精品解析:2025-2026学年湖南省邵阳市邵阳县统编版六年级上册期末考试语文试卷
2026-03-23
|
2份
|
16页
|
27人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | 小学语文部编版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 邵阳市 |
| 地区(区县) | 邵阳县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 97 KB |
| 发布时间 | 2026-03-23 |
| 更新时间 | 2026-03-23 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56963649.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年下学期期末学情监测试卷
六年级语文
一、选择题。
1. 下列加点字读音有误的一项是( )
A. 束(shù)缚 婆娑(suō)起舞 B. 恬(tián)静 虎视眈眈(dān)
C. 投掷(zhì) 奄(yǎn)奄一息 D. 窥(kuī)视 千丝万缕(nǚ)
2. 下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 马蹄 肃静 排山倒海 计高一筹 B. 枯委 斗篷 别出新栽 汹涌澎湃
C. 猜侧 喧闹 自做自受 斩钉截铁 D. 瘦削 纯熟 心惊肉跳 粉身碎骨
3. 下列每组划横线的成语都与“艺术”有关,其中运用错误的一项是( )
A. 敦煌莫高窟的飞天壁画美轮美奂,真可谓巧夺天工。
B. 这篇文章妙笔生花,行文流畅、自然,毫不矫揉造作
C. 这位老外朋友唱起京剧来有板有眼,字正腔圆。
D. 元旦晚会上弹奏的古筝曲子真是余音绕梁,让人陶醉其中。
4. 下列句中“熬”与“我的母亲熬过了一个严冬”中的“熬”意思相同的是( )
A. 盐是海水熬出来的。 B. 多年的媳妇终于熬成了婆。
C. 这件事让人觉得熬心。 D. 用大米熬的粥特别香。
5. 下列各句中,没有语病的一项是( )
A. 良好的心态是“神舟”七号航天员能否取得成功的重要因素。
B. 生活有多广阔,语文就有多广阔,不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文。
C. 从这件小事中,说明了一个大问题。
D. 爸爸太忙了,我真担心怕他累病了。
6. 下列句子中标点符号使用正确的一句是( )
A. 桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
B. 没有实力,信心不过是无源之水;没有信心;拼搏只能是无本之木。
C. “我?”桑娜脸色发白,说:“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”
D. 艺术有两个来源:一是理想,理想产生欧洲艺术;二是幻想,幻想产生东方艺术。
7. 对下列句子中的修辞手法判断不正确的一项是( )
A. 副班长打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他满腔的怒火。(比喻)
B. 水渐渐蹿上来,放肆地舔着人们的腰。(拟人)
C. 冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏欲睡。(排比)
D. 我心头微微一震,是什么时候听到过这句话来着?噢,对了,那是很久以前了。(设问)
8. 下列课文标题与拟题方法不对应的一项是( )
A. 《草原》——景物名称 B. 《夏天里的成长》——人物语言
C. 《我的伯父鲁迅先生》——主要人物 D. 《桥》——以事物名称为题
9. 下列说法错误的一项是( )
A. 人们常说的“颜筋柳骨”中的“柳骨”指的是唐代著名的书法家“柳公权”,《玄秘塔碑》是其楷书代表作之一。
B. 《有的人》是诗人臧克家为纪念鲁迅先生逝世十三周年写的一首诗,有怀念,也有思考。
C. 《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的记事体小说,原名《心》,讲述了一个四年级小男孩的成长故事。
D. 《开国大典》写阅兵时,既从整体上写了受阅部队经过天安门广场的那种整齐威武的情景,又注意通过细节描写展现各个方阵的风采。
二、积累运用。
10. 在语境中辨音识字,夯实基础。
(1)一只聪明líng lì( )的cì wei( )在jù lí( )人们不远的地方,小心翼翼地cuàn( )进树洞里,shùn( )间不见了。
(2)rì kòu( )在晋察冀边区发动疯狂进攻,某部队的战士们在团长的带领下,热血fèi téng( ),准备好好地打一仗,把敌人的嚣张气焰打垮。
(3)庐山风景区景色秀丽,吸引了无数的中外游客。宽阔雄伟的pù bù( )在shān jiàn( )中飞奔而下,以变幻无穷的姿态在岩石中diē diē zhuàng zhuàng( )。
11.按要求改写句子。
11. 毛主席在群众一阵又一阵的掌声中宣读中央人民政府的公告。(缩句)
_________________
12. 中国的人口是世界上最多的国家。(修改病句)
____________________
13. 妈妈对小胜说:“放学后,我来接你”(转述句)
__________________
14. 人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗?(改为陈述句)
_____________________________________________
15. 清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我又与群鸟一起为它送行。(仿写带有分号的句子)
______________________
16. 课文内容回顾。
(1)他时常穿着一件朴素的中式长衫,寸把长的头发一根一根精神抖擞地直竖着,浓密的胡须好像一个隶体的“一”字,他就是______。这学期我们学过他的《______》,我还知道他的《______》《______》等作品。
(2)我们从古以来,就有______,有______,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。
(3)春天,我来到乡村,看见青山绿水,心情十分愉快,我不由得想起了王安石的两句诗:“______,______。”
(4)望着一泻千里黄河,我吟诵起了刘禹锡的诗句:“______,______。”
17. 综合性学习
六年级学生接到了去南山研学活动的通知,面对《关于推进中小学生研学旅行的意见》,不同的群体对“研学”活动提出了不同的看法,请你从学生的角度阐述自己的看法。
老师:研学是件很有意义的事。要想让研学的意义最大化,要选择合适的主题,还要制订周密的研学计划,学生才能有所得。
家长:研学有很多好处,家长也应承担起自己的责任。当孩子们从“课堂”走入“生活”,家长也应陪伴孩子,共同参与到研学中来,和孩子一起了解、学习。
学生:____________________________________
三、阅读与感悟。
阅读《少年闰土》,回答问题。
( )的天空中挂着一轮( )的圆月,下面是海边的沙地,都种着( )的( )的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。
18. 在文中的括号里按课文内容填空。
19. 这段话是从自然环境描写和人物外貌描写相结合。其中写自然环境是按( )的顺序,写了( )四种景物、( )三种颜色。这样写生动形象,具体真实,使人身临其境。
20. 请找出一句描写人物外貌的句子画上“______”。
21. ( )和( )这两个词写出了闰土勇敢机智的形象。( )和( )这两个词写出了猹灵活狡猾的特性。
课外阅读。
鲁迅爱书的故事
①鲁迅小的时候,爱买书,爱看书、爱抄书,把书看作宝贝一样。
②在进“三味书屋”前,他在自己的启蒙老师——一位远房亲戚那里看了不少书。这位老师曾经告诉他,有一部绘图的《山海经》,画着人面的兽,九头的蛇……可惜一时找不到了。这么一本有趣的书,可把鲁迅吸引住了。他念念不忘,梦寐以求,这可把他的保姆长妈妈感动了。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这本书。一听到这消息,鲁迅欣喜若狂,赶紧把书拿过来,看了起来。
③这是鲁迅最初得到的心爱的书。后来,识字渐渐多起来了,他就自己攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫作“压岁钱”。鲁迅得到这些钱后,总是舍不得花,攒起来买书看。
④鲁迅小时候,不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。显然,抄书使他受益匪浅。他的记忆力那么好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相关的。
⑤鲁迅小时候对于书籍特别爱护。他买回来的书,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有毛病,就不怕麻烦地到书店去调换。有些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。看书的时候,他总是把桌子擦得干干净净,看看手指脏不脏。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,再捏住它翻过去的翻书习惯。他还特意为自己准备了一个箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。
⑥鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,就有九千多册。他收藏的书,总是捆扎得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。
22. 根据意思在文中找出相应的词语,写在右边的括号里。
(1)指睡梦中都在寻找,追求。形容愿望非常迫切。( )
(2)形容整齐不乱,有条有理。( )
23. “他读过的书浩如烟海”,下列对这句话的理解恰当的一项是( )
A. 他读过的书可以将大海填满。 B. 他特别喜欢读关于大海的书籍
C. 他读过的书非常多。 D. 他读过许多像烟和海一样内容浩大的书。
24. 用“______”画出文中的一个过渡句。
25. 希望之路都是走出来的路,是实践出来的路,是探索出来的路,我想到了鲁迅先生的名言______________________________
26. 你怎么理解“鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了”?
_______________________
四、习作。
27. 温暖是冬日里的一缕阳光,温暖是寂寞时的一句问候,温暖是无助时的一个拥抱,温暖是沮丧时的一声鼓励……有温暖,生命就有希望;有温暖,一路才有快乐相随。
请以“有这样一种温暖”为题写一篇作文。
要求:通过一个具体的事例,写清楚令你感到温暖的原因;语句通顺,注意写出你内心的真实感受;字数不少于450字。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年下学期期末学情监测试卷
六年级语文
一、选择题。
1. 下列加点字读音有误的一项是( )
A. 束(shù)缚 婆娑(suō)起舞 B. 恬(tián)静 虎视眈眈(dān)
C. 投掷(zhì) 奄(yǎn)奄一息 D. 窥(kuī)视 千丝万缕(nǚ)
【答案】D
【解析】
【详解】D.千丝万缕(lǚ)。
2. 下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 马蹄 肃静 排山倒海 计高一筹 B. 枯委 斗篷 别出新栽 汹涌澎湃
C. 猜侧 喧闹 自做自受 斩钉截铁 D. 瘦削 纯熟 心惊肉跳 粉身碎骨
【答案】D
【解析】
【详解】A. 技高一筹;
B. 枯萎,别出心裁;
C. 猜测,自作自受。
3. 下列每组划横线的成语都与“艺术”有关,其中运用错误的一项是( )
A. 敦煌莫高窟的飞天壁画美轮美奂,真可谓巧夺天工。
B. 这篇文章妙笔生花,行文流畅、自然,毫不矫揉造作。
C. 这位老外朋友唱起京剧来有板有眼,字正腔圆。
D. 元旦晚会上弹奏的古筝曲子真是余音绕梁,让人陶醉其中。
【答案】A
【解析】
【详解】A.“美轮美奂”是用来形容房屋高大华丽的,不能用来形容壁画。
4. 下列句中“熬”与“我的母亲熬过了一个严冬”中的“熬”意思相同的是( )
A. 盐是海水熬出来的。 B. 多年的媳妇终于熬成了婆。
C. 这件事让人觉得熬心。 D. 用大米熬的粥特别香。
【答案】B
【解析】
【详解】“我的母亲熬过了一个严冬”里的“熬”指忍受、艰难地度过(困苦、艰难的时光)。
A.这里“熬”指长时间煮,使水分蒸发,是烹饪、提炼的意思;
B.这里“熬”指忍受漫长的岁月、艰难地度过时光;
C.这里“熬”指心里烦闷、难受;
D.这里“熬”指长时间煮,是烹饪的意思。
5. 下列各句中,没有语病的一项是( )
A. 良好的心态是“神舟”七号航天员能否取得成功的重要因素。
B. 生活有多广阔,语文就有多广阔,不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文。
C. 从这件小事中,说明了一个大问题。
D. 爸爸太忙了,我真担心怕他累病了。
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】本题考查的是对语病的辨析和理解,结合自己对选项内容的分析和理解。可以得出没有语病的是B项。
A项:两面对一面,把“能否”改为“能”
C项:中途易辙导致的句子结构混乱,句子表达意思不清晰。改为这件小事,说明了一个大问题。
D项:用字不当,应改为:爸爸太忙了,我真担心他累病了。
6. 下列句子中标点符号使用正确的一句是( )
A. 桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
B. 没有实力,信心不过是无源之水;没有信心;拼搏只能是无本之木。
C. “我?”桑娜脸色发白,说:“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”
D. 艺术有两个来源:一是理想,理想产生欧洲艺术;二是幻想,幻想产生东方艺术。
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查标点符号运用。
A.有误。“桃树”“杏树”“梨树”是并列描写的事物,中间停顿应使用顿号。改为:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
B.有误。“没有实力,信心不过是无源之水”与“没有信心,拼搏只能是无本之木”是并列的分句,“没有信心”后面一般性停顿,应使用逗号。改为:没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。
C.有误。提示语“桑娜”在中间,在提示语的前后的说话内容加双引号,提示语后加逗号。改为:“我?”桑娜脸色发白,说,“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”
D.正确。
7. 对下列句子中的修辞手法判断不正确的一项是( )
A. 副班长打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他满腔的怒火。(比喻)
B. 水渐渐蹿上来,放肆地舔着人们的腰。(拟人)
C. 冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏欲睡。(排比)
D. 我心头微微一震,是什么时候听到过这句话来着?噢,对了,那是很久以前了。(设问)
【答案】A
【解析】
【详解】A.句中“好像”仅用于强化情绪的夸张感,未将甲事物比作乙事物(无本体与喻体),不属于比喻手法,实际运用了夸张的修辞手法。判断错误。
B.将水赋予人的动作“蹿”“舔”与情态“放肆”,把水当作人来描写,运用了拟人的修辞手法。判断正确。
C.四个句式结构相似、内容相关的短句并列,是排比手法。判断正确。
D.先提出疑问,后自行作答,有问有答,运用了设问修辞手法。判断正确。
8. 下列课文标题与拟题方法不对应的一项是( )
A. 《草原》——景物名称 B. 《夏天里的成长》——人物语言
C. 《我的伯父鲁迅先生》——主要人物 D. 《桥》——以事物名称为题
【答案】B
【解析】
【详解】A.《草原》:标题直接点明了课文描写的核心景物——草原,拟题方法为“景物名称”,对应正确。
B.《夏天里的成长》:标题点明了课文描写的核心内容——夏天里万物生长的现象,并非“人物语言”,对应错误。
C.《我的伯父鲁迅先生》:标题直接点明了课文的主要人物——鲁迅先生,拟题方法为“主要人物”,对应正确。
D.《桥》:标题以课文中的核心事物“桥”为题,拟题方法为“以事物名称为题”,对应正确。
9. 下列说法错误的一项是( )
A. 人们常说的“颜筋柳骨”中的“柳骨”指的是唐代著名的书法家“柳公权”,《玄秘塔碑》是其楷书代表作之一。
B. 《有的人》是诗人臧克家为纪念鲁迅先生逝世十三周年写的一首诗,有怀念,也有思考。
C. 《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的记事体小说,原名《心》,讲述了一个四年级小男孩的成长故事。
D. 《开国大典》写阅兵时,既从整体上写了受阅部队经过天安门广场的那种整齐威武的情景,又注意通过细节描写展现各个方阵的风采。
【答案】C
【解析】
【详解】C.《爱教育》是日记体小说,不是记事体小说。
二、积累运用。
10. 在语境中辨音识字,夯实基础。
(1)一只聪明líng lì( )的cì wei( )在jù lí( )人们不远的地方,小心翼翼地cuàn( )进树洞里,shùn( )间不见了。
(2)rì kòu( )在晋察冀边区发动疯狂的进攻,某部队的战士们在团长的带领下,热血fèi téng( ),准备好好地打一仗,把敌人的嚣张气焰打垮。
(3)庐山风景区景色秀丽,吸引了无数的中外游客。宽阔雄伟的pù bù( )在shān jiàn( )中飞奔而下,以变幻无穷的姿态在岩石中diē diē zhuàng zhuàng( )。
【答案】 ①. 伶俐 ②. 刺猬 ③. 距离 ④. 窜 ⑤. 瞬 ⑥. 日寇 ⑦. 沸腾 ⑧. 瀑布 ⑨. 山涧 ⑩. 跌跌撞撞
【解析】
【详解】(1)书写时注意“俐”“猬”“距”“窜”“瞬”的正确写法。
(2)书写时注意“寇”“沸”“腾”的正确写法。
(3)书写时注意“瀑”“涧”“撞”的正确写法。
11.按要求改写句子。
11. 毛主席在群众一阵又一阵的掌声中宣读中央人民政府的公告。(缩句)
_________________
【答案】毛主席宣读公告。
【解析】
【详解】 缩句步骤:第一,弄懂句子的意思;第二,标出应留词语(主干和必须保留的枝叶);第三,检查对错优劣。找出“的”“地”“得”,把“的”“地”前面的修饰成分去掉,把“得”后面的补充部分去掉。句子缩写后,只保留主谓宾即可。
提炼出本题中的主干,主语:毛主席,谓语:宣读,宾语:公告,省略所有的修饰词和副词,使得句子更加精炼,主要意思不变。
缩句为:毛主席宣读公告。
12. 中国的人口是世界上最多的国家。(修改病句)
____________________
【答案】中国的人口是世界上最多的。
【解析】
【详解】语病:搭配不当,“人口”和“国家”搭配不当,将“的国家”去掉即可。
13. 妈妈对小胜说:“放学后,我来接你。”(转述句)
__________________
【答案】妈妈对小胜说,放学后,她来接小胜。
【解析】
【详解】引述句改成转述句的方法:冒号改为逗号;句中双引号去掉;双引号中的人称根据语境进行对应转换。
完成此题时,题干句子中的冒号改为逗号,双引号去掉,引语中的第一人称“我”改成第三人称“她”,第二人称“你”改为“小胜”。
改为:妈妈对小胜说,放学后,她来接小胜。
14. 人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗?(改为陈述句)
_____________________________________________
【答案】人生中的问题也是解不完的,不然,就太平淡无味了。
【解析】
【详解】本题考查改为陈述句。
反问句改陈述句的方法:将反问句中的肯定词改为否定词,或将否定词改为肯定词;将反问句中的反问语气词(怎、怎么、难道等)去掉;将句末的疑问助词(呢、吗等)去掉。把句末的问号改为句号;最后把句子整理通顺。句中的“岂不”改为“就”,去掉“吗”,问号改句号。
即:人生中的问题也是解不完的,不然,就太平淡无味了。
15. 清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我又与群鸟一起为它送行。(仿写带有分号的句子)
______________________
【答案】涨潮时,我向后退去想躲避浪潮的追赶;退潮时,我向前雀跃着想留住浪潮的脚步。
【解析】
【详解】例句中前后两个分句分别说明了“我”在清晨与傍晚的行为,分号前后的句子之间是并列关系。句子形式为“什么时间,我干什么;什么时间,我又干什么”强调的是时间的变化和“干什么”。据此仿写即可。
示例:春天,我同小草一起将太阳拥抱;夏天,我和大树一道为火热作证。
16. 课文内容回顾。
(1)他时常穿着一件朴素的中式长衫,寸把长的头发一根一根精神抖擞地直竖着,浓密的胡须好像一个隶体的“一”字,他就是______。这学期我们学过他的《______》,我还知道他的《______》《______》等作品。
(2)我们从古以来,就有______,有______,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。
(3)春天,我来到乡村,看见青山绿水,心情十分愉快,我不由得想起了王安石的两句诗:“______,______。”
(4)望着一泻千里的黄河,我吟诵起了刘禹锡的诗句:“______,______。”
【答案】 ①. 鲁迅 ②. 少年闰土 ③. 朝花夕拾 ④. 狂人日记 ⑤. 埋头苦干的人 ⑥. 拼命硬干的人 ⑦. 一水护田将绿绕 ⑧. 两山排闼送青来 ⑨. 九曲黄河万里沙 ⑩. 浪淘风簸自天涯
【解析】
【详解】(1)“他常常穿着一件朴素的中式长衫,寸把长的头发一根一根精神抖擞地直竖着,浓密的胡须好像一个隶体的‘一’字。”这是鲁迅先生的肖像描写,这学期我们学过他的作品有《少年闰土》。我还知道他的作品《孔乙己》《狂人日记》《朝花夕拾》等。
(2)书写时注意“埋、硬”的正确写法。
(3)本答案出自王安石《书湖阴先生壁》,描写乡村青山绿水、景色优美的画面,匹配题干“来到乡村,看见青山绿水,心情愉快”的语境。
(4)本答案出自刘禹锡《浪淘沙》,描写黄河奔腾万里、一泻千里的壮阔景象,匹配题干“望着一泻千里的黄河”的情境。
17. 综合性学习。
六年级学生接到了去南山研学活动的通知,面对《关于推进中小学生研学旅行的意见》,不同的群体对“研学”活动提出了不同的看法,请你从学生的角度阐述自己的看法。
老师:研学是件很有意义的事。要想让研学的意义最大化,要选择合适的主题,还要制订周密的研学计划,学生才能有所得。
家长:研学有很多好处,家长也应承担起自己的责任。当孩子们从“课堂”走入“生活”,家长也应陪伴孩子,共同参与到研学中来,和孩子一起了解、学习。
学生:____________________________________
【答案】我觉得研学特别有意义!既能远离课堂压力,亲近自然,又能学到课本外的知识。我们会遵守研学纪律,和同学互相帮助,认真完成实践任务,不辜负这次宝贵的学习机会。
【解析】
【详解】根据题干要求明确以学生视角发言。结合老师(重计划、重收获)和家长(重实践、共成长)的看法。先表态,再谈研学意义,最后说自己的行动,语气积极真诚。
示例:我很期待这次南山研学!它能让我们走出课本,在自然中观察学习,还能锻炼团队协作能力。我们会认真跟着老师做好研学计划,在活动中仔细记录,把知识和生活结合起来,收获不一样的成长。
三、阅读与感悟。
阅读《少年闰土》,回答问题。
( )的天空中挂着一轮( )的圆月,下面是海边的沙地,都种着( )的( )的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。
18. 在文中的括号里按课文内容填空。
19. 这段话是从自然环境描写和人物外貌描写相结合。其中写自然环境是按( )的顺序,写了( )四种景物、( )三种颜色。这样写生动形象,具体真实,使人身临其境。
20. 请找出一句描写人物外貌的句子画上“______”。
21. ( )和( )这两个词写出了闰土勇敢机智的形象。( )和( )这两个词写出了猹灵活狡猾的特性。
【答案】18. 深蓝 金黄 一望无际 碧绿
19. ①. 从上到下 ②. 天空、圆月、沙地、西瓜 ③. 深蓝、金黄、碧绿
20. 其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉
21. ①. 捏 ②. 刺 ③. 扭 ④. 逃
【解析】
【导语】这段话出自鲁迅《少年闰土》,是经典的景物与人物白描。作者用深蓝天空、金黄圆月、碧绿西瓜,勾勒出色彩明丽的海边夜景,画面感极强。紧接着聚焦少年闰土,以 “项带银圈”“手捏钢叉” 的动作刻画,鲜活展现出他勇敢机敏、充满活力的形象。动静结合、色彩相映,既营造出优美意境,又塑造出令人难忘的少年形象,文字简练却极富感染力。
【18题详解】
书写时注意“蓝”“望”“碧”的正确写法。
【19题详解】
这段话出自课文《故乡》中描写闰土月夜刺猹的句子,结合“天空中挂着一轮圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜”可知,写自然环境是按由上到下的顺序,写了天空、圆月、沙地、西瓜四种景物、深蓝、金黄、碧绿三种颜色。
【20题详解】
结合“其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉”可知,这句话是对少年闰土的外貌描写,用横线画出即可。
【21题详解】
结合“手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了”可知,“捏”和“刺”这两个词写出了闰土勇敢机智的形象,“扭”和“逃”这两个词写出了猹灵活狡猾的特性。
课外阅读。
鲁迅爱书的故事
①鲁迅小的时候,爱买书,爱看书、爱抄书,把书看作宝贝一样。
②在进“三味书屋”前,他在自己的启蒙老师——一位远房亲戚那里看了不少书。这位老师曾经告诉他,有一部绘图的《山海经》,画着人面的兽,九头的蛇……可惜一时找不到了。这么一本有趣的书,可把鲁迅吸引住了。他念念不忘,梦寐以求,这可把他的保姆长妈妈感动了。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这本书。一听到这消息,鲁迅欣喜若狂,赶紧把书拿过来,看了起来。
③这是鲁迅最初得到的心爱的书。后来,识字渐渐多起来了,他就自己攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫作“压岁钱”。鲁迅得到这些钱后,总是舍不得花,攒起来买书看。
④鲁迅小时候,不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。显然,抄书使他受益匪浅。他的记忆力那么好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相关的。
⑤鲁迅小时候对于书籍特别爱护。他买回来的书,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有毛病,就不怕麻烦地到书店去调换。有些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。看书的时候,他总是把桌子擦得干干净净,看看手指脏不脏。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,再捏住它翻过去的翻书习惯。他还特意为自己准备了一个箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。
⑥鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,就有九千多册。他收藏的书,总是捆扎得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。
22. 根据意思在文中找出相应的词语,写在右边的括号里。
(1)指睡梦中都寻找,追求。形容愿望非常迫切。( )
(2)形容整齐不乱,有条有理。( )
23. “他读过的书浩如烟海”,下列对这句话的理解恰当的一项是( )
A. 他读过的书可以将大海填满。 B. 他特别喜欢读关于大海的书籍
C. 他读过书非常多。 D. 他读过许多像烟和海一样内容浩大的书。
24. 用“______”画出文中的一个过渡句。
25. 希望之路都是走出来的路,是实践出来的路,是探索出来的路,我想到了鲁迅先生的名言______________________________
26. 你怎么理解“鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了”?
_______________________
【答案】22. ①. 梦寐以求 ②. 井井有条 23. C
24. 鲁迅小时候,不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。
25. 其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
26. 鲁迅生活上可能并不富裕,物质方面比较清贫。但他收藏的书籍是宝贵的精神财富,这些书籍里蕴含着知识、思想等,能让他不断汲取养分,在精神世界里极为富有,所以说这些藏书是他最大的财产。
【解析】
【导语】这篇短文围绕“鲁迅爱书”展开,选取长妈妈赠《山海经》、攒钱买书、抄书、护书等生活化小事,脉络清晰层层递进,以小见大。文末点出“藏书是鲁迅最大的财产”,既还原了鲁迅幼年爱书的细节,也传递了敬书惜读的价值观,文风平实晓畅,很适合青少年阅读。
【22题详解】
(1)第②段“他念念不忘,梦寐以求”中“梦寐以求”意思是睡梦中都在寻找、追求,形容愿望非常迫切。
(2)第⑥段“他收藏的书,总是捆扎得井井有条”中“井井有条”形容整齐不乱、有条有理。
【23题详解】
“浩如烟海”是一个比喻,用来形容书籍、文献等数量极其庞大、内容丰富。形容他读过的书非常多。
【24题详解】
过渡句是承上启下,前半句“酷爱读书”承接上文买书、读书的内容,后半句“喜欢抄书”引出下文抄书的好处,让文章结构更连贯。
【25题详解】
出自《故乡》,意思是希望需要靠实践和行动去创造,和题干中 意思完全吻合。
【26题详解】
根据自己的理解阐述即可,注意语句通顺,符合题干。
示例:体现了鲁迅对知识的珍视,也告诉我们:真正的富有,不在于物质多少,而在于精神世界的充实。
四、习作。
27. 温暖是冬日里的一缕阳光,温暖是寂寞时的一句问候,温暖是无助时的一个拥抱,温暖是沮丧时的一声鼓励……有温暖,生命就有希望;有温暖,一路才有快乐相随。
请以“有这样一种温暖”为题写一篇作文。
要求:通过一个具体的事例,写清楚令你感到温暖的原因;语句通顺,注意写出你内心的真实感受;字数不少于450字。
【答案】例文:
有这样一种温暖
温暖是冬日里的暖阳,是雨天里的雨伞,更是藏在生活缝隙里的小小善意。在我的记忆中,就有这样一种温暖,像一束光,照亮了我迷茫的时刻。
那是三年级的一次数学考试,我因为前一晚生病发烧,考试时状态极差,好多题目都不会做。看着周围同学奋笔疾书的样子,我急得眼泪在眼眶里打转,手心冒出了冷汗。交卷时,我低着头,心里又难过又害怕,生怕考砸了被妈妈批评。
放学后,我磨磨蹭蹭地走在回家的路上,脚步沉重得像灌了铅。突然,身后传来熟悉的声音:“小明,等等我!”我回头一看,是我的同桌小雨。她跑到我身边,看出了我的沮丧,轻声问:“是不是因为考试没考好呀?”我点点头,眼泪忍不住掉了下来。小雨从书包里拿出一张纸巾递给我,温柔地说:“没关系,一次考试而已,下次努力就好啦!我晚上把我的笔记借你,咱们一起复习,下次一定能考好。”
说着,她拉起我的手,给了我一个大大的拥抱。她的手暖暖的,眼神里满是真诚的鼓励,那一刻,我心里的委屈和害怕好像都被这温暖融化了。晚上,小雨真的把整理得整整齐齐的笔记送到我家,还耐心地给我讲解了我不会的题目。
这件事已经过去很久了,但小雨的善意和温暖一直留在我心里。它让我明白,温暖不必惊天动地,一句鼓励的话、一个温暖的拥抱,就足以给人力量。这种温暖,不仅治愈了我当时的难过,更让我学会了关心他人。现在,我也常常主动帮助身边有需要的同学,把这份温暖传递下去。
【解析】
【详解】一、审题。本题为命题作文,要求以“有这样一种温暖”为题,写一篇习作。
二、立意。通过描述特定事例中感受到的温暖,表达对生活中美好情感和善意的珍视,传递积极向上的情感,强调温暖对个人心灵和生活的积极影响,让读者也能体会到这种温暖的力量。
三、写作思路。
开头:开篇点题,自然引出下文即将讲述的具体事例,奠定温情的基调。
中间:先交代事例发生的背景,再详细描述事件的经过,注重刻画人物的动作、语言、神态等细节,以及“我”当时的处境与心理变化,清晰展现温暖产生的过程,重点铺垫“我”为何会被这份温暖触动。
结尾:总结这份温暖带给“我”的深远影响,呼应开头的温暖内涵,抒发内心的感激之情,升华主题。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。