精品解析:安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2025-2026学年高二下学期开学化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-10
| 2份
| 31页
| 81人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) 临泉县
文件格式 ZIP
文件大小 2.63 MB
发布时间 2026-03-10
更新时间 2026-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56741408.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二化学 注意事项 1.全卷满分100分。考试用时75分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5K 39 Mn 55 Fe 56 Co 59 Cu 64 Zn 65 Ag 108 I 127 Ba 137 Pb 207 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 化学与生产、生活和社会发展密切相关,下列叙述正确的是 A. 问天实验舱搭载了柔性太阳翼,太阳翼是一种将太阳能转化为电能的新型原电池装置 B. 国家速滑馆“冰丝带”采用了CO2制冰技术,比氟利昂更加环保 C. 草木灰(含K2CO3)与铵态氮肥混合施用,有利于促进农作物对肥料的吸收 D. 葛洪所著《抱朴子》中“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂”,二者为可逆反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.原电池是将化学能转化为电能的装置,太阳翼是将太阳能转化为电能,不属于原电池装置,A错误; B.氟利昂会破坏大气臭氧层,CO2制冰不会造成臭氧层破坏,因此比氟利昂更加环保,B正确; C.草木灰中K2CO3水解使溶液呈碱性,铵态氮肥中的铵根会与氢氧根结合生成氨气,造成氮元素流失,降低肥效,不能混合施用,C错误; D.“丹砂烧之成水银”是HgS加热分解生成Hg和S,“积变又还成丹砂”是Hg和S常温下化合生成HgS,两个反应的反应条件不同,不属于可逆反应,D错误; 故选B。 2. 某同学设计如图所示实验,探究反应中的能量变化。下列判断正确的是 A. 实验a、b、c中温度计读数均增大 B. 将实验a中的铝片更换为等质量的铝粉后释放出的热量有所增加 C. 实验b中用搅拌器的目的是使反应的焓变增大 D. 实验c中若用NaOH固体测定中和反应反应热,则测定结果的绝对值偏高 【答案】D 【解析】 【详解】A.金属和酸反应、酸碱中和反应为放热反应,Ba(OH)2∙8H2O和NH4Cl反应是吸热反应,A错误; B.等质量的铝粉和铝片分别和盐酸反应释放出的热量一样多,B错误; C.实验b中用搅拌器的目的是使反应充分进行,但不会改变反应的焓变,C错误; D.氢氧化钠固体溶解放出热量,则测定数值偏高,D正确; 故选D。 3. 下列实验操作、实验现象及解释或结论都正确且有因果关系的是 选项 实验操作 实验现象 解释或结论 A 在平衡体系中加入KCl晶体 溶液颜色变浅 加入生成物该化学平衡向逆反应方向移动 B 常温下,用pH计测定溶液 测得pH=7 溶液对水的电离程度无影响 C 将硫酸铝溶液加入到天然淡水中,搅拌,静置 水变澄清,絮状沉淀下沉到底部 的水解与天然水中的水解互相促进,生成胶体 D 用pH试纸测得相同浓度的pH NaClO溶液、溶液的pH NaClO溶液的pH约为9,溶液的pH约为8 的酸性比HClO强 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.氯化钾对平衡移动无影响,故A错误; B.溶液的pH=7,是醋酸根和铵根的水解程度相同,促进了水的电离,故B错误; C.的水解与天然水中的水解互相促进,生成胶体,搅拌静置,胶体沉淀,水变澄清,故C正确; D.NaClO具有氧化性会氧化漂白试纸,故不能用pH试纸测量,故D错误; 故选C。 4. 在指定溶液中下列离子一定能大量共存的是 A. 透明澄清的溶液:、、、 B. 能使甲基橙变红的溶液:、、、 C. 的溶液:、、、 D. 加入能放出的溶液:、、、 【答案】A 【解析】 【详解】A.透明澄清的溶液中,、、、能大量共存,A项选; B.能使甲基橙变红的溶液显酸性溶液,酸性溶液中和H+能反应,二者不能大量共存,B项不选; C.具有氧化性,和不能共存,C项不选; D.加入能放出的溶液可能是强碱溶液也可能是酸性溶液,若为碱性溶液,和OH-不能大量共存,若为酸性溶液,溶液中含有HNO3,与Al反应不会生成,D项不选; 答案选A。 5. 下列实验事实不能证明CH3COOH是弱电解质的是 A. 相同pH的CH3COOH溶液和盐酸分别与颗粒大小相同的锌反应时,产生H2的起始速率相等 B. 相同pH、相同体积的盐酸和CH3COOH溶液中和同浓度NaOH溶液的能力:CH3COOH溶液>盐酸 C. 常温下,将pH=1的CH3COOH溶液加水稀释,使其体积变为原来的1 000倍,测得pH<4 D. 常温下,CH3COOH溶液的导电性比同物质的量浓度的盐酸弱 【答案】A 【解析】 【详解】A.pH相同的醋酸溶液和盐酸,起始氢离子浓度相等,因此与同样颗粒大小的锌反应时产生H2的起始速率相等,该现象与醋酸是否完全电离无关,不能证明醋酸是弱电解质,A符合题意; B.相同pH、相同体积的盐酸和醋酸,醋酸中和NaOH的能力更强,说明醋酸的物质的量浓度大于盐酸,证明醋酸部分电离,是弱电解质,B不符合题意; C.若醋酸是强电解质,pH=1的醋酸稀释1000倍后pH应为4,测得pH<4说明稀释过程中醋酸继续电离出,存在电离平衡,能证明醋酸是弱电解质,C不符合题意; D.相同物质的量浓度下,醋酸溶液导电性比盐酸弱,说明醋酸溶液中离子浓度更小,证明醋酸不完全电离,是弱电解质,D不符合题意; 答案选A。 6. 研究表明N2O与CO在Fe+作用下发生可逆反应的能量变化及反应历程如图所示。下列说法不正确的是 A. 反应中Fe+是催化剂,FeO+是中间产物 B. 总反应速率由反应②的速率决定 C. 升高温度,总反应的平衡常数K减小 D. 当有14g N2生成时,转移1mol e- 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可知,Fe+先转化为FeO+,FeO+后续又转化为Fe+,反应前后Fe+未发生变化,因此Fe+是催化剂,FeO+是中间产物,A不符合题意; B.由图可知,反应①的能垒高于反应②,因此反应①的速率较慢,总反应速率由反应①的速率决定,B符合题意; C.由图可知,反应物的总能量高于生成物总能量,该反应正向为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,总反应的平衡常数K减小,C不符合题意; D.由图可知,总反应方程式为:N2O+COCO2+N2,N元素化合价从+1价降低至0价,当有14g N2生成时,即生成0.5molN2,转移电子的物质的量为0.5mol×2=1mol,D不符合题意; 答案为:B。 7. 为循环利用空间站航天员呼出的二氧化碳并为航天员提供氧气,我国科学家设计了一种装置(如图所示),实现了“太阳能→电能→化学能”的转化,总反应为2CO22CO+O2。下列说法正确的是 A. Y电极连接的是太阳能电池的正极 B. Z离子是OH-,离子交换膜为阳离子交换膜 C. X电极上的电极反应式为4OH--4e-=2H2O+O2↑ D. 电路中每转移4 mol电子,可向空间站供氧22.4 L 【答案】C 【解析】 【分析】根据图中电子的流向可知,X极为阳极,与太阳能电池正极相连,Y极为阴极,阴极上CO2得电子生成CO,应与太阳能电池负极相连; 【详解】A.由分析,Y电极连接的是太阳能电池的负极,A错误; B.Y极为阴极,二氧化碳得到电子发生还原反应生成CO,电极反应式为CO2+H2O+2e-=CO+2OH-,Y电极生成的OH-通过阴离子交换膜向X极迁移,离子交换膜为阴离子交换膜,B错误; C.根据总反应,阳极X极上OH-失去电子被氧化为氧气,其电极反应式为4OH--4e-= 2H2O+O2↑,C正确; D.电路中每转移4 mol电子,可生成1 mol O2,标准状况下1 mol O2的体积为22.4 L,题中未指明气体所处状况,不确定氧气体积,D错误; 故选C。 8. Ka、Kw、Kh、Ksp分别表示电离常数、水的离子积常数、水解常数、溶度积常数,下列判断不正确的是 A. 室温下,的电离度一定比HClO的大 B. 的溶液任何温度下均为中性 C. 已知25℃时,AgCl和砖红色沉淀Ag2CrO4的Ksp分别为1.8×10-10和2.0×10-12,则用AgNO3标准溶液滴定Cl-时,可采用K2CrO4为指示剂 D. 某温度下,一元弱酸HA的Ka越小,则NaA的Kh越大 【答案】A 【解析】 【详解】A.室温下,说明CH3COOH的酸性比HClO大,但电离度除了和弱酸本身有关外,还和浓度有关,则CH3COOH的电离度不一定比HClO的大,故A错误; B.Kw=c(H+)•c(OH-),则的溶液中c(H+)=c(OH-),该溶液一定呈中性,故B正确; C.25℃时Ag2CrO4、AgCl的Ksp分别为1.8×10-10和2.0×10-12,当离子浓度小于10-5mol/L时可认为沉淀完全,则恰好沉淀完全时c(Ag+)==mol/L=1.8×10-5mol/L,此时溶液中c(CrO)==mol/L≈6.17×10-3mol/L>10-5mol/L,CrO没有沉淀完全,则可采用K2CrO4作指示剂,故C正确; D.NaA的水解常数Kh==×=,Ka为HA的电离平衡常数,则一元弱酸HA的Ka越小,Kh越大,故D正确; 故选:A。 9. 已知常温下,向20 mL0.1 mol/LHA溶液中滴入0.1 mol/L的NaOH溶液,所得滴定曲线如图所示,下列说法正确的是 A. HA为一元弱酸,其电离平衡常数的数量级为10-5 B. b点各微粒物质的量浓度的关系是: C. c点存在关系式: D. 若d点溶液的pH=8.4,则水电离出的 【答案】A 【解析】 【详解】A.a点的pH=3,则,而此时酸HA浓度是0.1 mol/L,c(H+)<c(HA),说明HA为一元弱酸,其电离平衡常数,故弱酸HA电离平衡常数的数量级为10-5,A正确; B.b点滴入10 mL NaOH溶液,二者的浓度相同,体积是酸的一半,说明有一半HA反应,故该点溶液为NaA和HA等物质的量浓度混合溶液,按物料守恒知,;溶液呈电中性,则,据此得到各微粒物质的量浓度的关系是:,B错误; C.c点溶液恰好呈中性,c(H+)=c(OH-),由于溶液呈电中性,则,故存在关系式:c(A-)=c(Na+),C错误; D.d点时,滴入20 mL的NaOH溶液,HA与NaOH恰好反应,得到NaA溶液,因该盐是强碱弱酸盐,A-水解使溶液呈碱性,促进水的电离,若d点的pH=8.4,溶液中c(H+)=10-8.4 mol/L,c(OH-)= ,则水电离出的c(H+)=c(OH-)=10-5.6 mol/L,D错误; 故合理选项是A。 10. 为探究温度对H2(g)+I2(g) 2HI(g)的影响,其他条件相同时,将1 mol H2(g)和1 mol I2(g)充入体积为2 L的恒容密闭容器中,测得HI(g)的物质的量分数随时间变化的实验数据如下: 时间/min 0 20 40 60 80 100 HI(g)的物质的量分数 T1 0 0.50 0.68 0.76 0.80 0.80 T2 0 0.60 0.72 0.75 0.75 0.75 下列说法正确的是 A. T1温度下,该反应可能在70 min时已达到平衡状态 B. T2温度下,0~20 min内用H2表示的平均反应速率为0.03 mol·L-1·min-1 C. 由表中数据推测,T1<T2 D. 由表中数据可知,温度越高,该化学反应的限度越大 【答案】C 【解析】 【详解】A.T1温度下,60 min时HI的物质的量分数为0.76,80 min反应才达到平衡,HI物质的量分数为0.80;反应速率随反应物浓度减小逐渐降低,因此60~70min内HI的物质的量分数变化小于0.04,70min时反应未达到平衡状态,A错误; B.T2温度下,设0~20min内H2转化浓度为x,根据三段式计算可得: 20min时HI的物质的量分数满足,解得x=0.3mol/L,平均反应速率,B错误; C.温度越高,反应速率越快,相同时间内生成的HI更多;由表中数据可知,0~20min内T2温度下HI的物质的量分数大于T1,说明T2反应速率更快,温度更高,即,C正确; D.平衡时T1温度下HI的物质的量分数为0.80,T2温度更高,平衡时HI的物质的量分数为0.75,说明温度越高,平衡时HI的含量越低,该反应的化学反应限度越小,D错误; 答案选C。 11. 在一体积不变的密闭容器中发生化学反应:Fe2O3(s)+2NH3(g) 2Fe(s)+N2(g)+3H2O(g) ΔH,实验测得化学平衡时的有关变化曲线如图所示。已知:平衡常数可用平衡分压代替平衡浓度计算,气体分压=气体总压×气体物质的量分数。下列说法不正确的是 A. NH3是正反应的还原剂 B. 气体压强:p2>p1 C. 平衡后再充入一定量NH3,则平衡正向移动,NH3的体积分数减小 D. M点的平衡常数Kp= 【答案】C 【解析】 【详解】A.正反应中,由NH3转化为N2,N由-3价变为0价,NH3是正反应的还原剂,A正确; B.反应为气体物质的量增大的反应,相同温度下,加压平衡逆向移动,氨的体积分数增大,故气体压强:p2>p1,B正确; C.平衡后再充入一定量NH3,容器体积不变,NH3的浓度增大,平衡正向移动,达新的平衡后NH3的体积分数较原来大,C错误; D.假设1400 K时起始加入一定量Fe2O3(s)和2 mol NH3,平衡时生成N2的物质的量为x mol,列三段式如下: M点时氨气的体积分数为25%,得到=0.25,解得x=0.6,则平衡时气体总物质的量为3.2 mol,图中M点的平衡常数Kp=,D正确; 故选C。 12. 我国科学家研发了一种水系可逆Zn-CO2电池,将两组阴离子、阳离子复合膜反向放置分隔两室电解液,充电、放电时,复合膜层间的H2O解离成H+和OH-,工作原理如图所示。下列说法错误的是 A. a膜是阳离子交换膜,b膜是阴离子交换膜 B. 放电时负极的电极反应式为Zn+4OH--2e-= C. 放电时CO2在多孔Pd纳米片表面转化为甲酸 D. 外电路中每通过1 mol电子,复合膜层间有2 mol H2O解离 【答案】D 【解析】 【分析】根据图示可知,放电时是原电池,负极为锌,电极反应式为:,多孔Pd纳米片为正极,二氧化碳在正极得到电子转化为甲酸,电极反应为:;据此作答。 【详解】A.据图可知,H2O解离出的H+通过a膜移向电解质溶液,H2O解离出的OH-通过b膜移向电解质溶液,故a膜是阳离子交换膜,b膜是阴离子交换膜,A正确; B.负极电极反应式为:,B正确; C.依据分析,放电时多孔Pd纳米片为正极,CO2在正极得到电子转化为甲酸,C正确; D.复合膜层间的H2O解离成H+和OH-,外电路中每通过1 mol电子,复合膜层间有1 mol H2O解离,D错误; 故选D。 13. 某温度下,分别向20 mL浓度均为x mol·L-1的NaCl和Na2CrO4溶液中滴加0.1 mol·L-1 AgNO3溶液,滴加过程中-lgc(Cl-)和-lgc()与AgNO3溶液的体积关系如图所示。下列说法不正确的是 A. x=0.1 B. 曲线Ⅰ代表NaCl溶液 C. Ksp(Ag2CrO4)约为2×10-8 mol3·L-3 D. y=9-lg 3 【答案】C 【解析】 【分析】Na2CrO4与AgNO3按物质的量反应,0.1 mol/L 20 mL Na2CrO4恰好完全反应需要40 mL 0.1 mol/L AgNO3,对应突变(滴定突跃)在40 mL,即曲线Ⅱ;突变在20 mL的曲线Ⅰ对应NaCl,据此分析; 【详解】A.根据图像可知,未滴加AgNO3溶液时-lg c(Cl-)、-lg c(Cr)均为1,则NaCl和Na2CrO4溶液浓度均为0.1 mol·L-1,即x=0.1,A正确; B.据分析, 曲线Ⅰ对应NaCl,B正确; C.曲线Ⅱ代表Na2CrO4,满足:,即,此时。 溶度积:  ,C错误; D.曲线Ⅰ为NaCl,恰好沉淀点得, c点加入40 mL AgNO3后,总体积为60 mL,过量,,则:  ,,即,D正确; 故选C。 14. 常温下,向10 mL 0.1 mol·L-1 HX溶液中逐滴加入x mol·L-1氨水,导电能力、pH与V(NH3·H2O)的关系变化如图所示(假设反应过程中温度不变)。下列分析错误的是 A. 水的电离程度:a点<b点 B. x=0.1,该温度下的Kb(NH3·H2O)≈10-4.6 mol·L-1 C. 该温度下反应HX(aq)+NH3·H2O(aq) (aq)+X-(aq)+H2O(l)的平衡常数为104.8 D. a点对应溶液中存在c(HX)+c(H+)=c(X-)+2c(NH3·H2O)+2c(OH-) 【答案】D 【解析】 【分析】由题图可知,未滴加氨水时,0.1 mol·L-1 HX溶液的pH为2.8,故HX不完全电离,为弱酸。导电能力随加入氨水体积先增大后减小,滴加氨水过程中弱电解质转化为强电解质,b点导电能力最强,则b点NH3·H2O与HX恰好完全反应,溶质为NH4X,故x=0.1;a点加入的氨水体积为b点的一半,则a点时HX反应了一半,a点为等浓度的HX、NH4X的混合溶液。 【详解】A.根据分析知,b点溶质为NH4X,a点为等浓度的HX、NH4X的混合溶液,HX抑制水的电离,NH4X水解促进水的电离,故水的电离程度:a点<b点,A正确; B.根据分析知,x=0.1,由题图可知b点pH=7,则NH4X溶液显中性,Kb(NH3·H2O)=Ka(HX),0.1 mol·L-1的HX溶液pH=2.8,此时c(HX)≈0.1 mol·L-1,c(H+)=c(X-)=10-2.8 mol·L-1,故Kb(NH3·H2O)=Ka(HX)≈=10-4.6 mol·L-1,B正确; C.该温度下反应HX(aq)+NH3·H2O(aq) (aq)+X-(aq)+H2O(l)的平衡常数,C正确; D.a点为等浓度的HX、NH4X混合溶液,存在电荷守恒:c(H+)+c(N)=c(X-)+c(OH-),物料守恒:c(X-)+c(HX)=2c(N)+2c(NH3·H2O),联立可得c(HX)+2c(H+)=c(X-)+2c(NH3·H2O)+2c(OH-),D错误; 故选D。 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 15. (1)常温下,0.1mol/LNaHB溶液中存在的离子有:、、、、,存在的分子只有;且,则: ①写出酸的电离方程式___________________。 ②常温下,0.1mol/L溶液______0.11mol/L(填、或)。解述理由___________________。 (2)时,已知0.1mol/LHCl溶液中,现将0.2mol/L的硫酸氢钠和等浓度的氢氧化钡溶液等体积混合,充分反应后溶液的pH=______。 (3)25℃时,部分物质的电离平衡常数如下表所示: 弱酸化学式 电离平衡常数 下列微粒能大量共存的是______。 A.、B.、 C.、D.、 (4)常温下,等物质的量浓度的、、三种溶液的pH由小到大的顺序是___________________。 【答案】 ①. 、 ②. < ③. 第一步电离产生的抑制第二步电离 ④. 12 ⑤. A ⑥. 、、NaHS 【解析】 【详解】(1)①常温下,0.1mol/LNaHB溶液中存在的离子有:、、、、,而且,溶液中不存在分子,则在水中能完全电离为和;而不能完全电离为、,则:酸的电离方程式、。 ②常温下,0.1mol/LNaHB溶液中, 0.1mol/L溶液常完全电离产生物质的量浓度均为0.1mol/L的和,而第一步电离产生的抑制第二步电离,故0.1mol/L溶液中<0.11mol/L; (2)时,已知0.1mol/LHCl溶液中、 ,则 ,现将0.2mol/L的硫酸氢钠和等浓度的氢氧化钡溶液等体积混合,则氢氧根离子过量,混合溶液中,混合溶液中,则充分反应后溶液的pH=12; (3)25℃时,电离平衡常数越大则酸性越强,据表知Ka排序为:,强酸能和弱酸盐反应生成弱酸,则A.、不能反应可以共存,A满足;B.、能反应,不能共存,B不满足;C.、能反应,不能共存,C不满足;D.、能反应,不能共存,D不满足;故答案为A; (4)常温下,等物质的量浓度的、、三种溶液均属于强碱弱酸盐,均能水解呈碱性,水解程度和酸的电离程度相反,由于,则水解程度由小到大、pH由小到大的顺序是、、。 16. CO2甲烷化是实现“双碳”目标的重要途径。已知合成塔内发生的反应有:Ⅰ.CO2(g)+4H2(g) CH4(g)+2H2O(g) ΔH1; Ⅱ.CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ΔH2>0; Ⅲ.CO(g)+3H2(g) CH4(g)+H2O(g) ΔH3<0。 回答下列问题: (1)图1为催化剂M催化反应Ⅰ的反应历程。根据图1中能量变化情况,求算ΔH1=____kJ·mol-1(列式表示);反应____(填“ⅰ”或“ⅱ”)决定了反应Ⅰ正反应速率的快慢。   (2)反应Ⅱ的正、逆反应速率可分别表示为v正=k正c(CO2)·c(H2),v逆=k逆c(CO)·c(H2O),k正、k逆分别为正、逆反应速率常数。T ℃,在一恒容密闭容器中加入等物质的量的CO2(g)和H2(g),只发生反应Ⅱ,测得H2O(g)和H2(g)的物质的量随时间变化如图2所示,则M点时,v正∶v逆=____。  (3)保持CO2和H2体积比为1∶4向合成塔内投料,发生反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。下列关于合成塔内反应体系,说法错误的是    (填字母)。 A. 降低反应温度,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的反应速率都减小 B. 选用合适的催化剂能提高甲烷的选择性 C. 其他条件不变时,增大CO2和H2的投料比,可提高CO2的平衡转化率 D. 及时分离出水蒸气,可提高原料的利用率 【答案】(1) ①. E1-E2+E3-E4 ②. ii (2)9∶1 (3)C 【解析】 【小问1详解】 由图1可知, CO2(g)+H2(g)HCOOH(g) ΔH4=(E1-E2) kJ·mol-1 HCOOH(g)+3H2(g)CH4(g)+2H2O(g) ΔH5=(E3-E4) kJ·mol-1, 两式相加得CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g) ΔH1=(E1-E2+E3-E4) kJ·mol-1; 由图1可知,反应ⅱ的活化能较大,活化能大的反应慢,慢反应决定总反应的反应速率,因此反应ⅱ决定了反应Ⅰ正反应速率的快慢。 【小问2详解】 设起始时n(CO₂) = n(H₂) = 2mol,根据图2可知,平衡时n(H2O)=1.5 mol,n(H2)=0.5 mol,列出三段式: 设容器体积为V L,平衡常数K===9,此时v正=v逆,k正c(CO2)·c(H2)=k逆c(CO)·c(H2O),所以=K=9,M点时n(H2O)=n(H2),设反应的CO2的物质的量为x mol,列出三段式: 此时水、氢气的物质的量相等,则2-x=x,解得x=1,=9∶1。 【小问3详解】 A.反应温度降低,反应速率减小,所以降低反应温度,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的反应速率都减小,故A正确; B.选用合适的催化剂能提高甲烷的选择性,更大程度地进行反应Ⅰ和Ⅲ,故B正确; C.其他条件不变时,增大CO2和H2的投料比,促进氢气转化,可提高H2的平衡转化率,但是二氧化碳自身转化率降低,故C错误; D.及时分离出水蒸气,可使平衡正向移动,可提高原料的利用率,故D正确。 故选C。 17. 一种MOF衍生的Zn/Co共掺杂MnO/C微球作为正极和Ti3C2/Zn作为负极的水系锌离子电池工作原理如图所示。已知:锰、锌、钴的金属活动性依次减弱;电池效率等于正极上得到电子总数与负极上失去电子总数之比。 回答下列问题: (1)电势:a极___(填“>”“<”或“=”)b极。 (2)已知b极质量减轻13.0 g时a极净增8.26 g,该电池效率为___。 (3)用该电池电解含Na2PbCl4的电解液(PbO溶解在HCl和NaCl的混合溶液中得到),电解Na2PbCl4溶液生成Pb的装置如图所示。 ①写出电解时阴极的电极反应式:___。  ②电解过程中,Na2PbCl4的量不断减少,为了得到更多的Pb,应该向____(填“阴”或“阳”)极室加入____(填化学式)。 (4)若用该电池做电解池的电源,使用惰性电极通过电解NH4HSO4溶液产生(NH4)2S2O8,再与水反应得到H2O2,其中生成的NH4HSO4可以循环使用。 ①阳极的电极反应式为___。  ②制备H2O2的总反应方程式为___。 【答案】(1)> (2)70% (3) ①. +2e-=Pb+4Cl- ②. 阴 ③. PbO (4) ①. ②. 2H2OH2O2+H2↑ 【解析】 【小问1详解】 由题干所给信息可知a极为正极,b极为负极,原电池中正极电势高于负极电势,则电势:a极>b极。 【小问2详解】 b极质量减轻13.0 g,则有13.0 g(即0.2 mol)锌发生反应,负极失去0.4 mol电子;a极电极反应式为Co2++2e-=Co,a极净增8.26 g,则生成Co的物质的量为 mol=0.14 mol,正极得0.28 mol电子,该电池效率为×100%=70%。 【小问3详解】 ①电解时阴极的电极反应式为PbC+2e-=Pb+4Cl-。 ②阳极的电极反应式为2H2O-4e-=O2↑+4H+,H+可通过阳离子交换膜移向阴极;电解过程中,阴极消耗PbC,需补充铅元素,则可在阴极补充PbO,PbO与HCl、NaCl反应生成Na2PbCl4。 【小问4详解】 ①电解池使用惰性电极,阳极本身不参与反应,阳极放电生成,电极反应式为,阴极是H+放电生成H2。 ②通过电解NH4HSO4溶液产生(NH4)2S2O8和H2。由题中信息可知,(NH4)2S2O8与水反应生成H2O2和NH4HSO4,生成的NH4HSO4可以循环使用,总反应中只有水作反应物,产物为H2O2和H2,故总反应方程式为2H2OH2O2+H2↑。 18. 食盐中加入碘酸钾是防治缺碘病的主要措施之一、实验室常用氯酸钾直接氧化法制备碘酸钾。其具体制备和提纯过程如下: Ⅰ.称取,用的温水溶解。 Ⅱ.向Ⅰ中溶液中加入(稍过量),加热溶液并保持温度在,加入浓硝酸,不断搅拌,逐氯。 Ⅲ.反应趋于平衡之后,煮沸溶液,将氯全部逐出。上述过程中发生的反应方程式为: Ⅳ.将溶液经过一系列操作后制得晶体。 Ⅴ.将制得的晶体溶于热水中,用准确地中和。冷却后将得到的碘酸钾晶体进行反复重结晶,最后在下进行干燥,最终得到高纯度碘酸钾晶体。 回答下列问题: (1)步骤Ⅰ中使用的部分仪器如下。其中仪器a的名称是___________。 (2)步骤Ⅱ中可选用___________方式将溶液加热并保温;其中在酸化溶液时加入浓硝酸而不用浓盐酸的原因是___________。 (3)步骤Ⅳ中的一系列操作为___________、___________、过滤、洗涤、干燥;判断晶体已经洗涤干净的方法是___________。 (4)步骤Ⅴ中加入过程中,发生反应的化学方程式为___________。 (5)将所得的碘酸钾晶体配成溶液。在气氛保护下,向锥形瓶中加入盐酸酸化的溶液,用所配碘酸钾溶液进行滴定,以淀粉溶液作指示剂,在滴定过程中被还原为被氧化为。滴定终点时共消耗碘酸钾溶液。 ①滴定终点时的现象为___________。 ②上述碘酸钾晶体的纯度为___________%(保留1位小数)。 【答案】(1)圆底烧瓶 (2) ①. 水浴加热 ②. 酸性条件下,氯酸钾和反应生成,使氯酸钾利用率(或碘酸钾产率)降低 (3) ①. 蒸发浓缩 ②. 冷却结晶 ③. 取最后一次洗涤液,向其中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则晶体已洗净 (4) (5) ①. 当滴入最后半滴碘酸钾溶液,锥形瓶中溶液由无色变为蓝色,且半分钟不褪色 ②. 89.9 【解析】 【分析】氯酸钾与碘单质反应生成碘酸氢钾,经过蒸发浓缩降温结晶,过滤洗涤干燥等步骤得到产品。 【小问1详解】 仪器a的名称是圆底烧瓶; 【小问2详解】 步骤Ⅱ中可选用水浴加热方式将溶液加热并保温;其中在酸化溶液时加入浓硝酸而不用浓盐酸的原因是酸性条件下,氯酸钾和反应生成,使氯酸钾利用率(或碘酸钾产率)降低; 【小问3详解】 步骤Ⅳ中的一系列操作为蒸发浓缩、冷却结晶,过滤、洗涤、干燥;判断晶体已经洗涤干净的方法是取最后一次洗涤液,向其中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则晶体已洗净; 【小问4详解】 步骤Ⅴ中加入过程中,发生反应的化学方程式为; 【小问5详解】 当碘酸钾过量会与碘离子反应生成碘单质。 ①滴定终点时的现象为当滴入最后半滴碘酸钾溶液,锥形瓶中溶液由无色变为蓝色,且半分钟不褪色; ②滴定过程中被还原为被氧化为,根据电荷守恒可知: 样品纯度为: 19. 以辉锑矿(主要成分为Sb2S3,还含有PbS、As2S3、CuO、SiO2等)为原料制备金属锑的工艺流程如图所示: 已知:①浸出液中除含过量盐酸和SbCl5外,还含有SbCl3、PbCl2、AsCl3、CuCl2等;②常温下:Ksp(CuS)=1.27×10-36 mol2/L2,Ksp(PbS)=9.04×10-29 mol2/L2;③溶液中离子浓度小于1.0×10-5 mol/L时,认为该离子沉淀完全。 (1)滤渣1中除了S之外,还有____(填化学式)。 (2)“浸出”时,Sb2S3发生反应的化学方程式为___。 (3)该生产流程能实现循环利用的物质是___(填化学式)。 (4)常温下,“除铜、铅”时,Cu2+和Pb2+均沉淀完全,此时溶液中的c(S2-)不低于____。 (5)“除砷”时有H3PO3生成,该反应的离子方程式为___。 【答案】(1)SiO2 (2)Sb2S3+3SbCl5=5SbCl3+3S (3)SbCl5、Sb (4)9.04×10-24 mol/L (5) 【解析】 【分析】以辉锑矿(主要成分为Sb2S3,还含PbS、As2S3、CuO、SiO2等)为原料制备金属锑,先在盐酸和SbCl5作用下进行浸出,Sb2S3被氧化生成SbCl3和单质S;PbS、As2S3、CuO也转化为相应氯化物,不反应的SiO2与S进入滤渣1被除去;再加入适量Sb将过量SbCl5还原为SbCl3;随后加入Na2S,使Cu2+、Pb2+转化为硫化物沉淀以滤渣2形式除去;接着加入NaH2PO2,在酸性条件下将As3+还原为单质As除去,同时被氧化为H3PO3;最后电解含SbCl3溶液得到Sb、SbCl5;据此作答。 【小问1详解】 依据分析,滤渣1中除了S之外,还有SiO2; 【小问2详解】 “浸出”时,Sb2S3和SbCl5发生氧化还原反应,生成单质硫和SbCl3,化学方程式为:Sb2S3+3SbCl55SbCl3+3S; 【小问3详解】 依据分析,Sb与SbCl5反应生成SbCl3,最后电解含SbCl3溶液得到Sb单质及SbCl5,所以可以循环利用的物质有SbCl5、Sb; 【小问4详解】 由CuS、PbS的溶度积常数可知,当Pb2+全部沉淀时,Cu2+沉淀完全;溶液中离子浓度小于1.0×10-5 mol/L时,认为该离子沉淀完全,若Pb2+恰好沉淀完全,即c(Pb2+)=1.0×10-5 mol/L,则c(S2-)= mol/L=9.04×10-24 mol/L,此时溶液中的c(S2-)不低于9.04×10-24 mol/L; 【小问5详解】 “除砷”时生成H3PO3和As,离子方程式为:。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高二化学 注意事项 1.全卷满分100分。考试用时75分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5K 39 Mn 55 Fe 56 Co 59 Cu 64 Zn 65 Ag 108 I 127 Ba 137 Pb 207 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 化学与生产、生活和社会发展密切相关,下列叙述正确的是 A. 问天实验舱搭载了柔性太阳翼,太阳翼是一种将太阳能转化为电能的新型原电池装置 B. 国家速滑馆“冰丝带”采用了CO2制冰技术,比氟利昂更加环保 C. 草木灰(含K2CO3)与铵态氮肥混合施用,有利于促进农作物对肥料的吸收 D. 葛洪所著《抱朴子》中“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂”,二者为可逆反应 2. 某同学设计如图所示实验,探究反应中的能量变化。下列判断正确的是 A. 实验a、b、c中温度计读数均增大 B. 将实验a中的铝片更换为等质量的铝粉后释放出的热量有所增加 C. 实验b中用搅拌器的目的是使反应的焓变增大 D. 实验c中若用NaOH固体测定中和反应反应热,则测定结果的绝对值偏高 3. 下列实验操作、实验现象及解释或结论都正确且有因果关系的是 选项 实验操作 实验现象 解释或结论 A 在平衡体系中加入KCl晶体 溶液颜色变浅 加入生成物该化学平衡向逆反应方向移动 B 常温下,用pH计测定溶液 测得pH=7 溶液对水的电离程度无影响 C 将硫酸铝溶液加入到天然淡水中,搅拌,静置 水变澄清,絮状沉淀下沉到底部 的水解与天然水中的水解互相促进,生成胶体 D 用pH试纸测得相同浓度的pH NaClO溶液、溶液的pH NaClO溶液的pH约为9,溶液的pH约为8 的酸性比HClO强 A. A B. B C. C D. D 4. 在指定溶液中下列离子一定能大量共存的是 A. 透明澄清的溶液:、、、 B. 能使甲基橙变红的溶液:、、、 C. 的溶液:、、、 D. 加入能放出的溶液:、、、 5. 下列实验事实不能证明CH3COOH是弱电解质的是 A. 相同pH的CH3COOH溶液和盐酸分别与颗粒大小相同的锌反应时,产生H2的起始速率相等 B. 相同pH、相同体积的盐酸和CH3COOH溶液中和同浓度NaOH溶液的能力:CH3COOH溶液>盐酸 C. 常温下,将pH=1的CH3COOH溶液加水稀释,使其体积变为原来的1 000倍,测得pH<4 D. 常温下,CH3COOH溶液的导电性比同物质的量浓度的盐酸弱 6. 研究表明N2O与CO在Fe+作用下发生可逆反应的能量变化及反应历程如图所示。下列说法不正确的是 A. 反应中Fe+是催化剂,FeO+是中间产物 B. 总反应速率由反应②的速率决定 C. 升高温度,总反应的平衡常数K减小 D. 当有14g N2生成时,转移1mol e- 7. 为循环利用空间站航天员呼出的二氧化碳并为航天员提供氧气,我国科学家设计了一种装置(如图所示),实现了“太阳能→电能→化学能”的转化,总反应为2CO22CO+O2。下列说法正确的是 A. Y电极连接的是太阳能电池的正极 B. Z离子是OH-,离子交换膜为阳离子交换膜 C. X电极上的电极反应式为4OH--4e-=2H2O+O2↑ D. 电路中每转移4 mol电子,可向空间站供氧22.4 L 8. Ka、Kw、Kh、Ksp分别表示电离常数、水的离子积常数、水解常数、溶度积常数,下列判断不正确的是 A. 室温下,的电离度一定比HClO的大 B. 的溶液任何温度下均为中性 C. 已知25℃时,AgCl和砖红色沉淀Ag2CrO4的Ksp分别为1.8×10-10和2.0×10-12,则用AgNO3标准溶液滴定Cl-时,可采用K2CrO4为指示剂 D. 某温度下,一元弱酸HA的Ka越小,则NaA的Kh越大 9. 已知常温下,向20 mL0.1 mol/LHA溶液中滴入0.1 mol/L的NaOH溶液,所得滴定曲线如图所示,下列说法正确的是 A. HA为一元弱酸,其电离平衡常数的数量级为10-5 B. b点各微粒物质的量浓度的关系是: C. c点存在关系式: D. 若d点溶液的pH=8.4,则水电离出的 10. 为探究温度对H2(g)+I2(g) 2HI(g)的影响,其他条件相同时,将1 mol H2(g)和1 mol I2(g)充入体积为2 L的恒容密闭容器中,测得HI(g)的物质的量分数随时间变化的实验数据如下: 时间/min 0 20 40 60 80 100 HI(g)的物质的量分数 T1 0 0.50 0.68 0.76 0.80 0.80 T2 0 0.60 0.72 0.75 0.75 0.75 下列说法正确的是 A. T1温度下,该反应可能在70 min时已达到平衡状态 B. T2温度下,0~20 min内用H2表示的平均反应速率为0.03 mol·L-1·min-1 C. 由表中数据推测,T1<T2 D. 由表中数据可知,温度越高,该化学反应的限度越大 11. 在一体积不变的密闭容器中发生化学反应:Fe2O3(s)+2NH3(g) 2Fe(s)+N2(g)+3H2O(g) ΔH,实验测得化学平衡时的有关变化曲线如图所示。已知:平衡常数可用平衡分压代替平衡浓度计算,气体分压=气体总压×气体物质的量分数。下列说法不正确的是 A. NH3是正反应的还原剂 B. 气体压强:p2>p1 C. 平衡后再充入一定量NH3,则平衡正向移动,NH3的体积分数减小 D. M点的平衡常数Kp= 12. 我国科学家研发了一种水系可逆Zn-CO2电池,将两组阴离子、阳离子复合膜反向放置分隔两室电解液,充电、放电时,复合膜层间的H2O解离成H+和OH-,工作原理如图所示。下列说法错误的是 A. a膜是阳离子交换膜,b膜是阴离子交换膜 B. 放电时负极的电极反应式为Zn+4OH--2e-= C. 放电时CO2在多孔Pd纳米片表面转化为甲酸 D. 外电路中每通过1 mol电子,复合膜层间有2 mol H2O解离 13. 某温度下,分别向20 mL浓度均为x mol·L-1的NaCl和Na2CrO4溶液中滴加0.1 mol·L-1 AgNO3溶液,滴加过程中-lgc(Cl-)和-lgc()与AgNO3溶液的体积关系如图所示。下列说法不正确的是 A. x=0.1 B. 曲线Ⅰ代表NaCl溶液 C. Ksp(Ag2CrO4)约为2×10-8 mol3·L-3 D. y=9-lg 3 14. 常温下,向10 mL 0.1 mol·L-1 HX溶液中逐滴加入x mol·L-1氨水,导电能力、pH与V(NH3·H2O)的关系变化如图所示(假设反应过程中温度不变)。下列分析错误的是 A. 水的电离程度:a点<b点 B. x=0.1,该温度下的Kb(NH3·H2O)≈10-4.6 mol·L-1 C. 该温度下反应HX(aq)+NH3·H2O(aq) (aq)+X-(aq)+H2O(l)的平衡常数为104.8 D. a点对应溶液中存在c(HX)+c(H+)=c(X-)+2c(NH3·H2O)+2c(OH-) 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 15. (1)常温下,0.1mol/LNaHB溶液中存在的离子有:、、、、,存在的分子只有;且,则: ①写出酸的电离方程式___________________。 ②常温下,0.1mol/L溶液______0.11mol/L(填、或)。解述理由___________________。 (2)时,已知0.1mol/LHCl溶液中,现将0.2mol/L的硫酸氢钠和等浓度的氢氧化钡溶液等体积混合,充分反应后溶液的pH=______。 (3)25℃时,部分物质的电离平衡常数如下表所示: 弱酸化学式 电离平衡常数 下列微粒能大量共存的是______。 A.、B.、 C.、D.、 (4)常温下,等物质的量浓度的、、三种溶液的pH由小到大的顺序是___________________。 16. CO2甲烷化是实现“双碳”目标的重要途径。已知合成塔内发生的反应有:Ⅰ.CO2(g)+4H2(g) CH4(g)+2H2O(g) ΔH1; Ⅱ.CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ΔH2>0; Ⅲ.CO(g)+3H2(g) CH4(g)+H2O(g) ΔH3<0。 回答下列问题: (1)图1为催化剂M催化反应Ⅰ的反应历程。根据图1中能量变化情况,求算ΔH1=____kJ·mol-1(列式表示);反应____(填“ⅰ”或“ⅱ”)决定了反应Ⅰ正反应速率的快慢。   (2)反应Ⅱ的正、逆反应速率可分别表示为v正=k正c(CO2)·c(H2),v逆=k逆c(CO)·c(H2O),k正、k逆分别为正、逆反应速率常数。T ℃,在一恒容密闭容器中加入等物质的量的CO2(g)和H2(g),只发生反应Ⅱ,测得H2O(g)和H2(g)的物质的量随时间变化如图2所示,则M点时,v正∶v逆=____。  (3)保持CO2和H2体积比为1∶4向合成塔内投料,发生反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。下列关于合成塔内反应体系,说法错误的是    (填字母)。 A. 降低反应温度,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的反应速率都减小 B. 选用合适的催化剂能提高甲烷的选择性 C. 其他条件不变时,增大CO2和H2的投料比,可提高CO2的平衡转化率 D. 及时分离出水蒸气,可提高原料的利用率 17. 一种MOF衍生的Zn/Co共掺杂MnO/C微球作为正极和Ti3C2/Zn作为负极的水系锌离子电池工作原理如图所示。已知:锰、锌、钴的金属活动性依次减弱;电池效率等于正极上得到电子总数与负极上失去电子总数之比。 回答下列问题: (1)电势:a极___(填“>”“<”或“=”)b极。 (2)已知b极质量减轻13.0 g时a极净增8.26 g,该电池效率为___。 (3)用该电池电解含Na2PbCl4的电解液(PbO溶解在HCl和NaCl的混合溶液中得到),电解Na2PbCl4溶液生成Pb的装置如图所示。 ①写出电解时阴极的电极反应式:___。  ②电解过程中,Na2PbCl4的量不断减少,为了得到更多的Pb,应该向____(填“阴”或“阳”)极室加入____(填化学式)。 (4)若用该电池做电解池的电源,使用惰性电极通过电解NH4HSO4溶液产生(NH4)2S2O8,再与水反应得到H2O2,其中生成的NH4HSO4可以循环使用。 ①阳极的电极反应式为___。  ②制备H2O2的总反应方程式为___。 18. 食盐中加入碘酸钾是防治缺碘病的主要措施之一、实验室常用氯酸钾直接氧化法制备碘酸钾。其具体制备和提纯过程如下: Ⅰ.称取,用的温水溶解。 Ⅱ.向Ⅰ中溶液中加入(稍过量),加热溶液并保持温度在,加入浓硝酸,不断搅拌,逐氯。 Ⅲ.反应趋于平衡之后,煮沸溶液,将氯全部逐出。上述过程中发生的反应方程式为: Ⅳ.将溶液经过一系列操作后制得晶体。 Ⅴ.将制得的晶体溶于热水中,用准确地中和。冷却后将得到的碘酸钾晶体进行反复重结晶,最后在下进行干燥,最终得到高纯度碘酸钾晶体。 回答下列问题: (1)步骤Ⅰ中使用的部分仪器如下。其中仪器a的名称是___________。 (2)步骤Ⅱ中可选用___________方式将溶液加热并保温;其中在酸化溶液时加入浓硝酸而不用浓盐酸的原因是___________。 (3)步骤Ⅳ中的一系列操作为___________、___________、过滤、洗涤、干燥;判断晶体已经洗涤干净的方法是___________。 (4)步骤Ⅴ中加入过程中,发生反应的化学方程式为___________。 (5)将所得的碘酸钾晶体配成溶液。在气氛保护下,向锥形瓶中加入盐酸酸化的溶液,用所配碘酸钾溶液进行滴定,以淀粉溶液作指示剂,在滴定过程中被还原为被氧化为。滴定终点时共消耗碘酸钾溶液。 ①滴定终点时的现象为___________。 ②上述碘酸钾晶体的纯度为___________%(保留1位小数)。 19. 以辉锑矿(主要成分为Sb2S3,还含有PbS、As2S3、CuO、SiO2等)为原料制备金属锑的工艺流程如图所示: 已知:①浸出液中除含过量盐酸和SbCl5外,还含有SbCl3、PbCl2、AsCl3、CuCl2等;②常温下:Ksp(CuS)=1.27×10-36 mol2/L2,Ksp(PbS)=9.04×10-29 mol2/L2;③溶液中离子浓度小于1.0×10-5 mol/L时,认为该离子沉淀完全。 (1)滤渣1中除了S之外,还有____(填化学式)。 (2)“浸出”时,Sb2S3发生反应的化学方程式为___。 (3)该生产流程能实现循环利用的物质是___(填化学式)。 (4)常温下,“除铜、铅”时,Cu2+和Pb2+均沉淀完全,此时溶液中的c(S2-)不低于____。 (5)“除砷”时有H3PO3生成,该反应的离子方程式为___。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2025-2026学年高二下学期开学化学试题
1
精品解析:安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2025-2026学年高二下学期开学化学试题
2
精品解析:安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2025-2026学年高二下学期开学化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。