内容正文:
大题专攻1 概率模型及应用
题型一
离散型随机变量的期望与方差
[例1] (2025·唐山一模)已知某类考试中,有一种题型为多项选择题,每道题中有四个选项,其中有两个或三个选项正确.每道题所赋分值为6分,若有两个正确选项,则这两个正确选项中每个选项所赋分值为3分;若有三个正确选项,则这三个正确选项中每个选项所赋分值为2分.另外,有错误选项得0分.已知每道题有两个正确选项的概率为m(m>0).
(1)设每道题所得分数为X,写出X的所有可能取值;
(2)对于一道多项选择题,已知选项A正确,考生甲选择了A,又在其余的三个选项中随机选择了一个选项.请写出考生甲此题得分Y的分布列和均值.
【解】 (1)X的所有可能取值为0,2,3,4,6.
(2)甲得分Y的可能取值为0,4,6.设事件Q:Y=0;事件F:Y=4;事件G:Y=6.
事件H:此题有两个正确选项,则事件:此题有三个正确选项.
①当此题有两个正确选项时,可能得0分,6分,则P(Q|H)=,P(G|H)=;
②当此题有三个正确选项时,可能得0分,4分,则P(Q|)=,P(F|)=.
综上所述,P(Y=0)=P(Q)=P(H)P(Q|H)+P()P(Q|)=m+(1-m)=+m.
P(Y=4)=P(F)=P()P(F|)=(1-m)=-m.
P(Y=6)=P(G)=P(H)P(G|H)=m.
则Y的分布列为
Y
0
4
6
P
+m
-m
m
均值E(Y)=0×+4×+6×m=(4-m).
解决离散型随机变量分布列问题的两个关键点
(1)正确理解随机变量取每一个值所表示的具体事件,然后综合应用各类概率公式求概率;
(2)正确求出随机变量的分布列,若随机变量服从特殊分布,则可直接使用公式求解.
[对点训练] (2025·江西一模)甲、乙、丙三人计划参加某项800米跑步比赛,规定比赛成绩不超过2′30′′为优秀.为了预测三人中比赛成绩优秀的人数,收集了这三人近8次的比赛成绩,并整理得到如下数据:
甲
2′28′′
2′29′′
2′30′′
2′30′′
2′32′′
2′35′′
2′37′′
2′40′′
乙
2′25′′
2′27′′
2′30′′
2′30′′
2′35′′
2′35′′
2′42′′
2′45′′
丙
2′27′′
2′30′′
2′32′′
2′35′′
2′35′′
2′40′′
2′42′′
2′45′′
用频率估计概率,且甲、乙、丙三人的比赛成绩相互独立.
(1)分别求甲、乙、丙三人比赛成绩优秀的概率;
(2)记X为甲、乙、丙三人中比赛成绩优秀的总人数,求X的分布列和方差.
解:(1)设“甲、乙、丙比赛成绩优秀”的事件分别为A,B,C.由题意可知,甲、乙、丙三人比赛成绩优秀的概率分别为
P(A)==,P(B)==,P(C)==,
故甲、乙、丙三人比赛成绩优秀的概率分别为,,.
(2)由题意可知,随机变量X的可能取值为0,1,2,3,
P(X=0)=××=,
P(X=1)=××+××+××=,
P(X=2)=××+××+××=,P(X=3)=××=,
故X的分布列为
X
0
1
2
3
P
故均值为E(X)=0×+1×+2×+3×=,方差为D(X)=×+×+×+×=.
题型二
常见概率模型的应用
[例2] (2025·安康模拟)某农场收获的苹果按A,B,C三个等级进行装箱,已知苹果的箱数非常多,且A,B,C三个等级苹果的箱数之比为6∶3∶1.
(1)现从这批苹果中随机选出3箱,若选到任何一箱苹果是等可能的,求至少选到2箱A级苹果的概率;
(2)若用分层随机抽样的方法从该农场收获的A,B,C三个等级苹果中选取10箱苹果,假设某游客要从这10箱苹果中随机购买3箱,记购买的A级苹果有X箱,求X的分布列与均值.
【解】 (1)设事件M=“至少选到2箱A级苹果”,
由题意知每次抽取选到A级苹果的概率为=,选到1箱非A级苹果的概率为=,所以P(M)=C()2×()1+C()3×()0==,故至少选到2箱A级苹果的概率为.
(2)因为用分层随机抽样的方法从该农场收获的A,B,C三个等级苹果中选取10箱苹果,所以A级苹果有6箱,B,C级苹果共有4箱,则随机变量X的所有可能取值为0,1,2,3,
则P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
E(X)=0×+1×+2×+3×=.
(1)如果随机变量X~B(n,p),那么其概率、均值与方差可直接利用公式P(X=k)=Cpk(1-p)n-k(k=0,1,2,…,n),E(X)=np,D(X)=np(1-p)求得.
(2)超几何分布的应用条件:①考察对象分两类;②已知各类对象的个数;③从中抽取若干个个体,考察某类个体个数X的分布列.
提醒 在超几何分布中,研究总体N远大于样本数量n时,超几何分布可以近似看作二项分布.
[对点训练] (2025·济南一模)某公司升级了智能客服系统,在测试时,当输入的问题表达清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为,当输入的问题表达不清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为.已知输入的问题表达不清晰的概率为.
(1)求智能客服的回答被采纳的概率;
(2)在某次测试中输入了3个问题(3个问题相互独立),设X表示智能客服的回答被采纳的次数.求X的分布列、均值及方差.
解:(1)设事件A=“智能客服的回答被采纳”,事件B=“输入的问题表达不清晰”,
依题意,P(B)=,P()=,P(A|B)=,P(A|)=,
因此P(A)=P(B)P(A|B)+P()P(A|)=×+×=,所以智能客服的回答被采纳的概率为.
(2)依题意,X的所有可能取值为0,1,2,3,X~B,
P(X=0)=C×()0×()3=,P(X=1)=
C×()1×()2=,P(X=2)=C×()2×()1=,P(X=3)=C×()3×()0=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
均值E(X)=3×=,D(X)=3××=.
题型三
现实生活情境中的决策问题
[例3] (2025·莆田一模)在某人工智能的语音识别系统开发中,每次测试语音识别成功的概率受环境条件(安静或嘈杂)的影响.
(1)已知在安静环境下,语音识别成功的概率为0.9;在嘈杂环境下,语音识别成功的概率为0.6.某天进行测试,已知当天处于安静环境的概率为0.3,处于嘈杂环境的概率为0.7.
①求测试结果为语音识别成功的概率;
②已知测试结果为语音识别成功,求当天处于安静环境的概率;
(2)已知当前每次测试成功的概率为0.8,每次测试成本固定,现有两种测试方案:方案一:测试4次;方案二:先测试3次,如果这3次中成功次数小于等于2次,则再测试2次,否则不再测试.为降低测试成本,以测试次数的均值大小为决策依据,应选择哪种方案?
【解】 (1)①记事件A是“安静环境”,事件是“嘈杂环境”,事件B是“语音识别成功”.所以P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=0.3×0.9+0.7×0.6=0.69.
②已知测试结果为语音识别成功,则当天处于安静环境的概率为
P(A|B)====.
(2)设方案一和方案二测试次数分别为X,Y,
方案一:测试4次,则X的均值E(X)=4;
方案二:Y可取3,5,P(Y=3)=0.8×0.8×0.8=0.512,
P(Y=5)=1-0.8×0.8×0.8=0.488,
则随机变量Y的分布列为
Y
3
5
P
0.512
0.488
所以E(Y)=3×0.512+5×0.488=3.976.
所以E(X)>E(Y),即方案一测试次数的均值大于方案二测试次数的均值,所以应选择方案二.
利用均值与方差进行决策的思路方法
利用随机变量的均值与方差可以帮助我们作出科学的决策,其中随机变量X的均值的意义在于描述随机变量取值的平均水平,而方差则描述了随机变量取值的稳定与波动或集中与分散的状况.品种的优劣、仪器的好坏、预报的准确与否、机器的性能好坏等很多指标都与这两个特征量有关.
[对点训练] 某电器厂打算处理一批台灯,这些台灯每箱10盏,以箱为单位销售.已知这批台灯中每箱出现的废品只有两种可能:1盏或者2盏,两种可能对应的概率分别为,.假设该台灯正品每盏市场价格为100元,废品不值钱,现每箱处理价格为860元,遇到废品不予更换.现以一箱产品中正品的价格均值大于处理价格作为可以购买的依据.
(1)在不开箱检验的情况下,判断是否可以购买;
(2)现允许开箱,从一箱中随机任取2盏进行检验.
①若已知此箱中有2盏为废品,记抽到的废品数为X,求X的分布列和均值;
②若已发现在抽取检验的2盏台灯中,恰有1盏是废品,判断此箱是否可以购买.
解:(1)在不开箱检验的情况下,一箱产品中正品的价格均值为(10-1)××100+(10-2)××100=>860,
所以不开箱检验的情况下,可以购买.
(2)①由题意,X的所有可能取值为0,1,2,则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
所以E(X)=0×+1×+2×=.
②设事件A为“发现在抽取检验的2盏台灯中,其中恰有1盏是废品”,则P(A)=×+×=,设事件B1为“抽取的是废品为1盏的一箱”,则P(B1|A)===,事件B2为“抽取的是废品为2盏的一箱”,则P(B2|A)===.
设一箱产品中正品的价格为η,则η可取800,900,
则P(η=800)=,P(η=900)=,
所以E(η)=800×+900×=<860,
所以在抽取检验的2盏台灯中,恰有1盏是废品,此箱不可以购买.
学科网(北京)股份有限公司
$