概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习

2026-03-21
| 34页
| 661人阅读
| 6人下载
普通

内容正文:

概率统计与其他知识的综合 高中数学 二轮复习 返回导航 概率统计与数列、函数的综合问题,是近几年高考追逐的热点,主要是概率统计与数列的证明、求通项、求和等,概率统计与函数的求最值、参数范围等问题,难度较大. 返回导航 内容索引 第一部分 热点分类 考向探究 培优专训 难点突破 第二部分 返回导航 热点分类 考向探究 第 分 部 一 返回导航 考向 1 概率统计与数列的综合问题 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 反思感悟 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 考向 2 概率统计与函数的综合问题 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 概率与函数的综合问题,常常涉及概率最值或均值、方差的最值等问题.构造函数求最值时,要注意变量的选取,以及变量自身的隐含条件对变量范围的限制. 反思感悟 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 培优专训 难点突破 第 分 部 二 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 谢谢观看! 返回导航 例1 某公司计划举办周年庆活动,其中设计了“做游戏赢奖金”环节,从所有员工中选取10名业绩突出的员工参加抛掷游戏,每位员工只能参加一次,并制定游戏规则如下:参与者抛掷一枚质地均匀的骰子,初始分数为0,每次掷得点数为偶数得2分,点数为奇数得1分.连续抛掷累计得分达到9分或10分时,游戏结束. (1)设员工在游戏过程中累计得n分的概率为Pn. ①求P1,P2,P3; ②求证:数列{Pn-Pn-1}(2≤n≤9)为等比数列. 解:(1)①由题意,员工游戏过程中累计得1分,即第一次抛掷为奇数,其概率P1=;累计得2分,即第一次抛掷为偶数或连续两次抛掷都是奇数,其概率P2=+×=;累计得3分,即前两次抛掷一次为偶数,一次为奇数或连续三次抛掷都是奇数,其概率P3=2××+××=. ②证明:由题知,累计获得n分时有可能是获得(n-1)分时抛掷骰子点数为奇数或获得(n-2)分时抛掷骰子点数为偶数,而抛掷骰子点数为奇数和偶数的概率均为. 所以Pn=Pn-1+Pn-2(3≤n≤9),则Pn-Pn-1=-(Pn-1-Pn-2)(3≤n≤9),又P2-P1=,故{Pn-Pn-1}(2≤n≤9)是首项为,公比为-的等比数列. (2)得9分的员工获得二等奖,得10分的员工获得一等奖,若一等奖的奖金为二等奖的奖金的两倍,且该公司计划作为游戏奖励的预算资金不超过1万元,则一等奖的奖金最多不能超过多少元(精确到1元)? 解:(2)由(1)知Pn-Pn-1=,Pn-1-Pn-2=,…,P2-P1=,2≤n≤9, 将所有等式相加得Pn-P1=·=, 所以Pn=+=+(2≤n≤9), 当n=1时,也符合上式,故Pn=+(1≤n≤9),所以P9=+×=,P10=P8=×=, 设一等奖的奖金为x元,二等奖的奖金为元, 由题意知×10≤10 000, 解得x≤≈1 499.27,即一等奖的奖金最多不超过1 499元. 概率之间的关系如果是数列的前后项之间的关系,即递推关系,就可以从概率问题自然地过渡到数列问题,再用数列的方法解决.已知数列的递推关系求通项公式的典型方法: 1.当出现an=an-1+m时,构造等差数列. 2.当出现an=xan-1+y时,构造等比数列. 3.当出现an=an-1+f(n)时,用累加法求解. 4.当出现=f(n)时,用累乘法求解. 跟踪训练 高三某班为缓解学生高考压力,班委会决定在周班会课上进行“听音乐,猜歌名”的趣味游戏比赛,现将全班学生分为9组,每组5人,剩余的学生做裁判.比赛规则如下:比赛共分为两轮,第一轮比赛中9个小组分三场进行比赛,每场比赛有3个小组参加,在规定的时间内猜对歌名最多的小组获胜,获胜的三个小组进入第二轮比赛;第二轮进行一场比赛,选出获胜队伍.已知甲、乙、丙3个小组的学生能猜对歌名的概率分别为,,. (1)现从甲组中任选一名学生进行歌曲试猜,记5首歌曲中猜对的歌曲数为X,求随机变量X的数学期望. 解:(1)由题意可知,X~B,由二项分布的期望公式可得E(X)=5×=4. (2)若从甲、乙、丙3个小组中任选一名学生参加猜一首歌曲的游戏,求该学生猜对歌曲的概率. 解:(2)记事件A1,A2,A3分别表示该学生来自甲、乙、丙组,事件B表示该同学猜对歌曲,所以P(A1)=P(A2)=P(A3)=,P(B∣A1)=, P(B∣A2)=,P(B∣A3)=, 由全概率公式可得P(B)=(Ak)·P(B∣Ak)=×+×+×=. 所以该学生猜对歌曲的概率为. (3)若第二轮比赛中丁、戊两组并列第一,则设置以下游戏决定最终获胜的小组,游戏规则如下:从丁、戊小组中任选一名代表,从装有3个白球和2个红球的不透明的盒子中有放回地随机摸出一个球,摸出白球记1分,摸出红球记2分,以0分开始计分,恰好获得10分或11分则结束摸球.若该代表获得10分,则该代表所在小组获得胜利,否则另外一组获得胜利.若该代表来自戊组,试估计戊组获胜的概率. 解:(3)由题意可知,每次摸球,积分增加1分的概率为,增加2分的概率为, 记得分为n的概率为Pn,且P1=,P2=×+=, Pn=Pn-1+Pn-2(3≤n≤10,n∈N*), 所以Pn-Pn-1=-(Pn-1-Pn-2),且P2-P1=, 所以数列{Pn-Pn-1}(2≤n≤10,n∈N*)是首项为,公比为-的等比数列, 则Pn-Pn-1=·=,2≤n≤10,n∈N*, 由累加法可得P10=P1+(P2-P1)+(P3-P2)+…+(P10-P9)=+++…+=+=++×=+×. 因此,戊组获胜的概率为+×. 例2 (2025·陕西渭南一模)第十五届全国运动会于2025年在广东、香港、澳门三地举办.为了普及全运会知识,某中学举办了一次全运会知识闯关比赛.比赛分为初赛与复赛,初赛胜利后才能进入复赛.初赛规定:三人组队参赛,每次只派一个人,且每人只派一次.如果一个人闯关失败,再派下一个人重新闯关.三人中只要有人闯关成功即视作初赛胜利,无需继续闯关.现有甲、乙、丙三人组队参加初赛,他们各自闯关成功的概率分别为p1,p2,p3.假定p1,p2,p3互不相等,且每人能否闯关成功相互独立. (1)若计划依次派甲、乙、丙进行初赛闯关,p1=,p2=,p3=,求该小组初赛胜利的概率. 解:(1)设事件A表示该小组初赛胜利,则P(A)=+×+××=, 所以该小组初赛胜利的概率为. (2)已知1>p1>p2>p3>0.现有两种初赛人员派出方案: 方案一:依次派出甲、乙、丙; 方案二:依次派出丙、乙、甲. 设方案一和方案二派出人员数目分别为随机变量X,Y,求E(X),E(Y),并比较它们的大小. 解:(2)X的可能取值为1,2,3, 则P(X=1)=p1,P(X=2)=(1-p1)p2,P(X=3)=(1-p1)(1-p2), 此时E(X)=p1+2(1-p1)p2+3(1-p1)(1-p2)=p1p2-2p1-p2+3. Y的可能取值为1,2,3, 则P(Y=1)=p3,P(Y=2)=(1-p3)p2,P(Y=3)=(1-p3)(1-p2), 此时E(Y)=p3+2(1-p3)p2+3(1-p3)(1-p2)=p2p3-2p3-p2+3. 所以E(X)-E(Y)=p1p2-2p1-p2+3-(p2p3-2p3-p2+3)=p1p2-2p1-p2p3+2p3=p2(p1-p3)-2(p1-p3)=(p1-p3)(p2-2), 因为1>p1>p2>p3,所以p1-p3>0,p2-2<0,所以E(X)<E(Y). (3)初赛胜利小组的三名成员都可以进入复赛,复赛规定:单人参赛,每个人回答三道题,全部答对获得一等奖,答对两道题获得二等奖,答对一道题获得三等奖,全部答错不获奖.已知某学生进入了复赛,该学生在复赛中前两道题答对的概率均为a(0<a<1),第三道题答对的概率为b,若该学生获得一等奖的概率为,设该学生获得二等奖的概率为p,求p的最小值. 解:(3)由题意可得=a2b,即b=, 则p=a2(1-b)+Ca(1-a)b=a2+2ab-=a2+-. 令p=f(a)=a2+-,0<a<1,则f′(a)=2a-=. 令f′(a)=0⇒a=, 所以当0<a<时,f′(a)<0,f(a)单调递减, 当<a<1时,f′(a)>0,f(a)单调递增, 所以f(a)min=f=+-=, 所以p的最小值为. 跟踪训练 某工厂的某种产品成箱包装,每箱20件,每箱产品在交付用户之前都要从中随机抽出m(2≤m≤19)件进行检验,若检验出不合格品,则将该不合格品更换为合格品,假设每箱产品中均恰有2件不合格品. (1)若m=2,求检验一箱产品时恰好抽到1件不合格品的概率; 解:(1)设事件“检验一箱产品时恰好抽到1件不合格品”为A, 则P(A)===. (2)若检验一箱产品时至少抽到1件不合格品的概率大于0.5,求m的最小值; 解:(2)设事件“检验一箱产品时至少抽到1件不合格品”为B, 则P(B)===,令>0.5,得39m-m2>190,当2≤m≤19时,y=39m-m2单调递增, 又当m=5时,39×5-52=170<190,当m=6时,39×6-62=198>190, 所以m的最小值为6. (3)已知每件产品的检验费用为2m元,若有不合格品进入用户手中,则工厂要对每件不合格品支付150元的赔偿费用,要使一箱产品的检验费用与赔偿费用之和的期望值最小,m应取何值? 解:(3)每箱产品随机抽出m件进行检验,设抽到的不合格品的件数为X, 依题意,X服从超几何分布,则E(X)==. 设一箱产品的检验费用与赔偿费用之和为Y元, 则Y=2m2+150(2-X)=2m2+300-150X, 所以E(Y)=2m2+300-150E(X)=2m2-15m+300. 函数y=2m2-15m+300的图象的对称轴方程为m==3.75, 要使E(Y)的值最小,应取m=4. 1.(2024·新课标Ⅰ卷)设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)-可分数列. (1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使得数列a1,a2,…,a6是(i,j)-可分数列; 解:(1)(1,2),(1,6),(5,6). (2)当m≥3时,求证:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)-可分数列; 解:(2)证明:当m=3时,删去a2,a13,其余项可分为以下3组: a1,a4,a7,a10为第1组,a3,a6,a9,a12为第2组, a5,a8,a11,a14为第3组, 当m>3时,删去a2,a13,其余项可分为以下m组: a1,a4,a7,a10为第1组,a3,a6,a9,a12为第2组, a5,a8,a11,a14为第3组,a15,a16,a17,a18为第4组, a19,a20,a21,a22为第5组,… a4m-1,a4m,a4m+1,a4m+2为第m组, 可知每组的4个数都能构成等差数列,故数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)-可分数列. (3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)-可分数列的概率为Pm,求证:Pm>. 解:(3)证明:易知a1,a2,…,a4m+2是(i,j)-可分数列⇒1,2,…,4m+2是(4p+1,4q+2)-可分数列,其中p,q∈{0,1,…,m}. 当0≤p≤q≤m时,删去4p+1,4q+2, 其余项按从小到大的顺序排列,每4项分为1组,可知每组的4个数都能构成等差数列, 故数列1,2,…,4m+2是(4p+1,4q+2)-可分数列, 可分为(1,2,3,4),…,(4p-3,4p-2,4p-1,4p),…,(4(q+1)-1,4(q+1),4(q+1)+1,4(q+1)+2),…,(4m-1,4m,4m+1,4m+2). p,q的可能取值方法数为C+m+1=. 易知a1,a2,…,a4m+2是(i,j)-可分数列⇒1,2,…,4m+2是(4p+2,4q+1)-可分数列,其中p,q∈{0,1,…,m}. 当q-p>1时,删去4p+2,4q+1, 将1~4p与4q+3~4m+2按从小到大的顺序排列,每4项分为1组,可知每组的4个数成等差数列.考虑4p+1,4p+3,4p+4,…,4q,4q+2是否可分,等同于考虑1,3,4,…,4t,4t+2是否可分,其中t=q-p>1,可分为(1,t+1,2t+1,3t+1),(3,t+3,2t+3,3t+3),(4,t+4,2t+4,3t+4),…,(t,2t,3t,4t),(t+2,2t+2,3t+2,4t+2),每组的4个数都能构成等差数列. 故数列1,2,…,4m+2是(4p+2,4q+1)-可分数列, p,q且q-p>1的可能取值方法数为C-m=. 从而Pm≥=>. 2.(2025·河北秦皇岛三模)甲参加一项招聘考试,分为笔试和面试两个环节,笔试成绩合格后才能进入面试.笔试共有2道专业理论题与2道岗位实践题,每道专业理论题的难度系数(考生能够正确作答的概率)均为p(0<p<1),每道岗位实践题的难度系数均为q(0<q<1),考生至少答对3道题才能进入面试,否则被淘汰出局.面试共有5道问答题,由考官逐一提问作答,累计答对3道题或答错3道题,面试结束.已知甲笔试得满分的概率为,笔试和面试各题是否答对相互独立. (1)当p=时,求q; 解:(1)由题意,笔试和面试各题是否答对相互独立, 所以甲笔试满分的概率为p2q2=,则pq=,又p=,所以q=×=. (2)求甲能够进入面试的概率f(p)的最小值及相应的p值; 解:(2)由题意,甲至少答对3道题才能够进入面试, 所以甲能够进入面试的概率f(p)=Cp(1-p)q2+Cq(1-q)p2+p2q2, 由(1)知pq=,则q=, 则f(p)=2p(1-p)+p2+p2,整理得f(p)=+-, 因为0<p<1,所以f(p)=+-≥2-=-=, 当且仅当=,即p=时,等号成立, 所以甲能够进入面试的概率f(p)的最小值为,相应的p值为. (3)已知甲通过了笔试环节,面试时每道题的难度系数是(2)中求得的p,令甲面试结束时的答题数为X,求X的分布列与数学期望. 解:(3)由(2)知,面试时每道题的难度系数是,则甲答对每道面试题的概率是, 由题意,甲累计答对3道题或答错3道题,面试结束, 所以甲面试结束时的答题数X的可能取值为3,4,5, 当X=3时,P(X=3)=+=, 当X=4时,P(X=4)=C××+C××=, 当X=5时,P(X=5)=1-P(X=3)-P(X=4)=, 所以X的分布列为 X 3 4 5 P 数学期望为E(X)=3×+4×+5×=. $

资源预览图

概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习
1
概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习
2
概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习
3
概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习
4
概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习
5
概率统计与其他知识的综合课件-2026届高考数学二轮复习
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。