学易金卷:四年级数学下学期4月学情自测·提升卷01(1-4单元)(北京版)
2026-03-26
|
4份
|
34页
|
165人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学北京版(2012)四年级下册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 北京市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 9.35 MB |
| 发布时间 | 2026-03-26 |
| 更新时间 | 2026-03-26 |
| 作者 | 数英大讲堂 |
| 品牌系列 | 学易金卷·期中模拟卷 |
| 审核时间 | 2026-03-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57026835.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
保密★启用前
四年级数学下学期4月学情自测·提升卷01(1-4单元)
试卷总分:100分+10分;建议用时:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
一、用心思考,正确填写(共20分)
1.(2分)下图中,图形②是图形①绕A点( )(填“顺时针”或“逆时针”)旋转( )度得到的。
2.(2分)如图,a、b、c、d四条直线,互相垂直的直线有( )组;相交的直线有( )组。
3.(2分)在下图中,将长方形A向( )平移( )格就能变成一个正方形。
4.(2分)指针从“12”绕点O顺时针旋转90°后指向( )时;指针从“12”绕点O逆时针旋转60°后指向( )时。
5.(2分)在“上”这个汉字中,互相平行的笔画有( )组,互相垂直的笔画有( )组。
6.(2分)妈妈在水电一卡通里充了100元钱用来缴水电费,该月水费20.92元,电费36.4元,一共要缴( )元,缴完水电费后一卡通里还剩下( )元。
7.(2分)同学们参加赛跑,小敏每秒跑5.2米,小红跑48米要10秒,小花10秒跑50米,则( )跑得最慢,( )跑得最快。
8.(2分)学校举行800米长跑比赛,第一组4名同学的用时如下:4.97分、4.70分、4.07分、4.79分,这4名同学中,跑第三名的同学用时( )分,和第一名相比用时相差( )分。
9.(2分)一个两位小数“四舍五入”得到的近似值是2.9,这个两位小数最大是( ),最小是( )。
10.(2分)根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是( )万人,保留两位小数是( )万人。
二、仔细推敲,判断正误(共10分)
11.(2分)如图所示,从点A到直线l所作的线段中,最短的是AD。( )
12.(2分)一个数先缩小到原数的,再把小数点向右移动两位,得到的数是60.5,原来这个小数是6.05。( )
13.(2分)五角星图案只要绕着它的中心旋转72°,就可以与原图形重合。( )
14.(2分)5.6-(2.07+0.33)=3.53+0.33=3.86。( )
15.(2分)一个两位小数四舍五入精确到十分位是4.9,这个数最小是4.90。( )
三、反复比较,合理选择(共10分)
16.(2分)如下图,小明在两条平行线之间画了三条线段,关于这三条线段,下面说法中错误的是( )。
A.长度相等 B.互相垂直 C.互相平行 D.不相交
17.(2分)3.13中有两个“3”,整数部分的“3”比小数部分的“3”大( )。
A.3.03 B.2.97 C.2.7 D.0.97
18.(2分)一个数的十位上是9,十分位上是5,百分位上是3,其他各位上都是0,这个数是( )。
A.95.03 B.90.53 C.390.5 D.9.530
19.(2分)下列小数中,只读出一个零的是( )。
A.404.04 B.440.04 C.44.004 D.40.004
20.(2分)观察并思考图1到图2的运动过程,下面说法正确的是( )。
A.图1先绕E点顺时针旋转,再向右平移7格
B.图1先绕E点逆时针旋转,再向右平移7格
C.图1先绕F点顺时针旋转,再向右平移4格
D.图1先绕F点逆时针旋转。再向右平移4格
四、一丝不苟,细心计算(共16分)
21.(8分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。
22.(8分)用竖式计算。
25.7-6.87= 10.7+0.83= 12-2.25= 7.63+12.4=
五、结合实际,灵活作图(共6分)
23.(6分)分别画出下面立体图形从前面、上面、左面看到的图形。
六、走进生活,解决问题(共38分)
24.(4分)像下面这样把一张纸连续对折3次,再沿红线剪,剪出的是什么图案?对折4次呢?
25.(4分)在一次跳远比赛中,1号、2号、3号、4号的成绩是157cm,1.62m,1m59cm,16dm,但四个人的成绩搞混了,只记得1号比4号跳得远但比2号近,3号比4号跳得近。你能确定四个人的比赛成绩分别是多少吗?
26.(6分)如果两条平行线被一条直线所截(如图),会产生很多个有联系的角。
(1)请用量角器测量∠1、∠2,你发现了什么?
(2)根据上面得到的结论,观察∠3、∠5,通过推理说明∠3和∠5的关系。
27.(6分)焦作缝山针公园是焦作独特的城市生态文化地标。缝山针雕塑以及周边景观有着丰富的文化内涵和独特魅力。
(1)缝山针雕塑高度为20.08米,附近观景塔的高度是35.5米;缝山针雕塑比观景塔低多少米?
(2)在缝山针公园内,一条环山的骑行路线全长11.5千米。张老师沿着这条路线骑行,他平均每分钟骑行200米。假设他上午9:00从公园入口的骑行路线起点出发,那么在上午10:00时,他能否骑行一圈呢?请写出你的思考过程。
28.(9分)休息日小明骑车从家出发,经过学校到公园,线路图如下:
(1)有( )条路线可以选择。
(2)哪条路线最近?在图中画出。
(3)算算最近的路线比最远的路线近多少?
29.(9分)国庆假期,小明一家计划进行一场“红色之旅”自驾游,他们查询了以下四个著名革命纪念地的信息。
纪念地名称
占地面积
2024年国庆期间日均接待游客人数
井冈山革命博物馆
约1.8公顷
二万三千五百人
延安革命纪念馆
约5.5公顷
三万一千八百人
西柏坡纪念馆
约1.3公顷
一万九千四百人
韶山毛泽东同志纪念馆
约10公顷
五万六千二百人
请根据以上信息解决问题:
(1)小明一家想去占地面积最大的纪念地,是( )。
(2)2024年国庆期间,延安和井冈山哪个纪念地日均接待的游客更多?多多少人?(请先写出阿拉伯数字再计算)
(3)小明发现,如果游客人数超过5万,纪念馆就需要启动紧急预案。根据上表,有( )个纪念地的日均接待量超过了5万人。
七、附加题(共10分)
30.(5分)张华只有15元,他能买哪两本书?
书名
《有趣的昆虫》
《 趣味数学》
《航天员的故事》
《乐乐历险记》
价格
7.39元
7.88元
6.95元
8.40元
31.(5分)在一条笔直的公路上,每隔10千米建有一个粮站,一号粮站存有10吨粮食,2号粮站存有20吨粮食,3号粮站存有30吨粮食,4号粮站是空的,5号粮站存有40吨粮食,现在要把全部粮食集中放在一个粮站里,如果每吨1千米的运费是0.5元,那么粮食集中到第几号粮站所用的运费最少?最少是多少元?
第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页
第3页 共6页 ◎ 第4页 共6页
第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★启用前
四年级数学下学期4月学情自测·提升卷01(1-4单元)
试卷总分:100分+10分;建议用时:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
1.【答案】顺时针 90
2.【答案】2 5
3.【答案】下 4
4.【答案】3 10
5.【答案】1 2
6.【答案】57.32 42.68
7.【答案】小红 小敏
8.【答案】4.79 0.72
9.【答案】2.94 2.85
10.【答案】592.3957 592.40
11.【答案】√
12.【答案】√
13.【答案】√
14.【答案】×
15.【答案】×
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】B
20.【答案】D
21.【解答】28.77+5.9+11.23
=(28.77+11.23)+5.9
=40++5.9
=45.9
6.73+11.67-8.4
=18.4-8.4
=10
19.42-4.71-4.29
=19.42-(4.71+4.29)
=19.42-9
=10.42
24.4+(15.7-3.52)
=24.4+12.18
=36.58
22.【解答】25.7-6.87=18.83 10.7+0.83=11.53 12-2.25=9.75 7.63+12.4=20.03
23.【解答】
24.【解答】对折一次:1只蝴蝶;
对折两次:1×2=2(只)蝴蝶;
对折三次:2×2=4(只)蝴蝶;
对折四次:4×2=8(只)蝴蝶;
答:连续对折3次剪出的是4只蝴蝶,连续对折4次剪出的是8只蝴蝶。
25.【解答】
由题意得:,所以1号的成绩是16dm,2号的成绩是1.62m,3号的成绩是157cm,4号的成绩是1m59cm。
答:四个人的成绩分别是1号16dm,2号1.62m,3号157cm,4号1m59cm。
26.【解答】(1)∠1=150°,∠2=150°
所以∠1=∠2。
答:我发现了∠1=∠2。
(2)因为∠1+∠3=180°,∠2+∠5=180°
又因为∠1=∠2,所以∠3=∠5。
答:∠3=∠5。
27.【解答】(1)35.5-20.08=15.42(米)
答:缝山针雕塑比观景塔低15.42米。
(2)10-9=1(小时)
1小时=60分
200×60=12000(米)
1千米=1000米
12000米=12千米
12>11.5
张老师每分钟骑行200米,1小时(60分钟)可骑行的路程为12000米。也就12千米,由于12>11.5,说明张老师1小时内能骑行完一圈,所以他可以在上午10:00前骑完。
答:他能骑行一圈。
28.【解答】(1)2×3=6(条)
因此有6条路线可以选择。
(2)最近的路线为从家到学校1.55kn加上从学校到公园2.3km,画图如下(路线为彩色部分):
答:选择从家出发骑行1.55km到学校,然后骑行2.3km到达公园这条路最近。
(3)最近路线为从家出发骑行1.55km到学校,然后骑行2.3km到达公园。
最近路线:1.55+2.3=3.85(km)
最远路线为从家出发骑行1.8km到学校,然后骑行2.76km到达公园。
最远路线:1.8+2.76=4.56(km)
4.56-3.85=0.71(km)
答:最近的路线比最远的路线近0.71km。
29.【解答】(1)10公顷>5.5公顷>1.8公顷>1.3公顷
所以,小明一家想去占地面积最大的纪念地,是韶山毛泽东同志纪念馆。
(2)井冈山日均接待游客二万三千五百人写作:23500人
延安日均接待游客三万一千八百人写作:31800人
31800>23500
31800-23500=8300(人)
答:2024年国庆期间,延安革命纪念馆日均接待的游客更多,多8300人。
(3)5万=50000
各纪念地日均接待游客人数:
井冈山:二万三千五百人写作23500人,23500<50000;
延安:三万一千八百人写作31800人,31800<50000;
西柏坡:一万九千四百人写作19400人,19400<50000;
韶山:五万六千二百人写作56200人,56200>50000;
小明发现,如果游客人数超过5万,纪念馆就需要启动紧急预案。根据上表,有1个纪念地的日均接待量超过了5万人。
30.【解答】6.95<7.39<7.88<8.40
6.95+7.39=14.34(元)
14.34<15
6.95+7.88=14.83(元)
14.83<15
6.95+8.40=15.35(元)
15.35>15(舍去)
7.39+7.88=15.27(元)
15.27>15(舍去)
答:可以买《有趣的昆虫》和《航天员的故事》或者可以买《趣味数学》和《航天员的故事》。
31.【解答】1号仓库运送到2号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×10=50(元)
2号仓库的运到3号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×30=150(元)
5号仓库的运到4号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×40=200(元)
4号仓库的运到3号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×40=200(元)
50+150+200+200
=200+200+200
=400+200
=600(元)
答:粮食集中到第3号粮站所用的运费最少,最少是600元。
试卷第18页,共20页
试卷第17页,共20页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★启用前
四年级数学下学期4月学情自测·提升卷01(1-4单元)
试卷总分:100分+10分;建议用时:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
一、用心思考,正确填写(共20分)
1.(2分)下图中,图形②是图形①绕A点( )(填“顺时针”或“逆时针”)旋转( )度得到的。
2.(2分)如图,a、b、c、d四条直线,互相垂直的直线有( )组;相交的直线有( )组。
3.(2分)在下图中,将长方形A向( )平移( )格就能变成一个正方形。
4.(2分)指针从“12”绕点O顺时针旋转90°后指向( )时;指针从“12”绕点O逆时针旋转60°后指向( )时。
5.(2分)在“上”这个汉字中,互相平行的笔画有( )组,互相垂直的笔画有( )组。
6.(2分)妈妈在水电一卡通里充了100元钱用来缴水电费,该月水费20.92元,电费36.4元,一共要缴( )元,缴完水电费后一卡通里还剩下( )元。
7.(2分)同学们参加赛跑,小敏每秒跑5.2米,小红跑48米要10秒,小花10秒跑50米,则( )跑得最慢,( )跑得最快。
8.(2分)学校举行800米长跑比赛,第一组4名同学的用时如下:4.97分、4.70分、4.07分、4.79分,这4名同学中,跑第三名的同学用时( )分,和第一名相比用时相差( )分。
9.(2分)一个两位小数“四舍五入”得到的近似值是2.9,这个两位小数最大是( ),最小是( )。
10.(2分)根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是( )万人,保留两位小数是( )万人。
二、仔细推敲,判断正误(共10分)
11.(2分)如图所示,从点A到直线l所作的线段中,最短的是AD。( )
12.(2分)一个数先缩小到原数的,再把小数点向右移动两位,得到的数是60.5,原来这个小数是6.05。( )
13.(2分)五角星图案只要绕着它的中心旋转72°,就可以与原图形重合。( )
14.(2分)5.6-(2.07+0.33)=3.53+0.33=3.86。( )
15.(2分)一个两位小数四舍五入精确到十分位是4.9,这个数最小是4.90。( )
三、反复比较,合理选择(共10分)
16.(2分)如下图,小明在两条平行线之间画了三条线段,关于这三条线段,下面说法中错误的是( )。
A.长度相等 B.互相垂直 C.互相平行 D.不相交
17.(2分)3.13中有两个“3”,整数部分的“3”比小数部分的“3”大( )。
A.3.03 B.2.97 C.2.7 D.0.97
18.(2分)一个数的十位上是9,十分位上是5,百分位上是3,其他各位上都是0,这个数是( )。
A.95.03 B.90.53 C.390.5 D.9.530
19.(2分)下列小数中,只读出一个零的是( )。
A.404.04 B.440.04 C.44.004 D.40.004
20.(2分)观察并思考图1到图2的运动过程,下面说法正确的是( )。
A.图1先绕E点顺时针旋转,再向右平移7格
B.图1先绕E点逆时针旋转,再向右平移7格
C.图1先绕F点顺时针旋转,再向右平移4格
D.图1先绕F点逆时针旋转。再向右平移4格
四、一丝不苟,细心计算(共16分)
21.(8分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。
22.(8分)用竖式计算。
25.7-6.87= 10.7+0.83= 12-2.25= 7.63+12.4=
五、结合实际,灵活作图(共6分)
23.(6分)分别画出下面立体图形从前面、上面、左面看到的图形。
六、走进生活,解决问题(共38分)
24.(4分)像下面这样把一张纸连续对折3次,再沿红线剪,剪出的是什么图案?对折4次呢?
25.(4分)在一次跳远比赛中,1号、2号、3号、4号的成绩是157cm,1.62m,1m59cm,16dm,但四个人的成绩搞混了,只记得1号比4号跳得远但比2号近,3号比4号跳得近。你能确定四个人的比赛成绩分别是多少吗?
26.(6分)如果两条平行线被一条直线所截(如图),会产生很多个有联系的角。
(1)请用量角器测量∠1、∠2,你发现了什么?
(2)根据上面得到的结论,观察∠3、∠5,通过推理说明∠3和∠5的关系。
27.(6分)焦作缝山针公园是焦作独特的城市生态文化地标。缝山针雕塑以及周边景观有着丰富的文化内涵和独特魅力。
(1)缝山针雕塑高度为20.08米,附近观景塔的高度是35.5米;缝山针雕塑比观景塔低多少米?
(2)在缝山针公园内,一条环山的骑行路线全长11.5千米。张老师沿着这条路线骑行,他平均每分钟骑行200米。假设他上午9:00从公园入口的骑行路线起点出发,那么在上午10:00时,他能否骑行一圈呢?请写出你的思考过程。
28.(9分)休息日小明骑车从家出发,经过学校到公园,线路图如下:
(1)有( )条路线可以选择。
(2)哪条路线最近?在图中画出。
(3)算算最近的路线比最远的路线近多少?
29.(9分)国庆假期,小明一家计划进行一场“红色之旅”自驾游,他们查询了以下四个著名革命纪念地的信息。
纪念地名称
占地面积
2024年国庆期间日均接待游客人数
井冈山革命博物馆
约1.8公顷
二万三千五百人
延安革命纪念馆
约5.5公顷
三万一千八百人
西柏坡纪念馆
约1.3公顷
一万九千四百人
韶山毛泽东同志纪念馆
约10公顷
五万六千二百人
请根据以上信息解决问题:
(1)小明一家想去占地面积最大的纪念地,是( )。
(2)2024年国庆期间,延安和井冈山哪个纪念地日均接待的游客更多?多多少人?(请先写出阿拉伯数字再计算)
(3)小明发现,如果游客人数超过5万,纪念馆就需要启动紧急预案。根据上表,有( )个纪念地的日均接待量超过了5万人。
七、附加题(共10分)
30.(5分)张华只有15元,他能买哪两本书?
书名
《有趣的昆虫》
《 趣味数学》
《航天员的故事》
《乐乐历险记》
价格
7.39元
7.88元
6.95元
8.40元
31.(5分)在一条笔直的公路上,每隔10千米建有一个粮站,一号粮站存有10吨粮食,2号粮站存有20吨粮食,3号粮站存有30吨粮食,4号粮站是空的,5号粮站存有40吨粮食,现在要把全部粮食集中放在一个粮站里,如果每吨1千米的运费是0.5元,那么粮食集中到第几号粮站所用的运费最少?最少是多少元?
试卷第6页,共8页
试卷第5页,共8页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★启用前
四年级数学下学期4月学情自测·提升卷01(1-4单元)
试卷总分:100分+10分;建议用时:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
一、用心思考,正确填写(共20分)
1.(2分)下图中,图形②是图形①绕A点( )(填“顺时针”或“逆时针”)旋转( )度得到的。
【答案】顺时针 90
【分析】在平面内,一个图形绕着一个定点旋转一定的角度得到另一个图形的变化叫做旋转;和钟表的转动方向一样的转动叫顺时针;逆时针就是与顺时针相反的方向,再根据旋转的角度填空即可。
【解答】根据分析可知,图形②是图形①绕A点顺时针旋转90度得到的。
2.(2分)如图,a、b、c、d四条直线,互相垂直的直线有( )组;相交的直线有( )组。
【答案】2 5
【分析】根据平行线和互相垂直的定义:在同一平面内,当两条直线相交成90度时,这两条直线互相垂直;在同一平面内,有交点的直线叫做相交线;据此进行解答。
【解答】a、b、c、d四条直线,互相垂直的直线有(2)组;相交的直线有(5)组。
【点评】此题考查了平行和垂直的定义,注意基础知识的积累。
3.(2分)在下图中,将长方形A向( )平移( )格就能变成一个正方形。
【答案】下 4
【分析】决定平移后图形的位置的要素:一是平移的方向,二是平移的距离;正方形的四条边都相等,四个角都是直角,依此解答。
【解答】
如图,将长方形A向下平移4格就能变成一个正方形。
4.(2分)指针从“12”绕点O顺时针旋转90°后指向( )时;指针从“12”绕点O逆时针旋转60°后指向( )时。
【答案】3 10
【分析】钟表的表面上被分为12大格,其中一大格是30°,90°÷30°=3,指针从“12”绕点O顺时针旋转3大格后指向3时;60°÷30°=2,指针从“12”绕点O逆时针旋转2大格后指向10时,据此分析。
【解答】指针从“12”绕点O顺时针旋转90°后指向3时;指针从“12”绕点O逆时针旋转60°后指向10时。
5.(2分)在“上”这个汉字中,互相平行的笔画有( )组,互相垂直的笔画有( )组。
【答案】1 2
【分析】根据题意,汉字“上”由三个笔画组成:顶部短横、底部长横和一条竖笔。需要判断这些笔画之间的平行和垂直关系。互相平行是指两条直线在同一平面内且不相交;互相垂直是指两条直线相交且夹角为90度。在标准书写中,“上”字的两个横笔是平行的,竖笔与每个横笔都是垂直的。
【解答】根据分析可知:
“上”字的笔画包括:顶部短横、底部长横和一条竖笔。 互相平行的笔画:顶部短横和底部长横是平行的,因此有1组。 互相垂直的笔画:竖笔与顶部短横垂直,竖笔与底部长横垂直,因此有2组。
在“上”这个汉字中,互相平行的笔画有1组,互相垂直的笔画有2组。
6.(2分)妈妈在水电一卡通里充了100元钱用来缴水电费,该月水费20.92元,电费36.4元,一共要缴( )元,缴完水电费后一卡通里还剩下( )元。
【答案】57.32 42.68
【分析】用该月水费加上该月的电费,即可算出该月要缴费多少元;用卡里的100元减去需要缴费的金额,即可算出缴完费后一卡通还剩多少钱。据此解答。
【解答】20.92+36.4=57.32(元)
100-57.32=42.68(元)
妈妈在水电一卡通里充了100元钱用来缴水电费,该月水费20.92元,电费36.4元,一共要缴57.32元,缴完水电费后一卡通里还剩下42.68元。
7.(2分)同学们参加赛跑,小敏每秒跑5.2米,小红跑48米要10秒,小花10秒跑50米,则( )跑得最慢,( )跑得最快。
【答案】小红 小敏
【分析】先根据速度=路程÷时间,分别求出小红、小花每秒跑多少米,再把三人的速度进行比较即可解答。
【解答】小红:48÷10=4.8(米/秒)
小花:50÷10=5(米/秒)
4.8<5<5.2
则小红跑得最慢,小敏跑得最快。
8.(2分)学校举行800米长跑比赛,第一组4名同学的用时如下:4.97分、4.70分、4.07分、4.79分,这4名同学中,跑第三名的同学用时( )分,和第一名相比用时相差( )分。
【答案】4.79 0.72
【分析】先将4名同学的用时按从小到大的顺序排序,确定名次,第一名用时最短,第四名用时最长。排序后,第三名的用时即可确定,然后计算第三名用时与第一名用时的差值。
【解答】将4名同学的用时按从小到大的顺序排列:4.07分、4.70分、4.79分、4.97分。
因此,第一名用时4.07分,第二名用时4.70分,第三名用时4.79分,第四名用时4.97分。
跑第三名的同学用时4.79分。
和第一名相比,用时相差:4.79-4.07=0.72分。
所以这4名同学中,跑第三名的同学用时4.79分,和第一名相比用时相差0.72分。
9.(2分)一个两位小数“四舍五入”得到的近似值是2.9,这个两位小数最大是( ),最小是( )。
【答案】2.94 2.85
【分析】本题考查了根据四舍五入法求近似数的方法,要熟练掌握。根据“四舍五入”法求近似数的方法,找到要求保留的数位,看下一位,如果下一位的数字大于或等于5,要往前进一,如果下一位的数字小于5,要舍去,据此解答。
【解答】根据分析:一个两位小数“四舍五入”得到的近似值是2.9,这个两位小数最大是2.94,最小是2.85。
10.(2分)根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是( )万人,保留两位小数是( )万人。
【答案】592.3957 592.40
【分析】把一个数改写成以“万”为单位的数,只需要在万位后面打上小数点,再在后面添上“万”字即可;
根据求一个小数的近似数的方法,保留两位小数即根据第三位小数进行四舍五入,如果第三位小数大于或等于5,则向前一位进1,并去掉第二位小数后面的数字;如果第三位小数小于5,则直接去掉第二位小数后面的数字。据此解答。
【解答】5923957=592.3957万
592.3957万≈592.40万
所以,根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是592.3957万人,保留两位小数是592.40万人。
二、仔细推敲,判断正误(共10分)
11.(2分)如图所示,从点A到直线l所作的线段中,最短的是AD。( )
【答案】√
【分析】连接点到直线的线段中,垂线段最短。连接点A到直线l的线段中,AD是直线l的垂线段。
【解答】AD是直线l的垂线段,从点A到直线l所作的线段中,最短的是AD。
故答案为:√
【点评】此题主要考查垂线段最短的性质。
12.(2分)一个数先缩小到原数的,再把小数点向右移动两位,得到的数是60.5,原来这个小数是6.05。( )
【答案】
√
【分析】根据小数点移动引起小数大小变化的规律,如果一个数扩大(或缩小)到原数的10倍(或)、100倍(或)、1000倍(或)……只要把小数点向右(或向左)移动一位、两位、三位……位数不够时,要用“0”补足。
【解答】根据小数点移动引起数的大小变化规律可知,缩小到原数的即小数点向左移动一位,再向右移动两位,相当于将小数点向右移动一位得到60.5,所以只需要把60.5的小数点向左移动一位即可得出原来这个小数是6.05,原题表达正确。
故答案为:√
13.(2分)五角星图案只要绕着它的中心旋转72°,就可以与原图形重合。( )
【答案】√
【分析】五角星图案通常具有5重旋转对称性,最小旋转角度为360°÷5=72°。因此,绕中心旋转72°后,图形与原图形重合。
【解答】根据分析,五角星有5个相同的部分,最小旋转角度为360°÷5=72°,所以五角星图案只要绕着它的中心旋转72°,就可以与原图形重合这句话是对的;
故答案为:√
14.(2分)5.6-(2.07+0.33)=3.53+0.33=3.86。( )
【答案】×
【分析】小数加、减法计算方法:先把各数的小数点对齐,再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。5.6-(2.07+0.33)先算括号内的加法,再算减法,得出的结果是否为3.86。计算右边3.53+0.33的结果是否为3.86。据此来判断等式是否成立。
【解答】先计算加法:2.07+0.33=2.40
再计算减法:5.6-2.40=3.20
右边计算:3.53+0.33=3.86
3.20不等于3.86,所以原式不正确。
故答案为:×
15.(2分)一个两位小数四舍五入精确到十分位是4.9,这个数最小是4.90。( )
【答案】×
【分析】最小是百分位上的数进一,“五入”得到的近似数比原数大,据此解答即可.
【解答】一个两位小数四舍五入精确到十分位是4.9,这个数最小是4.85。
故答案为:×
【点评】本题主要考查小数近似数的求法,“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.
三、反复比较,合理选择(共10分)
16.(2分)如下图,小明在两条平行线之间画了三条线段,关于这三条线段,下面说法中错误的是( )。
A.长度相等 B.互相垂直 C.互相平行 D.不相交
【答案】B
【分析】两直线互相平行时,从一条直线上任意一点向另一条直线作垂线,所得的平行线间的垂直线段的长度,叫做平行线间的距离。平行线之间的距离处处相等,平行线间的垂线段互相平行。据此判断。
【解答】根据分析可知,图中两条平行线之间的三条垂线段互相平行且相等,不相交。
故答案为:B
【点评】解决本题的关键是正确理解和掌握平行线的特征和灵活运用。
17.(2分)3.13中有两个“3”,整数部分的“3”比小数部分的“3”大( )。
A.3.03 B.2.97 C.2.7 D.0.97
【答案】B
【分析】整数部分的“3”在个位上,表示3;小数部分的“3”在百分位上,表示0.03,然后用3减0.03即可。
【解答】3-0.03=2.97
故答案为:B
【点评】熟练掌握小数各数位上的数表示的意义及其小数减法的计算是解答本题的关键。
18.(2分)一个数的十位上是9,十分位上是5,百分位上是3,其他各位上都是0,这个数是( )。
A.95.03 B.90.53 C.390.5 D.9.530
【答案】B
【分析】数位顺序,从右往左依次是:个位、十位、百位……,小数点后依次是十分位、百分位、千分位……。由题意知,十位上是9,则表示9个十,即;十分位上是5,表示5个0.1,即为0.5;百分位上是3,表示3个0.01,即为0.03;其他各位是0。将各数位表示的数相加可得:。
【解答】由分析可知,这个数是90.53。
故答案为:B
19.(2分)下列小数中,只读出一个零的是( )。
A.404.04 B.440.04 C.44.004 D.40.004
【答案】B
【分析】小数的读法:先读整数部分,按照整数的读法来读(整数部分是0的读作“零”);再读小数点,小数点读作“点”;最后读小数部分,小数部分要从左往右依次读出每个数字,不管有几个0,都要一一读出来。
【解答】A.404.04读作:四百零四点零四,读出两个零,不符合;
B.440.04读作:四百四十点零四,读出一个零,符合;
C.44.004读作:四十四点零零四,读出两个零,不符合;
D.40.004读作:四十点零零四,读出两个零,不符合。
故答案为:B
20.(2分)观察并思考图1到图2的运动过程,下面说法正确的是( )。
A.图1先绕E点顺时针旋转,再向右平移7格
B.图1先绕E点逆时针旋转,再向右平移7格
C.图1先绕F点顺时针旋转,再向右平移4格
D.图1先绕F点逆时针旋转。再向右平移4格
【答案】D
【分析】平移,是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移。平移不改变图形的形状和大小。
数学中,旋转是图形运动的一种。在平面内,把一个图形绕一个定点沿某个方向转动一个角度,这样的图形运动称为旋转。图形的旋转是图形上的每一点在平面上绕着某个固定点旋转固定角度的位置移动。
【解答】观察图形,从图1到图2的运动过程,图1先绕F点逆时针旋转90°,再向右平移4格。
故答案为:D
四、一丝不苟,细心计算(共16分)
21.(8分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。
【答案】45.9;10;
10.42;36.58
【分析】(1)根据加法结合律和加法交换律,先计算28.77+11.23,据此计算;
(2)根据小数加减混合运算法则,同级运算,从左往右计算即可;
(3)一个数分别减两个数等于这个数减这两个数的和,据此计算;
(4)根据小数加减混合运算的法则,有括号先算括号里面的,同级运算从左向右依次运算,据此解决。
【解答】28.77+5.9+11.23
=(28.77+11.23)+5.9
=40++5.9
=45.9
6.73+11.67-8.4
=18.4-8.4
=10
19.42-4.71-4.29
=19.42-(4.71+4.29)
=19.42-9
=10.42
24.4+(15.7-3.52)
=24.4+12.18
=36.58
22.(8分)用竖式计算。
25.7-6.87= 10.7+0.83= 12-2.25= 7.63+12.4=
【答案】18.83;11.53;9.75;20.03
【分析】小数的加法和减法的法则:
(1)相同数位对齐(小数点对齐);
(2)从低位算起;
(3)按整数加减法的法则进行计算;
(4)结果中的小数点和相加减的数里的小数点对齐。
【解答】25.7-6.87=18.83 10.7+0.83=11.53 12-2.25=9.75 7.63+12.4=20.03
五、结合实际,灵活作图(共6分)
23.(6分)分别画出下面立体图形从前面、上面、左面看到的图形。
【答案】见详解
【分析】观察图形可知,从前面看到的是2层:下层3个正方形,上层2个正方形,分别靠左、右两边;从上面看到的是2层:下层1个正方形居中,上层3个正方形;从左面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个正方形靠左边。
【解答】根据分析画图如下:
【点评】熟练掌握从不同方向观察物体的方法是解答此题的关键。
六、走进生活,解决问题(共38分)
24.(4分)像下面这样把一张纸连续对折3次,再沿红线剪,剪出的是什么图案?对折4次呢?
【答案】4只蝴蝶;8只蝴蝶
【分析】观察图形可知,图案是半只蝴蝶,将一张纸对折,剪出的图案是一只蝴蝶;再对折一次,则可以剪出两只蝴蝶;再对折一次,两只蝴蝶翻倍;据此判断出连续对折3次剪出的是1×2×2=4(只)蝴蝶,连续对折4次剪出的是4×2=8(只)蝴蝶。据此解答。
【解答】对折一次:1只蝴蝶;
对折两次:1×2=2(只)蝴蝶;
对折三次:2×2=4(只)蝴蝶;
对折四次:4×2=8(只)蝴蝶;
答:连续对折3次剪出的是4只蝴蝶,连续对折4次剪出的是8只蝴蝶。
25.(4分)在一次跳远比赛中,1号、2号、3号、4号的成绩是157cm,1.62m,1m59cm,16dm,但四个人的成绩搞混了,只记得1号比4号跳得远但比2号近,3号比4号跳得近。你能确定四个人的比赛成绩分别是多少吗?
【答案】1号16dm,2号1.62m,3号157cm,4号1m59cm
【分析】比较小数的大小:从左至右依次比较各位数字,首先看整数部分,整数部分大的数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的小数就大;十分位上的数相同的,再比较百分位上的数,以此类推,直至比较出小数的大小。根据题干可知,1号比4号跳得远但比2号近,说明2号大于1号和4号,又因为3号比4号跳得近,所以2号跳得最远,1号跳得第二远,4号跳得第三远,3号跳得最近;比较4个小数的大小,最大的小数表示跳得最远,最小的小数表示跳得最近,第二大的数表示跳得第二远,第三大的数表示跳得第三远,注意比较大小前,先把单位统一换算成m,据此即可解答。
【解答】
由题意得:,所以1号的成绩是16dm,2号的成绩是1.62m,3号的成绩是157cm,4号的成绩是1m59cm。
答:四个人的成绩分别是1号16dm,2号1.62m,3号157cm,4号1m59cm。
26.(6分)如果两条平行线被一条直线所截(如图),会产生很多个有联系的角。
(1)请用量角器测量∠1、∠2,你发现了什么?
(2)根据上面得到的结论,观察∠3、∠5,通过推理说明∠3和∠5的关系。
【答案】(1)∠1=∠2
(2)∠3=∠5
【分析】(1)分别量出∠1、∠2的度数,再比较大小即可;
(2)平角=180°,∠1加∠3为平角,∠2加∠5为平角,根据平角的定义,再判断∠3、∠5的大小关系即可;据此解答。
【解答】(1)∠1=150°,∠2=150°
所以∠1=∠2。
答:我发现了∠1=∠2。
(2)因为∠1+∠3=180°,∠2+∠5=180°
又因为∠1=∠2,所以∠3=∠5。
答:∠3=∠5。
【点评】能熟练用量角器量角的度数,是解答此题的关键。
27.(6分)焦作缝山针公园是焦作独特的城市生态文化地标。缝山针雕塑以及周边景观有着丰富的文化内涵和独特魅力。
(1)缝山针雕塑高度为20.08米,附近观景塔的高度是35.5米;缝山针雕塑比观景塔低多少米?
(2)在缝山针公园内,一条环山的骑行路线全长11.5千米。张老师沿着这条路线骑行,他平均每分钟骑行200米。假设他上午9:00从公园入口的骑行路线起点出发,那么在上午10:00时,他能否骑行一圈呢?请写出你的思考过程。
【答案】(1)15.42米
(2)能
【分析】(1)根据题意,已知缝山针雕塑高度为20.08米,附近观景塔的高度是35.5米;用35.5减去20.08,就是缝山针雕塑比观景塔低多少米,列式计算即可。
(2)骑行时间=到达时间-出发时间,先计算出骑行的时间,根据1小时=60分,把小时换算成分钟,用200乘时间,计算出张老师的骑行路程;根据1千米=1000米,把米换算成千米,再与11.5进行比较,如果大于等于11.5,就能骑行一圈,否则就不能,以此答题即可。
【解答】根据分析可知:
(1)35.5-20.08=15.42(米)
答:缝山针雕塑比观景塔低15.42米。
(2)10-9=1(小时)
1小时=60分
200×60=12000(米)
1千米=1000米
12000米=12千米
12>11.5
张老师每分钟骑行200米,1小时(60分钟)可骑行的路程为12000米。也就12千米,由于12>11.5,说明张老师1小时内能骑行完一圈,所以他可以在上午10:00前骑完。
答:他能骑行一圈。
28.(9分)休息日小明骑车从家出发,经过学校到公园,线路图如下:
(1)有( )条路线可以选择。
(2)哪条路线最近?在图中画出。
(3)算算最近的路线比最远的路线近多少?
【答案】(1)6;
(2)选择从家出发骑行1.55km到学校,然后骑行2.3km到达公园这条路最近。画图见详解。
(3)近0.71km。
【分析】(1)从家到学校有2条路线,从学校到公园有3条路线,先选任意一条从家到学校的路线有2种方法,都有3种从学校到公园路线可以选择,因此用前一半的选择方法乘后一半的选择方法即可。
(2)选择从家到学校的最短路线和从学校到公园的最短路线,即为最近的路线。
(3)选择从家到学校的最长路线和从学校到公园的最长路线,即为最远的路线。算出最远路线和最近路线分别是多少,二者相减即可。
【解答】(1)2×3=6(条)
因此有6条路线可以选择。
(2)最近的路线为从家到学校1.55kn加上从学校到公园2.3km,画图如下(路线为彩色部分):
答:选择从家出发骑行1.55km到学校,然后骑行2.3km到达公园这条路最近。
(3)最近路线为从家出发骑行1.55km到学校,然后骑行2.3km到达公园。
最近路线:1.55+2.3=3.85(km)
最远路线为从家出发骑行1.8km到学校,然后骑行2.76km到达公园。
最远路线:1.8+2.76=4.56(km)
4.56-3.85=0.71(km)
答:最近的路线比最远的路线近0.71km。
29.(9分)国庆假期,小明一家计划进行一场“红色之旅”自驾游,他们查询了以下四个著名革命纪念地的信息。
纪念地名称
占地面积
2024年国庆期间日均接待游客人数
井冈山革命博物馆
约1.8公顷
二万三千五百人
延安革命纪念馆
约5.5公顷
三万一千八百人
西柏坡纪念馆
约1.3公顷
一万九千四百人
韶山毛泽东同志纪念馆
约10公顷
五万六千二百人
请根据以上信息解决问题:
(1)小明一家想去占地面积最大的纪念地,是( )。
(2)2024年国庆期间,延安和井冈山哪个纪念地日均接待的游客更多?多多少人?(请先写出阿拉伯数字再计算)
(3)小明发现,如果游客人数超过5万,纪念馆就需要启动紧急预案。根据上表,有( )个纪念地的日均接待量超过了5万人。
【答案】(1)韶山毛泽东同志纪念馆;
(2)延安革命纪念馆;8300人;
(3)1
【分析】(1)直接比较大小即可;
(2)整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出这两个纪念地的人数,然后根据大数的比较方法比较大小,最后将大的减去小的,即可解此题;
(3)比较整数的大小,先看数位的多少,数位多的数就大,数位相同,从高位比较,高位上的数大则这个数大,高位上的数相同,就比较下一位,以此类推,直到比较出大小为止。据此将中文数字转为阿拉伯数字后逐一比较各纪念地人数与5万的大小即可,5万=50000。
【解答】(1)10公顷>5.5公顷>1.8公顷>1.3公顷
所以,小明一家想去占地面积最大的纪念地,是韶山毛泽东同志纪念馆。
(2)井冈山日均接待游客二万三千五百人写作:23500人
延安日均接待游客三万一千八百人写作:31800人
31800>23500
31800-23500=8300(人)
答:2024年国庆期间,延安革命纪念馆日均接待的游客更多,多8300人。
(3)5万=50000
各纪念地日均接待游客人数:
井冈山:二万三千五百人写作23500人,23500<50000;
延安:三万一千八百人写作31800人,31800<50000;
西柏坡:一万九千四百人写作19400人,19400<50000;
韶山:五万六千二百人写作56200人,56200>50000;
小明发现,如果游客人数超过5万,纪念馆就需要启动紧急预案。根据上表,有1个纪念地的日均接待量超过了5万人。
七、附加题(共10分)
30.(5分)张华只有15元,他能买哪两本书?
书名
《有趣的昆虫》
《 趣味数学》
《航天员的故事》
《乐乐历险记》
价格
7.39元
7.88元
6.95元
8.40元
【答案】《有趣的昆虫》、《航天员的故事》或者《趣味数学》、《航天员的故事》。
【分析】有4本书,两两搭配,就有(4×3÷2)种买书的方法,即6种买书的方法,从价格最便宜的开始计算,只要两本书的总价不超过15元即可。
【解答】6.95<7.39<7.88<8.40
6.95+7.39=14.34(元)
14.34<15
6.95+7.88=14.83(元)
14.83<15
6.95+8.40=15.35(元)
15.35>15(舍去)
7.39+7.88=15.27(元)
15.27>15(舍去)
答:可以买《有趣的昆虫》和《航天员的故事》或者可以买《趣味数学》和《航天员的故事》。
【点评】本题主要考查了搭配问题的解题方法,及小数加减法的计算方法,是基础知识,要牢固掌握。
31.(5分)在一条笔直的公路上,每隔10千米建有一个粮站,一号粮站存有10吨粮食,2号粮站存有20吨粮食,3号粮站存有30吨粮食,4号粮站是空的,5号粮站存有40吨粮食,现在要把全部粮食集中放在一个粮站里,如果每吨1千米的运费是0.5元,那么粮食集中到第几号粮站所用的运费最少?最少是多少元?
【答案】3号;600元
【分析】数量少的仓库搬运时所需的运费较少,按照“小往大处靠”的原则,现在5号仓库是最多的,那么先往5号仓库靠近,把1号仓库的10吨运到2号仓库,这时2号仓库变成了10+20=30(吨),依然是5号仓库最多,再把2号仓库的运到3号仓库,这时3号仓库变成了30+30=60(吨),3号仓库此时多于5号仓库的粮食,那么把5号仓库的往3号仓库移动,最终把粮食集中到3号仓库的费用最少,用运送的距离乘单价再乘运送的吨数即可求出运送费用。
【解答】1号仓库运送到2号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×10=50(元)
2号仓库的运到3号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×30=150(元)
5号仓库的运到4号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×40=200(元)
4号仓库的运到3号仓库的费用:10×0.5=5(元),5×40=200(元)
50+150+200+200
=200+200+200
=400+200
=600(元)
答:粮食集中到第3号粮站所用的运费最少,最少是600元。
【点评】解答本题的关键是要知道运用“小往大处靠”。
试卷第18页,共20页
试卷第17页,共20页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。