起我,第一反应就是三个字:有剧毒!本来我还能燃烧自己帮人们做做饭,后来无数的人因为我煤气中毒,于是做饭也不让我干了,换成了天然气。
之后每天我都不自信,但是我没有放弃,我想天无绝人之路,野百合也有春天,我一直努力改变自己,每天勤奋学习,努力提升自我价值和自信心。后来有一天,我无意中去了冶炼厂,我第一次感受到了 自己努力的意义,我可以作为还原剂,把铁矿里的铁给还原出来!
从此,我的辉煌人生便如水银般铺展开来。我曾经无比羡慕的弟弟,与我一起制备甲醇,在一定条件下,我们还可以拉上新朋友甲醇(CH3OH),一起合成乙酸,化学方程式如下:CH3OH+CO_______(乙酸)。
最后,我决定燃烧自己,享受这辉煌的仪式:在蓝色的火焰里,我看见了我的弟弟,他张开双臂,给我一个紧紧的拥抱!
依据所给信息,回答下列问题:
(1)“我无意中去了冶炼厂,我第一次感受到了自己存在的意义,我可以作为还原剂,把赤铁矿里的铁给还原出来”,该过程体现出的一氧化碳的还原性属于______(填“物理”或“化学”)性质。
(2)乙酸的化学式为______。
(3)下列说法正确的是_______。
A.一氧化碳的“妈妈”一定是碳
B.一氧化碳的“弟弟"固态时叫“干冰”
C.西气东输输送的是天然气
D.一氧化碳燃烧能发出耀眼的白光
(4)天然气代替一氧化碳帮助人们做饭是因为一氧化碳_______,天然气的主要成分是甲烷(CH4),写出甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式_______。
(5)28 g一氧化碳完全燃烧需要消耗氧气的质量是_______g。
【答案】(1)化学
(2)C2H4O2
(3)BC
(4) 有毒 CH4+2O2CO2+2H2O
(5)16
【详解】(1)一氧化碳的还原性需要一氧化碳通过化学变化来表现出来,故属于一氧化碳的化学性质;
(2)有2个C、4个H、2个O,根据反应前后原子种类、个数不变,则乙酸的化学式为 C2H4O2;
(3)A、一氧化碳的"妈妈"不一定是碳,含碳化合物不完全燃烧也会产生一氧化碳,故A错误;
B、一氧化碳的“弟弟"二 氧化碳固态时叫"干冰",故B正确;
C、西气东输输送的是天然气,故C正确;
D、一氧化碳燃烧产生蓝色火焰,故D错误;
故选BC。
(4)天然气代替一氧化碳帮助人们做饭是因为一氧化碳有毒,从而避免一氧化碳中毒;
甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,方程式为:;
(5)解:设28 g一氧化碳完全燃烧需要消耗氧气的质量为x
答:28 g一氧化碳完全燃烧需要消耗氧气的质量为16g。
73.阅读资料并根据资料内容回答问题。
神舟十七号载人飞船于2023年10月26日11时14分成功发射!神舟十七号飞船搭载的是中国研制长征二号F遥十七运载火箭。火箭燃料的要求有:体积小,重量轻,热值高。因此发射卫星(飞船)的火箭大都采用液体或固体推进剂。
20世纪前,中国古代发明黑火药,成为世界上最早的火箭推动剂。20世纪40年代至50年代,国际上一些国家先后研制出高氯酸钾和沥青的复合推进剂、第二代复合推进剂(聚硫橡胶、高氯酸铵、铝粉复合而成),以及高分子聚氯乙烯、聚氨酯等制成的固体推进剂。
与固体推进剂相比较,液体推进剂的能量更高一些。20世纪20年代,一些国家开始使用煤油-液氧的液体推进剂。60年代,开始使用液氧、四氧化二氮、液氢和混肼等液体推进,其特点是相对易存储。
目前,火箭升空推动剂很多情况下采用液氢液氧做推动剂,液氢()作为燃料,热值高,燃烧生成物为水,无污染。但是,液氢的贮存和运输等还是有一定的危险性的,需要做到心贮存和运输各个环节的保障工作。
(1)下列物质常用作火箭固体推动剂的是______。
A.高氯酸铵 B.氢气 C.混肼 D.煤油
(2)采用液氢作为燃料的优点有______。
A.热值高 B.污染小 C.难溶于水 D.便于贮存
(3)根据资料内容,写出液氢燃烧的符号表达式______。
【答案】(1)A
(2)A
(3)
【详解】(1)由短文第二代复合推进剂(聚硫橡胶、高氯酸铵、铝粉复合而成)可知常用作火箭固体推动剂的是高氯酸铵,故选A。
(2)由短文可知,液氢热值高、无污染,故选A。
(3)液氢燃烧生成水,反应的符号表达式为:。
74.阅读下列材料并回答问题。
漫长一段时间内,人们认为水是组成世间万物的一种元素。
【材料1】
(1)18世纪中叶,英国化学家普利斯特里用锌和稀硫酸制得“可燃空气”,将其与空气混合点燃,容器内壁上出现了水雾。该“可燃空气”是_______。
【材料2】
(2)1781年,英国化学家卡文迪什证实了普利斯特里的发现,并用纯氧代替空气进行实验,证明生成的液体确实是水。得出“水是一个结合物而不是简单元素”。他用纯氧代替空气的原因是_______。
【材料3】
(3)1783年,法国化学家拉瓦锡跟踪并改进实验,将水蒸气通过灼热的铁管,一段时间后,在出口处收集到一种可燃性气体,水的质量减少,铁管的质量增加,经验证铁转化成了Fe3O4。至此,水不是单一元素,“水是由______两种元素组成”的观点得到了公认;
【材料4】1800年,英国化学家尼科尔森通过用伏打电池在常温下对水进行通电分解,得到氢气和氧气,再次确认了水的组成;
【分析讨论】
(4)科学家利用了“合成”“分解”的思想证明了水的组成。下列实验主要利用“合成”思想的是_______(选填字母序号)。
A.氢气在氧气中燃烧 B.拉瓦锡铁管实验 C.水的通电分解
【答案】(1)氢气/H2
(2)防止空气中的水蒸气干扰实验(答案合理即可)
(3)氢元素和氧元素(答案合理即可)
(4)A
【详解】(1)锌和稀硫酸在室温下反应,生成硫酸锌和氢气,所以英国化学家普利斯特里用锌和稀硫酸制得的“可燃空气”是氢气,其化学式为H2;
故答案为:氢气或H2;
(2)由于该实验是想证明生成的液体确实是水,而空气中存在水蒸气,所以卡文迪许用纯氧代替空气的原因是:防止空气中的水蒸气干扰实验、或防止空气中的其它成分干扰实验、或空气中有水蒸气等合理即可;
故答案为:防止空气中的水蒸气干扰实验(答案合理即可);
(3)法国化学家拉瓦锡跟踪并改进实验,发生的反应为:水蒸气和铁在高温条件下反应,生成四氧化三铁和可燃性气体即氢气,由于反应后生成的四氧化三铁中含有氧元素,氢气中含有氢元素,所以水是由氢元素和氧元素组成的、或者水是由氢、氧元素两种元素组成、或水是由H 、O两种元素组成;
故答案为:氢元素和氧元素(答案合理即可);
(4)A、氢气和氧气在点燃的条件下反应,生成水,即是将氢元素和氧元素结合,来证明水的组成,即利用了“合成”的思想,故符合题意;
B、拉瓦锡铁管实验是将水蒸气和铁在高温条件下反应,生成四氧化三铁和氢气,即将水“分解”时生成了含有氧元素的物质和含有氢元素的物质,来证明水的组成,即利用了“分解”的思想,故不符合题意;
C、水在通电的条件下分解,生成氢气和氧气,来证明水的组成,即利用了“分解”的思想,故不符合题意。
故选A。
75.阅读资料,回答下列问题。
“氧炔焰”是指乙炔(C2H2)在氧气中燃烧的火焰,温度可达3000℃以上,钢铁接触到氧炔焰很快就会熔化。生产上常通过调节乙炔和氧气的体积比,来焊接或切割金属。气焊:利用氧炔焰的高温熔化金属焊条,将两块金属熔接在一起。该过程需避免待焊接的金属件及焊条熔化时改变成分。气割:使用过量氧气形成氧炔焰加热,吹掉熔化的金属和氧化物,在金属上形成一条割缝,从而割断金属。
(1)乙炔完全燃烧生成二氧化碳和水,写出该反应的化学方程式_______。为保证安全,点燃之前应先________。
(2)气焊时,乙炔需过量,避免金属件及焊条与_______反应改变其成分。
(3)气割喷嘴模拟装置如图所示,先打开其中一个弹簧夹通入乙炔气体并点燃,此时灼烧铁丝网,铁丝网只发红不熔断。关闭先打开的那个弹簧夹,打开另一弹簧夹,通入氧气,火焰更明亮,铁丝网熔断。为提高温度,乙炔应从______(填“K1”或“K2”)通入。由此可知,燃烧的剧烈程度与氧气的______有关。
【答案】(1) 验纯
(2)氧气/O2
(3) K1 浓度
【详解】(1)乙炔完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:;
乙炔为可燃性气体,不纯时点燃会发生爆炸,则点燃前要验纯。
(2)金属件及焊条能用氧气反应,则气焊时,乙炔需过量。
(3)乙炔应从K1通入,这样可使乙炔与氧气充分接触;
通入氧气后,火焰更明亮,铁丝网熔断,由此可知,燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关。
76.阅读下列科普短文,回答问题。
天然纤维你不陌生,高性能纤维你了解吗?
碳纤维,主要成分是碳。利用煤焦油或煤沥青等,经过“调制熔融纺丝→预氧化→碳化及石墨化”等工序可制得碳纤维。碳化反应能排出非碳原子,生成碳,石墨化反应前后的结构变化如图1。碳纤维强度大,密度小,但在温差变化大时容易变形。
芳纶纤维,主要成分是有机高分子聚合物,其强度特别高,经得起高速子弹的冲击。
玄武岩纤维,主要成分是二氧化硅、氧化铝和铁的氧化物等,其制备方法如图2。制备成本相对较低,耐高温、耐腐蚀,在-273.15~760℃条件下性质稳定且不发生形变,废弃后可在环境中生物降解,被誉为“21世纪绿色环保高性能基础材料”。
(1)生活中的天然纤维有_____(写一种)。
(2)煤焦油和煤沥青是煤综合利用的产物,煤属于_____能源(填“可再生”或“不可再生”)。
(3)煤焦油石墨化前后物质的物理性质发生改变的本质原因是_____。
(4)加入高温熔炉前的玄武岩需要经过磁选,目的可能是除去_____含量较高的矿物,降低原料中的铁含量。铂铑合金的熔点_____1500℃(填“>”“=”或“<”)。
(5)下列有关高性能纤维的说法正确的是_____(双选,填序号)。
a.碳纤维在空气中不能燃烧
b.芳纶纤维在军事上可用于制作防弹衣
c.月球上昼夜温差极大,悬挂的五星红旗优选玄武岩纤维
(6)玄武岩纤维被誉为“21世纪绿色环保高性能基础材料”的原因是_____。
【答案】(1)棉花(合理即可)
(2)不可再生
(3)碳原子的排列方式不同
(4) 四氧化三铁 >
(5)bc
(6)废弃后可在环境中生物降解(合理即可)
【详解】(1)生活中常见的天然纤维有棉花、羊毛、蚕丝等,故填:棉花(合理即可);
(2)煤属于化石燃料,其短时间内在自然界中无法获取,属于不可再生能源,故填:不可再生;
(3)由图1可知,煤焦油石墨化前后物质的物理性质发生改变的本质原因是碳原子的排列方式不同,故填:碳原子的排列方式不同;
(4)玄武岩纤维,主要成分是二氧化硅、氧化铝和铁的氧化物等,则加入高温熔炉前的玄武岩需要经过磁选,目的可能是除去四氧化三铁(具有磁性)含量较高的矿物,降低原料中的铁含量;
由图2可知,经过高温熔炉得到铂铑合金,则铂铑合金的熔点>1500℃;
故填:四氧化三铁;>;
(5)a、碳纤维的主要成分是碳,可以在空气中燃烧,故a错误;
b、根据题干信息可知,芳纶纤维,主要成分是有机高分子聚合物,其强度特别高,经得起高速子弹的冲击,则芳纶纤维在军事上可用于制作防弹衣,故b正确;
c、根据题干信息可知,玄武岩纤维在-273.15~760℃条件下性质稳定且不发生形变,因此月球上昼夜温差极大,悬挂的五星红旗优选玄武岩纤维,故c正确。
故选bc;
(6)根据题干信息可知,玄武岩纤维制备成本相对较低,耐高温、耐腐蚀,在-273.15~760℃条件下性质稳定且不发生形变,废弃后可在环境中生物降解,被誉为“21世纪绿色环保高性能基础材料”,故填:废弃后可在环境中生物降解(合理即可)。
77.阅读材料,回答问题:
材料1.臭氧是淡蓝色气体,有鱼腥味,大气中的臭氧层能有效阻挡紫外线,保护地球的生存环境,但目前南极出现了臭氧层空洞,并有继续扩大的趋势。
材料2.复印机在工作时,会因高压放电产生一定浓度的臭氧。长期吸入大量的臭氧会口干舌燥、咳嗽等不适症,还可能诱发中毒性肺气肿。
材料3.臭氧发生器是在高压电极的作用下将空气中的氧气转化为臭氧(化学式为O3)的装置。利用臭氧的强氧化性,可以将其应用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消毒。
(1)请总结臭氧的有关知识:①物理性质_______;②化学性质_______;③用途_______。
(2)氧气和臭氧化学性质不同的原因是:_______。
(3)写出材料3中氧气转化为臭氧的化学反应方程式:_______。
(4)从上述材料中可见臭氧对人类有利有弊。请再举出一种物质,说出其利弊:利_______;弊_______。
【答案】(1) 淡蓝色气体,有鱼腥味 强氧化性 用于水的杀菌和消毒
(2)分子构成不同/分子种类不同
(3)
(4) 氧气可以供给动植物呼吸(合理即可) 氧气会造成钢铁的锈蚀(合理即可)
【详解】(1)颜色、状态、气味,都是不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质,故填:淡蓝色气体,有鱼腥味;臭氧的强氧化性,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故填:强氧化性;由材料3可知,臭氧的强氧化性可用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消毒,故臭氧的用途是:用于水的杀菌和消毒;
(2)氧气和臭氧都是由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒,1个氧分子由2个氧原子构成,1个臭氧分子由3个氧原子构成,故氧气和臭氧化学性质不同的原因是:分子构成不同或分子种类不同;
(3)由材料3可知,反应物是氧气,反应条件是高压放电,生成物是臭氧,故反应的化学反应方程式为;
(4)氧气对人类既有有利的一面,也有不利的一面,例如,氧气可以供给呼吸、支持燃烧,但是也会造成金属锈蚀或者食物腐烂;
【点睛】物质的物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、溶解性等,化学性质是需要通过化学变化表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性、毒性等。
78.阅读下面短文,回答问题。
2021年我国自主研发的“海牛Ⅱ号”在南海超2000米深水中,钻机成功下钻231米,刷新了世界纪录,为我国海底“可燃冰”的勘探提供了装备技术支撑。
可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物。可燃冰在低温和高压条件下形成,一体积可燃冰可储载100~200倍体积的甲烷气体,具有热值高等优点。但是,可燃冰埋藏于海底的沉积物和陆地冻土的岩石中,如果在开采中甲烷气体大量泄漏于大气中,将会造成更加严重的温室效应。目前,可燃冰的开发尚处于试验性开采阶段。
(1)可燃冰属于________(填“纯净物”或“混合物”),是即将取代油气的新能源。
(2)可燃冰降压可分离出甲烷,甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式为________________。
(3)燃烧必须满足一定的条件才能发生,“可燃冰”为燃烧提供了________________。
(4)人类正面临常规能源枯竭的危机,下列有关能源的认识正确的是________。
A.提高能源利用效率
B.积极寻找替代常规能源的新能源
C.自然界的能量虽然守恒,但还是要节约能源
【答案】(1)混合物
(2)
(3)可燃物
(4)ABC
【详解】(1)可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物,还含其它成分,属于混合物;
(2)甲烷和氧气点燃生成二氧化碳和水,化学方程式为;
(3)燃烧必须满足一定的条件(可燃物、与氧气接触、温度达到可燃物的着火点)才能发生,“可燃冰”为燃烧提供了可燃物;
(4)A.、提高能源利用效率,可以减少能源使用,减少空气污染,正确;
B、积极寻找替代常规能源的新能源,可减少常规能源使用,可减少空气污染,正确;
C、自然界的能量虽然守恒,但还是要节约能源,正确;
故选:ABC。
79.氨(NH3)比氢气更易液化储运,作为氢能源的载体有发展潜力。
合成氨的原料为氮气和氢气。氮气常用液态空气分离法、膜分离法(如图1)和分筛吸附法(如图2)获取。氢气生产有煤气化、天然气重整及可再生能源电解水等方法,根据氢气的来源,所合成的氨分别称为棕氨、蓝氨和绿氨。
Haber-Bosch工艺利用氮气和氢气在高温高压催化剂条件下反应制氨,是目前唯一大规模合成氨方法。该工艺消耗全球约5%的天然气,占据全球1.6%的CO2排放量。绿氨生产可实现“零碳”排放,目前成本高,有待技术成熟推动绿氨发展。
依据上文,回答下列问题:
(1)液态空气升温时,氮气先气化,则液氮沸点比液氧______(填“高”或“低”),氮气被分离出来后,剩下的气体属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)膜分离法制氮气的过程属于______变化(填“物理”或“化学”)。
(3)分子筛吸附法制氮气,利用了氮分子与氧分子______不同而吸附氧气实现分离。
(4)Haber-Bosch制氨工艺的符号表达式为_______。
【答案】(1) 低 混合物
(2)物理
(3)体积
(4)N2+H2NH3
【详解】(1)氮气先气化,说明氮气的沸点低;
氮气被分离出来后,剩余的气体除氧气外仍含有二氧化碳等多种物质,属于混合物;
(2)膜分离法制氧过程中没有新物质生成,属于物理变化;
(3)由图2可知,分子筛吸附法制氮气,利用了氮分子与氧分子体积不,氧分子的体积小,被分子筛吸附,从而实现分离;
(4)Haber-Bosch工艺利用氮气和氢气在高温高压催化剂条件下反应制氨,符号表达式为:N2+H2NH3。
80.化学小组同学在课外读物中看到:“通常CO2可作灭火剂,但有些物质(如Na着火,不能用CO2熄灭”他们决定探究CO2与Na反应的产物。
[提出猜想]CO2与Na反应可能生成4种物质:C、CO、Na2O、Na2CO3
[查阅资料]
①Na是非常活泼的金属,常温下与O2、H2O等物质反应。②Na2O是白色固体,与H2O反应生成NaOH。
③向氯化钯(PdCl2)溶液中通入CO,产生黑色沉淀。
[实验过程]同学们在老师的指导下设计了如下图所示装置(部分夹持仪器已略去)
(1)实验记录
序号
实验操作
主要实验现象
实验结论和解释
①
打开a,关闭b,由长颈漏斗注入稀盐酸
A中产生大量气泡
E中出现浑浊
A中反应的化学方程式为
_____
②
当E中出现浑浊时,打开b,关闭a,点燃酒精灯
D中Na剧烈燃烧,产生白烟内壁附着黑色、白色固体;G中产生黑色沉淀
反应产物一定有
_____和_____
③
取D中白色固体于试管中,加水溶解,再加入石灰水
产生白色沉淀
反应产物还有_____;
反应的方程式为_____
(2)实验反思
①实验记录②中,E中出现浑浊,再点燃酒精灯的目的是_____;
②装置C内装的药品是_____,若无该装置,对实验有影响的物质是_____;
③检验第4种物质是否存在的实验方案:取D中白色固体于试管中,_____。
【答案】 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 碳 一氧化碳 碳酸钠 Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH 排除空气中氧气、水的影响 浓硫酸 水 加水溶解,再加入足量的氯化钙溶液,充分反应后,向所得溶液中加入酚酞试液
【详解】(1)实验记录:①A中反应是碳酸钙和稀盐酸反应生成二氧化碳、氯化钙、水,化学方程式为:CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑;
②D中Na剧烈燃烧,产生白烟内壁附着黑色固体,说明有碳产生,白色固体可能是Na2O、Na2CO3中的一种或两种;根据“向氯化钯(PdCl2)溶液中通入CO产生黑色沉淀”,G中产生黑色沉淀,说明产生一氧化碳;
③取D中白色固体于试管中,加水溶解,再加入石灰水产生白色沉淀,反应产物还有碳酸钠,因碳酸钠能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,而氧化钠不能;反应的方程式为Na2CO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH;
(2)实验反思
①实验记录②中,E中出现浑浊说明D中原有的空气已经排尽,再点燃酒精灯的目的是防止空气中的氧气、水和钠反应,排除空气中氧气、水的影响;
②装置C内装的药品是浓硫酸,作用是干燥二氧化碳,若无该装置,对实验有影响的物质是水;
③Na2O是白色固体,与H2O反应生成NaOH。检验第4种物质(即氧化钠)是否存在的实验方案:取D中白色固体于试管中加水溶解,再加入足量的氯化钙溶液,充分反应后,向所得溶液中加入酚酞试液,溶液变红证明有氧化钠,反之没有。
【点睛】认真阅读题目中[查阅资料]的内容,该部分的信息往往是解决疑难问题的关键。
81.量取35ml水应选用的仪器是( )
A 10mL量筒
B 25mL量筒
C 50mL量筒
D _____,
【答案】 C 胶头滴管
【分析】选取量筒时,量筒的最大量程应大于或等于所量取液体的体积。
【详解】选取量筒时,量筒的最大量程应大于或等于所量取液体的体积,量取35ml水应选用的仪器,50mL量筒。
D、量取液体时要用到量筒和胶头滴管。故选C,补充:胶头滴管。
【点睛】量取液体时要用到量筒和胶头滴管。
82.下列仪器能直接加热的是( )
A.烧杯 B.试管 C.锥形瓶 D._____________
【答案】 B 蒸发皿
【详解】A、烧杯需要垫石棉网加热,错误;
B、试管能够直接加热,正确;
C、锥形瓶需要垫石棉网加热,错误;
故选B;
D、直接加热的仪器有蒸发皿;
故填蒸发皿。
【点睛】能够直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、蒸发皿和坩埚等;需要垫石棉网的是:烧杯、烧瓶、锥形瓶等;不能加热的仪器有:漏斗、量筒、集气瓶等。
83.流行于护肤界,添加到品牌护肤品中的富勒烯(C60)与钻石(金刚石)一样珍贵稀有。化学上把像C60和金刚石这样,由同种元素组成的不同单质互称为同素异形体,下列各组物质可以互称为同素异形体的是______
A过氧化氢和水 B红磷和白磷 C盐酸和硫酸 D_______
【答案】 B 金刚石和石墨或氧气(O2)和臭氧(O3)等合理答案亦可
【详解】A、过氧化氢和水都是化合物,不是单质,故A错误;
B、红磷和白磷是由磷元素组成的不同的单质,故B正确;
C、盐酸和硫酸不是单质,故C错误;
故选B;
D、金刚石和石墨是由碳元素组成的不同的单质或氧气(O2)和臭氧(O3)是由氧元素组成的不同的单质。
84.物质的性质在很大程度上决定物质的用途。下列有关物质的性质与用途的关系正确的是______
A 氧气具有可燃性,可用于炼钢、航天
B 金刚石是天然存在最硬的物质,可用于切割大理石
C 石墨有滑腻感,可用于制铅笔芯
D CO2______________________可用于灭火
【答案】 B 不燃烧也不支持燃烧且密度比空气大
【详解】A、氧气用于炼钢、航天,是由于氧气具有助燃性,氧气不具有可燃性,不符合题意;
B、金刚石是天然存在最硬的物质,可用于切割大理石,符合题意;
C、石墨有滑腻感可以做润滑剂;石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,所以可制成铅笔芯,不符合题意;
D、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧且密度比空气大,可用于灭火。
故选B;不燃烧也不支持燃烧且密度比空气大。
85.下列属于氧气用途的是____
A.燃料 B.光合作用 C.医疗急救 D._____
【答案】 C 火箭助燃剂或登山潜水
【详解】A.氧气具有可燃性,不具有助燃性,则不是燃料,该选项不正确;
B.氧气是光合作用的产物,该选项不正确;
C.氧气可以供给呼吸,能用于医疗急救,该选项正确;
D.氧气具有支持燃烧和供给呼吸的性质,所以可用于火箭助燃剂或登山潜水;
故选C。
86.下列变化中,属于缓慢氧化的是_____。
A.电灯发光 B .炸弹爆炸 C .食物腐烂 D.______
【答案】 C 呼吸作用(或金属锈蚀等,合理即可)
【详解】A、电灯发光是由电能转化为光能,属于物理变化,缓慢氧化属于化学变化,故选项错误;
B、炸弹爆炸易被察觉,有明显的发光、放热,属于剧烈氧化反应,故选项错误;
C、食物腐烂,属于缓慢氧化反应,不易被察觉,故选项正确;
D、呼吸作用,是与空气中的氧气发生的不容易察觉的缓慢氧化,故选项正确。
故答案为:C;呼吸作用(或金属锈蚀等,合理即可)。
87.化学反应前后一定发生变化的是( )
A 原子数目
B 分子数目
C 物质种类
D ____
【答案】 C 分子种类
【详解】A、化学变化的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,原子的数目没有发生变化,故选项错误;
B、化学变化的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,分子的数目可能发生改变,也可能不变,故选项错误;
C、化学变化有新物质生成,物质的种类一定会发生变化,故选项正确;
D、化学变化的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,分子种类肯定发生变化。
故填:C;分子种类。
88.如图是元素周期表中锇元素的相关信息,有关说法正确的是______。
A.锇的相对原子质量是190.2g B.锇的元素符号是Os
C.锇属于非金属元素 D.锇原子含有中子数是______
【答案】 B 114
【详解】A、元素周期表每一小格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”或“kg”,由图示可知,锇的相对原子质量是190.2,故A选项不符合题意;
B、元素周期表每一小格右上角表示元素符号,由图示可知,锇的元素符号为Os,故B选项符合题意;
C、锇的汉字带“钅”字旁,属于金属元素,故C选项不符合题意;
D、元素周期表每一小格左上角的数字表示原子序数,在同一原子中,原子序数=质子数,而相对原子质量≈质子数+中子数,则锇原子含有中子数是190.2-76≈114。
故选B;114。
89.下 列实验操作正确的是( )
A 试验结束后剩余的药品放入原瓶
B 刷试管时 用力插试管刷
C 用100mL的量筒量取98.5mL水
D 实验结 束熄灭酒精灯时,应用_____。
【答案】 C 灯帽盖灭
【详解】A、化学实验中的剩余药品,既不能放回原瓶,也不可随意丢弃,更不能带出实验室,应放入的指定的容器内,故A不正确;
B、试管刷的前端是铁丝,非常的硬而且露出来的,如果用力会导致试管底被捅破,故B不正确;
C、从减小实验误差的角度去选择量筒的量程,量筒量程选择的依据有两点:一是保证测量一次,二是量程要与液体的取用量最接近;可用100mL的量筒量取98.5mL水,故C正确。
D、实验结束熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭。故选C,补充:灯帽盖灭。
90.下列气体与空气混合后遇明火,可能发生爆炸的是_____。
A. 氮气 B. 氢气 C. 氦气 D.______
【答案】 B 甲烷或一氧化碳
【详解】可燃性气体与空气混合遇明火可能发生爆炸。
A、氮气不是可燃性气体,不可能发生爆炸,故不正确;
B、氢气是可燃性气体,与空气混合后遇明火,可能发生爆炸,故正确;
C、氦气不是可燃性气体,不可能发生爆炸,故不正确;
D、甲烷、一氧化碳等是可燃性气体,与空气混合后遇明火,可能发生爆炸,故填:甲烷或一氧化碳
综上所述:选择B;填甲烷或一氧化碳。
91.环氧乙烷(C2H4O)是一种常见的灭菌剂。常温下,环氧乙烷和乙烯(C2H4)按一定质量比混合的气体中碳元素的质量分数是72%,下列有关该混合气体的说法正确的是________。
A.碳元素与氢元素的质量之比是1:2 B.氧元素的质量分数是28%
C.氢元素的质量分数是12% D.环氧乙烷与乙烯的分子数之比是_______
【答案】 C 1:2
【详解】A、环氧乙烷和乙烯的分子中碳原子和氢原子的个数比均为2:4,故碳元素与氢元素的质量之比是(12×2):(1×4)=6:1,不符合题意;
B、混合气体中碳元素与氢元素的质量之比是(12×2):(1×4)=6:1,环氧乙烷和乙烯按一定质量比混合的气体中碳元素的质量分数是72%,则氢元素的质量分数是12%,故氧元素的质量分数为:1-72%-12%=16%,不符合题意;
C、由B的分析可知,氢元素的质量分数是12%,符合题意;
D、氧元素的质量分数为16%,则混合气体中环氧乙烷的质量分数为 16%÷()=44% ,则乙烯的质量分数为1-44%=56%,则环氧乙烷与乙烯的分子数之比是 。
故选C,填:1:2。
92.下列化学方程式书写正确的是( )
A 氧化汞受热分解:
B 铁在氧气中燃烧:
C 氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液混合:
D 电解水:_____________
【答案】 B
【详解】A、氧化汞受热分解的化学方程式是: ,不符合题意;
B、铁在氧气中燃烧的化学方程式是:,符合题意;
C、氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液混合化学方程式是: ,不符合题意;
D、电解水的化学方程式是:。
故选B;。
93.在一密闭的容器内装有氢气和氧气的混合物共10 g,点火充分反应后得到9 g水,则原混合气体中氢气的质量可能是( )
A 1 g B 8 g C 11.1 g D ____
【答案】 A 2g
【详解】设充分反应后得到9 g水反应的氢气的质量为x,氧气的质量为y。则反应的氢气得质量为1g,反应的氧气的质量为8g。而密闭的容器内装有氢气和氧气的混合物共10 g,因此有1g气体可能是氢气也可能是氧气。当这1g气体是氧气时,混合气体中氢气的质量为1g,因此选A。当这1g气体是氢气时,混合气体中氢气的质量为2g,因此填2g。
94.如图所示的是氯化钠、硝酸钾两种物质的溶解度A硝酸钾溶解度曲线.下列说法正确的是_____。
A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
B.50°C时,将等质量的硝酸钾、氯化钠两种固体分别配制成饱和溶液,需要水的质量大小关系为:硝酸钾<氯化钠
C.分别将50°C的硝酸钾、氯化钠的饱和溶液降温至20°C,硝酸钾溶液析出的固体多
D.50°C时,向45g硝酸钾固体中加入50g水充分搅拌,得到_______g溶液
【答案】 B 92.75
【详解】A、不知道温度,不能比较溶解度大小,A不正确。
B、50°C时硝酸钾的溶解度大于氯化钠,将等质量的硝酸钾,氯化钠两种固体分别配制成饱和溶液,需要水的质量大小关系为:硝酸钾<氯化钠,B正确。
C、不知道饱和溶液的质量,不能比较析出固体质量的大小,C不正确。
D、50°C时硝酸钾的溶解度是85.5g,向45g硝酸钾固体中加入50g水充分搅拌,能够溶解42.75g硝酸钾,得到92.75g溶液。
故填:B;92.75。
95.已知M、N两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
A t1°C时等质量的M、N两种物质的溶液中溶质质量相等。
B t2°C时15gM加入到50g水中,充分溶解得到65g溶液
C 若M物质中含有少量N物质,可采用降温结晶的方法提纯M物质
D 将t2°C时N的饱和溶液降温至t1°C时,溶液中溶质的质量_____(填“增大” “减小” 或“不变")
【答案】 C 不变
【分析】由M、N两种固体物质的溶解度曲线图可知,M固体物质的溶解度随温度的升高而增大,N固体物质的溶解度随温度的升高而减小。
【详解】A、t1°C时M、N两种物质的溶解度相等,该温度时等质量的两种物质的饱和溶液中溶质质量相等,但对于不饱和溶液无法比较其溶质质量,故A不正确;
B、t2°C时M的溶解度为25 g,该温度下50 g水中最多溶解M,所得溶液的质量为,故B不正确;
C、M的溶解度随温度的升高而增大,N的溶解度随温度的升高而减小,故提纯含有少量N的M物质,可采用降温结晶的方法,故C正确。故选C。
D、将t2°C时N的饱和溶液降温至t1°C时,溶液变为不饱和溶液,无固体析出,故溶液中溶质的质量不变。
【点睛】
96.依据实验目的进行的实验设计中合理的是( )
选项
实验目的
实验设计
A
铁丝燃烧实验中防止集气瓶炸裂
在集气瓶外底部垫石棉网
B
鉴别硬水和软水
取样于试管中,加入肥皂水,振荡
C
验证分子的运动与温度有关
将红墨水滴入水中,观察现象
D
除去水中的色素
_____________________
【答案】 B 加入活性炭
【详解】A、做铁丝在氧气中燃烧的实验时,为防止集气瓶炸裂,要在集气底部放少量水或铺一薄层细沙,而不是在集气瓶外底部垫石棉网,故A不合理;
B、鉴别硬水和软水,取样于试管中,加入肥皂水,振荡,若有大量泡沫出现,则为软水,若出现大量浮渣,则为硬水,故B合理;
C、把红墨水滴入水中,过一会儿,整杯水都变红了,这种现象叫做扩散现象,这种现象说明物质的分子在不停地做无规则运动,而不能说明分子的运动与温度有关,故C不合理;
D、为了除去水中的色素,加入活性炭,利用活性炭的吸附性进行去除色素。
故选B,故填:加入活性炭。
97.下图是某反应过程的微观示意图,“●”和“○”分别表示不同元素的原子。下列说法中正确的是
A 参加反应的“ ”和“ ”的化学计量数之比为2∶1
B 反应前后分子种类没有改变
C 反应后该密闭体系中没有单质存在
D 该反应属于 ____ (填基本反应类型)反应
【答案】 A 化合
【详解】
A、从图示可知,反应过程中有3个没有参加反应,因此实际参加反应的是2个和1个,因此参加反应的“”和“”的化学计量数之比为2∶1,正确。
B、反应前分子有和两种,反应后只有一种分子,因此反应前后分子种类发生改变,错误。
C、由图示可知反应后该密闭体系中仍然存在单质,错误;
D、由图示可知反应过程种,反应物有两种,生成物有一种,是化合反应,因此填化合反应。
故选A。填化合反应。
98.下列实验方案或操作能达到实验目的的是( )
选项
实验目的
实验方案(操作)
A
加热时防止试管破裂
擦干试管外壁
B
实验室测定空气中氧气含量
用木炭代替红磷
C
除去二氧化碳中一氧化碳
通入澄清石灰水
D
鉴别水和过氧化氢溶液
___________
【答案】 A 取样,分别加入等量二氧化锰
【详解】A、加热试管时,要保持试管外壁干燥,防止试管受热不均发生爆炸,该选项能达到实验目的;
B、木炭燃烧生成二氧化碳,装置中的压强几乎不变,则不能测定空气中氧气的含量,该选项不能达到实验目的;
C、二氧化碳和石灰水反应生成碳酸钠和水,除去了主要物质,该选项不能达到实验目的;
故选A。
D、过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,则取样,分别加入等量二氧化锰,即可鉴别。
99.下列方案正确的是_______
选项
实验目的
试验方法或所加试剂
A
鉴别空气和氧气
分别通入澄清石灰水,观察现象
B
鉴别氯化钾和氯酸钾
分别高温加热,伸入带火星木条,观察是否复燃
C
鉴别氮气和二氧化碳
分别伸入燃着的木条,观察是否熄灭
D
鉴别水与过氧化氢溶液
_______
【答案】 B 分别加入二氧化锰,观察是否有气泡产生
【详解】A、分别通入澄清石灰水,观察现象,空气和氧气均不能使澄清石灰水变浑浊,均无明显现象,现象相同,无法鉴别,不符合题意;
B、分别高温加热,氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,氯化钾不反应,不能使带火星的木条复燃,现象不同,可以区分,符合题意;
C、分别伸入燃着的木条,氮气和二氧化碳均不燃烧、不支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,现象相同,无法区分,不符合题意;
D、可分别加入二氧化锰,过氧化氢能在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,产生气泡,水中加入二氧化锰,无明显现象,现象不同,可以区分。
故选B,填:分别加入二氧化锰,观察是否有气泡产生。
100.下面是a、b、c三种物质的溶解度曲线。下列分析中正确的是( )
A.t1℃时,a、b、c的溶解度大小是b>a>c
B.将t2℃时a、b两种物质的饱和溶液降温到t1℃,析出晶体质量a>b
C.t2℃时,将50ga物质放入50克水中充分溶解得到75g a的饱和溶液
D.t2℃时,将a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液的溶质质量分数由大到小是_____
【答案】 C b>a>c
【详解】A、由图可知,t1℃时,a、b、c的溶解度大小是b>a=c,该选项错误;
B、t2℃时,a、b两种物质饱和溶液的质量不能确定,所以降温到t1℃时,析出晶体质量不能确定,该选项错误;
C、由图可知,t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以50g水中最多只能溶解得到25g a,将50ga物质放入50克水中充分溶解得到75g a的饱和溶液,该选项正确;
D、由图可知,t2℃时,将a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,a、b物质的溶解度减小,应该按照t1℃时的溶解度计算,而t1℃时,b物质的溶解度最大,a、c物质的溶解度相等,降温时c物质的溶解度增大,应该按照t2℃时的溶解度计算,所以将t2℃时a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液的溶质质量分数关系是b>a>c,该选项正确。
故选C。
学科网(北京)股份有限公司
$