精品解析:2025-2026学年贵州省铜仁市德江县人教版四年级上册学业质量检测数学试卷
2026-03-19
|
2份
|
20页
|
23人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 贵州省 |
| 地区(市) | 铜仁市 |
| 地区(区县) | 德江县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.27 MB |
| 发布时间 | 2026-03-19 |
| 更新时间 | 2026-03-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56896178.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度第一学期学业质量检测
四年级数学·试题
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.答题时,选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答题卡上的答题框;非选择题、非判断题必须使用0.5mm的黑色签字笔将答案书写于答题卡上各小题规定的位置。
3.本试卷共4页,满分100分,考试时间90分钟。
4.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
一、我会填。(每空1分,共25分)
1. 八大行星,是指太阳系的八大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。其中水星与太阳的距离最近,大约为五千七百九十一万千米,海王星与太阳的距离为4504000000千米。文中画“ ”的数写作( ),数中的9表示( ),画“ ”的数读作( ),改写成用万作单位的数是( ),省略亿位后面的尾数略是( )。
【答案】 ①.
57910000 ②.
9个十万 ③.
四十五亿零四百万 ④.
450400万 ⑤.
45亿
【解析】
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;
根据整数数位顺序表可知:从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位,第四位是千位,第五位是万位,第六位是十万位,第七位是百万位,第八位是千万位,写出数字后,填上数字在相应的数位即可;
根据整数的读法:从高位到低位,一级一级的读,每一级末尾的0都不读;其余数位一个0或连续几个0都只读一个零,即可读出此数;
整万数改写成以万为单位的数,也就是去掉末尾的4个0,再在数的后面写上单位“万”;
省略亿后面的尾数要看千万位上的数,根据“四舍五入”法的原则,若千万位上的数字大于等于5,就向亿位进1;若千万位上的数字小于5,就舍去千万位及其后面数位上的数。
【详解】五千七百九十一万写作:57910000;
9在十万位上,表示9个十万;
4504000000读作:四十五亿零四百万,4504000000≈45亿;
八大行星,是指太阳系的八大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。其中水星与太阳的距离最近,大约为五千七百九十一万千米,海王星与太阳的距离为4504000000千米。文中画“ ”的数写作57910000,数中的9表示9个十万,画“ ”的数读作四十五亿零四百万,改写成用万作单位的数是450400万,省略亿位后面的尾数约是45亿。
2. 两个数的乘积是34,若一个因数乘5,另一个因数不变,则积变成( );两个数相除商是24,如果被除数除以3,除数也( ),商才能不变。
【答案】 ①.
170 ②.
除以 3
【解析】
【分析】根据积的变化规律,一个因数乘几,另一个因数不变,积也乘几;根据商不变的规律,被除数和除数同时乘或除以相同的数(0 除外),商不变。
【详解】34×5=170
两个数的乘积是34,若一个因数乘5,另一个因数不变,则积变成170;两个数相除商是24,如果被除数除以3,除数也除以3,商才能不变。
3. 李叔叔参加了全程马拉松赛跑,他平均每小时跑18km,画线部分可以简写成( )。李叔叔2小时跑了( )km,运用的数量关系是( )。
【答案】 ①.
18 千米/时 ②.
36 ③.
速度×时间=路程
【解析】
【分析】速度的简写形式是将路程单位写在前面,时间单位写在后面,中间用"/"隔开。根据速度×时间=路程,已知速度和时间,求路程,用乘法。
【详解】(km)
李叔叔参加了全程马拉松赛跑,他平均每小时跑18km,画线部分可以简写成18 千米/时。。李叔叔2小时跑了36km,运用的数量关系是速度×时间=路程。
4. 某学校操场是一个长200米,宽100米的长方形,面积是______公顷,为了给同学们提供更大的活动空间,该学校计划将操场的宽扩建为150米,扩建后面积增加了_______公顷。
【答案】 ①. 2 ②. 1
【解析】
【分析】长方形的面积=长×宽,1公顷=10000平方米,把数据代入分别求出操场原来的面积和扩建后的面积,并把平方米换算成公顷,扩建后的面积减原来的面积等于增加的面积。
【详解】200×100=20000(平方米)=2公顷
200×150=30000(平方米)=3公顷
3-2=1(公顷)
某学校操场是一个长200米,宽100米的长方形,面积是2公顷,为了给同学们提供更大的活动空间,该学校计划将操场的宽扩建为150米,扩建后面积增加了1公顷。
【点睛】本题主要考查了长方形面积公式的实际应用,以及面积单位的换算知识。
5. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
4060万( )406亿 3km2( )300公顷 5平方千米90公顷( )590公顷
【答案】 ①. < ②. = ③. =
【解析】
【分析】根据1亿=10000万,1平方千米=100公顷,进行单位换算,然后再进行比较大小。
【详解】(1)1亿=10000万,406亿=4060000万,4060万<4060000万,所以4060万<406亿;
(2)1km2=100公顷,所以3km2=300公顷;
(3)1平方千米=100公顷, 5平方千米=500公顷,500公顷+90公顷=590公顷,所以5平方千米90公顷=590公顷。
6. 小明在用量角器测量一个钝角的度数时,角的一条边与0刻度线重合,读数时误把内圈刻度读成外圈刻度,读出的度数是30°,则正确的度数是( )°。
【答案】150
【解析】
【分析】根据量角器的构造即可求解,注意外圈刻度与内圈刻度的和是180°,误把内圈刻度读成外圈刻度,读出的度数是30°,因此用180°减去30°,就是正确的度数;据此解答即可。
【详解】180°-30°=150°
则正确度数是150°。
7. 天宫课堂,点燃梦想。“天宫课堂”第一课开讲当天,核心舱组合体距离地面的高度约为40万米,实际高度最大可能是( )米,最小可能是( )米。
【答案】 ①. 404999 ②. 395000
【解析】
【分析】根据整数的近似数,一个数四舍五入到万位是40万,要使这个数最大,则用的是“四舍”法,十万位上是4,万位上是0,千位上的数需要舍去,最大是4,百位、十位和个位上都是最大的9;要使这个数最小,则用的是“五入”法,十万位上是3,万位上是9,千位上的数需要向万位进1,最小是5,百位、十位和个位上都是最小的0,据此写出这两个数即可。
【详解】404999≈40万
395000≈40万
实际高度最大可能是404999米,最小可能是395000米。
8. 如图,将一张长9厘米、宽4厘米的长方形纸和一张三角形纸交叉摆放,重叠部分是一个( )形,它的高是( )厘米。∠1=108°,那么∠2=( )°。
【答案】 ①. 梯 ②. 4 ③. 72
【解析】
【分析】一组对边平行另一组对边不平行的四边形是梯形,重叠部分的图形上下两条边分别在长方形纸的两条长上,长方形对边平行,则该图形有一组对边平行,另一组对边在三角形纸的两条边上,不可能平行,则重叠部分是一个梯形;梯形一个底边上的一点到它对边的垂直线段叫做梯形的高,上底和下底之间的垂线即为原来长方形纸的宽;已知∠1等于108°,∠1和∠2组成平角,平角等于180°,用180°减去108°即可求出∠2的度数。
【详解】∠2=180°-∠1=180°-108°=72°
重叠部分是一个梯形,它的高是4厘米。∠1=108°,那么∠2=72°。
9. 如果用下面三个成语描述直线、射线和线段,请你分别填一填。
有始有终:( ) 有始无终:( ) 无始无终:( )
【答案】 ①. 线段 ②. 射线 ③. 直线
【解析】
【分析】线段有两个端点,长度固定,故“有始有终”;射线有一个端点,只能向另一端无限延伸,故“有始无终”;直线没有任何端点,可以向两端无限延伸,故“无始无终”,据此填空即可。
【详解】有始有终:线段;有始无终:射线;无始无终:直线。
10. 李强每天早晨起床穿衣3分钟、整理床铺2分钟、刷牙洗脸3分钟、烧开水5分钟、喝水1分钟、吃早餐6分钟、步行到学校15分钟。李强为了在8:00前到校,他制订了“高效行动计划”,那么他最迟( )起床才不会迟到。
【答案】7:30##7时30分
【解析】
【分析】要求最迟起床时间,也就是要求出他做这些事情需要的最短时间。可以先起床穿衣,然后烧水,烧水的同时整理床铺和刷牙洗脸,接着吃早餐、喝水、步行到学校。一共需要的时间为3+5+6+1+15=30分钟。根据开始时间=结束时间-经过时间,即可求出最迟起床时间。
【详解】3+5+6+1+15=30(分钟)
8:00-30分钟=7:30
他最迟7:30起床才不会迟到。
二、我会判。(每小题1分,共5分)
11. 三位数乘两位数的积一定是五位数。( )
【答案】×
【解析】
【分析】假设两位数是10,三位数是100,求它们的积;以及两位数99,三位数是999,求它们的积。据此可解此题。
【详解】假设三位数100,两位数是10,或三位数是999,两位数是99;
100×10=1000,1000是四位数;
999×99=98901,98901是五位数;
所以三位数乘两位数的积不一定是五位数;原题干说法错误。
故答案为:×
12. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。( )
【答案】×
【解析】
【分析】钝角为大于90°小于180°的角,直角为等于90°的角,平角为等于180°的角,周角为等于360°的角;据此解答。
【详解】根据分析:比直角大的角还有平角和周角,所以比直角大的角不一定是钝角。
故答案为:×
【点睛】掌握对角的分类的认识是解答本题的关键。
13. 平行四边形四条边的长度确定了,它的形状就确定了。( )
【答案】×
【解析】
【分析】平行四边形具有不稳定性,平行四边形四条边的长度确定,它还可以拉成长方形,所以它的形状依然是可以改变的。据此解答即可。
【详解】平行四边形四条边的长度确定了,它的形状不能确定。原题说法错误。
故答案为:×
14. 一块土地的面积用公顷或平方千米作单位不会改变它的大小。( )
【答案】√
【解析】
【详解】一块土地的面积用公顷或平方千米作单位不会改变它的大小。例如一块面积是0.2平方千米的土地也可以用20公顷来表示。原题说法正确。
故答案为:√
15. 绘制条形统计图的时候,我们可以根据数据的特点来确定一格表示几。( )
【答案】√
【解析】
【分析】条形统计图是用一个单位长度表示一定的数量,根据数量的多少画成长短不同的直条,然后把这些直条按一定的顺序排列起来,在绘制条形统计图时,若收集的数目比较大,可以用一格代表较大的数量;若收集的数目比较小,可以用一格代表较小的数量,据此即可判断。
【详解】根据分析可知,制作条形统计时要根据数量的多少来确定一格表示的数量,原说法正确。
故答案为: √
【点睛】本题主要考查学生对条形统计图制作方法的掌握和灵活运用。
三、我会选。(将正确答案的序号涂黑,共10分)
16. 如图的线段表示0°到180°,以下说明正确的是( )。
A. M是锐角,N是钝角 B. M是直角,N是钝角
C. M是锐角,N是直角 D. M、N都是钝角
【答案】B
【解析】
【分析】锐角是大于0°且小于90°的角,直角是等于90°的角,钝角是大于90°且小于180°的角。从线段刻度来看,线段代表0°到180°,那么90°在中间M点的位置,所以M是直角,N点的位置在M点和180°之间,所以N是大于90°且小于180°的角,属于钝角。
【详解】根据分析:M为90°,是直角,N大于90°且小于180°,是钝角。
17. 小奇用计算器计算150×40,不小心将150输成了750。除了清除后重新输入外,进行( )的操作也能得出正确的结果。
A. ×5 B. ÷5 C. ×3 D. ÷3
【答案】B
【解析】
【分析】首先对比正确因数与错误因数,确定错误因数是正确因数扩大到原来的几倍;然后根据积的变化规律,判断要使积不变,需要对结果进行怎样的运算;最后对照选项得出答案。
【详解】
一个乘数扩大5倍,另一个乘数应缩小到原来的五分之一,积不变,也就是进行的操作也能得出正确的结果。
18. 如图,根据开心小学“阳光体育”活动区域的示意图,小明列出竖式,其中箭头所指的部分表示的是( )。
A. 运动区域的周长 B. 休息区域的面积
C. 运动区域的面积 D. 活动区域的总面积
【答案】C
【解析】
【分析】根据题图,箭头所指的部分是126与40的乘积,126米是小学运动区域的长度,40米是运动区域的宽度,根据长方形面积=长×宽,可以得出竖式中箭头所指的部分表示运动区域的面积;据此解答。
【详解】根据分析可知:
126×40=5040(平方米)
竖式中箭头所指的部分表示的是运动区域的面积。
19. 同学们站在起掷线后面练习投掷沙包,沙包落地点到起掷线的距离为同学们的成绩。下图是四名同学投掷沙包的示意图,成绩最好的是( )。
A. 小芳 B. 小文
C. 小强 D. 小冬
【答案】C
【解析】
【分析】沙包落地点到起掷线的距离为同学们的成绩,也就是比较出谁的落地点到起掷线的垂线距离最长,谁的成绩就最好;
过直线上或直线外一点作垂线的步骤:把三角尺的一条直角边与已知直线重合;沿着直线移动三角尺,使直线上或直线外的点在三角尺的另一条直角边上;沿三角尺的另一条直角边画一条直线,并画上垂直符号;这条直线就是已知直线的垂线;据此解答。
【详解】根据分析如图:
观察发现小强投掷沙包的落地点到起掷线的垂线距离最长,所以小强的成绩最好。
20. 在很久以前,人们没有“数”的概念。人们打猎时,每捕获一只猎物就用一个小石子表示,当捕获很多猎物时,就把若干个小石子换成一个大石子。这里的石子相当于我们现在的( )。
A. 计数单位 B. 数位 C. 位数 D. 计量单位
【答案】A
【解析】
【分析】由题意得,“若干个”“一只”等都是表示数量的词语,石子是用来计量猎物的只数的,也就相当于现在所说的计数单位。据此解答。
【详解】A.由分析得,石子是用来计量猎物的只数的,相当于我们现在的计数单位。
B.个位、十位、百位等叫作数位,题目中没有涉及到数位的知识。不满足题意。
C.位数是一个数包含数位个位,题目中没有涉及到位数的知识。不满足题意。
D.米,千克等是计量单位,题目中没有涉及到计量单位的知识。不满足题意。
故答案为:A
四、我是计算小能手。(共25分)
21. 直接写出得数。
120×50= 600÷20= 120×40= 560÷70=
645÷80≈ 399×38≈ 402÷19≈ 59×698≈
【答案】6000;30;4800;8
8;16000;20;42000
22. 竖式计算下面各题,带*的要验算。
36×605= 748÷37= *527÷30=
490×76= 605÷84= 394×52=
【答案】
21780;20……8;17……17;
37240;7……17;20488
【解析】
【分析】乘法竖式:计算时需将相同数位对齐。若乘数末尾有 0,可先计算 0 前面数,最后在积的末尾补上相应个数的 0。
除法竖式:从被除数的高位除起,除到哪一位就把商写在那一位上面。每次除得的余数必须比除数小。验算方法:带*号的除法题需验算,利用“商×除数+余数=被除数”进行验证。
【详解】36×605=21780 748÷37=208 *527÷30=1717
验算:
490×76=37240 605÷84=717 394×52=20488
23. 括号里最大能填几。
40×( )<236 68×( )<491
428÷( )>5 729÷( )>9
【答案】 ①.
5 ②.
7 ③.
85 ④.
80
【解析】
【分析】用积除以乘数,求出商或用被除数除以商求出除数,如果没有余数答案还要减去一即可。
【详解】,。
,。
,。
,,。
五、动手操作,按要求完成下面各题。(8分)
24. 经过A、B两点,画一条射线AB,并在射线AB上取一条长为2cm的线段CD。
【答案】见详解
【解析】
【分析】射线有一个端点,可以向一端无限延伸,射线没有长度,据此以点A为端点向B点延伸,画一条线,即为所要画的射线,再在射线上画出点C,借助直尺,将直尺的0刻度线与点C对齐,直尺的边与射线对齐,找出2厘米的位置,在2厘米处描点,即为点D,即可得到2厘米长的线段CD。
【详解】
25. 画一个以线段AB为底,对应高是5cm,以点B为顶点的角是60°的平行四边形。(每小格正方形的边长是1cm)
【答案】见详解
【解析】
【分析】画出B点的60°角:将量角器的顶点与点B重合,零刻度边与AB重合,从B点出发画出60°角,得到一条射线。 确定平行四边形的对边位置:AB为水平线段,对应高是AB到对边的垂直距离,要求高为5cm,每格边长1cm,所以在AB的上方(也可画在AB下方),竖直距离AB5格的位置,画一条和AB平行的直线,这条直线和刚才画出的60°射线相交,交点就是平行四边形的顶点C。 补全图形:过点A作BC的平行线,和上述平行于AB的直线相交,得到另一个顶点D,连接AD、DC,就得到符合要求的平行四边形。
【详解】
(画法不唯一)
六、解决问题。(27分)
26. 某奶牛场养了25头奶牛,每头奶牛每天吃草料13千克。奶牛场为12月份储存了10吨草料,够这些奶牛吃吗?
【答案】不够
【解析】
【分析】25头奶牛一天吃的草料千克数=25头奶牛×每头奶牛每天吃的草料千克数
根据生活常识可知,12月份有31天
25头奶牛12月份吃的草料千克数=25头奶牛一天吃的草料千克数×31
1吨=1000千克,转换单位再进行比较即可。
详解】25×13=325(千克)
325×31=10075(千克)
10 吨=10000 千克
10075>10000
答:奶牛场为12月份储存了10吨草料,这些奶牛不够吃。
27. 两个锐角能否拼成一个平角?如图是两位同学的说法。
你同意谁的说法?请说明理由。
【答案】我同意小刚的说法。因为两个锐角都小于90度,不可能拼成180度的平角。
【解析】
【分析】平角等于180度,锐角小于90度,据此解答。
【详解】答:我同意小刚的说法。因为两个锐角都小于90度,不可能拼成180度的平角。
【点睛】本题考查了锐角和平角的特征及认识。
28. 小明和小锋一同前往图书馆查阅相关资料。如图,小明从家步行到小锋家用了12分钟,照这样的速度,他们步行前往图书馆用了24分钟,小锋家到图书馆的距离是多少米?
【答案】1440米
【解析】
【分析】根据速度=路程÷时间,小明从家步行到小锋家用了12分钟,图中显示路程是720米,利用除法计算得出小明步行的速度,结合步行前往图书馆用了24分钟,求出小锋家到图书馆的距离,得出答案。
【详解】(米/分钟)
(米)
答:小锋家到图书馆的距离是1440米。
29. 青花瓷以钴蓝为主色调,具有清新淡雅的特点,是我国瓷器的主流品种之一。小明爸爸准备向“瓷都”景德镇某青花瓷厂订购青花瓷瓶,已知每个青花瓷瓶的售价为178元,且该厂规定,每订购5个青花瓷瓶便赠送一个。那么小明爸爸用5000元最多可以从该厂订购多少个青花瓷瓶?
【答案】33 个
【解析】
【分析】先计算出一组所需的费用,再用总钱数除以每组费用,求出能购买多少组以及剩余的钱数。最后,用剩余的钱数按单价购买单个瓶子,将两组获得的瓶子数量相加即可得出最多可订购的数量。
【详解】享受优惠每组所需的费用:(元)
总钱数可以购买的组数及剩余钱数:(组)……(元)
5 组优惠获得的瓶子总数:(个)
剩余钱数可购买的瓶子数量:(个)……(元)
最多可以订购的瓶子总数:(个)
答:小明爸爸用 5000 元最多可以从该厂订购 33 个青花瓷瓶。
30. 红军不怕远征难,万水千山只等闲。小奇统计了红军“长征”时期四支主要的红军部队各自长征的大约路程,统计结果如下。
部队番号
红一方面军
红二方面军
红四方面军
红二十五方面军
长征路程/里
25000
20000
10000
9000
(1)请根据表格完成条形统计图。
(2)长征路程最长的是( )方面军,最短的是( )方面军,行驶路程相差( )里。
(3)根据以上信息再提出一个数学问题并解答。
【答案】(1)见详解 (2) ①. 红一 ②. 红二十五 ③. 16000 (3)见详解
【解析】
【分析】(1)根据统计表信息,完善统计图即可;
(2)观察直条的长度,则所对应的哪个方面军的长征路程最长;哪个直条长度最短,则所对应的哪个方面军的长征路程最短;然后二者作差即可;
(3)根据题意,提出合理问题解答即可。
【小问1详解】
【小问2详解】
25000-9000=16000(里)
长征路程最长的是红一方面军,最短的是红二十五方面军,行驶路程相差16000里。
【小问3详解】
问题:红一方面军和红二方面军的长征路程一共是多少里?
25000+20000=45000(里)
答:红一方面军和红二方面军的长征路程一共是45000里。(答案不唯一)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度第一学期学业质量检测
四年级数学·试题
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.答题时,选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答题卡上的答题框;非选择题、非判断题必须使用0.5mm的黑色签字笔将答案书写于答题卡上各小题规定的位置。
3.本试卷共4页,满分100分,考试时间90分钟。
4.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
一、我会填。(每空1分,共25分)
1. 八大行星,是指太阳系的八大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。其中水星与太阳的距离最近,大约为五千七百九十一万千米,海王星与太阳的距离为4504000000千米。文中画“ ”的数写作( ),数中的9表示( ),画“ ”的数读作( ),改写成用万作单位的数是( ),省略亿位后面的尾数略是( )。
2. 两个数的乘积是34,若一个因数乘5,另一个因数不变,则积变成( );两个数相除商是24,如果被除数除以3,除数也( ),商才能不变。
3. 李叔叔参加了全程马拉松赛跑,他平均每小时跑18km,画线部分可以简写成( )。李叔叔2小时跑了( )km,运用的数量关系是( )。
4. 某学校操场是一个长200米,宽100米的长方形,面积是______公顷,为了给同学们提供更大的活动空间,该学校计划将操场的宽扩建为150米,扩建后面积增加了_______公顷。
5. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
4060万( )406亿 3km2( )300公顷 5平方千米90公顷( )590公顷
6. 小明在用量角器测量一个钝角的度数时,角的一条边与0刻度线重合,读数时误把内圈刻度读成外圈刻度,读出的度数是30°,则正确的度数是( )°。
7. 天宫课堂,点燃梦想。“天宫课堂”第一课开讲当天,核心舱组合体距离地面的高度约为40万米,实际高度最大可能是( )米,最小可能是( )米。
8. 如图,将一张长9厘米、宽4厘米的长方形纸和一张三角形纸交叉摆放,重叠部分是一个( )形,它的高是( )厘米。∠1=108°,那么∠2=( )°。
9. 如果用下面三个成语描述直线、射线和线段,请你分别填一填
有始有终:( ) 有始无终:( ) 无始无终:( )
10. 李强每天早晨起床穿衣3分钟、整理床铺2分钟、刷牙洗脸3分钟、烧开水5分钟、喝水1分钟、吃早餐6分钟、步行到学校15分钟。李强为了在8:00前到校,他制订了“高效行动计划”,那么他最迟( )起床才不会迟到。
二、我会判。(每小题1分,共5分)
11. 三位数乘两位数的积一定是五位数。( )
12. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。( )
13. 平行四边形四条边的长度确定了,它的形状就确定了。( )
14. 一块土地的面积用公顷或平方千米作单位不会改变它的大小。( )
15. 绘制条形统计图的时候,我们可以根据数据的特点来确定一格表示几。( )
三、我会选。(将正确答案的序号涂黑,共10分)
16. 如图的线段表示0°到180°,以下说明正确的是( )。
A. M是锐角,N是钝角 B. M是直角,N是钝角
C. M锐角,N是直角 D. M、N都是钝角
17. 小奇用计算器计算150×40,不小心将150输成了750。除了清除后重新输入外,进行( )的操作也能得出正确的结果。
A. ×5 B. ÷5 C. ×3 D. ÷3
18. 如图,根据开心小学“阳光体育”活动区域的示意图,小明列出竖式,其中箭头所指的部分表示的是( )。
A. 运动区域的周长 B. 休息区域的面积
C. 运动区域的面积 D. 活动区域的总面积
19. 同学们站在起掷线后面练习投掷沙包,沙包落地点到起掷线的距离为同学们的成绩。下图是四名同学投掷沙包的示意图,成绩最好的是( )。
A. 小芳 B. 小文
C. 小强 D. 小冬
20. 在很久以前,人们没有“数”的概念。人们打猎时,每捕获一只猎物就用一个小石子表示,当捕获很多猎物时,就把若干个小石子换成一个大石子。这里的石子相当于我们现在的( )。
A. 计数单位 B. 数位 C. 位数 D. 计量单位
四、我是计算小能手。(共25分)
21. 直接写出得数。
120×50= 600÷20= 120×40= 560÷70=
645÷80≈ 399×38≈ 402÷19≈ 59×698≈
22. 竖式计算下面各题,带*的要验算。
36×605= 748÷37= *527÷30=
490×76= 605÷84= 394×52=
23. 括号里最大能填几
40×( )<236 68×( )<491
428÷( )>5 729÷( )>9
五、动手操作,按要求完成下面各题。(8分)
24. 经过A、B两点,画一条射线AB,并在射线AB上取一条长为2cm的线段CD。
25. 画一个以线段AB为底,对应高是5cm,以点B为顶点的角是60°的平行四边形。(每小格正方形的边长是1cm)
六、解决问题。(27分)
26. 某奶牛场养了25头奶牛,每头奶牛每天吃草料13千克。奶牛场为12月份储存了10吨草料,够这些奶牛吃吗?
27. 两个锐角能否拼成一个平角?如图是两位同学的说法。
你同意谁的说法?请说明理由。
28. 小明和小锋一同前往图书馆查阅相关资料。如图,小明从家步行到小锋家用了12分钟,照这样速度,他们步行前往图书馆用了24分钟,小锋家到图书馆的距离是多少米?
29. 青花瓷以钴蓝为主色调,具有清新淡雅的特点,是我国瓷器的主流品种之一。小明爸爸准备向“瓷都”景德镇某青花瓷厂订购青花瓷瓶,已知每个青花瓷瓶的售价为178元,且该厂规定,每订购5个青花瓷瓶便赠送一个。那么小明爸爸用5000元最多可以从该厂订购多少个青花瓷瓶?
30. 红军不怕远征难,万水千山只等闲。小奇统计了红军“长征”时期四支主要红军部队各自长征的大约路程,统计结果如下。
部队番号
红一方面军
红二方面军
红四方面军
红二十五方面军
长征路程/里
25000
20000
10000
9000
(1)请根据表格完成条形统计图。
(2)长征路程最长的是( )方面军,最短的是( )方面军,行驶路程相差( )里。
(3)根据以上信息再提出一个数学问题并解答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。