卷02备战2026年中考生物全真模拟卷(安徽卷)

标签:
普通解析文字版答案
2026-03-20
| 2份
| 18页
| 91人阅读
| 0人下载
安信教研
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 488 KB
发布时间 2026-03-20
更新时间 2026-03-20
作者 安信教研
品牌系列 -
审核时间 2026-03-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56903769.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

备战2026年中考生物全真模拟卷(安徽专用) (考试时间:45分钟 试卷满分:40分) 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 1、 本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.微生物的种类繁多,下列微生物中具有真正的细胞核的是 A.细菌 B.真菌 C.病毒 D.大肠杆菌 2.人体神经系统的组成是 A.大脑、小脑、脊髓、神经 B.中枢神经系统和周围神经系统 C.脑、脊髓 D.大脑、小脑、脑干 3.用达尔文的进化论观点分析,动物的保护色是(  ) A.生存竞争的结果 B.过度繁殖的结果 C.环境进化的结果 D.自然选择的结果 4.图是张某的血常规化验单(显示部分内容),据此推测他可能患什么病 医院血液检验报告单(一)     NO 0031220 姓名   张某    性别   男   年龄 41 项目 测定值 正常值 RBC(红细胞) 3.59×1012/L 男:(4.0—5.5)×1012/L 女:(3.5—5.0)×1012/L WBC(白细胞) 4.8×109/L (4—10)×109/L Hb(血红蛋白) 127g/L 110—160/L PLT(血小板) 140×109/L (100—300)×109/L A.坏血病 B.炎症 C.血栓 D.贫血 5.肺的功能单位是(  ) A.气管 B.细支气管 C.肺泡管 D.肺泡 6.下列有关脊椎动物类群的叙述,正确的是(  ) A.爬行类体表覆盖着角质鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地产卵 B.两栖类的成体都生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸 C.鸟类体表被毛,前肢变成翼,有喙无齿,体温恒定 D.鱼类生活在水中,体温恒定,用鳃呼吸,用鳍游泳 7.一对表现正常的夫妇,第一胎生了一个正常的女孩,第二胎生了一个白化病男孩,控制相对性状的基因用A和a表示,那么 A.夫妇的基因组成一定为Aa和aa B.该正常女孩的基因组成一定为Aa C.再生一个正常孩子的可能为1/2 D.父母都一定有a基因传递给该男孩 8.“孔融让梨”是中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,教育人们凡事应该遵守公序良俗,体现了中华民族的传统美德。下列有关“梨”的描述正确的是(  ) A.梨树比人体多了系统这一结构层次 B.梨树花开后要形成果实和种子必须完成的两个生理过程是开花和传粉 C.构成梨树细胞的细胞膜有保护和控制物质进出的作用 D.梨树细胞分裂和分化导致细胞内遗传物质发生了变化 9.生物学知识来源于生活,更要服务于生活。下列做法与所学生物学原理不相符的是: A.根部带土团一保护幼根 B.傍晚移栽一促进植物的呼吸作用 C.合理密植一充分利用光能 D.给植物“挂吊瓶”一一补充水和无机盐 10.如图所示为青蛙的生殖和发育过程,下列叙述错误的是 A.①中蛙卵在水中与精子结合 B.②发育阶段的幼体用鳃呼吸 C.③~④处于变态发育过程中 D.⑤中成蛙只能在陆地上生活 第II卷(非选择题 共20分) 2、 非选择题:本题共4题,共20分。 11.如图是人体与外部环境之间的物质交换模式图,数字1﹣8表示人体的某些结构,字母A﹣﹣H代表人体内的某些物质.请据图回答: (1)进入8的G通过 作用进入血液;组织细胞利用血液循环获得的A和G进行 释放出能量,用于人体的各项生命活动. (2)健康人的C液和D液相比较,D液中不含有的物质是 .某人排出的D液经医院化验发现有许多大分子蛋白质和血细胞,说明他肾脏的 部位发生了病变. (3)H在血液循环系统中流动的方向是一定的,不会倒流,原因是 . 12.新冠肺炎大流行给人类造成了史无前例的巨大损失。请结合图例用传染病和免疫的知识回答下列问题。 (1)新冠肺炎是由新冠病毒(2019-nCoV)引起的,从传染病角度看,新冠肺炎患者和无症状感染者均属于甲图中的A—— 。 (2)从该疫情发生至今,我们勤洗手、戴口罩、常消毒等做法,主要是针对甲图中的 采取的防控措施。 (3)我国正在全民接种新冠疫苗。从防控措施分析,接种疫苗对控制新冠肺炎的流行起到的作用是 。 (4)从免疫的角度看,注射入人体的新冠疫苗属于 ,它可激活机体的免疫反应,产生 ,从而获得对新冠肺炎的一定的免疫力。 13.图甲表示农田生态系统中部分生物之间的关系,图乙表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物所占的数量关系。据图回答下列问题。 (1)图甲中麻雀和蝗虫的关系是 关系。 (2)图乙中,a、b、c、d构成了图甲中的一条食物链,则b和d分别表示 、 。 (3)该农田生态系统的物质和能量的最终来源分别是 。 (4)该生态系统被不可分解的有毒物质污染,若用图乙表示其中一条食物链中的生物体内有毒物质的积累情况,则图乙表示的食物链可写作 。(用图中的字母和箭头表示) 14.【实验探究】 为了改良水稻株型提高产量,研究人员根据袁隆平提出的水稻上三叶“长、窄、直、厚、凹"超高产株型叶形指标,尝试用上三叶叶形为窄叶的水稻进行杂交实验,结果如图。 (1)子代水稻叶形与亲代水稻有差异,这种现象称为变异:水稻叶形有正常叶和窄叶两种不同表现形式,在遗传学上称为 。 (2)若水稻的体细胞中有12对染色体,它所产生的生殖细胞中的染色体数是 。 (3)假设控制水稻叶形的显性基因用T表示,隐性基因用t表示,则子一代正常叶的基因组成是 ;在子二代正常叶植株中,纯种的植株所占比例为 。 (4)子二代中一株正常叶植株(甲)与窄叶植株杂交,后代正常叶与窄叶的比例为1:1,则甲的基因组成为 。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 备战2026年中考生物全真模拟卷(安徽专用) (考试时间:45分钟 试卷满分:40分) 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 1、 本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.微生物的种类繁多,下列微生物中具有真正的细胞核的是 A.细菌 B.真菌 C.病毒 D.大肠杆菌 【答案】B 【分析】具有成形细胞核的生物为真核生物,没有成形细胞核的生物为原核生物。 【详解】细菌为单细胞生物,没有成形的细胞核,只有DNA集中区域,A错误;真菌既有单细胞也由多细胞,已经具有成形细胞核,为真核生物,B正确;病毒没有细胞结构,C错误;大肠杆菌为细菌,不具有成形细胞核,D错误。 【点睛】主要区分各种微生物的形态结构是本题解题关键。 2.人体神经系统的组成是 A.大脑、小脑、脊髓、神经 B.中枢神经系统和周围神经系统 C.脑、脊髓 D.大脑、小脑、脑干 【答案】B 【详解】试题分析:人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。神经系统的组成可概括为: 。 考点: 人体神经系统的组成和功能。 3.用达尔文的进化论观点分析,动物的保护色是(  ) A.生存竞争的结果 B.过度繁殖的结果 C.环境进化的结果 D.自然选择的结果 【答案】D 【详解】动物的体色与周围环境的色彩非常相似,这种体色称为保护色。保护色的形成过程是动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果。 4.图是张某的血常规化验单(显示部分内容),据此推测他可能患什么病 医院血液检验报告单(一)     NO 0031220 姓名   张某    性别   男   年龄 41 项目 测定值 正常值 RBC(红细胞) 3.59×1012/L 男:(4.0—5.5)×1012/L 女:(3.5—5.0)×1012/L WBC(白细胞) 4.8×109/L (4—10)×109/L Hb(血红蛋白) 127g/L 110—160/L PLT(血小板) 140×109/L (100—300)×109/L A.坏血病 B.炎症 C.血栓 D.贫血 【答案】D 【分析】本题考查的是通过血常规化验单了解患者的健康状况。血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。 【详解】A.坏血病是由于缺少维生素C引起的,与血细胞无关,A错误。 B.白细胞个体最大,能够吞噬病菌,有细胞核,对人体具有防御和保护的功能,人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多。该患者的白细胞的量正常,B错误。 C.血小板具有止血和加速凝血的作用,如果血小板含量太高,则可能引起血栓,C错误。 D.该患者为男性,其红细胞数量偏低,可能患有贫血,D正确。 故选D。 5.肺的功能单位是(  ) A.气管 B.细支气管 C.肺泡管 D.肺泡 【答案】D 【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。左右支气管进入左右两肺后反复分支,形成许多树枝状的分支,分支到细支气管时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡。肺泡是肺的功能单位,与呼吸性细支气管相通,壁很薄,由一层上皮细胞构成。 【详解】肺的功能是进行气体交换,而肺进行气体交换的场所是肺泡,因此肺泡是肺的功能单位,同时,从肺的结构来看,肺泡又是肺的结构单位,如图所示: 故选D。 6.下列有关脊椎动物类群的叙述,正确的是(  ) A.爬行类体表覆盖着角质鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地产卵 B.两栖类的成体都生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸 C.鸟类体表被毛,前肢变成翼,有喙无齿,体温恒定 D.鱼类生活在水中,体温恒定,用鳃呼吸,用鳍游泳 【答案】A 【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。 【详解】A.爬行类体表覆盖着角质鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地产卵,如乌龟、蛇等,A正确。 B.两栖类中的大鲵终生生活在水中,B错误。 C.鸟类被覆羽毛,不是体表被毛,哺乳动物体表被毛,C错误。 D.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温不恒定,属于变温动物,D错误。 故选A。 7.一对表现正常的夫妇,第一胎生了一个正常的女孩,第二胎生了一个白化病男孩,控制相对性状的基因用A和a表示,那么 A.夫妇的基因组成一定为Aa和aa B.该正常女孩的基因组成一定为Aa C.再生一个正常孩子的可能为1/2 D.父母都一定有a基因传递给该男孩 【答案】D 【详解】分析:根据这对夫妇及其子女的表现可以推测,白化病是隐性性状,肤色正常是显性性状。因此,男孩的基因组成是aa,男孩的基因,一半来自父亲,一半来自母亲,父母双方肤色都正常,由此可知父母的基因组成一定是Aa和Aa。女孩的基因组成则可能是AA或Aa. 详解:A、aa的基因型表现为白化病,夫妇的肤色都表现正常,因此,不可能有aa的组成合, A错误; B、正常的女孩的基因组成可能是AA或Aa,B错误。 C、再生一个孩子,正常的基因组成是AA或Aa,概率是3/4. D、男孩的基因组成是aa,其基因一半来自父亲,一半来自母亲,因此,D说法正确。 故选D。 点睛:解题的关键是判断出性状的显隐性。 8.“孔融让梨”是中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,教育人们凡事应该遵守公序良俗,体现了中华民族的传统美德。下列有关“梨”的描述正确的是(  ) A.梨树比人体多了系统这一结构层次 B.梨树花开后要形成果实和种子必须完成的两个生理过程是开花和传粉 C.构成梨树细胞的细胞膜有保护和控制物质进出的作用 D.梨树细胞分裂和分化导致细胞内遗传物质发生了变化 【答案】C 【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化。 (2)不是所有细胞的细胞膜都能控制物质进出,只有活细胞的细胞膜才具有控制物质进出的作用,若细胞已死亡,则有用的、有害的物质均可以随意进出细胞。 (3)雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头.上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。 【详解】A.梨树属于植物,其结构层次是细胞→组织→器官→ 植物体,人体的结构层次是细胞→组织→ 器官→ 系统→动物体,梨树比人体少了系统这个层次,A错误。 B.传粉是花粉落到柱头上的过程,花粉中的精子进入胚珠内部和卵细胞结合形成受精卵,受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故梨树等绿色开花植物要形成果实和种子必须要经过传粉和受精两个过程,B错误。 C.细胞膜将细胞与外界环境分开,起到保护的作用。同时,细胞膜具有进行物质交换的功能,即细胞内的物质不能随便向外扩散,外界物质也不能随意进入细胞,C正确。 D.细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。但是细胞分裂过程中遗传物质发生改变。分裂之后的细胞在生长和分化过程中,遗传物质都没有发生改变,D错误。 故选C。 9.生物学知识来源于生活,更要服务于生活。下列做法与所学生物学原理不相符的是: A.根部带土团一保护幼根 B.傍晚移栽一促进植物的呼吸作用 C.合理密植一充分利用光能 D.给植物“挂吊瓶”一一补充水和无机盐 【答案】B 【分析】合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。 【详解】A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,A正确。 B.一般选择在阴天或傍晚时移栽植物,因为傍晚或阴天的光照不强,植物蒸腾作用弱,水分散失的少,有利于移栽植物的成活;移栽的幼苗还需进行遮荫也是同样的道理,B错误。 C.结合分析可知,合理密植能使植物充分利用光能,提高产量 ,C正确。 D.给移栽的植物“打针输液”,输的液体中可能有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和成活,D正确。 故选B。 10.如图所示为青蛙的生殖和发育过程,下列叙述错误的是 A.①中蛙卵在水中与精子结合 B.②发育阶段的幼体用鳃呼吸 C.③~④处于变态发育过程中 D.⑤中成蛙只能在陆地上生活 【答案】D 【分析】两栖动物雌雄异体、体外受精(水里),卵生、卵自然孵化,体外发育,幼体生活在水中用鳃呼吸,用鳍游泳,有尾;成体用肺呼吸、有四肢无尾,水陆两栖,多为变态发育。青蛙的生殖过程为:受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙,属于变态发育。图中①受精卵,②蝌蚪,③和④幼蛙,⑤和⑥是成蛙。 【详解】A.到了繁殖季节,雌蛙和雄蛙将生殖细胞产在水中,在水中完成了受精作用,①受精卵在水中形成,A正确。 B.②蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,蝌蚪的外鳃退化再长出内鳃,成体生活在水中,也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,B正确。 C.③~④的过程是青蛙的幼体在外部形态和内部结构及生活习性都发生很大的变化,变成成体,既能生活在水中,也能生活在陆地.上,主要用肺呼吸,属于变态发育, C正确。 D.⑤和⑥是成蛙,用肺呼吸、有四肢无尾,水陆两栖,D错误。 故选D。 【点睛】解答本题的关键是掌握青蛙的发育过程。 第II卷(非选择题 共20分) 2、 非选择题:本题共4题,共20分。 11.如图是人体与外部环境之间的物质交换模式图,数字1﹣8表示人体的某些结构,字母A﹣﹣H代表人体内的某些物质.请据图回答: (1)进入8的G通过 作用进入血液;组织细胞利用血液循环获得的A和G进行 释放出能量,用于人体的各项生命活动. (2)健康人的C液和D液相比较,D液中不含有的物质是 .某人排出的D液经医院化验发现有许多大分子蛋白质和血细胞,说明他肾脏的 部位发生了病变. (3)H在血液循环系统中流动的方向是一定的,不会倒流,原因是 . 【答案】(1)扩散;呼吸作用 (2)葡萄糖;肾小球 (3)心脏和血管内瓣膜的作用 【详解】试题分析:(1)人体通过呼吸运动实现了肺与外界的气体交换,当外界气体进入肺泡后,通过气体的扩散作用,空气中的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,进而排出体外。即G氧气通过吸气进入⑧肺泡后又通过扩散作用进入血液;组织细胞利用G氧气分解有机物A释放能量,供给人体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 (2)血液经肾小球的滤过作用形成原尿,原尿的成分是水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液,因此尿液D与原尿C相比,尿液中不含有葡萄糖;某人排出的D尿液经医院化验发现有许多大分子蛋白质和血细胞,说明肾小球发生病变,通透性增大,本不能滤过到肾小囊的蛋白质和血细胞也进入了肾小囊腔中,但肾小管不能重吸收蛋白质和血细胞,这些物质会随尿液排出体外。 (3)血液之所以能够在心脏和血管组成的管道系统中按一定方向循环流动,而不会倒流,这是因为在心脏内房室瓣和动脉瓣,在四肢的静脉血管里有静脉瓣,这些瓣膜能够保证血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。 考点:泡内的气体交换。 12.新冠肺炎大流行给人类造成了史无前例的巨大损失。请结合图例用传染病和免疫的知识回答下列问题。 (1)新冠肺炎是由新冠病毒(2019-nCoV)引起的,从传染病角度看,新冠肺炎患者和无症状感染者均属于甲图中的A—— 。 (2)从该疫情发生至今,我们勤洗手、戴口罩、常消毒等做法,主要是针对甲图中的 采取的防控措施。 (3)我国正在全民接种新冠疫苗。从防控措施分析,接种疫苗对控制新冠肺炎的流行起到的作用是 。 (4)从免疫的角度看,注射入人体的新冠疫苗属于 ,它可激活机体的免疫反应,产生 ,从而获得对新冠肺炎的一定的免疫力。 【答案】(1)传染源 (2)B传播途径 (3)保护易感人群 (4) 抗原 抗体 【分析】传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以,新冠病毒是病原体。传染病流行的基本环节:传染病能在人群中流行,必须同时具备A传染源、B传播途径和C易感人群这三个基本环节,根据这三个基本环节采取预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。 (1) A是传染源,传染源是指能够散播病原体的人或动物,如病人、病毒携带者、受感染的动物;所以新冠肺炎患者和无症状感染者均属于甲图中的A传染源。 (2) 切断传播途径的方法主要是讲究个人卫生和环境卫生,消灭传播疾病的生物媒介,进行一些必要的消毒工作等;所以“勤洗手、戴口罩、常消毒等做法”都是针对甲图中的B传播途径所采取的措施。 (3) 保护易感人群的措施有加强体育锻炼、注射疫苗、血清等;全民接种新冠疫苗,从防控措施分析,接种疫苗对控制新冠肺炎的流行起到的作用是保护易感人群。 (4) 注射的新冠疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原,其产生的抗体只对引起新冠肺炎的病原体新冠病毒起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫。 13.图甲表示农田生态系统中部分生物之间的关系,图乙表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物所占的数量关系。据图回答下列问题。 (1)图甲中麻雀和蝗虫的关系是 关系。 (2)图乙中,a、b、c、d构成了图甲中的一条食物链,则b和d分别表示 、 。 (3)该农田生态系统的物质和能量的最终来源分别是 。 (4)该生态系统被不可分解的有毒物质污染,若用图乙表示其中一条食物链中的生物体内有毒物质的积累情况,则图乙表示的食物链可写作 。(用图中的字母和箭头表示) 【答案】 竞争和捕食 蛇 蝗虫 太阳能 b→a→d→c 【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (3)物质、能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%~20%的能量能够流入下一个营养级。 (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 【详解】(1)图甲中麻雀和蝗虫处在不同营养级麻雀以蝗虫为食,为捕食关系;同时又处于同一营养级,都以水稻为食物,故又为竞争关系。 (2)能量沿着食物链流动逐级递减。因此在食物链中营养级越高,相对数量越少,营养级越低,相对数量越多。图乙中数量从多到少依次是c、d、a、b,因此这四种生物构成的一条食物链是c→d→a→b.图甲中食物链有水稻→蝗虫→麻雀→蛇、水稻→麻雀→蛇、水稻→田鼠→蛇,因此图中有3条食物链。因此图乙中,a、b、c、d构成了图甲中的一条食物链,即:“水稻→蝗虫→麻雀→蛇”,则b和d分别表示蛇和蝗虫。 (3)在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,该农田生态系统的物质和能量最终来源是太阳能。 (4)有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越高有毒物质积累越多。若用图乙表示其中一条食物链中的生物体内有毒物质的积累情况,c最多为最高级消费者,b内最少为生产者,则图乙表示的食物链可写作b→a→d→c。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、能量流动和生物富集的特点。 14.【实验探究】 为了改良水稻株型提高产量,研究人员根据袁隆平提出的水稻上三叶“长、窄、直、厚、凹"超高产株型叶形指标,尝试用上三叶叶形为窄叶的水稻进行杂交实验,结果如图。 (1)子代水稻叶形与亲代水稻有差异,这种现象称为变异:水稻叶形有正常叶和窄叶两种不同表现形式,在遗传学上称为 。 (2)若水稻的体细胞中有12对染色体,它所产生的生殖细胞中的染色体数是 。 (3)假设控制水稻叶形的显性基因用T表示,隐性基因用t表示,则子一代正常叶的基因组成是 ;在子二代正常叶植株中,纯种的植株所占比例为 。 (4)子二代中一株正常叶植株(甲)与窄叶植株杂交,后代正常叶与窄叶的比例为1:1,则甲的基因组成为 。 【答案】(1)相对性状 (2)12条 (3) Tt 1/3 (4)Tt 【分析】(1)生物体的性状是由基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 【详解】(1)水稻叶的正常叶和窄叶是同种生物同一性状的不同表现形式,在遗传学上称为相对性状。 (2)体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。故水稻产生的生殖细胞中的染色体数是12对的一半,即12条。 (3)根据题图,亲代中的窄叶这一性状在子一代中没有表现,故其为隐性性状,基因组成为tt,该隐性基因会遗传给子一代,即子一代正常叶中必然携带t基因,故子一代正常叶的基因组成为Tt。子一代自交的遗传图解如下:    据图可知,在子二代正常叶植株中,纯种植株(TT)所占比例为1/3。 (4)子二代中一株正常叶植株(甲)基因组成可能是TT或Tt,与窄叶(基因组成为tt)植株杂交,如果后代全为正常叶,甲的基因组成为TT;如果后代正常叶与窄叶的比例为1:1,则甲的基因组成为Tt,遗传图解如下:。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

卷02备战2026年中考生物全真模拟卷(安徽卷)
1
卷02备战2026年中考生物全真模拟卷(安徽卷)
2
卷02备战2026年中考生物全真模拟卷(安徽卷)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。