精品解析:辽宁省大连市第八十中学2024-2025学年九年级上学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-10
| 2份
| 22页
| 40人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.33 MB
发布时间 2026-03-10
更新时间 2026-03-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56744804.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八十中2024-2025学年度第一学期 期末模拟九年级历史 注意事项: 1请在答题卡上作答,在试卷上作答无效 2.本试卷共二道题,19道小题,满分70分。考试时间60分钟。 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分)在四个选项中只有一个选项是正确的。 1. 古埃及人根据太阳和天狼星在地平线上同时升起时尼罗河就涨水的规律,制定了太阳历;由于需要测量尼罗河的水位……再加上建筑等方面的计算需要,古埃及人发展了数学。材料体现了( ) A. 古埃及农业成就领先世界 B. 科技进步改变人类生活 C. 古埃及科技成就辉煌灿烂 D. 生产生活推动科技发展 【答案】D 【解析】 【详解】A. 材料中虽然涉及尼罗河涨水与农业生产的关系,但并未体现古埃及农业成就领先世界,错误。 B. 材料中强调的是生产生活需要推动科技发展,而非科技进步改变人类生活,错误。 C. 材料中虽然体现了古埃及在天文历法和数学方面的成就,但核心是说明这些科技成就产生的背景,而非单纯强调成就辉煌,错误。 D. 材料中“根据太阳和天狼星在地平线上同时升起时尼罗河就涨水的规律,制定了太阳历”“由于需要测量尼罗河的水位……古埃及人发展了数学”说明生产生活的需要推动了科技的发展,正确。 2. 亚非地区大河流域是人类早期文明的发祥地之一。下图诞生的文明古国是( ) A. 古代埃及 B. 中国 C. 古代印度 D. 古巴比伦 【答案】D 【解析】 【详解】A古代埃及文明诞生于尼罗河流域,与图中的两河流域不符,错误。 B中国古代文明诞生于黄河、长江流域,与图中地理区域不符,错误。 C古代印度文明诞生于印度河、恒河流域,与图中地理区域不符,错误。 D材料清晰标注了幼发拉底河与底格里斯河,即两河流域,这里是古巴比伦文明发源地,正确。 3. 《摩奴法典》规定:刹帝利辱骂了婆罗门要罚款100钵那(货币单位)。如果是吠舍辱骂婆罗门就要罚款150或200钵那,首陀罗则要被处以体刑。这一规定主要反映的是古代印度( ) A. 社会等级森严 B. 婆罗门受尊敬 C. 商品经济发展 D. 刑罚手段多样 【答案】A 【解析】 【详解】A.不同种姓犯错,处罚截然不同,等级越低处罚越严苛,体现古代印度种姓制度下社会等级森严,正确 B.婆罗门受尊敬只是材料所呈现的表面现象,而非核心反映的实质,错误。 C.材料主要体现了种姓制度的社会等级森严,与商品经济发展无关,错误。 D.材料突出的是处罚的等级差异,而非刑罚种类多样,错误。 4. “古代希腊城邦一般是以一座城市为中心,……它们的国土面积一般只有百余平方公里,人口数厉,最大的城邦也只有8000多平方公里国土,数十万人口。”材料体现希腊城邦的突出特点是 A. 法制健全 B. 中央集权 C. 小国寡民 D. 崇尚武力 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干可知,题干描述的是希腊城邦的国土面积较小吗,人口较少,体现了小国寡民的特点,C项正确。题干没有提及法制建设问题,A项错误;也没有提及希腊城邦的政治体制,B项错误;崇尚武力也是统治方式,这是希腊斯巴达城邦的特点,题干中也没有提及,D项错误。故正确答案为C。 5. 下图是古代罗马发展线索示意图,其中乙处应该填写( ) A. 阿拉伯帝国 B. 罗马帝国 C. 罗马共和国 D. 拜占庭帝国 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“古代罗马发展线索示意图”和所学知识可知,公元前509年,罗马推翻君主制,建立了罗马共和国。这个共和国一直持续到公元前27年,屋大维建立罗马帝国为止。因此乙处应填罗马共和国,C项正确;阿拉伯帝国是7世纪后兴起的伊斯兰帝国,和罗马发展脉络完全无关,排除A项;公元前27年屋大维创立“元首制”,标志着罗马帝国的建立,这一阶段一直延续到476年西罗马帝国灭亡,罗马帝国对应的是图示中的丙处,不符合题意,排除B项;395年罗马帝国分裂为东西两部分,东罗马帝国又称拜占庭帝国,对应图示中的丁,而非乙处,排除D项。故选C项。 6. 国家元首制是当今国家的重要制度之一。历史上首创“元首制”政治形式的人物是( ) A. 屋大维 B. 凯撒 C. 斯巴达克 D. 亚里士多德 【答案】A 【解析】 【详解】公元前27年,屋大维建立元首制,自称“第一公民”,集军政大权于一身,是罗马帝国的开国君主,也是历史上首创元首制的人物,故本题选A。 7. 日耳曼人克洛维要求他的臣民都成为天主教徒,他和他的三千名士兵一同皈依了基督教。尽管他在征服过程中的残暴和背信弃义暴露无遗,但主教仍对他大加赞赏。凭借教会的支持,克洛维( ) A. 巩固了法兰克王国 B. 建立了查理曼帝国 C. 征服了拜占庭帝国 D. 强化了幕府的统治 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,法兰克王国的建立者克洛维,是当时很有远见和才干的国王。为了稳固自己的统治,克洛维皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位。在他的带动下,整个法兰克王国都信仰了基督教。克洛维保留了原来罗马大地主的土地,把原属罗马国有的土地和无主土地赐给自己的亲兵和官吏。这样就取得了罗马教会、信基督教的高卢罗马人和部下的广泛支持。因此,克洛维利用基督教巩固了法兰克王国的统治,A项正确;查理曼帝国的建立者是查理,排除B项;征服了拜占庭帝国是奥斯曼,排除C项;幕府统治是日本的,排除D项。故选A项。 8. 图片史料承载着历史信息,记录了历史进程。下列一组图片体现的共同内容是( ) A. 古代亚非文明 B. 欧洲封建时代 C. 近代文明曙光 D. 早期殖民掠夺 【答案】B 【解析】 【详解】A.古代亚非文明是亚非地区的奴隶制古老文明,且庄园是欧洲中世纪特有的政治经济组织,错误。 B.西欧中世纪的封君封臣制度、西欧庄园、中世纪大学是欧洲封建时代典型代表,正确。 C.近代文明曙光指文艺复兴、新航路开辟等推动近代资本主义发展的事件,错误。 D.早期殖民掠夺是新航路开辟后欧洲近代的殖民扩张活动,错误。 9. 罗马法中有很多法律原则,诸如公民权利平等原则、重视证据原则、法人制度原则等一直被现代法律所采用,这表明罗马法( ) A. 是现存第一部完备的成文法典 B. 彻底遏制了贵族对法律的曲解 C. 严格保护了奴隶主贵族的利益 D. 对后世的立法产生了深远影响 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“罗马法中有很多法律原则,诸如公民权利平等原则、重视证据原则、法人制度原则等一直被现代法律所采用”可知,题干明确指出罗马法的公民权利平等、重视证据、法人制度等原则“一直被现代法律所采用”,直接体现罗马法对后世立法产生了深远影响,是罗马法最核心的历史贡献之一,D项正确;古巴比伦的《汉谟拉比法典》是现存第一部完备的成文法典,排除A项;罗马法本质上维护奴隶主阶级的利益,贵族仍掌握法律解释权,“彻底遏制”表述绝对化,排除B项;罗马法确实保护奴隶主贵族利益,但题干强调的是“法律原则被现代法律采用”,核心指向后世影响,而非阶级属性,排除C项。故选D项。 10. 中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,在社会各个方面都发生了很大的变化。下列现象或史实能够反映这种变化的是( ) A. 富裕农民和市民阶层的出现 B. 自给自足的庄园组织 C. 以血缘关系为纽带的统治关系 D. 重农抑商社会观念 【答案】A 【解析】 【详解】A.中世纪晚期,欧洲农村和城市发生深刻变化,庄园经济逐步瓦解,租地农场​兴起,工商业繁荣推动市民阶层​不断壮大,富裕农民和市民阶层的出现是社会转型的重要表现,正确。 B.自给自足的庄园组织是中世纪西欧封建社会的典型特征,随着社会转型,庄园制度逐渐走向衰落,无法反映转型变化,错误。 C.以血缘关系为纽带的统治关系是早期社会的特征,中世纪晚期封建等级制度逐步瓦解,该特征不符合转型趋势,错误。 D.重农抑商是古代东方国家的社会观念,中世纪晚期欧洲商品经济发展,商业地位提升,该观念与欧洲转型特征不符,错误。 11. 罗杰·培根曾在牛津大学进行科学实验和讲学……他认为权威是束缚人们认识的枷锁,真正的科学是以实验和数学为基础的。据此可知,中世纪大学( ) A. 服务于城市工商业经济 B. 传播了科学和创新思想 C. 冲破了教会的精神控制 D. 以自然科学为主要学科 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“真正的科学是以实验和数学为基础的”联系所学可知,16、17世纪的欧洲中世纪大学改革了自然学科教学,促进了数学、物理学等新知识、新理论的传播,推动了医学实践教学的巨大进展,促使解剖学、植物学、药物学和化学等取得了开创性成果。作为最早实施科学教育的机构,大学还促进了科学知识的普及和扩散,并引发 了人们对科学的广泛兴趣,为17世纪欧洲科学革命做出了重要贡献,推动了近代自然科学的发展。所以说,中世纪大学传播了科学和创新思想,B项正确;城市工商业经济的发展为中世纪大学的兴起奠定了重要的经济基础,是中世纪大学兴起的重要原因之一,材料无法体现中世纪大学服务于城市工商业经济,排除A项;中世纪的大学仍受基督教的影响,排除C项;大学的基础课程包括文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文和音乐。学生在学完基础课程之后学习专业课程,有法学、医学和神学,所以,中世纪大学不仅以自然科学为主,排除D项。故选B项。 12. 唐朝建立时,日本留学生对于唐朝国泰民安、文化繁荣的大好形势深为赞赏。他们回国后积极倡导以“法制完备”的唐朝为典范,实行政治改革。从646年开始,日本仿效唐制进行的一系列改革使( ) A. 大和政权基本实现统一 B. 日本成为中央集权制国家 C. 日本进入幕府统治时期 D. 土地私有与土地兼并盛行 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料及所学知识,6—9 世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革。大和皇族中的改革派发动宫廷政变,孝德天皇即位,年号大化。从 646 年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。大化改新后,大和正式改称日本国。大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。B项正确;大化改新后,大和改称日本国,排除A项;日本进入幕府统治时期要到公元1192年,排除C项;材料未涉及土地问题,排除D项。故选B项。 13. 如下图是传世名画《蒙娜丽莎》。达·芬奇以柔和细腻的笔调,描绘了蒙娜丽莎迷人的微笑。该作品的特殊时代价值在于( ) A. 代表了绘画艺术的最高成就 B. 证明了妇女地位的显著提高 C. 再现了封建贵族的奢华生活 D. 突出了人文主义的社会思潮 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,文艺复兴时期的代表人物达•芬奇的绘画代表作《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》极负盛名。《蒙娜丽莎》歌颂了人自身的美丽,呼唤着人性的觉醒,颂扬了生命的可爱之处,表现了人文主义精神,D项正确;代表了绘画艺术的最高成就,是指《蒙娜丽莎》在构图上的艺术成就,与人文主义无关,排除A项;妇女地位的显著提高,在《蒙娜丽莎》作品内容中无法体现,作品描绘了蒙娜丽莎迷人的微笑,排除B项;封建贵族的奢华生活,在《蒙娜丽莎》作品内容中无法体现,作品描绘了蒙娜丽莎迷人的微笑,排除C项。故选D项。 14. 恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。恩格斯强调( ) A. 用科学理论指导工人运动 B. 需要成立国际工人协会 C. 用暴力推翻资产阶级统治 D. 工人阶级是革命的领导者 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的”结合所学知识,恩格斯强调的是《共产党宣言》的发表标志马克思主义或科学社会主义诞生,为国际工人运动提供了科学理论的指导,A项正确;材料没有涉及需要成立国际工人协会、 用暴力推翻资产阶级统治 、工人阶级是革命的领导者的内容,排除BCD项。故选A项。 15. 梅雪芹《环境史学与环境问题》中有“在1873年、1880年和1892年,伦敦相继发生的燃煤造成的毒雾事件,先后夺去了1800人的生命。”的记述,这提醒我们在加快工业化的同时还要做到( ) A. 保护环境 B. 控制人口增长 C. 注重农业生产 D. 节约能源 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“在1873年、1880年和1892年,伦敦相继发生的燃煤造成的毒雾事件,先后夺去了1800人的生命。”结合所学可知,工业革命造成大量的毒雾,威胁人类的生存环境。这告诉我们,工业化发展的同时要注重保护环境,A项正确;题干反映的是毒雾夺去了人的生命,与人口增长无关,排除B项;题干未涉及农业生产,排除C项;题干重在强调保护环境,而不是节约能源,排除D项。故选A项。 二、非选择题(本题4小题,共40分) 16. 历史印记・文明探源。根据下面的图文信息,回答相关问题。 【识读历史地图】 (1)图1地区孕育了哪一文明古国?该古国文明的象征是什么? (2)图2这场东征后建立起庞大的帝国,它的名称是什么?东征带来的积极影响是什么? 【解读历史文献】 材料 阿拉伯人所建立的,不仅是一个帝国,而且是一种文化。他们继承了在幼发拉底河、底格里斯河流域、尼罗河流域、地中海东岸上盛极一时的古代文明,又吸收而且同化了希腊-罗马文化的主要特征。 ——【美】菲利普•希提著,马坚译《阿拉伯通史》 (3)根据材料概括阿拉伯文化的特点。阿拉伯人在东西方文明交流中起到了什么作用? 【答案】(1)古埃及;金字塔 (2)亚历山大帝国;促进了东西方文化的大交汇;加强了东西方之间的经济联系和贸易往来 (3)兼容并蓄,融合多种文明; 阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献 【解析】 【小问1详解】 古国:根据图1中“孟斐斯”“底比斯”“尼罗河”等关键地理信息,结合所学知识可知,尼罗河下游的埃及地区孕育了古埃及文明。 象征:结合所学知识可知,金字塔是古埃及法老的陵墓,是古埃及人智慧的结晶,也是古埃及文明最具代表性的象征,其中胡夫金字塔规模最大、最为著名。 【小问2详解】 名称:根据图2中“亚历山大进军路线”“亚历山大帝国疆域”及“巴比伦”“波斯波利斯”等地点,可得出这场东征是亚历山大东征。 影响:结合所学知识可知,东征后,亚历山大建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国。尽管东征伴随战争与掠夺,但客观上打破了东西方文明的隔绝状态,使希腊文化与埃及、波斯、印度等东方文化相互交融,推动了东西方贸易和文化交流。 【小问3详解】 特点:根据材料“继承了幼发拉底河、底格里斯河流域、尼罗河流域、地中海东岸上的古代文明,又吸收而且同化了希腊-罗马文化的主要特征”,结合所学知识可知,阿拉伯帝国地跨欧亚非三洲,广泛吸收埃及、两河流域、希腊罗马等不同地区的文明成果,形成了兼具多元性与包容性的阿拉伯文化。 作用:根据材料及所学知识,阿拉伯人通过“百年翻译运动”保存了希腊罗马古典著作,将中国的造纸术、火药、印度的数字(后称“阿拉伯数字”)等传入欧洲,同时将阿拉伯的医学、数学、天文学成果传播到东方,成为连接东西方文明的“桥梁”,推动了世界文明的交流与发展。 17. 文明的建设包括物质文明、精神文明、政治文明……在人类的智慧下,人类文明不断追求进步。阅读材料,结合所学,回答问题。 【思想拓新——丰富精神文明】 材料一 (运动)的意义有两个:一是复生,一是新生,这两个意义是都不错的,因为从一方面看来,它是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生的运动;从他方面看来,它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生。大抵在初期,它的倾向是偏于复古的;后来到了盛极将衰的时期,却又见老树根上,到处产生新芽儿了。 ——陈衡哲《西洋史》 (1)材料一中“运动”的名称是什么?“复生”和“新生”的具体是指什么? 【民主保障——建设政治文明】 材料二 我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿而来的,我们的制度是别人的模范…我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的…… ——伯里克利 (2)材料二中“我们的政治制度”是指哪个国家(或城邦)的民主制度?依据材料概括出这一制度民主性的表现。 【技术变革—创造物质文明】 图1 图2 (3)图1、图2机器的名称分别是什么?它们的共同作用是什么? 【答案】(1)运动名称:文艺复兴运动; 复生:指复兴古代希腊罗马文化; 新生:指文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动(新兴资产阶级的思想解放运动) (2)国家:雅典城邦; 表现:全体公民掌握政权;公民在法律上平等。 (3)名称:图1是珍妮机,图2是瓦特蒸汽机; 共同作用:促进了生产力的发展。 【解析】 【小问1详解】 运动名称:“是希腊罗马的古文艺和人生观的复活”“文化的新诞生”→这场“运动”是文艺复兴运动; “复生”和“新生”:均来自教材原文。 【小问2详解】 国家:“民主政治”“全体公民”→这个国家是古希腊的雅典城邦; 表现:“政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中”→提炼出“全体公民掌握政权”; “解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的”→提炼出“公民在法律上平等”; 【小问3详解】 名称:来自教材原文图片。 共同作用:珍妮机的发明大大提高了纺纱的生产效率,瓦特蒸汽机的广泛应用极大地提高了生产力,推动了工业革命的发展;二者的共性在于促进了生产力的发展。 18. 经济转型・融通焕新。阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一 庄园的产品很少拿出去卖,庄园里有手工作坊、磨坊和烤面包等,可以生产各种生活和生产所需的物品,除非万不得已,庄园很少出去采购,只有少数庄园不能生产的物品(如盐、铁等)才从城市购买。 ——孟广林《世界中世纪史》 (1)材料一反映出西欧中世纪庄园的特点是什么?领主通过什么机构来维护庄园的秩序? 材料二 西欧经济的发展 (2)请将材料二中①、②、③处补充完整。 材料三 公元1500年前后,世界各大洲结束了相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融。最活跃的是欧洲的商人们,他们把中国的茶叶、丝绸等物品运到欧洲、美洲和非洲等地销售,然后把欧洲、美洲的物产运到世界各地。商人们赚取了利润,而物产的流通则促进了世界各地的经济交流。从那时候开始,人类的历史才称得上真正意义上的世界史。 ——《世界地图册》 (3)材料三中引起重大变化的历史事件是什么?根据材料概括该事件对世界产生的积极影响有哪些?(答出两点) 【答案】(1)自给自足;庄园法庭 (2)①农业;②租地农场;③手工工场 (3)新航路开辟;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展;欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切;世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来(任答两点即可) 【解析】 【小问1详解】 特点:根据材料一“庄园的产品很少拿出去卖……可以生产各种生活和生产所需的物品”可知,庄园的经济形态基本不依赖外部市场,能够自我供应大部分生活与生产物资。结合所学知识可知,这种以庄园为单位、内部生产消费闭环的经济模式被称为自给自足,这是西欧中世纪庄园的典型经济特征。 机构:根据材料一“除非万不得已,庄园很少出去采购”和所学知识可知,庄园内部设有庄园法庭,由领主或其管家主持,负责处理佃户之间的纠纷、处罚违法行为、维护庄园公共秩序,从而保障领主权威与庄园正常运转。 【小问2详解】 序号:根据材料二中“垦殖运动”“生产组织形式”“新的生产和经营方式”及示意图的结构可知,中世纪晚期欧洲农业领域出现了垦殖运动、土地集中和经营方式变革。结合所学知识可知,垦殖运动扩大了耕地面积,推动了农业生产力的提升,因此①处对应的是农业领域的总体发展;根据材料二中“生产组织形式”指向“新的生产和经营方式”,并结合示意图中“农民”与“农业”之间的关联可知,②处是农业生产组织形式变革的产物。结合所学知识可知,随着土地集中和货币地租的推行,出现了租地农场。租地农场主雇佣劳动力进行商品化生产,产品面向市场,具有资本主义性质;根据材料二中“手工业者、商人、农民”“手工业”“资本主义化”及示意图中“经营手工业”的指向可知,③处是手工业生产组织形式的变革结果。结合所学知识可知,中世纪晚期,手工业逐渐脱离庄园,商人提供原料、工具并统一销售,形成了手工工场。手工工场内部分工细化,雇佣关系明确,标志着资本主义生产方式的兴起。 【小问3详解】 事件:根据材料三“公元1500年前后,世界各大洲结束了相对孤立的状态”和所学知识可知,引发全球性联系的历史事件是新航路开辟。 影响:根据材料三“最活跃的是欧洲的商人们……商人们赚取了利润,而物产的流通则促进了世界各地的经济交流”可知,物产的跨洲流通让商人们获得利润,同时推动欧洲大西洋沿岸工商业经济迅速繁荣起来,为资本主义的产生和发展积累了原始资本;根据材料三“他们把中国的茶叶、丝绸等物品运到欧洲、美洲和非洲等地销售,然后把欧洲、美洲的物产运到世界各地”可知,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切;根据材料三“世界各大洲结束了相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融……人类的历史才称得上真正意义上的世界史”可知,世界开始连为一个整体,以往分散的区域历史逐渐融合为统一的世界历史,人类对世界的认知更加全面,世界的观念也从此逐步确立起来; 19. 某历史兴趣小组开展以“民主法治的发展”为主题的探究活动,请你参与完成。 任务一【图示“解”历史】 材料一 倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人”,则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。 倘理发师未告知奴隶之主人而剃去非其奴隶的奴隶标识者,则此理发师应断指。 倘自由民购买奴婢,未满月而该奴即患癞痛,则买者得将其退还卖者而收回其所付之银。 材料二 (1)材料一所示的成果名称是什么?它维护的是哪个阶级的利益? (2)材料二反映的政治制度在谁执政时期出现?该政治制度的公职人员如何产生? 任务二【史料“析”历史】 材料三 该法典鼓吹“君权神授”,皇权至尊,宣扬皇帝的旨意具有法律效力,反对皇帝就会遭到法律的惩治。……法典提出了公法和私法的划分:公法是有关罗马帝国政府的法律,私法是有关个人利益的法律。其中私法(民法)最完备,影响最大,人们所说的罗马法往往专指私法……近代欧洲各资产阶级国家的立法,除英国外,大多受到罗马法的深刻影响。19世纪初颁布的《拿破仑法典》,就是以罗马法为基础制定的。 ——孟广林《世界中世纪史》 (3)材料三的“该法典”指什么法典?结合所学,指出该法典的影响。 任务三【表格“论”历史】 时间 事件 约公元前450年 罗马颁布了《十二铜表法》 使定罪量刑有了文字依据 1787年 制宪会议制定出1787年美国宪法 美国宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国 1791年 法国制宪议会,废除了旧制度,确立了君主立宪制的基本框架 (4)从表格中选择两个历史信息,提炼一个观点,结合所学知识进行论证。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 【答案】(1)名称:《汉谟拉比法典》;阶级:奴隶主阶级 (2)人物:伯里克利;表现:公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生。 (3)法典:《罗马民法大全》;影响:在一定程度上改善了奴隶的地位;还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定,奠定了欧洲民法的基础。 (4)【示例】观点:法律发展推动社会的进步。 史实:《十二铜表法》、1787年美国宪法(法国1791年宪法) 公元前450年左右,罗马颁布了《十二铜表法》。涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容,使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。1787年,华盛顿主持召开了制宪会议,制定出1787年美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国。1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。(法国大革命期间,第三等级组成的制宪议会在1791年制定了宪法,废除了旧制度,确立了君主立宪制的基本框架,把《人权宣言》作为宪法的序言,以宪法的形式确定了法国的基本政治制度和人民的权利。) 综上所述,法律的发展推动社会的进步。 【解析】 【小问1详解】 名称:图片为教材插图——《汉谟拉比法典》石柱局部图。 阶级:根据关键句“倘奴隶告其主人云:‘你非吾之主人’,……而后其主人得割其耳”得出法律强制奴隶服从奴隶主,维护奴隶主阶级的利益。 【小问2详解】 人物:“公民大会”被标注为最高权力机构,这正是伯里克利时代雅典民主的核心特征。 表现:五百人议事会、公民大会和民众法庭的公职人员都是从公民中抽签产生。 【小问3详解】 法典:材料提到“近代欧洲各资产阶级国家的立法……大多受到罗马法的深刻影响”,并以《拿破仑法典》为例,说明其以罗马法为基础。这正是《罗马民法大全》的历史地位——它保存了古罗马法学精华,奠定了欧洲民法的基础。 影响:来自教材原文。 【小问4详解】 从表格选取两个信息,如罗马共和国时期的《十二铜表法》、1787年美国宪法(1791年法国制宪会议颁布的宪法)都推动了当时的社会进步。然后,《十二铜表法》:结合所学从遏制贵族随意解释法律、罗马法制建设、后世欧洲法学的基础等阐述其影响。1787年美国宪法:结合所学从联邦共和制度的确立、世界第一部资产阶级成文宪法的颁布、对许多国家政治制度的影响等阐述其影响。最后进行总结。(或者1791年法国宪法:结合所学从确立君主立宪制的框架、《人权宣言》的作用等阐述其影响。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 八十中2024-2025学年度第一学期 期末模拟九年级历史 注意事项: 1请在答题卡上作答,在试卷上作答无效 2.本试卷共二道题,19道小题,满分70分。考试时间60分钟。 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分)在四个选项中只有一个选项是正确的。 1. 古埃及人根据太阳和天狼星在地平线上同时升起时尼罗河就涨水的规律,制定了太阳历;由于需要测量尼罗河的水位……再加上建筑等方面的计算需要,古埃及人发展了数学。材料体现了( ) A. 古埃及农业成就领先世界 B. 科技进步改变人类生活 C. 古埃及科技成就辉煌灿烂 D. 生产生活推动科技发展 2. 亚非地区的大河流域是人类早期文明的发祥地之一。下图诞生的文明古国是( ) A. 古代埃及 B. 中国 C. 古代印度 D. 古巴比伦 3. 《摩奴法典》规定:刹帝利辱骂了婆罗门要罚款100钵那(货币单位)。如果是吠舍辱骂婆罗门就要罚款150或200钵那,首陀罗则要被处以体刑。这一规定主要反映的是古代印度( ) A. 社会等级森严 B. 婆罗门受尊敬 C. 商品经济发展 D. 刑罚手段多样 4. “古代希腊城邦一般是以一座城市为中心,……它们的国土面积一般只有百余平方公里,人口数厉,最大的城邦也只有8000多平方公里国土,数十万人口。”材料体现希腊城邦的突出特点是 A. 法制健全 B. 中央集权 C. 小国寡民 D. 崇尚武力 5. 下图是古代罗马发展线索示意图,其中乙处应该填写( ) A. 阿拉伯帝国 B. 罗马帝国 C. 罗马共和国 D. 拜占庭帝国 6. 国家元首制是当今国家的重要制度之一。历史上首创“元首制”政治形式的人物是( ) A. 屋大维 B. 凯撒 C. 斯巴达克 D. 亚里士多德 7. 日耳曼人克洛维要求他的臣民都成为天主教徒,他和他的三千名士兵一同皈依了基督教。尽管他在征服过程中的残暴和背信弃义暴露无遗,但主教仍对他大加赞赏。凭借教会的支持,克洛维( ) A. 巩固了法兰克王国 B. 建立了查理曼帝国 C. 征服了拜占庭帝国 D. 强化了幕府的统治 8. 图片史料承载着历史信息,记录了历史进程。下列一组图片体现的共同内容是( ) A. 古代亚非文明 B. 欧洲封建时代 C. 近代文明曙光 D. 早期殖民掠夺 9. 罗马法中有很多法律原则,诸如公民权利平等原则、重视证据原则、法人制度原则等一直被现代法律所采用,这表明罗马法( ) A. 是现存第一部完备成文法典 B. 彻底遏制了贵族对法律的曲解 C. 严格保护了奴隶主贵族的利益 D. 对后世的立法产生了深远影响 10. 中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,在社会各个方面都发生了很大的变化。下列现象或史实能够反映这种变化的是( ) A. 富裕农民和市民阶层的出现 B. 自给自足的庄园组织 C. 以血缘关系为纽带的统治关系 D. 重农抑商的社会观念 11. 罗杰·培根曾在牛津大学进行科学实验和讲学……他认为权威是束缚人们认识的枷锁,真正的科学是以实验和数学为基础的。据此可知,中世纪大学( ) A. 服务于城市工商业经济 B. 传播了科学和创新思想 C. 冲破了教会的精神控制 D. 以自然科学为主要学科 12. 唐朝建立时,日本留学生对于唐朝国泰民安、文化繁荣的大好形势深为赞赏。他们回国后积极倡导以“法制完备”的唐朝为典范,实行政治改革。从646年开始,日本仿效唐制进行的一系列改革使( ) A. 大和政权基本实现统一 B. 日本成中央集权制国家 C. 日本进入幕府统治时期 D. 土地私有与土地兼并盛行 13. 如下图是传世名画《蒙娜丽莎》。达·芬奇以柔和细腻的笔调,描绘了蒙娜丽莎迷人的微笑。该作品的特殊时代价值在于( ) A. 代表了绘画艺术的最高成就 B. 证明了妇女地位的显著提高 C. 再现了封建贵族的奢华生活 D. 突出了人文主义的社会思潮 14. 恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。恩格斯强调( ) A. 用科学理论指导工人运动 B. 需要成立国际工人协会 C. 用暴力推翻资产阶级统治 D. 工人阶级是革命领导者 15. 梅雪芹《环境史学与环境问题》中有“在1873年、1880年和1892年,伦敦相继发生的燃煤造成的毒雾事件,先后夺去了1800人的生命。”的记述,这提醒我们在加快工业化的同时还要做到( ) A. 保护环境 B. 控制人口增长 C. 注重农业生产 D. 节约能源 二、非选择题(本题4小题,共40分) 16. 历史印记・文明探源。根据下面的图文信息,回答相关问题。 【识读历史地图】 (1)图1地区孕育了哪一文明古国?该古国文明的象征是什么? (2)图2这场东征后建立起庞大的帝国,它的名称是什么?东征带来的积极影响是什么? 【解读历史文献】 材料 阿拉伯人所建立的,不仅是一个帝国,而且是一种文化。他们继承了在幼发拉底河、底格里斯河流域、尼罗河流域、地中海东岸上盛极一时的古代文明,又吸收而且同化了希腊-罗马文化的主要特征。 ——【美】菲利普•希提著,马坚译《阿拉伯通史》 (3)根据材料概括阿拉伯文化的特点。阿拉伯人在东西方文明交流中起到了什么作用? 17. 文明的建设包括物质文明、精神文明、政治文明……在人类的智慧下,人类文明不断追求进步。阅读材料,结合所学,回答问题。 【思想拓新——丰富精神文明】 材料一 (运动)的意义有两个:一是复生,一是新生,这两个意义是都不错的,因为从一方面看来,它是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生的运动;从他方面看来,它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生。大抵在初期,它的倾向是偏于复古的;后来到了盛极将衰的时期,却又见老树根上,到处产生新芽儿了。 ——陈衡哲《西洋史》 (1)材料一中“运动”的名称是什么?“复生”和“新生”的具体是指什么? 【民主保障——建设政治文明】 材料二 我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿而来的,我们的制度是别人的模范…我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的…… ——伯里克利 (2)材料二中“我们的政治制度”是指哪个国家(或城邦)的民主制度?依据材料概括出这一制度民主性的表现。 【技术变革—创造物质文明】 图1 图2 (3)图1、图2机器的名称分别是什么?它们的共同作用是什么? 18. 经济转型・融通焕新。阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一 庄园的产品很少拿出去卖,庄园里有手工作坊、磨坊和烤面包等,可以生产各种生活和生产所需的物品,除非万不得已,庄园很少出去采购,只有少数庄园不能生产的物品(如盐、铁等)才从城市购买。 ——孟广林《世界中世纪史》 (1)材料一反映出西欧中世纪庄园的特点是什么?领主通过什么机构来维护庄园的秩序? 材料二 西欧经济的发展 (2)请将材料二中①、②、③处补充完整。 材料三 公元1500年前后,世界各大洲结束了相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融。最活跃的是欧洲的商人们,他们把中国的茶叶、丝绸等物品运到欧洲、美洲和非洲等地销售,然后把欧洲、美洲的物产运到世界各地。商人们赚取了利润,而物产的流通则促进了世界各地的经济交流。从那时候开始,人类的历史才称得上真正意义上的世界史。 ——《世界地图册》 (3)材料三中引起重大变化的历史事件是什么?根据材料概括该事件对世界产生的积极影响有哪些?(答出两点) 19. 某历史兴趣小组开展以“民主法治发展”为主题的探究活动,请你参与完成。 任务一【图示“解”历史】 材料一 倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人”,则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。 倘理发师未告知奴隶之主人而剃去非其奴隶的奴隶标识者,则此理发师应断指。 倘自由民购买奴婢,未满月而该奴即患癞痛,则买者得将其退还卖者而收回其所付之银。 材料二 (1)材料一所示的成果名称是什么?它维护的是哪个阶级的利益? (2)材料二反映的政治制度在谁执政时期出现?该政治制度的公职人员如何产生? 任务二【史料“析”历史】 材料三 该法典鼓吹“君权神授”,皇权至尊,宣扬皇帝的旨意具有法律效力,反对皇帝就会遭到法律的惩治。……法典提出了公法和私法的划分:公法是有关罗马帝国政府的法律,私法是有关个人利益的法律。其中私法(民法)最完备,影响最大,人们所说的罗马法往往专指私法……近代欧洲各资产阶级国家的立法,除英国外,大多受到罗马法的深刻影响。19世纪初颁布的《拿破仑法典》,就是以罗马法为基础制定的。 ——孟广林《世界中世纪史》 (3)材料三“该法典”指什么法典?结合所学,指出该法典的影响。 任务三【表格“论”历史】 时间 事件 约公元前450年 罗马颁布了《十二铜表法》 使定罪量刑有了文字依据 1787年 制宪会议制定出1787年美国宪法 美国宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国 1791年 法国制宪议会,废除了旧制度,确立了君主立宪制的基本框架 (4)从表格中选择两个历史信息,提炼一个观点,结合所学知识进行论证。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市第八十中学2024-2025学年九年级上学期期末历史试题
1
精品解析:辽宁省大连市第八十中学2024-2025学年九年级上学期期末历史试题
2
精品解析:辽宁省大连市第八十中学2024-2025学年九年级上学期期末历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。