第10章 概率 真题演练-【学霸黑白题】2025-2026学年高中数学必修第二册(人教A版)
|
2份
|
4页
|
67人阅读
|
4人下载
内容正文:
净器
(2)当a=16时,P(M)=号,事件N的情况有1(10,15),(1,14),
(12,13),(13,12),共4种,所以P(N)=25
4
事件MN:“甲康复时
间为11天且甲、乙康复时间和为25天”的情况为(11,14).故
144
P(MM=25P(M0P()=5×2525≠P(MN,所以事件M,N
不相互独立。
17.解:(1)方案二被选择的可能性更大,理由:抛掷两枚质地均匀的骰
子,设向上的点数为(a,b),则共有36种情况,如下:(1,1),(1,2),
(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),
(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),
(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),
(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),其中两枚骰子
向上的点数之差的绝对值不大于1的情况有:(1,1),(1,2),(2,
1),(2,2),(2,3),(3,2),(3,3),(3,4),(4,3),(4,4),(4,5),(5
4),(5,5),(5,6),(6,5),(6,6),共16种情况,故选择方案一的概
率为8号,则选择方案二的概率为1号号,故方案二被选择
的可能性更大
(2)若选择方案一,甲获胜包括三类情况:①甲在前两局获胜,其概
率为号×号云②甲在销-局和第三局我,其率为子××
号品③甲在第二局和第三局监,共率为号号品
因三类情况两两互斥,故选择方案一,甲获胜的概率为、+)5
1244
125125
18.解:(1)由频率分布直方图得10a=1-10×(0.005+0.010×2+
0.020+0.025),解得a=0.030.因为10×(0.005+0.010+0.020)=
0.35<0.5,0.35+0.030×10=0.65,所以中位数在区间[70,80)内,设
为x,则有10×(0.005+0.010+0.020)+0.030×(x-70)=0.5,解得x=
75,所以估计该校全体学生这次数学成绩的中位数为75.
(2)设A=“任选一道题,甲答对”,B=“任选一道题,乙答对”,C
“任选一道题,丙答对”,则由古典概型概率计算公式得P(A)=
品号PG=分所以有P=子P(国=
123
20
3
5P(C)=120
(i)记D=“甲、乙两位同学恰有一人答对”,则有D=A BUAB,且
有AB与AB互斥,因为每位同学独立作答,所以A,B相互独立,则A
与B,A与B,A与B均相互独立,所以P(D)=P(A BUAB)=
所以任选一道数学问题,甲、乙两位同学恰有一人答对的概率
(i)记E=“甲、乙、丙三个人中至少有一个人答对”,则E=ABC,所
以P(E)=1-P(=1-P(aC)=1-P(国P(P(C)=1号×子×
(-分)受每特a=0
9.解:()记事件A:“收到的所有数字都正确”,由已知α+B之
a=B可知a=B=子,所以P0=
3)29
4=16
(2)(i)由发送的数据为“100”可知,事件n(X)=0表示1传输错
误,且两个0传输都正确,所以P(n(X)=0)=(1-a)B2,事件
必修第二册·RJ
n(X)=1包含以下两种情况;
①1传输正确,且两个0传输都正确,其概率为B2:
②1传输错误,且只有一个0传输正确,其概率为2(1-aα)B(1-B)=
B(2a3-1),所以P(n(X)=1)=c32+B(2a3-1).
又P(n(=0):P(n(x0=1)=3:11,所以-B
a82+B(2a8-1)11
即1-a)B.3
3
03o9-,整理得1B+3=20a6,把a=-B代人上式,化简
得20g2-19+3=0,解得日=子安B=号因为a48=,且0a<1,
1
3
0<8<1,所以2<a<1,2<6<1,所以B=
(ⅱ)当发送的数据为“1100”,事件n(X)=2包含以下三种情况:
①两个1传输都正确,且两个0传输都正确,其概率为α22;
②有且只有一个1传输正确,且有且只有一个0传输正确,其概率
为2a(1-ox91p0=4(e)】
③两个1传输都错误,且两个0传输都错误,其概率为(1-α)2(1-
2=(e号),所以Pa(x)=2)=(0)244p(g-)片
(e)广,令=0,则=a(子-a小,<a<1,从雨e
(分6]所以pa(0=2)=2*4如()+(号广
62-3+记到=62-3+e(分6]由=次函数的
性质可知)在(分名]上单调递地,所以八)的最大值为
(侣)品甲Pa(0=2)的是大值为品
128
第十章
真题演练
黑题
真题体验
1,B解析:设事件A为只用现金支付,事件B为只用非现金支付,则
P(AUB)=P(A)+P(B)+P(AB)=1.
P(A)=0.45,P(AB)=0.15,.P(B)=0.4.故选B.
2C解析:记“该中学学生喜欢足球”为事件A,“该中学学生喜欢游
泳”为事件B,则“该中学学生喜欢足球或游泳”为事件AUB,“该中
学学生既喜欢足球又喜欢游泳”为事件AB,
则P(A)=0.6,P(B)=0.82,P(AUB)=0.96
.P(AB)=P(A)+P(B)-P(AUB)=0.6+0.82-0.96=0.46,
“该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学生总数的比例为
46%.故选C.
3.D解析:从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,共有6+5+4+
3+2+1=21(种)不同的取法,若两数不互质,不同的取法有(2,4),
(2,6),(2,8),(3,6),(4,6),(4,8),(6,8),共7种,故所求概率为
兴号故选D
4.C解析:从6张卡片中无放回随机抽取2张,共有(1,2),(1,3),
(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),
(3,6),(4,5),(4,6),(5,6),共15种情祝,其中数字之积为4的倍
数的有(1,4),(2,4),(2,6),(3,4),(4,5),(4,6),6种情况,故概
率为6=2故选C
155
5.A解析:如图,从0,A,B,C,D5个点中任取
3点有{0,A,B,{0,A,C},{0,A,D},{0,B,
C},{O,B,D},{O,C,D},{A,B,C},{A,B,D}
{A,C,D,{B,C,D},共10种不同取法,3点共
线只有{4,0,C与{B,0,D}2种情况,由古典
概型的概率计算公式知,取到的3点共线的概
率为2人故选A
105
黑白题090
6.C解析:四人由随机抽签的方式确定出场次序,基本事件共有
24个:(甲,乙,丙,丁),(甲,乙,丁,丙),(甲,丙,乙,丁),(甲,丙,
丁,乙),(甲,丁,乙,丙),(甲,丁,丙,乙),(乙,甲,丙,),(乙,甲
丁,丙),(乙,丙,甲,丁),(乙,丙,丁,甲),(乙,丁,甲,丙),(乙,丁,
丙,甲),(丙,乙,甲,丁),(丙,乙,丁,甲),(丙,甲,乙,丁),(丙,甲,
丁,乙),(丙,丁,乙,甲),(丙,丁,甲,乙),(丁,乙,丙,甲),(丁,乙
甲,丙),(丁,丙,乙,甲),(丁丙,甲,乙),(丁,甲,乙,丙),(丁,甲
丙,乙),其中事件“丙不是第一个出场,且甲或乙最后出场”包含的
基本事件有8个:(甲,丙,丁,乙),(甲,丁,丙,乙),(乙,丙,丁,甲),
(乙,丁,丙,甲),(,乙,丙,甲),(丁,丙,乙,甲),(丁,丙,甲,乙),
(丁,甲,丙,乙),所以丙不是第一个出场,且甲或乙最后出场的概率
为8
7.A解析:用1,2,3,4,5,6表示6个主题,甲、乙二人每人抽取1个主
题的所有结果如下表:
乙
1
4
甲
6
1
(1,1)(1,2)(1,3)(1,4)(1,5)(1,6)
2
(2,1)(2,2)(2,3)(2,4)
(2,5)(2,6)
3
(3,1)(3,2)(3,3)(3,4)(3,5)(3,6)
4
(4,1)(4,2)(4,3)(4,4)
(4,5)(4,6)
(5,1)(5,2)(5,3)(5,4)(5,5)(5,6)
6
(6,1)(6,2)(6,3)(6,4)(6,5)(6,6)
共有36个不同结果,它们发生的可能性相同,其中甲、乙抽到相同主
题的结果有(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6),共6个,因
此甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的结果有30个,概率为6
名故陆
8.00s3
解析:设甲、乙、丙三个盒子中的球的个数分别为5n,4n,
6n,所以总数为15n,所以甲盒中黑球个数为40%×5n=2n,白球个数
为3n;
乙盒中黑球个数为25%×4n=n,白球个数为3n;
丙盒中黑球个数为50%×6n=3n,白球个数为3n.
记“从三个盒子中各取一个球,取到的球都是黑球”为事件A,所以
P(A)=0.4×0.25×0.5=0.05;
记“将三个盒子混合后任取一个球,是白球”为事件B,
9n-3
白球共有3n+3n+3n=9n(个),所以P(B)=n=号故答案为
05,
9.5
解析:从6个标有不同数字的球中不放回地抽取3次,共有6×
5×4=120(种)情况,设前两个球上数字分别为a,b,第三个球上数字
为c,则a+b+e_a+b
32
≤2,故12c-(a+b)1≤3,放-3≤2-(a+
b)≤3,故a+b-3≤2c≤a+b+3.
若c=1,则-1≤a+b≤5,且a,b≠1,则(a,b)为(2,3),(3,2),共有
2种情况,
若c=2,则1≤a+b≤7,且a,b≠2,则(a,b)为(1,3),(1,4),(1,5)
(1,6),(3,4),(3,1),(4,1),(5,1),(6,1),(4,3),共有10种情况
若c=3,则3≤a+b≤9,且a,b≠3,则(a,b)为(1,2),(1,4),(1,5),
(1,6),(2,4),(2,5),(2,6),(4,5),(2,1),(4,1),(5,1),(6,1),
(4,2),(5,2),(6,2),(5,4),共有16种情况,
若c=4,则5≤a+b≤11,且a,b≠4,同理共有16种情况,
若c=5,则7≤a+b≤13,且a,b≠5,同理共有10种情况
若c=6,则9≤a+b≤15,且a,b≠6,同理共有2种情况,
故m与n的差的绝对值不大于?时不同的抽取方法总数为2x(2+
10-16-56放所求新率为瓷石故答案为子
参考答案
10.石号解析:依题意得,甲,乙两球都落入盒子的概率为分×
石,甲,乙两球都不落入盒子的概率为(1-了)×(1-
行)行则甲,乙两球至少有-个落人盒子的概率为1了子
1
1
11.解:(1)记事件D:甲连胜四场,由题意得甲只能是前四场全胜,则
1)41
P(D)=
(2)16
(2)记事件A为甲输,事件B为乙输,事件C为丙输
则四局内结束比赛的概率
P=Pa8)+4C4C))tnBM4)=4())广-
:需要进行第五场比赛的概率P=1-P=子
3
(3)记事件A为甲输,事件B为乙输,事件C为丙输,
记事件M:甲赢,记事件N:丙赢,
则甲赢的基本事件包括BCBC,ABCBC,ACBCB,BABCC,BACBC,
BCACB.BCABC.BCBAC.
∴甲赢的概率P(M)=
()广x()广品
由对称性可知,乙赢的概率和甲赢的概率相等,
丙赢的概率P(=1-2×3216
97
12.解:(1)由所给数据,计算该市一天的空气质量等级为1,2,3,4的概
率的估计值如表所示:
空气质量等级
123
概率的估计值0.430.270.210.09
(2②)一天中到该公园毁炼的平均人次的估计值为0×(10×20+
300x35+500×45)=350.
专题探究8数学文化与探究创新
黑题专题强化
1.D解析:C选项,因为1A1=22,所以(2+t-2)2+(1--1)2=8,解
得1=±2,因为AB.0i>0,所以(t,-t)·(2,1)=2-t=>0,故1=2,所
以B(4,-1),C正确;B选项,A3=(4-2,-1-1)=(2,-2),将点
B(4,-1)绕点A逆时针旋转写得到点P,则市=(2号
2血亏2如于2号)(1v万,万-1),设Pm,期
(m-2,n-1)=(1+5,5-1),所以m-2=1+3,n-1=3-1,解
得m=3+3,n=√3,则点P的坐标为(3+3,3),B正确;A选项,
B=(3+√3,5)-(4,-1)=(5-1,5+1),故1B1=
√(3-1)+(3+1)7=22,A正确:D选项,B在A方向上的投影
向量为励.应.--15+0x2,2x2,-2=(-1,1,
IABI IABI
√4+4
√4+4
D错误.
2.ABD解析:设角A,B,C所对的边长为a,b,c.由三角形的面积公式
可得5uc之i血A=宁A,所以msA=,由余弦定理,可得
1
+c2-a2=2,所以62+c2=3,故A正确;由Sac三2 bcA=m4
2
又62+e2=322bc=05所以c081≥2
3,所以anA=
/1-cos2A】
COs2A
√1√所以5≤原当仅当6时
√5
取等号,故B正确;设AB,AC边上的中点分别为E,F,在AB上取一
点M,在AC上取一点N,如图,由两点间线段最短可得MW≤ME+EF+
黑白题091第十章
真题演练
黑题
真题体验
限时:40min
考点1随机事件的概率及其性质
6.*(2024·全国甲文)某独唱比赛的决赛阶
1.(全国高考)若某群体中的成员只用现金
段共有甲、乙、丙、丁四人参加,每人出场一
支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金
次,出场次序由随机抽签确定.则丙不是第一
支付的概率为0.15,则只用非现金支付的概
个出场,且甲或乙最后出场的概率是(
率为
(
B.
A.0.3
B.0.4
1
D.
C.0.6
D.0.7
C.3
2
2.*(全国高考)某中学的学生积极参加体育
7.*(2023·全国乙文)某学校举办作文比
锻炼,其中有96%的学生喜欢足球或游泳,
赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取
一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽
60%的学生喜欢足球,82%的学生喜欢游泳,
到不同主题的概率为
(
)
则该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占
该校学生总数的比例是
(
2
D.3
1
A.62%
B.56%
8.**(2023·天津)甲、乙、丙三个盒子中装有
C.46%
D.42%
一定数量的黑球和白球,其总数之比为5:
考点2古典概型
4:6.这三个盒子中黑球占每盒总数的比例分
别为40%,25%,50%.现从三个盒子中各取一
3.**(全国高考)从2至8的7个整数中随机
个球,取到的三个球都是黑球的概率
取2个不同的数,则这2个数互质的概率为
为
;将三个盒子混合后任取一个球,
(
是白球的概率为
2
D
9.*★(2024·全国甲理)有6个相
2
同的球,分别标有数字1,2,3,4,
频讲解
4.*(全国高考)从分别写有1,2,3,4,5,6的
5,6,从中无放回地随机取3次,每次取1个
6张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的
球记m为前两次取出的球上数字的平均值,
2张卡片上的数字之积是4的倍数的概率为
n为取出的三个球上数字的平均值,则m与n
(
之差的绝对值不大于。的概率为
A.
5
B.
2
3
C.
考点3事件的相互独立性
5
D.
10.*(天津高考)已知甲、乙两球落入盒子的
5.*(全国高考)设O为正方形ABCD的中
心,在0,A,B,C,D中任取3点,则取到的3点
概率分别为)和?假定两球是否落人盒子
共线的概率为
(
互不影响,则甲、乙两球都落入盒子的概率
为
;甲、乙两球至少有一个落入盒
5
A.
D.
子的概率为
必修第二册·RJ黑白题152
11.#(全国高考)甲、乙、丙三位同学进行羽
考点4用频率估计概率
毛球比赛,约定赛制如下:
12.*(全国高考)某学生兴趣小组随机调查了
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先
某市100天中每天的空气质量等级和当天到某
比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者
公园锻炼的人次,整理数据得到下表(单
与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮
位:天):
空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩
锻炼人次
余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,
(200,
(400,
另一人最终获胜,比赛结束
空气质量
[0,200
400
600]
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛
等级
双方秋鞋的薇率都为了
1(优)
2
16
25
2(良)
5
10
12
(1)求甲连胜四场的概率;
6
8
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
3(轻度污染)
(3)求丙最终获胜的概率
4(中度污染)
7
2
0
(1)分别估计该市一天的空气质量等级为
1,2,3,4的概率;
(2)求一天中到该公园锻炼的平均人次的估
计值(同一组中的数据用该组区间的中
点值为代表)
第十章黑白题153
资源预览图