15.3 第2课时 独立事件-【优学精讲】2025-2026学年高中数学必修第二册教用课件(苏教版)
2026-06-02
|
59页
|
68人阅读
|
3人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦“独立事件”核心知识点,涵盖概念、性质、概率公式及应用。通过“3张奖券有放回抽取”情境导入,引导学生观察事件影响,衔接互斥事件知识,用对比表格构建知识支架,帮助理解概念内涵与外延。
其亮点在于以情境激发兴趣,通过定义辨析、性质推导培养数学抽象与逻辑推理能力,如例1用定义法判断独立事件,例2结合三科成绩问题强化数学运算。分层次作业满足不同需求,助力学生提升解题能力,为教师提供系统教学资源,提高教学效率。
内容正文:
第2课时 独立事件
1
1.在具体情境中,了解两个事件相互独立的概念(数学抽象、逻辑推理).
2.能利用相互独立事件同时发生的概率公式解决一些简单的实际问题(数学运算).
课标要求
基础落实
01
典例研析
02
课时作业
03
目录
3
01
PART
基础落实
基础落实
目 录
3张奖券只有1张能中奖,3名同学有放回地抽取.事件A为“第一名同
学没有抽到中奖奖券”,事件B为“第三名同学抽到中奖奖券”.
【问题】 (1)上述问题中事件A的发生是否会影响B发生的概率?
(2)上述问题中事件A和事件B相互独立吗?
数学·必修第二册(SJ)
目 录
知识点 相互独立事件
1. 定义:一般地,对于两个随机事件A,B,如果P(AB)=P(A)P
(B),那么称A,B为相互独立事件.
2. 相互独立事件的性质
当事件A,B相互独立时,事件A与事件 ,事件 与事件
B ,事件 与事件 .
相互独立
相互独立
相互独立
数学·必修第二册(SJ)
目 录
3. 相互独立事件的概率公式
(1)若事件A,B相互独立,则P(AB)=P(A)P( B );
(2)如果事件A1,A2,…,An相互独立,那么P(A1A2…An)=P
(A1)P(A2)…P(An).
提醒:当三个事件A,B,C两两独立时,等式P(ABC)=P
(A)P(B)P(C)一般不成立,事件相互独立与事件两两独立是不等
同的.
B
数学·必修第二册(SJ)
目 录
4. 相互独立事件与互斥事件的区别与联系
相互独立事件 互斥事件
条件 事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响 不可能同时发生的两个事件
符号 相互独立事件A,B同时发生,记作:AB 互斥事件A,B中有一个发生,记作:A+B
计算公式 P(AB)=P(A)P(B) P(A+B)=P(A)+
P(B)
数学·必修第二册(SJ)
目 录
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)不可能事件与任何一个事件相互独立. ( √ )
(2)必然事件与任何一个事件相互独立. ( √ )
(3)“P(AB)=P(A)P(B)”是“事件A,B相互独立”的充要
条件. ( √ )
(4)如果两个事件相互独立,则它们的对立事件也是相互独立的.
( √ )
√
√
√
√
数学·必修第二册(SJ)
目 录
2. 一个电路上装有甲、乙两根保险丝,甲熔断的概率为0.85,乙熔断的概
率为0.74,甲、乙两根保险丝熔断与否相互独立,则两根保险丝都熔断的
概率为( B )
A. 1 B. 0.629
C. 0 D. 0.74或0.85
B
数学·必修第二册(SJ)
目 录
3. 某班准备到郊外野营,为此向商店订了帐篷,如果下雨与不下雨是等可
能的,能否准时收到帐篷也是等可能的,只要帐篷如期运到,他们就不会
淋雨.则他们淋雨的概率是 .
解析:由题意,设事件A表示下雨,B表示准时收到帐篷,且P(A)=P
(B)= ,易知A,B相互独立,所以A与 相互独立.所以淋雨的可能
性为P(A )=P(A)P( )= × = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
02
PART
典例研析
典例研析
目 录
题型一|相互独立事件的判断
【例1】 (链接教科书第295页例1)判断下列每组事件A,B是否是相互
独立事件:
(1)甲组3名男生,2名女生;乙组2名男生,3名女生,现从甲、乙两组
中各选1名同学参加演讲比赛,“从甲组中选出1名男生”记为事件A,
“从乙组中选出1名女生”记为事件B;
解: “从甲组中选出1名男生”这一事件是否发生,对“从乙组中选出1名女生”这一事件发生的概率没有影响,所以事件A与B是相互独立事件.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(2)一个袋子中有标号分别为1, 2, 3, 4的4个球,除标号外没有其他
差异.采用不放回方式从中任意摸球两次.“第一次摸出球的标号小于3”
记为事件A,“第二次摸出球的标号小于3”记为事件B;
解:因为样本空间Ω={(1, 2), (1, 3), (1, 4), (2, 1), (2, 3), (2, 4), (3, 1), (3, 2), (3, 4), (4, 1), (4, 2), (4, 3)},
A={(1, 2), (1, 3), (1, 4), (2, 1), (2, 3), (2,
4)},B={(1, 2), (2, 1), (3, 1), (3, 2), (4, 1), (4, 2)},
数学·必修第二册(SJ)
目 录
所以P(A)=P(B)= = , P(AB)= = ,此时P(AB)≠
P(A)P( B ),
因此,事件A与B不是相互独立事件.
(3)掷一颗骰子一次,“出现偶数点”记为事件A,“出现3点或6点”
记为事件B.
解:因为P(A)= = ,P(B)= = ,P(AB)= .
所以P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与B相互独立.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
通性通法
判断事件是否相互独立的方法
(1)定义法:事件A,B相互独立⇔P(AB)=P(A)·P
( B );
(2)直接法:由事件本身的性质直接判断两个事件发生是否相互影响.
B
数学·必修第二册(SJ)
目 录
【跟踪训练】
1. 甲、乙两名射手同时向一目标射击,设事件A:“甲击中目标”,事件
B:“乙击中目标”,则事件A与事件B( )
A. 相互独立但不互斥 B. 互斥但不相互独立
C. 相互独立且互斥 D. 既不相互独立也不互斥
解析: 对同一目标射击,甲、乙两射手是否击中目标是互不影响的,
所以事件A与B相互独立;对同一目标射击,甲、乙两射手可能同时击中
目标,也就是说事件A与B可能同时发生,所以事件A与B不是互斥事件.
故选A.
√
数学·必修第二册(SJ)
目 录
2. 甲、乙两人在玩掷骰子游戏,各掷一次,设得到的点数分别为x,y,
A表示事件“x>4”,B表示事件“y为奇数”,C表示事件“x+y>
8”,D表示事件“x+y=7”,则相互独立的事件是( )
A. A与C B. B与C
C. C与D D. B与D
√
数学·必修第二册(SJ)
目 录
解析: 由题意,事件A的情况有(5,1),(5,2),…,(6,5),(6,6),共12种,所以P(A)= = .同理P(B)= = ,
P(C)= = ,P(D)= .P(AC)= ≠P(A)P(C),故A与C不独立,故A错误;P(BC)= = ≠P(B)P(C),故B与C不独立,故B错误;因事件C与D不能同时发生,故P(CD)=0≠
P(C)P(D),故C错误;P(BD)= = =P(B)P(D),故B与D相互独立,故D正确.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
题型二|相互独立事件同时发生的概率
【例2】 (链接教科书第298页习题2题)某同学语文、数学、英语三科
的考试成绩在一次考试中排名全班第一的概率:语文为0.9,数学为0.8,
英语为0.85.求:
(1)三科成绩均未获得第一名的概率是多少?
解:记该生语文、数学、英语考试成绩排名全班第一的事件分别为A,
B,C,则A,B,C两两相互独立,且P(A)=0.9,P(B)=0.8,
P(C)=0.85.
(1)“三科成绩均未获得第一名”可以用 表示,P( )=P
( )P( )P( )=[1-P(A)][1-P(B)]·[1-P(C)]=
(1-0.9)×(1-0.8)×(1-0.85)=0.003,
即三科成绩均未获得第一名的概率是0.003.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(2)恰有一科成绩未获得第一名的概率是多少?
解: “恰有一科成绩未获得第一名”可以用( BC)+(A C)+(AB )表示.
由于事件 BC,A C和AB 两两互斥,根据概率加法公式和相互独立事
件的概率公式,所求的概率为P( BC)+P(A C)+P(AB )=
P( )P(B)·P(C)+P(A)P( )·P(C)+P(A)P
(B)P( )=[1-P(A)]·P(B)P(C)+P(A)·[1-P
(B)]·P(C)+P(A)P(B)[1-P(C)]=(1-0.9)×0.8
×0.85+0.9×(1-0.8)×0.85+0.9×0.8×(1-0.85)=0.329,
即恰有一科成绩未获得第一名的概率是0.329.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
通性通法
求相互独立事件同时发生的概率的关注点
(1)公式:若事件A与事件B相互独立,则P(AB)=P(A)P
( B );
(2)性质:若A,B相互独立,则 与B,A与 , 与 也相互独立;
(3)注意:公式的适用条件——各个事件是相互独立的,而且它们同时
发生.
B
数学·必修第二册(SJ)
目 录
【跟踪训练】
在社会主义新农村建设中,某市决定在一个乡镇投资农产品加工、绿色
蔬菜种植和水果种植三个项目,据预测,三个项目成功的概率分别为 ,
, ,且三个项目是否成功相互独立.
(1)求恰有两个项目成功的概率;
解:只有农产品加工和绿色蔬菜种植两个项目成功的概率为 × ×
(1- )= ,
数学·必修第二册(SJ)
目 录
只有农产品加工和水果种植两个项目成功的概率为 ×(1- )× = ,
只有绿色蔬菜种植和水果种植两个项目成功的概率为(1- )× × = ,
所以恰有两个项目成功的概率为 + + = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(2)求至少有一个项目成功的概率.
解:三个项目全部失败的概率为(1- )×(1- )×(1- )= ,
所以至少有一个项目成功的概率为1- = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
题型三|相互独立事件概率的综合应用
【例3】 为了庆祝“五四”青年节,某班组织了一次学生爱国主义知识
竞赛,由甲、乙两队参与竞赛,规定每队3人,每人回答一个问题,答对
得1分,答错得0分.假设甲队每人回答问题正确的概率均为 ,乙队每人回
答问题正确的概率分别为 , , ,且两队各人回答正确与否相互之间没
有影响.
(1)分别求甲队总得分为3分与1分的概率;
解:记“甲队总得分为3分”为事件A,“甲队总得分为1分”为事件B,
甲队得3分,即三人都回答正确,其概率为P(A)= × × = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
甲队得1分,即三人中只有1人回答正确,其余两人回答错误,
其概率为P(B)= × × +(1- )× × +
× × = .
故甲队总得分为3分与1分的概率分别为 , .
(2)求甲队总得分为2分且乙队总得分为1分的概率.
解:记“甲队总得分为2分”为事件C,“乙队总得分为1分”为事件D,
事件C即甲队有2人答对,其余1人答错,
则P(C)= × × + × × + × × = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
事件D即乙队只有1人答对,其余2人答错,
则P(D)= × × + × × +
× × = .
由题得事件C与事件D相互独立,
所以甲队总得分为2分且乙队总得分为1分的概率为P(CD)=P(C)P
(D)= × = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
通性通法
求较复杂事件的概率的一般步骤
(1)列出题中涉及的各个事件,并且用适当的符号表示;
(2)理清事件之间的关系(两个事件是互斥还是对立,或者是相互独立
的),列出关系式;
(3)根据事件之间的关系准确选取概率公式进行计算;
(4)当直接计算符合条件的事件的概率较复杂时,可先间接地计算其对
立事件的概率,再求出符合条件的事件的概率.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
【跟踪训练】
11分制乒乓球比赛,每赢1球得1分,当某局打成10∶10平后,每球交换
发球权,先多得2分的一方获胜,该局比赛结束.已知甲、乙两位同学进行
11分制乒乓球比赛,双方10∶10平后,甲先发球,假设甲发球时甲得分的
概率为0.5,乙发球时甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立.
(1)求事件“两人又打了2个球比赛结束”的概率;
解:设双方10∶10平后的第k个球甲获胜为事件Ak(k=1,2,3,…),
又打了X个球比赛结束,
则P(X=2)=P(A1A2)+P( )=P(A1)·P(A2)+P
( )P( )=0.5×0.4+0.5×0.6=0.5.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(2)求事件“两人又打了4个球比赛结束且甲获胜”的概率.
解:P(X=4且甲获胜)=P(A1 A3A4)+P( A2A3A4)=P(A1)P( )P(A3)P(A4)+P( )P(A2)·P(A3)P(A4)
=0.5×0.6×0.5×0.4+0.5×0.4×0.5×0.4=0.1.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
1. 对于两个相互独立的事件A与B,若P(A)=0.3,P(B)=0.4,
则P(A )=( )
A. 0.42 B. 0.28
C. 0.12 D. 0.18
解析: 由相互独立事件的性质知A与 也相互独立,所以P(A )=
P(A)[1-P(B)]=0.18.
√
数学·必修第二册(SJ)
目 录
2. 有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机
取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表
示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数
字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则( )
A. 甲与丙相互独立 B. 甲与丁相互独立
C. 乙与丙相互独立 D. 丙与丁相互独立
√
数学·必修第二册(SJ)
目 录
解析: 事件甲发生的概率P(甲)= ,事件乙发生的概率P(乙)=
,事件丙发生的概率P(丙)= ,事件丁发生的概率P(丁)= .事
件甲与事件丙同时发生的概率为0,P(甲丙)≠P(甲)P(丙),故A
错误;事件甲与事件丁同时发生的概率为 = ,P(甲丁)=P
(甲)P(丁),故B正确;事件乙与事件丙同时发生的概率为 = ,
P(乙丙)≠P(乙)P(丙),故C错误;事件丙与事件丁是互斥事件,
不是相互独立事件,故D错误.故选B.
数学·必修第二册(SJ)
目 录
3. 已知甲、乙、丙3名运动员击中目标的概率分别为0.7,0.8,0.85,且3
人是否击中目标相互独立.若他们3人向目标各发1枪,则目标没有被击中
的概率为 .
解析:3人向目标各发1枪,由相互独立事件的概率计算公式,得目标没有
被击中的概率P=(1-0.7)×(1-0.8)×(1-0.85)=0.3×0.2×
0.15=0.009.
0.009
数学·必修第二册(SJ)
目 录
4. (2025·泰州期末)抛掷两颗质地均匀的骰子,记“第一颗骰子结果向
上的点数为偶数”为事件A,记“第二颗骰子结果向上的点数为5或6”为
事件B,则P(AB)= .
解析:由题意,可得P(A)= = ,且P(B)= = ,根据相互独立
事件的概率公式,可得P(AB)=P(A)P(B)= × = .
数学·必修第二册(SJ)
目 录
03
PART
课时作业
课时作业
目 录
1. 在某次考试中,甲、乙通过的概率分别为0.7,0.4.若两人考试相互独
立,则甲未通过而乙通过的概率为( )
A. 0.28 B. 0.12
C. 0.42 D. 0.16
解析: 甲、乙两人考试相互独立,则甲未通过而乙通过的概率P=
(1-0.7)×0.4=0.12.故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
√
数学·必修第二册(SJ)
目 录
2. 设A,B,C为三个随机事件,其中A与B互斥,B与C相互独立,则
下列命题一定成立的是( )
A. A与B相互独立 B. A与C互斥
C. B与C互斥 D. 与 相互独立
解析: 注意“互斥事件”与“相互独立事件”的区别,前者指的是不可能同时发生的事件,后者指的是在两个事件中,一个事件是否发生对另一个事件发生的概率没有影响.因为B与C相互独立,由两事件相互独立的性质易知D正确.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
3. 在某道路A,B,C三处设有交通灯,这三盏灯在一分钟内开放绿灯的
时间分别为25秒、35秒、45秒.某辆车在这条道路上匀速行驶,则三处都
不停车的概率为( )
A. B.
C. D.
解析: 由题意可知,每个交通灯开放绿灯的概率分别为 , , .在
这条道路上匀速行驶,则三处都不停车的概率为 × × = .故选C.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
4. 甲班和乙班同学在体育课上进行拔河比赛,比赛采取三场两胜制(当一
个班获得两场胜利时,该班获胜,比赛结束),假设每场比赛甲班获胜的
概率为 ,每场比赛结果互不影响,则甲班最终获胜的概率为( )
A. B. C. D.
解析: 甲班最终获胜有三种情况:①甲班前两场获胜;②甲班第1场和
第3场获胜,第2场输;③甲班第1场输,第2场和第3场获胜.故甲班最终获
胜的概率为 + × × + × = .故选D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
5. 〔多选〕下列各对事件中,不是相互独立事件的有( )
A. 运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B. 甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C. 甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没有
射中目标”
D. 甲、乙两运动员各射击一次,“至少有1人射中目标”与“甲射中目标
但乙未射中目标”
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
解析: 在A中,甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”两个事件不可能同时发生,二者是互斥事件,不独立;在B中,甲、乙各射击一次,“甲射中10环”发生与否对“乙射中9环”的概率没有影响,二者是相互独立事件;在C中,甲、乙各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没有射中目标”不可能同时发生,二者是互斥事件,不独立;在D中,记“至少有1人射中目标”为事件A,“甲射中目标但乙未射中目标”为事件B,则AB=B,因此当P(A)≠1时,P(AB)≠P(A)P(B),故不独立.故选A、C、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
6. 〔多选〕已知A,B是一个随机试验中的两个随机事件,若P(AB)
= ,P(A)= ,P(B)= ,则( )
A. 事件A与B互为对立
B. 事件A与B相互独立
C. P(A+B)=
D. P( )=
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
解析: 因为P(AB)= ≠0,所以事件A与B不互斥,所以事件A与B不互为对立,A错误;因为P(A)P(B)= × = ,所以P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与B相互独立,B正确;P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)= + - = ,C正确;P( )=1-P(A+B)=1- = ,D正确.故选B、C、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
7. 在甲盒内的200个螺杆中有160个是A型,在乙盒内的240个螺母中有180
个是A型.若从甲、乙两盒内各取一个,则能配成A型螺栓的概率为 .
解析:“从甲盒内取一个A型螺杆”记为事件M,“从乙盒内取一个A型
螺母”记为事件N,因事件M,N相互独立,则能配成A型螺栓(即一个
A型螺杆与一个A型螺母)的概率为P(MN)=P(M)P(N)=
× = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
8. 已知事件A与B相互独立,P(A)=0.6,P(AB)=0.42,则P(A
+B)= .
解析:因为事件A与B相互独立,所以P(AB)=P(A)×P(B)=
0.6×P(B)=0.42⇒P(B)=0.7,所以P(A+B)=P(A)+P
(B)-P(AB)=0.6+0.7-0.42=0.88.
0.88
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
9. 某工厂师徒二人各加工相同型号的零件2个,是否加工出精品互不影响.
已知师傅加工一个零件是精品的概率为 ,师徒二人各加工2个零件都是精
品的概率为 ,则徒弟加工2个零件都是精品的概率为 .
解析:记师傅加工2个零件都是精品的概率为P(A),则P(A)= ×
= ,记徒弟加工2个零件都是精品的概率为P(B),则师徒二人各加工2
个零件都是精品的概率为P(AB)=P(A)·P(B)= ,求得P
(B)= ,故徒弟加工2个零件都是精品的概率为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
10. 在生活小常识有奖问答竞赛中,甲、乙、丙三人同时回答一道有关生
活小常识的问题,已知甲答对这道题的概率是 ,甲、乙两人都回答错误
的概率是 ,乙、丙两人都回答正确的概率是 .设每人回答问题正确与否
相互独立.
(1)求乙答对这道题的概率;
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
解:记“甲答对这道题”“乙答对这道题”“丙答对这道题”分别为事件A,B,C,设乙答对这道题的概率P(B)=x,由于每人回答问题正确与否相互独立,因此A,B,C是相互独立事件.
由题意可知,P(A)= ,P( )=P( )P( )= ×
(1-x)= ,解得x= ,
所以乙答对这道题的概率为P(B)= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(2)求甲、乙、丙三人中,至少有一人答对这道题的概率.
解:设“甲、乙、丙三人中,至少有一人答对这道题”为事件M,
丙答对这道题的概率P(C)=y,由题可知,P(BC)=P(B)P
(C)= ×y= ,解得y= .
甲、乙、丙三人都回答错误的概率为P( )=P( )P( )P
( )= × ×(1- )= .
因为事件“甲、乙、丙三人都回答错误”的对立事件是“甲、乙、丙三人
中,至少有一人答对这道题”,
所以P(M)=1- = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
11. 专家甲独立地破译一个密码成功的概率为 ,为提高破译概率需增加专
家数量,若要达到译出密码的概率为99%(各专家相互独立互不交流),
至少需要像甲这样的专家的个数为(参考数据:lg 2≈0.301 0,lg 3≈0.477
1)( )
A. 15 B. 16 C. 17 D. 18
解析: 设需要像甲这样的专家x个, 要达到译出密码的概率为99%,则 ≤ ,则xlg ≤lg ,即x≥ = ≈16.01,故至少需17
个像甲这样的专家.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
12. 如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是 ,
且每个开关是否闭合是相互独立的,则灯亮的概
率为( )
A. B. C. D.
解析: 记“A开关闭合”“B开关闭合”“C开关闭合”“D开关闭
合”分别为事件A,B,C,D,则题图中含开关的三条线路同时断开的
概率为P( )P( )[1-P(AB)]= × ×(1- × )= ,所
以灯亮的概率为1- = .故选C.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
13. 在荷花池中,有一只青蛙在成品字形的三片荷叶上
跳来跳去(每次跳跃时,均从一片跳到另一片),而且
逆时针方向跳的概率是顺时针方向跳的概率的两倍,如
图所示.假设现在青蛙在A片荷叶上,则跳三次之后停
在A片荷叶上的概率是 .
解析:由题意知逆时针方向跳的概率为 ,顺时针方向跳的概率为 ,青蛙
跳三次要回到A片荷叶只有两条途径:第一条:A→B→C→A,P1=
× × = ;第二条:A→C→B→A,P2= × × = ,所以跳三次
之后停在A片荷叶上的概率P=P1+P2= + = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
14. 为刺激消费,某市给市民发放面额为100元的旅游消费券,由抽样调查
预计老、中、青三类市民持有这种消费券到某旅游景点的消费额及其概率
如表:
200元 300元 400元 500元
老年 0.4 0.3 0.2 0.1
中年 0.3 0.4 0.2 0.1
青年 0.3 0.3 0.2 0.2
某天恰好有持有这种消费券的老年人、中年人、青年人各一人到该旅
游景点.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(1)求这三人恰有两人的消费额不少于300元的概率;
解:设三人中恰有两人的消费额不少于300元的概率为P1,
则P1=(0.7)2×0.4+2×0.3×0.7×0.6=0.448.
(2)求这三人的消费总额大于或等于1 300元的概率.
解:消费总额为1 500元的概率是0.1×0.1×0.2=0.002,
消费总额为1 400元的概率是(0.1)2×0.2+2×(0.2)2×0.1=0.01,
消费总额为1 300元的概率是(0.1)2×0.3+0.3×0.1×0.2+
0.1×0.4×0.2+(0.2)3+2×(0.2)2×0.1=0.033,
因为0.002+0.01+0.033=0.045,
所以消费总额大于或等于1 300元的概率是0.045.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
15. 甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每
场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被
淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另
一人最终获胜,比赛结束.
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为 .
(1)求甲连胜四场的概率;
解:甲连胜四场的概率为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
解:根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
甲连胜四场的概率为 ;
乙连胜四场的概率为 ;
丙上场后连胜三场的概率为 .
所以需要进行第五场比赛的概率为1- - - = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
(3)求丙最终获胜的概率.
解:丙最终获胜,有两种情况:
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为 ;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、
负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为
, , .
因此丙最终获胜的概率为 + + + = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
数学·必修第二册(SJ)
目 录
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。