内容正文:
高二下册北师大版数学选择性必修第二册
第1章 数列
第三节 等比数列
课时2 等比数列的前n项和(1)
【一课一练】
教材必备知识精练
知识点1 等比数列的前 项和公式 4年7考
1.已知等比数列中,,,前项和,则 ( )
A.9 B.8 C.7 D.6
答案:D
【解析】 由等比数列前项和公式,知,得 ,故选D.
2. ( )
A. B. C. D.
【解析】 3,,,, ,构成公比为 的等比数列.
(已知和 ,可优先用公式.)
【归纳总结】 等比数列的前 项和公式有两个,其中应用较多,而公式 往往会被忽视.恰当使用第二个公式可以避免确定项数.
3.已知为等比数列,为其前项和,若,,则 ( )
A.7 B.8 C.15 D.31
答案:C
【解析】 设等比数列的公比为,则 ,所以,所以.又,即,且 ,所以.所以 .
4.[2025湖南株洲期末]记等比数列的前项和为 ,若,则 ( )
A.1 B.2 C.4 D.8
答案:C
【解析】由求当时,;当 时,
,因为数列 是等比数列,所以 ,解得,所以 .(等比数列前 项和公式的变形)
【归纳总结】 若等比数列的公比为,前项和为 ,则,记,则 .当时,是关于 的指数型函数.
5.已知等比数列的前项和为,且满足,,则 ( )
A.9 B.16 C. D.
【解析】 设等比数列的公比为,,若,则 ,则,,,所以,所以 ,即,所以, ,所以 .( 整体思想.)故选B.
6.《九章算术》是中国古代的一部重要数学专著,书中有这样一道题:“今有垣厚五尺,两鼠对穿.大鼠日一尺,小鼠亦日一尺.大鼠日自倍,小鼠日自半.问几何日相逢?”题意为:“有一堵墙厚5尺,有两只老鼠从墙的正对面打洞穿墙.大老鼠第一天打进1尺,以后每天打进的长度是前一天的2倍;小老鼠第一天也打进1尺,以后每天打进的长度是前一天的一半.问几日相逢?”现有一堵墙厚16尺,则两鼠相逢时,经过的天数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:B
【解析】 根据题意,大老鼠每天打进的长度构成首项为1,公比为2的等比数列,设该数列为,前项和为 ,小老鼠每天打进的长度构成首项为1,公比为的等比数列,设该数列为,前项和为 ,则, .由
,得,又 ,所以 ,故选B.
7.【易错题】设为等比数列的前项和.已知,,则公比 _______.
答案:1或
【解析】 ①当(易忽略.)时, ,满足条件.②
当时,有解得综上,或 .
8.在14与之间插入个数组成一个等比数列,若此数列的所有项的和为 ,则其项数为__.
【解析】 设此数列的公比为,则得 故此数列共有5项.
知识点2 等比数列前 项和公式的推导方法(错位相减法)的应用 4年4考
9.若,数列的前项和为,则 ( )
A. B. C. D.
答案:B
【解析】 因为 ,( 若数列为等差数列与等比数列相乘或相除的形式,常用错位相减法求和.)所以 , ,两式相减得
,得 ,所以,所以 .
10.已知数列的通项公式为 ,定义函数是数列 的“生成函数”,则 ( )
A. B. C. D.
答案:D
【解析】 ,则
,所以 ,所以 .
11.已知数列的前项和为, .
(1)求数列 的通项公式;
【解析】 因为 , ①
所以当时, , ②
得 ,
当时, ,符合上式,所以 .
(2)求数列的前项和 .
【解析】 令,则 ,
故 ,
,
两式相减得,
,
故 .
学科关键能力构建
1.[2025四川成都模考]已知是等比数列,, ,则 ( )
A. B. C. D.
答案:C
【解析】 设等比数列的公比为.由,可得 ,所以,所以 ,所以,所以 是首项为2,公比为4的等比数列,( 也可直接由等比数列的性质得.)所以 .
2.[2025广东学情联合检测]已知正项等比数列的前项和为 ,若,,则 ( )
A.15 B.31 C.63 D.127
答案:C
【解析】 ①, ②,由①②解得(负值舍去),则由,得数列的公比为2, ,故 .故选C.
3.在等比数列中, ,,则 ( )
A. B. C.5 D.1
答案:C
【解析】 设数列的公比为,则由题意知 ,则 两式相除( 观察方程组,两式相除可减少计算量.)
得,所以 ,
故选C.
4.【教材3.2例8变式】在等腰直角三角形中,,,以 为斜边作等腰直角三角形,再以为斜边作等腰直角三角形 ,依次类推,记的面积为,依次所得三角形的面积分别为,,. 若,则 ( )
A.2 B. C.3 D.4
答案:B
【解析】 由题知,,, ,
,所以,又 ,
所以数列是首项为,公比为 的等比数列,所以
,所以 .
5.已知数列满足,.若数列 是公比为2的等比数列,则 ( )
A. B. C. D.
【解析】 依题意得,,,当 时,
,则,所以
(累加法.)
.故选A.
6.【新情境】某软件研发公司对某软件进行升级,主要是对软件程序中某序列,,,重新编辑,编辑新序列为,,, ,它的第项为,若序列的所有项都是1,且, ,记数列的前项和、前项积分别为,,若,则 的最小值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
答案:B
【解析】 因为,,,,,,, ,所以,,,.又序列的所有项都是1,所以它的第 项为,所以,所以数列是等比数列,又 ,,所以公比,,所以 ,
, .要使,即,即,即 ,解得,所以 的最小值为4.
7.(多选)已知数列满足 ,数列满足,数列满足 ,则( )
A. B.数列 为等比数列
C.数列的前项和为 D.
答案:AD
【解析】 ,当 时,,两式相减可得 ,所以,当时,,不满足上式,所以 故A正确,B错误;对于C,因为,则数列 为等比数列,,公比为,所以其前项和 ,故C错误;对于D,当时, ( 由此形式考虑裂项.),
则 ,故D正确.
8.[2025山东济南期末]从数列 的前100项中,选出不同的3项,使其从小到大排列后,构成等比数列,则共有_______种选法,所有符合要求的选法得到的递增等比数列的公比之和为__________.
答案:2450
【解析】 若从数列2,, , 中取连续的3项,则可以为,, , ,共有98种选法,公比均为2;若间隔1项取,则可以为,, , ,共有96种选法,公比均为;若间隔2项取,则可以为 ,
,, ,共有94种选法,公比均为 ;……;若间隔48项取,则可以为, ,共有2种选法,公比均为.共有 种选法,所有符合要求的选法得到的递增等比数列的公比之和为
①,则
②,可得,所以 .
9.[2025山东济宁市实验中学调研]已知等差数列的前项和为 ,,数列满足且 ,设 .
(1)求 的通项公式;
【解析】 设等差数列的公差为 ,
由,可得 ,
即,解得 ,
由,可得 ,
所以 .
(2)证明: ;
【解析】 因为
所以 ,
,
所以 .
(3)设,求数列的前项和 .
【解析】 由(2)可知 ,
因为 ,
所以数列 是以2为首项,2为公比的等比数列,
所以 ,
所以 ,
所以 ,
则 ,
两式相减,可得 ,
所以 .
学科网(北京)股份有限公司
$高二下册北师大版数学选择性必修第二册
第1章 数列
第三节 等比数列
课时2 等比数列的前n项和(1)
【一课一练】
教材必备知识精练
知识点1 等比数列的前 项和公式 4年7考
1.已知等比数列中,,,前项和,则 ( )
A.9 B.8 C.7 D.6
答案:D
2. ( )
A. B. C. D.
(已知和 ,可优先用公式.)
3.已知为等比数列,为其前项和,若,,则 ( )
A.7 B.8 C.15 D.31
4.[2025湖南株洲期末]记等比数列的前项和为 ,若,则 ( )
A.1 B.2 C.4 D.8
5.已知等比数列的前项和为,且满足,,则 ( )
A.9 B.16 C. D.
6.《九章算术》是中国古代的一部重要数学专著,书中有这样一道题:“今有垣厚五尺,两鼠对穿.大鼠日一尺,小鼠亦日一尺.大鼠日自倍,小鼠日自半.问几何日相逢?”题意为:“有一堵墙厚5尺,有两只老鼠从墙的正对面打洞穿墙.大老鼠第一天打进1尺,以后每天打进的长度是前一天的2倍;小老鼠第一天也打进1尺,以后每天打进的长度是前一天的一半.问几日相逢?”现有一堵墙厚16尺,则两鼠相逢时,经过的天数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
7.【易错题】设为等比数列的前项和.已知,,则公比 _______.
8.在14与之间插入个数组成一个等比数列,若此数列的所有项的和为 ,则其项数为__.
知识点2 等比数列前 项和公式的推导方法(错位相减法)的应用 4年4考
9.若,数列的前项和为,则 ( )
A. B. C. D.
10.已知数列的通项公式为 ,定义函数是数列 的“生成函数”,则 ( )
A. B. C. D.
11.已知数列的前项和为, .
(1)求数列 的通项公式;
(2)求数列的前项和 .
学科关键能力构建
1.[2025四川成都模考]已知是等比数列,, ,则 ( )
A. B. C. D.
2.[2025广东学情联合检测]已知正项等比数列的前项和为 ,若,,则 ( )
A.15 B.31 C.63 D.127
3.在等比数列中, ,,则 ( )
A. B. C.5 D.1
4.【教材3.2例8变式】在等腰直角三角形中,,,以 为斜边作等腰直角三角形,再以为斜边作等腰直角三角形 ,依次类推,记的面积为,依次所得三角形的面积分别为,,. 若,则 ( )
A.2 B. C.3 D.4
5.已知数列满足,.若数列 是公比为2的等比数列,则 ( )
A. B. C. D.
6.【新情境】某软件研发公司对某软件进行升级,主要是对软件程序中某序列,,,重新编辑,编辑新序列为,,, ,它的第项为,若序列的所有项都是1,且, ,记数列的前项和、前项积分别为,,若,则 的最小值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
7.(多选)已知数列满足 ,数列满足,数列满足 ,则( )
A. B.数列 为等比数列
C.数列的前项和为 D.
8.[2025山东济南期末]从数列 的前100项中,选出不同的3项,使其从小到大排列后,构成等比数列,则共有_______种选法,所有符合要求的选法得到的递增等比数列的公比之和为__________.
9.[2025山东济宁市实验中学调研]已知等差数列的前项和为 ,,数列满足且 ,设 .
(1)求 的通项公式;
(2)证明: ;
(3)设,求数列的前项和 .
学科网(北京)股份有限公司
$