专题01 单项选择(期中真题汇编,武汉专用) 七年级英语下学期

2026-03-20
| 2份
| 40页
| 245人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 武汉市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 177 KB
发布时间 2026-03-20
更新时间 2026-03-20
作者 博创
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2026-03-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56921240.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 单项选择 语音 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)Which word is different on stressed syllables? A.Giraffe. B.Criminal. C.Sandwich. D.Friendly. 【答案】A 【详解】句意:哪个单词在重读音节上不同? 考查重读音节。Giraffe/dʒə'ræf/;Criminal/'krɪmɪnəl/;Sandwich/'sænwɪdʒ/;Friendly/'frendli/。根据音标可知,选项A的重音在第二音节,选项B、C、D的重音均在第一音节。故选A。 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)The letter “o” in the word ________ are pronounced differently. A.no B.hot C.clock D.box 【答案】A 【详解】句意:单词no中的字母“o”发音不同。 考查元音字母的发音。no/nəʊ/;hot/hɒt/;clock/klɒk/;box/bɒks/。根据发音规则,选项A中的“o”发双元音/əʊ/,而其他选项中的“o”均发短元音/ɒ/。故选A。 3.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)The letters “ea” in the word ________ is pronounced differently. A.speak B.treat C.leave D.ready 【答案】D 【详解】句意:单词“ready”中的字母“ea”发音不同。 考查字母组合的发音。speak/spiːk/;treat/triːt/;leave/liːv/。在speak、treat、leave这三个单词中,字母组合ea都发/iː/的音;而在ready中,ea发/e/的音。故选D。 4.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)The underlined letters in the word ________ are pronounced different. A.mobile B.rope C.focus D.follow 【答案】D 【详解】句意:单词follow中带下划线的字母发音不同。 考查元音字母的发音。mobile/ˈməʊbaɪl/;rope/rəʊp/;focus/ˈfəʊkəs/;follow/ˈfɒləʊ/。根据音标可知,选项D的划线部分发音与其他不同,故选D。 5.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)Which word has a different stress pattern (重读)? A.arrive B.follow C.order D.practice 【答案】A 【详解】句意:哪个单词的重读模式不同? 考查单词重音。 arrive /əˈraɪv/(重音在第二音节);follow /ˈfɒləʊ/(重音在第一音节);order /ˈɔːdə/(重音在第一音节);practice /ˈpræktɪs/(重音在第一音节)。根据音标可知arrive的重音模式与其他三项不同,故选A。 6.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)The stress pattern (重音模式) of “______” is different. A.If you like B.Is it hers? C.Do you see it? D.Give her a book. 【答案】D 【详解】句意:“Give her a book.”的重音模式不同。 考查语音知识。重音模式指的是句子中单词的重音分布,英语中重音通常落在内容词(如名词、动词、形容词)上,而功能词(如代词、助动词、冠词)通常不重读。A选项中like需重读;B选项中hers需重读;C选项中see需重读;D选项中give和book需重读。A、B、C选项都以弱读开头,重音集中在末尾;D选项是初始强重音和双重音结构。故选D。 情景交际 1.(23-24七下·湖北武汉黄陂区、蔡甸区部分学校·期中)—How are you doing? —________. A.Thank you B.Not bad C.I’m reading D.How do you do 【答案】B 【详解】句意:——你好吗?——不错。 考查情景交际。Thank you谢谢;Not bad不错;I’m reading我在读书;How do you do你好。根据“How are you doing”可知,对方问候你怎么样,应该说“不错”。故选B。 2.(23-24七下·江苏南京玄武外国语学校·期中)— ________ going shopping with us, Susan? —I’d love to, but my uncle asks me to finish my homework first. A.What about B.why not C.Why don’t D.Shall we 【答案】A 【详解】句意:——苏珊,和我们一起去购物怎么样?——我很想去,但我叔叔让我先完成作业。 考查特殊疑问句。what about doing sth. 做某事怎么样;why not do sth.为什么不做某事;why don’t you do sth. 为什么不做某事;Shall we我们……好吗?。根据本空后的 “going”可知,本空应填 what about。故选A。 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Would you like to go to see the film with me tonight? —________. I still have a lot of things to do. A.Never mind B.I’m afraid not C.Not at all D.No way 【答案】B 【详解】句意:——今晚你愿意和我一起去看电影吗?——恐怕不行。我还有很多事情要做。   考查情景交际。Never mind没关系;I’m afraid not恐怕不行;Not at all一点也不;No way没门。根据“I still have a lot of things to do”可知,是委婉拒绝,故选B。 4.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—I ran in Wuhan Marathon last month. — ________. I had no time to take part in it. A.Lucky you B.All right C.That’s right D.Go ahead 【答案】A 【详解】句意:——我上个月参加了武汉马拉松。——你真幸运。我没时间参加。 考查情景交际。Lucky you你真幸运;All right好的;That’s right那是对的;Go ahead去吧。根据“I had no time to take part in it.”可知,第二个人因为没时间参加马拉松感到可惜,因此觉得参加了的第一个人很幸运。故选A。 5.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—Jim, how about going to the zoo tomorrow? — ________. Let’s go! A. You’re welcome B.Sounds great B. C.I’m sorry D.I see 【答案】B 【详解】句意:——吉姆,明天去动物园怎么样?——太好了。我们走吧! 考查情景交际。You’re welcome不客气;Sounds great听起来很棒;I’m sorry抱歉;I see我明白了。根据“Let’s go!”可知是欣然同意提议,故选B。 6.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Don’t run in the hallway, Jack. —________. A.Sorry, I won’t B.Not at all C.No, I don’t D.Yes, of course 【答案】A 【详解】句意:——杰克,别在走廊里跑。——对不起,我不会了。 考查情景交际。Sorry, I won’t对不起,我不会了;Not at all一点也不;No, I don’t不,我不会;Yes, of course是的,当然。根据“Don’t run in the hallway, Jack.”可知,此处应是为自己在走廊里跑而道歉,然后承诺说自己不会再这样做了。A符合情景,故选A。 7.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)The saying “You’re what you eat” tells us ________. A.what we should eat every day B.how we can eat well C.why eating habits are important D.who we should have meals with 【答案】C 【详解】句意:谚语“人如其食”告诉我们为什么饮食习惯重要。 考查谚语理解。what we should eat every day我们每天应该吃什么;how we can eat well我们如何吃得好;why eating habits are important为什么饮食习惯重要;who we should have meals with我们应该和谁一起吃饭。根据谚语的字面意思“人如其食”及深层含义(饮食决定健康/性格),可知最贴近的是C选项“饮食习惯的重要性”。故选C。 8.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Thank you for lending me your English book yesterday! — ________. A.Don’t say so B.It doesn’t matter C.No problem D.Never mind 【答案】C 【详解】句意:——谢谢你昨天借给我你的英语书!——不客气。 考查情景交际。Don’t say so不要这么说;It doesn’t matter没关系;No problem不客气;Never mind别在意。根据“Thank you for lending me your English book yesterday!”可知,此处表示感谢。当对方表示感谢时,常用“No problem”来回应,表示“不客气,没问题”。故选C。 名词辨析 1.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Why are you always full of ________? —Because I have a sound sleep every night and work out every morning. A.power B.wishes C.luck D.energy 【答案】D 【详解】句意:——你为什么总是精力充沛?——因为我每天晚上睡个好觉,每天早上锻炼。 考查名词辨析。power能力;wishes祝愿;luck幸运;energy精力。根据“I have a sound sleep every night and work out every morning”可知,晚上睡得好以及锻炼会让人充满精力。故选D。 2.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—How do you stop the skateboard without falling? I always lose balance. —It’s easy! Try this ______: Bend (弯曲) your knees a little. A.queue B.order C.goal D.trick 【答案】D 【详解】句意:——你怎么让滑板停下来而不掉下去?我总是失去平衡。——很简单!试试这个技巧:稍微弯曲你的膝盖。 考查名词辨析。queue队列;order顺序;goal目标;trick技巧。根据“How do you stop the skateboard without falling?”和“Bend (弯曲) your knees a little.”可知,稍微弯曲膝盖,是让滑板停下来而不掉下去的一个技巧。故选D。 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Why not play some rock music? —It is good. But it is not to everyone’s ________. A.feeling B.taste C.smell D.habit 【答案】B 【详解】句意:——为什么不演奏一些摇滚乐呢?——它很好。但这并不符合每个人的品味。 考查名词辨析。feeling感觉;taste品味;smell气味;habit习惯。根据“But it is not to everyone’s”可知,虽然摇滚音乐很好,但是它不符合每个人的品味。故选B。 4.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—What do you think of the movie Ne Zha 2? —I like it very much. The ________ of Ne Zha deeply touches my heart. A.spirit B.culture C.energy D.progress 【答案】A 【详解】句意:——你觉得《哪吒2》这部电影怎么样?——我非常喜欢它。哪吒的精神深深触动我的心。 考查名词辨析。spirit精神;culture文化;energy能量;progress进步。根据“The...of Ne Zha deeply touches my heart.”可知,哪吒的精神深深触动了第二个人。故选A。 5.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Oh, dear! Why are you all wet? —The ________ is that I forgot my umbrella in the heavy rain. A.question B.reason C.excuse D.key 【答案】B 【详解】句意:——哦,亲爱的!你怎么全身都湿了?——原因是我在大雨中忘记带伞了。 考查名词辨析。question问题;reason原因;excuse借口;key关键。根据“The ... is that I forgot my umbrella in the heavy rain.”可知,全身都湿了的原因是在大雨中忘记带伞了。故选B。 6.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)—The ________ says that we can’t bring our mobile phones to class. —I’m sorry! I’ll put it in my locker. A.goal B.culture C.rule D.article 【答案】C 【详解】句意:——规定说我们不能带手机去上课。——对不起!我会把它放在我的储物柜里。 考查名词辨析。goal目标;culture文化;rule规则;article文章。根据“that we can’t bring our mobile phones to class”可知,此处指禁止的行为,表示规则/规定。故选C。 7.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—Our teacher advises us to do some reading every day. But I think it’s difficult for me. —Well, it takes 21 days to get into a ________. So just keep trying. A.line B.group C.habit D.hobby 【答案】C 【详解】句意:——我们老师建议我们每天阅读,但我觉得很难。——嗯,养成一个习惯需要21天,所以继续努力吧。 考查名词辨析。line线;group组;habit习惯;hobby爱好。根据“Our teacher advises us to do some reading every day.”和“it takes 21 days to get into a…”可知,养成一个习惯需要21天,此处“习惯”指“每天阅读”。故选C。 8.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Mary plays sports with her friends every weekend. —Oh, it’s a good ________. That’s good for health. A.result B.goal C.rule D.habit 【答案】D 【详解】句意:——玛丽每个周末都和朋友们一起运动。——哦,这是一个好习惯。这对健康有好处。 考查名词辨析。result结果;goal目标;rule规则;habit习惯。根据“Mary plays sports with her friends every weekend.”以及常识可知,每个周末都和朋友们一起运动,这应是一种健康的好习惯,D项符合。故选D。 9.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)With teamwork, I believe we can make big ________ in working out the problem. A.change B.progress C.choice D.mistake 【答案】B 【详解】句意:通过团队合作,我相信我们能在解决这个问题上取得重大进展。 考查名词辨析。change变化;progress进展;choice选择;mistake错误。根据“make big...in working out the problem.”可知,指的是取得进展。故选B。 代词辨析 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Make sure to put ________ back in its proper place when you finish using it. —Thanks for your reminding (提醒) . A.something B.anything C.everything D.nothing 【答案】C 【详解】句意:——使用完毕后,一定要把所有东西放回原处。——谢谢你的提醒。 考查代词辨析。something某物;anything任何事;everything所有的东西;nothing没有什么。根据“Make sure to put...back in its proper place when you finish using it.”可知,说话者提醒对方使用完后,一定要把所有东西放回原处。故选C。 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Can I park my car on ________ side of the road? —Sorry, no parking here. A.both B.either C.any D.all 【答案】B 【详解】句意:——我可以把车停在路的任意一边吗?——抱歉,这里不允许停车。 考查代词。both两者都;either(两者之中)任意一个;any任何;all所有。根据“Can I park my car on...side of the road?”和常识可知,一条路只有两边,而一辆车也只能停在其中一边,因此either符合语境。故选B。 3.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—Are these our baseballs? —No. They have “E” on them, so they belong to Ella. They’re ______. A.yours B.ours C.hers D.theirs 【答案】C 【详解】句意:——这些是我们的棒球吗?——不是,它们上面有“E”,所以它们属于Ella的。它们是她的。 考查物主代词。yours你的、你们的;ours我们的;hers她的;theirs他们的。根据“so they belong to Ella. They’re ...”可知,它们是Ella的,用hers指代“Ella的”。故选C。 4.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—Is this school uniform ________, Tina? I found it in the lost and found box. —No, it isn’t ________. It’s Tom’s. A.hers; yours B.your; mine C.yours; mine D.his; mine 【答案】C 【详解】句意:——这件校服是你的吗,蒂娜?我在失物招领箱里找到的。 ——不,它不是我的。它是汤姆的。 考查代词辨析。hers她的,名词性物主代词;yours你 (们) 的,名词性物主代词;your你 (们) 的,形容词性物主代词;mine我的,名词性物主代词;his他的,形容词性或名词性物主代词。形容词性物主代词修饰名词,名词性物主代词不跟名词。结合“Is this school uniform…”及语境可知,此处询问对方是不是“你的校服”,且横线后无名词,第一空应用第二人称对应的名词性物主代词yours;又结合“it isn’t…”及语境可知,此处应表示不是“说话者本人的东西”,且横线后无名词,第二空应用第一人称单数形式对应的名词性物主代词mine。故选C。 5.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—You need to close ________ of your eyes when checking your eyesight. —OK! Dr. Chen. A.all B.either C.neither D.both 【答案】B 【详解】句意:——检查视力时,你需要闭上其中一只眼睛。 ——好的!陈医生。 考查代词辨析。all(三者及以上)都;either(两者中的)任何一个;neither(两者)都不;both(两者)都。根据“You need to close…of your eyes when checking your eyesight.”可知,在检查视力时,通常需要闭上其中一只眼睛,故选B。 6.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Do you watch TV at home? —No. There is never ________ interesting on TV. A.something B.nothing C.anything D.everything 【答案】C 【详解】句意:——你在家看电视吗?——不。电视上从来没有任何有趣的东西。 考查代词辨析。something某物,某事;nothing没什么;anything任何事情,任何东西;everything每件事情。根据“No. There is never...interesting on TV.”可知,不看电视是因为电视上从来没有任何有趣的东西,空前已有never,因此表示没有任何有趣的东西。故选C。 动词 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)The wind blew gently, and the smoke from the fire began to ________. A.lift B.raise C.cheer D.grow 【答案】A 【详解】句意:微风轻拂,火堆冒出的烟开始飘起。 考查动词辨析。lift升起;raise筹集;cheer欢呼;grow生长。根据“the smoke from the fire began to”可知,是指烟升起了,故选A。 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Could you ________ me your tennis racket? Mine is at home. —Of course, here you are. A.borrow B.lend C.give D.make 【答案】B 【详解】句意:——你能把你的网球拍借给我吗?我的在家里。 ——当然,给你。 考查动词辨析。borrow借入;lend借出;give给;make制作。根据“Could you...me your tennis racket? Mine is at home.”可知,“我”的网球拍在家,所以询问你“能否把网球拍借出给我”。故选B。 3.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—Can you ________ me for being late, Mr Smith? It’s raining hard outside. —It doesn’t matter. Safety comes first. A.stop B.excuse C.change D.improve 【答案】B 【详解】句意:——史密斯先生,你能原谅我迟到了吗?外面雨下得很大。——没关系,安全第一。 考查动词辨析。stop停止;excuse原谅;change改变;improve改进。根据答句“It doesn’t matter.”可知,此处是请求对方原谅,故选B。 4.—Tony, would you like some more dumplings? —No, thanks. They _________ great, but I’m full. A.feel B.taste C.look D.sound 【答案】B 【详解】句意:——托尼,你想再来点饺子吗?——不了,谢谢。它们尝起来很好,但我已经饱了。 考查动词辨析。feel感觉;taste尝起来;look看起来;sound听起来。根据“dumplings”可知,饺子尝起来很好。故选B。 5.We ________ eat in the classroom, because it makes the classroom dirty. A.can B.can’t C.must D.may 【答案】B 【详解】句意:我们不能在教室里吃东西,因为这会把教室弄脏。 考查动词辨析。can能;can’t不能;must必须;may可能。根据“eat in the classroom, because it makes the classroom dirty.”可知,应该说“不能”在教室里吃东西。故选B。 6.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—The earthquake in Myanmar ________ a lot of serious damage in many areas. —The local government has to take immediate action. A.creates B.leads C.causes D.excuses 【答案】C 【详解】句意:——缅甸的地震在许多地区造成了严重的破坏。——当地政府必须立即采取行动。    考查动词辨析。creates创造;leads引导;causes导致;excuses原谅。根据“a lot of serious damage”可知,地震“导致”破坏,强调因果关系。故选C。 7.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Dad, Uncle Liu will stay here tonight, so we need one more bed. —No problem! The sofa will ________ as a bed for a night. A.build B.share C.serve D.save 【答案】C 【详解】句意:——爸爸,刘叔叔今晚要留在这里,所以我们需要再多一张床。——没问题!沙发可以临时充当一晚的床。    考查动词词义辨析。build建造;share分享;serve充当;save节省。根据 “The sofa will...as a bed for a night” 可知,此处表示沙发可以“临时充当”床的功能,故选C。 8.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Let’s have a game. The loser has to ________ the others to dinner. —It’s a deal. A.order B.provide C.offer D.treat 【答案】D 【详解】句意:——让我们玩一个游戏。失败者必须请客吃饭。——成交。 考查动词辨析。order订购;provide供应;offer提供;treat招待。根据“the others to dinner.”可知是请客吃饭,故选D。 9.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Hello, what would you like to order? —I’d like two pieces of cake. And please ________ it warm. A.cook B.taste C.serve D.take 【答案】C 【详解】句意:——你好,你想点什么?——我想要两块蛋糕。并且请提供热的(蛋糕)。 考查动词辨析。cook烹饪;taste品尝;serve提供;take拿走。根据“I’d like two pieces of cake. And please...it warm.”可知,此处指让对方提供热的蛋糕,serve符合语境。故选C。 形容词、副词辨析 1.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)—Do you think animals are part of our lives? —Of course. They’re our ________ friends even family members. A.useful B.close C.dangerous D.soft 【答案】B 【详解】句意:——你认为动物是我们生活的一部分吗?——当然。它们是我们亲密的朋友,甚至是家人。 考查形容词辨析。useful有用的;close亲密的;dangerous危险的;soft柔软的。根据“friends even family members”可知,此处形容关系亲近,B项符合。故选B。 2.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)Sugar is ________ from this drink. It’s not sweet. A.different B.safe C.far D.absent 【答案】D 【详解】句意:这种饮料中没有糖。它不甜。 考查形容词辨析。different不同的;safe安全的;far远的;absent缺席的;不存在的。根据“it’s not sweet”可知,饮料中没有糖。“absent from”是固定词组,意为“不存在于……”。故选D。 3.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—My cousin May and your friend Jack finally get married. —I’m really happy for them. They are really a (n) ________ match. A.awful B.friendly C.common D.perfect 【答案】D 【详解】句意:——我表妹梅和你的朋友杰克终于结婚了。——我真的为他们感到高兴。他们真是天生的一对。 考查形容词辨析。awful可怕的;friendly友好的;common共同的;perfect完美的。根据“I’m really happy for them.”可知,我为他们感到高兴,因此他们是最佳的一对,故选D。 4.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)— Do you notice Emma is always in black, white or gray? — Yes, that’s true. It’s her taste. So she never wears ________ colors. A.cool B.dark C.quiet D.bright 【答案】D 【详解】句意:——你注意到艾玛总是穿黑色、白色或灰色的衣服吗?——是的,确实如此。这是她的品味。所以她从不穿鲜艳的颜色。    考查形容词辨析。cool酷的;dark暗的;quiet安静的;bright鲜艳的。根据“Emma is always in black, white or gray”可知,艾玛只穿黑、白、灰等中性色,因此她从不穿鲜艳的颜色,故选D。 5.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Some kids are ________ with themselves but hard on others. —That’s why the teachers are guiding them to be fair. A.poor B.soft C.awful D.tidy 【答案】B 【详解】句意:——有些孩子对自己宽松却对别人严厉。——这就是老师引导他们要公正的原因。 考查形容词辨析。poor贫穷的、可怜的;soft温和的、宽松的;awful糟糕的、极坏的;tidy整洁的。根据“—Some kids are...with themselves but hard on others. —That’s why the teachers are guiding them to be fair.”可知,句中表述有些孩子“对自己宽松”却对别人严厉,前后为转折关系。此处应体现“对自己不严厉”,“be soft with oneself”表示“对自己宽松”,符合语境。故选B。 6.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—In the movie Ne Zha 2, Ne Zha is ______ and always makes mistakes at first. —But he has a good heart. He helps his family, friends and hometown. A.untidy B.huge C.playful D.perfect 【答案】C 【详解】句意:——在电影《哪吒2》中,哪吒一开始很调皮,总是犯错。——但他有一颗善良的心。他帮助他的家人、朋友和家乡。 考查形容词辨析。untidy不整洁的;huge巨大的;playful调皮的,爱玩耍的;perfect完美的。根据“and always makes mistakes at first”可知,一开始总是犯错,由此可推出哪吒很调皮,playful“调皮的”符合句意。故选C。 7.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Why did Sarah spend all her money on books? —Because she is ________ knowledge. A.worried about B.surprised at C.happy about D.thirsty for 【答案】D 【详解】句意:——为什么莎拉把她所有的钱都花在书上?——因为她渴望知识。 考查形容词短语。worried about为……担心;surprised at对……感到惊讶;happy about对……感到高兴;thirsty for渴望。根据“Why did Sarah spend all her money on books?”可知答语应是渴望知识。故选D。 8.Jim is always the first one to arrive at school. He is ________ late for class. A.often B.usually C.sometimes D.never 【答案】D 【详解】句意:吉姆总是第一个到学校。他上课从不迟到。 考查副词辨析。often经常;usually通常;sometimes有时;never从不。根据“Jim is always the first one to arrive at school.”可知,吉姆上课从不迟到。故选D。 介词、连词辨析 1.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Have breakfast, ________ it’s easy to feel sleepy and find it difficult to focus on studies. —All right. A.or B.but C.if D.and 【答案】A 【详解】句意:——吃早餐吧,否则很容易感到困倦,并且会发现难以集中精力学习。 ——好的。 考查连词。or否则;but但是;if如果;and和。根据“Have breakfast, ...it’s easy to feel sleepy and find it difficult to focus on studies.”可知,此处是“祈使句+and/or+陈述句”的结构,or符合语境,表示“吃早餐,否则很容易感到困倦……”。故选A。 2.(24-25八上·江苏连云港新海实验中学·期中)To make the earth greener, people should plant more trees ________ cutting them down. A.because of B.next to C.instead of D.thanks to 【答案】C 【详解】句意:为了让地球更绿,人们应该种植更多的树木,而不是砍伐树木。 考查介词短语。because of因为;next to紧挨着;instead of而不是;thanks to幸亏。根据“people should plant more trees…cutting them down.”可知,此处表示对比,种植树木作为正确的做法,而不是砍伐树木。故选C。 动词短语辨析 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)Our school drama club ________ a Yue Opera show about Mulan. A.put on B.put up C.put out D.put into 【答案】A 【详解】句意:我们学校的戏剧俱乐部上演了一场关于木兰的越剧演出。 考查动词短语。put on上演、举办;put up张贴;put out扑灭;put into投入。根据“Our school drama club … a Yue Opera show about Mulan.”可知,我们学校的戏剧俱乐部上演了一场关于木兰的越剧演出。故选A。 2.(2023·辽宁省本溪市·)While staying in Beijing, the foreigners like to ________ in Beijing hutongs. A.hang out B.bring out C.try out D.set out 【答案】A 【详解】句意: 在北京逗留期间,外国人喜欢在北京的胡同里闲逛。 考查动词短语。hang out闲逛;bring out生产;try out试验;set out出发。根据“in Beijing hutongs”可知,是指在胡同里闲逛,故选A。 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—You look excited. —Yes! The band are hoping to ________ a UK show before the end of the year. A.pick up B.turn off C.work out D.put on 【答案】D 【详解】句意:——你看起来很兴奋。——是的!这支乐队有希望于年底前在英国举办一场演出。     考查动词短语。pick up捡起,学会;turn off关闭;work out解决,锻炼;put on举办,穿上。根据“The band are hoping to...a UK show before the end of the year”可知,乐队有希望“举办”演出,故选D。 4.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Do you ________ any Chinese when you visit China? —Just a little. I can say “nihao” and “xiexie”. A.put on B.work out C.turn off D.pick up 【答案】D 【详解】句意:——你在中国游玩的时候有学会一些中文吗?——只有一点儿。我会说“你好”和“谢谢”。 考查动词短语。put on穿上;work out解决,算出;turn off关闭;pick up学会,捡起。根据“Do you...any Chinese when you visit China?”和回答“Just a little. I can say ‘nihao’ and ‘xiexie’.”可知,此处是问有没有学会一些中文。故选D。 5.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)— Remember to ________ your clothes when it gets cold, okay? —Got it, Mum. I’ll take my jacket before soccer practice. A.put away B.put on C.pick up D.pick out 【答案】B 【详解】句意:——天气冷的时候记得穿上衣服,好吗?——明白了,妈妈。足球训练前我会带上我的夹克。 考查动词短语。put away收起;put on穿上;pick up拿起;pick out挑出。根据“when it gets cold”并结合选项可知,天气冷的时候,应是穿上衣服。故选B。 语音 1.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)Which of the underlined letters has the different pronunciation? A.fit B.kill C.ride D.litter 【答案】C 【详解】句意:哪个带下划线的字母有不同的发音? 考查单词读音。fit/fɪt/;kill/kɪl/;ride/raɪd/;litter/'lɪtə(r)/。根据单词的读音可知,C项i的发音与其它三项不同,故选C。 2.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)The underline letters in ______ has different pronunciation. A.coat; down B.walk; draw C.pet; head D.time; pie 【答案】A 【详解】句意:在coat和down中的划线部分字母发音不同。 考查字母组合的发音。coat/kəʊt/;down/daʊn/;walk/wɔːk/;draw/drɔː/;pet/pet/;head/hed/;time/taɪm/;pie/paɪ/。根据单词的音标可知,选项A中的两个单词中的划线部分字母组合的发音不同。故选A。 3.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)The letters ea in the word “________” are pronounced differently. A.leave B.read C.bread D.speak 【答案】C 【详解】句意:单词“bread”中字母组合“ea”的发音不同。 考查单词辨音。leave/liːv/,离开;read/riːd/,阅读;bread/bred/,面包;speak/spiːk/,说、讲。“bread”中的“ea”发/e/,与其他三个单词中的“ea”发音不同。故选C。 4.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)How many syllables are there in the word watermelon, Lisa? A.One. B.Two. C.Three. D.Four. 【答案】D 【详解】句意:Lisa,单词“watermelon”有几个音节? 考查语音知识。watermelon的音标为/ˈwɔːtəmelən/,含有一个元音音素即为一个音节,因此此单词有四个音节。故选D。 5.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)The letters “ear” in the word ________ are pronounced differently. A.near B.dear C.clear D.pear 【答案】D 【详解】句意:单词“pear”中的“ear”发音有所不同。 考查语音知识。near/nɪər/,“ear”部分读作/ɪər/;dear/dɪər/,“ear”部分同样读作/ɪər/;clear /klɪər/,“ear”部分也读作/ɪər/;pear/peər/,“ear”部分读作/eər/。故选D。 情景交际 1.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Would you like something to drink? —________. I’m not thirsty. A.No, thanks B.That sounds good C.Sorry to hear that D.Yes, I’d love to 【答案】A 【详解】句意:——你想喝点什么吗?——不用了,谢谢。我不渴。 考查情景交际。No, thanks不用了,谢谢;That sounds good听起来不错;Sorry to hear that很抱歉听到这个消息;Yes, I’d love to是的,我很乐意。根据“I’m not thirsty.”可知,此处表示委婉拒绝。故选A。 2.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—Sorry! I can’t join the basketball game today. —______. We can play again next time. A.Excuse me B.Thanks for telling me C.Lucky you D.Not at all 【答案】D 【详解】句意:——抱歉!我今天不能参加篮球比赛了。——没关系。我们下次再玩。 考查情景交际。Excuse me打扰一下;Thanks for telling me谢谢你告诉我;Lucky you你真幸运;Not at all没关系。根据“Sorry! I can’t join the basketball game today.”以及“We can play again next time.”可知,此处应是对对方不能参加比赛表示理解并安慰,即“没关系”,应用Not at all。故选D。 3.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)— ________? —Beef and tomato noodles, please. A.What do you usually have for breakfast B.What about chicken noodles C.Would you like noodles with tomatoes D.What would you like to order 【答案】D 【详解】句意:——你想点什么?——请给我牛肉西红柿面。 考查特殊疑问句。What do you usually have for breakfast你早餐通常吃什么;What about chicken noodles鸡肉面怎么样;Would you like noodles with tomatoes你想要西红柿面条吗;What would you like to order你想点什么。根据“Beef and tomato noodles, please.”可知,此处为就餐场景,应是询问对方点什么。故选D。 4.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Are you going to the party with us or staying at home tonight? — ________. I can’t wait to join you. A.Yes, I am B.No, I’m not C.Going to the party D.Staying at home 【答案】C 【详解】句意:——今晚你是和我们一起去参加派对还是待在家里? ——去参加派对。我等不及要加入你们了。 考查选择疑问句的回答。选择疑问句不能用yes或no回答,需从提供的选项中选择其一,排除选项A、B;根据“I can’t wait to join you.”可知,“我”要去参加派对,故选C。 5.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—What do you think of the weather in Wuhan? — ________. It seems to change all the time in spring. A.Hard to say B.Go ahead C.Take care D.Hurry up 【答案】A 【详解】句意:——你觉得武汉的天气怎么样?——很难说。春天它似乎总是在变化。 考查情景交际。Hard to say很难说;Go ahead去吧、做吧;Take care小心、保重;Hurry up快点。根据“—What do you think of the weather in Wuhan? —...It seems to change all the time in spring.”可知,问句询问对武汉天气的看法,答句提到春天天气总是变化,说明天气多变,难以给出确定的评价。选项A“很难说”符合这种因天气多变而无法明确描述的语境。故选A。 6.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Would you like a piece of chocolate? —________. We can’t eat snacks in the library. A.No, thank you B.Yes, please C.I’d love one D.I like chocolate 【答案】A 【详解】句意:——你想吃一块巧克力吗?——不,谢谢你。我们不能在图书馆里吃零食。 考查情景交际。No, thank you不,谢谢你;Yes, please是的;I’d love one我想要一个;I like chocolate我喜欢巧克力。根据“We can’t eat snacks in the library.”可知,不能在图书馆里吃零食,因此拒绝了其提议。故选A。 7.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—Good evening! ________? —Yes, I’d like some chicken soup. A.Do you like the size B.Is the food shop there C.May I help you D.Are you having a sale 【答案】C 【详解】句意:——晚上好!我可以帮你吗?——是的,我想要一些鸡汤。 考查情景交际。Do you like the size你喜欢这个尺寸吗;Is the food shop there食品店在那里吗;May I help you我可以帮你吗;Are you having a sale你们在打折吗。根据“Yes, I’d like some chicken soup.”可知,此处为点餐的场景,应是主动提供帮助。故选C。 8.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—It’s so nice of you to help me find out the way. —________. I’m glad I can help. A.Never mind B.Not at all C.Thanks D.It sounds good 【答案】B 【详解】句意:——你真好,帮我找到了路。——没什么。我很高兴能帮上忙。 考查情景交际。Never mind没关系,通常用于回应别人的道歉;Not at all不客气,通常用于回应别人的感谢;Thanks谢谢;It sounds good听起来不错。根据“It’s so nice of you to help me find out the way.”可知,前文在表达感谢,所以此处应用“Not at all”来回应,表示不客气。故选B。 9.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—May I speak to Alan, please? —________ I’ll go and get him. A.Hold on, please! B.I’m Alan. C.I’m busy. D.Speaking, please! 【答案】A 【详解】句意:——我可以和艾伦讲话吗?——请稍等!我去把他叫来。 考查情景交际。Hold on, please请稍等;I’m Alan我是Alan;I’m busy我很忙;Speaking, please请讲。根据“I’ll go and get him.”可知,此处表示让对方不要挂断,稍等片刻,自己会去找人,A项符合。故选A。 10.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Watch out, Tom! Don’t rush in the classroom, please. —________. I won’t do it again. A.That’s right B.It doesn’t matter C.I’m sorry D.You’re welcome 【答案】C 【详解】句意:——小心,汤姆!请不要在教室里奔跑。——对不起。我不会再这么做了。 考查情景交际。That’s right那是对的;It doesn’t matter没关系;I’m sorry对不起;You’re welcome不客气。根据“I won’t do it again.”可知,汤姆意识到自己刚才的行为是不恰当的,因此此处是表示道歉,应该用“I’m sorry”。故选C。 动词 1.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Mimi sleeps on the sofa all day. —It’s no good. It’s best to ________ the cat to do some sports. A.respect B.encourage C.understand D.excuse 【答案】B 【详解】句意:——咪咪整天都睡在沙发上。——这不好。最好鼓励猫做一些运动。 考查动词辨析。respect尊敬;encourage鼓励;understand理解;excuse原谅。根据“It’s best to…the cat to do some sports.”的语境并结合选项可知,此处指鼓励猫做一些运动,encourage sb. to do sth.“鼓励某人做某事”。故选B。 2.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Are there any rules in Teng Fei’s home? — Yes, of course. He has to ________ his homework before playing basketball after school. A.finish B.finishing C.finishes D.finished 【答案】A 【详解】句意:——腾飞家里有家规吗?——当然有。放学后他必须先完成作业才能打篮球。   考查动词形式辨析。finish动词原形;finishing动名词/现在分词;finishes第三人称单数;finished过去式/过去分词。根据“has to”可知,此处需用动词原形构成has to do结构,表示“不得不做某事”,故选A。 3.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Hello. May I speak to Adam? It’s Peter. —Hi, Peter. I’m afraid he’s not home. He ________ at the park right now. A.exercises B.exercise C.is exercising D.exercising 【答案】C 【详解】句意:——你好。我可以和亚当说话吗?我是彼得。——嗨,彼得。恐怕他不在家。他现在正在公园锻炼。 考查时态。根据“right now”可知,此处指现在正在进行的动作,应用现在进行时。故填C。 4.The cover of the book ▲ comfortable.It's made of silk. A.tastes B.feels C.looks D.sounds 【答案】B 【详解】句意:这本书的封面摸起来很舒服。它是丝绸做的。 考查系动词辨析。A. 尝起来,表味觉;B. 感觉,表触觉;C. 看起来,表视觉;D. 听起来,表听觉。comfortable舒服的,根据It's made of silk.可知ACD三项意思都不合句意,故选B。 5.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—I think we get lost. What should we do now? —All we can do is to ________ the map. A.look B.follow C.lend D.treat 【答案】B 【详解】句意:——我想我们迷路了。我们现在该怎么办?——我们所能做的就是跟着地图走。 考查动词辨析。look看;follow跟随;lend借出;treat对待。根据“I think we get lost. What should we do now?”可知,此处表示迷路了,所以应该跟着地图走,follow“跟随”符合语境。故选B。 6.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)My dad gets me a bicycle, but its seat is too high and doesn’t ________ me. A.fit B.treat C.hold D.carry 【答案】A 【详解】句意:我爸爸给我买了一辆自行车,但是它的座位太高了,不适合我。 考查动词辨析。fit适合;treat对待;hold握住、持有;carry搬运。根据“its seat is too high”可知,座位太高,所以是不适合“我”,故选A。 7.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Come on! You just lost last time. You can give it another try. —I think so. Maybe my luck ________ this time. A.improves B.keeps C.hangs D.leaves 【答案】A 【详解】句意:——加油!你上次只是输了。你可以再试一次。 ——我也这么想。也许这次我的运气会好转。 考查动词辨析。improves改善,好转;keeps保持;hangs悬挂;leaves离开。根据“You can give it another try.”以及“I think so.”可知,此处指希望这次运气能好转,故选A。 8.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—Look here! A baby bird falls from the tree! What should I do? —Let’ s ______ it safely. Remember to use both hands! A.show B.follow C.carry D.feed 【答案】C 【详解】句意:——看这里!一只小鸟从树上掉下来了!我该怎么办?——让我们安全地把它带走。记得用双手! 考查动词辨析。show展示;follow跟随;carry带走;feed喂养。根据“A baby bird falls from the tree! What should I do?”以及“it safely. Remember to use both hands!”可知,小鸟从树上掉下来,应该要安全地把它带走,carry“带走”符合语境。故选C。 9.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)— I learn Fu Xing is a top student both in study and sports. —Really. He always ________ at our school. A.improves B.practises C.shines D.rushes 【答案】C 【详解】句意:——我听说傅兴在学习和体育方面都是顶尖的学生。——真的。他在我们学校总是很出色。    考查动词辨析。improves 提高;practises 练习;shines 闪耀/出众;rushes 匆忙。根据“a top student both in study and sports”可知傅兴在学校表现突出,故选C。 10.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Should I go to the store to buy erasers? —No worries. I have extras. That will ________ you a trip. A.waste B.cost C.offer D.save 【答案】D 【详解】句意:——我应该去商店买橡皮吗?——别担心。我有多余的。那会省去你跑一趟。 考查动词辨析。waste浪费;cost花费;offer提供;save节省、省去 。根据“No worries. I have extras. That will … you a trip.”可知,这里表示省去往商店跑一趟。故选D。 11.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)—Where is Lucy? —I’m not sure. ________ she is in the school library. A.Maybe B.Must be C.May be D.Will be 【答案】A 【详解】句意:——Lucy在哪里?——我不确定。可能她在学校图书馆。 考查副词及情态动词用法。Maybe可能,副词;Must be一定是,表示较肯定的推测;May be可能是;Will be将会是。根据“I’m not sure.”可知,表明对Lucy的位置是推测,而非肯定,需副词Maybe,常放句首表示不确定的推测。故选A。 形容词、副词 1.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)Tigers are________ animals and people are afraid to go near them. Now tigers are________ and need our help. A.dangerous; in danger B.danger; dangerous C.in danger; dangerous D.dangerous; danger 【答案】A 【详解】句意:老虎是危险的动物,人们不敢靠近它们。现在老虎正处于危险中,需要我们的帮助。   考查形容词用法和介词短语。dangerous危险的,形容词;in danger处于危险中,介词短语;danger危险,名词。根据“people are afraid to go near them”可知第一空指老虎是危险的动物;根据“need our help”可知第二空指老虎现在处于危险中。故选A。 2.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—This coffee is ________ strong for me. —Just add some milk—then it’ll be ________. A.much too; mild enough B.too much; enough mild C.much too; enough mild D.too much; mild enough 【答案】A 【详解】句意:——这咖啡对我来说太浓了。——加些牛奶就够淡了。 考查much too与too much的区别和enough修饰形容词的位置。much too太,后接形容词或副词;too much太多,后接不可数名词;enough修饰形容词或副词要后置。根据“This coffee is...strong for me.”可知是咖啡太浓,用much too;由“Just add some milk—then it’ll be...”可知此处表示“足够淡”,mild意为“淡的”,形容词,用enough修饰,enough要后置。故选A。 3.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—The soccer player is ________ from the match. —That’s true, because he hurt his leg last month. A.free B.different C.balanced D.absent 【答案】D 【详解】句意:——这个足球运动员缺席了这次比赛。——那是真的,因为上个月他伤到了他的腿。 考查形容词辨析。free自由的;different不同的;balanced平衡的;absent缺席的。根据“because he hurt his leg last month.”可知此处指这个足球运动员缺席了这次比赛,故选D。 4.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—I don’t know the man and he is a ________ stranger to me. —But why do you smile at him? A.perfect B.different C.common D.mobile 【答案】A 【详解】句意:——我不认识那个人,他对我来说完全是个陌生人。——但你为什么对他微笑? 考查形容词辨析。perfect完美的;different不同的;common普通的;mobile移动的。根据语境“I don’t know the man”和“stranger”可知,此处强调“完全不认识”,因此用“perfect stranger(完全陌生的人)”最符合逻辑,故选A。 5.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)—Tom, can you guess what is inside these blind boxes? —Well, anything is possible! But I still think we had better not be ________ about blind boxes, or we won’t be able to stop buying them. A.crazy B.afraid C.patient D.sure 【答案】A 【详解】句意:——Tom,你能猜出这些盲盒里是什么吗?——好吧,一切皆有可能!但我仍然认为我们最好不要对盲盒着迷,否则我们将无法停止购买它们。 考查形容词辨析。crazy疯狂的;afraid害怕的;patient耐心的;sure确信的。根据“or we won’t be able to stop buying them”可知,此处指不要对盲盒着迷,否则将无法停止购买它们。故选A。 6.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)I ______ walk my dog in the morning, even on weekends. I really enjoy the clean air and the sweet birdsong. A.sometimes B.always C.seldom D.hardly 【答案】B 【详解】句意:我总是在早上遛狗,即使在周末也是如此。我真的很喜欢清新的空气和甜美的鸟鸣。 考查频度副词。sometimes有时;always总是;seldom很少;hardly几乎不。根据“even on weekends”和“I really enjoy the clean air and the sweet birdsong.”可知,遛狗的频率很高,即使周末也遛狗。故选B。 7.(24-25七下·吉林长春部分学校·期中)—________ do you drink soft drinks, Lucy? —Hardly ever. Soft drinks have too much sugar. They’re bad for me. A.How long B.How often C.How many D.How much 【答案】B 【详解】句意:——露西,你多久喝一次软饮料?——几乎从不。软饮料含糖太多。它们对我有害。 考查特殊疑问词组辨析。How long多长时间,对一段时间提问;How often多久一次,对频率提问;How many多少,对可数名词的数量提问;How much多少,对不可数名词的数量或价格提问。根据“Hardly ever.”可知,此处是对频率提问,所以用How often。故选B。 动词短语辨析 1.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)I’d like some tomatoes to ________ the sandwiches. A.put on B.look for C.go with D.care about 【答案】C 【详解】句意:我想要一些西红柿来搭配三明治。 考查动词短语辨析。put on穿上;look for寻找;go with与……相配;care about在乎。根据“some tomatoes to...the sandwiches.”可知,此处指“西红柿搭配三明治”,故选C。 2.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Any news of your favorite band? —Nothing much. I only know that they are going to ________ a show before the end of the year. A.put out B.put up C.put away D.put on 【答案】D 【详解】句意:——你最喜欢的乐队有什么消息吗?——没什么。我只知道他们将在年底前上演一场演出。 考查动词短语辨析。put out熄灭;put up张贴,搭建;put away收起来,放好;put on上演,穿上。根据“a show”可知,此处是在描述乐队将上演一场演出,所以应该用put on。故选D。 3.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—I mustn’t use my phone in class. —Quite right! You can’t do it because you need to ______ learning in class. A.focus on B.pick up C.think about D.go with 【答案】A 【详解】句意:——我不能在课堂上使用手机。——对!你不能这样做,因为你需要在课堂上集中精力学习。 考查动词短语。focus on专注;pick up捡起;think about思考;go with伴随。根据“You can’t do it because you need to ... learning in class.”可知,课堂上不准用手机,因为要专注学习。故选A。 4.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Students exercise for no less than 2 hours every day in Wuhan. —I see. This change helps us ________ more to keep fit. A.work out B.hang out C.pick out D.stand out 【答案】A 【详解】句意:——武汉的学生每天锻炼不少于2小时。——我明白了。这种变化帮助我们更多地锻炼来保持健康。 考查动词短语。work out锻炼、解决、算出;hang out闲逛、逗留;pick out挑选出、辨认出;stand out突出、显眼。根据“—Students exercise for no less than 2 hours every day in Wuhan. —I see. This change helps us...more to keep fit.”可知,学生每天锻炼时间的增加,有助于学生进行更多的“锻炼”来保持健康,“work out”有“锻炼”的意思,符合语境。故选A。 宾语从句 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)The famous poetic line “To see a thousand miles, climb one more flight” shows ________. A.why climbing is good for health B.how to climb tall buildings C.why should travelers travel to more places D.that we should keep trying to achieve more 【答案】D 【详解】句意:著名的诗句“欲穷千里目,更上一层楼”表明,我们应该不断努力,取得更多的成就。 考查常识。why climbing is good for health为什么攀岩对健康有益;how to climb tall buildings如何爬高楼;why should travelers travel to more places如何爬高楼;that we should keep trying to achieve more我们应该继续努力取得更多成就。“To see a thousand miles, climb one more flight欲穷千里目,更上一层楼”这句诗是鼓励人们不断努力,取得成就。故选D。 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)The famous saying “Who knows that the meals in our plates comes from the hard work of farmers?” tells us ________ A.what we can eat for meals B.why we should save food C.how important is it to work hard D.who do we respect 【答案】B 【详解】句意:这句名言“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”告诉我们为什么应该节约粮食。    考查宾语从句的语序和常识。what we can eat for meals我们吃什么饭菜;why we should save food为什么应该节约粮食;how important is it to work hard努力工作多重要;who do we respect我们尊重谁。根据“tells us”可知,此处为宾语从句,应用陈述句语序,C和D选项错误;根据“Who knows that the meals in our plates comes from the hard work of farmers?”可知,强调粮食来之不易,呼吁节约,B选项符合。故选B。 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Good rain knows its time right. —Well, it’s from the Chinese poem Happy Rain on a Spring Night written by Du Fu. It means ________. A.the rain comes quietly without any noise B.the rain has enough energy to make the whole city dark C.the rain is just right for this busy farming season D.the rain appears during the night 【答案】C 【详解】句意:——好雨知时节。——嗯,这句话出自中国诗人杜甫的诗作《春夜喜雨》。它的意思是这场雨对于繁忙的耕种季节来说恰到好处。 考查常识。the rain comes quietly without any noise雨悄无声息地来临;the rain has enough energy to make the whole city dark雨水能量充足,以至于整个城市都变得昏暗;the rain is just right for this busy farming season这场雨对于繁忙的耕种季节来说恰到好处;the rain appears during the night雨出现在夜晚。根据“Good rain knows its time right.”结合诗句“好雨知时节”可知,指的是好的雨水知道时节的重要性,及时降临,对于春季的耕种非常有利。选项C“这场雨对于繁忙的耕种季节来说恰到好处”最符合诗句的含义,故选C。 4.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)The saying “A light diet is the best way to live in peace” tells us ________ A.when we should eat healthy meals B.why should we eat less salt C.how we can keep healthy D.where can we live a peaceful life 【答案】C 【详解】句意:“清淡饮食是平静生活的最佳方式”这句俗语告诉我们如何才能保持健康。 考查宾语从句和对谚语的理解。根据“The saying “A light diet is the best way to live in peace” tells us...”可知,此处是一个宾语从句,宾语从句需用陈述句语序,原句俗语核心是“清淡饮食”与 “平静生活(保持健康、安稳生活)” 的关系,强调的是保持健康的方式,选项C“我们如何保持健康”是陈述句语序,并且符合“通过清淡饮食实现健康生活”的含义。故选C。 5.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—Many people love Tik Tok (Douyin). I really want to know ________. —It shows people’s everyday life in a funny way. A.when it gets so popular B.why people are interested in it C.what it is about D.if it changes people’s life 【答案】B 【详解】句意:——许多人喜欢Tik Tok(抖音)。我真想知道为什么人们对它如此着迷。 ——它以一种有趣的方式展示了人们的日常生活。 考查宾语从句。根据答语“It shows people’s everyday life in a funny way.”可知,是在讨论抖音让人们痴迷的原因。故选B。 6.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—There is a saying goes: Reading is to the mind what exercise is to the body. Do you think it’s true? —Yes. It tells us _________. A.that exercise is important to our mind B.what we should read C.why hooks can help us to keep fit D.why people should read as much as possible 【答案】D 【详解】句意:——有句话说:读书之于心灵,犹如运动之于身体。你觉得这是真的吗?——是的。它告诉我们为什么人们应该尽可能多地阅读。 考查宾语从句。that exercise is important to our mind运动对我们的思想很重要;what we should read我们应该读什么;why books can help us to keep fit为什么书能帮助我们保持健康;why people should read as much as possible为什么人们应该尽可能多地阅读。根据“Reading is to the mind what exercise is to the body”可知,读书之于心灵,犹如运动之于身体,所以此处是建议人们多读书,故空格处应填why people should read as much as possible,解释多读书的原因。故选D。 7.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)—What were you thinking? —I wondered ________. A.which way was the wind blowing B.which one is the most convenient C.which of the houses did you live in D.which school it was you went to 【答案】D 【详解】句意:——你正在想什么?——我想知道你去的是哪个学校。 考查宾语从句。根据“I wondered”可知,空处为宾语从句,需陈述句式,故排除选项A和C;wondered为过去式,故空处需一般过去时,选项B中is需改成was,故选D。 29 / 29 29 / 29 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01 单项选择 语音 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)Which word is different on stressed syllables? A.Giraffe. B.Criminal. C.Sandwich. D.Friendly. 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)The letter “o” in the word ________ are pronounced differently. A.no B.hot C.clock D.box 3.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)The letters “ea” in the word ________ is pronounced differently. A.speak B.treat C.leave D.ready 4.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)The underlined letters in the word ________ are pronounced different. A.mobile B.rope C.focus D.follow 5.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)Which word has a different stress pattern (重读)? A.arrive B.follow C.order D.practice 6.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)The stress pattern (重音模式) of “______” is different. A.If you like B.Is it hers? C.Do you see it? D.Give her a book. 情景交际 1.(23-24七下·湖北武汉黄陂区、蔡甸区部分学校·期中)—How are you doing? —________. A.Thank you B.Not bad C.I’m reading D.How do you do 2.(23-24七下·江苏南京玄武外国语学校·期中)— ________ going shopping with us, Susan? —I’d love to, but my uncle asks me to finish my homework first. A.What about B.why not C.Why don’t D.Shall we 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Would you like to go to see the film with me tonight? —________. I still have a lot of things to do. A.Never mind B.I’m afraid not C.Not at all D.No way 4.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—I ran in Wuhan Marathon last month. — ________. I had no time to take part in it. A.Lucky you B.All right C.That’s right D.Go ahead 5.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—Jim, how about going to the zoo tomorrow? — ________. Let’s go! A. You’re welcome B.Sounds great B. C.I’m sorry D.I see 6.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Don’t run in the hallway, Jack. —________. A.Sorry, I won’t B.Not at all C.No, I don’t D.Yes, of course 7.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)The saying “You’re what you eat” tells us ________. A.what we should eat every day B.how we can eat well C.why eating habits are important D.who we should have meals with 8.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Thank you for lending me your English book yesterday! — ________. A.Don’t say so B.It doesn’t matter C.No problem D.Never mind 名词辨析 1.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Why are you always full of ________? —Because I have a sound sleep every night and work out every morning. A.power B.wishes C.luck D.energy 2.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—How do you stop the skateboard without falling? I always lose balance. —It’s easy! Try this ______: Bend (弯曲) your knees a little. A.queue B.order C.goal D.trick 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Why not play some rock music? —It is good. But it is not to everyone’s ________. A.feeling B.taste C.smell D.habit 4.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—What do you think of the movie Ne Zha 2? —I like it very much. The ________ of Ne Zha deeply touches my heart. A.spirit B.culture C.energy D.progress 5.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Oh, dear! Why are you all wet? —The ________ is that I forgot my umbrella in the heavy rain. A.question B.reason C.excuse D.key 6.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)—The ________ says that we can’t bring our mobile phones to class. —I’m sorry! I’ll put it in my locker. A.goal B.culture C.rule D.article 7.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—Our teacher advises us to do some reading every day. But I think it’s difficult for me. —Well, it takes 21 days to get into a ________. So just keep trying. A.line B.group C.habit D.hobby 8.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Mary plays sports with her friends every weekend. —Oh, it’s a good ________. That’s good for health. A.result B.goal C.rule D.habit 9.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)With teamwork, I believe we can make big ________ in working out the problem. A.change B.progress C.choice D.mistake 代词辨析 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Make sure to put ________ back in its proper place when you finish using it. —Thanks for your reminding (提醒) . A.something B.anything C.everything D.nothing 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Can I park my car on ________ side of the road? —Sorry, no parking here. A.both B.either C.any D.all 3.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—Are these our baseballs? —No. They have “E” on them, so they belong to Ella. They’re ______. A.yours B.ours C.hers D.theirs 4.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—Is this school uniform ________, Tina? I found it in the lost and found box. —No, it isn’t ________. It’s Tom’s. A.hers; yours B.your; mine C.yours; mine D.his; mine 5.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—You need to close ________ of your eyes when checking your eyesight. —OK! Dr. Chen. A.all B.either C.neither D.both 6.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Do you watch TV at home? —No. There is never ________ interesting on TV. A.something B.nothing C.anything D.everything 动词 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)The wind blew gently, and the smoke from the fire began to ________. A.lift B.raise C.cheer D.grow 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Could you ________ me your tennis racket? Mine is at home. —Of course, here you are. A.borrow B.lend C.give D.make 3.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)—Can you ________ me for being late, Mr Smith? It’s raining hard outside. —It doesn’t matter. Safety comes first. A.stop B.excuse C.change D.improve 4.—Tony, would you like some more dumplings? —No, thanks. They _________ great, but I’m full. A.feel B.taste C.look D.sound 5.We ________ eat in the classroom, because it makes the classroom dirty. A.can B.can’t C.must D.may 6.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—The earthquake in Myanmar ________ a lot of serious damage in many areas. —The local government has to take immediate action. A.creates B.leads C.causes D.excuses 7.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Dad, Uncle Liu will stay here tonight, so we need one more bed. —No problem! The sofa will ________ as a bed for a night. A.build B.share C.serve D.save 8.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Let’s have a game. The loser has to ________ the others to dinner. —It’s a deal. A.order B.provide C.offer D.treat 9.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Hello, what would you like to order? —I’d like two pieces of cake. And please ________ it warm. A.cook B.taste C.serve D.take 形容词、副词辨析 1.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)—Do you think animals are part of our lives? —Of course. They’re our ________ friends even family members. A.useful B.close C.dangerous D.soft 2.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)Sugar is ________ from this drink. It’s not sweet. A.different B.safe C.far D.absent 3.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—My cousin May and your friend Jack finally get married. —I’m really happy for them. They are really a (n) ________ match. A.awful B.friendly C.common D.perfect 4.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)— Do you notice Emma is always in black, white or gray? — Yes, that’s true. It’s her taste. So she never wears ________ colors. A.cool B.dark C.quiet D.bright 5.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Some kids are ________ with themselves but hard on others. —That’s why the teachers are guiding them to be fair. A.poor B.soft C.awful D.tidy 6.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—In the movie Ne Zha 2, Ne Zha is ______ and always makes mistakes at first. —But he has a good heart. He helps his family, friends and hometown. A.untidy B.huge C.playful D.perfect 7.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Why did Sarah spend all her money on books? —Because she is ________ knowledge. A.worried about B.surprised at C.happy about D.thirsty for 8.Jim is always the first one to arrive at school. He is ________ late for class. A.often B.usually C.sometimes D.never 介词、连词辨析 1.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Have breakfast, ________ it’s easy to feel sleepy and find it difficult to focus on studies. —All right. A.or B.but C.if D.and 2.(24-25八上·江苏连云港新海实验中学·期中)To make the earth greener, people should plant more trees ________ cutting them down. A.because of B.next to C.instead of D.thanks to 动词短语辨析 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)Our school drama club ________ a Yue Opera show about Mulan. A.put on B.put up C.put out D.put into 2.(2023·辽宁省本溪市·)While staying in Beijing, the foreigners like to ________ in Beijing hutongs. A.hang out B.bring out C.try out D.set out 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—You look excited. —Yes! The band are hoping to ________ a UK show before the end of the year. A.pick up B.turn off C.work out D.put on 4.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—Do you ________ any Chinese when you visit China? —Just a little. I can say “nihao” and “xiexie”. A.put on B.work out C.turn off D.pick up 5.(24-25七下·湖北武汉东湖高新区·期中)— Remember to ________ your clothes when it gets cold, okay? —Got it, Mum. I’ll take my jacket before soccer practice. A.put away B.put on C.pick up D.pick out 语音 1.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)Which of the underlined letters has the different pronunciation? A.fit B.kill C.ride D.litter 2.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)The underline letters in ______ has different pronunciation. A.coat; down B.walk; draw C.pet; head D.time; pie 3.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)The letters ea in the word “________” are pronounced differently. A.leave B.read C.bread D.speak 4.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)How many syllables are there in the word watermelon, Lisa? A.One. B.Two. C.Three. D.Four. 5.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)The letters “ear” in the word ________ are pronounced differently. A.near B.dear C.clear D.pear 情景交际 1.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Would you like something to drink? —________. I’m not thirsty. A.No, thanks B.That sounds good C.Sorry to hear that D.Yes, I’d love to 2.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—Sorry! I can’t join the basketball game today. —______. We can play again next time. A.Excuse me B.Thanks for telling me C.Lucky you D.Not at all 3.(24-25七下·湖北武汉硚口区·期中)— ________? —Beef and tomato noodles, please. A.What do you usually have for breakfast B.What about chicken noodles C.Would you like noodles with tomatoes D.What would you like to order 4.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Are you going to the party with us or staying at home tonight? — ________. I can’t wait to join you. A.Yes, I am B.No, I’m not C.Going to the party D.Staying at home 5.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—What do you think of the weather in Wuhan? — ________. It seems to change all the time in spring. A.Hard to say B.Go ahead C.Take care D.Hurry up 6.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Would you like a piece of chocolate? —________. We can’t eat snacks in the library. A.No, thank you B.Yes, please C.I’d love one D.I like chocolate 7.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—Good evening! ________? —Yes, I’d like some chicken soup. A.Do you like the size B.Is the food shop there C.May I help you D.Are you having a sale 8.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—It’s so nice of you to help me find out the way. —________. I’m glad I can help. A.Never mind B.Not at all C.Thanks D.It sounds good 9.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—May I speak to Alan, please? —________ I’ll go and get him. A.Hold on, please! B.I’m Alan. C.I’m busy. D.Speaking, please! 10.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Watch out, Tom! Don’t rush in the classroom, please. —________. I won’t do it again. A.That’s right B.It doesn’t matter C.I’m sorry D.You’re welcome 动词 1.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Mimi sleeps on the sofa all day. —It’s no good. It’s best to ________ the cat to do some sports. A.respect B.encourage C.understand D.excuse 2.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Are there any rules in Teng Fei’s home? — Yes, of course. He has to ________ his homework before playing basketball after school. A.finish B.finishing C.finishes D.finished 3.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)—Hello. May I speak to Adam? It’s Peter. —Hi, Peter. I’m afraid he’s not home. He ________ at the park right now. A.exercises B.exercise C.is exercising D.exercising 4.The cover of the book ▲ comfortable.It's made of silk. A.tastes B.feels C.looks D.sounds 5.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—I think we get lost. What should we do now? —All we can do is to ________ the map. A.look B.follow C.lend D.treat 6.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)My dad gets me a bicycle, but its seat is too high and doesn’t ________ me. A.fit B.treat C.hold D.carry 7.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Come on! You just lost last time. You can give it another try. —I think so. Maybe my luck ________ this time. A.improves B.keeps C.hangs D.leaves 8.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—Look here! A baby bird falls from the tree! What should I do? —Let’ s ______ it safely. Remember to use both hands! A.show B.follow C.carry D.feed 9.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)— I learn Fu Xing is a top student both in study and sports. —Really. He always ________ at our school. A.improves B.practises C.shines D.rushes 10.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—Should I go to the store to buy erasers? —No worries. I have extras. That will ________ you a trip. A.waste B.cost C.offer D.save 11.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)—Where is Lucy? —I’m not sure. ________ she is in the school library. A.Maybe B.Must be C.May be D.Will be 形容词、副词 1.(24-25七下·湖北武汉东西湖区·期中)Tigers are________ animals and people are afraid to go near them. Now tigers are________ and need our help. A.dangerous; in danger B.danger; dangerous C.in danger; dangerous D.dangerous; danger 2.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)—This coffee is ________ strong for me. —Just add some milk—then it’ll be ________. A.much too; mild enough B.too much; enough mild C.much too; enough mild D.too much; mild enough 3.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)—The soccer player is ________ from the match. —That’s true, because he hurt his leg last month. A.free B.different C.balanced D.absent 4.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—I don’t know the man and he is a ________ stranger to me. —But why do you smile at him? A.perfect B.different C.common D.mobile 5.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)—Tom, can you guess what is inside these blind boxes? —Well, anything is possible! But I still think we had better not be ________ about blind boxes, or we won’t be able to stop buying them. A.crazy B.afraid C.patient D.sure 6.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)I ______ walk my dog in the morning, even on weekends. I really enjoy the clean air and the sweet birdsong. A.sometimes B.always C.seldom D.hardly 7.(24-25七下·吉林长春部分学校·期中)—________ do you drink soft drinks, Lucy? —Hardly ever. Soft drinks have too much sugar. They’re bad for me. A.How long B.How often C.How many D.How much 动词短语辨析 1.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)I’d like some tomatoes to ________ the sandwiches. A.put on B.look for C.go with D.care about 2.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—Any news of your favorite band? —Nothing much. I only know that they are going to ________ a show before the end of the year. A.put out B.put up C.put away D.put on 3.(24-25七下·湖北武汉洪山区·期中)—I mustn’t use my phone in class. —Quite right! You can’t do it because you need to ______ learning in class. A.focus on B.pick up C.think about D.go with 4.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)—Students exercise for no less than 2 hours every day in Wuhan. —I see. This change helps us ________ more to keep fit. A.work out B.hang out C.pick out D.stand out 宾语从句 1.(24-25七下·湖北武汉江汉区武汉外国语学校·期中)The famous poetic line “To see a thousand miles, climb one more flight” shows ________. A.why climbing is good for health B.how to climb tall buildings C.why should travelers travel to more places D.that we should keep trying to achieve more 2.(24-25七·湖北武汉武珞路中学·期中)The famous saying “Who knows that the meals in our plates comes from the hard work of farmers?” tells us ________ A.what we can eat for meals B.why we should save food C.how important is it to work hard D.who do we respect 3.(24-25七下·湖北武汉二中广雅中学·)—Good rain knows its time right. —Well, it’s from the Chinese poem Happy Rain on a Spring Night written by Du Fu. It means ________. A.the rain comes quietly without any noise B.the rain has enough energy to make the whole city dark C.the rain is just right for this busy farming season D.the rain appears during the night 4.(24-25七下·湖北武汉江岸区·期中)The saying “A light diet is the best way to live in peace” tells us ________ A.when we should eat healthy meals B.why should we eat less salt C.how we can keep healthy D.where can we live a peaceful life 5.(24-25七下·湖北武汉新洲区阳逻街·期中)—Many people love Tik Tok (Douyin). I really want to know ________. —It shows people’s everyday life in a funny way. A.when it gets so popular B.why people are interested in it C.what it is about D.if it changes people’s life 6.(24-25七下·湖北武汉汉阳区·期中)—There is a saying goes: Reading is to the mind what exercise is to the body. Do you think it’s true? —Yes. It tells us _________. A.that exercise is important to our mind B.what we should read C.why hooks can help us to keep fit D.why people should read as much as possible 7.(24-25七下·湖北武昌区拼搏联盟·期中)—What were you thinking? —I wondered ________. A.which way was the wind blowing B.which one is the most convenient C.which of the houses did you live in D.which school it was you went to 29 / 29 29 / 29 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 单项选择(期中真题汇编,武汉专用) 七年级英语下学期
1
专题01 单项选择(期中真题汇编,武汉专用) 七年级英语下学期
2
专题01 单项选择(期中真题汇编,武汉专用) 七年级英语下学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。