内容正文:
2025-2026学年度上期七年级期末质量监测
历史试题
(考试形式:开卷 分值:50分 考试时间:同道德与法治学科共用90分钟)
注意事项:
1. 试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答;
2. 作答前认真阅读答题卡上的注意事项;
3. 考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。
一、选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。在备选答案中只有一项是符合题目要求的,请在答题卡上按要求作答。
1. 央视《探索·发现》考古纪录片节目曾播放专题片《我们的祖先是怎样生活的》。通过这部专题片我们看到的原始人类生活场景有
A. 元谋人用磨制方法制作石器 B. 北京人能采集、捕鱼和狩猎
C. 北京人人工取火来烤制食物 D. 山顶洞人开垦荒地进行种植
2. 对比良渚古城和陶寺古城遗址的考古发现,其反映出的共同特点是
良渚古城遗址
陶寺古城遗址
位于浙江杭州,距今约5300-4300年,城内外的贵族墓地里,随葬有数十件至上百件精美的玉器,包括祭祀用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺。这和城外随葬品特少的普通墓地对比鲜明。
位于山西襄汾,距今约4300-4000年,城内有多处墓地,大型墓葬集中分布,墓中随葬有陶、玉钺、陶盘等器物,大型墓葬的随葬品来源十分广泛,很多小型墓没有任何的随葬品。
A. 出现了奴隶制王朝 B. 中原地区的文明程度高
C. 出现了阶级的分化 D. 黄河流域孕育早期国家
3. 某同学打卡山西夏县西阴村,这里长期流传着“先蚕娘娘”的传说,传说她发明了缫丝织绸。2019年考古学者在该村发现了6枚新石器时代的蚕蛹。据此可知
A. 传说蕴含一定的历史信息
B. 考古发掘是了解历史的唯一途径
C. 传说能真实反映历史原貌
D. 考古发掘也需要依赖于传说印证
4. 下列有关甲骨文的叙述,正确的是
A. 甲骨文是雕刻在青铜器物上的文字
B. 甲骨文已经具备了汉字的基本结构
C. 我国有文字可考的历史从周朝开始
D. 和是甲骨文中的形声字
5. 七年级某班的同学制作学习黑板报时,绘制了下图,该图中①处最恰当的内容是
A. 周朝王室的衰微 B. 诸子百家的出现 C. 各诸侯国的崛起 D. 铁犁牛耕的使用
6. 某同学在学习 “百家争鸣” 时,利用DeepSeek进行搜索,重点关注了 “君主”“权术”“中央集权” 等关键词。据此推断,该同学想进一步了解
A.儒家思想 B.道家理论 C.法学家说 D.墨家主张
7. 下列史料是某研讨小组从中国国家博物馆官网收集到的素材,研讨的主题最有可能是
A. 汉武帝实行盐铁官营专卖 B. 秦朝巩固统一的措施
C. 汉高祖推行休养生息政策 D. 秦朝赋税制度的演变
8. 汉高祖颁布《罢兵赐复诏》,下令 “兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而沦为奴婢的人释放为平民。汉高祖推行这些政策是为了
A.加强中央集权 B.减轻农民赋税 C.抑制地方豪强 D.发展社会生产
9. 《汉书》载:“然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯……”,张骞第二次出使西域完成 “凿空之旅” 的时间是公元前119年,处于
A. 公元前2世纪初 B. 公元前1世纪末 C. 公元前1世纪初 D. 公元前2世纪末
10. 《史记》以 “其文直,其事核,不虚美,不隐恶” 的实录精神,为后世史家所倡行。这反映出撰写者司马迁
A. 忠君守礼 B. 以民为本 C. 秉笔直书 D. 豪迈奔放
11. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列属于历史解释的是
A.战国时期,商鞅变法的推行为秦统一中国奠定了基础
B.公元200年曹操与袁绍为争夺北方霸权在官渡展开决战
C.春秋末期的著名兵家的创始人孙武写出《孙子兵法》
D.北朝时期著名农学家贾思勰所著的代表作是《齐民要术》
12.下列表格中关于三国时期的史书记载,可以用来说明
史书
内容
《三国志》
公(曹操)至赤壁,与备战,不利。于是大疫(疾病),
史士多死者,乃引军还。
将军(孙权)设能命猛将统兵数万,与豫州(刘备)
协规同力,破操军必矣。
《资治通鉴》
且北方之人,不习水战;又荆州之民附操者,逼兵势
耳,非心服也。
A.官渡之战曹操获得胜利的原因 B.赤壁之战曹操最终失败的原因
C.三国鼎立局面孕育统一的因素 D.赤壁之战后北方陷入混战局面
13.文物承载着丰富的历史信息。某校历史兴趣小组进行探究性学习时,收集了以下素材,旨在研究
A.君权强化 B.经济活跃 C.民族交融 D.文学繁荣
14.青瓷莲花尊现藏于中国国家博物馆,是南北朝时少见的大型青瓷盛器。下面的文字介绍能用于研究它的
内图3
青瓷莲花尊是瓷器制作技术成熟发展的产物,青瓷的“青”来源于内部胎体和外部釉料中的铁元素,2%左右的合适含量和烧制过程中
对瓷窑内部火焰温度、通风量的控制,瓷器才能在土与火的“交融”
中烧制出独有的青色。
A.科学价值 B.实用价值 C.史学价值 D.艺术价值
15.《齐民要术·种谷》中说:“顺天时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而无获。”这反映出贾思勰强调农业生产要
A.编订户籍,开通运河 B.不误农时,因地制宜
C.家庭生产,自给自足 D.多种经营,商品生产
二、非选择题:本大题共3小题。第16题13分,第17题14分,第18题8分,共35分。请按要求在答题卡上作答。
16.(13分)经济发展一直是社会发展的主要动力。阅读材料,回答问题。
材料一 中国地区的人类,至晚在公元前六七千年,发展了农业,也发展了定居的聚落,北方的粟作农业及黄土房屋,与南方的稻作农业及竹木建筑,都是因地制宜,各有特色。
——许倬云《万古江河》
(1)根据材料一及所学知识,指出中国南北方原始农业在生产作物与居住形式上的差异,并分析这些差异形成的主要原因。(3分)
材料二 刘邦规定收税十五而税一,汉文帝又减其半,成为三十税一。此后于公元前167年下令“其除田之租税”……文帝的轻税政策和无为而治的传统被汉景帝继承下来,终于使得东亚大陆被秦帝国和秦末战争严重所伤的社会元气得以恢复。
——摘编自《文景之治:帝国失去的好时代》
(2)根据材料二,概括汉初赋税政策的调整趋势,并说明这一趋势与“文景之治”局面形成的内在联系。(4分)
材料三 东晋南朝时期对北方流民最初给予减免租役的优待,农民垦荒,给与若干年的赋税优待。南朝皇帝在春耕前下诏禁止杀牛。南方江河湖泊纵横交错,水资源丰富,地方官多注意兴修水利以灌溉农田,水利工程星罗棋布。
——翦伯赞《中国史纲要》
(3)根据材料三并结合所学,概括江南地区得到开发的原因。(4分)
(4)综上所述,谈谈古代经济发展受到哪些因素的影响?(2分)
17.(14分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 春秋时代,华夏诸大国在“尊王攘夷”的旗帜下与四夷斗争,护卫和扩大了华夏文明,属于“四夷”的秦、楚等国则开疆拓土,力图争霸中原,但还是被各中原诸侯视为夷狄。而在战国时期,秦、楚认同于华夏,中原诸国也承认了秦、楚是华夏族的组成部分,与齐、燕、赵、魏、韩并称七雄,形成七个地区性统一的多民族国家。在这个基础上,“大一统”理论指导下的七国争雄以秦统一中国告终,中国形成为全国性的统一的多民族国家。
——摘编自张岂之主编《中国历史·先秦卷》
(1)根据材料一,指出春秋战国时期,中原诸国对“秦、楚”态度的变化,并概括这一变化的作用。(4分)
材料二
(2)阅读材料二中的三幅地图,指出图1与图2的地方治理制度有何不同?图3与图2相比,其版图发生了什么变化?(4分)
材料三 西晋末年到东晋时期,北方出现一批割据政权,大部分由内迁少数民族建立。它们都学习汉族的典章制度。在长期混战中,原有的民族布局被打破,各族之间频繁接触,差异慢慢缩小。439年,北魏统一北方。鲜卑拓跋部内迁较晚,仍保持鲜卑族的习俗,要治理好广大的北方地区困难重重。481—487年,北魏发生农民起义29次。494年,孝文帝迁都洛阳。迁都之后,孝文帝继续改革。此时改革的重点是“移风易俗”,改变鲜卑族内迁贵族和官僚原有的生活习俗,促进学习、接受汉文化。
——摘编自袁行霈《中华文明史》等
(3) 根据材料三,概括北魏孝文帝改革的历史背景,列举其“移风易俗”的措施。
(6分)
18.(8分)古物资才・华夏遗珍。七年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。
任务一:第一组同学以“古代雕塑艺术的高超”为主题,搜集了如下图片资料设计展览。
(1)请你结合所学知识,说一说任务一的史料类型,并从任务一中选一幅雕塑撰写一段解说词。(4分)
任务二:第二组同学以“贤能辈出・华夏之光”为主题,整理了中国古代先贤的纪念馆信息,准备布展。
时期
人物
先秦时期
商鞅、老子、孔子、墨子、韩非子、扁鹊、屈原
秦汉时期
秦始皇、汉武帝、张骞、班超、蔡伦、张仲景、华佗、司马迁
三国两晋南北朝时期
北魏孝文帝、贾思勰、祖冲之、王羲之、顾恺之、郦道元
(2)根据以上表格可以提炼出 “中国古代科技发明对世界文明发展影响深远”“杰出人物推动社会进步”“顺应时代潮流的改革推动国家发展”“科技创新促进社会发展”等观点,请你从中任选一个观点,并从表格中选择两个相关的人物结合所学加以论述。(4分,要求:史论结合,条理清楚)
试卷答案
1.B 2.C 3.D 4.B 5.D
6.C 7.A 8.C 9.B 10.C
11.A 12.C 13.C 14.A 15.B
16. (1)北方:粟作农业及黄土房屋;南方:稻作农业及竹木结构建筑。原因:南北方自然环境不同(气候、土壤等差异)。(3分)
(2)调整趋势:汉初赋税政策从宽松到收紧。“文景之治”局面形成是因汉初统治者轻徭薄赋、休养生息等政策,而汉初赋税政策调整趋势与之相关,体现了政策的延续与变化。(4分)
(3)江南地区得到开发的原因:北方人民南迁带来劳动力和技术;江南自然条件优越;南方统治者重视农业等。(4分)
(4)古代经济发展受自然环境、政策调整、人口迁移等因素影响。(2分)
17. (1)春秋时期,中原诸国对“夷狄”态度是敌对、排斥;战国时期,态度转变为认可。这种变化促进了民族交融,为统一多民族国家形成奠定基础。(4分)
(2)图1是分封制,图2是郡县制。图3与图2相比,版图扩大,西域地区纳入统治。(4分)
(3)背景:西晋末年,北方战乱,少数民族内迁。措施:穿汉服、说汉语、改汉姓等。(6分)
18. (1)李冰石像:实物史料。解说词:李冰主持修建都江堰,使成都平原成为“天府之国”,此石像见证了他的功绩。(4分)
(2)示例:“中国古代科技发明对世界文明发展影响深远”。以蔡伦改进造纸术为例,造纸术传播促进了文化交流与传播,推动世界文明进步。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
$