概率课件-2026届高考数学二轮复习

2026-03-21
| 58页
| 472人阅读
| 4人下载
普通

内容正文:

概 率 高中数学 二轮复习 返回导航 主要考查古典概型、条件概率、相互独立事件的概率以及全概率公式的基本应用,以选择题、填空题为主,也可能出现在解答题的一个小题中,难度中等或偏下. 返回导航 内容索引 第一部分 真题演练 重温高考 第三部分 主干整合 核心提炼 第二部分 热点分类 考向探究 课时作业 第四部分 返回导航 主干整合 核心提炼 第 分 部 一 返回导航 返回导航 返回导航 热点分类 考向探究 第 分 部 二 返回导航 考向 1 古典概型 C 返回导航 C 返回导航 1.古典概型的样本点个数的探究方法:①枚举法;②树状图法;③排列组合法. 2.对于较复杂事件所包含的样本点个数的计算,要利用分类讨论思想、正难则反的思想求解. 3.当所求概率的事件较复杂时,可把其分解为若干个互斥事件的和求解. 反思感悟 返回导航 B 返回导航 A 返回导航 考向 2 条件概率与全概率公式 D 返回导航 BC 返回导航 返回导航 利用全概率公式的思路:首先按照确定的标准,将一个复杂事件分解为若干个互斥事件Ai(i=1,2,…,n),然后求P(Ai)和所求事件B在各个互斥事件Ai发生的条件下的概率P(B|Ai),代入全概率公式计算. 反思感悟 返回导航 AC 返回导航 AC 返回导航 返回导航 考向 3 事件的独立性与n重伯努利试验 D 返回导航 BD 返回导航 1.判断n重伯努利试验的条件:①在一次试验中某事件A发生的概率是一个常数p;②n次试验不仅是在完全相同的情况下进行的重复试验,而且各次试验的结果是相互独立的. 2.相互独立事件同时发生的概率等于它们各自发生的概率之积,当正面计算较复杂或难以入手时,可以从其对立事件入手计算. 反思感悟 返回导航 D 返回导航 D 返回导航 返回导航 真题演练 重温高考 第 分 部 三 返回导航 B 返回导航 返回导航 ABD 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 课时作业 第 分 部 四 返回导航 C 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 B 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 C 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 D 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 B 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 A 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 C 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 D 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 BD 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 ABD 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 ACD 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 5 14 返回导航 谢谢观看! 返回导航 1.古典概型的概率公式 P(A)=. 2.相互独立事件的判断与计算公式:P(AB)=P(A)P(B). 3.在n重伯努利试验中,事件A发生k次的概率的计算公式: P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n. 4.条件概率公式 一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,则P(B|A)==. 5.全概率公式 一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=P(Ai)P(B|Ai). 例1 (1)(2025·山东青岛二模)5件产品中有2件次品,现逐一检验,直至能确定所有次品为止,则第四次检验结束的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:检验四次的排列总数为A=120,因为恰好检验四次就停止,所以前三次中检验出一件次品,第四次检验出第2件次品,共CCA=36(种)排列,或前三次中检验出一件次品,第四次检验出一件正品,共CCA=36(种)排列,所以满足题意的概率P==.故选C. (2)现安排甲、乙、丙、丁、戊5位志愿者到三个社区做志愿服务工作,每个社区至少安排1人,每位志愿者只到一个社区,其中甲、乙安排在同一个社区的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:安排甲、乙、丙、丁、戊5位志愿者到三个社区做志愿服务工作,每个社区的人数分别为3,1,1或2,2,1,所以不同的分法种数为A=×6=150.现在考虑甲、乙安排在同一个社区,若甲、乙所安排的社区有3人,则还需从另外3人中抽1人,此时分法种数为CA=18;若甲、乙所安排的社区只有他们两人,则只需将剩余3人分为两组,此时分法种数为CA=18.综上所述,甲、乙安排在同一个社区的概率为=.故选C. 跟踪训练 (1)(2025·湖南长沙一模)已知一组数据0,9,7,4,5,从1到10中的整数里随机选择2个不同的数加入这组数据,则得到的新数据与原数据中位数相同的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:数据0,9,7,4,5,从小到大排列为0,4,5,7,9,可得其中位数为5,从1到10中的整数里随机选择2个不同的数加入这组数据有C=45(种)选法,要使得新数据与原数据中位数相同,则可分为两类:若两数中不含5,则不同的选法有CC=20(种);若两数中含5,则不同的选法有C+C=9(种).所以共有20+9=29(种)不同的选法,所以概率P=.故选B. (2)(2025·广东茂名一模)在一个箱子中放入5个白球、3个红球,摇匀后采用不放回方式随机摸球3次,每次摸一个球,第3次摸到红球的概率是(   ) A. B. C. D. 解析:记第3次摸到红球为事件A,则P(A)==.故选A. 例2 (1)(2025·云南红河三模)某电视台计划从甲、乙、丙、丁、戊5名记者中选派2人赴上海学习.若记者甲被选中,则记者乙也被选中的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:设“记者甲被选中”为事件A,“记者乙被选中”为事件B,则“记者甲和记者乙都被选中”为事件AB.因为n(A)=4,n(AB)=1,所以P(B|A)==.故选D. (2)(多选)有3台车床加工同一型号的零件,第1台车床加工的零件的次品率为8%,第2台车床加工的零件的次品率为3%,第3台车床加工的零件的次品率为2%,加工出来的零件混放在一起.已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的10%,40%,50%,从混放的零件中任取一个零件,则下列结论正确的是(   ) A.该零件是第1台车床加工出来的次品的概率为0.08 B.该零件是次品的概率为0.03 C.如果该零件是第3台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为0.98 D.如果该零件是次品,那么它不是第3台车床加工出来的概率为 解析:记事件A:任取一个零件为次品,事件Bi:零件是第i台车床加工的(i=1,2,3),则P(A|B1)=8%,P(A|B2)=3%,P(A|B3)=2%,P(B1)=10%,P(B2)=40%,P(B3)=50%.对于A,任取一个零件是第1台车床加工出来的次品的概率为P(AB1)=P(A|B1)P(B1)=8%×10%=0.008,故A错误;对于B,任取一个零件是次品的概率为P(A)=P(AB1)+P(AB2)+P(AB3)=8%×10%+3%×40%+2%×50%=0.03,故B正确;对于C,如果该零件是第3台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为P(|B3)=1-P(A|B3)=1-2%=0.98,故C正确;对于D,如果该零件是次品,那么它不是第3台车床加工出来的概率为1-P(B3|A)=1-=1-=1-=,故D错误.故选BC. 跟踪训练 (1)(多选)某商场开业期间举办抽奖活动,已知抽奖箱中有30张奖券,其中有5张写有“中奖”字样.假设抽完的奖券不放回,甲、乙每人抽一张,甲抽完之后乙再抽,记A表示甲中奖,B表示乙中奖,则(   ) A.P(AB)= B.P(B)= C.P(A∣B)= D.P(B∣A)= 解析:由题意可知P(A)==,P(AB)=×=,故A正确;P(B)=P(AB)+P(B)=+×=,故B错误;P(A∣B)===,故C正确;P(B∣A)===,故D错误.故选AC. (2)(多选)(2025·陕西宝鸡二模)已知A,B是两个随机事件,且0<P(A)<1,0<P(B)<1,则下列说法正确的有(   ) A.若A,B相互独立,则P(B|A)=P(B) B.P(B)≥P(B|A)恒成立 C.若P(A∪B)=P(A)+P(B),则P(B|A)=0 D.若P(B|A)+P(|A)=1,则A,B相互独立 解析:对于A,若A,B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B),由条件概率公式可得P(B|A)==P(B),故A正确;对于B,抛掷一枚质地均匀的骰子,定义事件A为“向上的点数为1”,事件B为“向上的点数为奇数”,则P(B|A)=1,P(B)=,此时,P(B)<P(B|A),故B错误;对于C,若P(A∪B)=P(A)+P(B)=P(A)+P(B)-P(AB),则P(AB)=0,因此,P(B|A)==0,故C正确;对于D,P(B|A)+P(|A)=1是条件概率的基本性质,无论事件A,B是否相互独立,该等式恒成立,故D错误.故选AC. 例3 (1)甲、乙两名同学进行乒乓球比赛,采用7局4胜制(先胜4局者胜,比赛结束),已知每局比赛甲获胜的概率为,且各局比赛的结果相互独立,则甲以4∶1获胜的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:由题意甲以4∶1获胜,即前四局甲胜三局,负一局,第五局甲获胜,所以甲以4∶1获胜的概率为C×××=.故选D. (2)(多选)(2025·山东日照二模)已知样本空间Ω={5,6,7,8},其中每个样本点出现的可能性相等,事件A={5,6},B={5,7},C={5,8},则下列结论正确的是(   ) A.事件A与事件B互斥 B.事件B与事件C相互独立 C.P(ABC)=P(A)P(B)P(C) D.P(A|C)=P(C|A) 解析:由A∩B={5},可知A,B不是互斥事件,A错误;由B∩C={5},得P(BC)=,且P(B)=P(C)=,故P(BC)=P(B)P(C),B正确;由A∩B∩C={5},得P(ABC)=,且P(A)=,显然P(ABC)≠P(A)P(B)P(C),C错误;由A∩C={5},得P(AC)=,故P(A|C)====P(C|A),D正确.故选BD. 跟踪训练 (1)如图所示,已知一质点在外力的作用下,从原点O出发,每次向左移动的概率为,向右移动的概率为.若该质点每次移动一个单位长度,设经过5次移动后,该质点位于X的位置,则P(X>0)=(   ) A. B. C. D. 解析:依题意,当X>0时,X的可能取值为1,3,5,所以P(X>0)=P(X=5)+P(X=3)+P(X=1)=+C××+C××=.故选D. (2)(2025·河北石家庄三模)已知随机事件A,B,表示事件B的对立事件,P(A)=0.4,P(B)=0.6,则下面结论正确的是(   ) A.事件A与B一定是对立事件 B.P(A∪B)=1 C.P(AB)=0.24 D.若事件A,B相互独立,则P(A)=0.16 解析:对于A,B,一个密封的盒子中有标号分别为1,2,3,4,5的5个小球,从中任取1球,记事件A为“从中取出球的标号为1,2”,事件B为“从中取出球的标号为1,2,3”,则P(A)=0.4,P(B)=0.6,满足P(A)+P(B)=1,但A,B不是对立事件,P(A∪B)=P(B)=0.6,故A,B错误;对于C,P(AB)=P(A)P(B)仅在事件A,B相互独立时才成立,而不知道事件A,B的关系,故不确定P(AB)的值,故C错误;对于D,若事件A,B相互独立,则事件A,也相互独立,所以P(A)=P(A)P()=P(A)·(1-P(B))=0.4×(1-0.6)=0.16,故D正确.故选D. 1.(2021·新高考Ⅰ卷)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则(   ) A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立 C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立 解析:由题意可知,记(a,b)表示第一次取出的球的数字是a,第二次取出的球的数字是b,两次取出的球的数字之和是8的样本点为(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),(6,2),两次取出的球的数字之和是7的样本点为(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1),易知P(甲)=,P(乙)=,P(丙)=,P(丁)==,∴P(甲丙)=0≠P(甲)P(丙),P(甲丁)==P(甲)P(丁),P(乙丙)=≠P(乙)P(丙),P(丙丁)=0≠P(丙)P(丁),因此事件甲与丁相互独立.故选B. 2.(多选)(2023·新课标Ⅱ卷)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为α(0<α<1),收到0的概率为1-α;发送1时,收到0的概率为β(0<β<1),收到1的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1)(   ) A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-α)(1-β)2 B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为β(1-β)2 C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为β(1-β)2+(1-β)3 D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率 解析:由题意,发送0收到1的概率为α,发送0收到0的概率为1-α;发送1收到0的概率为β,发送1收到1的概率为1-β.对于A,发送1收到1的概率为1-β,发送0收到0的概率为1-α,所以所求概率为(1-α)(1-β)2,故A正确;对于B,相当于发送了1,1,1,收到1,0,1,则概率为(1-β)β(1-β)=β(1-β)2,故B正确;对于C,相当于发送了1,1,1,收到1,1,0或1,0,1或0,1,1或1,1,1,则概率为Cβ(1-β)2+C(1-β)3=3β(1-β)2+(1-β)3,故C不正确;对于D,发送0,采用三次传输方案译码为0,相当于发送0,0,0,收到0,0,1或0,1,0或1,0,0或0,0,0,则此方案的概率P1=Cα(1-α)2+C(1-α)3=3α(1-α)2+(1-α)3,发送0,采用单次传输方案译码为0的概率P2=1-α,当0<α<0.5时,P1-P2=3α(1-α)2+(1-α)3-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,故D正确.故选ABD. 3.(2024·新课标Ⅰ卷)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8.两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃 置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为___. 解析:因为甲出卡片1一定输,出其他卡片有可能赢,所以四轮比赛后,甲的总得分最多为3.若甲的总得分为3,则甲出卡片3,5,7时都赢,所以只有1种组合:3-2,5-4,7-6,1-8.若甲的总得分为2,有以下三类情况:第一类,当甲出卡片3和5时赢,只有1种组合,为3-2,5-4,1-6,7-8;第二类,当甲出卡片3和7时赢,有3-2,7-4,1-6,5-8或3-2,7-4,1-8,5-6或3-2,7-6,1-4,5-8,共3种组合;第三类,当甲出卡片5和7时赢,有5-2,7-4,1-6,3-8或5-2,7-4,1-8,3-6或5-4,7-2,1-6,3-8或5-4,7-2,1-8,3-6或5-2,7-6,1-4,3-8或5-2,7-6,1-8,3-4或5-4,7-6,1-2,3-8,共7种组合.综上,甲的总得分不小于2共有12种组合,而所有不同的组合共有4×3×2×1=24(种),所以甲的总得分不小于2的概率P==. 4.(2024·天津卷)某校组织学生参加农业实践活动,其间安排了劳动技能比赛,比赛共5个项目,分别为整地做畦、旱田播种、作物移栽、田间灌溉、藤架搭建,规定每人参加其中3个项目.假设每人参加每个项目的可能性相同,则甲同学参加“整地做 畦”项目的概率为___;已知乙同学参加的3个项目中有“整地做畦”,则他还参加“田 间灌溉”项目的概率为___. 解析:由题意知甲同学参加“整地做畦”项目的概率P==.记“乙同学参加‘整地做畦’项目”为事件M,“乙同学参加‘田间灌溉’项目”为事件N,则P(M)==,P(MN)==,所以P(N|M)===. 1.(5分)(2025·河南新乡三模)某校从2名女生和4名男生中选出3人去参加一项创新大赛,则选出的3人中至少有1名女生的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:P=1-=1-=.故选C. 2.(5分)(2025·河南南阳一模)袋中有5个白球、3个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个球记下颜色后放回,直到红球出现10次时停止,设停止时共取了ξ次球,则P(ξ=12)=(   ) A.C× B.C×× C.C× D.C× 解析:当ξ=12时,表示前11次中取到9次红球,第12次取到红球,所以P(ξ=12)=C××.故选B. 3.(5分)(2025·安徽滁州二模)某同学计划观看甲、乙、丙三部电影,观看顺序随机.记“最先观看乙”为事件A,“最后观看甲”为事件B,则下列结论错误的是(   ) A.P(A|B)= B.P(B|)= C.A与B相互独立 D.P(A+B)= 解析:随机事件A,B满足P(A)==,P(B)==,P(AB)=,又P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)=+-=,所以P(A+B)=,故D正确;又P(A)P(B)=×≠P(AB),所以A,B不相互独立,故C不正确;P(A|B)===,故A正确;因为P(A)=,所以P()=,所以P(B|)====,故B正确.故选C. 4.(5分)(2025·山西临汾三模)公共汽车上有3名乘客,在沿途的4个车站随机下车,3名乘客下车互不影响,则恰有2名乘客在第4个车站下车的概率是(   ) A. B. C. D. 解析:由题意可得每名乘客在每个车站下车的概率为,则恰有2名乘客在第4个车站下车的概率是C×=.故选D. 5.(5分)(2025·辽宁葫芦岛一模)5G通信中的信号是由“0”和“1”组成的二进制编码.某信号的二进制编码由6个数字组成,则该信号编码中恰好有3个“1”的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:根据题意可知某信号的6个数字均有“0”和“1”两种选择,因此可以编码出26=64(种)信号;若信号编码中恰好有3个“1”,则其余三个数字是0,共有C=20(种)信号,因此该信号编码中恰好有3个“1”的概率P==.故选B. 6.(5分)(2025·甘肃白银三模)假设在一次卫星发射任务中,有5颗卫星需要被送入预定轨道,每颗卫星成功入轨的概率为p,每颗卫星入轨后,其在轨稳定运行的概率为q.在只有4颗卫星稳定运行(成功入轨后)的前提下,5颗卫星都成功入轨的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:设事件A为5颗卫星都成功入轨,事件B为只有4颗卫星稳定运行,在只有4颗卫星稳定运行的条件下,5颗卫星都成功入轨的概率,即P(A∣B),于是P(A∣B)===.故选A. 7.(5分)(2025·陕西咸阳二模)已知甲箱中有3个白色乒乓球和4个黄色乒乓球,乙箱中有4个白色乒乓球和3个黄色乒乓球.先从甲箱中随机取出1球放入乙箱中,以A1,A2分别表示从甲箱中取出的是白球和黄球,再从乙箱中随机取出1球,以B表示从乙箱中取出的是白球,则下列结论错误的是(   ) A.A1,A2互斥 B.P(B|A1)= C.P(A2B)= D.P(B)= 解析:对于A,A1,A2分别表示从甲箱中取出的是白球和黄球,因为每次只取1个球,所以A1,A2是互斥的事件,所以A正确;对于B,由题意,可得P(A1)=,P(A2)=,P(B|A1)=,所以B正确;对于C,由P(B|A2)=,可得P(A2B)=P(A2)P(B|A2)=×=,所以C错误;对于D,P(B)=P(A1B)+P(A2B)=×+=,所以D正确.故选C. 8.(5分)(2025·河北邯郸二模)6个不同的芯片欲组装到一个云计算的主机中,先将它们串联在一起统一测试,在串联电路中甲、乙两个芯片不相邻的前提下,丙、丁两个芯片相邻的概率为(   ) A. B. C. D. 解析:我们先把6个不同的芯片全排列,共有A=720(种)情况,设甲、乙两个芯片不相邻为事件A,丙、丁两个芯片相邻为事件B,当甲、乙两个芯片不相邻时,先对除了甲、乙两个芯片的其他芯片全排列,其他芯片全排列共有A=24(种)情况,产生了5个空,将甲、乙两个芯片任选两个空插入,共有A=20(种)情况,由分步乘法计数原理得此时共有24×20=480(种)情况,在该条件下,我们将丙、丁进行全排列,共有A=2(种)情况,将丙、丁整体和除了甲、乙以外的芯片全排列,共有A=6(种)情况,产生了4个空,将甲、乙两个芯片任选两个空插入,共有A=12(种)情况,由分步乘法计数原理得此时共有2×6×12=144(种)情况,故P(A)==,P(AB)==,则由条件概率公式得P(B∣A)===.故选D. 9.(8分,多选)(2025·浙江温州三模)抛掷一枚质地均匀的骰子,落地后,记下向上一面的点数,记试验的样本空间为Ω={1,2,3,4,5,6},事件M={1,2},事件N={2,3,4},则(   ) A.M与N是互斥事件 B.M与N是相互独立事件 C.P(M∣N)=P(N∣M) D.P(N)+P(M)= 解析:对于A,可掷出2,使得M,N同时发生,故A错误;对于B,P(MN)=,P(M)=,P(N)=,满足P(MN)=P(M)P(N),故B正确;对于C,由B可知P(M∣N)=P(M)=,P(N∣M)=P(N)=,故C错误;对于D,P(N)=P()P(N)=×=,P(M)=P(M)P()=×=,所以P(N)+P(M)=,故D正确.故选BD. 10.(8分,多选)抛掷一枚质地均匀的骰子,记事件A:掷出的点数为偶数;事件B:掷出的点数大于2.则下列说法正确的是(   ) A.P(A)<P(B) B.P(A)+P()+P(B)=1 C.P(A)>P(B) D.P(B|A)>P(A|B) 解析:由题意n(A)=3,n(B)=4,n(Ω)=6,则P(A)==,P(B)==,故A正确;由全概率公式P(A)+P( )=P(),则P(A)+P( )+P(B)=P()+P(B)=1,故B正确;事件A表示掷出的点数为偶数且不大于2,则n(A)=1,事件B表示掷出的点数为奇数且大于2,则n(B)=2,则P(A)=<P(B)=,故C错误;P(B|A)===,P(A|B)===,则P(B|A)>P(A|B),故D正确.故选ABD. 11.(8分,多选)(2025·江苏苏州一模)A,B,C表示三个随机事件,判断下列选项正确的是(   ) A.已知P(A)>0,P(B)>0,P(B∣A)=P(B)是事件A与事件B相互独立的充要条件 B.已知P(A)>0,P(B)>0,则P(A)=P(AB)+P() C.已知P(A)>0,P(B)>0,P(A∪B)=P(A)+P(B)是事件A与事件B互斥的充要条件 D.已知P(AB)>0,则P(ABC)=P(A)P(B∣A)P(C∣AB) 解析:对于A,因为P(B∣A)==P(B),得到P(AB)=P(A)P(B),故事件A与B相互独立,即充分性成立,若事件A与B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B),于是P(B∣A)==P(B),即必要性成立,故A正确;对于B,因为P(A)=P(AB)+P(A),P(A)表示事件A发生而B不发生的概率,而P( )表示事件A,B都不发生的概率,故B错误;对于C,因为P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(B),所以P(AB)=0,又P(A)>0,P(B)>0,故事件A与B互斥,即充分性成立,若事件A与B互斥,则P(AB)=0,P(A∪B)=P(A)+P(B),即必要性成立,故C正确;对于D,因为P(ABC)=P(AB)P(C|AB)=P(A)·P(B∣A)P(C∣AB),故D正确.故选ACD. 12.(5分)(2025·重庆大渡口区二模)已知事件A,B,P(B)=,P(AB)=,P(B∣)=,则P(A)=____. 解析:依题意,P(B|A)P(A)=P(AB)=,由全概率公式得P(B)=P(B|A)P(A)+P(B|)P(),即+P()=,解得P()=,所以P(A)=1-P()=. 13.(5分)(2025·辽宁沈阳二模)2025年春晚,一场别开生面的机器人舞蹈表演震撼了观众.现在编排一个动作,在平面直角坐标系中,机器人从原点O出发,每一次等可能地向左或向右或向上或向下移动一个单位,共移动3次.该机器人在有且仅有一次 经过(含到达)点M(-1,0)位置的条件下,水平方向移动2次的概率为____. 解析:设事件A=“有且仅有一次经过(含到达)M(-1,0)”,事件B=“水平方向移动2次”,按到M(-1,0)位置需要1步,3步分类讨论.记L=向左移动一个单位,R=向右移动一个单位,U=向上移动一个单位,D=向下移动一个单位,①若1步到位为事件A1,则满足要求的是LU(L或U或R),LL(L或U或D),LD(L或R或D),LR(U或D或R),所以P(A1)=4×3×==;②若3步到位为事件A2,则满足要求的是ULD,DLU,RLL,UDL,DUL,所以P(A2)=5×=.所以P(A)=P(A1)+P(A2)=.满足AB的情况有LU(L或R),LD(L或R),LL(U或D),LR(U或D),所以P(AB)==,所以P(B|A)==. 14.(6分)(2025·天津和平区二模)已知甲、乙两个盒子中装有不同颜色的卡片,卡片除颜色外其他均相同.甲盒中有5张红色卡片和4张白色卡片,乙盒中有2张红色卡片和4张白色卡片.从甲盒中随机取出2张卡片,在2张卡片中有一张是红色卡片的条 件下,另一张是白色卡片的概率为___;若从两盒中随机选择一个盒子,然后从中随机 取出一张卡片,则取到一张红色卡片的概率为___. 解析:设从甲盒中取出2张卡片中有一张是红色卡片为事件A,从甲盒中取出2张卡片中有一张是白色卡片为事件B,则n(AB)=CC=20,n(A)=CC+C=30,所以P(B|A)===.若从甲盒中随机取出一张卡片,则取到一张红色卡片的概率为=,若从乙盒中随机取出一张卡片,则取到一张红色卡片的概率为=,故从两盒中随机选择一个盒子,然后从中随机取出一张卡片,则取到一张红色卡片的概率为×+×=. $

资源预览图

概率课件-2026届高考数学二轮复习
1
概率课件-2026届高考数学二轮复习
2
概率课件-2026届高考数学二轮复习
3
概率课件-2026届高考数学二轮复习
4
概率课件-2026届高考数学二轮复习
5
概率课件-2026届高考数学二轮复习
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。