2025-2026学年江苏省泰州市兴化市苏教版三年级上册期末测试科学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-03-12
| 4页
| 13人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 泰州市
地区(区县) 兴化市
文件格式 DOCX
文件大小 220 KB
发布时间 2026-03-12
更新时间 2026-03-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56785026.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年级(上)学科素养评价综合自测练习2026.01 《科学》部分(50分) 一、我会填空(每空1分,共10分) 1. 热空气_____,冷空气____, 因为热空气比同体积的冷空气 _____。 2. 研究固体的性质,可以从________、________、________和透明度四个方面进行比较。 3. 常见的材料可分为________材料和________材料。 4. 工程师设计时会设计________个方案,再选择________方案。 二、我会选择(每题2分,共16分) 5. 把干燥的土壤慢慢放入水中,水中有气泡冒出,说明土壤中含有( )。 A. 沙粒 B. 水分 C. 空气 6. 下列操作中,运用了空气可以被压缩的性质的是( )。 A. 用扇子扇风 B. 拍皮球 C. 吹笛子 7. 下列不属于地表水体的是( )。 A. 小溪 B. 冰川 C. 井水 D. 池塘 8. “治水先治山”,人们在山坡和沙地上造林、种草主要目的是( )。 A. 轮作休耕 B. 防止水土流失 C. 防止噪声污染 9. 下列物质中能溶解在水中的是( )。 A. 面粉 B. 小苏打 C. 沙子 10. 地下水的主要来源是( )。 A. 海洋蒸发的水 B. 大气降水和地表水的渗漏 C. 人工注入的水 11. 下列方法不能加快水的蒸发的是( )。 A. 用吹风机吹 B. 使空气湿润 C. 给水加热 12. 我们常用( )来分离木屑和铁屑。 A. 网筛 B. 风车 C. 磁铁 三、我会判断(每题2分,共14分) 13. 在大自然当中,空气的流动形成了风。( ) 14. 土壤取之不尽,用之不竭,无须保护( ) 15. 沙漏中的沙子也能流动,所以沙漏中的沙子不是固体。( ) 16. 可供人类直接使用淡水资源非常有限。( ) 17. 中国大运河是人工开凿可以通航的河流。( ) 18. 冰川是冻结起来的淡水,不是地球上重要的水体。( ) 19. 地下水形成示意图是一种模型,有助于我们理解地下水的形成过程。( ) 四、我会连线(每题5分,共10分) 20. 下列物品哪些是固体,哪些是液体?用线连一连。 固体 液体 盘子 果汁 大树 钥匙 钢笔水 21. 下列材料哪些是人工材料,哪些是天然材料?用线连一连。 人工材料 天然材料 钢材 石块 砖头 水泥 木头 三年级(上)学科素养评价综合自测练习2026.01 《科学》部分(50分) 一、我会填空(每空1分,共10分) 【1题答案】 【答案】 ①. 上升 ②. 下降 ③. 轻 【2题答案】 【答案】 ①. 形状 ②. 质量 ③. 体积 【3题答案】 【答案】 ①. 天然 ②. 人造 【4题答案】 【答案】 ①. 多 ②. 1个最佳 二、我会选择(每题2分,共16分) 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 三、我会判断(每题2分,共14分) 【13题答案】 【答案】√ 【14题答案】 【答案】× 【15题答案】 【答案】× 【16题答案】 【答案】√ 【17题答案】 【答案】√ 【18题答案】 【答案】× 【19题答案】 【答案】√ 四、我会连线(每题5分,共10分) 【20题答案】 【答案】 【21题答案】 【答案】 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025-2026学年江苏省泰州市兴化市苏教版三年级上册期末测试科学试卷
1
2025-2026学年江苏省泰州市兴化市苏教版三年级上册期末测试科学试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。