7.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用(学用Word)-【优学精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)

| 2份
| 7页
| 62人阅读
| 5人下载
教辅
拾光树文化
进店逛逛

摘要:

本讲义聚焦条件概率的性质及应用核心知识点,在条件概率基本概念基础上,系统梳理概率乘法公式的推导与应用,以及互斥事件、对立事件的条件概率计算,构建从概念理解到实际应用的完整学习支架。 该资料通过知识梳理强化数学抽象,结合电话号码试拨、摸球等实例训练数学运算,规律方法总结助学生形成解题逻辑。课中助力教师高效授课,课后作业与课堂小结帮助学生查漏补缺,提升用数学思维解决实际问题的能力。

内容正文:

第二课时 条件概率的性质及应用 课标要求 1.掌握概率的乘法公式,并能解决简单的实际问题(数学抽象、数学运算). 2.理解条件概率的性质,能用性质计算互斥(对立)事件的条件概率(数学抽象、数学运算). 知识点一|概率的乘法公式 【知识梳理】 对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=    .   提醒:(1)在P(B|A)中,事件A成为样本空间,而在P(AB)中,样本空间为所有事件的总和;(2)推广:设A,B,C为三个事件,且P(AB)>0,则有P(ABC)=P(C|AB)P(AB)=P(C|AB)P(B|A)·P(A). 【例1】 (1)某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好去试拨,他第一次失败、第二次成功的概率是(  ) A. B. C. D. (2)已知某厂产品的废品率为4%,而合格品中有75%是一等品,则该产品的一等品率是    . 【规律方法】 应用乘法公式求概率的一般步骤 概率的乘法公式是一种计算“积事件”概率的方法,若不容易直接计算P(AB)时,则可按下列步骤求“积事件”的概率: (1)首先判断事件A与事件B,是否有P(A)>0或P(B)>0; (2)根据已知条件表示出相应事件的概率P(A)、P(B|A)或P(B)、P(A|B); (3)代入乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)或P(AB)=P(B)P(A|B)求解. 训练1 (1)气象资料表明,某地区每年七月份刮台风的概率为,在刮台风的条件下,下大雨的概率为,则该地区七月份既刮台风又下大雨的概率为(  ) A. B. C. D. (2)盒中有4个除颜色外完全相同的小球,其中1个红球,1个绿球,2个黄球.现从盒中随机取球,每次取1个,不放回,直到取出红球为止.则在此过程中没有取到黄球的概率为     . 知识点二|互斥事件的条件概率 问题 先后抛掷两枚质地均匀的骰子,记A表示“第一枚出现4点”,B表示“第二枚出现5点”,C表示“第二枚出现6点”. (1)P(B|A) 与 P(C|A)各为何值? (2)若已知第一枚出现4点,则第二枚出现大于4点的概率是多少? (3)根据前面的计算,你能有什么发现? 【知识梳理】 设P(A)>0,则 (1)P(Ω|A)=   ; (2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=      ; (3)设和B互为对立事件,则P(|A)=   .   提醒:A与B互斥,即A,B不同时发生,则P(AB)=0,故P(B|A)=0. 【例2】 (链接教材P48例3)在一个袋子中装有10个除颜色外完全相同的小球,设有1个红球,2个黄球,3个黑球,4个白球,从中依次摸2个球,求在第一个球是红球的条件下,第二个球是黄球或黑球的概率. 【规律方法】 1.利用公式P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)求条件概率,应注意这个性质使用的前提是“B与C互斥”. 2.为了求复杂事件的概率,往往需要把该事件分为两个或多个互斥事件,求出简单事件的概率后,再用加法公式. 训练2 (1)设A,B是两个随机事件,已知0<P(A)<1,P(B)>0且P(B|A)=P(B|),则下列结论中一定成立的是(  ) A.P(A|B)=P(|B) B.P(A|B)≠P(|B) C.P(AB)=P(A)P(B) D.P(AB)≠P(A)P(B) (2)某人一周晚上值班2次,在已知他周日晚上一定值班的条件下,他在周六晚上或周五晚上值班的概率为    . 提能点|与条件概率公式有关的证明问题 【例3】 当0<P(A)<1时,求证:P(B|A)=P(B)的充要条件是P(B|)=P(B). 【规律方法】 利用事件A与事件B相互独立的定义P(AB)=P(A)P(B)及条件概率的性质进行转化变形、推理论证,这里要注意互斥事件、对立事件及相互独立事件的区别. 训练3 已知与的比值为R.证明:R=·. 1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)=(  ) A. B. C. D. 2.某地一农业科技实验站对一批新水稻种子进行试验,已知这批水稻种子的发芽率为0.8,发出芽后的幼苗成活率为0.9,在这批水稻种子中,随机地抽取一粒,则这粒水稻种子能成长为幼苗的概率为(  ) A.0.02 B.0.08 C.0.18 D.0.72 3.已知事件A和B是互斥事件,P(C)=,P(BC)=,P(A∪B|C)=,则P(A|C)=    . 4.袋中有6个黄色的乒乓球,4个白色的乒乓球,依次不放回抽取2次,每次抽取一球,则第二次才能取到黄球的概率为    . 课堂小结 1.理清单 (1)概率的乘法公式; (2)互斥事件、对立事件的条件概率. 2.应体会 利用条件概率的性质解决问题时要注意正难则反思想的应用. 3.避易错 判断两个事件是否是互斥事件. 提示:完成课后作业 第七章 7.1 7.1.1 第二课时 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $ 第二课时 条件概率的性质及应用 【例1】 (1)A (2)72% 解析:(1)记事件A为第一次失败,事件B为第二次成功,则P(A)=,P(B|A)=,所以P(AB)=P(A)P(B|A)=×=.故选A. (2)记A:合格品, 记B:一等品,由于B⊆A,则P(B)=P(AB),由题意,P(A)=1-4%=96%,P(B|A)=75%,故P(B)=P(AB)=P(A)P(B|A)=96%×75%=72%,即该产品的一等品率为72%. 训练1 (1)B (2) 解析:(1)设“该地区七月份刮台风”为事件A,“该地区七月份下大雨”为事件B,则“该地区七月份既刮台风又下大雨”为事件AB.由题得P(A)=,P(B|A)=,由概率的乘法公式得P(AB)=P(B|A)P(A)=×=.故选B. (2)没有取到黄球,可以是“第一次取到红球”或“第一次取到绿球,第二次取到红球”,记事件R1表示第一次取到红球,R2表示第二次取到红球,G1表示第一次取到绿球,则P(R1)=,P(G1R2)=P(G1)P(R2|G1)=×=,∴没有取到黄球的概率为P=+=. 【例2】 解:法一 设“摸出第一个球为红球”为事件A,“摸出第二个球为黄球”为事件B,“摸出第二个球为黑球”为事件C,则P(A)=,P(AB)==,P(AC)==. ∴P(B|A)===, P(C|A)===. ∴P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)=+=. ∴在第一个球是红球的条件下,第二个球是黄球或黑球的概率为. 法二 ∵n(A)=1×=9, n(B∪C|A)=+=5, ∴P(B∪C|A)==. ∴在第一个球是红球的条件下,第二个球是黄球或黑球的概率为. 训练2 (1)C (2) 解析:(1)因为P(B|A)=P(B|),由条件概率公式可得=,即P(AB)[1-P(A)]=P(A)P(B)=P(A)[P(B)-P(AB)],所以P(AB)=P(A)P(B),故选C. (2)设事件A为“周日晚上值班”,事件B为“周五晚上值班”,事件C为“周六晚上值班”,则P(A)=,P(AB)=,P(AC)=,所以P(B|A)==,P(C|A)==,故他在周六晚上或周五晚上值班的概率为P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)=. 【例3】 证明:①必要性: 若P(B|A)=P(B),则=P(B), 即P(AB)=P(A)P(B). 又因为B=B+AB,所以P(B)=P(B)+P(AB),  所以P(B|)=====P(B). ②充分性: 若P(B|)=P(B),则=P(B), 即P(B)=P()P(B), 由P(B)=P(B)+P(AB),得P(B)=P(B)-P(AB), 故P(B)-P(AB)=[1-P(A)]P(B), 所以P(AB)=P(A)P(B), 所以P(A)P(B|A)=P(A)P(B), P(A)≠0, 所以P(B|A)=P(B). 由①②可知,P(B|A)=P(B)的充要条件是P(B|)=P(B). 训练3 证明:因为R=·=···=·, 所以R=···, 所以R=·. 随堂检测 1.C P(AB)=P(A)P(B|A)=×=. 2.D 记“水稻种子发芽”为事件A,“发芽的种子成长为幼苗”为事件B,P(B|A)=,∴P(AB)=P(B|A)·P(A)=0.9×0.8=0.72. 3. 解析:由题意知,P(A∪B|C)=P(A|C)+P(B|C)=,P(B|C)===,则P(A|C)=P(A∪B|C)-P(B|C)=-=. 4. 解析:记“第一次取到白球”为事件A,“第二次取到黄球”为事件B,“第二次才取到黄球”为事件C,所以P(C)=P(AB)=P(A)·P(B|A)=×=. 第二课时 条件概率的性质及应用 知识梳理 P(A)P(B|A) 问题 (1)提示:P(B|A)=,P(C|A)=. (2)提示:P(B∪C|A)==. (3)提示:若B与C互斥,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A). 知识梳理 (1)1 (2)P(B|A)+P(C|A) (3)1-P(B|A) 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

7.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用(学用Word)-【优学精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)-第1页
1
7.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用(学用Word)-【优学精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)-第2页
2

由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。