第6课 「そろそろ新学期が始まります」 限时训练(3)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2

2026-03-18
| 2页
| 33人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新编日语教程2(华东理工版)
年级 高二
章节 第六课そろそろ新学期が始まります
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2026-03-18
更新时间 2026-03-18
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-03-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56885972.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第 6 課「そろそろ新学期が始まります」限时训练(3) 满分 50 分,限时 30 分钟 一、单词题(10 分) (一)写出中文意思(每题 1 分) 1.学ぶ(まなぶ)⓪②→__________ 2.続ける(つづける)⓪→__________ 3.立てる(たてる)②→__________ 4.不安(ふあん)⓪→__________ 5.賛成(さんせい)⓪→__________ (二)写出日语(带假名,每题 1 分) 6.大体上、几乎(不) →__________ 7.怎么也(不)、相当 →__________ 8.让…… 担心 →__________ 9.气氛高涨 →__________ 10.出差地、目的地 →__________ 二、语法选择题(15 分) 1.先生から日本の文化について( )、興味を持ちました。 A. 学んでくる B. 学んでいく C. 学んでおく D. 学んである 2.明日の発表のために、スライドを作っ( )。 A. ておいた B. てあった C. ていった D. てきた 3.この本が( )かどうか、読んでみなければ分かりません。 A. 面白い B. 面白かった C. 面白く D. 面白さ 4.子供たちは公園で遊ぶ( )ばかりいて、汗をかきました。 A. こと B. の C. もの D. と 5.アルバイト( )、レストランの仕事は簡単ですよ。 A. たら B. なら C. ば D. と 6.どんなに忙しく( )、毎日 30 分日本語を勉強します。 A. でも B. ても C. ので D. から 7.( )そろそろ時間ですので、発表を始めましょう。 A. もちろん B. ほとんど C. なかなか D. さて 8.彼は( )自分の意見を言い、他人の意見を聞きません。 A. ばかり B. だけ C. しか D. まで 9.私たちは毎週水曜日、学習グループとして集まる( )にしています。 A. の B. こと C. もの D. ところ 10.新学期のルールは、毎日宿題を出す( )になっています。 A. の B. こと C. もの D. と 11.誰が新学期の委員になる( )、明日発表します。 A. か B. の C. と D. が 12.冷蔵庫に飲み物を買っ( )おいたので、自由に飲んでください。 A. て B. い C. み D. し 13.この計画には、クラスの生徒が( )賛成しています。 A. ほとんど B. なかなか C. 全然 D. そろそろ 14.練習を( )も、試合に勝てませんでした。 A. して B. した C. しても D. したら 15.仕事が( )うまくいって、嬉しいです。 A. どんどん B. なかなか C. ほとんど D. 全然 三、句子翻译(20 分) 1.我们决定每周三集合,一起复习新学期的日语知识点。 2.即使加班到很晚,他也会坚持学习新的工作技能。 3.提前把出差要用的资料准备好,就不会手忙脚乱了。 4.我不知道大家是否赞成这个新学期的活动计划。 5.从老师那里学到了很多知识,也积累了不少社会经验。 四、阅读理解(5 分) 新学期が始まり、クラスで新しい学習計画の話し合いをしました。私は「毎週一回、日本語の映画を見ながら会話を練習する」と提案しました。クラスメートのほとんどがこの提案に賛成してくれました。ただ、少しの人は「忙しくて参加できないかもしれない」と不安を言っていました。そこで、私たちは「参加できる人だけ集まる」と決めました。計画を立てただけではなく、実行することが大切です。この計画を通して、みんなの日本語の力がどんどん上がるように願っています。 1.筆者は何を提案しましたか。( ) A. 毎日日本語の映画を見る B. 毎週一回映画で会話練習する C. 毎週三回文法を復習する D. 学習計画を諦める 2.一部のクラスメートは何に不安を感じていましたか。( ) A. 映画が難しいこと B. 時間がなく参加できないこと C. 提案に反対する人が多いこと D. 日本語の力が上がらないこと 3.筆者は何が大切だと思っていますか。( ) A. 計画を立てること B. みんなに賛成してもらうこと C. 計画を実行すること D. 不安を感じないこと 限时训练(3)参考答案 一、单词题 1. 学习;学到、掌握 2. 继续、接连不断 3. 立、竖;制订 4. 不安、担心 5. 赞成、赞同6. ほとんど② 7. なかなか② 8. 心配をかける 9. 雰囲気が盛り上がる 10. 出張先(しゅっちょうさき) 二、语法选择题 1.A 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.A 9.B 10.B 11.A 12.A 13.A 14.C 15.A 三、句子翻译 1. 私たちは毎週水曜日に集まることにして、一緒に新学期の日本語の知識点を復習します。 2. たとえ残業が遅くても、彼は新しい仕事のスキルを学ぶことを続けます。 3. 出張で使う資料を事前に準備しておけば、慌てることはなくなります。 4. みんながこの新学期のイベント計画に賛成するかどうか分かりません。 5. 先生からたくさんの知識を学び、社会経験もたくさん積みました。 四、阅读理解 1.B 2.B 3.C 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第6课 「そろそろ新学期が始まります」 限时训练(3)-2025-2026学年高中日语华东理工版新编日语教程2
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。