陕西西安市陕西师范大学附属中学2024-2025学年度第一学期高三年级期中考试化学试题

标签:
普通图片版答案
2026-03-17
| 2份
| 12页
| 93人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 陕西省
地区(市) 西安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.64 MB
发布时间 2026-03-17
更新时间 2026-03-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56859663.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

陕西师大附中2024-2025学年度第一学期高三年级 期中考试化学试题 一、 单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分〉 71 科教兴国,我国科技发展在多个领域获得突破。下列说法错误的是 A.新能源甲醇然料电池汽车在行驶时其能量的转化形式:电能→化学能 B.新一代航空发动机陶瓷基复合材料:具有耐高温、耐腐蚀特性 CX射线衍射实验:深度解析复杂晶体结构的晶胞参数 D.火焰喷雾技术制备纳米材料:在高温火焰喷雾中形成的胶体属于气溶胶 72 下列化学用语表示正确的是() A.CCl4的空间填充模型:( B.c02的电子式::0:C:0: C.3,3-二甲基戊烷的键线式: D.用电子式表示MgCl2的形成:Ci.+xMg×+Ci:→Mg2[Ci]2 73 生物体中普遍存在的有机化合物是生命活动的基础。下列说法正确的是() A.蛋白质油脂、核苷酸均属于高分子化合物 B.淀粉在酸中能水解,可向淀粉水解液中加入碘液检验淀粉是否完全水解 C.纤维素在人体消化酶的作用下最终转化生成C02和水 D.向蛋白质溶液中加入一定浓度的CuS04溶液分离提纯蛋白质 74 N代表阿伏加德罗常数的数值。下列叙述正确的是() A.常温常压下,3.2gO2中含有的分子数目为0.1NA B.标准状况下,1 mol HF的体积为22.4L C.78gNa202与足量C02反应转移电子数为4N D.将0.1 mol Na2S04溶于1L水,得到的溶液中c(Na)=0.2molL 甲 75 耗资近500亿的深中通道于2024年6月30日正式开通。这个工程中使用的钢壳沉管,进行了两种防腐处理,第一种是在表面形成一层特殊的防腐漆,第二种是在 沉管的外表面铺设锌块,以利用电化学原理延缓其被腐蚀;进而实现“百年不腐”。下列有关说法正确的是 A.钢壳为正极 B.镶嵌的锌块可以永久使用 C.第一种处理方法属于表面电镀法D.锌发生的反应:Zn2++2e=Zn 76 用下列仪器或装置进行相应实验,操作规范且能达到实验目的的是 蒸馏水 饱和 NaOH NaHSO 溶液 A 0 A.配制一定物质的量浓度的NaOH溶液B.除去SO,中的SO, C.分离Fe(OH),胶体中的NaCI D.蒸干AICL,溶液得到无水AICI 7 有机物M是一种新型靶向药物,能够用作“分子胶水”将蛋白“黏住”,结构如图所示。下列关于M的说法错误的是() OH HO M A.所有原子可能共平面 B.可能发生取代反应、加成反应、缩聚反应 C.1molM分别与Na和NaOH反应,最多消耗二者的物质的量之比为1:2 D.环上有8种一氯代物 8 利用化工厂产生的烟灰(ZnO的质量分数为w,还含有少量CuO、MnO2、FeO等杂质)制备活性ZnO的工艺流程如图。下列说法错误的是() NH.HCO 过量氨水 过量锌粉 烟灰一浸取滤液L,除杂 滤液2 蒸氨沉锌 Zn2(OH)2CO 煅烧 +活性ZnO 滤渣】 滤渣2 A.由滤液1中的阳离子主要含有Zn(NH3)4J2+[Cu(NH3)a2+、NH4可知,滤渣1中含有FeO和MnO B.“除杂”工序反应的离子方程式:Zn+[Cu(NH3)42+=Cu+Zn(NH3)4J2 C.“蒸氨沉锌“ '煅烧”时产生的气体可返回到“浸取”工序中循环使用 D.从mkg烟灰中得到活性Zn0akg,则Zn0的回收率100a9% mo 79 下列对应的离子方程式正确的是() A氨水吸收足量S0,的反应:20H+502=S0+H0 B.NaHS0溶液和Ba(OH2溶液反应至恰好沉淀完全:H+SO+Ba2+OH=H20+BaS041 C.少量C2通入FeBr2溶液中:3C2+2Fe2+4Br=6C+2Fe3+2Br2 D.Cu和浓HN03溶液反应:3Cu+8H+2VO=3Cu2*+2NO1+4H20 710 NO是大气污染物之一,常用H2还原。H2与NO反应的反应历程如图所示,下列说法正确的是() 4相对能量 未加催化剂 加催化剂 TS: TS:过渡态 NO(gH+2H-(g HO0H+N(gH+Hg Na(g)+2H2O() 反应历程 A.使用催化剂能提高反应物的能量,进而提高活化分子百分数 B.加催化剂时的控速反应为2NO(g)+H2(g)=N2(g)+H2O2) C.过程①是放热反应,过程②是吸热反应 D,过渡态的能量决定总反应的反应热 11 下表是元素周期表的一部分,W、X、Y、Z、Q为短周期主族元素,W与X的最高化合价之和为8。下列说法正确的是 Q 7 A.简单离子半径:Q<W<XB.最简单氢化物的沸点:Q>Z C.义、Y分别与Q可形成离子化合物D.Y、Z、W的氧化物均为酸性氧化物 12 下列实验操作与对应实验现象、实验结论均正确的是() 选项 实验操作 实验现象 结论 A 将NaHSO3溶液滴入Ba(NO)2溶液中 产生白色沉淀 白色沉淀为BaSO: 用洁净的铂丝蘸取某无色溶液,在无色 火焰上灼烧 火焰呈黄色 该溶液中含有钠元素 向2mL0.1mol/LNa2S溶液中加几滴 先有白色沉淀产 0.1mol/LZnS0溶液,再滴加几滴0.1 生,后出现黑色 K(ZnS)>K(CuS) mol/L CuSO4溶液 沉淀 D. 向某食盐溶液中滴加淀粉溶液 溶液不变色 该食盐不是加碘盐 A.AB.BC.CD.D 713 某无色混合气体,可能含有C0、H2、SO2、C2、HC中的一种或几种,把此混合气体通过少量澄清石灰水,无沉淀生成:再通过少量品红溶液,完全褪色:随 后将该气体通过足量的氢氧化钠溶液后,再通过足量红热的CUO粉末,粉末变成红色;最后通入CC1溶液中,无沉淀生成,则下列关于此混合气体的叙述正确 的是 A.澄清石灰水中无沉淀,说明一定不含有$O2 B.品红褪色,可能是C2导致的 C.氧化铜粉末变红,说明CO和H2中至少有一种 D.CaCl2溶液中无沉淀,说明通过CuO后得到的气体中一定不含有C02 甲 714 研究人员提出利用热化学硫碘循环实现硫化氢分解联产氢气和硫黄,转化过程如下,其中Y、Z代表2或州中的一种。下列说法不正确的是() H,S △H 反应【 反应Ⅱ反应Ⅲ A.反应I中X的浓度与硫黄的产率无关 B.Y在CC4中比在H2s0 溶液中易溶 C.反应Ⅱ的化学方程式为S02+2H20+2=H2S04+2Hl D.等压条件下,反应I、Ⅱ、Ⅲ的反应热之和等于硫化氯直接分解的反应热 715 利用双极膜电渗析法(BMED)进行碳吸收,采用双极膜、阳离子交换膜、阴离子交换膜,通过隔板分离成盐室(NaC溶液)、碱室(NHCO溶液、酸室(HC溶 液)、极室(Na2SO4溶液),实验装置如图所示,接通电源,调至实验设置电流,开始循环并向碱室通入CO2制备Na2CO3和NHCO3溶液,忽略各室溶液的体积变 Na 化。下列说法错误的是 AM连接电源负极,相同条件下,电极M,N产生气体的体积比为2: B.a膜、b膜、c膜分别为阳离子交换膜、双极膜、阴离子交换膜 C.极室、盐室的pH保持不变,酸室pH减小,碱室的pH可能增大 D.当酸室产生0.4 mol HCI时,双极膜电离出0H的数目为4,816×102 716 亚磷酸H3POg)是二元弱酸,可用于农药中间体以及有机磷水处理剂的原料.常温下向1L0.5molL-·H3PO3溶液中滴加等浓度的NOH溶液,混合溶液中含 磷粒子的物质的量分数(6)与溶液H的关系如图所示,下列说法正确的是() 5 143 6.54 Aab两点,水分别电离出的c1OH水之比为10654:21014 B.b点对应溶液中存在:c(Na)>3C(HPO) C当V(NaOH)=1L时.cNa)>c(HPO5)>cHPo>cHPO) D.反应HP0g+HPO一2HPO5的平衡常数为10511 二、非选择题(第17题14分,第18题13分,第19题11分,第20题14分) 1 V有“工业味精”之称。工业上提取钒的工艺有多种, 一种从钒页岩(一种主要含Si、Fe、A.V元素的矿石)中提取V的工艺流程如下 H.C.O NH,C1溶液 调 滤渣1滤渣2 水相有机相 已知:O酸浸”时有VO时生成.②萃取时离子萃取率的大小顺序为Fe+>VO2+,VO对>fe2+>.回答下列问题: (1)“酸浸”时,为提高浸取率可采取的措施是 (2)“滤渣1“除掉的主要杂质元素是 (填元素符号)。 (3)H2C204作用是将VO转化为VO2·,转化的目的是 发生的离子反应方程式为 (4)“沉钒”时,生成NH4VO3沉淀,"步骤X”的目的是 写出“烧”时的化学反应方程式 (5)测定产品中V2Os的纯度:称取ag产品,先用硫酸溶解得到VO22SO4溶液,再加入b1mLc1molL(NH4)2Fe(S042溶液,过量的(NH4)2Fe(S04)2恰好能与 b2mLc2mol/L KMnO4溶液完全反应。 i.V0防+2H'+Fe2*=Vo2*+Fe3*+H20 i.测定过程中MnOa被Fe2+还原为Mn2 假设杂压不参与反应,则产品中V,Os的质量分敖是 (用含bG1、b2、c2的表达式表示) (6)以“沉钒率”(NH4VO沉淀中V的质量和钒页岩中钒的质量之比)表示钒的回收率如图所示,温度高于80C时沉钒率下降的原因是 100 98 94 0 8 86 0 60 7080 90 100 沉淀温度/℃ Y18 某化学兴趣小组想探究eCl溶液与S02的反应历程。 a令浓疏酸 LNa SO I利用如图装置制备502 SO. 05 moll FcCl,溶液 (1)仪器的名称 2)b中反应的化学方程式为 该反应体现了浓硫酸的 性。 Ⅱ探究FeCl溶液与 02的反应. (3)兴趣小组预测,S02能使F3濟液由黄色变为浅绿色,反应的离子方程式为 (4)向0.5mol/儿FeCl溶液中通入SO2至饱和后,用橡皮塞封闭试管,观察到溶液由黄色迅速变为血红色,静置5mi后变回黄色,静置9h后,变为浅绿色。探 究血红色物质生成的原因, 查阅资料:血红色物质可能与S02饱和溶液中的士要微粒:S02、H2S0、H、HS0O5、SO有关 ④取少量上迷血红色溶液,立即滴加几滴1.5mo/L溶液A,溶液又褪为黄色.。据此推测:红色物质的产生与H无关。物质A的化学式为 ②向1ml1mol/L FeCla溶液中滴加1ml1mol/L NaHS0溶液,溶液变为血红色,滴加几滴1.5mol/L溶液A,褪成黄色.据此推测:红色物质的产生与SO2 和H2S0无关,主要与HS05或SO有关.推测理由是 )用分光光度仪测定红色物质的浓度(吸光度越高,浓度越大),实验数据如下: V/mL 吸光度 1 mol/L FeCl3 1 mol/L Na2SO3 1 mol/L NaHSO3 0.5 4.0 0.0 0.412 0.5 3.6 0.4 0.359 0.5 3.2 0.8 0.331 0.5 28 0.297 结论:溶液变血红色的主要原因是Fe3+和 发生配合反应 (5)由以上探究结果说明该条件下,S02与F©C溶液反应的活化能:氧化还原反应 (填“大于”“小于 “等于“配合反应。 (6)兴趣小组在某次实验中,通入S02后未封闭试管,发现血红色更快变回黄色。其可能原因是 719 碳、氨和氧是构建化合物的常见元素。请回答 (1)某化合物的晶胞如图,其化学式是 ,晶体类型是 8 120 8 oN →b 。C ●ca (2)下列说法正确的是 A.电负性:B>N>O B.离子半径:K*<S2-<C C.第-电离能:Ge<As<Se D.其态Fe2+的简化电子排布式:[Ar3d5 H ()@聚毗略作柔性电极材料,其单体为毗略(N。a毗略、b呋喃(心)以噻纷《)嘟是平面杂环化合物,均存在共轭大键,其中毗略的N原子杂化方 式为;沸点由大到小的顺序是: 请说明理由 2调脸标实验可实5O中情个5源子的学环不间,实给过理为0亭5店÷,S+S0,过猫中,90断识有疏鞋 若过程i所用试剂是Na232S0?和35S,过程i含硫产物是 Y20 油泼辣子是陕西著名的特色美食之一,辣椒素是辣椒的活性成分,在医学上具有消炎、镇痛、麻醉等功效。辣椒素()的合成路线如下: YA入oHPB NaCH(COOC2Hs) B CgHIsBr 入入Xco0c,HkoH0g COOC2Hs ii)H A D 180℃ 0 CH3-OH 0 A ci-NIt. C10H1802 可 G 请回答下列问题: (1)A一B的反应类型为 (2)D的分子式为 F的结构简式为 (3)辣椒素1中含氧官能团的名称为羟基、 和 (4)D一E过程中反应)的化学方程式为 (5)F一G的反应中,不能使用氯水代替SOC2,原因是 CH:-0 (6 的同分异构体中,同时符合下列条件的有种(不考虑立体异构)。 CH2-NH2 ①苯环上有四个取代基,且核磁共振氢谱显示,其苯环上只有一种化学环境的氢原子 ②红外光谱测得,其分子结构中含有-NH2和OH; ③进一步测得,该物质能与NaOH反应,且1mol该物质能消耗2 mol NaOH COOH (7)参照上述合成路线,设计以异丙醇和必要试剂为原料合成2-异丙基丙二酸(> )的合成路线 COOH 陕西师大附中2024-2025学年度第一学期高三年级 期中考试化学试题参考答案 一、单选题(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.B 11.B 12.B 13.C 14.A 15.B 16.D 二、非选择题(第17题14分,第18题13分,第19题11分,第20题14分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

陕西西安市陕西师范大学附属中学2024-2025学年度第一学期高三年级期中考试化学试题
1
陕西西安市陕西师范大学附属中学2024-2025学年度第一学期高三年级期中考试化学试题
2
陕西西安市陕西师范大学附属中学2024-2025学年度第一学期高三年级期中考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。