内容正文:
永春一中2026年3月历史阶段测试
考试时间:75分钟,试卷总分:100分
一、单选题(每题3分,共48分)
1. 在古代汉字中,象形字‘盥’”由“臣”“人”“卤”“皿”四个部分组成。“臣”指官吏,“人”指工人,“卤”指卤水,“皿”指煮盐的器皿。据此推断,“盥”字的创制体现了( )
A. 古代制盐技术的进步 B. 官营手工业的地位占主导
C. 古代政府对盐的垄断 D. 雇佣劳动成主要经营方式
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干材料信息并结合所学知识可知,“盥”字由代表官吏的“臣”、代表劳动者的“人”、代表制盐原料的“卤”和代表器具的“皿”共同构成。“臣”的存在说明煮盐活动由官方直接派遣官吏管理,劳动者“人”在官吏的管控下进行生产,这正是官营手工业的典型特征——政府直接经营、派官管理、使用官府控制的劳动力,B项正确;字形仅呈现了制盐的基本要素,没有体现技术迭代或工艺进步的信息,排除A项;虽然政府对盐有垄断,但“盥”字的核心是“官吏管理下的生产组织形式”,直接指向官营手工业的运作模式,而非单纯的销售或流通垄断,排除C项;古代官营制盐主要使用徭役或官府征发的工匠,并非以雇佣劳动为主要经营方式,排除D项。故选B项。
2. 据《后汉书》载,东汉明帝时,许武被举为孝廉,因其两个弟弟还不出名,他把家中财产分为三份,“自取肥田广宅奴婢强者”。此后两个弟弟因“克让”名声被举为孝廉,许武在宗亲面前痛哭流涕,把多得的财产“悉以推二弟,一无所留”,并因此再次升官晋级。许武的经历表明当时( )
A. 儒家伦理深刻影响社会行为 B. 传统选官制度出现异变
C. 察举标准获得社会普遍认可 D. 家族宗亲观念渐趋强化
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是东汉(中国)。结合所学知识可知, 察举制是汉朝以孝廉等品德为标准选拔官员的制度,许武利用察举制中对“孝廉”品德的要求,通过先占财产再归还的手段,为自己和弟弟谋取被举为孝廉及升官的机会,这说明察举制原本以品德为选拔依据的标准被人利用、操纵,不再是真正基于真实的品德来选拔人才,传统选官制度出现了异变,B项正确;儒家伦理倡导谦让等美德,但许武此举并非真正践行儒家谦让美德,而是利用这种表象来获取个人利益,是对儒家伦理的歪曲利用,不能表明儒家伦理深刻影响社会行为,排除A项;如果察举标准获得普遍认可,大家应是真诚践行相关品德标准,而不是像许武这样通过不正当手段来迎合,排除C项;材料重点强调的是许武利用察举制为自己和弟弟谋取官职,主要体现的是选官制度方面的问题,而非家族宗亲观念渐趋强化,排除D项。故选B项。
3. 如图所示为西安一座北朝墓葬中发现的一枚金币。这枚金币正面是皇帝的半身像,头上戴盔,身穿铠甲;背面为胜利女神像,左手持长柄十字架,右手拄一竹节形权杖。据此判断,该金币来自( )
A. 马其顿王国 B. 拜占庭帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 奥斯曼帝国
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料可知,金币正面有皇帝半身像、背面胜利女神手持长柄十字架等。结合所学可知,拜占庭帝国是东罗马帝国,其文化融合了罗马文化和基督教文化等,拜占庭帝国的货币上常出现皇帝形象以及基督教相关元素,如胜利女神和十字架等。且拜占庭帝国与东方存在广泛的贸易往来,在北朝墓葬中发现其金币是有可能的,B项正确;马其顿王国时期基督教尚未成为具有如此影响力的宗教,且其货币风格也并非如此,排除A项;阿拉伯帝国主要信仰伊斯兰教,排除C项;奥斯曼帝国的货币有着自身独特的伊斯兰文化印记,与带有明显基督教元素的该金币不匹配,排除D项。故选B项。
4. 北宋县域之内还存在着三种武力体系,以禁军为主体的军事武力,以条块区域分割的司法武力,还有因应地方反抗力量而部署的防卫武力。宋代县域的武力构成( )
A. 反映了朝廷统治权力的延伸 B. 说明了乡村社会的势力纠缠
C. 违背了崇文抑武政策的初衷 D. 展现了基层治理的基本模式
【答案】A
【解析】
【详解】A.县域作为朝廷治理的基层单元,多种武力体系在此部署,本质是中央统治权力向基层延伸,以维护地方秩序与政权稳定,正确。
B.材料仅呈现官方设置的武力构成,未涉及乡村宗族、豪强等地方势力,无法体现乡村社会势力纠缠,错误。
C.崇文抑武旨在削弱武将权力、防止割据,县域武力分散设置正是为强化中央控制,并未违背该政策初衷,错误。
D.基层治理包含行政、司法、教化等多重内容,武力体系只是其中一部分,不能等同于基层治理的基本模式,错误。
故选A项。
5. 清军入关后,统治者认为北京“势踞形胜,乃自古兴王之地……迁都于此,以定天下”,尽管遭遇保守派的强烈反对,仍决意从盛京迁都北京。这一决策的出发点是( )
A. 构建全国性的统一政权 B. 缓和统治集团内部矛盾
C. 防御北方游牧民族侵扰 D. 汲取中原王朝治国经验
【答案】A
【解析】
【详解】据材料“势踞形胜,乃自古兴王之地……迁都于此,以定天下”可知,统治者认为北京地理位置优越,是历代王朝兴起的要地,迁都于此能够安定天下。结合所学可知,北京地处中原腹地且地理位置险要,定都北京能依托这一核心区域辐射全国,是清军从入关占领局部地区走向建立全国统一政权的关键举措,这是该决策最核心的出发点,A项正确;本题题干强调统治者定都北京的决定遭到守旧派的强烈反对,故迁都行为一定程度上会激化内部矛盾,而非缓和,排除B项;清军本身就来自北方,迁都北京并非为了防御北方游牧民族,而是构建全国性的统一政权,巩固统治,排除C项;本题题干围绕统治者决意从盛京迁都北京,其目的是为了建立全国统一政权,巩固统治,汲取治国经验并非迁都的直接出发点,而是定都北京后可能带来的附带效果,排除D项。故选A项。
6. 1861年,清政府给英国的一份照会言及安徽祁门县“有徽商开设宝顺茶号,该县令其捐厘助饷,该商乃云系洋商开设”,“而该县并未据各处报有洋商设栈,……祁门宝顺茶号确系内地商人开设,假托洋商。”据此可知( )
A. 封建政府打压民间商业 B. 政局动荡恶化地方财政
C. 英商在华享有经济特权 D. 列强侵略势力深入内地
【答案】C
【解析】
【详解】据材料可知,1861年,安徽祁门县内地商人假托“洋商”身份,以逃避县令要求的“捐厘助饷”,反映出英商等洋商在华享有经济特权,可规避捐税等义务,C项正确;县令“捐厘助饷”是战时筹款行为,并非对民间商业的主动打压,排除A项;材料未提及地方财政恶化的直接证据,仅体现战时筹款需求,排除B项;“该县并未据各处报有洋商设栈”,说明这是商人冒充行为,并非列强势力真的深入内地,排除D项。故选C项。
7. 1897-1898年,梁启超担任长沙时务学堂总教习时积极宣扬民权,当地士绅叶德辉批驳康有为、梁启超的所谓今文经学 “煽惑人心,欲立民主,欲改时制,乃托于无凭无据之《公羊》家言,以遂其附和党会之私智”。这反映了当时( )
A. 变法主张得到了传统士人的认可
B. 儒学思想遭到了猛烈批判
C. 维新派托古改制增加了变法阻力
D 改良派与革命派斗争激烈
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息可知,1897-1898年,维新派以今文经学(托古改制)宣扬民权、主张变法,而士绅叶德辉以其“托于无凭无据之《公羊》家言”为由进行批驳,这反映出维新派托古改制的方式被保守势力攻击,增加了变法的阻力,C项正确;材料中叶德辉对康梁的批驳,说明变法主张并未得到传统士人的认可,排除A项;维新派是借助今文经学(儒学的一支)宣传变法,并非猛烈批判儒学,排除B项;材料体现的是保守士绅与维新派的矛盾,并非改良派与革命派的斗争,排除D项。故选C项。
8. 据统计,1928年至1931年,中国关税收入从1.34亿元增至3.88亿元,之后虽有波动,但至1937年仍维持在3.43亿元的高位。关税收入的增加( )
A. 解决了政府的财政困难 B. 支持了中国的抗战准备
C. 遏制了白银外流的危机 D. 摆脱了列强的经济控制
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“1928年至1931年,中国关税收入从1.34亿元增至3.88亿元,之后虽有波动,但至1937年仍维持在3.43亿元的高位”结合所学知识可知,1930年代日本侵华危机日益加深,国民政府逐步开展军事整备、工业内迁、经济建设等抗战准备工作,而持续增长的关税收入为这些举措提供了重要的财政资金支持,是抗战准备的重要经济保障,B项正确;1928年至1931年的国民政府面临内战军费、经济建设等多重财政开支,关税收入增长仅能缓解财政压力,无法从根本上“解决”财政困难,排除A项;1930年代中国白银外流的危机,是通过1935年法币改革实现白银国有、统一货币体系来解决的,并非关税收入增长的作用,排除C项;民国政府的关税自主只是部分收回经济主权,列强仍通过租界、外贸垄断、金融控制等方式掌控中国经济命脉,中国并未“摆脱”列强的经济控制,排除D项。故选B项。
9. 20世纪40年代初期,陕甘宁边区掀起了新秧歌运动。当时创作的一些秧歌剧(见表),在延安和各根据地风靡一时,备受欢迎。据此可知,新秧歌运动( )
代表剧目
主要情节
《兄妹开荒》
兄妹开荒劳动,感叹“边区边区地啊地方好,劳动英雄真呀真不少”。
《夫妻识字》
夫妻互助学习,认识到“你帮助我,我帮助他,红红火火一家”。
《刘二起家》
刘二生活改善,感慨“多亏政府帮助咱,一心为咱们来学好”。
A. 提高了老百姓的文化素质
B. 引发了农村生产关系的变革
C. 巩固了抗日民族统一战线
D. 响应了边区治理与建设需要
【答案】D
【解析】
【详解】据材料“20世纪40年代初期,陕甘宁边区掀起了新秧歌运动”“兄妹开荒劳动”“夫妻互助学习”等信息和所学可知,20世纪40年代初期,陕甘宁边区开展大生产运动等,进行经济建设和社会建设。《兄妹开荒》体现了边区的生产劳动,鼓励人们积极参与生产;《夫妻识字》体现了边区的文化教育,提高民众的文化水平和思想认识;《刘二起家》体现了边区对民众生活的改善以及民众对政府的拥护,这些都响应了边区治理与建设的需要,D项正确;本题表格中的秧歌剧主要情节是兄妹开荒劳动、夫妻互助学习、刘二生活改善后一心学好,这些内容更多体现的是边区的生产生活、互助学习以及对政府帮助的感恩,并没有直接体现出对老百姓文化素质的提高,而且文化素质的提高是一个长期且多方面的过程,仅从这些秧歌剧的情节无法得出该结论,排除A项;农村生产关系的变革通常涉及到土地制度、阶级关系等方面的重大调整,如土地改革、农业合作化等,而表格中的秧歌剧主要围绕边区的劳动、学习和生活改善,没有涉及到生产关系的变革,排除B项;抗日民族统一战线主要是团结一切可以团结的力量抗击日本侵略者,包括不同阶级、阶层、党派等,本题题干中的秧歌剧内容主要是关于边区内部的生产、学习和生活,没有体现出与抗日民族统一战线相关的内容,排除C项。故选D项。
10. 据如下表可知,这次修订反映了中国( )
第二条下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税
(一)工资、薪金所得;
(二)劳务报酬所得;
(三)稿酬所得;
(四)特许权使用费所得;
(五)经营所得;
(六)利息、股息、红利所得;
(七)财产租赁所得;
(八)财产转让所得;
(九)偶然所得。
《中华人民共和国个人所得税法》(2018年8月31日修订)
A. 税种结构的改进与优化 B. 人民生活水平的提升
C. 经济的发展和社会进步 D. 现代财税制度的建立
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干材料信息并结合所学知识可知,2018年修订的《个人所得税法》中,所列的9项应税所得涵盖了劳动性所得、经营性所得、财产性所得和偶然性所得等多种类型,这反映出随着经济发展,居民收入来源已从单一的工资薪金向多元化、多层次转变。这种收入结构的变化,既是经济发展、社会财富积累的结果,也是社会进步、个人财富渠道拓宽的体现。税法的修订正是为了适应这一变化,因此它直接反映了经济的发展和社会进步,C项正确;题干仅展示了个人所得税的应税所得项目,并未涉及税种结构的调整,不能体现税种结构的改进与优化,排除A项;税法修订是对收入分配的调节,不能直接等同于人民生活水平的提升,排除B项;我国现代财税制度的建立是一个长期过程,2018年的个税修订只是完善这一制度的一部分,并非标志着现代财税制度的建立,排除D项。故选C项。
11. 在埃及古王国时期著名的梅斯诉凯案中,该案原告方梅斯起诉被告凯(遗产管理人)通过伪造假的土地登记表试图改变财产继承人,并要求法庭取消乌内罗(梅斯的外婆)及其兄弟姐妹的财产继承权。这反映出这一时期的埃及( )
A. 私人财产权观念的发展 B. 妇女拥有独立政治地位
C. 财产继承受到严格监管 D. 司法审判程序较为规范
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息可知,梅斯诉凯案的核心是围绕土地产权和财产继承权展开的诉讼,被告试图通过伪造土地登记表来改变财产继承人,这一行为本身就说明当时人们对私人财产权有明确的认知和重视,才会通过法律手段争夺或维护财产权益,A项正确;材料仅涉及乌内罗的财产继承权,并未提及任何政治地位相关的内容,排除B项;材料仅呈现了一起财产继承纠纷的诉讼案件,无法体现整个社会对财产继承的“严格监管”,排除C项;材料仅描述了案件的起因,并未提及审判的具体程序,无法判断其是否规范,排除D项。故选A项。
12. 中世纪时期,欧洲国家的君主们通过派遣特使或临时代表与他国保持联系。17世纪时,各国纷纷建立起常驻外交使节制度。这一变化的主要原因是( )
A. 近代民族国家的发展 B. 长期混战局面的结束
C. 跨国经济合作的需要 D. 早期殖民活动的兴起
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“17世纪时,各国纷纷建立起常驻外交使节制度。”结合所学知识可知,17世纪的欧洲,宗教改革、王权强化推动了近代民族国家的形成,各国逐渐确立明确的领土主权、统一的国家利益和中央集权的国家治理体系。民族国家作为独立的国际交往主体,有着固定且持续的国家利益诉求,不再满足于中世纪临时化的外交联系,需要通过常驻外交使节制度实现国家间的持续沟通、利益协商与信息传递,这是该外交制度确立的主要原因,A项正确;17世纪的欧洲并未结束长期混战,三十年战争(1618-1648)、英荷战争、英国内战等战乱仍频繁发生,排除B项;17世纪欧洲的跨国经济往来以商业贸易、殖民掠夺为主,并非平等的“经济合作”,且经济交往的需求可通过商人、商业团体实现,无需上升为国家层面的常驻外交使节制度,排除C项;殖民活动的核心是欧洲国家对亚非拉地区的掠夺,其交往对象并非欧洲主权国家,与欧洲国家间的外交制度变革无直接关联,排除D项。故选A项。
13. 19世纪以前,苏格兰牧羊犬是畜牧业的核心辅助力量,协助牧民完成羊的驱赶、管理等工作。19世纪中后期,苏格兰的牧羊犬品种不断增加,数量持续增多,功能逐渐转向陪伴、展示等领域。牧羊犬功能的转变反映了( )
A. 社会的解构与建构 B. 畜牧业的彻底衰落
C. 社会大众情感需求 D. 贫富差距日益扩大
【答案】A
【解析】
【详解】A.19世纪以前,牧羊犬是畜牧业的生产工具;19世纪中后期,其功能转向陪伴、展示。这一转变反映了工业革命和城市化进程中,传统的畜牧社会结构逐渐解体,而新的城市生活方式和社会结构正在构建,牧羊犬的角色也随之重构,正确。
B.材料仅表明牧羊犬的功能发生了转变,不能说明畜牧业彻底衰落,错误。
C.社会大众的情感需求是这一转变的表现之一,并非题干反映的本质,错误。
D.材料未提及贫富差距的相关信息,无法得出贫富差距日益扩大的结论,错误。
故选A项。
14. 下表可用于说明( )
英国国民总收入变化表
年份
约1770
约1790~1793
约1830~1835
数额(百万英镑)
140
175
360
英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100)
年份
1755
1797
1835
指数
42.74
42.48
78.69
A. 马克思主义诞生是时代的必然 B. 英国工人阶级的生活状况空前恶化
C. 世界性经济危机爆发不可避免 D. 追求社会公平的斗争尚处萌芽阶段
【答案】A
【解析】
【详解】据表格数据可知,第一次工业革命时期,英国国民总收入有了显著增长,然而英国工人的实际工资在长时间内并未有明显提升,这说明当时英国社会贫富差距在进一步拉大,尤其是工人阶级与资产阶级的收入差距。据所学可知,正是这种贫富差距的拉大加剧了工人阶级和资产阶级的矛盾,也正是这种阶级矛盾为马克思主义的诞生提供了社会和历史背景,从而说明马克思主义的诞生具有历史的必然性,A项正确;虽然工人的实际工资在一段时间内增长缓慢,但从1835年的数据来看,工资指数有了显著提升,这表明工人的生活状况并非一直在恶化,而是在逐渐改善,排除B项;表格中的数据仅反映了英国的情况,并未涉及到全球范围的经济状况,无法推知“全球经济危机不可避免”,排除C项;19世纪30年代,欧洲已爆发三大工人运动, 这说明随着工业革命和社会矛盾的加剧,工人阶级已经通过斗争来争取自己的权益,从而表明追求社会公平的斗争已经进入了一个新的阶段,而非仅仅是“萌芽阶段”,排除D项。故选A项。
15. 1990年5月,东德和西德政府签署关于建立货币、经济和社会联盟的“国家条约”,决定于当年7月1日由西德向东德提供西德马克;东德公民的工资、奖学金、退休金和租金等经常性收入按1:1兑换,债务与债权原则上按2:1转换为西德马克。两德货币联盟的建立旨在( )
A. 推动欧洲经济一体化进程 B. 缓解冷战格局下东西方的矛盾
C. 促进东德战后经济的重建 D. 以经济统一推进政治统一进程
【答案】D
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1990年的世界。根据材料及所学可知,1990年两德签署的货币联盟条约,规定西德马克取代东德货币,并通过兑换规则整合经济,其核心目标是通过经济统一为后续政治统一奠定基础,结合史实,两德统一进程遵循“经济先行、政治跟进”路径,该条约签订于1990年5月,而同年10月完成正式统一,印证经济措施是政治统一的先导步骤,D项正确;材料重点是两德货币联盟对两德自身的影响,而非对欧洲经济一体化的推动,排除A项;冷战格局下东西方矛盾是美苏为首两大阵营的矛盾,两德货币联盟主要影响两德关系,对缓解东西方矛盾作用有限,排除B项;1990年东德面临的不是战后经济重建问题,且货币联盟重点并非促进东德经济重建,排除C项。故选D项。
16. 1973年6月,尼克松实施价格冻结政策,结果市场上见不到牛肉的踪影,食品货架上空空如也,此次冻结实施仅一个月便开始解冻。美国政府转而采取紧缩的财政金融政策来控制物价,但是粮食、石油等必需品价格还是猛涨。这反映了当时美国( )
A. 对外政策引发经济危机 B. 布雷顿森林体系走向崩溃
C. 传统经济调控手段失灵 D. 政府放弃国家干预的政策
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息可知,1973年美国尼克松政府实施价格冻结政策,导致市场商品短缺,仅一个月便解冻,随后采取紧缩的财政金融政策,仍无法控制粮食、石油等必需品价格的猛涨,这反映出传统的凯恩斯主义经济调控手段在应对“滞胀”问题时失灵,C项正确;材料未体现对外政策引发经济危机,当时美国经济滞胀的出现与石油危机等多重因素相关,排除A项;布雷顿森林体系走向崩溃是1971-1973年的国际货币体系变化,材料聚焦的是国内经济调控的困境,并非该体系的瓦解,排除B项;美国政府并未放弃国家干预政策,而是在20世纪70年代后减少国家干预,材料中政府仍在采取调控措施,排除D项。故选C项。
二、材料题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料:至正中,(松江府)户一十七万七千三百四十八:……民一十三万五千三百五十八,儒一百八十六,医八十三,军三千五百七十四,站四百二十二,灶三千二百六十三,匠五百七十九,弓手二十九,乐人一十三,海船舶商梢水【艄工、水手】五千六百七十五,铺兵二十九,财赋二万一十五。……色目三十一……僧尼寺院六百一处,僧六千七十二名;道士宫观七十六处,道四百九十四名。
——摘自顾清等《松江府志》
根据材料并结合所学知识,判断该户籍制度的朝代和制度名称并评价该制度。
【答案】元朝。诸色户计。限制了职业流动,加强了社会控制;以职业定户籍的做法对明朝影响深远。
【解析】
【详解】朝代及制度:本小题要求分析该户籍制度的朝代及影响,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可得出该制度是元朝时期的诸色户计。根据材料及所学户籍制度的作用,可以从社会职业流动、国家强化社会控制、对后世户籍制度改革的影响等方面分析说明。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料:某AI研究团队利用深度学习技术,对17-19世纪西方重大历史事件进行模拟推演。在模拟英国工业革命进程时,AI系统输入了18世纪中期英国的煤炭产量、圈地运动规模、海外殖民地数量等核心数据,却始终无法精准复现蒸汽机技术在1780年代的爆发式应用。
(1)结合材料和所学知识,分析AI最初模拟失败的原因。
(2)请你再补充一条“输入信息”,提升模拟结果与历史进程的吻合度,并说明补充理由。
【答案】(1)原因:仅关注物质基础数据,忽略制度创新、劳动力因素和思想文化对技术应用的推动。
(2)①信息:“帝国遗产”的心理羁绊与大国心结;原因:二战后英国社会仍普遍存在作为世界大国的自我定位,难以在心理上接受与欧洲大陆国家的平等融合,更不愿意向超国家机构让渡主权,导致其早期对欧共体持怀疑和排斥态度;②信息:英美特殊关系的战略优先性;原因:英国在二战战后将维系与美国的特殊盟友关系作为外交基石,试图借此维持其全球影响力。
【解析】
【小问1详解】
原因:本小问要求分析AI最初模拟失败的原因,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从AI最初模拟缺少对国家制度创新、劳动力的来源、思想文化等因素的分析角度说明。
【小问2详解】
信息及理由:本题是开放性试题,可任选补充信息,并结合所学知识进行论证。
第一步:解读材料信息,进行信息选取。选择“帝国遗产”的心理羁绊与大国心结;又如选择“英美特殊关系的战略优先性”。
第二步:对选取的信息进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。选择“帝国遗产”的心理羁绊与大国心结,可从二战后英国自身国力的衰退、历史上英国与其他欧洲大国存在地位差异、英国对欧共体的排斥心理等方面说明。选择“英美特殊关系的战略优先性”,可从二战后英国国际地位的衰落、英国借助美国盟友关系保持其影响力等方面说明。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。深刻认识到国家实力与国际地位的关系。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 从1839年光生伏特效应被发现,到1954年太阳能电池的问世,光伏发电逐渐由理论探索走向量产应用。1980年以来,德国利用住宅、商场、企业屋顶开展分散式光伏发电,而大型地面集中式电站只占25%;为减少温室气体排放,制定《可再生能源法》,长期维持固定上网电价,为投资者稳定收益创造条件;推广“虚拟电厂”市场模式,依托中央信息技术系统,促进光伏能源的灵活调节与就近吸纳;优先考虑农用沼泽地安装发电设施,实现“一地两用”。然而,可再生能源附加费的征收,也加剧了低收入群体的“能源贫困”。
——摘编自谢晓惟《德国光伏发电综述》等
材料二 1958年,新中国研发的硅单晶,为“东方红”系列卫星的太阳能电池板奠定基础。改革开放后,中国逐步引进国外光伏电池生产线。民用光伏发电则始于西藏、新疆、内蒙古等地,并根据东中西部差异,逐渐形成了集中式与分布式并进的格局。以无锡尚德为代表的光伏企业异军突起,使中国在2007年一跃成为全球最大光伏设备制造国。2015年,“光伏扶贫”因“收益稳定、见效较快、带动就业”,而被国务院纳入精准扶贫工程。基于“富煤、缺油、少气”的能源状况,光伏发电已经成为中国兑现“双碳”国际承诺的重要途径。
——摘编自韩梦瑶《中国光伏发电的时空分布、竞争格局及减排效益》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括德国光伏发电产业的发展特征,并分析其形成条件。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与德国相比,中国光伏发电产业发展进程的不同之处,并分析中国发展光伏发电产业的意义。
(3)综合以上材料,简析世界光伏发电产业发展的影响因素。
【答案】(1)特征:经历了由理论到应用的探索;主要采用分散式光伏发电;照顾投资者利益;应用信息技术科技,推动光伏发电产业发展;因地制宜,充分利用资源;低收入群体受惠较少。条件:科学的发展为技术创新提供理论依据;德国国土资源面积有限,出于充分利用资源的需要;信息技术的发展;世界范围内减少温室气体排放的推动。
(2)不同之处:引进外国成熟生产线推动自身光伏发电业发展;集中式与分散式相结合;发展迅速;充分照顾贫困地区的能源使用。意义:有利于减少温室气体排放,维护全球生态环境;有利于推动中国扶贫工作的进展;有利于在全球范围的竞争中占据优势;有利于推动西部地区发展。
(3)影响因素:科学的发展影响光伏发电产业;社会制度影响光伏发电产业发展上;世界之间的交流有利于推动光伏发电事业发展。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类、特点类材料分析题。时空是:近现代(德国)。特征:“从1839年光生伏特效应被发现,到 1954 年太阳能电池的问世,光伏发电逐渐由理论探索走向量产应用”可知,经历了由理论到应用的探索;据材料“。1980年以来,德国利用住宅、商场、企业屋顶开展分散式光伏发电,而大型地面集中式电站只占25%”可知,主要采用分散式光伏发电;据材料“为减少温室气体排放,制定《可再生能源法》”可知,制定专门法律;据材料“长期维持固定上网电价,为投资者稳定收益创造条件”可知,照顾投资者利益;据材料“依托中央信息技术系统,促进光伏能源的灵活调节与就近吸纳”可知,应用信息技术科技,推动光伏发电产业发展;据材料“优先考虑农用沼泽地安装发电设施,实现‘一地两用’”可知,因地制宜,充分利用资源;据材料“可再生能源附加费的征收,也加剧了低收入群体的‘能源贫困’。”可知,低收入群体受惠较少。条件:据材料“1839年光生伏特效应被发现”可知,科学的发展为技术创新提供理论依据;据材料“德国利用住宅、商场、企业屋顶开展分散式光伏发电,而大型地面集中式电站只占25%”“优先考虑农用沼泽地安装发电设施,实现‘一地两用’”可知,德国国土资源面积有限,出于充分利用资源的需要;据材料“依托中央信息技术系统,促进光伏能源的灵活调节与就近吸纳”可知,信息技术的发展;据材料“为减少温室气体排放,制定《可再生能源法》”及所学知识可知,世界范围内减少温室气体排放的推动。
【小问2详解】
本题是对比类、影响类材料分析题。时空是:现代(中国)。不同之处:据材料“1958年,新中国研发的硅单晶,为‘东方红’系列卫星的太阳能电池板奠定基础”可知,由理论到应用的时间较短;据材料“改革开放后,中国逐步引进国外光伏电池生产线”可知,引进外国成熟生产线推动自身光伏发电业发展;据材料“民用光伏发电则始于西藏、新疆、内蒙古等地,并根据东中西部差异,逐渐形成了集中式与分布式并进的格局”可知,集中式与分散式相结合;据材料“以无锡尚德为代表的光伏企业异军突起,使中国在2007年一跃成为全球最大光伏设备制造国”可知,发展迅速;据材料“‘光伏扶贫’因‘收益稳定、见效较快、带动就业’,而被国务院纳入精准扶贫工程。基于‘富煤、缺油、少气’的能源状况”可知,充分照顾贫困地区的能源使用。意义:据材料“光伏发电已经成为中国兑现‘双碳’国际承诺的重要途径”有利于减少温室气体排放,维护全球生态环境;据材料“‘光伏扶贫’因‘收益稳定、见效较快、带动就业’,而被国务院纳入精准扶贫工程。基于‘富煤、缺油、少气’的能源状况”可知,有利于推动中国扶贫工作的进展;据材料“使中国在2007年一跃成为全球最大光伏设备制造国”可知,有利于在全球范围的竞争中占据优势;据材料“民用光伏发电则始于西藏、新疆、内蒙古等地”可知,有利于推动西部地区发展。
【小问3详解】
本题是背景类材料分析题。时空是:近现代(世界)。影响因素:据材料“ 从1839年光生伏特效应被发现,到1954年太阳能电池的问世,光伏发电逐渐由理论探索走向量产应用”可知,科学的发展影响光伏发电产业;据材料一和材料二可知,德国在光伏发电发展过程中照顾资产阶级利益,或是低收入群体的利益,而中国的光伏发电兼顾西部利益、贫困地区的利益,充分体现了资本主义制度和社会主义制度在光伏发电产业发展上的影响;据材料“中国逐步引进国外光伏电池生产线”可知,世界之间的交流有利于推动光伏发电事业发展。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料
历史教材的封面不仅具有较高的艺术审美价值,还承载着丰富的学科文化内涵。上图为统编普通高中教科书《历史·选择性必修1》的封面——《召试县令图》,该图描绘了唐玄宗亲自考试县令、选拔地方官员的场景,直观呈现了古代国家如何通过制度设计确保官员素质以及维护社会秩序,体现了国家制度中官员选拔与管理的核心内容,与该教材聚焦“国家制度与社会治理”的主题高度契合。
——摘编自赵剑锋《统编高中历史教材选择性必修1封面图像考释》
根据材料并结合所学知识,以世界史任一历史事件或制度为对象,为该书重新设计封面并说明设计理由。(要求:写明具体历史事件或制度,说明其与教材主题匹配的理由,史论结合,逻辑清晰,无需作画)
【答案】封面设计:《权利法案》签署场景(1689年英国议会通过《权利法案》)
设计理由:《权利法案》是英国君主立宪制确立核心标志,通过明确限制王权、保障议会权力,构建了“王在法下”的国家治理框架,与教材“国家制度与社会治理”主题高度契合。该制度以法律形式规范国家权力分配,确立了议会至上的治理原则,保障了公民的基本权利,为英国后续社会稳定与发展奠定基础。其体现的“制度约束权力”理念,是近代西方国家治理的典型范式,能够直观呈现世界史中国家制度设计与社会治理的核心逻辑,展现不同文明治理模式的多样性。
【解析】
【详解】本题是开放性试题,答案言之有理即可。
首先,根据题干要求“根据材料并结合所学知识,以世界史任一历史事件或制度为对象,为该书重新设计封面并说明设计理由”,结合所学史实,封面设计:《权利法案》签署场景(1689年英国议会通过《权利法案》);
其次,论述,由材料“历史教材的封面不仅具有较高的艺术审美价值,还承载着丰富的学科文化内涵。上图为统编普通高中教科书《历史·选择性必修1》的封面——《召试县令图》”可得出,可从《权利法案》的内容、作用等角度分析,《权利法案》是英国君主立宪制确立的核心标志,通过明确限制王权、保障议会权力,构建了“王在法下”的国家治理框架,与教材“国家制度与社会治理”主题高度契合;结合所学,可从君主立宪的影响角度分析,该制度以法律形式规范国家权力分配,确立了议会至上的治理原则,保障了公民的基本权利,为英国后续社会稳定与发展奠定基础;其体现的“制度约束权力”理念,是近代西方国家治理的典型范式,能够直观呈现世界史中国家制度设计与社会治理的核心逻辑,展现不同文明治理模式的多样性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
永春一中2026年3月历史阶段测试
考试时间:75分钟,试卷总分:100分
一、单选题(每题3分,共48分)
1. 在古代汉字中,象形字‘盥’”由“臣”“人”“卤”“皿”四个部分组成。“臣”指官吏,“人”指工人,“卤”指卤水,“皿”指煮盐的器皿。据此推断,“盥”字的创制体现了( )
A. 古代制盐技术的进步 B. 官营手工业的地位占主导
C. 古代政府对盐的垄断 D. 雇佣劳动成主要经营方式
2. 据《后汉书》载,东汉明帝时,许武被举为孝廉,因其两个弟弟还不出名,他把家中财产分为三份,“自取肥田广宅奴婢强者”。此后两个弟弟因“克让”名声被举为孝廉,许武在宗亲面前痛哭流涕,把多得的财产“悉以推二弟,一无所留”,并因此再次升官晋级。许武的经历表明当时( )
A. 儒家伦理深刻影响社会行为 B. 传统选官制度出现异变
C. 察举标准获得社会普遍认可 D. 家族宗亲观念渐趋强化
3. 如图所示为西安一座北朝墓葬中发现的一枚金币。这枚金币正面是皇帝的半身像,头上戴盔,身穿铠甲;背面为胜利女神像,左手持长柄十字架,右手拄一竹节形权杖。据此判断,该金币来自( )
A. 马其顿王国 B. 拜占庭帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 奥斯曼帝国
4. 北宋县域之内还存在着三种武力体系,以禁军为主体的军事武力,以条块区域分割的司法武力,还有因应地方反抗力量而部署的防卫武力。宋代县域的武力构成( )
A. 反映了朝廷统治权力的延伸 B. 说明了乡村社会的势力纠缠
C. 违背了崇文抑武政策的初衷 D. 展现了基层治理的基本模式
5. 清军入关后,统治者认为北京“势踞形胜,乃自古兴王之地……迁都于此,以定天下”,尽管遭遇保守派的强烈反对,仍决意从盛京迁都北京。这一决策的出发点是( )
A. 构建全国性的统一政权 B. 缓和统治集团内部矛盾
C. 防御北方游牧民族侵扰 D. 汲取中原王朝治国经验
6. 1861年,清政府给英国的一份照会言及安徽祁门县“有徽商开设宝顺茶号,该县令其捐厘助饷,该商乃云系洋商开设”,“而该县并未据各处报有洋商设栈,……祁门宝顺茶号确系内地商人开设,假托洋商。”据此可知( )
A. 封建政府打压民间商业 B. 政局动荡恶化地方财政
C. 英商在华享有经济特权 D. 列强侵略势力深入内地
7. 1897-1898年,梁启超担任长沙时务学堂总教习时积极宣扬民权,当地士绅叶德辉批驳康有为、梁启超的所谓今文经学 “煽惑人心,欲立民主,欲改时制,乃托于无凭无据之《公羊》家言,以遂其附和党会之私智”。这反映了当时( )
A. 变法主张得到了传统士人的认可
B. 儒学思想遭到了猛烈批判
C 维新派托古改制增加了变法阻力
D. 改良派与革命派斗争激烈
8. 据统计,1928年至1931年,中国关税收入从1.34亿元增至3.88亿元,之后虽有波动,但至1937年仍维持在3.43亿元的高位。关税收入的增加( )
A. 解决了政府的财政困难 B. 支持了中国的抗战准备
C. 遏制了白银外流的危机 D. 摆脱了列强的经济控制
9. 20世纪40年代初期,陕甘宁边区掀起了新秧歌运动。当时创作的一些秧歌剧(见表),在延安和各根据地风靡一时,备受欢迎。据此可知,新秧歌运动( )
代表剧目
主要情节
《兄妹开荒》
兄妹开荒劳动,感叹“边区边区地啊地方好,劳动英雄真呀真不少”
《夫妻识字》
夫妻互助学习,认识到“你帮助我,我帮助他,红红火火是一家”。
《刘二起家》
刘二生活改善,感慨“多亏政府帮助咱,一心为咱们来学好”。
A. 提高了老百姓的文化素质
B. 引发了农村生产关系变革
C. 巩固了抗日民族统一战线
D. 响应了边区治理与建设需要
10. 据如下表可知,这次修订反映了中国( )
第二条下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税
(一)工资、薪金所得;
(二)劳务报酬所得;
(三)稿酬所得;
(四)特许权使用费所得;
(五)经营所得;
(六)利息、股息、红利所得;
(七)财产租赁所得;
(八)财产转让所得;
(九)偶然所得。
《中华人民共和国个人所得税法》(2018年8月31日修订)
A. 税种结构的改进与优化 B. 人民生活水平的提升
C. 经济的发展和社会进步 D. 现代财税制度的建立
11. 在埃及古王国时期著名的梅斯诉凯案中,该案原告方梅斯起诉被告凯(遗产管理人)通过伪造假的土地登记表试图改变财产继承人,并要求法庭取消乌内罗(梅斯的外婆)及其兄弟姐妹的财产继承权。这反映出这一时期的埃及( )
A. 私人财产权观念的发展 B. 妇女拥有独立政治地位
C. 财产继承受到严格监管 D. 司法审判程序较为规范
12. 中世纪时期,欧洲国家的君主们通过派遣特使或临时代表与他国保持联系。17世纪时,各国纷纷建立起常驻外交使节制度。这一变化的主要原因是( )
A. 近代民族国家的发展 B. 长期混战局面的结束
C. 跨国经济合作的需要 D. 早期殖民活动的兴起
13. 19世纪以前,苏格兰的牧羊犬是畜牧业的核心辅助力量,协助牧民完成羊的驱赶、管理等工作。19世纪中后期,苏格兰的牧羊犬品种不断增加,数量持续增多,功能逐渐转向陪伴、展示等领域。牧羊犬功能的转变反映了( )
A. 社会解构与建构 B. 畜牧业的彻底衰落
C. 社会大众情感需求 D. 贫富差距日益扩大
14. 下表可用于说明( )
英国国民总收入变化表
年份
约1770
约1790~1793
约1830~1835
数额(百万英镑)
140
175
360
英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100)
年份
1755
1797
1835
指数
42.74
42.48
78.69
A. 马克思主义诞生是时代的必然 B. 英国工人阶级的生活状况空前恶化
C. 世界性经济危机爆发不可避免 D. 追求社会公平的斗争尚处萌芽阶段
15. 1990年5月,东德和西德政府签署关于建立货币、经济和社会联盟的“国家条约”,决定于当年7月1日由西德向东德提供西德马克;东德公民的工资、奖学金、退休金和租金等经常性收入按1:1兑换,债务与债权原则上按2:1转换为西德马克。两德货币联盟的建立旨在( )
A. 推动欧洲经济一体化进程 B. 缓解冷战格局下东西方的矛盾
C. 促进东德战后经济的重建 D. 以经济统一推进政治统一进程
16. 1973年6月,尼克松实施价格冻结政策,结果市场上见不到牛肉的踪影,食品货架上空空如也,此次冻结实施仅一个月便开始解冻。美国政府转而采取紧缩的财政金融政策来控制物价,但是粮食、石油等必需品价格还是猛涨。这反映了当时美国( )
A. 对外政策引发经济危机 B. 布雷顿森林体系走向崩溃
C. 传统经济调控手段失灵 D. 政府放弃国家干预的政策
二、材料题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料:至正中,(松江府)户一十七万七千三百四十八:……民一十三万五千三百五十八,儒一百八十六,医八十三,军三千五百七十四,站四百二十二,灶三千二百六十三,匠五百七十九,弓手二十九,乐人一十三,海船舶商梢水【艄工、水手】五千六百七十五,铺兵二十九,财赋二万一十五。……色目三十一……僧尼寺院六百一处,僧六千七十二名;道士宫观七十六处,道四百九十四名。
——摘自顾清等《松江府志》
根据材料并结合所学知识,判断该户籍制度的朝代和制度名称并评价该制度。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料:某AI研究团队利用深度学习技术,对17-19世纪西方重大历史事件进行模拟推演。在模拟英国工业革命进程时,AI系统输入了18世纪中期英国的煤炭产量、圈地运动规模、海外殖民地数量等核心数据,却始终无法精准复现蒸汽机技术在1780年代的爆发式应用。
(1)结合材料和所学知识,分析AI最初模拟失败原因。
(2)请你再补充一条“输入信息”,提升模拟结果与历史进程的吻合度,并说明补充理由。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 从1839年光生伏特效应被发现,到1954年太阳能电池的问世,光伏发电逐渐由理论探索走向量产应用。1980年以来,德国利用住宅、商场、企业屋顶开展分散式光伏发电,而大型地面集中式电站只占25%;为减少温室气体排放,制定《可再生能源法》,长期维持固定上网电价,为投资者稳定收益创造条件;推广“虚拟电厂”市场模式,依托中央信息技术系统,促进光伏能源的灵活调节与就近吸纳;优先考虑农用沼泽地安装发电设施,实现“一地两用”。然而,可再生能源附加费的征收,也加剧了低收入群体的“能源贫困”。
——摘编自谢晓惟《德国光伏发电综述》等
材料二 1958年,新中国研发的硅单晶,为“东方红”系列卫星的太阳能电池板奠定基础。改革开放后,中国逐步引进国外光伏电池生产线。民用光伏发电则始于西藏、新疆、内蒙古等地,并根据东中西部差异,逐渐形成了集中式与分布式并进的格局。以无锡尚德为代表的光伏企业异军突起,使中国在2007年一跃成为全球最大光伏设备制造国。2015年,“光伏扶贫”因“收益稳定、见效较快、带动就业”,而被国务院纳入精准扶贫工程。基于“富煤、缺油、少气”的能源状况,光伏发电已经成为中国兑现“双碳”国际承诺的重要途径。
——摘编自韩梦瑶《中国光伏发电的时空分布、竞争格局及减排效益》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括德国光伏发电产业的发展特征,并分析其形成条件。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与德国相比,中国光伏发电产业发展进程的不同之处,并分析中国发展光伏发电产业的意义。
(3)综合以上材料,简析世界光伏发电产业发展的影响因素。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料
历史教材的封面不仅具有较高的艺术审美价值,还承载着丰富的学科文化内涵。上图为统编普通高中教科书《历史·选择性必修1》的封面——《召试县令图》,该图描绘了唐玄宗亲自考试县令、选拔地方官员的场景,直观呈现了古代国家如何通过制度设计确保官员素质以及维护社会秩序,体现了国家制度中官员选拔与管理的核心内容,与该教材聚焦“国家制度与社会治理”的主题高度契合。
——摘编自赵剑锋《统编高中历史教材选择性必修1封面图像考释》
根据材料并结合所学知识,以世界史任一历史事件或制度为对象,为该书重新设计封面并说明设计理由。(要求:写明具体历史事件或制度,说明其与教材主题匹配的理由,史论结合,逻辑清晰,无需作画)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$