精品解析:云南省大理市宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期10月阶段性评价物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-23
| 2份
| 24页
| 27人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) 大理白族自治州
地区(区县) 宾川县
文件格式 ZIP
文件大小 12.38 MB
发布时间 2026-03-23
更新时间 2026-03-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56964252.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

育英实验学校2025~2026学年第一学期10月阶段性评价 【八年级物理】试题卷 (命题范围:第1章—2.2声音的特性) 注意事项: 1.全卷共五个大题,共23个小题;满分90分,考试时间:75分钟 2.本卷为试题卷。考生须在答题卡上作答。答案书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答一律无效。 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,第8~10题有多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 下列对生活中物理量的估测,最符合实际的是(  ) A. 中学生脉搏跳动一次时间约为2s B. 正常步行的速度约为18km/h C. 物理教科书的宽度为18.5cm D. 课桌的高度为80dm 2. 如下图所示,刻度尺的使用方法正确的是(  ) A. B. C. D. 3. 小艾同学好奇教室门框的高度,用同一把刻度尺多次测量得到4个数据:2.36m、2.39m、2.88m、2.37m,多次测量取平均值后他应记录数据为(  ) A. 2.37m B. 2.50m C. 2.373m D. 2.39m 4. 下列有关声现象的实验或现象分析正确的是(  ) A. 甲图:用相同的力拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出长度越长,音调越高 B. 乙图:用扬声器对准烛焰发声时,烛焰会随声音跳动,说明声波能传递信息 C. 丙图:航天员在空间站能自由交谈,说明声音的传播不需要介质 D. 丁图:用大小不同的力敲同一音叉,听到声音的响度不同,并观察到乒乓球弹开的幅度不同,说明音叉发出声音的响度和振幅有关 5. 如图,某款变频超声波驱蚊器能够发出不同频率的超声波,干扰蚊子的感觉和行为,达到驱蚊效果。关于驱蚊器发声的分析,下列说法错误的是( ) A. 驱蚊器发声体通过振动发出声音 B. 驱蚊器发出的声音能够在空气中传播 C. 驱蚊器发出的声音可以被人听到 D. 调高驱蚊器振动频率,声音的音调变高 6. 关于匀速直线运动的速度公式,下列说法正确的是(  )  A. 物体运动速度v越大,通过的路程s越长 B. 物体运动速度v越大,物体运动越快 C. 物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比 D. 物体运动的速度v越大,所用时间t越短 7. 甲、乙两物体做匀速直线运动,它们的速度之比为3∶1,通过的路程之比为2∶3,那么甲、乙两物体运动的时间之比是( ) A. 2∶9 B. 2∶1 C. 9∶2 D. 1∶2 8. 下列有关误差的说法中,正确的是(  ) A. 多次测量取平均值可以消除误差 B. 误差是不遵守仪器的使用规则产生的 C. 只要认真测量,就可以避免误差 D. 选用精密仪器测量可以减小误差 9. 如图所示,小明在8个相同的玻璃瓶中装入不同高度的水,制作了一个“水瓶琴”,下列说法正确的是( ) A. 敲击瓶子时,瓶和水振动发声,由于水柱高度不同,瓶子振动的快慢不同,所以音调不同 B. 敲击瓶子,水柱最高的瓶子振动最慢,音调最高 C. 用不同力度敲击,声音的响度不同 D. 将玻璃瓶换成铁瓶,音色会不同 10. 甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向东运动,它们的(图像如图所示),下列说法正确的是(  ) A. 2~4s内,乙处于静止状态 B. 0~4s内,乙的平均速度为4m/s C. 前2s内,以乙为参照物甲向西运动 D. 甲做是加速直线运动 二、填空题(本大题共6小题,11~15题每小题2分,16题4分,共14分) 11. 上海至杭州的高铁速度为90米/秒,表示的物理意义是________;正在行驶的列车,以车厢内的乘客为参照物,列车是________的(选填“运动”或“静止”)。 12. 2024年4月10日,雪龙号圆满完成中国第40次南极科考任务。雪龙号在科考活动中经过某海洋区域时,利用回声定位原理从海面竖直向海底发射超声波,从发射到接收到回声所用的时间为4s,若声音在海水中的传播速度为,该处海洋的深度为___________m;在月球表面不能用超声波代替激光来探测距离,原因是___________。 13. 如图所示的曾侯乙编钟是我国古代重要的打击乐器,体现了中国先秦礼乐文明和青铜器铸造技术的极高水平。敲击时发出的声音是编钟______产生的;用相同的力敲击大小不同的编钟,发出声音的______不同。 14. 为了使教室内的学生免受环境噪声干扰,我们在教学楼周围植树,这是在______减弱噪声(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”);外科医生常利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递______。 15. 如图所示,甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,丙小车的运动速度为______km/h,20s后甲、乙两车相距______m。 16. 阅读下列短文,然后回答问题。 静止通信卫星真的“静止”吗? 通信卫星在太空定居,与地球保持相对静止。“静止卫星”真的是静止不动的吗?不是的。“静止卫星”被发射到位于地球赤道上空约36000km的轨道上,实际上以11070km/h的速度自西向东在运动着。由于卫星环绕地球一圈的时间恰好是24h,刚好和地球自转周期1d(天),这种现象被人们称为“同步”,科学家称这个高度的卫星轨道为“同步轨道”。在地球上看,所以,人们把它叫做“静止卫星”或“同步卫星”。同步、静止的现象,在我们的日常生活中也很常见。当你乘坐在行驶的公共汽车上,与另一辆车并排同向以相同的速度行驶的时候,那辆车就仿佛是静止不动的。科学家正是根据这个道理设计出同步卫星的。 (1)地球同步卫星相对于 ___________静止不动,它绕地心转动一周大约需要 ___________小时。如果以太阳为参照物,这颗卫星是 ___________(选填“运动”或“静止”)的; (2)“同步”现象在日常生活中有着重要的应用,战斗机能加上油,它与加油机之间必须保持相对 ___________。 三、读数题(本大题共1题,共4分) 17. 按要求完成下列填空; (1)如图所示,木块的长度为________cm。 (2)如图所示,停表的示数是________s。 四、实验探究题(本大题共4小题,第18题8分,第19题4分,第20题8分,第21题4分,共24分) 18. 芳芳和朋友去游乐场游玩,看到朋友从滑道的顶端冲下来吓得尖叫。她想知道朋友下滑时的速度如何变化,于是利用带有刻度的斜面、小车等来探究下滑过程中的速度变化情况,如图甲所示。 (1)该实验原理是 ____ ,除了图甲中的器材以外,还应该有的测量器材是 _____ ; (2)实验中,应使斜面保持较 ___ (选填“大”或“小”)的坡度,以减小测量 ____ (选填“时间”或“路程”)的误差; (3)图甲中,测得上半段的时间t=2s,则AB段的平均速度是 ____ m/s;若小车释放后,才开始计时,则测出的AB段平均速度值将偏 ____; (4)测得小车通过全程的时间为3.2s,由此计算出小车AB段的平均速度为v1,BC段的平均速度为v2,则v1____ v2(选填“>”“=”或“<”)。图乙中能正确反映小车全程的运动情况的图像是 ___ (填序号)。 19. 如图所示是“测量小车的平均速度”的实验装置。实验时让小车从斜面的A点由静止滑下,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可求出不同路段的平均速度。 (1)该实验用到金属挡板,则下列不属于金属挡板的作用是(  )(单选) A. 使斜面保持一定的角度 B. 让小车在一定的位置停下来 C. 与小车相碰发出声音,便于测量时间 (2)小车从A点运动到B点所用时间tAB=________s;从A点到C点路程sAC=________cm;小车在AC段的平均速度vAC=________m/s。 20. 在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉可观察到______,悬挂着的乒乓球的作用是______。可见,声音是由物体______产生的; (2)如图②所示,为了验证(1)中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:______; (3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说明______可以传声,在月球上______(选填“能”或“不能”)看到塑料球弹起; (4)如图④所示,把在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,所听到的声音将会逐渐______。并由此推理可知:______。 21. 小华学习了有关声音的知识后,对材料的隔音性能很感兴趣,于是他设计了如下实验进行探究,请阅读并回答下列问题。实验步骤: ①先搜集各种材料,如衣服、报纸、平装书、塑料袋、袜子; ②把闹钟放到一个鞋盒里,将衣服盖在鞋盒上方,然后逐渐远离盒子直到听不见滴答声,记下此时人离盒子的距离; ③分别将各种材料盖在鞋盒上方,重复以上实验,得到下表的数据,回答问题: 材料 衣服 报纸 平装书 塑料袋 袜子 听不见滴答声实际距离/m 2.1 2.8 3.7 5.2 1.2 (1)小华设计的实验利用了离声源越远,听到声音的响度越_______(填“大”或“小”)的原理; (2)根据小华所得数据可知粗糙的材料比平滑材料隔音性能_______(填“好”或“差”),其原因是粗糙材料吸收声音的性能要比平滑材料强; (3)如果在给你一块海绵材料,你认为其隔声性能与报纸相比,_______隔声性能好一点; (4)在噪声污染严重的环境里,“隔音”就是为了改变声音的_______。 五、综合题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)要求:(1)语言表达简练,准确;(2)写出必要的运算和推理过程、(3)带单位计算;(4)计算结果若有近似,均保留两位小数。 22. 半程马拉松整个赛道全长约为21km。 (1)某运动员跑完半程马拉松用时70min,他的平均速度是多少m/s? (2)若以此平均速度跑完5km家庭跑的路段,需要多长时间? (3)假设如图所示的马拉松队伍通过某补给站时,匀速前进的速度为4m/s,整个队伍通过该补给站共用时60s(补给站的长度忽略不计),该马拉松队伍有多长? 23. 小阳同学家住高阳,假期去北京游玩,小阳爸爸先开车送小阳到保定东站然后乘坐高铁去北京,汽车在行驶途中小阳看到路旁的交通标志牌如图甲所示,汽车的速度表如图乙所示,小阳所乘坐的列车的运行时刻表如图丙所示;(保定到北京路程150km);求: (1)按汽车速度表的速度匀速行驶,汽车从标志牌到保定东站的行驶时间是多少? (2)G6704次列车从保定东站到北京西的平均速度是多少? (3)列车在行驶途中经过一座桥,小阳用手表计时发现列车完全通过桥用时20s,询问列车员知道列车过桥时的平均速度为216km/h,列车长200m,这座桥长度是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 育英实验学校2025~2026学年第一学期10月阶段性评价 【八年级物理】试题卷 (命题范围:第1章—2.2声音的特性) 注意事项: 1.全卷共五个大题,共23个小题;满分90分,考试时间:75分钟 2.本卷为试题卷。考生须在答题卡上作答。答案书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答一律无效。 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,第8~10题有多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 下列对生活中物理量的估测,最符合实际的是(  ) A. 中学生脉搏跳动一次时间约为2s B. 正常步行的速度约为18km/h C. 物理教科书的宽度为18.5cm D. 课桌的高度为80dm 【答案】C 【解析】 【详解】A.中学生脉搏1min跳动60~120次,跳动一次小于1s,故A不符合题意; B.正常步行的速度约为1.1m/s,合3.96km/h,故B不符合题意; C.中学生一拃的长度约为15cm,物理教科书的宽度大于一拃约为18.5cm,故C符合题意; D.中学生的身高约为160cm,课桌的高度约为身高的一半,约为0.8m=8dm,故D不符合题意。 故选C。 2. 如下图所示,刻度尺的使用方法正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】刻度尺的正确使用方法为:物体的左端与刻度尺的零刻度线或某一刻度对齐;被测物体要紧靠有刻度的一侧;读数时视线垂直刻度;故ABC错误,D正确。 故选D。 3. 小艾同学好奇教室门框的高度,用同一把刻度尺多次测量得到4个数据:2.36m、2.39m、2.88m、2.37m,多次测量取平均值后他应记录数据为(  ) A. 2.37m B. 2.50m C. 2.373m D. 2.39m 【答案】A 【解析】 【详解】由题中测量数据可以知道:数据单位是m,小数点后有两位数,则所用刻度尺的最小分度值是0.1m,观察4个测量值数据发现,数据2.88m与其余三次记录的数值偏差太大,此测量数据是错误;因此多次测量取平均值后他应记录数据为 故选A。 4. 下列有关声现象的实验或现象分析正确的是(  ) A. 甲图:用相同的力拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出长度越长,音调越高 B. 乙图:用扬声器对准烛焰发声时,烛焰会随声音跳动,说明声波能传递信息 C. 丙图:航天员在空间站能自由交谈,说明声音的传播不需要介质 D. 丁图:用大小不同的力敲同一音叉,听到声音的响度不同,并观察到乒乓球弹开的幅度不同,说明音叉发出声音的响度和振幅有关 【答案】D 【解析】 【详解】A.用相同力拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出长度越长,振动越慢,音调越低,故A错误; B.用扬声器对准烛焰发声,因为声音能传递能量,所以烛焰会随声音而跳动,故B错误; C.空间站不是真空,航天员能自由交谈,靠空气传播声音,声音的传播需要介质,故C错误; D.图丁中,用大小不同的力敲同一音叉,乒乓球弹开的幅度不同,则音叉振动的幅度不同,音叉发出声音的响度不同,说明声音的响度与振幅有关,故D正确。 故选D。 5. 如图,某款变频超声波驱蚊器能够发出不同频率的超声波,干扰蚊子的感觉和行为,达到驱蚊效果。关于驱蚊器发声的分析,下列说法错误的是( ) A. 驱蚊器发声体通过振动发出声音 B. 驱蚊器发出的声音能够在空气中传播 C. 驱蚊器发出的声音可以被人听到 D. 调高驱蚊器振动频率,声音的音调变高 【答案】C 【解析】 【详解】A.声音是由物体振动产生的,驱蚊器发声体通过振动发出声音,故A正确,不符合题意; B.声音的传播需要介质,驱蚊器发出的声音能够在空气中传播,故B正确,不符合题意; C.驱蚊器能够发出不同频率的超声波,而超声波不在人的听觉范围之内,故C错误,符合题意; D.声音的音调决定于振动的频率。调高驱蚊器振动频率,声音的音调变高,故D正确,不符合题意。 故选C。 6. 关于匀速直线运动的速度公式,下列说法正确的是(  )  A. 物体运动的速度v越大,通过的路程s越长 B. 物体运动的速度v越大,物体运动越快 C. 物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比 D. 物体运动的速度v越大,所用时间t越短 【答案】B 【解析】 【详解】A.物体的路程 ,即距离是由速度和时间共同决定的, 故A错误; B.速度表示物体运动的快慢,运动的速度v越大,物体运动越快,故B正确; C.速度是由路程和时间共同决定的,与单个量没有关系,故C错误; D.时间的长短取决于速度和距离决定,不能只说速度大,时间就短,故D错误。 故选B。 7. 甲、乙两物体做匀速直线运动,它们的速度之比为3∶1,通过的路程之比为2∶3,那么甲、乙两物体运动的时间之比是( ) A. 2∶9 B. 2∶1 C. 9∶2 D. 1∶2 【答案】A 【解析】 【详解】由题意,甲、乙两物体做匀速直线运动,它们的速度之比为3∶1,通过的路程之比为2∶3,根据可得,甲、乙两物体运动的时间之比是 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8. 下列有关误差的说法中,正确的是(  ) A. 多次测量取平均值可以消除误差 B. 误差是不遵守仪器的使用规则产生的 C 只要认真测量,就可以避免误差 D. 选用精密仪器测量可以减小误差 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.实验过程中的误差是永远存在的,通过多次测量取平均值的方法只能减小误差,不能消除误差,故A错误; BC.误差是在测量过程中产生的测量值与真实值之间的差异,这种差异不同于错误,是在测量正确的情况下产生的,即使测量再认真,也会因为测量仪器的精确度问题造成误差,故BC错误; D.误差虽然不可避免,但是我们可以用更精密的测量仪器,或者次测量取平均值的方法来减小误差,故D正确。 故选D。 9. 如图所示,小明在8个相同的玻璃瓶中装入不同高度的水,制作了一个“水瓶琴”,下列说法正确的是( ) A. 敲击瓶子时,瓶和水振动发声,由于水柱高度不同,瓶子振动快慢不同,所以音调不同 B. 敲击瓶子,水柱最高的瓶子振动最慢,音调最高 C. 用不同力度敲击,声音的响度不同 D. 将玻璃瓶换成铁瓶,音色会不同 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.敲击瓶子时由于瓶子与水柱的振动而发出声音,由于水柱高度不同,瓶子振动的快慢不同,所以音调不同,符合题意; B.敲击瓶子,水柱最高的瓶子振动最慢,音调最低,不符合题意; C.用大小不同的力度敲击,振幅不同,响度不同,符合题意; D.不同的发声体,材料不同,声音的音色不同,故玻璃瓶换成铁瓶,音色会不同,符合题意. 10. 甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向东运动,它们的(图像如图所示),下列说法正确的是(  ) A. 2~4s内,乙处于静止状态 B. 0~4s内,乙的平均速度为4m/s C. 前2s内,以乙为参照物甲向西运动 D. 甲做的是加速直线运动 【答案】AC 【解析】 【详解】A.由图像可知,2~4s内,乙的路程为0,处于静止状态,故A正确; B.0~4s内,乙的平均速度为 故B错误; C.甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向东运动;前2s内,甲的路程小于乙的路程,甲的速度小于乙的速度,所以以乙为参照物,甲向后运动,即甲向西运动,故C正确; D.由图可知,甲的图像是一条过原点的倾斜的直线,表示甲物体做的是匀速直线运动,故D错误。 故选AC。 二、填空题(本大题共6小题,11~15题每小题2分,16题4分,共14分) 11. 上海至杭州的高铁速度为90米/秒,表示的物理意义是________;正在行驶的列车,以车厢内的乘客为参照物,列车是________的(选填“运动”或“静止”)。 【答案】 ①. 每秒高铁通过的路程为90米 ②. 静止 【解析】 【详解】[1]速度表示物体在单位时间内通过的路程。高铁的速度为90米每秒,则表示的物理意义是:每秒高铁通过的路程为90米。 [2]相对于所选的参照物,如果研究的物体的位置不变,则该物体是静止的。正在行驶的列车,以车厢内的乘客为参照物,列车的位置保持不变,故列车是静止的。 12. 2024年4月10日,雪龙号圆满完成中国第40次南极科考任务。雪龙号在科考活动中经过某海洋区域时,利用回声定位原理从海面竖直向海底发射超声波,从发射到接收到回声所用的时间为4s,若声音在海水中的传播速度为,该处海洋的深度为___________m;在月球表面不能用超声波代替激光来探测距离,原因是___________。 【答案】 ①. 3000 ②. 真空不能传声 【解析】 【12题详解】 [1]由题可知,超声波从海面到海底再返回的时间,声波在海水中的速度。单程时间 深度为 [2]超声波是机械波,需要介质(固体、液体、气体)才能传播。月球表面没有空气,处于真空状态,声波无法传播,因此不能使用超声波测距。 13. 如图所示的曾侯乙编钟是我国古代重要的打击乐器,体现了中国先秦礼乐文明和青铜器铸造技术的极高水平。敲击时发出的声音是编钟______产生的;用相同的力敲击大小不同的编钟,发出声音的______不同。 【答案】 ①. 振动 ②. 音调 【解析】 【详解】[1]声音是由物体振动产生的,敲击编钟,编钟振动而发出声音。 [2]用相同的力敲击大小不同的编钟,编钟振动频率不同,则发出声音的音调不同。 14. 为了使教室内的学生免受环境噪声干扰,我们在教学楼周围植树,这是在______减弱噪声(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”);外科医生常利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递______。 【答案】 ①. 传播过程中 ②. 能量 【解析】 【详解】[1]在教学楼周围植树,浓密的树叶可以吸收或反射噪声,这是在传播过程中减弱噪声。 [2]由于超声波具有方向性好、能量易于集中的特点,可以利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递能量。 15. 如图所示,甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,丙小车的运动速度为______km/h,20s后甲、乙两车相距______m。 【答案】 ①. 14.4 ②. 60 【解析】 【详解】[1]由图像可知,丙小车做匀速直线运动的运动速度为 v丙=4m/s=14.4km/h [2]由图像可知,甲车做匀速直线运动的速度为 乙车做匀速直线运动的速度为 20s后甲、乙两车相距的距离为 16. 阅读下列短文,然后回答问题。 静止通信卫星真的“静止”吗? 通信卫星在太空定居,与地球保持相对静止。“静止卫星”真的是静止不动的吗?不是的。“静止卫星”被发射到位于地球赤道上空约36000km的轨道上,实际上以11070km/h的速度自西向东在运动着。由于卫星环绕地球一圈的时间恰好是24h,刚好和地球自转周期1d(天),这种现象被人们称为“同步”,科学家称这个高度的卫星轨道为“同步轨道”。在地球上看,所以,人们把它叫做“静止卫星”或“同步卫星”。同步、静止的现象,在我们的日常生活中也很常见。当你乘坐在行驶的公共汽车上,与另一辆车并排同向以相同的速度行驶的时候,那辆车就仿佛是静止不动的。科学家正是根据这个道理设计出同步卫星的。 (1)地球同步卫星相对于 ___________静止不动,它绕地心转动一周大约需要 ___________小时。如果以太阳为参照物,这颗卫星是 ___________(选填“运动”或“静止”)的; (2)“同步”现象在日常生活中有着重要的应用,战斗机能加上油,它与加油机之间必须保持相对 ___________。 【答案】(1) ①. 地球 ②. 24 ③. 运动 (2)静止 【解析】 【小问1详解】 [1][2] 地球同步卫星与地球的相对位置没有发生改变,因此这类卫星相对于地球是静止不动的;因为地球自转的时间是24小时,而它是地球同步卫星,所以它绕地心转动一周需24小时。 [3]如果以太阳为参照物,这颗卫星的位置发生了变化,所以卫星是运动的。 【小问2详解】 战斗机能加上油,它们的相对位置没有发生改变,它与加油机的运动方向和速度大小都相同,即它与加油机之间必须保持相对静止。 三、读数题(本大题共1题,共4分) 17. 按要求完成下列填空; (1)如图所示,木块的长度为________cm。 (2)如图所示,停表的示数是________s。 【答案】(1)1.80 (2)338.5 【解析】 【小问1详解】 由图可知刻度尺的分度值为1mm,读数时要估读到分度值的下一位,因此读数为1.80cm。 【小问2详解】 停表在读数时,先读出小表盘上指针所通过的分钟数(按整数读);再观察小表盘上的指针是否超过两数字之间的半分钟刻度线,若不超过,则大表盘按照3~30s读数,若超过,则大表盘按照31~60s读数。因此该停表读数为5分38.5秒,即338.5s。 四、实验探究题(本大题共4小题,第18题8分,第19题4分,第20题8分,第21题4分,共24分) 18. 芳芳和朋友去游乐场游玩,看到朋友从滑道的顶端冲下来吓得尖叫。她想知道朋友下滑时的速度如何变化,于是利用带有刻度的斜面、小车等来探究下滑过程中的速度变化情况,如图甲所示。 (1)该实验原理是 ____ ,除了图甲中的器材以外,还应该有的测量器材是 _____ ; (2)实验中,应使斜面保持较 ___ (选填“大”或“小”)的坡度,以减小测量 ____ (选填“时间”或“路程”)的误差; (3)图甲中,测得上半段的时间t=2s,则AB段的平均速度是 ____ m/s;若小车释放后,才开始计时,则测出的AB段平均速度值将偏 ____; (4)测得小车通过全程时间为3.2s,由此计算出小车AB段的平均速度为v1,BC段的平均速度为v2,则v1____ v2(选填“>”“=”或“<”)。图乙中能正确反映小车全程的运动情况的图像是 ___ (填序号)。 【答案】(1) ①. ②. 秒表 (2) ①. 小 ②. 时间 (3) ① 0.2 ②. 大 (4) ①. < ②. ③ 【解析】 【小问1详解】 [1]实验中通过测量小车的路程与时间,再通过得到小车的平均速度,则实验原理是。 [2]测量小车的平均速度,需测量小车运动的距离和运动的时间,需要的测量工具是刻度尺和秒表,图中已经有刻度尺,所以还需要有秒表。 【小问2详解】 [1][2]斜面的坡度越大,小车在斜面上运动的速度越快,在斜面上运动的时间就越短,不方便测量时间,因此实验时为了减小测量时间的误差,应使斜面的坡度较小。 【小问3详解】 [1]由图可知小车在AB段的运动距离 小车在AB段的运动时间为 小车在AB段路程上的平均速度 [2]若小车释放后,才开始计时,会导致时间的测量结果偏小,而路程测量准确,由知,平均速度会偏大。 【小问4详解】 [1][2]由图可知小车运动距离 测得的全程时间3.2s,AB段的时间为2s,则BC段的时间为 由此可知小车运动相同的路程,根据知 所以小车做加速运动,小车在斜面上做加速运动,小车运动的s-t图像是一条曲线、小车运动的v-t图像是过原点倾斜向上的直线,故①②不符合题意,③符合题意。 故选③。 19. 如图所示是“测量小车的平均速度”的实验装置。实验时让小车从斜面的A点由静止滑下,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可求出不同路段的平均速度。 (1)该实验用到金属挡板,则下列不属于金属挡板的作用是(  )(单选) A. 使斜面保持一定的角度 B. 让小车在一定的位置停下来 C. 与小车相碰发出声音,便于测量时间 (2)小车从A点运动到B点所用时间tAB=________s;从A点到C点的路程sAC=________cm;小车在AC段的平均速度vAC=________m/s。 【答案】(1)A (2) ①. 3 ②. 80.0 ③. 0.16 【解析】 【小问1详解】 在斜面上的某处放金属片,由于金属片的阻挡,小车可以在该位置停止运动,且与金属片相碰发出声音,便于测量小车运动该路程所用的时间,则金属片的作用不是使斜面保持一定的角度,故A符合题意,BC不符合题意。 故选A。 【小问2详解】 [1]由图可知,小车从A点到B点的时间为 [2][3]图中刻度尺的分度值为1cm,读数时要估读到刻度尺分度值的下一位,则从A点到C点的路程为;小车通过AC段的时间为 则小车在AC段的平均速度为 20. 在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉可观察到______,悬挂着的乒乓球的作用是______。可见,声音是由物体______产生的; (2)如图②所示,为了验证(1)中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:______; (3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说明______可以传声,在月球上______(选填“能”或“不能”)看到塑料球弹起; (4)如图④所示,把在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,所听到的声音将会逐渐______。并由此推理可知:______。 【答案】 ①. 乒乓球弹跳起来 ②. 将音叉的振动放大 ③. 振动 ④. 在桌面上撒一些纸屑 ⑤. 空气 ⑥. 不能 ⑦. 变小 ⑧. 真空不能传声 【解析】 【详解】(1)[1] [2] 用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉可观察到乒乓球弹跳起来,说明声音由物体振动产生,由于音叉振动不明显,乒乓球可以将音叉的振动放大。 (2)[3] 桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,说明振动不明显,可以在桌面上撒一些纸屑,通过纸屑的振动来观察。 (3)[5] [6] 敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起,说明空气可以传声,由于声音的传播需要介质,月球上没有空气,则在月球上不能看到塑料球弹起。 (4)[7] 在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,玻璃罩里的空气越来越少,声音传播的介质减少,声音传播效果越来越微弱,听到的声音就会越来越小,当把里面的空气全部抽出时,将会听不到声音,并由此推理可知:真空不能传声。 21. 小华学习了有关声音的知识后,对材料的隔音性能很感兴趣,于是他设计了如下实验进行探究,请阅读并回答下列问题。实验步骤: ①先搜集各种材料,如衣服、报纸、平装书、塑料袋、袜子; ②把闹钟放到一个鞋盒里,将衣服盖在鞋盒上方,然后逐渐远离盒子直到听不见滴答声,记下此时人离盒子的距离; ③分别将各种材料盖在鞋盒上方,重复以上实验,得到下表的数据,回答问题: 材料 衣服 报纸 平装书 塑料袋 袜子 听不见滴答声的实际距离/m 2.1 2.8 3.7 5.2 1.2 (1)小华设计的实验利用了离声源越远,听到声音的响度越_______(填“大”或“小”)的原理; (2)根据小华所得数据可知粗糙的材料比平滑材料隔音性能_______(填“好”或“差”),其原因是粗糙材料吸收声音的性能要比平滑材料强; (3)如果在给你一块海绵材料,你认为其隔声性能与报纸相比,_______隔声性能好一点; (4)在噪声污染严重的环境里,“隔音”就是为了改变声音的_______。 【答案】(1)小 (2)好 (3)海绵 (4)响度 【解析】 【小问1详解】 响度与物体的振幅、距离发声体的远近有关。逐渐远离盒子直到听不见滴答声,说明离声源越远,听到声音的响度越小。 【小问2详解】 由数据发现,衣服和袜子盖在鞋盒上方,听不到声音的距离短,平装书和塑料袋盖在鞋盒上方,听不到声音的距离远,所以粗糙的材料比平滑材料隔音性能好。 【小问3详解】 根据研究结论,粗糙的材料比平滑材料隔音性能好,海绵表面粗糙多孔,吸收声音的性能好,所以海绵隔声性能比报纸好一点。 【小问4详解】 长期处于噪声大的环境容易损坏人的听力,因此需要减弱噪音,故隔音时为了减小噪音的响度。 五、综合题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)要求:(1)语言表达简练,准确;(2)写出必要的运算和推理过程、(3)带单位计算;(4)计算结果若有近似,均保留两位小数。 22. 半程马拉松整个赛道全长约为21km。 (1)某运动员跑完半程马拉松用时70min,他的平均速度是多少m/s? (2)若以此平均速度跑完5km家庭跑的路段,需要多长时间? (3)假设如图所示的马拉松队伍通过某补给站时,匀速前进的速度为4m/s,整个队伍通过该补给站共用时60s(补给站的长度忽略不计),该马拉松队伍有多长? 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 整个赛道全长约为,某运动员跑完半程马拉松用时,根据速度公式可得,他的平均速度是 【小问2详解】 以此平均速度跑完家庭跑的路段,根据可知,需要时间为 【小问3详解】 速度为,整个队伍通过该补给站共用时,根据可得,该马拉松队伍长 23. 小阳同学家住高阳,假期去北京游玩,小阳爸爸先开车送小阳到保定东站然后乘坐高铁去北京,汽车在行驶途中小阳看到路旁的交通标志牌如图甲所示,汽车的速度表如图乙所示,小阳所乘坐的列车的运行时刻表如图丙所示;(保定到北京路程150km);求: (1)按汽车速度表的速度匀速行驶,汽车从标志牌到保定东站的行驶时间是多少? (2)G6704次列车从保定东站到北京西的平均速度是多少? (3)列车在行驶途中经过一座桥,小阳用手表计时发现列车完全通过桥用时20s,询问列车员知道列车过桥时的平均速度为216km/h,列车长200m,这座桥长度是多少? 【答案】(1)0.5h;(2)180km/h;(3)1000m 【解析】 【详解】解:(1)如图所示,汽车从标志牌到保定东站的路程为25km,汽车速度表显示的速度为50km/h,由可知,汽车从标志牌到郑州东站的行驶时间为 (2)保定到北京路程s′=150km,G6704次列车从保定东站到北京西运行的时间为 则列车运行的平均速度为 (3)列车过桥的速度为 由可知,列车过桥的路程为 这座桥的长度为 答:(1)按汽车速度表的速度匀速行驶,汽车从标志牌到保定东站的行驶时间是0.5h; (2)G6704次列车从保定东站到北京西的平均速度是180km/h; (3)这座桥长度是1000m; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省大理市宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期10月阶段性评价物理试卷
1
精品解析:云南省大理市宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期10月阶段性评价物理试卷
2
精品解析:云南省大理市宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期10月阶段性评价物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。