精品解析:2024-2025学年重庆市忠县三校联考统编版六年级下册期中考试语文试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-21
| 2份
| 18页
| 131人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文部编版六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) 忠县
文件格式 ZIP
文件大小 99 KB
发布时间 2026-03-21
更新时间 2026-03-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56940437.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春季定时作业练习 六年级语文题本 主题情境:“书犹药也,善读之可以医愚。”4月23日为世界读书日,我校最近开展“读书促成长”主题活动,快来参与其中吧! 任务一:开展“最是书香能致远”读书宣传会。 在读书节活动上,同学们围绕一系列问题展开交流,请你也参与其中。 1. 下列字音、字形完全正确的一项是( ) A. 吞噬(shì) 涔涔(chén) 依偎 鞭炮 B. 掺和(cān) 缥缈(piǎo) 挪移 恐惧 C. 褴褛(jiān) 栅栏(zhà) 柒缸 苦刑 D. 翡翠(fěi) 间断(jiàn) 亲戚 防御 【答案】D 【解析】 【详解】A.涔涔(cén); B.掺和(chān),缥缈(piāo); C.褴褛(lán),染缸。 2. 下面是某班级征集的读书宣传标语,词语使用不恰当的一项是( ) A. 阅读,让我们朝气蓬发的心灵重见天日。 B. 在书里结交五湖四海的朋友吧! C. 读书治学,持之以恒,见微知著。 D. 让阅读成为一种习以为常的生活方式。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查了词语的理解和运用。 A.重见天日:比喻摆脱了黑暗的环境,又见到了光明。此句话中用来形容本就朝气蓬发的心灵,不恰当。 B.五湖四海:泛指全国或世界各地。此句话中指在书中可以认识大千世界里各种各样的人,恰当。 C.见微知著:见到事物的一点苗头,就能料到它未来的发展趋势。此句话中指读书可以提高洞察力,恰当。 D.习以为常:常常如此成了习惯,就当作应该的事情了。此句话中指阅读应当成为一种习惯,恰当。 故选A。 3. 下列加点字解释不当的一项(  ) A. 惟弈秋之为听(惟:只听) B. 自愧弗如(弗:不) C. 天街小雨润如酥(酥:酥油) D. 过犹不及(及:达到) 【答案】A 【解析】 【详解】本题主要考查文言实词的理解。 A.句意:只听弈秋的教导。惟:只。 故选A。 4. 根据加点词的意思,在括号里填上和它意思相近的词语。不符合的一项是( ) 我向大家推荐《不可思议的秘境追踪》这本书,它将带领你探索大自然的奥秘,见识( )的神奇世界,揭开( )的进化之谜,了解( )的离奇生物……它会让你像读小说般获得知识,像读故事般感受神奇。 A. 匪夷所思 B. 神秘莫测 C. 精彩纷呈 D. 不可捉摸 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题考查了对近义词的理解与掌握情况。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答时要在理解所给词语的基础上找到意思相近的词语。要注意平时的积累。 题干“不可思议”的意思是:原有神秘奥妙的意思,是佛教用语。现多指无法想象,难以理解。 A.匪夷所思:形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常,指言谈行动离奇古怪,超出常情,不是一般人根据常理所能想象的。 B.神秘莫测:非常神秘,不可以推测或想象到答案。常用来形容一些不可理解的事物或现象。 C.精彩纷呈:美好的场面和事物纷纷在眼前呈现出来。 D.不可捉摸:指对人或事物无法猜测和估量。 根据词语意思可知,与题干“不可思议”意思相近的词语是“匪夷所思”、“神秘莫测”、“不可捉摸”,只有“精彩纷呈”意思不一样。故选:C。 5. 下列句子中,画线部分的用法与其他三项不同的是( ) A. 一声炸雷,吓得我小心脏都快跳出来了! B. 下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。 C. 遇到下班高峰期,地铁里拥挤得连一根针都插不进去。 D. 他收到了大学的录取通知书,撒开双腿跑回家向妈妈报喜。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查修辞手法辨析。 A.“我小心脏都快跳出来了”是夸张。客观上,“心脏跳出来”是不可能发生的事实;此处通过夸大“害怕”的程度,突出炸雷带来的惊吓感,增强了情绪的感染力,属于夸张用法。 B.“排山倒海的掌声”是夸张。“排山倒海”形容力量极强、声势浩大,而“掌声”本身无法达到“推平山岳、翻倒大海”的程度;此处通过夸大掌声的声势,突出会场的热烈氛围,属于夸张用法。 C.“连一根针都插不进去”是夸张。客观上,地铁再拥挤也不可能“插不进一根针”;此处通过缩小“可容纳空间”的程度,极致地突出地铁的拥挤状态,属于夸张用法。 D.“撒开双腿跑回家”是客观动作描述,无夸张修辞。“撒开双腿跑回家”是对“收到录取通知书后,急切回家报喜”这一真实动作的直白描写,所描述的内容符合现实逻辑(人确实会通过“快跑”表达急切心情),未对动作、状态进行夸大或缩小,与前三项的夸张用法不同。 故选D。 6. 下列说法有误的一项是( ) A. 《腊八粥》一课详写“等粥”,略写“喝粥”,详略得当,重点突出,让人感受到腊八粥的甜蜜和家庭生活的温情。 B. 《十六年前的回忆》通过对李大钊言行、神态和外貌的描写,突出了他大无畏的革命英雄气概。 C. 《匆匆》中,作者通过一连串的问句,间接抒发出对时光匆匆流逝的感慨;《那个星期天》中,作者通过对太阳光线的描写,直接表达“我”从兴奋到失望的心情变化。 D. 我们要多角度地看待书中的人物,比如《骑鹅旅行记》中的尼尔斯虽然调皮捣蛋、爱欺负小动物,但是从他担心雄鹅飞走父母会伤心这件事,可以看出他其实也是一个体贴父母的孩子。 【答案】C 【解析】 【详解】C.《匆匆》一连串问句,直接抒情感叹时光流逝,不是“间接”。《那个星期天》写光线变化,是借景物烘托心情,属于间接表达,不是“直接”。 7. 下面句子中没有语病的一项是( ) A. 同学们要注意节约,杜绝不浪费水电的行为。 B. 不仅年轻人喜欢上网购物,连一些老年人也加入了“网购一族”的行列。 C. 我们要养成爱读书,让“书香满城”成为我县的名片。 D. 忠县博物馆开展和策划的文博体验活动,让参与者真切地感受到文物的魅力。 【答案】B 【解析】 【详解】A.否定不当,“杜绝”含“制止、禁止”之意,与“不”连用导致语义矛盾,“杜绝不浪费”意为“允许浪费”,要删去“不”。 B.没有语病。没有搭配不当、成分残缺、语序不当等常见语病问题。“不仅……连……也……”的关联词使用恰当,句子表达通顺合理。 C.成分残缺,把“我们要养成爱读书”改为“我们要养成爱读书的习惯”。 D.语序不当,活动应先“策划”后“开展”,需要调换语序。 8. 下面诗句中事物被赋予了人的品格和志向,其中对应不正确的是( ) A. 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤(不向世俗献媚) B. 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。(疏高傲世) C. 何当金络脑,快走踏清秋。(刚正不阿) D. 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。(持身清白、坚贞不屈) 【答案】C 【解析】 【详解】C.出自唐代李贺《马诗(其五)》,诗人借骏马抒情,抒发的是自己渴望被君主赏识、建功立业的远大抱负,并非“刚正不阿”的品格,该对应错误。 9. 下列小明总结的读中国古典名著与世界名著方法不妥的一项(  ) A. 读名著遇到难读和不想坚持的时候,就想到能成为经典的书不简单,是人类智慧的结晶,就沉下心来读,越读越有味,还可以结合电影、电视剧激发兴趣,加深理解。 B. 阅读名著都可以先大致了解写作背景,或者借助资料能帮助我们理解作品的内容和价值,在空白处写下批注会更好。 C. 阅读名著遇到不懂的难懂的词句,可以联系上下文和自己的阅读经验猜测,实在不行就跳过,遇到自己喜欢的段落,可以摘抄在笔记本中。 D. 阅读名著遇到人物关系复杂的,可以画一个人物关系图谱,比如《鲁滨逊漂流记》就人物关系复杂,可以做个人物关系图;还可以写出全书的结构,以及鲁滨逊在书中想表达的想法。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查阅读方法。 D.《鲁滨逊漂流记》的主要人物是鲁滨逊和星期五,人物关系并不复杂。选项说法错误。 故选D。 10. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 语文课本的课文告诉我们,学习语文的天地非常广阔。我们既可以探访历史,______;又可以走进自然,______;还可以体察亲情,______;更可以了解社会,______。 ①观赏世间美景②享受温暖盛宴③感受风云变幻④品味人世百态 A. ①③②④ B. ④①③② C. ③①②④ D. ③②①④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查句子排序和补充句子 第一空,根据横线前的“探访历史”可知应填③感受风云变迁,因为历史是一个变迁的过程; 第二空,根据横线前的“走进自然”可知应填①观赏世间美景,因为自然界有很多美景; 第三空,根据横线前的“体察亲情”可知应填②享受温暖盛宴,因为温暖盛宴是亲人团聚的特点; 第四空,根据横线前的“了解社会”可知应填④品味人生百态,社会是一个百态丛生的地方。 综上所述可知,应排序为:③①②④。 故选C。 11. 下面是忠忠为此次活动准备的发言稿的部分内容,请你认真阅读,完成相应练习。 读书,可能是成本最低的“自我修炼”,当你wú liáo( )而pái huái( )的时候,书中细腻而富有启迪的语言能够kuān wèi( )你的心灵,为你呈现一个jié rán( )不同的观点或方法,帮助你学会kòng zhì( )自己的情绪,lǐ zhì( )面对事情;让我们以书为友,以书为鉴,与书同行! 【答案】 ①. 无聊 ②. 徘徊 ③. 宽慰 ④. 截然 ⑤. 控制 ⑥. 理智 【解析】 【详解】书写时要注意“聊、徘、徊、慰、截”等易错字。 学校举办古诗文传诵会。请你把下面的主持词补充完整。 12. 优秀的古诗文代表着璀璨的中华文明,传承着伟大的中华文明。 (1)诗中有节日:韩翃在《寒食》中这样写“春城无处不飞花,____________”。诗中有哲理:叶绍翁借诗句“春色满园关不住,____________”告诉我们新事物一定会冲破重重困难,蓬蓬勃勃地发展起来;诗中有真情:王建在《十五夜望月》中用“____________,____________。”表达他的思念之情;诗中有志向:郑燮用“____________,____________。”表明自己坚贞不屈的志向与心性。 (2)古语有智慧:同样是学棋,不同的学习态度结果并不相同。“其一人专心致志,____________;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,_____________。”《周易》中谈到:“穷则变,________,___________。”启迪我们要敢于创新;每个人的生命价值是不同的,正如司马迁所说:“人固有一死,或____________,或____________。”……这世代相传的精神财富,已融入我们的血脉。让我们继续传诵经典,拥抱诗和远方。 【答案】 ①. 寒食东风御柳斜 ②. 一枝红杏出墙来 ③. 今夜月明人尽望 ④. 不知秋思落谁家 ⑤. 千磨万击还坚劲 ⑥. 任尔东西南北风 ⑦. 惟弈秋之为听 ⑧. 思援弓缴而射之 ⑨. 变则通 ⑩. 通则久 ⑪. 重于泰山 ⑫. 轻于鸿毛 【解析】 【详解】(1)王建《十五夜望月》,以中秋月色为载体,用“人尽望”的普遍场景,委婉抒发了对亲友的思念之情;《竹石》以竹子为喻体,用“千磨万击”“东西南北风”的磨难其志向。书写时注意“食、御、墙、望、落、谁、坚、劲、南”的正确书写。 (2)书写时注意“惟、弈、援、缴、鸿”正确书写。 任务二:开展阅读品析会 非连续性文本的群文阅读。 关于中小学生课外阅读 吕叔湘说:开展课外阅读,对提高学生的语文能力非常重要,一定要给予足够的重视,因为百分之七十是得之于课外阅读。课外阅读对学习语文来说,绝不是可有可无的。 课程标准说:要重视培养学生的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。 唤醒阅读九步法: 第一步,“这书有点酷”,从书目所获奖项、文学地位、编辑荐语等,给自己阅读的理由。第二步,“查阅资料了解主角”,让自己快速进入阅读状态。第三步,“关键索引”,了解背景知识、作者资料、创作目的等激发自己的探究欲,为顺利深入阅读做铺垫。经过这三个步骤,自己如果全然被吸引,在读的过程中就可能存在的障碍已提前被扫清。第四步“扩大阅读面”,高考命题这几年有很大变化,比如高考命题所依赖的材料范围已经大大拓展。除了文学,还有哲学、历史、科技、社会、经济、时政等。如果考生平时读书少,知识面窄,是很难考到好的成绩的。读绘本、童话、神话、科普、古典名著、成长小说、世界名著等,扩大自己的阅读面,让自己知识的形成更全面。第五步“重点读”,分析主要人物、重点情节等,读出主旨或核心思想,把握重点,深度思考,加深对书的理解。第六步“品行导思”,从书中汲取营养,联系实际进行思考,走出书本,联系自身与生活,学以致用。这都是从审美出发,让读的内容对自己的成长产生影响,不管是小说也好,童话也罢,都能够在情感、价值方面有所体现,提高阅读的品位。十年树木,百年树人。教育不是一蹴而就的,阅读教育更不是。第七步“增加阅读量”,为了落实课外阅读的要求,课程标准对九年的课外阅读量做了规定:课外阅读总量应在400万字以上。而且这是一个基本的阅读量,只在这个基础上增加,不应该减少。第八步“提高阅读品位”,在阅读中,尊重自己的天性,保持自己的好奇心、求知欲、塑造自己的想象力,形成积极的价值观念。阅读中除了获取信息、认识世界,还要唤醒自己的审美体验及阅读实践。第九步“学会筛选阅读书籍”,同作者、同题材、同类型等相关图书筛选,在对比中获得新的认识,拓展阅读视野。 实验对比:学生的学习成绩与其课外阅读兴趣是有关联的,成绩优异的同学,不但坚持课外阅读而且在读中都积极参与交流。 13. 通过阅读《唤醒阅读九步法》,联系自己实际的课外阅读情况,说说哪一点对自己最有启示,今后怎么办? ____________________ 14. 阅读了《唤醒阅读九步法》后,你准备用哪几点去说服准备阅读《三国演义》但没兴趣的同学?用“ ”划出答案。 15. 学校准备给四年级的同学开个鼓励课外阅读的动员会,邀请你去讲课外阅读的意义,请你从上边的非连续性文本中用“ ”划出三点用来准备自己的发言稿。 【答案】13. 其中的“第一步”对我很有启示,我在课外阅读时,就像“第一步”所说的“这书有点酷”,便吸引我马上去读,只是因为好奇才去读,这样读书未免有点单一,对于其他几步没有足够地重视,这样读书就得不到全面提升。以此,今后我要按“唤醒阅读九步法”去阅读课外书,扩大阅读面,让自己的文化知识得到全面提升。 14. 第二步,“查阅资料了解主角”,让自己快速进入阅读状态。 15. 第一步,“这书有点酷”,从书目所获奖项、文学地位、编辑荐语等,给自己阅读的理由。 第四步“扩大阅读面”,高考命题这几年有很大变化,比如高考命题所依赖的材料范围已经大大拓展。除了文学,还有哲学、历史、科技、社会、经济、时政等。如果考生平时读书少,知识面窄,是很难考到好的成绩的。读绘本、童话、神话、科普、古典名著、成长小说、世界名著等,扩大自己的阅读面,让自己知识的形成更全面。 第六步“品行导思”,从书中汲取营养,联系实际进行思考,走出书本,联系自身与生活,学以致用。这都是从审美出发,让读的内容对自己的成长产生影响,不管是小说也好,童话也罢,都能够在情感、价值方面有所体现,提高阅读的品位。十年树木,百年树人。教育不是一蹴而就的,阅读教育更不是。 【解析】 【13题详解】 考查对短文内容的理解。 这篇短文,以吕叔湘说的话开篇,向人们表明的课外阅读的重要性。短文以唤醒阅读的九步法,告述人们如何阅读。并且告诉人们:学生的学习成绩与其课外阅读兴趣是有关联的,成绩优异的同学,不但坚持课外阅读而且在读中都积极参与交流。结合“唤醒阅读九步法”内容说明哪一步对自己最有启示即可,如:第三步,“关键索引”对我很有启示,在平时的阅读中,我都是直接看书本内容,并没有对作者和写作背景进行了解,所以有时看到文中的相关知识并不理解,在今后的阅读中,我会先了解作者所处的年代与背景,这样更有利于自己理解书本内容。 【14题详解】 考查对短文内容的理解。 如果同学对阅读《三国演义》不感兴趣,那么可以先给同学一个阅读的理由,可以用“第一步,‘这书有点酷’,从书目所获奖项、文学地位、编辑荐语等,给自己阅读的理由。”来说服他。 还可以让同学了解《三国演义》的背景,了解文中的主要人物,提高同学的阅读兴趣,可以用“第二步,‘查阅资料了解主角’让自己快速进入阅读状态。”或者“第三步,‘关键索引’,了解背景知识、作者资料、创作目的等激发自己的探究欲,为顺利深入阅读做铺垫。”来说服他。 【15题详解】 考查对短文内容的理解。 学校准备给四年级同学开个鼓励课外阅读的动员会,那么就要给同学们讲课外阅读的意义,“唤醒阅读九步法”中“第一步”说明阅读的理由,可以选;“第四步”说明阅读可以扩大自己的阅读面,让自己知识的形成更全面,可以选;“第六步”说明阅读可以从书中汲取营养,联系实际进行思考,走出书本,联系自身与生活,学以致用,可以选;“第八步”说明阅读可以获取信息、认识世界,唤醒自己的审美体验及阅读实践,可以选。从中选择三点用来准备自己的发言稿,可结合吕叔湘说的话和课程标准说的内容以及实验对比中的内容来准备自己的发言稿。 阅读。 我改变了困难的色彩 ①泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。” ②生活中,阴风冷雨会不时来袭,常常黯淡了我们天空的色彩。但如果我们拿出勇气去改变那能改变的,拿出智慧去改变那应该改变的,拿出意志去改变那很难改变的,我们的天空就会五彩斑斓。然后我们可以微笑着对世界说:“世界以痛吻我,我却回报以歌!” ③生活中,有很多事情是可以通过自己的努力而改变的:比如成绩,比如性格,比如生活境遇……的确,我们可以改变很多很多,也无时无刻不在改变着很多很多。但,改变自己,以一个全新的形象迎接未来,却是件着实不易的事情。改变自己,需要时间,需要意志,需要很多很多。但,令我骄傲的是,我改变了自己的色彩,虽然没有焕然一新,但我也是心满意足了。 ④小时候的我,最喜欢的颜色是红色,而我的性格也和我最喜欢的颜色有着相同的地方。红色,是十足的热情,躁动,很不安,也有着一种毫无顾忌的姿态,很直接,会时常在不经意间伤害到他人。儿时的我,就是这样。因为我的热情,很多很多的小朋友都喜欢和我玩,我带领他们做游戏、嬉戏打闹,草丛里飞快地奔跑着、蹦跳着,欢声笑语充斥着整个小区。因为我的躁动,我静不下心来,不能够认认真真地做一件事情。课堂上坐不住,心里就像长了草似的。练琴,也只是滥竽充数,象征性地把老师布置的内容弹完,就迫不及待地收好琴,走人了。还有我会毫无顾忌地表达自己的见解以及讨厌和喜欢,还会直接地评论美与丑,好与坏……而这些,常常让别人尴尬无比。为此我不知伤心过多少次,恨自己怎么就是这样的性格,难道这就是世界给我的馈赠? ⑤随着年龄的增长,心智的成熟,我决定与我的红色为敌,我要一点一点消灭它。首先我不再喜欢那刺眼的红色,转而喜欢上了温和的粉色。性格,也随着喜欢的颜色而改变着。粉色,不再热情,却有一种亲切温馨的幸福感,不再躁动,有一种安静的感觉,很稳重,也不再毫无顾忌,而是变得更加圆滑一些,不再像一只小刺猬了。现在的我,可以坐下来用半个小时的时间解决一道难题,练琴却是这样子的:端坐在钢琴前,掀开琴盖,手搭在琴键上随着曲子的轻快缓急流淌,神情也随着琴声飞扬……我不再毫无顾忌,不再直言不讳……我学会了婉转,学会了用一种不伤害到别人的方法表达自己的意思。我变了,但变的过程艰难…… ⑥从红色到粉色的过渡,也见证了我的成长。我改变了,改变了自己的色彩!用一种全新的色彩在诠释着,演绎着自己的生活。 16. 联系上下文,给文中划横线的两个词分别换一换,让表达更恰当。 充斥 _______ 圆滑 _______ 17. 读②③自然段想“阴风冷雨”指 ____________________ 18. 说说作者引用泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”这句话的好处? ____________________ 19. 用简洁的语言概括短文的内容以及表达的思想感情。 ____________________ 20. 小作者遇到的困难是什么?这个困难与颜色的关系是什么? ____________________ 21. ⑤自然段划横线句子中的动作和神态描写对刻画“我”有什么作用?如果删去这些内容,是否会影响文章的表达效果? ____________________ 【答案】16. ①. 弥漫 ②. 委婉 17. 成绩不好,性格太直,生活不如意等。 18. 用泰戈尔的话当作自己的观点,并用具体事例证明自己的观点的正确性。引用就更能体现有力的证据,增强了表现力、感染力、说服力。 19. 短文作者提出“世界以痛吻我,要我回报以歌”的观点,用自己性格的改变证明这个观点的正确性。最后鼓励大家用一种全新的色彩在诠释着,演绎着自己的生活。表达了作者面对困难,勇于改正,不断完善自己的积极向上的思想感情。 20. 小作者遇到的困难是热情、躁动、毫无顾忌,说话伤害人、学习、练琴等静不下来。这些困难与颜色的关系是:红色,是十足的热情,却也有着丝丝点点的躁动,很不安,也有着一种毫无顾忌的姿态,这些刚好与自己的性格热情、躁动、毫无顾忌相似。 21. 第⑤自然段划横线动作和神态描写将“我”练琴的认真生动形象地表达出来了,与前面练琴的躁动和只会疯玩疯跑形成鲜明对比,突出“我”的改变。如果删去,自己通过努力改变性格,也改变了学习态度,学习结果的改变就不够让人相信,影响文章的表达效果。 【解析】 【16题详解】 本题考查词语的搭配。 充斥:多得到处都是(含贬义),不过也有充满的意思。文中指欢声笑语充满了整个小区,改为“弥漫”更为恰当。 圆滑:形容人善于敷衍讨好,不负责任。含贬义,文中指我的性格发生了变化,这里改为“委婉”更为恰当。 【17题详解】 本题考查对词语的理解。 结合第③自然段中“生活中,有很多事情是可以通过自己的努力而改变的:比如成绩,比如性格,比如生活境遇……”可知,“阴风冷雨”指的是成绩不好,性格太直,生活不如意等。 【18题详解】 本题考查引用名言的好处。 分析可知,“世界以痛吻我,要我回报以歌”这句话的意思是说,就算世界给我许多痛苦和磨难,我却依然能回报世界以高歌,用美好和积极的心态去面对那些痛苦和磨难。文中引用泰戈尔的话当作自己的观点,并用具体事例证明其正确性,更能体现有力的证据,增强了表现力、感染力、说服力,并且使文章更有文化底蕴。 【19题详解】 本题考查对文章内容及思想感情的概括。 解答此题关键要整体感知文章内容,理清文章思路。注意表述的简洁通顺,合理即可。 阅读文章可知,作者提出“世界以痛吻我,要我回报以歌”的观点,用自己性格的改变证明这个观点的正确性。最后鼓励大家用一种全新的色彩在诠释着,演绎着自己的生活。表达了作者面对困难,勇于改正,不断完善自己的积极向上的思想感情。 【20题详解】 本题查对文章内容的理解。 结合第④段中“小时候的我,最喜欢的颜色是红色,而我的性格也和我最喜欢的颜色有着相同的地方。红色,是十足的热情,躁动,很不安,也有着一种毫无顾忌的姿态,很直接,会时常在不经意间伤害到他人。儿时的我,就是这样”“课堂上坐不住,心里就像长了草似的。练琴,也只是滥竽充数”“还有我会毫无顾忌地表达自己的见解以及讨厌和喜欢,还会直接地评论美与丑,好与坏……而这些,常常让别人尴尬无比”可知,小作者遇到的困难是热情、躁动、毫无顾忌,说话伤害人、学习、练琴等静不下来。这些困难与颜色的关系是:红色,是十足的热情,却也有着丝丝点点的躁动,很不安,也有着一种毫无顾忌的姿态,这些刚好与自己的性格热情、躁动、毫无顾忌很相似。 【21题详解】 本题考查对描写手法的赏析。 分析可知,从第⑤自然段中“端坐在钢琴前,掀开琴盖,手搭在琴键上随着曲子的轻快缓急流淌,神情也随着琴声飞扬”可知,这段话运用了动作和神态描写,将“我”练琴的认真生动形象地表达出来了,与上一段“练琴,也只是滥竽充数,象征性地把老师布置的内容弹完,就迫不及待地收好琴,走人了”练琴时的躁动和只会疯玩疯跑形成鲜明对比,突出“我”性格的改变。第⑤自然段划横线句子使文章更加真实,富有情感变化,使主题更加鲜明,如果删去,自己通过努力改变性格也改变了学习态度,学习结果的改变就不够让人相信,影响文章的表达效果。所以作为文章的重要部分不能删除。据此整理作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年春季定时作业练习 六年级语文题本 主题情境:“书犹药也,善读之可以医愚。”4月23日为世界读书日,我校最近开展“读书促成长”主题活动,快来参与其中吧! 任务一:开展“最是书香能致远”读书宣传会。 读书节活动上,同学们围绕一系列问题展开交流,请你也参与其中。 1. 下列字音、字形完全正确的一项是( ) A 吞噬(shì) 涔涔(chén) 依偎 鞭炮 B. 掺和(cān) 缥缈(piǎo) 挪移 恐惧 C. 褴褛(jiān) 栅栏(zhà) 柒缸 苦刑 D. 翡翠(fěi) 间断(jiàn) 亲戚 防御 2. 下面是某班级征集的读书宣传标语,词语使用不恰当的一项是( ) A. 阅读,让我们朝气蓬发的心灵重见天日。 B. 在书里结交五湖四海的朋友吧! C. 读书治学,持之以恒,见微知著。 D. 让阅读成为一种习以为常的生活方式。 3. 下列加点字解释不当的一项(  ) A. 惟弈秋之为听(惟:只听) B. 自愧弗如(弗:不) C. 天街小雨润如酥(酥:酥油) D. 过犹不及(及:达到) 4. 根据加点词的意思,在括号里填上和它意思相近的词语。不符合的一项是( ) 我向大家推荐《不可思议的秘境追踪》这本书,它将带领你探索大自然的奥秘,见识( )的神奇世界,揭开( )的进化之谜,了解( )的离奇生物……它会让你像读小说般获得知识,像读故事般感受神奇。 A. 匪夷所思 B. 神秘莫测 C. 精彩纷呈 D. 不可捉摸 5. 下列句子中,画线部分的用法与其他三项不同的是( ) A. 一声炸雷,吓得我小心脏都快跳出来了! B. 下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。 C. 遇到下班高峰期,地铁里拥挤得连一根针都插不进去。 D. 他收到了大学的录取通知书,撒开双腿跑回家向妈妈报喜。 6. 下列说法有误的一项是( ) A. 《腊八粥》一课详写“等粥”,略写“喝粥”,详略得当,重点突出,让人感受到腊八粥的甜蜜和家庭生活的温情。 B. 《十六年前的回忆》通过对李大钊言行、神态和外貌的描写,突出了他大无畏的革命英雄气概。 C. 《匆匆》中,作者通过一连串的问句,间接抒发出对时光匆匆流逝的感慨;《那个星期天》中,作者通过对太阳光线的描写,直接表达“我”从兴奋到失望的心情变化。 D. 我们要多角度地看待书中的人物,比如《骑鹅旅行记》中的尼尔斯虽然调皮捣蛋、爱欺负小动物,但是从他担心雄鹅飞走父母会伤心这件事,可以看出他其实也是一个体贴父母的孩子。 7. 下面句子中没有语病的一项是( ) A. 同学们要注意节约,杜绝不浪费水电的行为。 B. 不仅年轻人喜欢上网购物,连一些老年人也加入了“网购一族”的行列。 C. 我们要养成爱读书,让“书香满城”成为我县的名片。 D. 忠县博物馆开展和策划的文博体验活动,让参与者真切地感受到文物的魅力。 8. 下面诗句中的事物被赋予了人的品格和志向,其中对应不正确的是( ) A. 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。(不向世俗献媚) B. 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。(疏高傲世) C. 何当金络脑,快走踏清秋。(刚正不阿) D. 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。(持身清白、坚贞不屈) 9. 下列小明总结的读中国古典名著与世界名著方法不妥的一项(  ) A. 读名著遇到难读和不想坚持的时候,就想到能成为经典的书不简单,是人类智慧的结晶,就沉下心来读,越读越有味,还可以结合电影、电视剧激发兴趣,加深理解。 B. 阅读名著都可以先大致了解写作背景,或者借助资料能帮助我们理解作品的内容和价值,在空白处写下批注会更好。 C. 阅读名著遇到不懂的难懂的词句,可以联系上下文和自己的阅读经验猜测,实在不行就跳过,遇到自己喜欢的段落,可以摘抄在笔记本中。 D. 阅读名著遇到人物关系复杂的,可以画一个人物关系图谱,比如《鲁滨逊漂流记》就人物关系复杂,可以做个人物关系图;还可以写出全书的结构,以及鲁滨逊在书中想表达的想法。 10. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 语文课本的课文告诉我们,学习语文的天地非常广阔。我们既可以探访历史,______;又可以走进自然,______;还可以体察亲情,______;更可以了解社会,______。 ①观赏世间美景②享受温暖盛宴③感受风云变幻④品味人世百态 A. ①③②④ B. ④①③② C. ③①②④ D. ③②①④ 11. 下面是忠忠为此次活动准备发言稿的部分内容,请你认真阅读,完成相应练习。 读书,可能是成本最低“自我修炼”,当你wú liáo( )而pái huái( )的时候,书中细腻而富有启迪的语言能够kuān wèi( )你的心灵,为你呈现一个jié rán( )不同的观点或方法,帮助你学会kòng zhì( )自己的情绪,lǐ zhì( )面对事情;让我们以书为友,以书为鉴,与书同行! 学校举办古诗文传诵会。请你把下面的主持词补充完整。 12. 优秀的古诗文代表着璀璨的中华文明,传承着伟大的中华文明。 (1)诗中有节日:韩翃在《寒食》中这样写“春城无处不飞花,____________”。诗中有哲理:叶绍翁借诗句“春色满园关不住,____________”告诉我们新事物一定会冲破重重困难,蓬蓬勃勃地发展起来;诗中有真情:王建在《十五夜望月》中用“____________,____________。”表达他的思念之情;诗中有志向:郑燮用“____________,____________。”表明自己坚贞不屈的志向与心性。 (2)古语有智慧:同样是学棋,不同的学习态度结果并不相同。“其一人专心致志,____________;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,_____________。”《周易》中谈到:“穷则变,________,___________。”启迪我们要敢于创新;每个人的生命价值是不同的,正如司马迁所说:“人固有一死,或____________,或____________。”……这世代相传的精神财富,已融入我们的血脉。让我们继续传诵经典,拥抱诗和远方。 任务二:开展阅读品析会 非连续性文本的群文阅读。 关于中小学生课外阅读 吕叔湘说:开展课外阅读,对提高学生的语文能力非常重要,一定要给予足够的重视,因为百分之七十是得之于课外阅读。课外阅读对学习语文来说,绝不是可有可无的。 课程标准说:要重视培养学生的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。 唤醒阅读九步法: 第一步,“这书有点酷”,从书目所获奖项、文学地位、编辑荐语等,给自己阅读的理由。第二步,“查阅资料了解主角”,让自己快速进入阅读状态。第三步,“关键索引”,了解背景知识、作者资料、创作目的等激发自己的探究欲,为顺利深入阅读做铺垫。经过这三个步骤,自己如果全然被吸引,在读的过程中就可能存在的障碍已提前被扫清。第四步“扩大阅读面”,高考命题这几年有很大变化,比如高考命题所依赖的材料范围已经大大拓展。除了文学,还有哲学、历史、科技、社会、经济、时政等。如果考生平时读书少,知识面窄,是很难考到好的成绩的。读绘本、童话、神话、科普、古典名著、成长小说、世界名著等,扩大自己的阅读面,让自己知识的形成更全面。第五步“重点读”,分析主要人物、重点情节等,读出主旨或核心思想,把握重点,深度思考,加深对书的理解。第六步“品行导思”,从书中汲取营养,联系实际进行思考,走出书本,联系自身与生活,学以致用。这都是从审美出发,让读的内容对自己的成长产生影响,不管是小说也好,童话也罢,都能够在情感、价值方面有所体现,提高阅读的品位。十年树木,百年树人。教育不是一蹴而就的,阅读教育更不是。第七步“增加阅读量”,为了落实课外阅读的要求,课程标准对九年的课外阅读量做了规定:课外阅读总量应在400万字以上。而且这是一个基本的阅读量,只在这个基础上增加,不应该减少。第八步“提高阅读品位”,在阅读中,尊重自己的天性,保持自己的好奇心、求知欲、塑造自己的想象力,形成积极的价值观念。阅读中除了获取信息、认识世界,还要唤醒自己的审美体验及阅读实践。第九步“学会筛选阅读书籍”,同作者、同题材、同类型等相关图书筛选,在对比中获得新的认识,拓展阅读视野。 实验对比:学生的学习成绩与其课外阅读兴趣是有关联的,成绩优异的同学,不但坚持课外阅读而且在读中都积极参与交流。 13. 通过阅读《唤醒阅读九步法》,联系自己实际的课外阅读情况,说说哪一点对自己最有启示,今后怎么办? ____________________ 14. 阅读了《唤醒阅读九步法》后,你准备用哪几点去说服准备阅读《三国演义》但没兴趣的同学?用“ ”划出答案。 15. 学校准备给四年级的同学开个鼓励课外阅读的动员会,邀请你去讲课外阅读的意义,请你从上边的非连续性文本中用“ ”划出三点用来准备自己的发言稿。 阅读。 我改变了困难的色彩 ①泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。” ②生活中,阴风冷雨会不时来袭,常常黯淡了我们天空的色彩。但如果我们拿出勇气去改变那能改变的,拿出智慧去改变那应该改变的,拿出意志去改变那很难改变的,我们的天空就会五彩斑斓。然后我们可以微笑着对世界说:“世界以痛吻我,我却回报以歌!” ③生活中,有很多事情是可以通过自己的努力而改变的:比如成绩,比如性格,比如生活境遇……的确,我们可以改变很多很多,也无时无刻不在改变着很多很多。但,改变自己,以一个全新的形象迎接未来,却是件着实不易的事情。改变自己,需要时间,需要意志,需要很多很多。但,令我骄傲的是,我改变了自己的色彩,虽然没有焕然一新,但我也是心满意足了。 ④小时候的我,最喜欢的颜色是红色,而我的性格也和我最喜欢的颜色有着相同的地方。红色,是十足的热情,躁动,很不安,也有着一种毫无顾忌的姿态,很直接,会时常在不经意间伤害到他人。儿时的我,就是这样。因为我的热情,很多很多的小朋友都喜欢和我玩,我带领他们做游戏、嬉戏打闹,草丛里飞快地奔跑着、蹦跳着,欢声笑语充斥着整个小区。因为我的躁动,我静不下心来,不能够认认真真地做一件事情。课堂上坐不住,心里就像长了草似的。练琴,也只是滥竽充数,象征性地把老师布置的内容弹完,就迫不及待地收好琴,走人了。还有我会毫无顾忌地表达自己的见解以及讨厌和喜欢,还会直接地评论美与丑,好与坏……而这些,常常让别人尴尬无比。为此我不知伤心过多少次,恨自己怎么就是这样的性格,难道这就是世界给我的馈赠? ⑤随着年龄的增长,心智的成熟,我决定与我的红色为敌,我要一点一点消灭它。首先我不再喜欢那刺眼的红色,转而喜欢上了温和的粉色。性格,也随着喜欢的颜色而改变着。粉色,不再热情,却有一种亲切温馨的幸福感,不再躁动,有一种安静的感觉,很稳重,也不再毫无顾忌,而是变得更加圆滑一些,不再像一只小刺猬了。现在的我,可以坐下来用半个小时的时间解决一道难题,练琴却是这样子的:端坐在钢琴前,掀开琴盖,手搭在琴键上随着曲子的轻快缓急流淌,神情也随着琴声飞扬……我不再毫无顾忌,不再直言不讳……我学会了婉转,学会了用一种不伤害到别人的方法表达自己的意思。我变了,但变的过程艰难…… ⑥从红色到粉色的过渡,也见证了我的成长。我改变了,改变了自己的色彩!用一种全新的色彩在诠释着,演绎着自己的生活。 16. 联系上下文,给文中划横线的两个词分别换一换,让表达更恰当。 充斥 _______ 圆滑 _______ 17. 读②③自然段想“阴风冷雨”指 ____________________ 18. 说说作者引用泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”这句话的好处? ____________________ 19. 用简洁的语言概括短文的内容以及表达的思想感情。 ____________________ 20. 小作者遇到的困难是什么?这个困难与颜色的关系是什么? ____________________ 21. ⑤自然段划横线句子中动作和神态描写对刻画“我”有什么作用?如果删去这些内容,是否会影响文章的表达效果? ____________________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年重庆市忠县三校联考统编版六年级下册期中考试语文试卷
1
精品解析:2024-2025学年重庆市忠县三校联考统编版六年级下册期中考试语文试卷
2
精品解析:2024-2025学年重庆市忠县三校联考统编版六年级下册期中考试语文试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。