全书综合检测-【学霸黑白题】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
|
2份
|
6页
|
72人阅读
|
4人下载
内容正文:
全书综合检测
(时间:120分钟总分:150分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共6.(2024·陕西西安高二月考)长白飞瀑,高句
40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是
丽遗迹,鹤舞向海,一眼望三国,伪满皇宫,松
符合题目要求的
江雾淞,净月风光,查干冬渔,是著名的吉林八
1.(2024·湖南岳阳高二月考)随机变量专服从
景,某人打算到吉林旅游,冬季来的概率是
3,
标准正态分布N(0,1),已知P(5≤-1.96)=
0.025,则P(11<1.96)=
(
夏季来的概率是?,如果冬季来,则看不到长
A.0.025
B.0.050
白飞瀑,鹤舞向海和净月风光,若夏季来,则看
C.0.950
D.0.975
不到松江雾淞和查干冬渔,无论什么时候来,
2.(2024·江西宜春高二月考)由数据(x1,y1),
由于时间原因,只能在可去景点当中选择两处
(x2,y2),…,(x,y6)可得y关于x的经验回归
参观,则此人去了“一眼望三国”景点的概率为
方程为5=3x+2,若x=12,则含=(
11
A.48
B.52
A.
15
B6
45
C.56
D.80
17
1
3.(2024·黑龙江大庆高二期中)已知二项式
C.5
0.3
(1+2x)"(其中n∈N*且n≥5)的展开式中x3
7.(2024·山西太原高二月考)用5种不同颜色
与x4的系数相等,则n的值为
(
的粉笔写黑板报,黑板报设计如图所示,要求
A.5
B.6
相邻区域不能用同一种颜色的粉笔,则该黑板
C.7
D.8
报不同的书写方案共有
(
4.(2024·河南安阳高二期中)若随机变量X服
英语角
理综
世界
从二项分布B(,2),且P(X=3)=P(X=
数学
语文学苑
天地
4)>0,则C2+A2=
A.240种
B.480种
A.39
B.50
C.120种
D.200种
C.63
D.68
8.(2024·安徽阜阳高二期中)两个排球队举行
5.(2024·福建福州高二期中)将编号为1,2,3,
排球比赛,比赛结束后举办方为排球队员送上
4,5,6的小球放入编号为1,2,3,4,5,6的小
了甲、乙两个品牌的瓶装水,其中甲品牌的
盒中,每个小盒放一个小球则恰有3个小球
20瓶,乙品牌的12瓶,参与比赛的12名队
与所在盒子编号相同的概率为
员,每人随机取1瓶瓶装水,用X表示12名队
局
6.5
1
员取到的甲品牌水的瓶数,则当P(X=k)最大
时,D
(kX)
(
1
C.16
D店
A.7
B.8
C.49
D.64
全书综合检测黑白题73
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共
球的概率为,3
18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目
0
要求全部选对的得6分,部分选对的得部分分,
B.若第一次试验抽到一个白球,则第二次试
有选错的得0分
验后,试验者手有白、红球各1个的概率
9.(2024·江西宜春高二月考)为考察一种新药
为号
预防疾病的效果,某科研小组进行动物实验,
收集整理数据后将所得结果填入相应的2×2
C.经过6次试验后试验停止的概率为
20
列联表中.由列联表中的数据计算得2≈
D.经过8次或9次试验后小球全部取出的
10.921.参照附表,下列结论正确的是
概率最大
0.025
0.010
0.005
0.001
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共
Xa
5.02
6.635
7.87910.828
15分.
12.(2024·广东东莞高二月考)某美食套餐中,
A.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认
除必选菜品以外,另有四款凉菜及四款饮品
为“药物有效”
可供选择,其中凉菜可四选二,不可同款,饮
B.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认
品选择两杯,可以同款,则该套餐的供餐方案
为“药物无效”
共有
种
C.根据小概率值x=0.0001的独立性检验,
13.(2024·天津滨海新区高二期末)随机变量专
认为“药物有效”
的概率分布列如下表:
D.对分类变量X与Y,统计量X的值越大,则
判断“X与Y有关系”的把握程度越大
10.(2024·山东临沂高二期中)已知(3x-2)10
ao+a1x+a2x2+…+a1ox20,则
(
根据随机变量专的分布列,计算出E(5)=
A.ao=210
B.a0-a1+a2-a3+…+a1o=1
,若D(传)=2,则6的数值
1+510
应是
C.a0+a2ta4+…+a10
2
14.(2024·山东淄博高二月考)某外卖小哥每
D.展开式中二项式系数最大的项为第5项
天来往于4个外卖店(外卖店的编号分别为
11.(2024·福建福州高二期末)一个不透明的箱
1,2,3,4),约定:每天他首先从1号外卖店取
子中装有5个小球,其中白球3个,红球2个,
单,叫做第1次取单,之后,他等可能地前往
小球除颜色不同外,材质大小全部相同,现投
其余3个外卖店中的任何一个店取单叫做
掷一枚质地均匀的硬币,若硬币正面朝上,则
第2次取单,以此类推.假设从第2次取单开
从箱子里抽出一个小球且不再放回;若硬币反
始,他每次都是从上次取单的店之外的3个
面朝上,则不抽取小球;重复该试验,直至小球
外卖店取单,设事件A=“第k次取单恰好是
全部取出,假设试验开始时,试验者手中没有
从1号店取单”,P(A)是事件A发生的概
任何小球,下列说法正确的有
率,显然P(A1)=1,P(A2)=0,则P(An)=
A.经过两次试验后,试验者手中恰有2个白
选择性必修第三册·RJ黑白题74
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出17.(15分)(2024·陕西西安高二期末)某中医
文字说明、证明过程或演算步骤。
药企业根据市场调研与模拟,得到研发投入
15.(13分)(2024·山东枣庄高二月考)在
x(亿元)与产品收益y(亿元)的数据统计
如下:
的展开式中.
研发投入x/亿元
1
2
(1)求展开式的第4项的系数;
产品收益y/亿元
7
91011
(2)若第(r+1)项是有理项,求r的取值
集合
(1)计算x,y的相关系数r,并判断是否可以
认为研发投入与产品收益具有较高的线
性相关程度?(若0.3<rl<0.75,则线性
相关程度一般;若1rl>0.75,则线性相关
程度较高)》
(2)求出y关于x的经验回归方程,并预测若
想产品收益超过20亿元,则需研发投入
至少多少亿元?(结果保留一位小数)
16.(15分)(2024·河北石家庄高二期中)
参考公式:经验回归方程的斜率和截距的最
3月29日,“本草健康”展览在国家自然博物
小二乘法估计公式,相关系数r的公式分别
馆开展.“本草健康”展览共分为“本草释义”
6=
为
含00列
“本草传奇”“本草养生”“本草拾趣”四个单
a
=y-8x,
元.已知甲、乙计划依次参观该展览的四个
含(x-0
单元
含x0列
(1)若甲、乙参观的第一个单元均为“本草拾
趣”,试问共有多少种不同的参观方案?
(2)若甲参观“本草释义”与“本草传奇”单
参考数据:含(x)2=10,2()2=40,
元的顺序相邻,且甲参观的第一个单元
含(x)()=19
与乙参观的第四个单元不相同,试问共
有多少种不同的参观方案?
全书综合检测黑白题75
18.(17分)(2024·辽宁朝阳高二期末)长跑可
19.(17分)(2024·江苏徐州高二期末)在空间
提高呼吸系统和心血管系统机能,较长时间
直角坐标系0xyz中,一个质点从原点出发,
有节奏的深长呼吸,能使人体呼吸大量的氧
每秒向x轴正、负方向、y轴正、负方向或
气,吸收氧气量若超过平时的7~8倍,就可
z轴正、负方向移动一个单位,且向六个方向
以抑制人体癌细胞的生长和繁殖.其次长跑
移动的概率均相等.如在第1秒末,质点会等
锻炼还改善了心肌供氧状态,加快了心肌代
可能地出现在(1,0,0),(-1,0,0),(0,1,
谢,同时还使心肌纤维变粗,心收缩力增强,
0),(0,-1,0),(0,0,1),(0,0,-1)六点处
从而提高心脏工作能力,某学校对男、女学生
(1)求该质点在第4秒末移动到点(2,2,0)
是否喜欢长跑进行了调查,调查男、女生人数
的概率;
均为200,统计得到以下2×2列联表:
(2)设该质点在第2秒末移动到点(x,y,z),
喜欢
不喜欢
合计
记随机变量专=x+y+a,求专的均值;
男生
(3)设该质点在第n秒末回到原点的概率为
120
80
200
女生
100
100
200
p.,证明:P2
合计
220
180
400
(1)是否有95%的把握认为学生对长跑的喜
欢情况与性别有关联?
(2)为弄清学生不喜欢长跑的原因,从调查
的不喜欢长跑的学生中按性别采用分层
抽样的方法随机抽取9人,再从这9人中
抽取3人进行面对面交流,记随机变量X
表示抽到的3人中女生的人数,求X的
分布列!
(3)将频率视为概率,用样本估计总体,从该
校全体学生中随机抽取12人,记其中喜
欢长跑的人数为Y,求Y的数学期望
附:X2=
n(ad-bc)2
,其中n=
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
a+b+c+d.
0.1000.050
0.025
0.010
0.001
Xa
2.706
3.841
5.024
6.635
10.828
选择性必修第三册·RJ黑白题76因为3.841<4.6875<6.635,
所以有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异,没
有99%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异】
(2)由题意可知,生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品的
频率为96
0=0.64,用颜率估计概率可得万=0.64,
又因为升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5,
则p+1.65
二5+16X0xa5+16
150
0.5
2.247*0.567,
可知>p+1.65
1-P,所以可以认为生产线智能化升级改造后,
该工厂产品的优级品率提高了
专题探究4数学文化与探究创新
黑题
专题强化
1.D解析:函数f代x)=
1关于y辅对称,由P(x1≤写)
合可知,P≤x)石,且P(停1)小则px
。2子所1国≤1)=2x对-放选D
1111
2.ACD解析:由题意,根据双阶乘的定义,可得209!×2081!=
(209×207×…×3×1)×(208×206×…×4×2)=209!,所以A正确:
由2081!=208×206×…×4×2=204×104!,所以B错误
由208!=208×206×…×10×8×6×4×2能被10整除,则个位数字为0,
所以C正确;由209!=209×207×…×5×3×1能被5整除,则个位数字
为5或0,又因为209!是奇数,所以个位数字为5,故D正确.故
选ACD.
1(x-)()
3.15解析:7.(x)=f)+(
2!
(x-x0)2+…+
(八,因为)=(-1)=1所以”(✉)
f(n)(o)
x2,f2(x)=-2x3,∫3)(x)=6x4,f4(x)=-24x5,f(5)(x)=
120x-6.
又因为f'(-1)=11∫2)(-1)=2!,∫(3)(-1)=6=31,∫4(-1)=
24=41f50(-1)=120=51,
所以T(x)=1+(x+1)+(x+1)2+(x+1)3+(x+1)4+(x+1)5,故x3的
系数为C9+C4+C号=15.故答案为15.
4.解:()依题意可得抽到的4个数互不相同的概率P=8×乙×6,
5105
8256
(2)(i)依题意X的可能取值为m+1,m+2,…,m+n(meN,
neN~),且P(X=m+切=(1≤i≤a且ieN),
所以B(X)=[(m+1)+(m+2)++(m+n)]=1[m
n nm+2n(nt
D]m+(a+,
依题意X2的可能取值为(m+1)2,(m+2)2,…,(m+n)2(meN,
neN),且P(r=(m+i)2)=(1≤i≤n且ieN),
所以E(X2)=[(m+1)2+(m+2)2+…+(m+n)2]=[n·m2+
2m+2a++m)+(142++a2]=[am+a(a+i)a
6a(a+1)(2a+)]m2+m(a+1)+g(a+1D(2n+1D
(ⅱ)依题意样本数据3,8,9,12的期望(平均数)为】×(3+8+9+
4
1
12)=8,则9,64,81,14的期望(平均数)为4×(9+64+81+144)=
选择性必修第三册·RJ
74.5,
(x0=m+a+1)=8,
所以
E(X2)=m2+m(n+1)+
t(n+1)(2n+1)=74.5
去a得[(a+1]+[8(a+)](a+)+a+)
12
(2n+1)=74.5,整理得n2=127,解得n=√127(负值已舍去),
又因为112=121,122=144,所以元≈11.
全书综合检测
1.C解析:由正态分布曲线的对称性可知,P(11<1.96)=1-2P(≤
-1.96)=0.950.故选C.
2.A解析:因为2,=12,所以玉=2=2,所以了=6+2=8,所以,
6
6×8=48.故选A.
3.A解析:因为neN*且n≥5,由题意知2C=24C4,得23·
n(n-l)(n-2)=24,n(n-l1)(n-2)(n-3》,求得n=5,故选A
3!
41
4.C解折:随机变最X服从二项分布B,分),且P(X=3)
P(X=4)>0,.C2×
()扩广=cx(分)广c=ca=3*4
7c2+2=6g+好=7r6x7=68放选C
5.D解析:由题得任意放球共有A%=720(种)方法,如果有3个小球
与所在的盒子的编号相同,第一步:先从6个小球里选3个编号与所
在的盒子相同,有C?=20(种)选法:第二步:不妨设编号相同的小球
选的是1,2,3号球,编号为4,5,6小球的编号与盒子的编号都不相
同,则有(5,6,4),(6,4,5)两种,所以有3个小球与所在的盒子的编
号相同,共有20×2=40(种)方法.由古典概型的概率公式得恰有3个
401
小球与所在盒子编号相同的概率P72018,故选D.
6.C解析:设事件A1=“冬季去吉林旅游”,事件A2=“夏季去吉林旅
产,事件B=“去了一眼望三国”则P(4)子,P4,)
在冬季去了“一眼望三国”的概率P(BIA,)=
答子在带去了
“一眼望三国”的概率P(B1A)=C哈3
CsC 1
所以去了“一眼望三国”的概率P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·
2x2+1x1=1
P(B1A,)=子×子+行X3=45放选C.
7.A解析:根据题意,“英语角”“语文学苑”和“理综世界”两两相邻,
有A=5×4×3=60(种)方案,而“数学天地”只和“理综世界”相邻,
只要和“理综世界”的颜色不同即可,故有4种方案,总共有60×
4=240(种)方案.故选A.
8.D解析:由题意得P(X=k)=
CC
C2
-(k=0,1,…,12),
P(X=k+1)_C站1C站_(20-k)(12-k)_k2-32k+240
P(X=)CC竖
(k+1)(k+1)k2+2k+1
k2-32k+240-
(k2+2k+1)=239-34k,
所以≤7时,1,当≥8时,P1,所以7
时,PX=8量大,P8=61放冻D
9.AD解析:因为X2≈10.921,即X2>10.828,所以根据小概率值a=
0.001的独立性检验,故在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为
药物有效,故B,C错误;A正确;而根据统计量X2的意义,可得其值
越大,则判断X与Y有关系的把握程度越大,故D正确故选AD.
10.AC解析:因为(3x-2)10=a+a1x+a2x2++a10x0,
令x=0,可得a0=210,故A正确;令x=-1,可得a0-a1+a2-a3+…+
a10=(-3-2)10=510①,故B错误;令x=1,可得a0+a1+a2+a3+
黑白题32
…+a10=(3-2)10=1②,联立①②可得a+a2+a4+…+a0=
1+50
2,故C正确;由题意可知展开式有1项,则第6项的二项式系
数最大,故D错误故选AC
11.AD解析:A选项,经过两次试验后,试验者手中恰有2个白球,需
要两次投掷硬币,均正面朝上,且从箱子里抽出的两个小球均为白
13123
球,故概率为2×兮×2×40A正确:B选项,第二次试验需
投掷硬币,正面朝上,且从箱子里抽出的小球为红球,故概率为?×
子B结误,C选项,经过6次试验后试脸停止,即前5次有
4次投掷硬币,正面朝上,第6次投掷硬币,正面朝上,概率为
c中(兮)广兮云.C错溪:D法项,设经过a(35)次试验后
小球全部取出的概率最大,此时前(n-1)次有4次投掷硬币,正面
1)-1
朝上,第n次投掷硬币,正面朝上,故概率为C,(2
c()广≥c()
解得8≤n≤9】
c()广≥c(分)川
又n∈N·,故经过8次或9次试验后小球全部取出的概率最大,
D正确.故选AD.
12.60解析:由题意可知凉菜选择方案共有C?=6(种),饮品选择方
案共有C好+C4=10(种),因此该套餐的供餐方案共有6×10=
60(种).故答案为60.
13.32
1
解析:依题意,a+b+a=2a+b=1,E(5)=2a+3b+4a=6a+
36=3(2a+b)=3,D(5)=(2-3)2a+(3-3)2b+(4-3)2a=2a=2,
解得a=子代入2a+6=1,得6=子故答案为3:号
14子子×(号)广”解析:由题意可知,由全能*公式可则。
P(A,)=P(A,IA-)P(A)+P(A,A)P(A)=0+(1
P=P4+,所以P4)=号[P
]又因为P4)-1所以数列{P(4)}是
1
13
首项为子,公比为-子的等比数列,所以P(4,)子×
13
1版犀7=c(a(层)广=cg4x=1号.
所以展开式的第4项的系数为160.
@-c(层)-c24号,-6
当3-为整数时为有理项,即7=02,46,则,的取位集合为
{0,2,4,6.
16.解:(1)第一步,安排甲的参观顺序有A=6(种)不同的参观方案,
第二步,安排乙的参观顺序有A?=6(种)不同的参观方案,故共有
6×6=36(种)不同的参观方案.
(2)第一步,安排甲的参观顺序有A2A=12(种)不同的参观方案」
第二步,安排乙的参观顺序有A}A?=18(种)不同的参观方案,故共
有12×18=216(种)不同的参观方案.
17.解:(1)由表中数据可知,=5×(1+2+3+4+5)=3,了=5×(3+7+
9+10+11)=8,含(x-)2=10,言(0:)2=40,(x-)(3:-)=
参考答案
19,则r=
含✉0
19
=0.95>0.75,故
含到2√/列o2而
线性相关程度较高.
(a)2到2=10,名(-到(x-列=10,则5=18=-198=8
1.9×3=2.3,故y=1.9x+2.3,令1.9x+2.3>20,解得x≈9.3,故研发投
人至少9.3亿元
18.解:(1)零假设H。:学生对长跑的喜欢情况与性别无关联根据题
意,由2x2列联表中的数据可得x2-400x(120x10-80×100)2
200×200×220×180
400=4.040>3.841,
99
所以在:=0.050的独立性检验中,可以推断H。不成立,即有95%
的把握认为学生对长跑的喜欢情况与性别有关联
(2)从调查的不喜欢长跑的学生中按性别采用分层抽样的方法随
80
机抽取9人,其中男生的人数为9×80+104,女生的人数为9×
80+1005,从9人中随机抽取3人,即随机变量X的可能取值为
100
0,1,2,3,
可得P(X=0)=
C2TP(X-1)-Cic 5
C 1
P(X=2)-Cic2
21,P(X=3)=
1
C3 5
Co 42*
则随机变量X的分布列为
X0123
1
5105
P
21142142
(3)由题意知,任抽1人喜欢长跑的概率P=
器品所以益机变
量y服从二项分布,即~B(2,),所以(门=12x分-号
19.(1)解:在第4秒末质点要移动到点(2,2,0),需要沿x轴正方向移
动2次,沿y轴正方向移动2次,所以共有C?=6(种)可能.故该质
1
在第4秒末移动到点(2,20)的概率为令中
(2)解:质点在第2秒可能移动到点(0,0,0),(1,-1,0),(-1,1,
0),(-1,0,1),(1,0,-1),(0,1,-1),(0,-1,1),(2,0,0),(0,2
0),(0,0,2),(1,1,0),(1,0,1),(0,1,1),(-2,0,0),(0,-2,0),
(0,0,-2),(-1,-1,0),(-1,0,-1),(0,-1,-1),所以专的所有可
能取值为-2,0,2.
91
91
P5-29364,P50-8-2,P(52936
所以)-2x0x+2x=0
1
1
(3)证明:质点要在第2秒末回到原点,则必定向x轴正、负方向移
动相同的次数,设为i次,向y轴正、负方向移动相同的次数,设为
j次,向z轴正、负方向移动相同的次数,为(n-i-j)次
所%.凸S
62n
(2n-2i)!(2n-2i-j)!(2n-2i-2)!
点j!j1(2n-2i-)1(2n-2i-2)!(n-i)!(n-ij)1
2a21]'
(2n-2i)1
2n-2(C)2=c(Cc)=(c)2,
[(n-)]2o
0
所以P2n=
2c.c4c,cgc4.cca
-(得)月
黑白题33
资源预览图