内容正文:
15.2
随机事件的概率
第1关练速度
10min为准,你的时间:
C.投掷前默念几次“出现6点”,投掷结果
1.(2024·浙江金华高一月考)某网站举行购物
“出现6点”的概率就会加大
抽奖活动,规定购物消费每满100元就送一
D.连续投掷3次,出现的点数之和等于19的
概率为0
次抽奖机会,中奖的概率为10%.那么以下理
解正确的是
(
)
5.(2024·湖南长沙高一期末)已知2≈1.4142…,
A.某人抽奖100次,一定能中奖10次
把√2通过四舍五入精确到小数点后n(n=0,
B.某人消费1000元,至少能中奖1次
1,2,3)位的近似值分别记为ao,a1,a2,a3,若
C.某人抽奖1次,一定不能中奖
从ao,a1,a2,a3中任取1个数a,(0≤i≤3),则
D.某人抽奖10次,可能1次也没中奖
满足a>1.4的概率为
()
2.(多选)下列关于古典概型的说法中正确的是
A
B月
c
(
)
6.(2024·河北保定高一期末)“春雨惊春清谷
A.试验中所有可能出现的样本点只有有限个
天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪
B.每个事件出现的可能性相等
雪冬小大寒,每月两节不变更,最多相差一两
C.每个样本点出现的可能性相等
天.”中国农历的二十四节气,凝结着中华民
D.样本点的总数为n,随机事件A若包含k个
族的智慧,是中国传统文化的结晶,如五月有
基本事件,则P(A)=
立夏、小满,六月有芒种、夏至,七月有小暑、
3.甲同学在数学探究活动中做抛硬币实验,共
大暑现从立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑
抛掷了2000次,其中正面朝上的有1034次,
这6个节气中任选2个节气,则这2个节气不
在同一个月的概率为
则下列说法正确的是
()
A.抛掷一枚硬币,正面朝上的概率为0.517
B子
c
B.甲同学的实验中,反面朝上的频率为0.483
7.(2024·江苏宿迁高一期末)《史记》中讲述了
C.抛掷一枚硬币,反面朝上的概率小于0.5
田忌与齐王赛马的故事:“田忌的上等马优于
D.甲同学的实验中,正面朝上的频率接近
齐王的中等马,劣于齐王的上等马;田忌的中
0.517
等马优于齐王的下等马,劣于齐王的中等马;
4.(多选)(2024·广东肇庆高二月考)投掷一枚
田忌的下等马劣于齐王的下等马”.若双方各
质地均匀的正方体骰子,下列说法正确的有
自拥有上、中、下等马各1匹,从中随机选
(
1匹进行1场比赛,则齐王的马获胜的概率为
A.“出现点数为奇数”的概率等于“出现点数
为偶数”的概率
2
B.只要连掷6次,一定会“出现1点”
.3
B.
Q、1
D、1
3
6
必修第二册·SJ学霸168
8.(2024·陕西榆林高一期末)已知甲、乙、丙三13.(2024·福建福州高一期末)某人射击5枪,
名同学站在一排进行拍照,则甲在中间的
命中3枪,3枪中恰有2枪连中的概率为
概率
()
9.(2024·福建宁德高一月考)在一个不透明的
2
纸盒中装有2个白球和若干个红球,这些球
B
C、1
·10
除颜色外都相同.每次从袋子中随机摸出一个
14.(2024·安徽宣城高一期末)某同学用边长
球,记下颜色后再放回袋中,通过多次重复试
为4dm的正方形木板制作了一套七巧板,
验发现摸出红球的频率稳定在0.8附近,则袋
如图所示,包括5个等腰直角三角形,1个正
子中红球约有
个
方形和1个平行四边形.若该同学从5个三
10.(2024·天津河北区高一期末)《易·系辞
角形中取出2个,则这2个三角形的面积之
上》有“河出图,洛出书”之说,河图、洛书是
和小于另外3个三角形面积之和的概率是
中国古代流传下来的两幅神秘图案,河图的
排列结构如图所示,一与六共宗居下,二与
七同道居上,三与八为朋居左,四与九为友
居右,五与十相守居中,其中白圈为阳数,黑
点为阴数,若从阳数和阴数中各取一数,则
其差的绝对值为5的概率为
0-00-0000
10
C.
0
6
15.(2024·湖南张家界高一期末)甲、乙两个人
0
进行“剪子、包袱、锤”的游戏,两人都随机出
拳,则一次游戏两人平局的概率为()
11.一个盒子里装有标号为1,2,3,4的4张形
B子
ci
D.g
状、大小完全相同的标签,先后随机地选取
16.(多选)某展会安排了分别标有序号为
2张标签,
“1号”“2号”“3号”的三辆车,等可能地随
(1)标签的选取是无放回地,则2张标签上
机排序前往酒店接嘉宾.某嘉宾突发奇想,
的数字为相邻整数的概率为
;
(2)标签的选取是有放回地,则2张标签上
设计了两种乘车方案.方案一:不乘坐第一
辆车,若第二辆车的车序号大于第一辆车的
的数字为相邻整数的概率为
车序号,就乘坐此车,否则乘坐第三辆车;方
第2关练准确率8题为准,你做对题
案二:直接乘坐第一辆车.记方案一与方案
12.(2024·浙江嘉兴高一期末)一个笔袋中装
二坐到“3号”车的概率分别为P,P2,则
有4支不同的水笔,其中2支黑色,1支蓝
()
色,1支红色,若从中任取2支,恰好取到
1
B.P1=P2=2
1
A.P1·P2=
1支黑色和1支红色水笔的概率为(
6
c
n
C.P1+P2=6
D.P >P2
第15章学霸169
17.(2024·江西宜春高一月考)甲、乙两人玩猜
第3关练思维宽度
)难度级别:☆☆☆☆☆
数字游戏,先由甲心中想一个数字,记为a,
21.(2024·山东济宁高一期末)九
9a7
再由乙猜甲刚才所想的数字,把乙猜的数字
宫格数独游戏是一种训练推理
b
c
d
记为b,其中a,b∈{1,2,3,4,5,6},若a=b
能力的数字谜题游戏.九宫格分
4e5
或a=b-1,就称甲乙“心有灵犀”.现在任意
为九个小宫格,某小九宫格如图所示,小明
找两人玩这个游戏,则他们“心有灵犀”的概
需要在9个小格子中填上1至9中不重复
率为
的整数,小明通过推理已经得到了4个小格
18.(2024·吉林长春高一期中)给3个人写
子中的准确数字,a,b,c,d,e这5个数字未
3封内容不同的信,写好后将它们随意装入
知,且b,d为奇数,则a+b>5的概
写好地址与收信人的3个信封,每个信封装
率为
一封信,则全部装错的概率为
22.(2024·江苏无锡高一月考)一只口袋有形
19.(2024·天津北辰区高一期末)抽取某车床
状大小质地都相同的4个小球,这4个小球
生产的8个零件,编号为A1,A2,…,Ag,测得
上分别标记着数字1,2,3,4.甲、乙、丙三名
其直径(单位:cm)分别为1.51,1.49,1.49,
学生约定:
1.51,1.49,1.48,1.47,1.53,其中直径在区间
①每个人不放回地随机摸取一个球;
[1.49,1.51]内的零件为一等品
②按照甲、乙、丙的次序依次摸取;
(1)求从上述8个零件中,随机抽取一个,求
③谁摸到球的数字最大,谁就获胜
这个零件为一等品的概率;
用有序数组(a,b,c)表示这个试验的基本事
(2)从上述一等品零件中,不放回地依次随
件,例如:(1,4,3)表示在一次试验中,甲摸
机抽取2个,用零件的编号列出所有可
取的是数字1,乙摸取的是数字4,丙摸取的
能的抽取结果,并求这2个零件直径相
是数字3.
等的概率
(1)列出所有基本事件,并指出基本事件的
总数;
(2)求甲获胜的概率;
(3)甲同学对游戏的公平性表示怀疑,于是
改变游戏方法,选择红、黄、蓝颜色的球
20.(2024·天津南开区高一期末)现有男生和
各一个(除颜色外,各球完全相同),放
女生各3人,从中任选2人参加一个比
在不透明的盒子中搅拌均匀后按照甲、
赛,求:
乙、丙的顺序依次不放回摸球,摸到红球
(1)恰有一名参赛学生是男生的概率;
者获胜,求甲、乙、丙获胜的概率,并判断
(2)至少有一名参赛学生是男生的概率;
游戏是否公平
(3)至多有一名参赛学生是男生的概率
讲解⊙
必修第二册·SJ学霸170平均数为0.0125×20×60+0.02×20×80+0.0075×20×100+0.005×
20×120+0.005×20×140=88.
因为前三组的频率之和为0.0125×20+0.02×20+0.0075×20=
0.8,而前四组的频率之和为0.0125×20+0.02×20+0.0075×20+
0.005×20=0.9,所以85百分位数为第四组数据的中点,即120.
(2)设第三组的平均数是,权重为01,方差为s子,第四组的平均
数是x2,权重为w2,方差为s,两组的平均数是x,方差为s2,由直
方图可知w1=
o子,则=写+互子x4+子×
124=106,
根据分层抽样方差公式得2=ω1[s子+(云1-x)2]+w2[号+
(-)2]=号×(1412)+号×(2*182)=217.4
19.解:(1)由题意可知x=1000(30×60+40x10+50x160+60×300+
第15章
15.1样本空间和随机事件
第1关(练速度)
1.ACD解析:当a为整数时,a+1一定为整数,是确定性现象,其余
3个均为随机现象
2.AC解析:A选项与C选项为随机事件,B为不可能事件,D为必
然事件.故选AC
3.B解析:“出现2点”这个事件发生,由于2为偶数,故“出现偶数
点”这一事件一定发生.故选B.
4.C解析:由真子集的定义可知①③④是正确的命题
5.C解析:由题意知,10个学生中,男生人数少于5人,但不少于
3人,∴.x=3或x=4.故选C.
6.A解析:先后抛掷2枚质地均匀的一分、二分的硬币,所包含的基
本事件有(正,正)、(正,反)、(反,正)、(反,反),
“至少一枚硬币正面向上”包含的基本事件有(正,正)、(正,反)、
(反,正),共三个,故A正确;“只有一枚硬币正面向上”包含的基
本事件有(正,反)、(反,正),共两个,故B错误;“两枚硬币都是正
面向上”包含的基本事件有(正,正),共一个,故C错误:“两枚硬
币一枚正面向上,另一枚反面向上”包含的基本事件有(正,反)、
(反,正),共两个,故D错误故选A
7.B解析:由题可知,“向上的点数是1或3”为事件A,“向上的点数
是1或5”为事件B,所以事件B不等于事件A,故A错误:事件AU
B表示“向上的点数是1或3或5”,故B正确,C错误;事件A∩B
表示“向上的点数是1”,故D错误故选B.
8.2={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}5解析:样本空间为2={1,2,3,
4,5,6,7,8,9,10,其中满足“它是偶数”的样本点有2,4,6,8,10,
共5个.
9.①③②解析:因为二级品只有8件,故9件产品不可能全是
二级品,所以②是不可能事件
10.(1,2),(1,3),(1,5),(2,3),(2,5),(3,5)解析:若-
B>1,
则名1因为4,B均为正数,所以4R因此,“合大于-1这
事件包含以下6个样本点:(1,2),(1,3),(1,5),(2,3),(2,5),
(3,5).
11.3解析:设元件正常为1,失效为0,由A,B两个元件组成并联电
路,则至少有一个元件正常,故事件M包含的样本点为(1,1),
(1,0),(0,1),共3个.故答案为3.
第2关(练准确率)
12.B解析:B是必然事件,其余都是随机事件
13.C解析:设4门课程编号为1,2,3,4,随机选报其中的2门,样本
点有(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4),共6个,故选C
14.D解析:根据题意,从6个篮球、2个排球中任选3个球,3个都
是篮球,至少有1个是排球是随机事件,3个都是排球是不可能事
件,至少有1个是篮球是必然事件,故选D.
必修第二册·SJ
70×200+80×100+90×80)=61,
2=1000[(30-61)2×60+(40-61)2×10+(50-61)2×160+
(60-61)2×300+(70-61)2×200+(80-61)2×100+(90-61)2×
80]=241.
(2)由(1)知2=241,则s=16,则a=5×61-16)
=45,b=5×
5
T61+161
[s]
=75,该抽样数据落在[45,75)内的频率为
160+300+200=6%>65%,则可以判定生产线技术改造是成
1000
功的。
概率
15.ABC解析:因为样本空间2={两次都没击中飞机,第一次击中
第二次没中,第一次没中、第二次击中,两次都击中飞机},
“恰有一次击中飞机”指第一次击中、第二次没中或第一次没中、
第二次击中:
“至少有一次击中飞机”包含三种情况:第一次击中、第二次没
中,第一次没中、第二次击中,两次都击中飞机.
所以A+C=D,B∩D=⑦,B+D=2,所以ACD,A+C≠B+D,故
选项A,B,C正确,D不正确.故选ABC.
16.C解析:试验的样本空间2={(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,
4),(3,4)}.其中事件A中所含的样本点为(1,4),(2,3),(2,4),
(3,4),共4个;事件B中所含的样本点为(1,3),(2,4),共2个
所以事件A+B中所含的样本点为(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),
(3,4),共5个;事件AB中所含的样本点为(2,4),共1个故选C.
17.QCP解析:事件P={(1,3),(2,2),(3,1)},事件Q={(1,
3)},.QCP.故答案为QCP.
18.至少击中1发解析:根据并事件的定义可知,A=A1U42UA3表
示A1,A2,A3至少有一个发生,所以A=A1UA2UA3表示至少击
中1发.故答案为至少击中1发
19.解:(1)2={S1,S2,S3,S4,S5,S6,S7,S8,Sg,S10}.
(2)A={S4,S5,S6,S,S8,Sg,S10};B={S7,Sg,Sg,S10}.
(3)铁路局需要准备从S,站发车的车票共计9种,从S,站发车
的车票共计8种,…,从S。站发车的车票1种,合计9+8+…+2+
1=45(种).
20.解:(1)对于事件D,可能的结果为“1个红球,2个白球或2个红
球,1个白球”,故D=AUB.
(2)对于事件C,可能的结果为“1个红球,2个白球或2个红球,
1个白球或3个均为红球”,故CnA=A.
第3关(练思维宽度)
21.1,2,3,4,6解析:AB+C表示同时喜欢数学、语文两个兴趣小组
或者喜欢英语兴趣小组,故表示的区域为1,2,3,4,6.故答案为1,
2,3,4,6.
22.解:(1)该试验的样本空间2={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,
5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),
(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,
4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)}.
(2)1(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6)}所表示的事件
为“掷红、蓝两颗骰子,掷出的点数相同”
(3)事件“点数之和不超过5”就是集合{(1,1),(1,2),(1,3),
(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(4,1)}.
15.2随机事件的概率
第1关(练速度)
1.D解析:中奖的概率为10%,与抽的次数无关,不能保证一定中
奖,也不能保证一定不中奖,只是有10%中奖的可能性,故D
学霸100
选项正确,故选D
易错提醒
概率是反映事件发生机会的大小的概念,只是表示发生的机会的
大小,是否中奖是随机喜件,
2.ACD解析:根据古典概型的特征与公式进行判断,A,C,D正确,B
不正确,故选ACD.
3.B解析:甲同学的实验中,正面朝上的频率为0.517,反面朝上的
频率为0.483,故B正确;抛掷一枚硬币,正面朝上与反面朝上的概
率均为0.5,为定值,故A,C错误;甲同学的实验中,正面朝上的频
率就是0.517,而不是接近0.517,故D错误故选B.
4.AD解析:A项:掷一枚骰子,出现奇数点和出现偶数点的概率都
是分,4正确:B项:“出现1点”是随机事件,B错误:C项:“出现
6点”的概率是固定不变的,C错误;D项:连续掷3次,每次都出现
最大点数6,则三次之和为18,故出现点数之和等于19是不可能
事件,概率为0,D正确,故选AD.
5.B解析:由题意可得ao=1,a1=1.4,a2=1.41,a3=1.414,从ao,
a1,a2,a3中任取1个数a:(0≤i≤3),结果有4种,其中满足a>1.
4的有2,,共2种,故所求概率P=子-子故选B
6.A解析:样本空间2={(立夏,小满),(立夏,芒种),(立夏,夏
至),(立夏,小暑),(立夏,大暑),(小满,芒种),(小满,夏至),
((小满,小暑),(小满,大暑),(芒种,夏至),(芒种,小暑),(芒种,
大暑),(夏至,小暑),(夏至,大暑),(小暑,大暑)},共有15个样
本点
其中任取2个节气,这2个节气不在同一个月的样本点有:(立夏,
芒种),(立夏,夏至),(立夏,小奢),(立夏,大暑),(小满,芒种),
(小满,夏至),(小满,小暑),(小满,大暑),(芒种,小暑),(芒种,
大暑),(夏至,小暑),(夏至,大暑),共12个.
所以这2个节气不在同一个月的概率为5=)放选A
7.A解析:依题意,记田忌的上等马、中等马、下等马分别为a,b,c,
齐王的上等马、中等马、下等马分别为A,B,C.由题意可知,可能的
比赛为(a,A),(b,A),(c,A),(a,B),(b,B),(c,B),(a,C),(b,
C),(c,C),共9种,其中齐王可以获胜的事件为(a,A),(b,A),
(c,A),(b,B),(c,B),(c,C),共6种,则齐王的马获胜的概率P=
合子故选A
8了解析:已知甲、乙、丙三名同学站在一排,则有(甲、乙、丙),
(甲、丙、乙),(乙、甲、丙),(乙、丙、甲),(丙、甲、乙),(丙、乙、
甲),共6个基本事件,
设甲在中间为事件A,则有(乙、甲、丙),(丙、甲、乙),共2个基本
事件,
所以P(4)=后=子放答案为了
21
9.8解析:因为摸到红球的频率稳定在0.8附近,估计袋中红球个数
是x,08=x+2x=8.故答案为8.
10.1
解析:由题意知阳数有1,35,7,9,共5个,阴数有24,6,8,
10,共5个,所有的基本事件为(1,2),(1,4),(1,6),(1,8),(1,
10),(3,2),(3,4),(3,6),(3,8),(3,10),(5,2),(5,4),(5,
6),(5,8),(5,10),(7,2),(7,4),(7,6),(7,8),(7,10),(9
2),(9,4),(9,6),(9,8),(9,10),共25个基本事件.
目标事件为(1,6),(7,2),(3,8),(9,4),(5,10),共5个基本
事件.
51
所以P5了故答案为了
1.()号(2)令解折:记事件A为选取的2张标签上的数字
参考答案
为相邻整数”
(1)从4张标签中无放回地随机选取2张,则试验的样本空间2=
{(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3
4),(4,1),(4,2),(4,3),共有12个样本点,这12个样本点出
现的可能性是相等的,A={(1,2),(2,1),(2,3),(3,2),(3,4)
(4,3)},包含6个样本点由古典概型的概率计算公式知P(A)=
=2故无放回地选取2张标签,这2张标签上的数字为相邻
1
整数的概率为
(2)从4张标签中有放回地随机选取2张,则试验的样本空间2=
{(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3
1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),共有
16个样本点,这16个样本点出现的可能性是相等的,A={(1,
2),(2,1),(2,3),(3,2),(3,4),(4,3),包含6个样本点,由古
典概型的概率计算公式知P(A)。-令,故有放回地选取2张
标签,这2张标签上的数字为相邻整数的概率为。
第2关(练准确率)
12.C解析:从4支不同的水彩笔中任取2支,有(黑1,黑2),(黑
1,蓝),(黑1,红),(黑2,蓝),(黑2,红),(蓝,红),共6种情况,
取到1支黑笔1支红笔,有(黑1,红),(黑2,红),共2种情况,
根据古奥概型计算公式得,所求概率为名号放选C
13.B解析:由题意可知,射击5枪,命中3枪,总的方法包含
{OOOx×,OO×xO,O××OO,x×0O0,×O×O0,O×OxO,
OO×O×,×OO×0,O×O○×,×OOO×},共10种
其中3枪中恰有2枪连中的情况有OO×O×,OO×O,×OO×O.
O×OO×,O××OO,×O×O0,共6种,
厅以3枪中恰有2枪连中的概率为P=8=了故选B
14.B解析:由题意得S△c=S△cHm=1,SADEF=2,S△ABC=S△BCc=4,
分别记△CFJ,△G,△DEF,△ABG,△BCG为a,b,c,d,e,
则从这5个三角形中任取2个,有(a,b),(a,c),(a,d),(a,e),
(b,c),(b,d),(b,e),(c,d),(c,e),(d,e),共10种,
其中取出的2个三角形的面积之和小于另外3个三角形面积之
和的有(a,b),(a,c),(a,d),(a,e),(b,c),(b,d),(b,e),共7
种,所以所求概率为品放适B
15.A解析:甲、乙两个人进行“剪子、包袱、锤”的游戏,所有可能出
现的结果如表所示:
。甲
锤
剪子
包袱
锤
(锤,锤)
(锤,剪子)
(锤,包袱)
剪子
(剪子,锤)(剪子,剪子)(剪子,包袱)
包袱
(包袱,锤)(包袱,剪子)(包袱,包袱)
由表格可知,共有9种等可能情况
其中平局的情况有3种:(锤,锤)、(剪子,剪子)、(包袱,包袱)
设甲和乙平局”为事件A,则PA)=号号放选人
16.ACD解析:三辆车的出车顺序可能为123,132,213,231,312,
321,共6种.方案一坐到“3号”车可能为132,213,231,共3种,所
以,31
62方案二坐到“3号”车可能为312,321,共2种,所
=分所以R>R月A=石R+A=名,故
以P2=6
选ACD.
解析:甲、乙的所有可能情况用二维有序数组(a,b)表示:
(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2
学霸101
3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5)
(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,
2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4)
(6,5),(6,6),总共有36种,
符合条件的有(1,1),(1,2),(2,2),(2,3),(3,3),(3,4),(4,
4),(4,5),(5,5),(5,6),(6,6),共11种,
所以他们“心有灵犀”的概率为故答案为”
36
1
18.
3
解析:依题意,基本事件有6种:
收件人1的信封
收件人2的信封
收件人3的信封
装入收件人1的信
装入收件人2的信
装入收件人3的信
装入收件人1的信
装入收件人3的信
装入收件人2的信
装入收件人2的信装入收件人1的信
装入收件人3的信
装入收件人2的信
装入收件人3的信
装入收件人1的信
装入收件人3的信
装入收件人1的信
装入收件人2的信
装入收件人3的信
装入收件人2的信
装入收件人1的信
全部装错的事件有2种
收件人1的信封
收件人2的信封
收件人3的信封
装入收件人2的信装入收件人3的信
装入收件人1的信
装入收件人3的信装入收件人1的信装入收件人2的信
所以全部装错的概率为2.1
96了故答案为
19.解:(1)由所给数据可知,一等品零件共有5个
设“从8个零件中,随机抽取一个为一等品”为事件A,则P(A)=
所以从8个零件中,随机抽取一个为一等品的概率为;
5
(2)一等品零件的编号为A1,A2,A3,A4,A5从这5个一等品零件
中依次不放回随机抽取2个,所有可能的结果为2={(A1,A2),
(41,43),(41,A4),(A1,A5),(42,A1),(42,A3),(A2,A4),
(A2,A5),(A3,A1),(A3,A2),(A3,A4),(A3,A5),(A4,A1),
(A4,A2),(A4,A3),(A4,A5),(A5,A1),(A5,A2),(A5,A3),
(A3,A4)},共20种.
设“从一等品零件中,随机抽取的2个零件直径相等”为事件B
所有可能结果为B={(A1,A4),(A2,A3),(A2,A5),(A3,A5),
(A4,A1),(A3,A2),(A5,A2),(A5,A3)},共8种
所以P(®到名子
20.解:(1)设男生为A,B,C,女生为a,b,c,
从6人中任选2人共有(AB),(CA),(BC),(Aa),(Ab),(Ac),
(Ba),(Bb),(Bc),(Ca),(Cb),(Cc),(ba),(cb),(ac),15
情况.
恰有一名参赛学生是男生的基本事件有(Aa),(Ab),(Ac),
(Ba),(Bb),(Bc),(Ca),(Cb),(Cc),共9种,所以这一事件的
概率P,-号-06
(2)至少有一名参赛学生是男生即恰有一名参赛学生是男生和两
名参赛学生都是男生,基本事件有(AB),(CA),(BC),(Aa),
(Ab),(Ac),(Ba),(B6),(Bc),(Ca),(Cb),(Cc),共12种,所以
.12
所求事件的概率P,=5=0.8。
(3)至多有一名参赛学生是男生即恰有一名参赛学生是男生和两
名参赛学生都不是男生,基本事件有(Aa),(Ab),(Ac),(Ba),
(Bb),(Bc),(Ca),(Cb),(Cc),(ba),(cb),(ac),共12种,所以
所求事件的概率P5=0.8.
必修第二册·SJ
第3关(练思维宽度)
21.3
解析:这个试验的样本点用下表表示:
2
2
6
6
3
6
3
2
3
2
6
83
6
1
2
共有12种等可能的结果,其中a+b>5的结果有8种,
所以a+6>5的概率为昌-子故答案为子
22.解:(1)基本事件为(1,2,3),(1,2,4),(1,3,2),(1,3,4),(1,4,
2),(1,4,3),(2,1,3),(2,1,4),(2,3,1),(2,3,4),(2,4,1),
(2,4,3),(3,1,2),(3,1,4),(3,2,1),(3,2,4),(3,4,1),(3,4,
2),(4,1,2),(4,1,3),(4,2,1),(4,2,3),(4,3,1),(4,3,2).基
本事件的总数是24.
(2)事件“甲获胜”所包含的基本事件为(3,1,2),(3,2,1),(4,
1,2),(4,1,3),(4,2,1),(4,2,3),(4,3,1),(4,3,2).甲获胜的
概率P=243
81
(3)基本事件为(红,黄,蓝),(红,蓝,黄),(黄,红,蓝),(黄,蓝,
红),(蓝,红,黄),(蓝,黄,红).基本事件总数为6
甲获胜所包含的基本事件为(红,黄,蓝),(红,蓝,黄);
乙获胜所包含的基本事件为(黄,红,蓝),(蓝,红,黄);
丙获胜所包含的基本事件为(黄,蓝,红),(蓝,黄,红).
所以甲、乙丙三人获胜概率都是石=?,游戏公平」
15.3互斥事件和独立事件
第1关(练速度)
1.C解析:甲站排头与乙站排尾可以同时发生,不互斥:4人站队,
甲站排头与乙不站排尾可以同时发生,不互斥;甲站排头与乙站排
头不可能同时发生,互斥:4人站队,甲不站排头与乙不站排尾可
以同时发生,不互斥,因此只有C是互斥事件,故选C.
2.BD解析:6张卡片中一次取出2张卡片的所有情况有“2张卡片
都为红色”“2张卡片都为绿色”“2张卡片都为蓝色”“1张卡片为
红色、1张卡片为绿色”“1张卡片为红色、1张卡片为蓝色”“1张
卡片为绿色、1张卡片为蓝色”,选项中给出的四个事件中与“2张
卡片都为红色”互斥而非对立的是“2张卡片恰有一张红色”“2张
卡片都为绿色”,其中“2张卡片至少有一张红色”包含事件“2张
卡片都为红色”,二者并非互斥,“2张卡片不全为红色”是“2张卡
片都为红色”的对立事件.故选BD.
3.C解析:因为P(AB)=P(A)P(B),所以事件A和事件B是相互
独立事件,故C正确,则A与B,A与B和A与B都是相互独立事
件.故选C.
4.B解析:设“甲地降雪”为事件A,“乙地降雪”为事件B,“甲、乙两
地都不降雪”即事件A与B同时发生,即A∩B,
P(A)=1-0.4=0.6,P(B)=1-0.3=0.7,
学霸102