1.7 制作指南针(分层作业)科学教科版三年级下册(新教材)

2026-03-24
| 4页
| 133人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学教科版三年级下册
年级 三年级
章节 7.制作指南针
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 41 KB
发布时间 2026-03-24
更新时间 2026-03-24
作者 xkw_037010844
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56973485.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.7《制作指南针》习题(含答案)  【基础作业】 一、选择题 1. 九百多年前,我国海船上为船只导航的指南针类型是( ) A. 悬挂式 B. 水浮式 C. 支撑式 D. 磁吸式 2. 制作水浮式指南针时,不需要用到的材料是( ) A. 针 B. 泡沫塑料小球 C. 金属铁块 D. 塑料小碗 3. 测试自制指南针准确性的工具是( ) A. 直尺 B. 量角器 C. 标准指南针 D. 放大镜 4. 评价自制指南针的维度不包括( ) A. 外观 B. 准确性 C. 材料 D. 制作人员数量 5. 全班互评自制指南针时,负责介绍本组作品的同学扮演的角色是( ) A. 记录员 B. 解说员 C. 评价员 D. 操作员 6. 自制指南针的准确性评价核心是( ) A. 颜色鲜艳 B. 指针旋转灵敏,能正确指示 8 个方向 C. 材料昂贵 D. 体积较大 7. 制作水浮式指南针时,将针固定在泡沫塑料小球上的主要目的是( ) A. 美观 B. 让针能浮在水面并自由旋转 C. 防止针生锈 D. 方便拿取 8. 评价自制指南针的材料维度,核心要求是( ) A. 稀有珍贵 B. 使用合适、节约成本 C. 全为金属材料 D. 数量越多越好 9. 小组制作指南针时,首要的操作要求是( ) A. 独自完成 B. 合理分工 C. 快速制作 D. 追求外观 10 自制指南针外观评价的标准是( ) A. 与设计方案一致或更好,美观稳定 B. 越大越好 C. 形状唯一 D. 色彩越多越好 二、判断题 1. 水浮式指南针在九百多年前就已应用于我国海船导航。( ) 2. 制作指南针时,只需随意选择材料,不用按照设计方案。( ) 3. 可以用标准指南针来测试自制指南针的准确性。( ) 4. 自制指南针的指针只要能旋转,不用能正确指示方向。( ) 5. 全班互评时,同学们可以用点赞贴纸和便签表达评价意见。( ) 6. 制作水浮式指南针,泡沫塑料小球的作用是让磁针浮在水面。( ) 7. 评价自制指南针时,只需完成自我评价,不用参与互评。( ) 8. 制作过程中,积极为小组做贡献是重要的评价内容。( ) 9. 不同类型的指南针,各自有不同的优缺点。( ) 10. 制作指南针时,遇到问题不需要解决,直接完成作品即可。( ) 【能力提升】 三、综合探究 某小组按照设计方案制作水浮式指南针,过程中出现了磁针旋转不灵敏、无法准确指示 8 个方向的问题,小组同学共同讨论后调整了制作方法,最终完成了作品,并参与了全班互评。请根据所学知识回答问题: 1.该小组制作的指南针类型是( ) A. 悬挂式 B. 水浮式 C. 支撑式 D. 磁吸式 2.该小组制作的指南针初期存在的核心问题是( ) A. 外观不美观 B. 材料浪费 C. 准确性不达标 D. 分工不明确 3.测试该小组自制指南针准确性,应使用的工具是( ) A. 直尺 B. 标准指南针 C. 量角器 D. 放大镜 4.针对磁针旋转不灵敏的问题,下列改进方法合理的是( ) A. 更换更轻便的泡沫塑料小球 B. 增加针的数量 C. 用铁块替代泡沫塑料小球 D. 给指南针涂鲜艳的颜色 参考答案 一、选择题答案 1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A 二、判断题答案 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.× 三、综合题答案 1.B 2.C 3.B 4.A 6 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

1.7 制作指南针(分层作业)科学教科版三年级下册(新教材)
1
1.7 制作指南针(分层作业)科学教科版三年级下册(新教材)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。