第10章 概率 章末检测-【学霸黑白题】2025-2026学年高中数学必修第二册(人教A版)
|
2份
|
7页
|
59人阅读
|
4人下载
内容正文:
第十章
章
(时间:120分钟
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的,
1.*气象台预报“本市明天中心城区的降雨概
率为30%,郊区的降雨概率为70%.”基于这些
信息,关于明天降雨情况的描述最为准确的是
(
A.整个城市明天的平均降雨概率为50%
B.明天如果住在郊区不带伞出门将很可能
淋雨
C.只有郊区可能出现降雨,而中心城区将不会
有降雨
D.如果明天降雨,郊区的降雨量一定比中心城
区多
2.·(2025·江苏徐州高二月考)设A,B为同
一试验中的两个随机事件,则“P(A)+P(B)=
1”是“事件A,B互为对立事件”的
】
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
6.
D.既不充分也不必要条件
3.(2025·山东青岛高一期末)已知事件A,
B,C满足:P(A)=0.3,P(B)=0.5,则下列结
论正确的为
A.若P(B)+P(C)=1,则C与B相互对立
B.若ACB,则P(AB)=0.5
C.若事件A与B相互独立,则P(AUB)=0.65
D.若事件A与B相互独立,则P(AB)=0.15
4.*(2025·河北石家庄高二月考)端午节是
我国传统节日,甲、乙2人端午节期间来无锡旅
游的概率分别是兮,子,假定2人的行动相百之
间没有影响,那么甲、乙2人端午节期间至少有
必修第二册·RJ黑影
末检测
子错题本
总分:150分)
1人来无锡旅游的概率为
(
2
.5
2
5
15
*(2025·福建厦门高一月考)进入8月份
后,我市持续高温,气象局一般会提前发布高温
橙色预警信号(高温橙色预警标准为24小时内
最高气温将升至37摄氏度以上),在今后的
3天中,每一天最高气温在37摄氏度以上的概
率是?用计算机生成了20组随机数,结果如
下,若用0,1,2,3,4,5表示高温橙色预警,用6,
7,8,9表示非高温橙色预警,则今后的3天中
恰有2天发布高温橙色预警信号的概率估计是
()
116785812
730
134452125689
024169
334217109361908284
044147318
027
3
A.5
.2
13
D.
20
*★(2025·四川雅安高一月考)两名同学在
一次用频率估计概率的试验中统计了某一结果
出现的频率,绘制出统计图如图所示,则符合这
一结果的试验是
↑频率
40%
30%
20%
10%
0200400600次数
A.抛一枚硬币,正面朝上的概率
B.掷一枚正六面体的骰子,出现1点的概率
C.转动如图所示的转盘,转到数字为奇数的
概率
D.从装有2个红球和1个蓝球的口袋中任取
一个球恰好是蓝球的概率
日题148
7.*(2025·湖南湘潭高一月考)在二行四列
1
的方格棋盘上沿骰子的某条棱翻动骰子(相对
面上分别标有1点和6点,2点和5点,3点和
4点,只能向右或向下翻动).开始时,骰子如图
①那样摆放,朝上的点数是3,最后翻动到如图
②所示位置现要求翻动次数最少,则最后骰子
朝上的点数为1的概率为
①
A.
R
D.G
8.整抛掷一枚质地均匀的硬币n次,记事
件A=“n次中既有正面朝上又有反面朝上”,
B=“n次中至多有一次正面朝上”.下列说法正
确的是
A.当n=2时,P(AB)=P(B)
B.当n=2时,P(AB)=P(A)P(B)
C.当n=3时,P(AB)=P(A)P(B)
D.当n=3时,P(A+B)=P(A)+P(B)
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分
在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求
全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有
选错的得0分
9.*(2025·湖南邵阳高一期末)某饮料厂商
开发了一种新的饮料,为了促销,每箱装的
6瓶饮料中有2瓶瓶盖上分别印有“一等奖”
“二等奖”,其余4瓶印有“谢谢惠顾”.甲从新
开的一箱中任选2瓶购买,设事件A表示“甲
没有中奖”,事件B表示“甲获得一等奖”,事
件C表示“甲中奖”,则
A.事件A和事件B是对立事件
B.事件A和事件C是对立事件
C.P(B+C)=P(C)
D.P(BC)=P(C)
第十章黑
0.**(2025·四川成都高二期中)某平台现
要对6种不同的脐橙进行选品,其方法为首
先对这6种不同的脐橙(数量均为1)进行标
号为1~6,然后将其放入一个箱子中,从中有
放回地随机取两次,每次取一个脐橙,记第
一次取出的脐橙的标号为a1,第二次为a2,
设A=
哈],英中表示不短过:的及大盘
数,则
A.P(a,+a,=5)=4
1
B.事件a1=6与A=0互斥
C.P(a1>a)=12
D.事件a2=1与A=0对立
1.转(2025·福建福州高一期末)甲、乙两人
参加环保知识竞赛活动,活动共设三轮,在
每轮活动中,甲、乙各回答一题,若一方答对
且另一方答错,则答对的一方获胜,否则本
轮平局.已知每轮中甲答对的薇率为子,乙答
对的概率为了,且每轮活动中甲,乙答对与否
互不影响,各轮活动也互不影响,则以下说
法正确的是
(
A.每轮活动中,甲获胜的概率为4
B.每轮活动中,平局的概率为
12
C.甲胜一轮且乙胜两轮的概率为
144
5
D.甲至少获胜两轮的概率为
2
E、
填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
2.*用木块制作的一个四面体,四个面上分
别标记1,2,3,4.重复抛掷这个四面体
100次,记录每个面落在桌面上的次数如表
所示,如果再抛掷一次,请估计标记3的面落
白题149
在桌面上的概率为
四面体的面
2
3
4
频数
19
23
22
36
13.(2025·湖北武汉高一期末)某工厂生
产的零件需要经过两道质量检测工序合格后
方可认定零件合格,第一道检测工序检测合
格的概率为0.8,第二道工序检测合格的概率
为0.7,则一个零件不合格的概率为
14.整(2025·江西南昌高一期末)甲、乙、丙
组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由其
中一人猜一个成语,活动共进行三轮,每人
猜一火已知甲猜对乙未猜对的概率为分,乙
猜对丙未猜对的概率为4,丙和甲都猜对的
概率为。,在每轮活动中,三人猜对与否互不
影响,各轮结果也互不影响,则乙、丙都猜对
的概率是
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出
文字说明、证明过程或演算步骤
15.*(13分)(2025·江西上饶高一月考)现
有7名志愿者.其中志愿者A1,A2,A3通晓日
语,B1,B2通晓俄语,C1,C2通晓韩语,从中
选出通晓日语、俄语和韩语的志愿者各1名,
组成一个小组
(1)求A1被选中的概率;
(2)求B,和C,不全被选中的概率
必修第二册·RJ黑
6.**(15分)(2025·山东德州高二月考)已
知X,Y两组各有5位病人,他们服用某种药
物后的康复时间(单位:天)记录如下:
X组:10,11,12,13,14,
Y组:12,13,15,14,a.
假设所有病人的康复时间相互独立,从X,Y
两组随机各选1人,X组选出的人记为甲,Y
组选出的人记为乙,
(1)如果a=8,求甲的康复时间比乙的康复
时间长的概率;
(2)如果a=16,事件M:“甲康复时间为
11天”,事件N:“甲、乙康复时间之和为
25天”,事件M,N是否相互独立?
7.*(15分)(2025·湖南衡阳高一期末)
甲、乙两人进行象棋比赛,已知每局比赛甲
获胜的概率为5,乙获胜的概率为了,且各局
比赛的胜负互不影响.有两种比赛方案供选
择,方案一:三局两胜制(先胜2局者获胜,
比赛结束);方案二:五局三胜制(先胜3局
者获胜,比赛结束)
(1)用抛掷骰子的方式决定比赛方案,抛掷
两枚质地均匀的骰子,观察两枚骰子向
上的点数,若两枚骰子向上的点数之差
的绝对值不大于1,则选择方案一,否则
选择方案二.试判断哪种方案被选择的
可能性更大,并说明理由
(2)若选择方案一,求甲获胜的概率
白题150
18.#(17分)(2025·天津一中高一期末)1
“数学好玩”是国际著名数学家陈省身赠送
给少年数学爱好者们的一句话.某校为了更
好地培养学生创新精神和实践能力,激发学
生钻研数学的兴趣和热情,特举办数学节活
动.在活动中,共有20道数学问题,满分
100分.在所有的答卷中随机抽取100份作为
样本,将样本的成绩分成六段:[40,50),
[50,60),…,[90,100],得到如图所示的频
率分布直方图.
↑频率/组距
0.025
0.020
0.010
0.005
0405060708090100分数
(1)求频率分布直方图中α的值,并估计该
校全体学生这次数学成绩的中位数
(2)活动中,甲、乙、丙三位同学独立参加竞
赛,已知甲同学答对了12道,乙同学答
对了8道,丙同学答对了n道,假设每道
数学问题难度相当,被答对的可能性都
相同
()任选一道数学问题,求甲、乙两位同
学恰有一人答对的概率;
(ⅱ)任选一道数学问题,若甲、乙、丙三
个人中至少有一个人答对的概率为
2
5
求n的值
第十章黑
9.(17分)(2025·安微芜湖高二月考)数
据传输包括发送与接收两个环节.在某数据
传输中,数据是由数字0和1组成的数字串,
发送时按顺序每次只发送一个数字.发送数
字1时,收到的数字是1的概率为ax(0<a<
1),收到的数字是0的概率为1-a;发送数字
0时,收到的数字是0的概率为B(0<B<1),
收到的数字是1的概率为1-B.假设每次数
字的传输相互独立,且α+B=2
(1)当α=B时,若发送的数据为“10”,求收
到的所有数字都正确的概率
(2)用X表示收到的数字串,将X中数字1
的个数记为n(X),如X=“1011”,则
n(X)=3.
(i)若发送的数据为“100”,且
P(n(X)=0):P(n(X)=1)=3:11,
求β;
(iⅱ)若发送的数据为“1100”,求
P(n(X)=2)的最大值.
白题151100件产品的平均利润为15元/件;乙分厂加工100件产品的总利润
为28×(90-20)+17×(50-20)+34×(20-20)-21×(50+20)=
1000(元),所以乙分厂加工100件产品的平均利润为10元/件.故
厂家应选择甲分厂承接加工任务
专题探究7概率与统计的综合应用
黑题专题强化
1.解:(1)依题中的数据可得x甲=
5×(5+5+6+9+10)=7,z=5×
×[(5-7)2+(5-7)2+(6-7)2+(9-7)2+
1
(5+6+7+8+9)=7,sm=
(10-7)2]=22
=5=44,2=5×灯(5-7)2+(6-7)2+(7-7)2+(8-7)2+
(9-7)2]=2,x甲=x2,品>2,.两组学生的总体水平相同,甲组
中学生的水平差异比乙组大
(2)甲、乙两组中做对题目超过7个的学生共有4名,记4名学生为
a,b,c,d,他们对应的分数为8,9,9,10,样本空间2={(a,b),(a,c),
(a,d),(b,c),(b,d),(c,d),共包含6个样本点,若两人做对题目
的个数之和不少于19个,则对应的样本点共2个,即为(b,d),(c,
2
d),故所求概率P=6=3
2.解:(1)由表格中的数据可知,平均数为x=
160×20+165×120+170×180+175×100+180×30
450
=170,中位数为
第225个数据和第226个数据的平均数,即为170,众数为170,由于
全国各地的高一年级男生的身高存在一定的差异,所以用一个学校
的数据估计全国高一年级男生的校服规格不合理.
(2)样本空间为2={AB,AC,A1,A2,A3,BC,B1,B2,B3,C1,C2,C3,
12,13,23},共15个基本事件,其中,事件M包含的基本事件为
2,A3,B1,B3,C1,C2,共6个基本事件,故P(M)=
2
15=5
3.解:(1)由题意知(a+0.025+0.020+0.035+0.010+a)×10=1,解得a=
0.005
(2)按正常飞行时长从长到短的顺序,检测分析前30%的无人机,即
求70%分位数.在频率分布直方图中,前3组的频率之和为(0.005+
0.025+0.020)×10=0.5,前4组的频率之和为0.5+0.035×10=0.85>
0.7,所以70%分位数位于[35,45)内.设70%分位数为x,则0.5+
x-35
10
×0.35=0.7,解得x≈40.7.因为42>40.7,属于前30%,故能被检
测到.
(3)正常飞行时长在[45,55),[55,65]内的频率分别为0.1,0.05,则
抽取6架时在[45,55),[55,65]内的应分别抽取4架、2架.设在
[45,55)内的4架分别为a1,a2,a3,a4,在[55,65]内的2架分别为
b1,b2,在[45,55)和[55,65]内各抽取一架为事件A,则该试验的样
本空间2=1(a1,a2),(a1,a3),(a1,a4),(a1,b1),(a1,b2),
(a2,a3),(a2,a4),(a2,b1),(a2,b2),(a3,a4),(a3,b1),(a3,b2),
(a4,b1),(a4,b2),(b1,b2)},n(2)=15,A={(a1,b1),(a1,b2),
(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2),(a4,b1),(a4,b2)},n(A)=8,
所以P(A)=n(A、8
n(2)15
4.解:(1)如图所示
↑频率/组距
0.040--
0.035
0.030
0.025
0.020
0.015
0.010
0.005
0
5060708090100分数
(2)55×0.005×10+65×0.035×10+75×0.030×10+85×0.020×10+95×
0.010×10=2.75+22.75+22.5+17+9.5=74.5(分),估计这次测试的平
均分为74.5分.由频率分布直方图可知,中位数左边和右边的面积相
必修第二册·RJ
等,均为2,设申位数在70-80之间的宽度为,则有0.05×10+
0.035×10+0.030x=0.5,整理得0.4+0.03x=0.5,x=3,70+2)=
3
1
73了,所以估计这次测试的中位数为33
(3)根据题意,从[70,80)中抽取3人,记为A1,A2,A3,[80,90)中抽
取2人,记为B1,B2,[90,100]中抽取1人,记为C,从中任意抽取
3人:(A1,A2,A3),(A1,A2,B1),(A1,A2,B2),(A1,A2,C),(A1,A3
B1),(A1,A3,B2),(A1,A3,C),(A1,B1,B2),(A1,B1,C),(A1,B2,
C),(A2,A3,B1),(A2,A3,B2),(A2,A3,C),(A2,B1,B2),(A2,B1,
C),(A2,B2,C),(A3,B1,B2),(A3,B,C),(A3,B,C),(B1,B2
C),共20种,其中在[70,80)的学生3人都被抽到的有(A1,A2,A3)
共1种,所以成绩在[70,80)的学生至多有2人被抽到的概率P=1-
119
2020
5.解:(1)由(0.004+a+0.022+0.028+0.022+0.018)×10=1,解得a
0.006.该组数据的众数在分数为[70,80)这一组,取中点值75,即众
数为75.
(2)由题中数据可得师生对食堂服务质量评分的平均分x=45×
0.004×10+55×0.006×10+65×0.022×10+75×0.028×10+85×0.022×
10+95×0.018×10=76.2(分).因为76.2>75,所以食堂不需要进行内
部整顿。
(3)由题图可知,[40,60),[60,80),[80,100]这三组的频率分别为
0.1,0.5,0.4.用频率估计概率,即差评、中评、好评的概率分别为0.1,
0.5,0.4.以本次抽取的3名学生,让学生在“差评、中评、好评”中选择
一个作答,已知学生都会根据自己的感受独立地给出评价不会受到
其他因素的影响,记3名学生分别为甲、乙、丙设本周校长不会责成
后勤分管副校长亲自检查食堂服务质量的事件记为A,则A事件即
为甲好评乙丙中评、甲乙好评丙中评、甲丙好评乙中评、乙好评甲丙
中评、乙丙好评甲中评、丙好评甲乙中评、甲乙丙都好评,
即P(A)=0.4×0.5×0.5+0.4×0.4×0.5+0.4×0.4×0.5+0.4×0.5×0.5+
0.4×0.4×0.5+0.4×0.5×0.5+0.4×0.4×0.4=0.604,
所以P(A)=1-P(A)=1-0.604=0.396.即本周校长会责成后勤分管
副校长亲自检查食堂服务质量的概率为0.396.
第十章章末检测
1.B解析:对于A,中心城区面积和郊区面积不一定相同,故整个城市
明天的平均降雨概率不一定为50%,故A错误;对于B,明天郊区降
雨概率为70%,降雨的可能性较大,如果不带伞出门很可能会淋雨,
故B正确;对于C,不管郊区还是中心城区都可能会出现降雨,故
C错误;对于D,降雨量并不取决于降雨概率,反而是降雨时长以及
有效覆盖面积(即下雨的区域在该所参考区域的面积)会影响降雨
量,故D错误故选B.
2.B解析:若A,B互为对立事件,根据对立事件概率公式可直接得到
P(A)+P(B)=1,故条件是必要的;若试验基本事件含3种及以上,
其中A,B表示概率为2的两个不同事件,则A,B不互为对立事件,
此时P(A)+P(B)=2+21,故条件不是充分的。
3.C解析:对于A,因为B,C不一定互斥,所以由P(B)+P(C)=1得
不到C与B相互对立,错误;对于B,若ACB,则P(AB)=P(A)=
0.3,错误;对于C,若事件A与B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B)=
0.15,则P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.3+0.5-0.15=0.65,正
确;对于D,若事件A与B相互独立,则A,B相互独立,则P(AB)=
P(A)·P(B)=(1-0.3)×0.5=0.35,错误
4.C解析:因为甲、乙2人端午节期间来无锡旅游的概率分别是】
,所以甲,乙2人端午节期间至少有1人来无锡旅游的概率为1-
2
(3(号)
3
5.B解析:观察20组随机数,其中有116,812,730,217,109,361,284,
黑白题088
147,318,027共10组数据表示3天中恰有2天发布高温橙色预警信
号,因此所求概率P=202
101
6.D解析:根据题统计图可知,试验结果在0.33附近波动,即其概率
约为了,选项A,范一枚硬而,出现正面朝上的概率为了,故此选项
不符合题意:选项B,掷一枚正六面体的骰子,出现1点的概率为石
故此选项不符合题意;选项C,转动如题图所示的转盘,转到数字为
奇数的概率为子,故此选项不符合题意;选项D,从装有2个红球和
1个蓝球的口袋中任取一个球恰好是蓝球的概率为?,故此选项符
合题意
7.B解析:从开始题图①位置到最后题图②位置共有4种走法,其结
果分别为:右右右下,点数2朝上;右右下右,点数1朝上;右下右右,
点数5朝上;下右右右,点数1朝上,
故最后骰子朝上的点数为1的概率P=
21
4=2
8.C解析:由题意可知,抛掷一枚质地均匀的硬币,正面、反面朝上的
概率均为?,且事件A=n次中均为正面朝上或均为反面朝上”,则
r=()广+(2则P=1-Pa=1
P(B)=
1
一次正面朝上”,则P(AB)=n×
2n
11
33
21
B:若n=2,则P(A)=1-2=2P(B)=2=4P(AB)=2=2
可得P(AB)≠P(B),P(AB)≠P(A)P(B),故选项A和B错误;对于
41
选项C和D:若n=3,则P(A)=1-
P(B)==
1
P(AB)=-
,可得P()=P(aP(B),P(A+)=P()+
r到-P代=号号名,即PA)P)+P(,故
选项C正确,选项D错误
9.BC解析:因为AUB表示“甲没有中奖或甲获得一等奖”,但甲可能
获得二等奖,即事件A和事件B不是对立事件,A选项错误;
事件A表示“甲没有中奖”,事件C表示“甲中奖”,则事件A和事件
C互斥且和事件为全集,事件A和事件C是对立事件,B选项正确;
又因为BCC,所以P(B+C)=P(C),C选项正确;P(BC)=P(B),
D选项错误.
10.BC解析:由题知,从中有放回地随机取两次,结果有(记为a1a2):
11,12,13,14,15,16,21,22,23,24,25,26,31,32,33,34,35,36,41,
42,43,44,45,46,51,52,53,54,55,56,61,62,63,64,65,66,
共36种,若a1+a2=5,此时取1,4或2,3,所以P(a1+a2=5)=36
4
与放A轴误者a6则A[侣]=1恒酸立所以与0
斥,故B正确;P(a1>a2)=
5+4+3+2+1=5
36
2,放C正确;当a=3,
2=2时,A=[]=1,此时事件0,=1与A=0均未发生,所以事
La2」
件a2=1与A=0不对立,故D错误
11.ABD解析:对于A,若甲获胜,则意味着每轮活动中甲答对,乙
21
答错,由对立事件的概率公式得乙答错的概率为1-子3,而甲
对的概率为:,且每轮活动中甲、乙答对与否互不影响,由独
事件概率公式得甲获胜的概率为兮×?},故A正确,
对于B,若两人平局,则意味着每轮活动中甲、乙都答对或甲、乙都
参考答案
错,由对立事件的概率公式得甲答错的概率为1-子=,由独
立事件概率公式得甲,乙都答对的概率为号×弓,甲,乙都
1
咨错的概率为?×(=而甲乙都答对和甲,乙都答错两个事
件互示,曲互示事件版率公式餐早局的版率为宁+日一名故
B正确;
对于C,乙胜-轮为乙答对且甲答错,概率为号×石,由驱意
得各轮活动互不影响,即每轮甲、乙的胜负情况相互独立,则由独立
事件概率公式得①第一轮甲胜,二三两轮乙胜概率为;×。义
11
,1x1×1=1
石4,②第二轮甲胜,一、三两轮乙胜概率为石×4×64
③第三轮甲胜,一、二两轮乙陆既率为石×行×所以甲胜
一轮且乙胜两轮的微率为江这西收c结风,
对于D,若甲至少获胜两轮,则甲胜三轮或甲胜两轮,①若甲胜三
轮,概率为
仔)广话②若甲胜两轮,则可能是一、二两轮,二
三两轮。一、三两轮3斧楷汉,则甲胜两轮的概半为3x(任)广~
子4,而甲胜两轮与甲胜三轮互斥,可得甲至少获胜两轮的概率
39
为做D正晚
12.Q2解析:标记3的面落在桌面上的频率为0=0,2,放其概率
的估计值为0.22.
13.0.44解析:由第一道检测工序检测合格的概率为0.8,第二道工序
检测合格的概率为0.7,且第一道检测工序和第二道检测工序之间
相互独立,则一个零件不合格的概率P=(1-0.8)×0.7+0.8×(1-
0.7)+(1-0.8)×(1-0.7)=0.44.
14.12
解析:设事件A=“甲猜对”,事件B=“乙猜对”,事件C=“丙猜
P(AB)=P(A)P(B)=P(A)(1-P(B)=3,
对,由题意,得P(BG=P(BP(C=P((1-P(C)=,解
1
P(CA)=P(C)P(A)=-8.
1
P(A)=2,
1
得P(B)=3故乙、丙都猜对的概率为P(BC)=P(B)P(C)=2
ro-.
15.解:(1)由题意从7名志愿者中选出通晓日语、俄语和韩语的志愿者
各1名,有(A1,B1,C1),(A1,B1,C2),(A1,B2,C1),(A1,B2,C2),
(A2,B1,C1),(A2,B1,C2),(A2,B2,C1),(A2,B2,C2),(A3,B1,
C1),(A3,B1,C2),(A3,B2,C1),(A3,B2,C2),共12种等可能情
况,A1被选中的情况有(A1,B1,C1),(A1,B1,C2),(A,B2,C1),
(41,B2,C2),共4种,故A被选中的概率为P(A1)=12=3
4
(2)志愿者B1和C,不全被选中的对立事件为B1和C1全被选中,
B1和C1全被选中情况有(A1,B1,C1),(A2,B1,C),(A3,B1,C1),
共3种,放志愿者B,和C不全被选中的概率为1多}
16.解:(1)如果a=8,从X,Y两组随机各选1人,样本空间2={(x,y)
xe{10,11,12,13,141,ye{12,13,15,14,8},共有25种,甲的康
复时间比乙的康复时间长的情况有{(10,8),(11,8),(12,8),
(13,12),(13,8),(14,12),(14,13),(14,8)},共有8种,所以概
黑白题089
净器
(2)当a=16时,P(M)=号,事件N的情况有1(10,15),(1,14),
(12,13),(13,12),共4种,所以P(N)=25
4
事件MN:“甲康复时
间为11天且甲、乙康复时间和为25天”的情况为(11,14).故
144
P(MM=25P(M0P()=5×2525≠P(MN,所以事件M,N
不相互独立。
17.解:(1)方案二被选择的可能性更大,理由:抛掷两枚质地均匀的骰
子,设向上的点数为(a,b),则共有36种情况,如下:(1,1),(1,2),
(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),
(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),
(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),
(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),其中两枚骰子
向上的点数之差的绝对值不大于1的情况有:(1,1),(1,2),(2,
1),(2,2),(2,3),(3,2),(3,3),(3,4),(4,3),(4,4),(4,5),(5
4),(5,5),(5,6),(6,5),(6,6),共16种情况,故选择方案一的概
率为8号,则选择方案二的概率为1号号,故方案二被选择
的可能性更大
(2)若选择方案一,甲获胜包括三类情况:①甲在前两局获胜,其概
率为号×号云②甲在销-局和第三局我,其率为子××
号品③甲在第二局和第三局监,共率为号号品
因三类情况两两互斥,故选择方案一,甲获胜的概率为、+)5
1244
125125
18.解:(1)由频率分布直方图得10a=1-10×(0.005+0.010×2+
0.020+0.025),解得a=0.030.因为10×(0.005+0.010+0.020)=
0.35<0.5,0.35+0.030×10=0.65,所以中位数在区间[70,80)内,设
为x,则有10×(0.005+0.010+0.020)+0.030×(x-70)=0.5,解得x=
75,所以估计该校全体学生这次数学成绩的中位数为75.
(2)设A=“任选一道题,甲答对”,B=“任选一道题,乙答对”,C
“任选一道题,丙答对”,则由古典概型概率计算公式得P(A)=
品号PG=分所以有P=子P(国=
123
20
3
5P(C)=120
(i)记D=“甲、乙两位同学恰有一人答对”,则有D=A BUAB,且
有AB与AB互斥,因为每位同学独立作答,所以A,B相互独立,则A
与B,A与B,A与B均相互独立,所以P(D)=P(A BUAB)=
所以任选一道数学问题,甲、乙两位同学恰有一人答对的概率
(i)记E=“甲、乙、丙三个人中至少有一个人答对”,则E=ABC,所
以P(E)=1-P(=1-P(aC)=1-P(国P(P(C)=1号×子×
(-分)受每特a=0
9.解:()记事件A:“收到的所有数字都正确”,由已知α+B之
a=B可知a=B=子,所以P0=
3)29
4=16
(2)(i)由发送的数据为“100”可知,事件n(X)=0表示1传输错
误,且两个0传输都正确,所以P(n(X)=0)=(1-a)B2,事件
必修第二册·RJ
n(X)=1包含以下两种情况;
①1传输正确,且两个0传输都正确,其概率为B2:
②1传输错误,且只有一个0传输正确,其概率为2(1-aα)B(1-B)=
B(2a3-1),所以P(n(X)=1)=c32+B(2a3-1).
又P(n(=0):P(n(x0=1)=3:11,所以-B
a82+B(2a8-1)11
即1-a)B.3
3
03o9-,整理得1B+3=20a6,把a=-B代人上式,化简
得20g2-19+3=0,解得日=子安B=号因为a48=,且0a<1,
1
3
0<8<1,所以2<a<1,2<6<1,所以B=
(ⅱ)当发送的数据为“1100”,事件n(X)=2包含以下三种情况:
①两个1传输都正确,且两个0传输都正确,其概率为α22;
②有且只有一个1传输正确,且有且只有一个0传输正确,其概率
为2a(1-ox91p0=4(e)】
③两个1传输都错误,且两个0传输都错误,其概率为(1-α)2(1-
2=(e号),所以Pa(x)=2)=(0)244p(g-)片
(e)广,令=0,则=a(子-a小,<a<1,从雨e
(分6]所以pa(0=2)=2*4如()+(号广
62-3+记到=62-3+e(分6]由=次函数的
性质可知)在(分名]上单调递地,所以八)的最大值为
(侣)品甲Pa(0=2)的是大值为品
128
第十章
真题演练
黑题
真题体验
1,B解析:设事件A为只用现金支付,事件B为只用非现金支付,则
P(AUB)=P(A)+P(B)+P(AB)=1.
P(A)=0.45,P(AB)=0.15,.P(B)=0.4.故选B.
2C解析:记“该中学学生喜欢足球”为事件A,“该中学学生喜欢游
泳”为事件B,则“该中学学生喜欢足球或游泳”为事件AUB,“该中
学学生既喜欢足球又喜欢游泳”为事件AB,
则P(A)=0.6,P(B)=0.82,P(AUB)=0.96
.P(AB)=P(A)+P(B)-P(AUB)=0.6+0.82-0.96=0.46,
“该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学生总数的比例为
46%.故选C.
3.D解析:从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,共有6+5+4+
3+2+1=21(种)不同的取法,若两数不互质,不同的取法有(2,4),
(2,6),(2,8),(3,6),(4,6),(4,8),(6,8),共7种,故所求概率为
兴号故选D
4.C解析:从6张卡片中无放回随机抽取2张,共有(1,2),(1,3),
(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),
(3,6),(4,5),(4,6),(5,6),共15种情祝,其中数字之积为4的倍
数的有(1,4),(2,4),(2,6),(3,4),(4,5),(4,6),6种情况,故概
率为6=2故选C
155
5.A解析:如图,从0,A,B,C,D5个点中任取
3点有{0,A,B,{0,A,C},{0,A,D},{0,B,
C},{O,B,D},{O,C,D},{A,B,C},{A,B,D}
{A,C,D,{B,C,D},共10种不同取法,3点共
线只有{4,0,C与{B,0,D}2种情况,由古典
概型的概率计算公式知,取到的3点共线的概
率为2人故选A
105
黑白题090
资源预览图