内容正文:
1
2
第三节 分式
第一、二章
3
目
录
知识全面梳理
核心考点突破
好题随堂演练
4
知识点1 分式的概念
1.分式:一般地,用A,B表示两个整式,A÷B可以表示成的形式。
如果B中含有______,那么称为分式。其中A称为分式的分子,B称
为分式的分母。
2. 分式
字母
B
A
B
B
5
知识点2 分式的性质
1.分式的基本性质
(1)==(m≠0)。
(2)符号变化规则:==-=-。
2.最简分式:分子和分母没有公因式,这样的分式称为最简分式。
6
3.约分
(1)概念:把一个分式的分子和分母的公因式约去,这种变形称为分式的约分。
(2)关键:确定分式的分子、分母的公因式。
(3)公因式的确定:①系数:取分子、分母系数的最大公约数。②字母(或因式):取分子、分母中相同字母或因式的最低次幂。(注:若分子、分母是多项式,应先把分子、分母分解因式,再确定公因式)
7
4.通分
(1)概念:根据分式的基本性质,异分母的分式可以化为同分母的分式。
(2)关键:确定几个分式的最简公分母。
(3)确定最简公分母:①系数:取各个分母系数的最小公倍数。②字母(或
因式):取各分母公有因式的最高次幂,对于只在一个分母中含有的因式,
则连同它的指数作为最简公分母的因式。
8
知识点3 分式的运算
1. 两项运算
(1)分式的加减运算
①同分母运算:分母不变,分子相加减,即±=______。
②异分母运算:先通分,变为同分母分式,再加减,即±=________。
(2)分式的乘除运算
①乘法运算:·=________。
②除法运算:÷=________。
9
2. 三项运算
(1)不含括号:先乘除后加减,具体如下:
①分子、分母能因式分解的先进行因式分解;
②进行乘除运算(除法变乘法);
③约分,进行加减运算。
(2)含括号:①去括号,括号内通分时注意最简公分母的选取;
②其余同两项运算。
3. 分式的乘方运算:()n=________。
10
4. 分式化简求值的一般步骤
11
命题点1 分式有无意义及其值为0的条件
1. 【典例】 【新设问·结果开放】(2025·山东)写出使分式有意义的
x的一个值________________。
1(答案不唯一)
【解析】 ∵分式有意义,
∴2x-3≠0,解得x≠,
∴x的取值可以为1。故答案为1。(答案不唯一)
12
【易错警示】
(1)分式中分母含有二次根式时,在判断分式有无意义时,牢记分母不为
0的条件。
(2)若分式的值为零,需要同时具备两个条件:①分子为0;②分母不为
0。 这两个条件缺一不可。
13
2. 若=0,则x的值为______。
3. 若分式有意义,则x的值不可能是_____。
4. 已知分式,当x=1时,分式无意义,则a=______。
1
3
4
【解析】 ∵=0,∴|x|-1=0,且x+1≠0,解得x=1。故答案为1。
【解析】 ∵分式有意义,则x-3≠0,解得x≠3。故答案为3。
【解析】 当x=1时,由分母得12-5×1+a=0,
解得a=4。故答案为4。
14
命题点2 分式的基本性质
5. 【典例】 下列分式中,最简分式是( )
A. B. C. D.
【解析】 A.无法约分,故该选项正确,符合题意。
B.==,故该选项错误,不符合题意。
C.==,故该选项错误,不符合题意。
D.==,故该选项错误,不符合题意。故选A。
15
6. 分式-可变形为( )
A. - B. C. - D.
【解析】 -==。故选D。
16
7. 若a≠b,则下列分式化简正确的是( )
A. = B. = C. = D. =
【解析】 ∵a≠b,∴≠,故选项A错误;
≠,故选项B错误;≠,故选项C错误;
=,故选项D正确。故选D。
17
命题点3 分式的化简及求值
考法❶ 分式的化简
8. 【典例】 【一题多设问】 填空:
(1)-=_______;
(2)+=________;
(3)·=__________;
(4)÷=________。
x+2
x+y
18
考法❷ 分式的化简求值——代入一个值
9. 【典例】 【核心素养·运算能力】(2024·山东)先化简,再求值:
(1-)÷,其中a=1。
解:原式=(-)÷=a-3。
将a=1代入得原式=1-3=-2。
19
【易错警示】
陷阱1:通分时,分子忘记乘能使分母化为最简公分母的因式。
陷阱2:通分时,常数项或整式(常数项或整式可看作分母为1的代数式)忘记乘最简公分母。
陷阱3:括号前是“-”号,去括号时忘记改变符号。
陷阱4:将分式的化简与解分式方程混淆,随意将分母去掉。
陷阱5:化简求值中所给的值是开放性选值时,选值使原分式与化简过程中产生出来的分式无意义。
陷阱6:化简过程跳步,无意识丢分。
陷阱7:化简结果不是最简形式。
20
10. (2025·山东)先化简,再求值:(x2-1)(+1),其中x=2。
解:原式=(x+1)(x-1)(+)=x2+x-2。
将x=2代入得原式=22+2-2=4。
21
11. (2025·烟台)先化简,再求值:(2+m+)÷,其中m=(-1)2 025。
解:原式=·=·=3m。
∵m=(-1)2 025=-1,
∴原式=3×(-1)=-3。
22
考法❸ 分式的化简求值——代入合适的值
12. 【典例】 (2025·青海)先化简(1-)÷,再从-2,0,1中选一个合适的数代入求值。
解:原式=(-)·=·=a-2。
由题意得a≠±2,
当a=0时,原式=0-2=-2。
(或当a=1时,原式=1-2=-1。 )
23
考法❹ 分式的化简求值——与方程结合
13. 【典例】先化简,再求值:(-)÷,其中x满足
x2-2x-1=0。
解:原式=[-]·=·
=·==。
当x2-2x-1=0 时,x2-2x=1,∴原式=。
24
14. (2025·眉山)先化简,再求值:(+)÷。 其中x,y满足(x+2)2+|y-1|=0。
解:原式=[+]·=·=。
∵(x+2)2+|y-1|=0,∴x+2=0,y-1=0,∴x=-2,y=1,
∴原式==-1。
25
考法❺ 分式的化简求值——与不等式组结合
15. 【典例】 先化简,再求值:(-)÷,其中x是不等式组的整数解。
26
解:原式=[-]·=·=。
解不等式组得1≤x<3,
则不等式组的整数解为1,2。
∵x≠±1,x≠0,∴x=2,∴原式==。
27
【易错点加练】
易错点 分式化简时通分遗漏常数项
1. 化简(1-)÷的值为( )
A. B. C. D.
2. 化简:(x+2-)÷=________。
2x+6
28
1. (2025·贵州)若分式的值为0,则实数x的值为( )
A. 2 B. 0 C. 1 D. -3
【解析】 由题意得x-2=0且x+3≠0,
解得x=2。
故选A。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
29
2. 将分式进行约分等于( )
A. 1-x B. C. D.
【解析】 ∵分式÷有意义,
∴
解得x≠-1且x≠2且x≠3。故选D。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
30
3.将分式进行约分等于( )
A.1-x B. C. D.
【解析】 ==。
故选D。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
31
4. (2025·天津)计算+的结果等于( )
A. B. C. D. 1
【解析】 原式=+
= =。
故选A。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
32
5. (2024·河北)已知A为整式,若计算-的结果为 ,
则A=( )
A. x B. y C. x+y D. x-y
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
33
【解析】 ∵-=,
∴=+,
∴=+,
∴Ax=(x-y)(x+y)+y2,
∴Ax=x2。
又∵x≠0,∴A=x。故选A。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
34
6. 若分式的值是正整数,则整数m的值为________。
3或5
【解析】 ∵分式的值是正整数,
∴m-2=1或3,
∴m=3或5,
故答案为3或5。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
35
7. (2024·威海)计算:+=________。
-x-2
【解析】 原式=-===-x-2。故答案为-x-2。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
36
8.(2025·东营)化简(1+)÷=_______。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
37
9. 已知a>b,如果+=,ab=2,那么 a-b 的值为________。
1
【解析】 ∵+==,将ab=2代入得a+b=3,
∴(a-b)2=(a+b)2-4ab=9-8=1。
∵a>b,∴a-b>0,∴a-b=1。故答案为1。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
38
10. +=3,代数式的值为________。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
39
11. 先化简,再求值:(-x)÷,化简后,从0<x<4的范围内选择一个你喜欢的整数作为x的值代入求值。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
40
解:原式=÷
=·
=2(x-2)
=2x-4。
∵x-2≠0,x-1≠0,
∴x≠1,x≠2。
∵0<x<4,
∴当x=3时,原式=2×3-4=2。
1
4
6
8
10
题序
2
5
7
9
11
3
41
42
$