内容正文:
10.2.2 常见的酸和碱
1.(2024•靖江市校级模拟)下列物质中属于碱的是( )
A.H2SO4 B.CaO C.KOH D.NaCl
2.(2025•天镇县模拟)氢氧化钠是一种重要的化工原料,其强碱性和腐蚀性使其在实验室和工业中具有广泛的应用。下列关于氢氧化钠的分析正确的是( )
A.固体溶于水会吸热 B.俗名为纯碱、火碱等
C.可以干燥二氧化碳 D.可用作炉具清洁剂
3.(2025秋•杨浦区校级月考)下列关于氢氧化钠和氢氧化钙物理性质的描述,错误的是( )
A.氢氧化钠易潮解
B.氢氧化钙微溶于水
C.氢氧化钠易溶于水,溶解时吸收热量
D.氢氧化钙是白色粉末状固体
4.(2025•沅江市三模)碱是我们工业生成中不可缺少的物品,下列有关碱的用途说法不正确的是( )
A.氢氧化钠可用于中和酸性土壤
B.氢氧化铝可用于治疗胃酸过多
C.氢氧化钙可用作建筑材料和配制波尔多液
D.氨水可用做化学肥料
5.(2025秋•岱岳区期中)下列选项中物质的名称、俗名、化学式一致的是( )
A.氢氧化钠、烧碱、NaOH
B.氢氧化钙、生石灰、Ca(OH)2
C.氧化钙、熟石灰、CaO
D.二氧化碳(固体)、干冰、CO
6.(2025秋•安顺期末)食品包装中常用生石灰作干燥剂,利用了生石灰的性质是( )
A.吸水性 B.氧化性 C.腐蚀性 D.可燃性
7.(2025•岳麓区校级三模)碱溶液中都含有OH﹣,因此不同的碱表现出一些共同的性质。下列关于Ba(OH)2性质的描述中不属于碱的共同性质的是( )
A.能使紫色石蕊溶液变蓝色
B.能与氯化铜溶液反应生成蓝色沉淀
C.能与Na2SO4溶液反应生成BaSO4沉淀
D.能与CO2反应生成水
8.(2024春•越秀区校级月考)氢氧化钙在生产和生活中有广泛的用途,下列关于氢氧化钙的认识错误的是( )
A.生产:生石灰与水反应得到熟石灰
B.性质:氢氧化钙的溶解度随温度升高而升高
C.用途:氢氧化钙可用来配制波尔多液
D.组成:氢氧化钙溶液中含有Ca2+和OH﹣
9.(2024秋•城阳区校级月考)碱溶液有相似的化学性质,是因为碱溶液中都含有( )
A.H+ B.OH﹣ C.金属离子 D.酸根离子
10.(2025春•海口校级月考)对下列事实的微观解释错误的是( )
A.氢氧化钠溶液能导电,因为溶液中存在自由移动的电子
B.硫酸铜溶液和硫酸亚铁溶液颜色不同,因为两种溶液中含有的阳离子不同
C.氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液均显碱性,因为溶液中都含有氢氧根离子
D.物质在溶液中的反应速率快,因为反应时大量的分子或离子同时直接接触
11.(2025秋•利津县期中)某同学将树叶放入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液中浸煮,叶肉变黄时取出,洗刷干净后制成叶脉书签。如图是氢氧化钠固体试剂外包装的危险化学品标志。下列行为正确的是( )
A.实验时穿实验服,戴手套和护目镜
B.通过用手触摸氢氧化钠固体,认识其物理性质
C.氢氧化钠溶液沾到皮肤无需处理
D.剩余药品不随意倾倒,放回原瓶
12.(2025秋•京口区校级期末)探究生石灰(CaO)样品是否变质,依次进行如下实验。下列说法不正确的是( )
A.取样,加入一定量水,搅拌、温度迅速升高,说明样品中一定含CaO
B.将A中混合物静置、过滤,得白色滤渣,说明样品中可能含CaCO3
C.取B中滤液,向其中吹气,滤液变浑浊,说明样品中一定含Ca(OH)2
D.取B中滤渣,加入足量稀HCl,产生气泡,说明样品中一定含CaCO3
13.(2025•思明区模拟)为探究露置在空气中的NaOH固体表面潮湿的原因。甲同学用设计的图1装置,反复抽拉抽气简,观察到a装置中固体表面潮湿,b装置中固体无明显现象。乙同学取NaOH固体2g放置于锥形瓶中,在密闭的情况下用传感器测得瓶内CO2、水蒸气含量变化如图2和图3所示。下列说法错误的是( )
A.甲同学抽气时打开K1、关闭K2,排气时关闭K1、打开K2
B.抽气后,气简中氮气的体积百分含量大于外界空气
C.对比图2和图3,可知CO2含量降低得比水蒸气少
D.NaOH固体表面潮湿的主要原因是NaOH和CO2反应产生了水
14.(2024•临沂模拟)如图是“碱的化学性质”的思维导图,祝愿同学们破“碱”成蝶:
(1)若指示剂为无色酚酞,可溶性碱能使酚酞溶液变红的原因是溶液中都含有 (填“离子符号”)。
(2)若盐为氯化铜,其溶液与NaOH溶液反应的现象为 。
(3)若非金属氧化物为CO2,写出实验室检验CO2的化学方程式 。
(4)氢氧化钙可以与碳酸钠反应,而氢氧化钠不与碳酸钠反应其原因是: 。
15.(2023秋•东平县校级月考)某实验小组开展了如下有关碱的化学性质探究活动:
(1)实验1的目的是 ;
(2)实验2中发生反应的化学方程式是 ;
(3)实验3中发生反应的现象是 ;写出反应的化学方程式 。
(4)通过上述实验探究活动,可以总结出碱的化学性质是:① ;② ;③ 。以上反应均能体现碱的通性,而碱具有通性的原因是 。
16.(2024秋•广饶县校级月考)看图回答问题:
(1)图A中的H2SO4换成HCl,则能得到的离子是 和 ,并在图B中写出。HCl和H2SO4两种不同的酸溶液都含有相同的 (填离子符号),所以都具有相似的化学性质。
(2)氢氧化钠和氢氧化钙具有相似的性质,试从图C分析原因:碱在水溶液中都能解离出自由移动的 。举例说明两者性质的相似性 、 (用化学方程式表示)。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
10.2.2 常见的酸和碱
1.(2024•靖江市校级模拟)下列物质中属于碱的是( )
A.H2SO4 B.CaO C.KOH D.NaCl
解析:本题考查碱的定义(电离时产生的阴离子全部是OH⁻的化合物)。
A选项H₂SO₄电离出H⁺和SO₄²⁻,属于酸;
B选项CaO是由两种元素组成、其中一种是氧元素的化合物,属于氧化物;
C选项KOH电离出K⁺和OH⁻,阴离子全部是OH⁻,属于碱;
D选项NaCl电离出Na⁺和Cl⁻,属于盐。
答案:C
2.(2025•天镇县模拟)氢氧化钠是一种重要的化工原料,其强碱性和腐蚀性使其在实验室和工业中具有广泛的应用。下列关于氢氧化钠的分析正确的是( )
A.固体溶于水会吸热 B.俗名为纯碱、火碱等
C.可以干燥二氧化碳 D.可用作炉具清洁剂
解析:本题考查氢氧化钠的性质和用途。
A选项,氢氧化钠固体溶于水会放出大量热,而非吸热,错误;
B选项,氢氧化钠俗名是火碱、烧碱、苛性钠,纯碱是碳酸钠(Na₂CO₃)的俗名,错误;
C选项,氢氧化钠会与二氧化碳反应(2NaOH+CO₂=Na₂CO₃+H₂O),不能用于干燥二氧化碳,错误;
D选项,氢氧化钠具有强碱性,能与油脂反应,可用作炉具清洁剂,去除油污,正确。
答案:D
3.(2025秋•杨浦区校级月考)下列关于氢氧化钠和氢氧化钙物理性质的描述,错误的是( )
A.氢氧化钠易潮解
B.氢氧化钙微溶于水
C.氢氧化钠易溶于水,溶解时吸收热量
D.氢氧化钙是白色粉末状固体
解析:本题考查氢氧化钠和氢氧化钙的物理性质。
A选项,氢氧化钠固体易吸收空气中的水蒸气而潮解,正确;
B选项,氢氧化钙微溶于水,溶解度随温度升高而减小,正确;
C选项,氢氧化钠易溶于水,溶解时会放出大量热,而非吸收热量,错误;
D选项,氢氧化钙是白色粉末状固体,正确。
答案:C
4.(2025•沅江市三模)碱是我们工业生成中不可缺少的物品,下列有关碱的用途说法不正确的是( )
A.氢氧化钠可用于中和酸性土壤
B.氢氧化铝可用于治疗胃酸过多
C.氢氧化钙可用作建筑材料和配制波尔多液
D.氨水可用做化学肥料
解析:本题考查常见碱的用途。
A选项,氢氧化钠具有强腐蚀性,不能用于中和酸性土壤,中和酸性土壤常用氢氧化钙(Ca(OH)₂),错误;
B选项,氢氧化铝(Al(OH)₃)是弱碱,能与胃酸(盐酸,HCl)反应,且对人体无害,可用于治疗胃酸过多,正确;
C选项,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙(CaCO₃),可用作建筑材料,同时可与硫酸铜(CuSO₄)配制波尔多液(农药),正确;
D选项,氨水(NH₃·H₂O)中含有氮元素,可用作氮肥,正确。
答案:A
5.(2025秋•岱岳区期中)下列选项中物质的名称、俗名、化学式一致的是( )
A.氢氧化钠、烧碱、NaOH
B.氢氧化钙、生石灰、Ca(OH)2
C.氧化钙、熟石灰、CaO
D.二氧化碳(固体)、干冰、CO
解析:本题考查物质的名称、俗名与化学式的对应关系。
A选项,氢氧化钠、烧碱、NaOH,一致,正确;
B选项,氢氧化钙(Ca(OH)₂)俗名熟石灰、消石灰,生石灰是氧化钙(CaO)的俗名,错误;
C选项,氧化钙(CaO)俗名生石灰,熟石灰是氢氧化钙(Ca(OH)₂)的俗名,错误;
D选项,固体二氧化碳俗名干冰,化学式为CO₂,而非CO,错误。
答案:A
6.(2025秋•安顺期末)食品包装中常用生石灰作干燥剂,利用了生石灰的性质是( )
A.吸水性 B.氧化性 C.腐蚀性 D.可燃性
解析:本题考查生石灰的性质与用途。生石灰(CaO)用作干燥剂,是因为其能与水反应生成氢氧化钙(CaO+H₂O=Ca(OH)₂),本质是利用其吸水性(反应消耗水),与氧化性、腐蚀性、可燃性无关。
答案:A
7.(2025•岳麓区校级三模)碱溶液中都含有OH﹣,因此不同的碱表现出一些共同的性质。下列关于Ba(OH)2性质的描述中不属于碱的共同性质的是( )
A.能使紫色石蕊溶液变蓝色
B.能与氯化铜溶液反应生成蓝色沉淀
C.能与Na2SO4溶液反应生成BaSO4沉淀
D.能与CO2反应生成水
解析:本题考查碱的通性(由OH⁻决定的性质)与个性(由金属离子决定的性质)。
A选项,碱溶液都能使紫色石蕊溶液变蓝,是OH⁻的作用,属于碱的通性;B选项,碱溶液都能与氯化铜(CuCl₂)反应生成氢氧化铜(Cu(OH)₂)蓝色沉淀(Cu2++2OH⁻=Cu(OH)₂↓),属于碱的通性;
C选项,Ba(OH)₂与Na₂SO₄反应生成BaSO₄沉淀,是因为Ba²⁺与SO₄²⁻结合,与OH⁻无关,属于Ba(OH)₂的个性,不属于碱的通性;
D选项,碱溶液都能与CO₂等非金属氧化物反应生成水,是OH⁻的作用,属于碱的通性。
答案:C
8.(2024春•越秀区校级月考)氢氧化钙在生产和生活中有广泛的用途,下列关于氢氧化钙的认识错误的是( )
A.生产:生石灰与水反应得到熟石灰
B.性质:氢氧化钙的溶解度随温度升高而升高
C.用途:氢氧化钙可用来配制波尔多液
D.组成:氢氧化钙溶液中含有Ca2+和OH﹣
解析:本题考查氢氧化钙的生产、性质、用途及组成。
A选项,生石灰(CaO)与水反应生成氢氧化钙(熟石灰,Ca(OH)₂),反应方程式为CaO+H₂O=Ca(OH)₂,正确;
B选项,氢氧化钙的溶解度特殊,随温度升高而减小,错误;
C选项,氢氧化钙与硫酸铜(CuSO₄)溶液混合可配制波尔多液,正确;
D选项,氢氧化钙在水溶液中电离出Ca²⁺和OH⁻,正确。
答案:B
9.(2024秋•城阳区校级月考)碱溶液有相似的化学性质,是因为碱溶液中都含有( )
A.H+ B.OH﹣ C.金属离子 D.酸根离子
解析:本题考查碱的通性的本质原因。碱的通性是由其电离出的共同离子OH⁻决定的,所有碱溶液中都含有自由移动的OH⁻,因此表现出相似的化学性质;H⁺是酸溶液的共同离子,金属离子和酸根离子不是碱溶液的共同离子。
答案:B
10.(2025春•海口校级月考)对下列事实的微观解释错误的是( )
A.氢氧化钠溶液能导电,因为溶液中存在自由移动的电子
B.硫酸铜溶液和硫酸亚铁溶液颜色不同,因为两种溶液中含有的阳离子不同
C.氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液均显碱性,因为溶液中都含有氢氧根离子
D.物质在溶液中的反应速率快,因为反应时大量的分子或离子同时直接接触
解析:本题考查微观粒子与物质性质的关系。
A选项,氢氧化钠溶液能导电,是因为溶液中存在自由移动的Na⁺和OH⁻(离子),而非电子,电子不能在溶液中自由移动,错误;
B选项,硫酸铜(CuSO₄)溶液含Cu²⁺(蓝色),硫酸亚铁(FeSO₄)溶液含Fe²⁺(浅绿色),阳离子不同导致颜色不同,正确;
C选项,碱溶液显碱性的本质是含OH⁻,正确;
D选项,溶液中分子、离子分散均匀,接触面积大,反应速率快,正确。
答案:A
11.(2025秋•利津县期中)某同学将树叶放入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液中浸煮,叶肉变黄时取出,洗刷干净后制成叶脉书签。如图是氢氧化钠固体试剂外包装的危险化学品标志。下列行为正确的是( )
A.实验时穿实验服,戴手套和护目镜
B.通过用手触摸氢氧化钠固体,认识其物理性质
C.氢氧化钠溶液沾到皮肤无需处理
D.剩余药品不随意倾倒,放回原瓶
解析:本题考查氢氧化钠的腐蚀性及实验安全操作。氢氧化钠具有强腐蚀性,属于腐蚀品。
A选项,实验时穿实验服、戴手套和护目镜,可防止腐蚀,操作正确;
B选项,氢氧化钠固体有腐蚀性,不能用手触摸,错误;
C选项,氢氧化钠溶液沾到皮肤,需立即用大量水冲洗,再涂硼酸溶液,无需处理会腐蚀皮肤,错误;
D选项,剩余药品不能放回原瓶,会污染原试剂,应放入指定容器,错误。
答案:A
12.(2025秋•京口区校级期末)探究生石灰(CaO)样品是否变质,依次进行如下实验。下列说法不正确的是( )
A.取样,加入一定量水,搅拌、温度迅速升高,说明样品中一定含CaO
B.将A中混合物静置、过滤,得白色滤渣,说明样品中可能含CaCO3
C.取B中滤液,向其中吹气,滤液变浑浊,说明样品中一定含Ca(OH)2
D.取B中滤渣,加入足量稀HCl,产生气泡,说明样品中一定含CaCO3
解析:本题考查生石灰(CaO)的变质探究(CaO易变质为Ca(OH)₂,进一步变质为CaCO₃)。
A选项,CaO与水反应放热(CaO+H₂O=Ca(OH)₂),温度迅速升高,说明一定含CaO,正确;
B选项,白色滤渣可能是未溶解的Ca(OH)₂(微溶于水),也可能是CaCO₃,因此只能说明“可能含CaCO₃”,正确;
C选项,向滤液中吹气(吹入CO₂),滤液变浑浊,可能是Ca(OH)₂与CO₂反应生成CaCO₃,但CaO与水反应也会生成Ca(OH)₂,不能说明样品中原本就含Ca(OH)₂(可能是样品中的CaO反应生成的),错误;
D选项,滤渣加足量稀HCl产生气泡,气泡为CO₂,说明滤渣中含CaCO₃(CaCO₃+2HCl=CaCl₂+H₂O+CO₂↑),正确。
答案:C
13.(2025•思明区模拟)为探究露置在空气中的NaOH固体表面潮湿的原因。甲同学用设计的图1装置,反复抽拉抽气简,观察到a装置中固体表面潮湿,b装置中固体无明显现象。乙同学取NaOH固体2g放置于锥形瓶中,在密闭的情况下用传感器测得瓶内CO2、水蒸气含量变化如图2和图3所示。下列说法错误的是( )
A.甲同学抽气时打开K1、关闭K2,排气时关闭K1、打开K2
B.抽气后,气简中氮气的体积百分含量大于外界空气
C.对比图2和图3,可知CO2含量降低得比水蒸气少
D.NaOH固体表面潮湿的主要原因是NaOH和CO2反应产生了水
解析:本题考查NaOH固体潮解的原因探究。
A选项,抽气时需让空气进入a装置(接触NaOH固体),应打开K1、关闭K2;排气时需将装置内空气排出,应关闭K1、打开K2,操作正确;
B选项,空气中CO₂和水蒸气会被NaOH固体吸收,氮气(N₂)不与NaOH反应,因此抽气后气筒中氮气的体积分数会大于外界空气,正确;
C选项,对比图2(CO₂含量变化)和图3(水蒸气含量变化),可看出CO₂含量降低幅度比水蒸气小,正确;
D选项,NaOH固体表面潮湿的主要原因是NaOH吸收空气中的水蒸气(潮解),而非与CO₂反应生成水(NaOH与CO₂反应生成水的量很少,不是主要原因),错误。
答案:D
14.(2024•临沂模拟)如图是“碱的化学性质”的思维导图,祝愿同学们破“碱”成蝶:
(1)若指示剂为无色酚酞,可溶性碱能使酚酞溶液变红的原因是溶液中都含有 (填“离子符号”)。
(2)若盐为氯化铜,其溶液与NaOH溶液反应的现象为 。
(3)若非金属氧化物为CO2,写出实验室检验CO2的化学方程式 。
(4)氢氧化钙可以与碳酸钠反应,而氢氧化钠不与碳酸钠反应其原因是: 。
解析:本题考查碱的化学性质(通性与个性)。
(1)可溶性碱能使酚酞变红,本质是溶液中都含有OH⁻;
(2)氯化铜(CuCl₂)与氢氧化钠(NaOH)反应生成氢氧化铜(Cu(OH)₂)蓝色沉淀和氯化钠(NaCl),现象为产生蓝色沉淀;
(3)实验室检验CO₂用澄清石灰水(氢氧化钙溶液,Ca(OH)₂),反应方程式为CO₂+Ca(OH)₂=CaCO₃↓+H₂O;
(4)碱与盐的反应,取决于金属离子和酸根离子能否结合生成沉淀,氢氧化钙(Ca(OH)₂)与碳酸钠(Na₂CO₃)反应生成碳酸钙(CaCO₃)沉淀,而氢氧化钠(NaOH)与碳酸钠(Na₂CO₃)交换离子后无沉淀、气体或水生成,本质原因是两种碱溶液中所含的金属离子不同(Ca²⁺与CO₃²⁻能结合成沉淀,Na⁺与CO₃²⁻不能)。
答案:(1)OH⁻;
(2)产生蓝色沉淀;
(3)CO₂+Ca(OH)₂=CaCO₃↓+H₂O;
(4)氢氧化钙和氢氧化钠溶液中所含的金属离子不同。
15.(2023秋•东平县校级月考)某实验小组开展了如下有关碱的化学性质探究活动:
(1)实验1的目的是 ;
(2)实验2中发生反应的化学方程式是 ;
(3)实验3中发生反应的现象是 ;写出反应的化学方程式 。
(4)通过上述实验探究活动,可以总结出碱的化学性质是:① ;② ;③ 。以上反应均能体现碱的通性,而碱具有通性的原因是 。
解析:本题考查碱的化学性质探究实验。结合碱的通性(与指示剂、盐、非金属氧化物反应)分析:
(1)实验1通常为碱与酚酞、石蕊指示剂的反应,目的是探究碱与指示剂的作用;
(2)实验2通常为碱与盐的反应(如氢氧化钠与硫酸铜),反应方程式为2NaOH+CuSO₄=Cu(OH)₂↓+Na₂SO₄;
(3)实验3通常为碱与非金属氧化物(如CO₂)的反应,装置中通入CO₂后,氢氧化钠(NaOH)与CO₂反应,瓶内压强减小,会观察到气球膨胀,反应方程式为2NaOH+CO₂═Na₂CO₃+H₂O;
(4)总结碱的化学性质:①碱能与酸碱指示剂反应;②碱能与某些盐反应;③碱能与某些非金属氧化物反应;碱具有通性的原因是所有碱溶液中都含有自由移动的氢氧根离子(OH⁻)。
答案:(1)探究碱与指示剂的作用;
(2)2NaOH+CuSO₄=Cu(OH)₂↓+Na₂SO₄;
(3)气球膨胀;2NaOH+CO₂═Na₂CO₃+H₂O;
(4)碱能与某些非金属氧化物反应;碱能够和某些盐反应;碱能和酸碱指示剂反应;都含有氢氧根离子。
16.(2024秋•广饶县校级月考)看图回答问题:
(1)图A中的H2SO4换成HCl,则能得到的离子是 和 ,并在图B中写出。HCl和H2SO4两种不同的酸溶液都含有相同的 (填离子符号),所以都具有相似的化学性质。
(2)氢氧化钠和氢氧化钙具有相似的性质,试从图C分析原因:碱在水溶液中都能解离出自由移动的 。举例说明两者性质的相似性 、 (用化学方程式表示)。
解析:本题考查酸和碱的通性本质(离子决定)。
(1)HCl在水溶液中电离出H⁺和Cl⁻,因此换成HCl后得到的离子是H⁺和Cl⁻;所有酸溶液都含有共同的H⁺,因此具有相似的化学性质;
(2)所有碱溶液都能电离出自由移动的OH⁻,因此氢氧化钠(NaOH)和氢氧化钙(Ca(OH)₂)具有相似性质;相似性质举例(与酸反应,最具代表性):氢氧化钠与盐酸反应(NaOH+HCl═NaCl+H₂O),氢氧化钙与盐酸反应(Ca(OH)₂+2HCl═CaCl₂+2H₂O),也可写与CO₂反应的方程式。
答案:(1)H⁺;Cl⁻;H⁺;
(2)OH⁻;NaOH+HCl═NaCl+H₂O;Ca(OH)₂+2HCl═CaCl₂+2H₂O。
1
学科网(北京)股份有限公司
$