10.1.4 概率的基本性质-【学霸黑白题】2025-2026学年高中数学必修第二册(人教A版)
|
2份
|
5页
|
74人阅读
|
4人下载
内容正文:
93
ac,则P(A)=i55
(3)由已知可得B={a1a2,a1a3,a1b1,a1b2,a2a3,a2b1,a2b2,a3b1,
102
a5b2,b1b2,则P(B)=15亏
14.解:(1)若标签的选取是不放回的,则样本空间21={(1,2),(1,
3),(1,5),(2,1),(2,3),(2,5),(3,1),(3,2),(3,5),(5,1),
(5,2),(5,3),共12种等可能情形,满足m+m>5的有{(1,5),
(2,5),(3,5),(5,1),(5,2),(5,3)1,共6种情形,所以满足m+n>
61
5的概率P1=122
(2)若标签的选取是有放回的,则样本空间22={(1,1),(1,2),
(1,3),(1,5),(2,1),(2,2),(2,3),(2,5),(3,1),(3,2),(3,3),
(3,5),(5,1),(5,2),(5,3),(5,5)},共16种等可能情形,满
足m<n的有{(1,2),(1,3),(1,5),(2,3),(2,5),(3,5)},共6种
情形,所以满足m<n的概率P2=168
63
黑题
应用提优
1.BC解析:由题知,掷两枚硬币有正正,反反,正反,反正,共4个基本
事件A=4,P=4,P=2P1+P=P,A+P+P=1故
选BC.
2.ABC解析:列表如下:
和
3
4
5
6
6
10
9
11
6
>
9
101112
P(点数之和为1)=0,P(点数之和为2)=P(点数之和为12)=36
P(点数之和为3)=P(点数之和为11)=
18,P(点数之和为4)=
P(点数之和为10)=
2P(点数之和为5)=P(点数之和为9)=
1
9
P(点数之和为6)=P(点数之和为8)=名P(点数之和为7)=
6,
所以不公平,7班被选到的概率最大.故选ABC.
3.B解析:由题意得,抽奖两次滚动盘上出现两个数字的情况为(1,
1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),…,(6,3),(6,4),
(6,5),(6,6),共36种情况,两次抽奖奖金之和为200元包括三种
情况:①第一次与第二次都中二等奖,其包含的情况为(1,3),(3,
41
),(1,1),(3,3),概率为B=36g②第-一次中-等奖,第二次
中三等奖,其包含的情况为(6,5),(6,4),(6,2),概率为P=3
3
2③第-次中三等奖,第二次中一等奖,其包含的情况为(5,6)。
31
(4,6),(2,6),概率为B,=362,所以该顾客两次抽奖后获得奖
金之和为200元的概率为P=P1+P2+P=18
46解折:设四个人的编号为1,23,4,
由题意知,所有事件共有24=16(种),
当站起来的人编号为(1),(2),(3),(4),(1,3),(2,4)时满足题意,
再加上没有人站起来的可能有1种,共7种情况,
必修第二册·RJ
没有相邻的两个人站起来的概率为16
5.解:(1)将三个红球记为r1,”2,3,一个黄球记为y,从中不放回地依
次随机摸出3个球,该试验的基本事件空间2={(r1,2,3),(r1,"3,
2),(2,1,3),(2,3,1),(3,12),(3,2,1),(1,3,y),(1,
y,r3),(r3,r1y),(r3,y,r),(y,r1,r3),(y,r3,r1),(r2,r3,y),(r2
y,3),(r3,2y),(3y,2),(y,2,3),(y,3,2),(1,2y),(r1,
y,2),(2,1y),(2y,1),(y,1,2),(y,2,1),共有24个基本
事件,设“第一次摸到红球”为事件A,则A={(1,2,r3),(r1,r3,
r2),(r2,r1,r3),(r2,t3,r1),(t3,r1r2),(r3,t2,r1),(r1,r2,y),(t1,
y,r2),(r2,r1,y),(T2,y,T1),(T1,3,y),(r1,y,r3),(T3,r1,y),(T3,
y,),(23y),(2y,r3),(r3,2,y),(r3,y,2),共有18个基本
事件,所以P(A8=子,即第一次摸到红球的概率为3
41
(2)设“第二次摸到红球”为事件B,则B={(r1,2,3),(r1,3,2),
(r2,r1,r3),(r2,T3,r1),(t3,t1,2),(r3,t2,t1),(t1,r2,y),(t2,r1
y),(y,1,T2),(y,T2,T1),(1,T3,y),(T3,r1,y),(y,T1,3),(y,r3,
1),(23y),(3,2y),(y,2,3),(y,3,2)},共有18个基本事
件,所以P风®份号子即第二次提到红球的展家为子设
“第三次摸到红球”为事件C,则C={(r1,2,r3),(r1,r3,r2),(r2,1,
T3),(r2r3,r1),(r3,r1,r2),(r3,r2,r1),(r1,y,r2),(r2,y,r1),(y,
T1,r2),(y,r2,T1),(r1y,r3),(T3,y,r1),(y,T,r3),(y,T3,T1),(T2,
y,3),(3y,2),(y,2,3),(y,3,2)},共有18个基本事件,所以
P(C)=n(C183
(44,即第三次摸到红球的概率为子
(3)因为P(A)=P(B)=P(C),即第一、二、三次摸到红球的概率相
同,所以抽签中签的概率与抽签顺序无关
压轴挑战
B解析:甲、乙获胜的关键是要看老师擦去哪个数,注意2,3,4,·,
2024中有1011个奇数,1012个偶数
①若老师擦去的是奇数,则乙一定获胜
理由如下:乙不管甲擦去什么数,只要还有奇数,就擦去奇数,这样最后
剩下两个数一定都是偶数,从而所剩两数不互质,故乙胜
②若老师擦去的是偶数,则甲一定获胜
理由如下:设老师擦去的是2m,则将余下的数配成1011对,每对数由
一奇-一偶的相邻两数组成:(2,3),(4,5),…,(2m-2,2m-1),(2m+
1,2m+2),…,(2023,2024)
这样,不管乙擦去什么数,甲只要擦去所配对中的另一个数,最后剩下
两个相邻的整数,它们互质,故甲必获胜
甲我鞋的概华为8品
四方法总结
古典概型的概率的计算,关键是基本事件的总数和随机事件中基本
事件的个数的计算,计算时可采用枚举法、树状图等帮助计数
10.1.4概率的基本性质
白题■
基础过关
1.BCD解析:选项A,由对立事件的性质P(A)+P(A)=1知,P(A)=
P(A)不一定正确:由对立事件的概念得A+A=2,即P(A+A)=
P(2)=1,B正确;由对立事件的性质P(A)+P(A)=1知,P(A)=1-
P(A),故若P(A)=1,则P(A)=0,C正确:由对立事件的概念得AA=
⑦,即P(AA)=P(O)=0,D正确.故选BCD.
2.C解析:对于A:当A,B为两个互斥事件时,才有P(AUB)=P(A)+
P(B),当事件A,B不互斥时,P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A∩B),A
选项错误;对于B:当事件A,B,C两两互斥,且AUBUC=2时,才有
P(A)+P(B)+P(C)=1,所以B错误;对于C:当A,B为互斥事件时,
P(A)+P(B)=P(AUB)≤1,C选项正确;对于D:由概率的性质可
黑白题082
知,若A二B,则P(A)≤P(B),D选项错误,
3.C解析:从中取出2粒恰好是同一色包含都是黑子或都是白子两个
事件,这两个事件是互斥事件,设两粒是同一色为事件A,同为黑子
为事件B,同为白子为事件C,则P(A)=P(B)+P(C)=7+353行
1,1217
4.B解析:由题意可知3次摸取的情况共有27种,其中3次摸取的颜
色相同的情况有3种,记“3次摸取的颜色不全相同”为事件A,则
r闭=号所以rP0=I-Pr④=g
9
D解析:依题意,P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(AUB)=+
51
624
6.C解析:事件A∩B与事件AUB是对立事件,P(A∩B)=1-P(AU
B)=1故选C
7ABD解析:选项A:甲,乙两人下成和棋的概率是},甲获胜的概率
是),所以甲不箱的挺米为宁号己,故A正确:选项B乙不输
的概率为1-1=4
了5,故B正确;选项C:乙获胜的概率为1-1
5
}故C不正确;选项D:乙输的概率(即甲获胜的概率)为;
故D正确.
8.C解析:设摸出红球的概率为P(A),摸出白球的概率为P(B),摸
出黑球的概率为P(C),所以P(A)+P(B)=0.56,P(A)+P(C)=
0.68,且P(A)+P(B)+P(C)=1,所以P(C)=1-P(A)-P(B)=0.44
P(B)=1-P(A)-P(C)=0.32,所以P(B)+P(C)=0.76,即摸出的球
是白球或黑球的概率为0.76.
9.75%解析:设“选出代表是女生”的概率为a,则“选出代表是男生”
的概率为兮因为a*宁=1,所以。=,所以这个班的女生人数
占全班人数的百分比为75%.故答案为75%.
黑题
应用提优
1.D解析:由题可知,P(AUB)=P(A)+P(B)=1-1=三,又
66
PA)=2P(8),所以2P(B)+P(B)=名,解得P(B)=点,所以
13
P(B)=1-P(B)=18
2.B解析:设“电话响第一声时被接”为事件A,“电话响第二声时被
接”为事件B,“电话响第三声时被接”为事件C,“电话响第四声时被
接”为事件D,则A,B,C,D两两互斥,从而P(AUBUCUD)=P(A)+
r到OPD)=品号-品放选
3.ABC解析:因为事件A,B,C,D彼此互斥,所以A+B与C也互斥,但
是P(A+B)=P(A)+P(B)=0.1+0.2=0.3,又P(A+B)+P(C)=0.3+
0.3=0.6,所以A+B与C不是对立事件,故A说法错误;因为事件A,
B,C,D彼此互斥,所以B+C与D也互斥,但是P(B+C)=P(B)+
P(C)=0.2+0.3=0.5,P(B+C)+P(D)=0.5+0.4=0.9,所以B+C与
D不是对立事件,故B说法错误;因为事件A,B,C,D彼此互斥,所
以A+C与B+D也互斥,又因为P(A+C)=P(A)+P(C)=0.1+0.3=
0.4,P(B+D)=P(B)+P(D)=0.2+0.4=0.6,P(B+D)+P(A+C)=
0.6+0.4=1,所以A+C与B+D是对立事件,故C说法错误:因为事
件A,B,C,D彼此互斥,所以A与B+C+D也互斥,又因为P(B+C+
D)=P(B)+P(C)+P(D)=0.2+0.3+0.4=0.9,所以P(B+C+D)+
P(A)=0.9+0.1=1,所以A与B+C+D也是对立事件,故D说法正确.
4.0.58解析:记事件A表示“质量小于2.45g”,事件B表示“质量大
于2.50g”,事件C表示“质量在2.45~2.50g范围内”,则A,B,C两
两互斥,且AUBUC是必然事件,故C与AUB对立..P(C)=1-
参考答案
P(AUB)=1-P(A)-P(B)=0.58
5.(5,1+√2]解析:·随机事件A,B互斥,且A,B发生的概率均不
0<P(A)<1,
等于0,且P(A)+P(B)≤1,所以{0<P(B)<1,
即
(P(A)+P(B)≤1,
0<a2-5<1,
0<5-2a<1,解得a∈(5,1+√2].
(0<a2-2a≤1,
6.解:(1)解法一:从盒中有放回地依次随机摸出两个小球的样本空间
是2=1(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)},
所以n(2)=16,共有16个样本点.
记事件C=“两次摸到的小球数字之和为偶数”,则C=(1,1),(1,
3),(2,2),(2,4),(3,1),(3,3),(4,2),(4,4)},所以n(C)=8,共
有8个样本点.因为样本空间的每个样本点具有等可能性,所以
(C合。子,即丙次装到的小球数字之和为偶数的复求
解法二:记事件C=“两次摸到的小球数字之和为偶数”
每一次从盒中摸出小球,小球的数字都有概率相同的4种可能,故有
放回地摸两次,两次的小球数字相加共有4×4=16(种)可能,
1,2,3,4中共有2个偶数和2个奇数,事件C发生有2×2+2×2
8(种)可能(2次都摸到偶数和2次都摸到奇数).因为上述各种情况
发生的可能性都相同,所以P(C)=n(C-8-1
n(2)162
(2)解法一:因为A=(1,1),(1,2),(1,4),(2,1),(2,3),(3,2),
(3,4),(4,1),(4,3),则P(A)=16
9
B1={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4)},
B2={(1,1),(1,3),(2,1),(2,3),(3,1),(3,3),(4,1),(4,3)},
所以AB,B2=(1,1),则P(ABB2)=16
因为事件AB1B2,AB1B2,AB1B2不会同时发生,所以两两互斥,
P(AB B2 UA B B2 UA B B2 )=P (AB B2)+P (A B B2 )
P(A B B2).
又因为P(AB1B2)+P(AB1B2)+P(AB1B2)+P(AB1B2)=P(A),
P(AB,Bz)+P(ABB2)+P(ABB)=P(A)-P(AB B2)=16
9
6分即可得P代a属UA瓜岛U画因)分
1
解法二:因为A={(1,1),(1,2),(1,4),(2,1),(2,3),(3,2),(3,
4),(4,1),(4,3)1,
B1={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4)},
B1={(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)},
B2={(1,1),(1,3),(2,1),(2,3),(3,1),(3,3),(4,1),(4,3)},
B2={(1,2),(1,4),(2,2),(2,4),(3,2),(3,4),(4,2),(4,4)},
可以得到AB1B2={(1,2),(1,4),(3,2),(3,4)},AB1B2={(2,
1),(2,3),(4,1),(4,3)},AB1B2=☑,
所以AB1B2UAB1B2UAB1B2=1(1,2),(1,4),(3,2),(3,4),(2,
1),(2,3),(4,1),(4,3)},共有8个样本点,
即u瓜U属风)=音子
四方法总结
求复杂事件的概率通常有两种方法:一是将所求寧件转化成彼此互
斥的事件的和;二是先求其对立事件的概率,然后再应用公式求解如
果采用方法一,一定要将事件拆分成若干个互斥事件,不能重复和遗
漏;如果采用方法二,一定要找准其对立事件,否则容易出现错误.
黑白题083
压轴挑战
2解析:记“一号列车准点到站”为事件M,“二号列车准点到站”为
事件N,则P(M0=分,P(N)=子,P(M+m=子
由P(M+)=P(M)+P()-P(M),故P(MN)=2,由P(M)=
P(MW)+P(M),则P(MW)=子,故P(A+B)=P(MN+N)
P(M而+P()=立P(m,
而P(W=P(m+P(),即子-+P(),故P(W=子,则
7
P(A+B)=
2+P(MN)=2
10.1阶段综合
黑题阶段强化
1.C解析:由真子集的定义可知①③④是正确的命题故选C.
2.A解析:对于①,因为2028年8月18日,不能确定北京市是否下
雨,所以2028年8月18日,北京市不下雨为随机事件:对于②,在标
准大气压下,水在0℃时结冰而不是在4℃时结冰,故为不可能事
件:对于③,因为从标有1,2,3,4的4张号签中任取一张,不能确定
是否为1号签,所以从标有1,2,3,4的4张号签中任取一张,恰为
1号签为随机事件:对于④,因为向量的模大于等于0,所以向量的模
不小于0,故为必然事件.综上:①③为随机事件,②为不可能事
件,④为必然事件
3.C解析:记事件A=“得到的点数为偶数”,即A={2,4,6,8,记事件
B=“得到的点数大于4”,即B={5,6,7,8,记事件C=“得到的点数
为3的倍数,即C=3,61,则P(A)=音=2,P(B)=令
8
P(C-子对于A:AnC=6,BnC=6,故事件B与C
1
不互斥,A与C不相互对立,A错误;对于B:AUB={2,4,5,6,7,8},
P(AUB)6≠放B错误:对于C:AnB=6,8,PAB)
PAnB=,PA)=7,P(B)=,故P氏A)=P(A)P(B),C正
确:对于D:40BOC=-6,P(4Bc)=P(4nBnC)=名,放
P(ABC)≠P(A)P(B)P(C),D错误
4.A解析:按照题中运算规律,正整数6的运算过程为6→3→10→
5→1684→2→1,运算次数为8;正整数7的部分运算过程为
7→22→11→34→17→52→26→13→40→20→10,当运算到10时,运
算次数为10,由正整数6的运算过程可知,正整数7总的运算次数为
10+6=16:正整数8的运算次数为3:正整数9的部分运算过程为
928→14→7,当运算到7时,运算次数为3,由正整数7的运算过程
可知,正整数9总的运算次数为3+16=19.由正整数6的运算过程可
知,正整数10的运算次数为6;故正整数6,7,8,9,10的运算次数分
别为偶数、偶数、奇数、奇数、偶数,从正整数6,7,8,9,10中任取2个
数的可能情况为(6,7),(6,8),(6,9),(6,10),(7,8),(7,9),(7,
10),(8,9),(8,10),(9,10),共10种,其中运算次数均为偶数的可
能情况为(6,7),(6,10),(7,10),共3种,故运算次数均为偶数的概
率为品
5.BCD解析:给大小、材质均相同的2个红球编号为a,b,3个绿球编
号为c,d,e,若有放回地抽取,则样本空间2={(x,y)1x,y∈{a,b,c,
d,e},共包含25个样本点,其中第一次摸到红球,有{(x,y)1x∈
{a,b,y∈{a,b,c,d,e},其中包含l0个样本点,第二次摸到红球,
有{(x,y)lxe{a,b,c,d,e},y∈{a,b},其中包含l0个样本点,第
一次摸到绿球,有{(x,y)lxe{c,d,e,y∈{a,b,c,d,e},其中包含
必修第二册·RJ
15个样本点,第二次摸到绿球,有{(x,y)Ix∈{a,b,c,d,e},y∈{c,
2
d,©,其中包含15个样本点,所以P(R)=P(R,)=了,P(G)=
P(G)=亏,故A错误;因为事件RG,有1(x,y)lxea,b,yec,
d.e1,其中包含6个样本点,所以P(RG)=名,放B正确:若不放
回地抽取,则样本空间2={ab,ac,ad,ae,ba,bc,bd,be,ca,cb,cd,ce,
da,db,dc,de,ea,eb,ec,ed,共含有20个样本点,因为事件R1G2有
-
ac,d,ae,c,bd,be,其中包含6个样本点,所以P(R,G,)=20
0,故C正确;因为事件R1+G,有{ab,ac,ad,ae,ba,bc,bd,be,cd,ce,
c,d也,e,,其中包含14个样本点,所以P(R+G)200敌
D正确,
7
6.5
解析:从1,2,3,4,5,6中随机选取四个数构成{a,b,c,d,则有
{1,2,3,4},1,2,3,5},{1,2,3,6},{1,2,4,5},{1,2,4,6,11,2,
5,6},1,3,4,5},{1,3,4,6},{1,3,5,6},{1,4,5,6},{2,3,4,5},
2,3,4,6},{2,3,5,6},{2,4,5,6},{3,4,5,6},共15种可能,其中
a+d=6+c的有{1,2,3,4},{1,2,4,5},{1,2,5,6},{1,3,4,6},{2
3,45,2,3,5,6,3,4,5,6,共7种,故a+d=b+c的概率为7
151
7
1.8
解析:因为只拨动一粒珠子至梁上,因此数字只表示1或5,因
为个位、十位、百位、千位分别随机拨动一粒珠子至梁上,所以所得的
四位数的个数为24=16(个),能被3整除的四位数,数字1和5各出
现2个,这样的四位数有1155,1515,1551,5511,5115,5151,共
6个,所以P()=名。,能被5整除的四位数,个位上的数字为
5,则这样的四位数为1115,1155,1515,1555,5555,5115,5155,
5,共8个,所以P(&=子,所以P(MUN+P(M
3.17
P(M)+P()=8+2=8
8.名解析:当m=1时,p(2)=1,p(3)=2,此时p(2m)≠p(3m);
5
当m=2时,p(4)=2,p(6)=2,此时p(2m)=p(3m);当m=3时,
p(6)=2,p(9)=6,此时p(2m)≠p(3m);当m=4时,p(8)=4,
p(12)=4,此时p(2m)=p(3m);当m=5时,p(10)=4,p(15)=8,
此时p(2m)≠p(3m);当m=6时,p(12)=4,p(18)=6,此时
p(2m)≠p(3m);当m=7时,p(14)=6,p(21)=12,此时p(2m)≠
p(3m);当m=8时,p(16)=8,p(24)=8,此时p(2m)=p(3m);
当m=9时,p(18)=6,p(27)=18,此时p(2m)≠p(3m);当m=
10时,p(20)=8,p(30)=8,此时p(2m)=p(3m).所以从1,2,…,10
中随机取一个数m,则满足p(2m)=p(3m)的数m的取值集合为
42
124,8,10,故所求概率为10了
9.解:(1)设4名同学的书包分别为A,B,C,D,4名同学拿书包的所有
可能可表示为(A,B,C,D),(A,B,D,C),(A,C,B,D),(A,C,D,B),
(A,D,B,C),(A,D,C,B),(B,A,C,D),(B,A,D,C),(B,C,A,D),
(B,C,D,A),(B,D,A,C),(B,D,C,A),(C,A,B,D),(C,A,D,B),
(C,B,A,D),(C,B,D,A),(C,D,A,B),(C,D,B,A),(D,A,B,C),
(D,A,C,B),(D,B,A,C),(D,B,C,A),(D,C,A,B),(D,C,B,A),
共有24种情况.恰有两名同学拿对了书包包含6个样本点,分别为
(A,B,D,C),(A,C,B,D),(A,D,C,B),(B,A,C,D),(C,B,A,D),
(D,B,C,A),故其概率P=244
.61
(2)至少有两名同学拿对了书包包含7个样本点,分别为(A,B,C,
D),(A,B,D,C),(A,C,B,D),(A,D,C,B),(B,A,C,D),(C,B,A,
黑白题08410.1.4
概率的基本性质
白题
基础过关
限时:25min
题组1概率基本性质的理解
5.*(2025·山东淄博高二月考)已知随机事
1.·(多选)在一个试验模型中,设A表示
个随机事件,A表示A的对立事件.以下结
件A,B满足P()=写,P代B=,P4UB=
论正确的是
(
5
,则P(A∩B)=
(
6
A.P(A)=P(A)
1
B.P(A+A)=1
.6
B
3
1
C.
6
D.4
C.若P(A)=1,则P(A)=0
6.*人A教材变式已知随机事件A,B发生的概
D.P(AA)=0
率满足条件P(AUB)=,则事件AnB发生
2.*(2025·黑龙江哈尔滨高一期末)给出下
的概率为
列命题,其中说法正确的是
(
)
A.若A,B为两个随机事件,则P(AUB)=
A.1
c
D.0
P(A)+P(B)
7.*(多选)(2025·河南信阳高二月考)甲约乙
B.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+
P(C)=1
下中国象棋,若两人下成和棋的概率是),甲获
C.若A,B为互斥事件,则P(A)+P(B)≤1
胜的概率是),则下列结论正确的是
()》
D.若ACB,则P(A)<P(B)
题组2利用概率的基本性质求概率
4
A.甲不输的概率为
B.乙不输的概率为
3.·(2025·河北石家庄高二月考)围棋盒子
中有多粒黑子和白子,已知从中取出2粒,都
C乙获跳的数率为号
D.乙输的概率为
5
是黑子的概率为),都是白子的概率为
,则
8.*(2025·湖北宜昌高二期中)袋子中有一
些大小质地完全相同的红球、白球和黑球,从
从中任意取出2粒恰好是同一色的概率是
中任意摸出一球,摸出的球是红球或白球的
(
概率为0.56,摸出的球是红球或黑球的概率为
A.7
C
0.68,则摸出的球是白球或黑球的概率为
D.1
4.*(2025·湖北襄阳高二月考)李华家养了
A.0.64
B.0.72
C.0.76
D.0.82
白、灰、黑三种颜色的小兔各1只,从兔窝中每
9.*某班要选一名学生代表,每名学生当选是
次摸取1只,有放回地摸取3次,则3次摸取
等可能的,若“选出代表是男生”的概率是“选
的颜色不全相同的概率为
(
出代表是女生“的概率的,则这个班的女生
1
2
D.
9
B.g
C.3
人数占全班人数的百分比是
必修第二册·RJ黑白题134
黑题
应用提优
限时:30min
1.(2025·广东惠州高二月考)已知事件A,6.禁盒中有4个大小质地完全相同的小球,分
1
别标有数字1,2,3,4,从盒中有放回地随机摸
B互斥,它们都不发生的概率为石且
出小球两次,每次摸出一个小球,
P(A)=2P(B),则P(B)=
(1)求两次摸到的小球数字之和为偶数的
A
B
18
D8
概率;
(2)设事件A=“两次摸到的小球数字之和是
2.*某家庭电话,打进的电话响第一声时被接
质数”,事件B,=“第1次摸到的小球数字
为奇数”,事件B2=“第2次摸到的小球数字
的概率为。响第二声时技接的概率为。响第
10'
为奇数”,求P(ABB2UAB,B2UAB,B2).
2
三声时被接的概率为亏,响第四声时被接的概
率为,。,则电话在响前四声内被接的概率为
10'
.2
B.9
.3
4
D.
10
10
5
3.**(多选)(2025·湖南邵阳高一期末)在一
次随机试验中,彼此互斥的事件A,B,C,D发
生的概率分别是0.1,0.2,0.3,0.4,则下列说
法错误的是
A.A+B与C是互斥事件,也是对立事件
B.B+C与D是互斥事件,也是对立事件
压轴挑战Ⅱ
C.A+C与B+D是互斥事件,但不是对立事件
整(2025·湖南益阳高三月考)某
D.A与B+C+D是互斥事件,也是对立事件
站台经过统计发现,一号列车准点
4.*从一批乒乓球产品中任取一个,若其质量
到站的概率为?,二号列车准点到站的概率为
小于2.45g的概率为0.22,质量大于2.50g的
3
概率为0.20,则质量在2.45~2.50g范围内的
,一号列车准点到站或者二号列车不准点到
概率为
5.整(2025·江苏南京高一期末)若随机事
站的概率为2,记“一号列车准点到站且二号列
件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且
车不准点到站”为事件A,“一号列车不准点到
站且二号列车准点到站”为事件B,则P(A+
P(A)=a2-5,P(B)=5-2a,则实数a的取值
B)=
范围为
第十章黑白题135
资源预览图