第8课 北宋的政治(情境化作业)历史统编版五四学制新教材中国历史第二册

2026-03-26
| 3份
| 22页
| 89人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(五四学制)中国历史第二册
年级 六年级
章节 第8课 北宋的政治
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省,黑龙江省,上海市,北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.51 MB
发布时间 2026-03-26
更新时间 2026-03-26
作者 阳光的探索
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57016501.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第8课 北宋的政治(情境化作业) 闯关01 兵变得天下—— 北宋的建立 1.《百家讲坛》栏目中有一首歌曲《无言》对一位历史人物进行这样的描述:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”该人物建立了(  ) A.辽国 B.北宋 C.南宋 D.明朝 2.他通过“黄袍加身”建立北宋,奉行“重文轻武”的基本国策,通过一系列政治变革,将国家治理方式由武转文。“他”是(  ) A.宋太祖 B.宋太宗 C.铁木真 D.忽必烈 3.许多史学家研究发现:赵匡胤即位后辽兵就“自行遁去”;《辽史》中没有当年辽国出兵中原的记录;陈桥兵变时的黄袍、禅位诏书都是事先预备好的。从这些研究发现中,可以得出的历史结论是(  ) A.辽军侵犯是兵变爆发的诱因 B.陈桥兵变前赵匡胤谋划已久 C.赵匡胤被兵变将士逼迫上位 D.辽国皇室已预知到兵变发生 4.许多史学家研究发现:赵匡胤即位后辽兵就“自行遁去”;《辽史》中没有当年辽国出兵中原的记录;陈桥兵变时的黄袍、禅位诏书都是事先预备好的。从这些研究发现中,可以得出的历史结论是(  ) A.辽军侵犯是兵变爆发的诱因 B.赵匡胤被兵变将士逼迫上位 C.陈桥兵变前赵匡胤谋划已久 D.后周皇室已预知到兵变发生 5.中华民族的历史是由各族人民共同缔造的,各民族在交流和碰撞中不断交融,那么北宋时期,与北宋并立的少数民族政权有 (  ) ①西夏 ②辽 ③金 ④蒙古 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.西方学者谢和耐在《中国社会史》中说:“一来,(燕云)十六州在后晋已丢,这给宋代军事造成的问题是,牧马区丢失、中原失去屏障。二来,基于这样的情况,宋代处于北方的威胁之下,若是战争胜率不高,那契丹人和金人早就该长驱直入了。”这表明宋代(  ) A.积贫积弱导致边患危机 B.历史遗患影响边境安宁 C.军事孱弱难与辽金抗衡 D.农耕文明已成落日余晖 7.中国历史就是一部各民族碰撞、交流,汇聚成多元一体中华民族的历史,辽宋夏金元时期更是民族关系得以发展,下列选项表述正确的是(  ) A.①耶律阿保机建立女真政权 B.②阿骨打建立契丹政权 C.③宋太祖建立北宋 D.④宋钦宗建立南宋 闯关02 集权“安”天下——中央集权的加强 8.北宋范仲淹曾经担任知县、通判、知州、转运使、枢密副使、参知政事(相当于副宰相)等职。他所担任过的这些官职反映出北宋(  ) A.地方势大 B.抑制武将 C.分化事权 D.科举盛行 9.宋代武将中有不少藏书家,如太原(今山西太原)武将吴廷祚颇好读书,家中聚书达万余卷。上述现象出现的原因主要是(  ) A.崇文抑武方针的实施 B.王安石变法的推行 C.政权并立局面的结束 D.君主专制极端强化 10.宋真宗准备让陈尧咨陪辽使射箭,并允诺授予高级武官。但陈母杖责他:“你们父子都是以文章立朝,现在为了厚禄,要使家族蒙羞吗?”这反映出宋代社会(  ) A.冗官冗员 B.君弱臣强 C.重武轻文 D.崇文抑武 11.北宋宰相赵普曾提出“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”。其中“制其钱谷”具体措施是(  ) A.将调兵权与统兵权分离 B.采用分化事权的办法,削弱相权 C.设置通判,以分知州的权力 D.取消节度使收税的权力,收回地方财赋权 12.宋初的大将曹翰写下一首退将诗,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句;当时有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”这表明,宋朝(  ) A.尚武成风 B.崇文抑武 C.科技先进 D.国力强盛 13.清人王夫之评价宋朝:“所忌者,宣力之武臣耳,非偷生邀宠之文士也。”据此可知,宋朝实行(  ) A.尊崇儒术 B.尚武轻文 C.崇文抑武 D.八股取士 14.宋初统治者吸取晚唐五代的教训,“以防弊之政,作立国之法”。有意识地压制武将,提倡“文治”并扩大科举规模。材料反映了宋朝(  ) A.实行崇文抑武的治国方针 B.彻底消除了地方割据隐患 C.极大提高了官员办事效率 D.推动社会各阶层自由流动 闯关03 变法治天下——王安石变法 15.下表为某史学著作的章节目录。“宋室的图强”应包括(  ) 第二十章  北宋与外族 一 北宋的外患 二 宋室的图强 三 宋室的偏安 A.陈桥兵变 B.杯酒释兵权 C.重文轻武 D.王安石变法 16.“北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。在边疆战事中,北宋屡战屡败,每年被迫送出大量钱物。由于官僚机构和军队的不断膨胀,到北宋中期,政府官俸和军费开支浩大,财政入不敷出。与此同时,土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏。”以上内容是王安石变法的(  ) A.影响 B.内容 C.目的 D.背景 17.为了避免官僚和大地主隐瞒土地、逃避赋税,增加政府收入,王安石采取“核实土地,按土地的多少、好坏平均征税”的做法。这是王安石变法中的哪一项措施(  ) A.保甲法 B.方田均税法 C.青苗法 D.募役法 18.北宋中期,积弊千端,形成“三冗两积”问题,政府机构重叠,朝廷士大夫阶层因循守旧,朝廷综合国力日渐衰微。为改变积贫积弱的国势,宋神宗决定实行变法,他起用的主持变法的大臣是(  ) A.王安石 B.司马光 C.范仲淹 D.石守信 19.时人曾评价王安石变法:昔安石以兴作之说动先帝,而患财之不足也。故凡政之可以得民财者无不用。乃散青苗,置市易,敛役钱,变盐法。事也;而其兴作患不足者,事也。这说明王安石变法的重点在于(  ) A.分散宰相权力 B.增加财政收入 C.加强军事实力 D.加强皇权专制 20.北宋王安石变法数年间,全国水利田面积大大增加。1070—1076年,各地兴修水利工程一万多处,得以灌溉的民田3600多万亩。这表明王安石变法(  ) A.促进了北宋农业发展 B.推动了经济重心南移 C.解除了政府财政危机 D.提升了政府办事效率 21.“核实土地,按土地的多少、好坏平均征税。”王安石变法中这一措施实施的主要目的是(  ) A.分散宰相权力 B.增加财政收入 C.加强军事实力 D.强化君主专制 22.“熙宁二年二月王安石拜参知政事。七月行均输法,九月行青苗法,闰十一月行农田水利法。三年十二月行保甲法。四年二月改革科举,十月行募役法,行太学三舍法。”材料揭示了变法失败的原因是(  ) A.触犯了大贵族大官僚的利益 B.变法推行操之过急 C.没有得到统治者的支持 D.变法严重损害了农民的利益 23.王安石变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”、“整军”为中心,是中国古代史上继商鞅变法之后又一次规模巨大的政治变革运动。变法的措施中,属于“强兵”的是(  ) A.募役法 B.方田均税法 C.农田水利法 D.保甲法 24.中国历史就是一部各民族碰撞、交流,汇聚成多元一体中华民族的历史,阅读材料,回答问题。(7分) 材料一 《中国历史纪年表》(部分) (1)读材料一分别写出建立政权①②的民族、政权③的建立者:①____;②____;③____。(3分) 材料二 1005年,北宋和辽订立和约,辽朝撤军,宋给辽岁币,此后很长时间双方保持着和平局面;1044年北宋和西夏订立和约,西夏向北宋称臣,宋给西夏岁币,宋夏边界贸易兴旺;1141年南宋和金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,宋金对峙局面形成。 ——摘编自人教版七年下册《中国历史》 (2)根据材料二并结合所学知识,说出北宋与辽订立的和约名称及积极作用。(2分) 材料三 政权 民族关系 辽与宋 共存165年,和平时期122年,失和时期仅43年。 宋与夏 1038年开始不断有边境战争,1044年议和,1084年再次交战,1098年后再无大规模战争。 夏与金 共存110多年,1122-1123年边境战争后议和,维持至1211年蒙古攻金。 (3)综合上述材料,从国家观和民族观角度,谈谈所得到的启示。(2分) 25.历朝历代的统治者为巩固其统治会不断地创新制度,调整策略。社会政治制度的变革推动了国家制度逐步完善。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 隋唐科举,自产生之日起就确立了由政府出面招生,考生自由报考的原则,不论贵族和平民皆可参加公开考试。举凡各种与国计民生相关的大事,皆可为考试内容。一切以程文(文章)定去留,为草野寒酸之士开辟了登仕之途。 ——摘编自杨齐福《科举制度与近代文化》 材料二 自贞观以后,……励精为理。至(贞观)八年、九年,频至丰稔,米斗四五钱,马牛布野,外户动辄数月不闭。至(贞观)十五年,米每斗值两钱。 ——杜佑《通典》 材料三 宋太祖一再强调“宰相须用读书人”,“不以武人为大帅,专制一道,必以文臣为经略,以总制之”,“儒臣干事……分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也”。 ——《宋纪》 (1)科举制正式形成的标志是什么?根据材料一,概括说明科举制的特点和影响。 (2)材料中“励精为理”的皇帝是谁?他在位时明君贤臣,开创唐朝的盛世局面,请问哪位贤臣去世后他认为痛失一面“镜子”? (3)材料二所描述的内容是宋朝哪一政策的体现?结合所学知识回答,宋太祖这样做的目的是什么? 26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 五代时期兵荒马乱,各地学校教育凋零,至宋初尚未恢复。在士大夫的集体推动下,1044年三月,朝廷宣布各州、县都要设立学校。一时间,州县学校如雨后春笋般涌现。朝廷也在国子监的基础上兴建了国家最高学府太学,聘请孙复、石介等鸿儒执教,招生人数从七十人增至四百人。史称“庆历兴学”。 材料二 宋神宗(1067﹣1085在位)即位的第三天,三司使韩绛便奏报:自仁宗庆历年间以来,国家财力消耗严重,百年间的财富积累已空空如也。其实,在两年前,北宋一年的财政赤字(即支出大于收入)已经高达四百万。在统治出现危机的情况下,以天下为己任的士大夫纷纷上书要求变革旧制,变法迫在眉睫。 ——均摘编自刘路著《这样好读的历史:宋代的繁华》 (1)据材料一并结合所学知识,答出“庆历兴学”的出现体现了宋朝统治者什么施政方针,并概括“庆历兴学”的主要影响。 (2)据材料二并结合所学知识,归纳造成“统治出现危机”的主要原因。 (3)综合材料一、二,归纳在不同时期都挺身而出推动社会发展的是哪一群体,并概括他们展现的共同精神特征。 9 / 13 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第8课 北宋的政治(情境化作业) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B C A B C C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B C A D D B A B A 21 22 23 B B D 24.【答案】 (1)①契丹;②女真;③赵匡胤。 (2)名称:澶渊之盟。 积极作用:使中原与少数民族政权保持着和平稳定的局面;促进了边疆贸易与开发;有利于经济的交流和发展;加强了各民族间的友好往来,促进民族交融。(一点即可) (3)启示:统一是中国历史发展的趋势,要维护国家统一、坚决反对分裂;中华民族发展呈多元一体趋势,要坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的民族政策。中华民族是由各民族共同缔造的等。(言之有理即可) 25.【答案】 (1)标志:进士科的创立。 特点:由政府主导,自由报考,公开考试,内容涉及面广(至少两点)影响:以文章作为选拔标准,为读书人提供了一条进入仕途的通道。 (2)皇帝:唐太宗 贤臣:魏征 (3)政策:崇文抑武。 目的:巩固统治。 26.【答案】 (1)方针:崇文抑武; 影响:促进了教育发展,推动了社会文化素养的提高等。 (2)原因:在边疆战事中,北宋屡次战败,政府官俸和军费开支不断膨胀。 (3)群体:封建士大夫; 精神特征:以国家利益为重,积极进取,主张变革等。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 第8课 北宋的政治(情境化作业) 闯关01 兵变得天下—— 北宋的建立 1.《百家讲坛》栏目中有一首歌曲《无言》对一位历史人物进行这样的描述:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”该人物建立了(  ) A.辽国 B.北宋 C.南宋 D.明朝 【答案】B 【解析】材料中“陈桥驿站披旒冕”指赵匡胤在陈桥驿兵变中黄袍加身,建立宋朝,史称北宋;“杯酒之间销兵权”指他通过杯酒释兵权解除将领兵权,巩固统治,故选B项;辽国由契丹族耶律阿保机建立,与陈桥兵变和杯酒释兵权事件无关,排除A项;南宋是北宋灭亡后由赵构建立,材料内容描述的不是南宋建立相关,排除C项;明朝由朱元璋建立,其事件如鄱阳湖之战等,与宋朝陈桥兵变无关,排除D项。 2.他通过“黄袍加身”建立北宋,奉行“重文轻武”的基本国策,通过一系列政治变革,将国家治理方式由武转文。“他”是(  ) A.宋太祖 B.宋太宗 C.铁木真 D.忽必烈 【答案】A 【解析】据所学可知,宋太祖赵匡胤在960年通过陈桥兵变黄袍加身建立北宋,实施杯酒释兵权削弱武将权力,推行崇文抑武政策加强中央集权,故选A项;宋太宗赵光义是太祖之弟,继承皇位并延续政策,但非北宋建立者,排除B项;铁木真即成吉思汗,统一蒙古建立帝国,与北宋时代不符,排除C项;忽必烈建立元朝并灭南宋,北宋早已灭亡,排除D项。 3.许多史学家研究发现:赵匡胤即位后辽兵就“自行遁去”;《辽史》中没有当年辽国出兵中原的记录;陈桥兵变时的黄袍、禅位诏书都是事先预备好的。从这些研究发现中,可以得出的历史结论是(  ) A.辽军侵犯是兵变爆发的诱因 B.陈桥兵变前赵匡胤谋划已久 C.赵匡胤被兵变将士逼迫上位 D.辽国皇室已预知到兵变发生 【答案】B 【解析】从材料可知,赵匡胤即位辽兵就“自行遁去”,《辽史》无当年出兵记录,且陈桥兵变黄袍、诏书已备好,这一系列疑点充分证明陈桥兵变前赵匡胤对整个事件谋划已久,故选B项;材料指出辽兵自行遁去且《辽史》无出兵记录,表明辽军侵犯可能为虚构或非真实诱因,排除A项;黄袍预备好反映赵匡胤主动参与,非被将士逼迫上位,排除C项;材料未提辽国预知证据,且《辽史》无记载,无法推断辽国皇室知情,排除D项。 4.许多史学家研究发现:赵匡胤即位后辽兵就“自行遁去”;《辽史》中没有当年辽国出兵中原的记录;陈桥兵变时的黄袍、禅位诏书都是事先预备好的。从这些研究发现中,可以得出的历史结论是(  ) A.辽军侵犯是兵变爆发的诱因 B.赵匡胤被兵变将士逼迫上位 C.陈桥兵变前赵匡胤谋划已久 D.后周皇室已预知到兵变发生 【答案】C 【解析】从材料中“黄袍、禅位诏书都是事先预备好”等可看出,赵匡胤在陈桥兵变前已进行长时间谋划准备,才会如此顺利,可知陈桥兵变前赵匡胤谋划已久,故选C项;辽兵自行遁去及《辽史》无出兵记录,表明辽军侵犯可能是赵匡胤制造的借口而非兵变真实诱因,排除A项;预备物品显示赵匡胤主动参与兵变,非将士逼迫,排除B项;材料仅提赵匡胤方准备,后周皇室在兵变中被动未预知,排除D项。 5.中华民族的历史是由各族人民共同缔造的,各民族在交流和碰撞中不断交融,那么北宋时期,与北宋并立的少数民族政权有 (  ) ①西夏 ②辽 ③金 ④蒙古 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】结合所学可知,960年,赵匡胤改国号为宋,以开封为东京,作为都城,史称北宋,1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。①11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏,其建立时北宋尚未灭亡,与北宋并立,故①正确;10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,辽建立时北宋尚未建立,辽灭亡于1125年,与北宋并立,故②正确;1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,这一时期北宋尚未灭亡,其与北宋并立,故③正确;铁木真率部多次征讨,逐一打败了草原上各个强大的势力,于1206年完成了蒙古草原的统一,建立了蒙古政权,他被拥立为大汗,被尊称为成吉思汗,这一时期北宋已经灭亡,其并未与北宋并立,故④错误。选择A项符合题意。 6.西方学者谢和耐在《中国社会史》中说:“一来,(燕云)十六州在后晋已丢,这给宋代军事造成的问题是,牧马区丢失、中原失去屏障。二来,基于这样的情况,宋代处于北方的威胁之下,若是战争胜率不高,那契丹人和金人早就该长驱直入了。”这表明宋代(  ) A.积贫积弱导致边患危机 B.历史遗患影响边境安宁 C.军事孱弱难与辽金抗衡 D.农耕文明已成落日余晖 【答案】B 【解析】根据材料“十六州在后晋已丢,这给宋代军事造成的问题是……中原失去屏障”并结合所学知识可知,后晋的历史遗患影响着宋代的边防安全,故选B项;材料说边患问题是后晋遗留的,而非宋代本身的积贫积弱所导致,A项不符材料描述,排除A项;C项说法与材料“若是战争胜率不高,那契丹人和金人早就该长驱直入了”的描述不符,排除C项;农耕文明是在明清时期才成落日余晖,D项说法不符合史实,排除D项。 7.中国历史就是一部各民族碰撞、交流,汇聚成多元一体中华民族的历史,辽宋夏金元时期更是民族关系得以发展,下列选项表述正确的是(  ) A.①耶律阿保机建立女真政权 B.②阿骨打建立契丹政权 C.③宋太祖建立北宋 D.④宋钦宗建立南宋 【答案】C 【解析】③据图示信息“960”可知,这是北宋,960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,他的部下拥立他当皇帝。赵匡胤随即回师夺取后周政权,改国号为宋,以开封为东京,作为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖,故选C项;①据图示信息可知,916 年,契丹族首领耶律阿保机建立契丹国,定都上京,后来版图扩大,改国号为辽,女真政权是完颜阿骨打建立的,排除A项;②12世纪初期,阿骨打起兵抗辽,把辽军打得节节败退,1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖,因此阿骨打建立的是女真政权,排除B项;④结合所学可知,北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临安,史称南宋,排除D项。 闯关02 集权“安”天下——中央集权的加强 8.北宋范仲淹曾经担任知县、通判、知州、转运使、枢密副使、参知政事(相当于副宰相)等职。他所担任过的这些官职反映出北宋(  ) A.地方势大 B.抑制武将 C.分化事权 D.科举盛行 【答案】C 【解析】范仲淹担任的官职如知县、通判、知州为地方官,但通判监督知州,转运使管理地方财政,分割了地方权力;枢密副使掌军事,参知政事为副宰相,分割了宰相职权,这反映了北宋通过设置多重官职分化事权以加强中央集权的制度特点,故选C项;北宋通过通判、转运使等职削弱地方势力,地方权力被分散,而非势大,排除A项;北宋虽抑制武将,实行以文制武,但范仲淹担任枢密副使是文官涉军事,材料中官职多样更直接体现分化事权,而非专指抑制武将,排除B项;科举在北宋盛行,范仲淹是科举出身,但材料列举的是任职经历,而非科举选拔过程,因此不能直接证明科举盛行,排除D项。 9.宋代武将中有不少藏书家,如太原(今山西太原)武将吴廷祚颇好读书,家中聚书达万余卷。上述现象出现的原因主要是(  ) A.崇文抑武方针的实施 B.王安石变法的推行 C.政权并立局面的结束 D.君主专制极端强化 【答案】A 【解析】宋代实行崇文抑武政策,社会重视文治,鼓励读书学习,武将受此风气影响,也积极藏书读书,如材料中吴廷祚聚书万余卷正是这一政策的体现,故选A项;王安石变法主要涉及经济、军事改革,与武将藏书现象无直接关联,且变法时间较晚,排除B项;宋代与辽、西夏等政权长期并立,并未结束,且政权并立与藏书无关,排除C项;君主专制在宋代有所加强,但极端强化是明清时期的特点,与宋代武将藏书现象无直接因果,排除D项。 10.宋真宗准备让陈尧咨陪辽使射箭,并允诺授予高级武官。但陈母杖责他:“你们父子都是以文章立朝,现在为了厚禄,要使家族蒙羞吗?”这反映出宋代社会(  ) A.冗官冗员 B.君弱臣强 C.重武轻文 D.崇文抑武 【答案】D 【解析】材料中陈母强调“父子以文章立朝”,反对陈尧咨为武官厚禄而蒙羞,体现了宋代重视文官、抑制武官的社会风气;宋代自太祖以来实行重文轻武政策,文官通过科举晋升,地位高于武官,以防止武将专权,故选D项;冗官冗员指官员数量过剩,但材料未涉及官员数量问题,宋代冗官是官僚机构膨胀所致,与此情境无关,排除A项;君弱臣强指君主权力衰弱,但材料中宋真宗主动安排射箭并允诺官职,显示皇权行使,且宋代中央集权强化,君主权力较强,排除B项;重武轻文与材料内容相反,陈母以文章立朝为荣,认为从事武职会使家族蒙羞,表明社会实际重文轻武,排除C项。 11.北宋宰相赵普曾提出“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”。其中“制其钱谷”具体措施是(  ) A.将调兵权与统兵权分离 B.采用分化事权的办法,削弱相权 C.设置通判,以分知州的权力 D.取消节度使收税的权力,收回地方财赋权 【答案】D 【解析】赵普提出的“制其钱谷”指控制地方财政,北宋初期为加强中央集权,取消节度使征收税赋的权力,将地方财赋收归中央,从而削弱地方经济自主性,实现天下安定,故选D项;将调兵权与统兵权分离是军事改革措施,属于“收其精兵”的范畴,旨在防止将领专权,但并非针对财权控制,排除A项;采用分化事权的办法削弱相权是中央官制调整,如设立参知政事分割宰相行政权,但涉及的是中央权力分配,与地方财赋管理无关,排除B项;设置通判以分知州权力是地方行政监督手段,通判负责监察州务,但主要聚焦行政和司法事务,不直接掌控财政收支,排除C项。 12.宋初的大将曹翰写下一首退将诗,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句;当时有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”这表明,宋朝(  ) A.尚武成风 B.崇文抑武 C.科技先进 D.国力强盛 【答案】B 【解析】曹翰诗句“曾因国难披金甲”体现武将报国之心,“不为家贫卖宝刀”则暗示其即使贫困也不弃武,但谚语“做人莫做军”直接反映军人地位低下,这符合宋朝崇文抑武政策,如宋太祖杯酒释兵权削弱武将权力,提升文官地位,表明崇文抑武,故选B项;材料中谚语反对从军,与尚武风气相反,宋朝社会并不鼓励武力,排除A项;宋朝科技如活字印刷术虽先进,但材料内容聚焦军事与社会地位,未涉及科技发展,排除C项;宋朝初期国力较强,但材料通过诗句和谚语强调军事政策问题,而非国力强弱,排除D项。 13.清人王夫之评价宋朝:“所忌者,宣力之武臣耳,非偷生邀宠之文士也。”据此可知,宋朝实行(  ) A.尊崇儒术 B.尚武轻文 C.崇文抑武 D.八股取士 【答案】C 【解析】王夫之强调宋朝忌惮的是有能力的武臣,对偷生邀宠的文士不忌惮,这表明宋朝为防止武将专权,实行崇文抑武政策,抬高文人地位,抑制武将权力,故选C项;尊崇儒术是汉朝以来历代王朝推行的政策,宋朝虽也提倡儒学,但材料重点在文武关系而非单纯尊儒,且文士受宠不限于儒术,排除A项;尚武轻文与材料内容相反,材料显示宋朝忌讳武将而重文,并非尚武,排除B项;八股取士是明清时期科举制度的特点,宋朝科举以诗赋、策论为主,未采用八股形式,排除D项。 14.宋初统治者吸取晚唐五代的教训,“以防弊之政,作立国之法”。有意识地压制武将,提倡“文治”并扩大科举规模。材料反映了宋朝(  ) A.实行崇文抑武的治国方针 B.彻底消除了地方割据隐患 C.极大提高了官员办事效率 D.推动社会各阶层自由流动 【答案】A 【解析】材料中宋初统治者吸取晚唐五代武将专权导致藩镇割据的教训,有意识地压制武将、提倡文治并扩大科举,这符合宋朝实行崇文抑武治国方针的史实,如宋太祖杯酒释兵权重用文臣,故选A项;宋朝通过集中兵权等措施减少了地方割据风险,但并未彻底消除隐患,如后来面临辽、金等外患和内部起义,排除B项;扩大科举规模增加了官员数量,但官僚机构臃肿,反而导致冗官问题效率低下,排除C项;科举制度为部分人提供了上升通道,但农民等下层阶层仍受限制,社会各阶层自由流动并未完全实现,排除D项。 闯关03 变法治天下——王安石变法 15.下表为某史学著作的章节目录。“宋室的图强”应包括(  ) 第二十章  北宋与外族 一 北宋的外患 二 宋室的图强 三 宋室的偏安 A.陈桥兵变 B.杯酒释兵权 C.重文轻武 D.王安石变法 【答案】D 【解析】王安石变法是北宋宋神宗时期由王安石主持的全面改革,旨在通过青苗法、募役法等新法富国强兵,直接应对辽和西夏的外患及内部财政危机,符合“宋室的图强”主题,故选D项;陈桥兵变是960年赵匡胤发动兵变建立宋朝的事件,属于建国历程,与图强无关,排除A项;杯酒释兵权是宋太祖赵匡胤为加强中央集权而解除将领兵权的措施,虽巩固统治但非针对外患的图强举措,排除B项;重文轻武是宋朝长期国策,重视文治而轻视武功,导致军事积弱,与图强目标相悖,排除C项。 16.“北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。在边疆战事中,北宋屡战屡败,每年被迫送出大量钱物。由于官僚机构和军队的不断膨胀,到北宋中期,政府官俸和军费开支浩大,财政入不敷出。与此同时,土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏。”以上内容是王安石变法的(  ) A.影响 B.内容 C.目的 D.背景 【答案】D 【解析】题干中指出北宋存在政治风气保守、战事屡败送钱物、财政入不敷出、土地兼并及农民起义等状况,这些都是王安石变法前北宋面临的一系列问题,构成了变法的背景,故选D项;变法影响是实施后对北宋各方面产生的改变,题干未呈现变法后的情况,排除A项;变法内容指具体采取的措施,如青苗法、募役法等,材料未讲述,排除B项;变法目的是通过改变现状实现富国强兵等,题干未提及,排除C项。 17.为了避免官僚和大地主隐瞒土地、逃避赋税,增加政府收入,王安石采取“核实土地,按土地的多少、好坏平均征税”的做法。这是王安石变法中的哪一项措施(  ) A.保甲法 B.方田均税法 C.青苗法 D.募役法 【答案】B 【解析】据所学可知,王安石方田均税法通过重新丈量全国土地,核实土地面积和肥瘠程度,按等级征收赋税,有效防止官僚和大地主隐瞒土地,增加政府收入,与材料中“核实土地,按土地的多少、好坏平均征税”一致,故选B项;保甲法是把农村民户加以编制,农闲时保丁进行军事训练,不符合材料措施,排除A项;青苗法是在青黄不接时向农民提供低息贷借,并非关于土地征税,排除C项;募役法允许民众缴纳免役钱代替亲自服徭役,政府雇人服役,主要改革徭役制度,而非土地赋税,排除D项。 18.北宋中期,积弊千端,形成“三冗两积”问题,政府机构重叠,朝廷士大夫阶层因循守旧,朝廷综合国力日渐衰微。为改变积贫积弱的国势,宋神宗决定实行变法,他起用的主持变法的大臣是(  ) A.王安石 B.司马光 C.范仲淹 D.石守信 【答案】A 【解析】北宋中期面临“三冗两积”困境,宋神宗为改变积贫积弱之势推行变法,启用王安石主持变法,王安石变法旨在通过一系列措施,如青苗法、募役法等解决经济、军事等问题,以实现富国强兵,故选A项;司马光反对王安石变法,其主张保守,不符合宋神宗推动变法的需求,排除B项;范仲淹推行的是庆历新政,而非宋神宗时期此次变法,排除C项;石守信是北宋初期将领,与宋神宗时期变法无关,排除D项。 19.时人曾评价王安石变法:昔安石以兴作之说动先帝,而患财之不足也。故凡政之可以得民财者无不用。乃散青苗,置市易,敛役钱,变盐法。事也;而其兴作患不足者,事也。这说明王安石变法的重点在于(  ) A.分散宰相权力 B.增加财政收入 C.加强军事实力 D.加强皇权专制 【答案】B 【解析】材料指出王安石因“患财之不足”而推行青苗法、市易法、敛役钱、变盐法等政策,旨在“得民财”,这明确体现了变法以增加财政收入为重点,故选B项;材料中王安石变法措施主要围绕经济,未涉及分散宰相权力,排除A项;材料未涉及军事内容,变法中虽有保甲法等强兵措施,但此处强调财政改革,排除C项;材料未体现皇权强化,变法主要目标为富国而非直接加强专制,排除D项。 20.北宋王安石变法数年间,全国水利田面积大大增加。1070—1076年,各地兴修水利工程一万多处,得以灌溉的民田3600多万亩。这表明王安石变法(  ) A.促进了北宋农业发展 B.推动了经济重心南移 C.解除了政府财政危机 D.提升了政府办事效率 【答案】A 【解析】材料中1070—1076年各地兴修水利工程一万多处,灌溉民田3600多万亩,直接改善了农业基础设施,提高了农作物产量,体现了王安石变法的农田水利法促进了农业生产,故选A项;经济重心南移始于唐末宋初且是长期过程,变法中的水利建设遍布全国而非特定推动南移,排除B项;变法虽以富国强兵为目标,但材料未显示财政危机解除,且史实上变法未能彻底解决财政问题,排除C项;水利成果反映政策实施效果,但未直接证明政府办事效率提升,排除D项。 21.“核实土地,按土地的多少、好坏平均征税。”王安石变法中这一措施实施的主要目的是(  ) A.分散宰相权力 B.增加财政收入 C.加强军事实力 D.强化君主专制 【答案】B 【解析】据所学可知,王安石变法中的方田均税法通过核实土地和按等级征税,旨在增加政府税收,解决财政危机,故选B项;分散宰相权力并非变法重点,变法核心是经济军事改革而非权力分配,排除A项;加强军事实力是变法目的之一,但方田均税法是经济措施,不直接增强军力,排除C项;强化君主专制虽涉及皇权,但此法主要针对财政问题,并非直接强化专制,排除D项。 22.“熙宁二年二月王安石拜参知政事。七月行均输法,九月行青苗法,闰十一月行农田水利法。三年十二月行保甲法。四年二月改革科举,十月行募役法,行太学三舍法。”材料揭示了变法失败的原因是(  ) A.触犯了大贵族大官僚的利益 B.变法推行操之过急 C.没有得到统治者的支持 D.变法严重损害了农民的利益 【答案】B 【解析】材料中王安石在熙宁二年二月拜参知政事后,短短两年多时间内密集推行均输法、青苗法、农田水利法、保甲法、科举改革、募役法等多项目重大改革,措施出台过快,缺乏缓冲和适应期,导致执行混乱和社会反弹,体现了变法操之过急,故选B项;变法在史实上确实触犯大贵族大官僚利益,但材料仅列举措施时间而未提及利益冲突,排除A项;材料开头“王安石拜参知政事”表明宋神宗支持变法,未显示统治者不支持,排除C项;材料只列出变法措施,未涉及农民利益受损情况,排除D项。 23.王安石变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”、“整军”为中心,是中国古代史上继商鞅变法之后又一次规模巨大的政治变革运动。变法的措施中,属于“强兵”的是(  ) A.募役法 B.方田均税法 C.农田水利法 D.保甲法 【答案】D 【解析】保甲法把农村民户加以编制,十家为一保,五保为一大保,十大保为一都保,农闲时保丁进行军事训练,既可以维护地方治安,又能逐步建立严密的治安网,加强对农村的控制,还节省了大量军费,起到“强兵”作用,故选D项;募役法是征收役钱,用来雇人到官府服役,这属于“理财”措施,排除A项;方田均税法是重新丈量土地,按土地肥瘠收取赋税,增加财政收入,属于“理财”方面,排除B项;农田水利法鼓励开垦荒地和兴修水利,利于农业生产发展,也属于“理财”措施,排除C项。 24.中国历史就是一部各民族碰撞、交流,汇聚成多元一体中华民族的历史,阅读材料,回答问题。(7分) 材料一 《中国历史纪年表》(部分) (1)读材料一分别写出建立政权①②的民族、政权③的建立者:①____;②____;③____。(3分) 材料二 1005年,北宋和辽订立和约,辽朝撤军,宋给辽岁币,此后很长时间双方保持着和平局面;1044年北宋和西夏订立和约,西夏向北宋称臣,宋给西夏岁币,宋夏边界贸易兴旺;1141年南宋和金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,宋金对峙局面形成。 ——摘编自人教版七年下册《中国历史》 (2)根据材料二并结合所学知识,说出北宋与辽订立的和约名称及积极作用。(2分) 材料三 政权 民族关系 辽与宋 共存165年,和平时期122年,失和时期仅43年。 宋与夏 1038年开始不断有边境战争,1044年议和,1084年再次交战,1098年后再无大规模战争。 夏与金 共存110多年,1122-1123年边境战争后议和,维持至1211年蒙古攻金。 (3)综合上述材料,从国家观和民族观角度,谈谈所得到的启示。(2分) 【答案】 (1)①契丹;②女真;③赵匡胤。 (2)名称:澶渊之盟。 积极作用:使中原与少数民族政权保持着和平稳定的局面;促进了边疆贸易与开发;有利于经济的交流和发展;加强了各民族间的友好往来,促进民族交融。(一点即可) (3)启示:统一是中国历史发展的趋势,要维护国家统一、坚决反对分裂;中华民族发展呈多元一体趋势,要坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的民族政策。中华民族是由各民族共同缔造的等。(言之有理即可) 【解析】 (1)①:据材料一“916—1125”并结合所学可知,这是辽政权,辽是契丹族首领耶律阿保机建立的; ②:据材料一“1115—1234”并结合所学可知,这是金政权,是女真族首领完颜部阿骨打建立的; ③:据材料一“960—1127”并结合所学可知,这是北宋政权存续时间,结合所学可知,北宋的建立者是赵匡胤,黄袍加身。 (2)名称:据材料二“1005年,北宋和辽订立和约”可知,这是澶渊之盟。1005年,北宋与辽议和,双方皇帝以兄弟相称,北宋每年送给辽钱物,称为“岁币”。澶州旧称澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。 积极作用:据材料二“此后很长时间双方保持着和平局面”并结合所学可知,使中原与少数民族政权保持着和平稳定的局面;经济方面,在宋辽边境开设贸易场所,促进了边疆贸易与开发;有利于经济的交流和发展;民族关系上,加强了各民族间的友好往来,促进民族交融。 (3)启示:据材料三“和平时期122年,失和时期仅43年”“1098年后再无大规模战争”“1122—1123年边境战争后议和,维持至1211年蒙古攻金”可知,统一是中国历史发展的趋势,要维护国家统一、坚决反对分裂;关于民族关系可知,中华民族发展呈多元一体趋势,要坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的民族政策。中华民族是由各民族共同缔造的等。 25.历朝历代的统治者为巩固其统治会不断地创新制度,调整策略。社会政治制度的变革推动了国家制度逐步完善。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 隋唐科举,自产生之日起就确立了由政府出面招生,考生自由报考的原则,不论贵族和平民皆可参加公开考试。举凡各种与国计民生相关的大事,皆可为考试内容。一切以程文(文章)定去留,为草野寒酸之士开辟了登仕之途。 ——摘编自杨齐福《科举制度与近代文化》 材料二 自贞观以后,……励精为理。至(贞观)八年、九年,频至丰稔,米斗四五钱,马牛布野,外户动辄数月不闭。至(贞观)十五年,米每斗值两钱。 ——杜佑《通典》 材料三 宋太祖一再强调“宰相须用读书人”,“不以武人为大帅,专制一道,必以文臣为经略,以总制之”,“儒臣干事……分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也”。 ——《宋纪》 (1)科举制正式形成的标志是什么?根据材料一,概括说明科举制的特点和影响。 (2)材料中“励精为理”的皇帝是谁?他在位时明君贤臣,开创唐朝的盛世局面,请问哪位贤臣去世后他认为痛失一面“镜子”? (3)材料二所描述的内容是宋朝哪一政策的体现?结合所学知识回答,宋太祖这样做的目的是什么? 【答案】 (1)标志:进士科的创立。 特点:由政府主导,自由报考,公开考试,内容涉及面广(至少两点)影响:以文章作为选拔标准,为读书人提供了一条进入仕途的通道。 (2)皇帝:唐太宗 贤臣:魏征 (3)政策:崇文抑武。 目的:巩固统治。 【解析】 (1)标志:据所学可知,隋炀帝创立进士科标志着科举制度的形成。 特点:据材料一“由政府出面招生,考生自由报考的原则”可知,由政府主导,自由报考;据材料一“不论贵族和平民皆可参加公开考试”可知,公开考试;据材料一“举凡各种与国计民生相关的大事,皆可为考试内容”可知,内容涉及面广。 影响:据材料一“一切以程文(文章)定去留,为草野寒酸之士开辟了登仕之途”可知,以文章作为选拔标准,为读书人提供了一条进入仕途的通道。 (2)皇帝:据材料二“自贞观以后”可知,贞观是唐太宗的年号。 贤臣:据所学可知,魏征去世后,唐太宗非常悲痛,他说:夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣! (3)政策:据材料三“宰相须用读书人”“不以武人为大帅”“儒臣干事……分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也”可知,崇文抑武,重用文臣。 目的:据材料“历朝历代的统治者为巩固其统治会不断地创新制度,调整策略”和所学可知,北宋结束了五代十国的分裂局面,统治者强化中央集权,采取崇文抑武方针,维护政权的稳固和社会安定。 26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 五代时期兵荒马乱,各地学校教育凋零,至宋初尚未恢复。在士大夫的集体推动下,1044年三月,朝廷宣布各州、县都要设立学校。一时间,州县学校如雨后春笋般涌现。朝廷也在国子监的基础上兴建了国家最高学府太学,聘请孙复、石介等鸿儒执教,招生人数从七十人增至四百人。史称“庆历兴学”。 材料二 宋神宗(1067﹣1085在位)即位的第三天,三司使韩绛便奏报:自仁宗庆历年间以来,国家财力消耗严重,百年间的财富积累已空空如也。其实,在两年前,北宋一年的财政赤字(即支出大于收入)已经高达四百万。在统治出现危机的情况下,以天下为己任的士大夫纷纷上书要求变革旧制,变法迫在眉睫。 ——均摘编自刘路著《这样好读的历史:宋代的繁华》 (1)据材料一并结合所学知识,答出“庆历兴学”的出现体现了宋朝统治者什么施政方针,并概括“庆历兴学”的主要影响。 (2)据材料二并结合所学知识,归纳造成“统治出现危机”的主要原因。 (3)综合材料一、二,归纳在不同时期都挺身而出推动社会发展的是哪一群体,并概括他们展现的共同精神特征。 【答案】 (1)方针:崇文抑武; 影响:促进了教育发展,推动了社会文化素养的提高等。 (2)原因:在边疆战事中,北宋屡次战败,政府官俸和军费开支不断膨胀。 (3)群体:封建士大夫; 精神特征:以国家利益为重,积极进取,主张变革等。 【解析】 (1)方针:据材料一“在士大夫的集体推动下,1044年三月,朝廷宣布各州、县都要设立学校……聘请孙复、石介等鸿儒执教”并结合所学可知,宋朝实行崇文抑武政策,重视文人; 影响:据所学可知,学校的增加,促进了教育发展,推动了社会文化素养的提高等。 (2)原因:据材料二“北宋一年的财政赤字(即支出大于收入)已经高达四百万”并结合所学可知,造成北宋支出大的原因是在边疆战事中,北宋屡次战败,政府官俸和军费开支不断膨胀。宋朝实行崇文抑武政策,官员冗杂,开支大。 (3)群体:据材料一“在士大夫的集体推动下”、据材料二“以天下为己任的士大夫纷纷上书要求变革旧制”可知,封建士大夫; 精神特征:据材料一“在士大夫的集体推动下,1044年三月,朝廷宣布各州、县都要设立学校。一时间,州县学校如雨后春笋般涌现”、材料二“以天下为己任的士大夫纷纷上书要求变革旧制,变法迫在眉睫”可知,以国家利益为重,积极进取,主张变革等。 9 / 13 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第8课 北宋的政治(情境化作业)历史统编版五四学制新教材中国历史第二册
1
第8课 北宋的政治(情境化作业)历史统编版五四学制新教材中国历史第二册
2
第8课 北宋的政治(情境化作业)历史统编版五四学制新教材中国历史第二册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。